Соевый лецитин — польза и вред. Общая характеристика и получение

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D - появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

    поражение центральной или периферической нервной системы;

    хронический панкреатит и сахарный диабет;

    заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

    аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

    хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

    заболевания позвоночника и суставов;

    болезни глаз: дегенерация сетчатки;

    заболевания зубов;

    заболевания легких и бронхов;

    ожирение;

    дезинтоксикация организма;

    беременность;

    женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

    Лецитин соевый: инструкция по применению

    Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

    Дефицит лецитина в организме

    Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать

    Лецитин соевый: вред

    В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

    Особые указания

    Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

    Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

4,337 Просмотров

Соевый лецитин – вредная добавка или незаменимый источник пользы?

Соевый лецитин можно увидеть в составе множества продуктов. Как и ко многим пищевым добавкам, к нему установилось негативное отношение. Но так ли много вреда приносит эмульгатор и есть ли польза от этого вещества?

Лецитин - вещество растительного происхождения. В промышленном производстве используют эмульгатор (Е322), который вырабатывают из соевого масла. Его можно увидеть в составе хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, глазури, шоколада, майонеза, маргарина и других продуктов. Используется он в основном для увеличения срока годности.

Первый лецитин был получен из яичного желтка в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.

Лецитин получают из масла соевых бобов

Также соевый лецитин продаётся в аптеке в качестве отдельной добавки в виде капсул, порошка и геля для детей. Говоря о благотворном влиянии на организм человека, подразумевается именно такой «аптечный» вариант. Он незаменим для здоровья:

  • доставляет в ткани витамины, питательные вещества, микроэлементы;
  • восстанавливает и обновляет повреждённые клетки;
  • помогает работе головного мозга и нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания, обостряет память;
  • помогает лекарственным средствам лучше усваиваться;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует уровень холестерина;
  • снимает боли в суставах;
  • предотвращает формирование жёлчных камней и поддерживает здоровье печени.

Головной мозг человека состоит на 35% из лецитина, а печень - на 50%.

Организму женщин вещество помогает при нарушениях менструального цикла и в комплексном лечении фибромиомы матки и рака молочной железы, облегчает состояние в период климакса, а также оказывает благотворное воздействие при гормональных расстройствах.

Что касается пользы для мужчин, то соевый лецитин повышает подвижность сперматозоидов, нормализует половую функцию и помогает при простатите.

Незаменимо это вещество и для детей: оно требуется для нервной системы, стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, а также помогает усвоиться витаминам группы А, отвечающим за рост и развитие, D, препятствующим развитию рахита, Е и K, необходимым для правильного формирования костной системы и соединительных тканей.

Таблица: Химический состав соевого лецитина

Видео: Каково влияние вещества на развитие ребёнка и в каких продуктах оно содержится?

Особенности применения

Норма для взрослого человека

Норма для взрослого здорового человека - 5–7 г лецитина в день. Обычно при среднестатистическом питании человек не добирает это количество из продуктов. Поэтому хорошо употреблять добавку отдельно. Её удобно принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При этом можно размешивать соевый лецитин прямо в пище или напитке (главное, чтобы блюдо или питьё не было горячим).

При заболеваниях и болезненных состояниях

  • Показано употребление добавки и при сахарном диабете и гастрите, при этих недугах она назначается в составе комплексного лечения, а дозировка устанавливается врачом индивидуально.
  • При болезни Альцгеймера лецитин помогает обострить память и лучше ориентироваться в пространстве. Принимать его с этой целью следует по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Спорстменам соевый лецитин нужно употреблять для восстановления нарушенных обменных процессов в тканях мышц после сильных физических нагрузок. Примерная норма - 7–8 г в день.

Лецитин необходимо регулярно употреблять пожилым людям не только для лечения болезни Альцгеймера, но и для её профилактики

При похудении

Так как продукты, богатые лецитином, содержат, как правило, большое количество жиров, то при похудении от них лучше отказаться, а вещество принимать только в капсулах или порошке (в количестве, рекомендованном для взрослого человека). Оно поможет организму адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на новый режим питания.

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Будущей маме лецитин нужен в количестве 8–10 г в день. В период беременности он незаменим для построения мозга плода. Несомненную пользу принесёт вещество в виде отдельной добавки, купленной в аптеке. Употребление продуктов же, содержащих эмульгатор в составе, лучше ограничить.

Соевый лецитин снижает боль в спине и суставах беременной женщины, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей и кожи.

Принимать лецитин в период беременности полезно как для здоровья будущей мамы, так и малыша

Лецитин для детей

Лецитин нужен малышу для правильного развития мозга с первых дней жизни. Растущему организму необходимо 1–4 г в сутки. До достижения возраста 4 месяцев эту норму ребёнок получает из грудного молока. В дальнейшем нужно добавлять в молочную смесь половину кофейной ложки лецитина (в порошке) 2 раза в день. С 6–7 месяцев дозу можно постепенно увеличивать до целой ложки, а с 1 года можно переходить к употреблению малышом лецитин–геля в количестве половины чайной ложки. Полезен будет приём этой добавки и в дальнейшем:


Противопоказания и возможный вред

Человеческим организмом соевый лецитин усваивается на 90%, и никакого вреда при его употреблении в чистом виде не обнаружено. Причина разговоров о вреде добавки состоит в том, что помимо эмульгатора, добытого из натурального соевого масла, существует ещё и лецитин из генно-модифицированной сои - она является очень дешёвой в плане производства и быстро растёт. Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином. ГМО-продукты появились не так давно, поэтому весь спектр их свойств и влияние на человеческий организм ещё не изучены. Так, установлено, что изделия с коммерческим веществом вызывают аллергию. Кроме того, в ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что продукты с дешёвым соевым эмульгатором при постоянном употреблении повышают риск снижения интеллекта человека и развития старческого слабоумия.

Лецитин - это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга, нервной системы, лецитин восстанавливает поврежденные клетки. Именно это вещество обеспечивает транспортировку важнейших элементов (витаминов, минералов и пр.) к клеткам организма. В промышленности используют добавку лецитин (E-322) для придания особых свойств продукции. Причем, как в пищевой, так и химической отраслях.

Состав лецитина

Состав эмульгатора E-322 зависит от того, из какого продукта получено вещество. В целом, в разных пропорция[, в зависимости от состава исходного продукта, данная пищевая добавка содержит фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, витамины, эфиры, углеводы и стиролы.

Что такое лецитин и для чего он нужен

Добавка лецитин E-322 имеет натуральное - растительное или животное, происхождение. Для использования в промышленности используется преимущественно лецитин, добытый из растительных веществ. Чаще всего лецитин получают из растительных масел: соевого, подсолнечного, рапсового и т.д. Причем, доминирует в этом списке именно соевое масло, поэтому E-322 еще называют соевым лецитином. Таким образом, лецитин представляет собой концентрированные жиры, которые несут определенную пользу организму.

В промышленности E-322 применяют в основном в качестве эмульгатора. Без него практически невозможно представить современное производство кондитерских изделий. Эмульгатор E-322 необходим для того, чтобы смешивать между собой продукты, которые обычно не смешиваются, например, масло и воду. Пищевая добавка превращает эти компоненты в эмульсию, вещество, которое не расслаивается.

Производство кондитерских и некоторых других пищевых изделий не обходится без E-322. Возьмите любую упаковку от шоколадки, хлебо-булочного изделия, или даже молочного продукта: наверняка в составе вы встретите добавку лецитин. Это вещество практически стало незаменимым при производстве целого ряда продуктов.

Кроме способности смешивать несмешиваемое, лецитин обладает еще несколькими важными свойствами, нужными для производства продуктов или косметических товаров. Лецитин - сильный антиоксидант, который борется со старением и окислением. Поэтому эмульгатор E-322 часто добавляют для долгого сохранения продукта в свежем виде. Например, он предотвращает раннее появление на шоколаде белого налета, иногда сигнализирующего о том, что продукт залежался на прилавке. При производстве хлебо-булочных изделий лецитин используют для смазывания форм, чтобы тесто не прилипало к ним. Используют эмульгатор E-322 еще и при приготовлении продуктов во фритюре: он не дает маслу разбрызгиваться. Как видим, лецитин, порой, незаменим при производстве пищевой (косметической, медицинской) продукции. Но не вредит ли нам повсеместное применение этого вещества? Иначе говоря, пищевая добавка E-322: опасна или нет?

Лецитин E-322: полезное влияние на организм

Выше мы сказали, что лецитин необходим нашему организму для полноценного и правильного функционирования. Из компонентов лецитина строятся мембраны клеток, что обеспечивает целостность и восстановление клеток, и насыщение их питательными веществами. Лецитины улучшают активность мозга, они способны обеспечить бодростью и ясностью ума, благотворно влияют на память и умственную деятельность человека. Данное вещество регулирует обмен нервными импульсами между мозгом и клетками организма.

Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, лецитин обеспечивает организм энергией.

Лецитин необходим для правильной работы печени, он обеспечивает ее регенерацию. Благотворно данное вещество влияет и на кожу, а вот при его недостатке может появиться сухость, экзема и псориаз.

Вред эмульгатора

Поскольку лецитин необходим нашему организму, откуда вообще берется вопрос, вреден или нет E322? Все дело в том, откуда и каким образом добывается эта пищевая добавка.

Стоит отметить, что вещество входит в список разрешенных продуктов не только в России, но и в США, Австралии, Новой Зеландии, Украине и странах Евросоюза.

При производстве лецитина, его обрабатывают и очищают много раз, поэтому разница между обычным лецитином и того, что был получен из ГМО едва заметна, и ее трудно найти, даже проводя лабораторные исследования. Например, в Европе, была создана специальная система, отслеживающая происхождение веществ, из которых будет получен эмульгатор E-322. Если производитель не предоставит доказательств, говорящих о качестве и чистоте сырья, то он на упаковке товара должен написать «Содержит ГМО». К сожалению, в нашей стране многие производители игнорируют данное обязательство. Есть большая вероятность, что соевый лецитин, содержащийся в продукте, создан с применением ГМО.

В остальных случаях вред лецитина E-322 связан с наличием у человека аллергических реакций на продукт и его передозировкой. Промышленный лецитин плохо выводится из организма, что и приводит к появлению аллергии.

Поскольку вред или польза ГМО еще не до конца изучены, не рекомендуется употреблять в больших объемах продукты с такими организмами, поэтому и продукты, содержащие эмульгатор E-322, нужно употреблять, соблюдая меру.

Продукты, в которых содержится лецитин

Как быть, если принимать в пищу продукты с E-322, вероятно, небезопасно, а само вещество лецитин должно поступать в наш организм? Ответ прост: нужно есть продукты, богатые лецитином. Это орехи и семена, качественные масла растительного происхождения, жирные фрукты и овощи (например, авокадо), куриный желток, молочные продукты, печень и жиры животного происхождения, жирная рыба.

Лецитин, или Е322 – натуральная пищевая добавка, которая представляет собой жироподобную органическую структуру, а именно комплекс фосфолипидов. Организм человека использует его как топливо и строительный материал для оболочек клеток.

Если оценивать влияние лецитина на организм, то в основном прослеживаются положительные тенденции. Однако добавка может причинить здоровью и вред. Он заключается в проявлении аллергических реакций и некоторых других нюансах. Подробнее этот момент мы рассмотрим в конце статьи.

Лецитин является одним из важнейших элементов жирового метаболизма всех клеток. Вещество попадает в организм вместе с продуктами питания. Самый щедрый источник E322 – яичный желток. Кроме того, компонент содержится в говядине, подсолнечном масле, кукурузе, арахисе, печени, отдельных фруктах и овощах. Но в производственных целях лецитин добывают из отходов продуктов сои и разных масел.

Е322 играет роль пищевого эмульгатора. Вещество разрешено в странах Европейского Союза, Украине, России и Белоруссии. Добавка является аналогичной заменой лецитина животного происхождения или полиглицерина (Е476), а значит, имеет такое же влияние на человека.

Если рассматривать Е322 исключительно как пищевую добавку, можно дать ей следующую характеристику.

Лецитин проявляет две технологические функции:

  1. Антиоксиданта ‒ замедляет окисление и продлевает срок хранения провизии.
  2. Эмульгатора – смешивает несмешиваемые компоненты (например, воду и жир) в стандартных условиях.

Вещество хорошо функционирует на поверхности раздела фаз нескольких субстанций. При наличии двух несмешиваемых жидких компонентов лецитин понижает их поверхностное натяжение.

В случае необходимости он действует между твердым и жидким агрегатным состоянием и выступает в роли диспергирующего и смачивающего вещества. При взаимодействии двух твердых субстанций Е322 проявляет смазочные свойства и не дает им прилипнуть друг к другу.

Эмульгатор используют также в непищевых отраслях, например, при изготовлении жировых красок, их растворителей, виниловых покрытий, косметических средств. Для обработки бумаги, изготовления удобрений, пестицидов, взрывчатых веществ и чернил тоже потребуется Е322.

В какие продукты добавляют лецитин?

Свойства эмульгатора позволяют добавлять агент в растворимые молочные и растительные продукты, маргарин, готовые к употреблению глазури. В аэрозольных покрытиях и жирах для жарки используются способности к смазыванию и высвобождению отдельных компонентов. Лецитин способен менять вязкость, увеличивать срок хранения шоколада и разнообразной глазури.

В выпечке хлебобулочных изделий Е322 играет не последнюю роль. Добавка улучшает обрабатываемость и объемы теста, продлевает его срок годности. Высвобождающие свойства позволяют использовать лецитин при приготовлении печенья, крекеров, пирогов и кексов – наличие вещества позволяет им хорошо отделяться от форм.

Чем чреват недостаток лецитина?

В первую очередь при дефиците фосфолипидов страдает нервная система. Вред заключается в частых перепадах настроения, бессоннице, расстройстве памяти и снижении внимания. Подобные симптомы являются первым звоночком о том, что организм требует лецитина.

Приведем еще несколько неприятных эффектов: расстройство пищеварения (неприятие жирной еды, частые поносы, вздутие живота), нарушение работы печени и почек, повышение артериального и внутричерепного давления, дефицит веса, плохое развитие речи у детей в первые годы жизни.

Роль добавки в организме

Практически на 50% печень человека состоит из лецитина. Одна треть клеток, которые окружают головной и спинной мозг также имеет фосфолипидную структуру. Это вещество – уникальный материал, необходимый для восстановления клеток и нормальной работы нервной системы.

Влияние добавки на организм заключается в следующих моментах:

  • поддержание печени в рабочем состоянии, предотвращение и лечение различных патологий органа (цирроза, ожирения, гепатита, интоксикации);
  • активизация способности организма противодействовать токсинам;
  • стимуляция выработки желчи;
  • проявление свойств антиоксиданта, т. е. очистка организма от веществ, которые причиняют вред системам;
  • выведение «плохого» холестерина и снижение его начального уровня на 15-20%;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • активизация ферментов, расщепляющих липиды, и стабилизация жирового обмена;
  • стимуляция мозговой активности;
  • снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение всасывания витаминов А, D, E и K.

Добавку в виде БАДа назначают школьникам, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами печени, людям с алкогольной и наркотической зависимостью. При физических и интеллектуальных нагрузках положительное влияние лецитина будет как нельзя кстати.

Значение добавки в медицине

Кроме того, что лецитин положительно воздействует на весь организм, он еще помогает лечить многие заболевания. Вещество защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от компонентов, которые могут причинить вред. Благодаря такому свойству вещество в форме БАДа рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и колитом.

Лецитин способен уменьшить неприятные симптомы дерматита и псориаза. Поэтому специалисты используют его в комплексном лечении кожных недугов. Также вещество назначают при женских заболеваниях: мастопатии, недугах молочных желез, фиброматозе матки. Его прием предотвращает возникновение даже злокачественных образований половых органов. Кроме того, добавка повышает половую активность.

Организм может сказать спасибо лецитину еще за одно свойство – нормализацию уровня глюкозы в крови. Вещество укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, которые отвечают за синтез инсулина. Ученые доказали, что систематическое употребление БАДа на основе лецитина помогает предотвратить и приостановить рассеянный склероз, улучшить активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания

Лецитин является достаточно сильным аллергеном. Большое количество вещества может причинить здоровью вред, особенно если не следить за внешними и внутренними реакциями организма. Не стоит принимать продукты, богатые Е322, при индивидуальной непереносимости. Также стоит ограничить употребление лецитина беременным и кормящим женщинам.

Среди побочных эффектов следует выделить тошноту, головокружение и повышенное слюноотделение. Однако это может наблюдаться при передозировке БАДами. Вместе с пищевыми продуктами в организм поступает оптимальное количество добавки.

Промышленный лецитин может причинить организму вред, поскольку добывается из сои и ее продуктов. Недобросовестные производители порой используют генномодифицированное сырье, что негативно влияет на здоровье, в частности на репродуктивную систему женщин.

Организм человека представляет собой сложный и точный механизм, работающий по строгим законам и требующий бережного отношения. Правильное и сбалансированное питание позволит человеку жить, наслаждаясь каждым новым днем, помогая организму работать, словно слаженному механизму.

Однако развитие новых технологий, направленное на получение более комфортных условий жизни для человека, преодоление социального разрыва не всегда используется рационально. Яркий пример тому консервант Е322, он позволяет производить продукты, которые длительное время не теряют своих свойств, что делает их более доступными для широких масс.

Характеристика добавки

Вещество Е 322 (лецитин) - натуральная добавка, которая повсеместно применяется в пищевой промышленности для получения устойчивых эмульсий в системах вода-масло. Она выступает эмульгатором, который препятствует быстрому старению продукта и повышает его срок пригодности в пищу.

Достаточно часто в различных источниках Е322 называют природным консервантом. В современных реалиях натуральный консервант добывается из сырья растительного происхождения (подсолнухового, соевого, рапсового и других разновидностей растительных масел). Кроме этого лецитин, как первооснову для консерванта можно добыть из жиров животного происхождения, однако в таком случае стоимость вещества значительно увеличится.

Нестранно, что большинство производителей пищевой отрасли применяют лецитин растительного применения. Современная практика в области пищевой промышленности показывает, что вещество Е322 добывается в основном из соевого масла, реже используется подсолнечное масло.

Лецитин - активная пищевая добавка, которая уже длительное время используется во многих аспектах жизни человека. Применяется в косметологии, спорте, медицине, пищевой и легкой промышленности. Попадая в организм человека, лецитин распадается на высшие жировые кислоты, холин, глицерофосфорные кислоты.

Вещества после распада лецитина являются необходимыми для здорового и правильного функционирования организма. Недостаточное количество совокупности элементов в теле человека негативно скажется на его общем состоянии, вызовет необоснованное плохое настроение, в дальнейшем грозящее перерасти в депрессию, значительно ухудшит реакцию и мыслительные процессы. Положительное влияние лецитина имеет несколько граней:


Важность этого компонента в нормальной жизнедеятельности человека достаточно высока. Нехватка вещества отразится на здоровье.

Лецитин обладает большим количеством полезных качеств, выступая порой незаменимым агентом в различных естественных процессах организма. В пределах допустимой нормы вещество является абсолютно безвредным для человека. В том числе и производное лецитина Е322 не несет никакой опасности для здоровья, если было изготовлено из натуральных продуктов.

Однако повсеместно в целях экономии начинают использоваться генно модифицированные растения. Корпорации, занимающиеся сельским хозяйством, стремятся повысить свой доход, используя при этом различные лазейки в законодательстве стран мира. Довольно часто соя, которая используется как сырье для производства Е322 выращивается из модифицированного материала. Последствия подобных генетических манипуляций до конца не исследованы учеными.

Опыты на животных не могут быть достаточной доказательной базой для однозначного ответа о безвредности генно-модифицированных продуктов. Поэтому следует не злоупотреблять веществом Е322.

Как применяется консервант в пищевой промышленности?

В пищевой промышленности лецитин незаменим, ведь используется в качестве эмульгатора и антиоксиданта. Подобные свойства делают Е322 незаменимым компонентом в приготовлении продуктов питания, которые должны храниться длительное время. Это позволяет производителям продуктов снизить стоимость своего товара, сделав более доступным ассортимент.

Эмульгатор лецитин позволяет произвести соединение и стабилизацию эмульсий. Е322 входит в состав майонеза, маргарина, сливочного масла, мороженного, кондитерских изделий, хлеба, шоколада. В хлебопечении позволяет создать пышное тесто и увеличить строк употребления хлеба в пищу.

Помимо применения в пищевой промышленности, вещество используется в производстве аэрозолей, его добавляют в косметику, им обрабатывают бумагу, применяют в создании пестицидов и разнообразных удобрений, а также при производстве взрывчатых веществ. Активно применяется в фармакологии и медицине.

Спортсмены разных направлений широко используют лецитиновую аминокислоту для повышения личностных результатов. Данная аминокислота является незаменимой в строительстве мышечной массы атлета и повышения его выносливости. Особенно это важно для бодибилдеров и тяжелоатлетов. Именно лецитиновая аминокислота позволяет мышцам расти, увеличиваясь в объеме.

Сочетание с другими веществами

Максимальную пользу организму человека лецитин приносит при правильном сочетании с витаминами: А, В1, В2, В6, D, F.

Кроме этого, достаточная концентрация вещества в организме будет положительно сказываться на каждом отдельном органе человека.

Лецитин оказывает следующее влияние на каждый отдельный орган:

  • желудочно-кишечный тракт – улучшает усвоение витаминов, нормализует функцию удаления отработанных элементов питания;
  • печень – снижает индекс желчи, восстанавливает орган, улучшает сопротивляемость токсинам;
  • контролирует количество эстрадиолов у женщин, у мужчин повышается устойчивость спермы;
  • уменьшает количество жировой ткани в организме, работает как карнитиновый челнок в организме, способствует более быстрой восстанавливаемости мышечных волокон;
  • стабилизирует работу нервной системы и активности мозга;
  • выполняет транспортную функцию не только витаминов и минералов, но и кислорода из легких в различные органы;
  • позволяет почкам в полном объеме выводить жидкость из организма, не задерживая излишек в нем;
  • улучшает и нормализует психическое состояние в целом, выполняет функцию природного антидепрессанта.

Совокупность полезных свойств делает лецитин незаменимым продуктом ежедневного употребления. Однако необходимо понимать, что этот компонент рациона не является панацеей от всего. Только взвешенная и рациональная стратегия приема вещества позволит избежать негативных ситуаций и помочь организму правильно и стабильно функционировать.

Все подробности о лецитине вы найдете в следующем видео:

Споры, касающиеся вреда и пользы консервантов в продуктах питания, остаются актуальными уже на протяжении нескольких десятилетий. Материалы, собранные в этой статье, позволят получить ответы на острые социальные вопросы и сформировать правильное, взвешенное отношение к продуктам питания.


Вконтакте

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека