Стол 8 ожирение. Список разрешенных продуктов и их суточная норма
Фев-17-2017
Что такое стол 8 в диетическом питании
Показания к назначению:
Диетический стол № 8 рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету – стол № 8.
Особенности питания:
Диетическое питание № 8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдается растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создается благодаря объему пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пище и жидкости – до 1–1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни.
Таким образом, химический и энергетический состав диеты № 8 выглядит так: в суточном рационе содержится 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.
Температура блюд должна быть обычной.
Можно и нельзя:
Ошибочно думать, что диете № 8 очень много запрещенных продуктов, а точнее, больше, чем разрешенных. Это не так. Даже диетическое питание при ожирении может быть разнообразным и богатым. Вот продукты, которые разрешены при соблюдении диетического стола № 8.
Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100–150 г в день.
Супы должны составлять 250–300 г на прием. Разрешены первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. Это должны быть низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушеные либо запеченные крупными и мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.
Из рыбы приемлемы только нежирные виды до 150–200 г в день. Это должна быть отварная, запеченная или жареная рыба, а также морепродукты.
Молоко и кисломолочные напитки нужно выбирать только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог разрешается нежирный и 9 %-ной жирности (100–200 г в день). Он может быть натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.
Яйца разрешены по 1–2 штуки в день: вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Из круп в рационе должны быть рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счет уменьшения хлеба.
Особенно широко при диете № 8 применяют овощи, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательно разнообразить рацион всеми видами капусты, включать в него свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.
Закуски к диетическому столу № 8 – это салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.
Плоды и сласти представлены в рационе фруктами и ягодами кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и вареные. Также разрешается желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Можно пить несладкие компоты.
Из жиров в очень ограниченном количестве допускается сливочное масло, преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.
Соусы и пряности – томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Разрешенные напитки – это чай, черный кофе и кофе с молоком, а также малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.
Далее о том, что запрещено употреблять в пищу при соблюдении диетического питания № 8. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. Супы исключают молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. Мясо и птица жирных сортов тоже не должна быть в рационе, а именно: гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы, консервы. Жирная рыба, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра – этого тоже нет в рационе диеты № 8. Из молочных продуктов отказаться придется от жирного творога, сладких сырков, сливок, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров. Запрещаются жареные яйца. Из круп исключают рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Из овощей ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. Нельзя есть при ожирении жирные и острые закуски. Запрещенные плоды и сласти – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности – это тоже неприемлемые блюда. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, а также какао.
Диета, стол 8, меню на каждый день
Примерное меню:
- Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.
- Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г; творог обезжиренный – 100 г; фруктовое желе на ксилите.
- Обед: борщ вегетарианский – 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
- Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.
- На ночь: кефир – 1 стакан.
Полезные рецепты:
Салат из свеклы и фасоли с грушей. 2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли. Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.
Духовку разогреть до 20 °C и обжарить фундук до золотистого цвета в течение 6–8 минут. Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости в течение 1–2 минут, после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 час. Украсить блюдо орехами и подавать на стол.
Салат с языком. 80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.
Отварить язык и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и нарезать кубиками средней величины. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты перемешать, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол приготовленное блюдо посолить. Можно украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.
Рыба в зеленом соусе. 3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.
Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее в течение 2 минут с каждой стороны. Затем переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 минут. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения еще 3 минуты. Переложить смесь в миксер и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1–2 минут. Перед подачей на стол украсить укропом.
Голубцы диетические. 180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.
Мелко нарезать лук и обдать кипятком. Потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта. Голубцы выложить на сковороду, заправить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная щадящая диета «Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того лечебное питание «Диета 8» поможет людям, имеющим рискованную склонность к перееданию.
Особенности диеты «Стол 8»
Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;
Энергетическая ценность: 1800 - 2000 кК;Объем жидкости в день: 1 - 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;
Частота питания на диете «Стол 8»: 4-5 раз в день;
Диета «Стол 8»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно - не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.
Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)
Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.
Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).
Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона - их можно есть в любом количестве, и частично - обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.) Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски - под запретом.
Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.
Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.
Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь - под запретом.
Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.
Примерное меню на день при диете «Стол 8»
Питаться следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак: натуральный йогурт, паровой омлет из 2 яиц, кофе без сахара;
- Второй завтрак: несладкие фрукты;
- Обед: вегетарианский борщ, котлеты из телятины с овощным пюре, салат из листовых овощей с оливковым маслом (но без уксуса и соли!);
- Ужин: обезжиренный творог с ягодами;
- За 3 часа до сна: стаканчик натурального йогурта или обезжиренного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 8» помогут разнообразить ваш рацион:
Салат из свежих овощей с брынзой
Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;
Способ приготовления:
- 1 Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
- 2 Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
- 3 Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
- 4 Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!
Тушеная телятина с морковью и сметаной
Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;
Способ приготовления:
- 1 Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
- 2 Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
- 3 Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
- 4 В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
- 5 Подавать со свежими овощами и зеленью.
Банановый чизкейк с вишневым желе
Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;
Способ приготовления:
- 1 Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
- 2 Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
- 3 Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- 4 Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
- 5 Перед подачей остудить и полить вишневым желе.
Диета 8 стол была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером. Её применяют для лечения больных ожирением – как врачи (при отсутствии заболеваний органов пищеварения), так и люди, худеющие самостоятельно.
Диета 8 стол при ожирении
Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня – вес увеличивается.
Диета № 8 построена на простом принципе – для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.
Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).
Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.
Общая характеристика диеты № 8
Калорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.
В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.
Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.
Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.
Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).
Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.
Ограничиваем употребление:
жареного,
протёртого,
свободной жидкости до 1,5 литров (суп – 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),
поваренной соли до пяти грамм,
специй (перец, горчица, чеснок).
Химический состав диеты № 8:
Основные питательные вещества: белки - сто грамм, жиры - восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы - двести грамм.
Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.
Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.
При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.
При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).
Разрешенные продукты диеты №8
Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),
морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,
молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),
куриные яйца – одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),
Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),
свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),
свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,
вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),
разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.
Запрещенные продукты диеты №8
копчёное,
консервы: мясные, рыбные,
творог, сыр, сливки высокой жирности,
крупы: рис, манка, овсянка,
макароны,
бобовые культуры,
сладкие фрукты и ягоды,
сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,
запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.
продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,
мясной жир, кулинарный жир,
жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,
суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,
жирное мясо, птица, рыба,
Варианты диеты
Сильнее чем диета № 8 ограничивает калорийность рациона.
Данный рацион назначают на короткое время.
Суточная калорийность — 1100 — 1300 ккал.
Химический состав: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, семьдесят грамм углеводов.
Употребляем все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.
Диета стол 80
Самый строгий вариант диеты № 8. Максимально ограничивается калорийность пищи. Этот рацион соблюдают непродолжительное время.
Этот вариант может применяться только при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения, .
Калорийность диеты №8 «0» — 700 — 800 ккал.
Химический состав диеты 8 «0»: сорок грамм белка, тридцать грамм жиров, пятьдесят грамм углеводов.
Употреблять можно все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.
Примерное меню на неделю
Завтракаем: варёное мясо, зелёный горошек, сырники с добавлением сметаны, слабозаваренный чай с добавлением лимона,
2-й завтрак: пара яблок,
Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картошка, стакан сока ананаса,
Перекус: творог нежирный с добавлением молока,
Ужинаем: варёная рыба, овощное рагу, чай,
Завтракаем: салат «Мясной», омлет, слабозаваренный кофе,
2-й завтрак: клюквенное желе,
Обедаем: борщ вегетарианский с добавлением сметаны, варёное мясо, порция тушеной капусты, несладкий компот из сухофруктов,
Перекус: морковный пудинг с добавлением яблок,
Ужинаем: порция потушенного мяса с морковью под соусом бешамель, несладкий компот,
На ночь: отвар шиповника.
Завтракаем: салат из овощей с добавлением раст.масла, порция обезжиренного творога, стакан слабозаваренного чая,
2-й завтрак: свежие фрукты,
Обедаем: окрошка на квасе, бефстроганов из варёной говядины, свежие овощи, молочное желе,
Перекус: стакан нежирного кефира,
Ужинаем: винегрет, печёная рыба в маринаде с картошкой, слабозаваренный кофе,
На ночь: чай с добавлением лимона.
Завтракаем: салат с морепродуктами, гречка, несладкий фруктовый компот,
2-й завтрак: пара яблок,
Обедаем: щи на слабом мясном бульоне, заливная рыба, порция тушёной капусты, слабозаваренный чай с добавлением лимона,
Ужинаем: огурец, яйцо, тушеное мясо, свежие овощи, стакан морса,
На ночь: отвар шиповника.
Завтракаем: салат (белокочанная капуста, зелёный горошек), яичница с томатами, слабозаваренный чай с добавлением молока,
2-й завтрак: арбуз,
Обедаем: порция свекольника, поджаренная рыба, варёная картошка, желе из лимона, несладкий фруктовый компот,
Перекус: сырники с добавлением сметаны,
Ужинаем: варёное мясо, ветчина, огурец, яблочный пудинг, стакан слабозаваренного чая с добавлением лимона,
На ночь: стакан нежирного кефира.
Весь день «сидим» на кефире и нежирном твороге.
Завтракаем: салат (квашеная капуста, яблоко), яйцо, сваренное всмятку, стакан морса,
2-й завтрак: пара фруктов,
Обедаем: борщ на слабом мясном бульоне, варёная курица, овощи, стакан сока апельсина,
Перекус: нежирный творог с добавлением молока,
Ужинаем: поджаренная рыба, варёная картошка, порция тушёной капусты, несладкий фруктовый компот.
На ночь: стакан отвара шиповника.
Меню диеты на день
Вариант № 1: Мясной день (1996 ккал):
Завтракаем: омлет из двух куриных яиц, гречка с добавлением сливочного масла, стакан чая,
2-й завтрак: одно яблоко,
Обедаем: суп из картошки с добавлением гренок (пятьсот грамм), сто грамм варёной курицы, двести грамм тушёных баклажанов с томатами, стакан компота,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
Перекус: один грейпфрут или одна груша,
Ужинаем: двести грамм плова (рис+фрукты), двести грамм салата из фруктов (апельсин, груша, яблоко, дыня), стакан отвара шиповника,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
На ночь: двести грамм биойогурта,
В течении дня: можно съесть сто пятьдесят грамм хлеба.
Вариант № 2: Вегетарианский день (1653 ккал):
Завтракаем: сто грамм «Домашнего» сыра, двести грамм овсянки, приготовленной на воде, с добавлением сливочного масла, стакан слабозаваренного чая,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
2-й завтрак: сто грамм печёных яблок с добавлением грецкого ореха,
Обедаем: пятьсот грамм овощного супа, двести пятьдесят грамм кабачков, фаршированных овощами и рисом, стакан несладкого фруктового компота,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
Перекус: один апельсин или грейпфрут,
Ужинаем: сто пятьдесят грамм салата из авокадо со свежим огурцом, сметаной, пряностями, сто грамм шарлотки из яблок и творога, стакан отвара шиповника,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
На ночь: двести грамм «Биойогурта» (ряженки),
Вариант № 3: Рыбный день (1742 ккал):
Завтракаем: сто грамм нежирного творога, сто грамм кабачковой икры, стакан чая,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
2-й завтрак: один апельсин или один грейпфрут,
Обедаем: пятьсот грамм супа с добавлением перловки, овощей, сто грамм варёной рыбы, двести грамм картофельного пюре, стакан компота,
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
Перекус: одна груша или мандарин,
Ужинаем: двести пятьдесят грамм лапшевника с добавлением фруктов (яблоко, изюм, курага), либо сто грамм блинов с творогом, сто пятьдесят грамм салата из фруктов (яблоко, банан, манго),
Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,
На ночь: стакан ряженки,
В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.
Вариант № 4:
Завтракаем: двести грамм салата (яблоко, морковь), сто пятьдесят грамм 9 % творога,
2-й завтрак: яблоко,
Обедаем: 1/2 порции борща, порция тушёной капусты, сто пятьдесят грамм варёного мяса, стакан несладкого компота из сухофруктов,
Перекус: двести грамм творога с добавлением молока,
Ужинаем: варёная рыба, салат из некрахмалистых овощей,
На ночь: стакан нежирного кефира.
ВИДЕО
Диетотерапия 8-го стола предписывается пациентам, страдающим ожирением, для нормализации массы тела, устранения сопутствующих дисфункций внутренних органов. Разрабатывая недельное меню, врач-диетолог учитывает массу тела, психологические, физиологические возможности, уровень износа организма больного.
Описание диеты, кому она показана
Диетическое питание 8-го стола показано для лиц, страдающих избыточной массой тела. Ожирение – опасная патология, вызывающая нарушение метаболизма, сбой эндокринной, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипергидроз. Возникает болезнь при постоянном потреблении пищи, превышающей своей калорийностью энергетические затраты организма.
Характеристика:
- 5-6-ти разовое питание малым порциями (не больше горсти для 1-го блюда);
- Полное исключение сахара, сладостей, выпечки, лимонада.
- До 50% всей съедаемой пищи должны составлять белковые продукты.
- Снижение ежедневно потребляемой питьевой воды (до 0,8-1 л.)
- Исключение жареного, жирного, копченых деликатесов, фаст-фуда. Разрешается еда домашнего производства, изготовленная методом варение, тушение, запекание.
- Ограничение жиров, углеводов.
- Увеличенное содержание грубой клетчатки, свежих овощей и фруктов.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Суточная норма потребления:
- белки – 90-110 гр.;
- жиры – 70-80 гр.;
- углеводы – 145-165 гр.;
- соль – 4-5 гр.;
- вода без газирования – до 1 л.;
Энергетическая ценность – 1700-1900 кал.
Разновидности
Разновидности диетического питания:
- 8 – назначается при 1-й стадии ожирения (жировая масса превосходить нормативы на 15-20%). Состоит в снижении ежедневно потребляемых калорий до 1500-1800. Исключение сладких и насыщенных холестерином продуктов.
- 8А – показана на 2-й стадии (превышение на 30-49%). Энергетическая ценность не более 1200 кал в сутки. Понижение уровня жидкости до 0,8 л., применение разгрузочных дней (1-2).
- 8о – прописывается при 3-й и 4-й стадиях (увеличение жировой прослойки от 80 до 100 и более %). Осуществляется в стационаре терапевтического отделения под контролем врача. Допустимые цифры разрешенной потребляемой энергии снижены до 600-800 кал.
Дни, с пониженным калорийным рационом назначаются 3-ды в неделю:
- кефирный – до 1-1,2 л.;
- творожный – 300 гр. продукта, 3-4 чашки чая;
- яблочный – 1,3-1,6 кг плодов или 2 л. сока;
- арбузный – около 2-х кг;
Длительность диет терапии 8о 30-35 суток.
Плюсы и минусы
Преимущества питания:
- Строгий подсчет калорийности. При рациональном подходе данная мера помогает стабилизировать вес, избежать проблем с эндокринной системой, сердцем, сосудами.
- Ограничивание соли и воды, нормализующее метаболизм.
- Невысокая стоимость питания.
Недостатки:
- Низкая калорийность (особенно строгие правила 8о), подвергающая желудок «пищевому стрессу». Вынужденное голодание может ухудшить состояние пациента, спровоцировав: аменорею, анорексию, быструю утомляемость, тошноту, рвоту, непереносимость сахара, нарушение сердечно-сосудистого ритма, обострение хронических патологий ЖКТ.
- С особой осторожностью применяется у детей и подростков. Способна спровоцировать проблемы психологического характера.
Разрешенные продукты и блюда
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется строго в соответствии с рекомендациями врача из допустимых продуктов.
Напитки
Разрешается употребление любых напитков без содержания сахара. Возможно применение заменителей (ксилит):
- чай, кофе, какао;
- соки без мякоти;
- морсы, узвары;
- фитоотвары трав.
Супы
Первые блюда готовятся на низкокалорийном бульоне, отваре овощей. В одной порции не более 300 гр. Разрешено добавление разнообразных варёных корнеплодов (кроме картофеля), разваренных круп.
Каши и крупы
Каши изготовляются на воде без добавления молока, масла, сухофруктов. Допустимы гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупы.
Хлебобулочные и макаронные изделия
Разрешается ржаной хлеб из первосортной и второсортной муки (150 гр.).
Мясные и рыбные продукты
В пищу показано потреблять постные сорта мясных, рыбных продуктов:
- индейка;
- кролик
- курица
- телятины
- говядина
- минтай
- треска
Вторые блюда готовятся методом тушения, варки, запекания. Можно придать пищи румяную корочку, предварительно отварив, разрешается 5-ти минутное обжаривание перед томлением.
Молочная продукция
Допускаются в диете любые обезжиренные молочные продукты и молоко.
Овощи
Корнеплоды должны составлять не менее 50% ежедневного рациона. Нужно отваривать, томить, запекать, есть в сыром виде. Не запрещены любые овощи, кроме картофеля.
Фрукты и ягоды
Полезны кисло-сладкие плоды, ягоды.
Масла
В диетпитании можно применять только растительные масла, для изготовления пищи, заправки салатов.
Яйца
В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца.
Закуски
Из закусок стоит отдать предпочтение твердым обезжиренным, творожным сырам.
Приправы и соусы
Диета бессолевая (4-5 гр.). Для приправы блюд применяются соусы на основе 15% сметаны.
Сладкое
В меню можно добавлять фруктово-ягодные муссы, суфле, желе, без включения сахара, возможно использование фруктозы.
Запрещенные продукты и блюда
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю расписывается с исключением запрещенных продуктов, способствующих замедлению метаболизма, прибавки в весе.
Напитки
Не допускает добавление сахара в питье. Ограничено разрешены ксилит, фруктоза.
Что запрещено есть при диете Стол №8.
Требуется убрать:
- газированный лимонад;
- пакетированные нектары с мякотью;
- неразбавленные фреши.
Супы
Не допустимы жидкие блюда, изготовленные на жирном мясном, рыбном бульоне с применением вермишели, картофеля, овощной зажарки, копчёностей. Исключается использование промышленной заправки, бульонных кубиков.
Крупы
Каши нельзя готовить на молоке, добавлять в них масло, сухофрукты, изюм.
Запрещаются:
- пшенная;
- манная;
- рисовая;
- каши быстрого приготовления.
Рыба и мясо
Для вторых блюд применяют нежирные виды птицы, рыбы, мяса. Запрещаются свинина, жирная говядина, баранина.
На всем протяжении диетического питания не допустимы:
- жареная пища;
- масляная, горбуша, окунь, судак;
- икра, рыбий жир;
- колбасные изделия, сосиски;
- копченая продукция;
- консервы;
- гамбургеры, хот-дог
Хлеб
Диетпитание исключает свежую выпечку, булочки, пирожки. Ежедневная норма хлеба не должна превышать 150 гр.
Молочная продукция
Подлежат устранению из употребления молочная продукция более 25% жирности, топленое, сгущённое молоко.
Овощи и грибы
Не следует кушать жареные корнеплоды, картофель. Употребление грибов строго ограничено, позволяется только в вареном виде.
Фрукты и ягоды
Запрещаются сладкие фруктовые плоды:
- персики;
- абрикосы;
- инжир;
- финики.
Яйца
Яйца употребляются до 2 шт., исключается яичница.
Масла и жиры
Диета не допускает применение сливочного масла, вся пища готовиться на растительном жире.
Закуски
Устраняются из ежедневного рациона закуски кроме твердых нежирных сортов сыры.
Соусы и приправы
Приправы ограничены, так как провоцируют аппетит. Исключение составляют сметана, свежая зелень. Диета требует полного отказа от кетчупа, майонеза, укуса.
Десерты и сладости
Во время снижения веса требуется воздержаться от сладостей и десертов промышленного производства, меда, варенья.
Продукты разрешенные частично
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю составляется применением в пище ограниченно-разрешенных продуктов:
- соль – 4-5 гр.
- морковь, брюква, картофель, свёкла – до 220 гр.
- хлеб – 150 гр.
- соленья, маринады – 250 гр.
- грибы, только вареные, допустим бульон.
- яйца (преимущественно белок) – до 2 шт.
- вода без добавления газа – до 1 л.
Особенности диеты при гастрите
Недельное диетпитание 8-го стола для лиц, склонных к ожирению при гастрите проводится по щадящей рецептуре, имеет своей целью нормализацию состояния, прекращение болей, стабилизацию выработка соляной кислоты.
Особенности:
- 5-6-ти разовое раздельное питание.
- Применение только тепой пищи. Нарушение температурного режима вызывает спазмы ЖКТ.
- Основу рациона составляют жидкообразные овощные супы, пюрированные овощи, обволакивающие стенки желудка.
- Пища готовиться на пару, отваривается. При стабилизации состояния можно запекать или тушить продукты.
- Исключается жареная, жирная еда, консервы, колбасные изделия, сухари, соленья, маринады.
- Запрещается применение разгрузочных дней.
- Корнеплоды, фруктовые плоды подаются только в отварном виде, убираются грибы.
- Кофе, соль, какао, молоко устраняется из питания.
- Не допустимо применение алкогольных напитков
Особенности диеты при холецистите
Холецистит характеризуется воспалением желчных протоков, тошнотой, рвотой, нарушением стула, связанным с нестабильным отходом желчи. Людям с повышенным весом необходимо придерживать особых правил питания, не провоцирующих болевые спазмы, рвотные рефлексы.
- Питание до 6-ти раз в сутки.
- При ухудшении состояния блюда следует измельчать.
- Придерживаться температурного режима подачи пищи (от 15 до 65 градусов).
- Полностью убрать сладкое, продукты содержащие сахар.
- Исключить яйца, молоко, копчёные продукты.
- Готовить пищу при минимальном использовании жиров, лучше всего запекать на пергаментной бумаге, варить, использовать пароварку.
- Допустимы щадящие творожные, фруктово-овощные низкокалорийные дни при хорошем самочувствии.
Особенности диеты при желчекаменной болезни
Желчнокаменная болезнь связана с образованием камней в желчном пузыре, вызывающих болевые ощущения, рвоту, тошноту.
При проведении диеты стол 8 требуется соблюдение терапевтических правил:
- Кушать 5-6 раз в день.
- Употреблять теплую, свежеприготовленную пищу. Нарушение температурного режима провоцирует спазмы, застой желчи.
- Исключить из разрешенных продуктов яйца, молоко.
- Стараться не обжаривать ранее вареные блюда.
- Измельчать мясные продукты при ухудшении состояния, появления болевых симптомов.
- Ограничить применение жира при приготовлении пищи.
- Не допустимы разгрузочные дни.
Особенности диеты после удаления желчного пузыря
После проведения оперативного извлечения желчного пузыря больного переводят на особый режим питания.
- В 1-е сутки показано голодание.
- На 2-е допускается теплый постный бульон, несладкий чай.
- С 3-х позволено пюре из вареных овощей, паровые тефтели, слизистые разваренные крупы.
Подобная диета продолжается до 8-9 дня. На 10-11 сутки снимают швы, больному разрешается обычное питание с ограничениями, применимыми при холецистите.
Особенности диеты при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы часто встречаются у тучных людей, обострение возникает на фоне большого употребления богатой холестерином пищи.
- 5-6-ти разовое питание. Есть следует только при ощущении чувства голода.
- Потребление теплой пищи.
- Исключение из дозволенных при диете стол 8 яиц, молока, томатов, грибов.
- Питание только отварными, запечёнными, тушеными блюдами. Отказ от жареных, жирных продуктов.
- При обострении заболевания показано измельчение пищи, предпочтение пюрирования.
- Увеличение объема потребляемой питьевой воды 1,2 л.
- Запрет на низкокалорийные дни с потреблением молочной продукции.
Особенности диеты при гепатите С
Вирусный гепатит С поражает печень, запускает процесс интоксикации, разрушения организма. В совокупности инфекции с повышенной массой тела показано питание, ориентированное на максимальную разгрузку органов ЖКТ.
- 5-6-ти разовый пищевой режим.
- Употребление теплой еды.
- Отказ от жирных, жареных блюд, богатых холестерином, пищевыми добавками.
- Исключение сладкого
- Устранение из рациона яиц, молока, грибов, кофе.
- Изготовление пищи путем варки, тушения, запекания, при помощи мультиварки.
- Запрет на сахар.
- Минимальное количество соли и масла при изготовлении еды.
- Режим питья — до 1,2 л. воды без газа.
Особенности диеты при беременности
В период ожидания малыша будущей маме следует поддерживать здоровое питание, не переедать, избегать употребления богатых холестерином, канцерогенами, красителями продуктов.
- Пищевой рацион до 5-6-ти раз в сутки.
- Любой температурный режим пищи.
- Неограниченное количество корнеплодов, ягод, фруктов в сыром виде.
- Отказ от сладостей, булочек, пирожков, пирожных, тортов.
- Исключение жирного мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбасных изделий, консервированных продуктов.
- Устранение кофе, какао, алкоголя.
- Минимальное применение соли, жира.
- Употребление молока, биокефира, йогурта, творога не реже 1-го раза в сутки.
- Питьевой режим, включающий до 1,5 л. воды без содержания газа в день.
Примерное меню на каждый день
Примерное терапевтическое диет меню 8-й стол на день:
Меню на неделю
Диета 8 стол при ожирении меню на неделю.
1-й день
- Завтрак – пропаренная гречневой крупа с грушами, кофе с добавлением фруктозы.
- 2-й завтрак – яичный мусс, фрукты.
- Обед – холодный свекольник, отварная куриная голень без кожи, огурцовый салат, ягодный узвар.
- Полдник – творожное суфле с черникой
- Ужин – паровые тефтели из крольчатины с запеченными овощами, чай с лимоном.
- На ночь – ацидолакт.
2-й день
- Завтрак – сырники со сметаной, мятный чай.
- 2-й завтрак – фруктовая смесь с биойогуртом
- Обед – бульон куриный с подсушенным хлебом, вареный хек с запечённым картофелем, узвар из груш.
- Полдник – 2 яйца, яблоко.
- Ужин – паровые ежики из говядины с цветной капустой.
- На ночь – биокефир.
3-й день
- Завтрак – запеканка из творога, какао.
- 2-й завтрак – грушевый мусс.
- Обед – морковный суп, томленая говядина с тыквой и морковью, морс.
- Полдник – черничное желе.
- Ужин – приготовленный в пароварке хек с салатом из помидоров, огурцов и редиса, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
4-й день
- Завтрак – 2 яйца «пашот», йогурт.
- 2-й завтрак — Обезжиренный творог с малиной.
- Обед – щи из свежего шевеля, паровые куриные кнели с пюрированными кабачками, узвар.
- Полдник – груша, яблоко.
- Ужин – тушенный в сметане кролик с овощным салатом, ромашковый фитоотвар.
- На ночь – биокефир.
5-й день
- Завтрак – ячневая каша с яблоками, кофе.
- 2-й завтрак – мусс из печеных яблок.
- Обед – говяжий бульон с сухариками, вареная куриная грудка с печеной тыквой, разведенный сок.
- Полдник – фруктовая смесь с биойогуртом.
- Ужин – паровая треска с пюрированной цветной капустой без масла, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
6-й день
- Завтрак – гречневая водянистая каша с яблоком и брусникой, чай с лаймом.
- 2-й завтрак – 2 яйца «в мешочек».
- Обед – крупяной суп из перловки, овощная запеканка с индейкой, морс.
- Полдник – груша.
- Ужин – тефтели паровые из телятины с огурцовым салом и редисом, фитоотвар ромашки.
- На ночь – биокефир.
7-й день
- Завтрак – сырники со сметаной, кофе.
- 2-й завтрак – брусничный мусс.
- Обед – борщ овощной, телятина паровая с кабачками, брокколи, тыквой, узвар из брусники.
- Полдник – смородиновое желе.
- Ужин – вареная куриная голень с брокколи, мятный чай.
- На ночь – ацидолакт.
Рецепты приготовления первых блюд
Вегетарианские щи:
- 1⁄2 капустного кочана;
- по 1 шт. картофеля, моркови, лука, болгарского перца;
- 250 гр. маринованного капустного салата;
- лист лавровый, соль;
- молотый укроп.
Перечисленные инциденты почистить, вымыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, готовить 25-30 мин. Приготовленное блюдо приправить солью, лавровым листом. Присыпать укропом.
Овощной борщ:
- по 1 шт. моркови, картошки, болгарского перца, свеклы;
- 1⁄2 капустного кочана.
Свеклу почистить, отварить, остудить, порезать квадратиками. В кастрюлю налить 1,2 л. жидкости, закипятить. Бросить очищенную и порезанную картошку, морковь, дать закипеть, добавить порубленную капусту. Варить 10 мин, при появлении пузырьков присоединить свеклу. Готовить 30 мин.
Вторые блюда
Овощное рагу:
- 4 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- 6 помидоров;
- 4 картофелины;
- 2 моркови
Помидоры бланшировать, очистить от кожи. Остальные овощи вымыть, почистить, нарезать. В глубокой сковороде нагреть сливочное масло, присоединить корнеплоды, обжаривать 5 мин. постоянно помешивая. Влить воду, убавить газ, томить под крышкой 30 мин. периодически мешая.
Треска запеченная с овощами:
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 1 кабачок;
- 70 гр. филе трески.
Рыбу промыть, прорезать. Овощи очистить, порубить на квадратики. В сковороде разогреть подсолнечное масло, положить треску, прожарить с 2-х сторон. Вынуть рыбу. Там же подрумянить овощи 5 мин., залить водой, томить 15 мин. Раскалить духовку до 180 градусов. Противень выстелить пергаментом, разместить треску, сверху расположить корнеплоды, запекать 20 мин.
Салаты
- Салат из свежих корнеплодов с брынзой. Помидоры, огурцы, сладкий перец, листовой салат, руккола, базилик, кинза, брынза. Овощи нарезать, салат порвать руками, зелень разобрать на веточки. С брынзы слить рассол, порезать квадратиками. В глубокую миску выложить корнеплоды, присоединить сыр, украсить веточками зелени, сбрызнут лаймовым соком, оливковым маслом.
- Огурцово-помидорный салат со сметаной. Огурцы, помидоры, редис, зелень, сметана 15% жирности. Овощи очистить от кожуры, порезать на квадратики, зелень нашинковать. В салатнике смешать корнеплоды, приправить сметаной, посыпать зеленью.
Рецепты блюд для детей
Омлет из яичных белков и шпината:
- 1⁄2 ст. молока;
- 3 белка;
- 30 гр. сулугуни;
- 70 гр. шпината.
Шпинат обжарить 5 мин. на оливковом масле. Белки взбить с молоком, присоединить шпинат, влить на разогретую сковороду. Посыпать измельченным сулугуни. Запекать в духовке 5-10 мин.
Мусс из яблок:
- 2 яблока;
- 10 гр. желе;
- 2 белка;
Яблоки очистить, вынуть середину, запечь в духовке. Осудить, пюрировать блендером. Желе залить водой, растворить. Белки вспенит, соединить с яблочным пюре, желатином. Размешать. Готовую массу разложить по креманкам, убрать в холод на 5 часов.
Противопоказания
Диетпитание 8-й стол противопоказано:
- Лицам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
- Пациентам, имеющим недостаточную массу тела.
Меры предосторожности во время диеты
Во время лечебного питания требуется строго следить за термальной обработкой и энергетической ценностью продуктов. Начинать диету с голодания нельзя. Во время лечения не следует увлекаться, самостоятельно понижать суточную норму калорий.
При появлении:
- головокружения;
- тошноты;
- путанности сознания;
- обмороков;
- сильной потери веса;
- аменореи
Лечение следует незамедлительно прекратить.
С особой осторожность проводиться терапия у подростков женского пола. Длительное, самопроизвольное увлечение снижением веса, применением диетпитания при отсутствии показаний может спровоцировать проблемы психологического характера. Диетотерапия ожирения у пациентов с гипогликемией проводиться в стационаре, под строгим контролем врача.
Последствия несоблюдения диеты
Самопроизвольный отказ от диетического питания спровоцирует:
- усиленный набор веса;
- нарушение метаболизма;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- гипогликемию 2-го инсулинозависимого типа;
- повышение количества декстрозы в кровяной жидкости;
- гипергидроз;
- отдышку;
- высокий уровень холестерина в кровяной жидкости;
- усиленную работу внутренних органов.
Меню с рецептами на неделю для похудения по диете 8. Обладаете лишним весом? Воспользуйтесь диетой №8 при ожирении, которая поможет сбросить заветные килограммы!
Диета №8 при ожирении
Каждый девятый взрослый человек страдает ожирением. Вес землян стремительно увеличивается, а вместе с ним и проблемы со здоровьем. Ожирение 1 степени – конституциональное и экзогенное возникает при отсутствии культуры питания и физических нагрузок. Гиноидное с локализацией жира в конкретных зонах больше характерно для женщин.
Мужчины чаще страдают от висцерального жира на животе. Чтобы от избавиться от проблем с весом, нужно скорректировать пищевое поведение и придерживаться системы питания, разработанной диетологом Певзнером – автором 15 оздоровительных диет.
Особенности диеты №8
Ее цель – восстановить обменные процессы. Она подходит не только для людей с лишним весом, но и тем, кто часто переедает и кому в будущем грозит ожирение. Принципы меню базируются:
- на снижении суточного калоража;
- отказе от пустых калорий и рафинированных продуктов;
- повышении объема грубой клетчатки;
- ограничении соли, жиров;
- дробном питании;
- умеренной физической нагрузке.
Для расчета суточной нормы калорий, можете воспользоваться удобным калькулятором:
Прежде чем переходить к диете, сначала убирают продукты, стимулирующие аппетит и ведущие к набору веса. Под запертом:
- кондитерские изделия, белый хлеб;
- сладкие фрукты — виноград, инжир, арбуз;
- маринованные, квашеные продукты, приправы, соусы;
- спиртные, газированные напитки, пакетированные соки, какао;
- жирные молочные, десерты.
Разрешены:
- белки– телятина, птица, кролик, постная рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- ржаной хлеб;
- овощи в любых количествах с минимумом масла;
- кисло-сладкие плоды и ягоды;
- крупяные каши;
- сыр;
- орехи;
О калориях и граммах
Диету составляют с учетом норм протеинов, жиров и глюкозы. Организм должен получать микро-и макроэлементы, аминокислоты для обеспечения работы систем и органов и ресурс для создания новых клеток.
- Количество белка рассчитывают из массы тела — 1 кг/1г.
- Норма углеводов не превышает 200 г, жиров – 70 г.
- Калораж рациона – 1250-1400 ккал.
- Объем порций — по 150 мяса/ птицы, 200 рыбы, 100 г круп. В день можно съедать 2 яйца, 50 г сыра, 150 обезжиренного творога, 2 куска ржаного хлеба. Овощи предпочтительно есть сырые в любом количестве. Можно выжимать соки или готовить из них смузи.
Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря диете стол №8?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Рацион на неделю
Приведенное в качестве примера меню – шаблон для создания диетологической карты № 8 на каждый день. При составлении каждый ориентируется на вкусовые предпочтения и переносимость продуктов.
1 день:
- 1 завтрак — творог с жирностью 1, 8% + ягоды, чай.
- Средний апельсин.
- Обед — суп с фрикадельками, овощная запеканка + говяжий язык.
- Полдник — тертая морковь с маслом и ломтиком хлеба.
- Ужин — запеченная рыба + салат из брокколи и цветной капусты.
- Через 2 часа — тыквенно-морковный сок.
2 день
- Хлебцы с отрубями, паровой омлет.
- Фруктовый салат(грейпфрут + киви+ мандарин).
- Тыквенный суп, тефтели с овощами.
- Салат с авокадо, пекинской капусты, зеленью, огурцом.
- Кальмары, фаршированные капустой или судак из духовки.
- Йогурт без наполнителя.
3 день
- Сырники в духовке + чай.
- Отварная тыква с орехами.
- Щи зеленые, паровые котлеты с зелень + 2 л. гречки.
- Фруктовое желе.
- Голубцы мясные.
- Яблочно-сельдереевый сок.
4 день
- Омлет со шпинатом.
- Тост с половинкой авокадо.
- Свекольник, индейка с базиликом + пару запеченных картошек.
- Салат из киви, мандарина и 1ч. ложки меда.
- Коктейль из морепродуктов без специй с салатом и оливками.
- Овощное смузи.
5 день
- Яйцо пашот + хлебец с отрубями.
- Йогурт с горстью ягод.
- Грибной суп, тушеная телятина со свежими овощами.
- Отварная или запеченная айва.
- Стейк из тунца с кабачками и баклажанами под сырной корочкой.
- Кефир.
6 день
- Творожная запеканка с ягодами.
- Печеные яблоки.
- Щавелевый суп, паста с креветками.
- Ломтик сыра.
- Фаршированные перцы или кабачки.
- Томатный сок.
7 день
- Пудинг из кабачков и яблок.
- Горсть фундук.
- Бефстроганов + отварная зеленая фасоль.
- Морковное суфле.
- Отварной язык + 2 л. зеленого горошка.
- Овощной сок.
Один раз в 7 дней устраивают разгрузочный день на кефире и яблоках или огурцах.
Рецепты некалорийных блюд
Вариант№1.Суп-пюре. Берут по 200 г цветной капусты и брокколи, 1 сельдерей, отваривают и взбивают в блендере. Подают с зеленью и подсушенным хлебом.
Вариант № 2.Тыкву режут, отваривают, взбивают блендером. В густую массу наливают ¼ стакана сливок.
Вегетарианский суп
В кастрюлю забросить морковь брусочками, немного притомить и налить воду. В кипящий бульон забросить сельдерей и картошку. На сливочном масле припустить ложку муку и за 3 минуту до готовности забросить в суп. Чтобы он получился густым, овощи можно размять. В конце добавить 2 ложки зеленого горошка и укроп.
Тушеные кальмары
Для рецепта нужны: 250 г продукта, по 2 луковицы и морковки. Размороженные тушки заливают кипятком и держат под крышкой. В это время нарезают лук, шинкуют морковку, затем припускают на сковородке до мягкости. К овощной массе добавляют кальмары и тушат 8 минут. Подают с салатом или гречкой.
2 витаминных салата
С вымоченной брынзой. Пекинскую капусту, петрушку режут, добавляют редис, огурцы, черри, горсть оливок. Заправляют соком лимона и каплей растительного масла.
С орехами. На терке натирают яблоко, мелко режут стебель сельдерея, засыпают дроблеными ядрами грецких орехов (50г). Заправляют домашним йогуртом или кефиром.
Овощные голубцы
Для блюда понадобится: крупный томат, морковь, 2 болгарских перца, половинка кабачка, зелень, 6 капустных бланшированных листов.
Нарезают помидор без кожицы, перец, цуккины, морковь шинкуют и поочередно выкладывают на сотейник. Тушат 7 минут, затем массу раскладывают по листьям и сворачивают конвертом. Томатную пасту смешивают с водой, где бланшировалась капуста, заливают и ставят на 15 минут на огонь.
Бефстроганов
Нужны: 250 говядины, стакан молока, по ложке овсяной муки и масла. В горячее молоко вмешивают муку. Порезанное длинной соломкой мясо выкладывают в форму и запекают в горячем шкафу 10 минут. Достают, заливают молочным соусом и оставляют в духовке еще на 8 минут.
Рыбные биточки на пару
В полкило фарша добавляют яйцо, ломоть вымоченного хлеба. Массу вымешивают, формируют котлеты, готовят в пароварке 30 минут.
Телятина с морковь
Ингредиенты : полкило мяса, пара корнеплодов,1 луковица, 1 ст. л. масла, базилик, петрушка. Телятину отбивают. Лук и морковь обжаривают 1 минуту на сильном огне, добавляют мясо. Через 3 минуту перекладывают все в сотейник и заливают кипятком на палец выше. Тушат около часа. Добавляют зелень и через минуту выключают конфорку.
Морковный пудинг
2 больших корнеплода измельчают. Желток взбивают с 0,5 л. сахара и 2 л. молока, добавляют 20 г манки для густоты. Белок вводят в натертую морковку и все смешивают. Яично-овощную смесь выкладывают в смазанную маслом форму, прикрывают фольгой, выдерживают на пароварке полчаса.
Желе с яблоками и смородиной
Очищают 2 антоновки, разрезают на дольки, отваривают до мягкости. В компот вводят желатин и тщательно размешивают. Остывшую массу по 150 г разливают по формам, добавляют по ложке ягод, ставят в камеру для застывания. Желе употребляют на полдник.
9 голосов