Что исключить при повышенной мочевой кислоте. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: продукты и меню

Быстрый переход по странице

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Мочевая кислота образуется при распаде таких веществ, как пурины, что поступают в организм вместе с пищей.

Когда ее уровень повышается, в суставах могут откладываться кристаллы, что приводит к сильному болевому синдрому и возникновению подагры.

Мочевая кислота может в излишке образовываться или плохо выводиться организмом, в результате чего и происходит ее накопление в суставах. Потому основная задача народных средств и особенностей питания – уменьшить количество пуринов в пище и помочь как можно быстрее вывести их с организма.

Основные требования к диете при мочевой кислоте

Питание должно быть дробным , минимум 5 раз в день, три основных приема пищи и два перекуса. Это оптимальный вариант, потому что если присутствует один прием пищи, организм получает большое количество пуринов сразу, и не успевает их выводить и перерабатывать, в итоге образуется избыток мочевой кислоты, и она откладывается в суставах. Если же мы говорим о дробном питании, то небольшие объемы способствуют тому, что даже если какое-то количество пуринов и есть, то оно с легкостью переработается. К тому же, большие порции – это нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Количество белка не должно превышать 0.8 г на кг. Эта цифра позволяет избегать чрезмерного повышения мочевой кислоты. Нужно уменьшить количество мясных продуктов, рыбы, бобовых. Эти источники белка можно заменить молочной продукцией.

Жиры употреблять не больше 1 г на кг. Негативное воздействие имеют именно животные жиры, а еще в сочетании с белком (жирное мясо) они препятствуют нормальному выведению мочевой кислоты с организма.

Если имеется ожирение, то чтобы предотвратить ее колебания, нужно снизить массу тела , это поможет избежать чрезмерной нагрузки на сердце, суставы, позвоночник. Самостоятельно не рекомендуется сбрасывать вес, так как быстрое избавление от килограммов приводит к дополнительному образованию пуринов. Нормой является снижение на 1 кг в неделю. В таком случае вреда не будет.

Категорически не приемлемы голодание и диеты , потому что если не поступают питательные вещества снаружи, организм начинает использовать собственные белки, жиры, в результате распада которых, и происходит повышение мочевой кислоты.

Полезны для организма разгрузочные дни , не голодание, а именно употребление на протяжении суток только молочных продуктов (творог, кефир, молоко) или овоще, фруктов. Такое облегченное питание улучшит работу органов пищеварения, позитивно влияет на общее состояние. Но не нужно переусердствовать – проводить такие дни нужно не чаще раза в неделю.

Исключить алкоголь . Если его сочетать с жирной мясной пищей, это двойной удар и на печень с поджелудочной, и основная причина повышения мочевой кислоты. Пиво запрещается категорически, небольшое количество вина или водки приемлемо, но нечасто. Поскольку такой диеты нужно придерживаться все время, некоторые погрешности допускаются.

Воды нужно выпивать до 2 литров . Дополнительная жидкость способствует вымыванию с организма ненужных веществ, мы увеличиваем диурез и соответственно их выведение.

Соль задерживает воду, увеличивает количество внеклеточной жидкости, задерживает выведение мочевой кислоты. Ограничить количество рекомендуют до 7 г на день, или вовсе убрать с рациона, хотя бы не солить пищу, которую мы готовим, так как некоторые продукты уже соленые.

Стоп–продукты на диете при мочевой кислоте

1. Бульоны, сваренные с мяса или рыбы. Нужно учитывать тот факт, что при варке пурины уходят в бульон, где их концентрация значительно увеличивается.

2. Нельзя жарить продукты, только варенные или на пару, исключить копченые продукты.

3. Алкогольные напитки.

4. Кофе, шоколад, мед, пирожные, крем, торты — имеют большое количество пуринов в своем составе.

5. Субпродукты (печень, сердце, куриные желудки).

6. Щавель, цветная капуста, редис увеличивают уровень мочевой кислоты и замедляют ее выведение.

А что же тогда можно есть?

1. Овощи и фрукты в неограниченном количестве. Рекомендуется съедать две порции фруктов в день. Очень благоприятно на выведение мочевой кислоты влияют цитрусовые. Также согласно исследованиям американских ученых, в людей, которые каждый день съедали немного вишни или черешни, риск повышения мочевой кислоты минимальный.

2. Молочная продукция является основным источником белка, так как количество мясных и рыбных блюд ограничено.

3. Отварное мясо и рыба, причем воду при варке нужно минимум два раза сливать, так больше пуринов уйдет с продукта. Но употреблять не чаще 2 или 3 раз в неделю.

4. Крупы и макароны в ограниченном количестве.

5. Минеральная вода, чаи, соки, морсы. Общее количество до 2 литров.

6. Яйца – желательно ограничиться 2 штуками в день.

7. Сладости в виде желе, пудингов, фруктовых десертов.

Диета при мочевой кислоте: народная мудрость

Помимо основного лечения, назначенного врачом, огромную роль играют народные рецепты. Они помогут не только облегчить болевой синдром, но и повышают выведение мочевой кислоты почками.

Лечебный активированный уголь

Это вещество имеет много полезных свойств, именно поэтому используется при лечении подагры. Часто встречается ситуация, когда боль в остром периоде сильная и назначенные препараты не помогают. В таком случае, возможно попробовать применение активированного угля.

Рецепт для внешнего применения: чуть больше полстакана активированного угля измельчить до состояния порошка, добавить немного води до получения кашицы. Эту смесь втереть в участок сустава. Обмотать пищевой пленкой и бинтом. Уголь хорошо всасывает токсические вещества, вследствие чего боль утихает.

Некоторые рецепты предусматривают употребление его внутрь по чайной ложке за час до приема пищи, но с этим нужно быть аккуратным.

Предостережение врача: уголь при приеме внутрь хорошо адсорбирует мочевую кислоту и выводит ее, но если длительный период принимать внутрь его, не исключено появление проблем со стулом, запоров или диареи, также могут быть проблемы с всасыванием белков, жиров, углеводов. Поэтому обязательно сообщите врачу о таком намерении, он должен контролировать длительность.

Полезные свойства йода

Имеется много рецептов с использованием йода, и эффективность доказана во многих случаях. Но врачи не придут к общему знаменателю, действие йода при подагре – это плацебо или действительно он угнетает воспаление? Каким бы ни был ответ, он активно используется.

Просто приготовить ванночки. Необходимо подогреть воду, на 3 или 4 литра жидкости влить 10 капель йода и ложку соды. Опустить конечность в теплую воду, после этого находиться в тепле, если это была нога, одеть носки.

Компресс с йодом и аспирином. В чайную ложку йода положить 4-5 таблеток аспирина. Не пугаться, ведь смесь станет прозрачной. Это значит, что все ингредиенты растворились. Смазать коже этим веществом на ночь, утром смыть и применить масло или увлажняющий крем, так как может пересушиваться кожа.

Йодированная соль пригодится не только в кулинарии

Рецепт основан также на полезных свойствах йода. Приготовим что-то наподобие пасты или мази. Для этого 0.5 кг соли залить небольшим количеством воды и варить, пока вода не выпарится и на дне будут видны остатки соли, их смешать с вазелином, кремом или маслом. Полученную субстанцию втирать в кожу, сверху накрыв теплой тканью.

Рис для очищения

Интересный рецепт с использованием риса. Но его нужно сначала подготовить. Замочив на день в холодной воде, риса брать немного, 5 столовых ложек. Долее повторяем процедуру: рис сварить, снять с огня, промыть и повторить 5 раз. Утром употребить его, далее на протяжении 4 часов удержаться от приема пищи. Такое длительное промывание необходимо для того, чтоб освободить рис от крахмала, и параллельно в нем образовываются полости. Он собирает соли, шлаки, очищает кишечник.

Фототерапия

Шишки с елки помогут уменьшить боль и вывести мочевую кислоту с организма. Выбирают именно шишку, которая еще не раскрылась, заливают ее кипятком на ночь. Полученную жидкость употреблять за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день.

Лавровый лист следует прокипятить. 6 г сухого листа залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Нужно следить, чтобы кастрюля не была накрыта. При этом образовываются вредные вещества, что могут нанести вред почкам, потому нужно быть внимательным. Охладить получившийся отвар и выпить за день.

Сок черной редьки является одним с лучших веществ, что выводят соли с организма. Используется свежий сок. Начинаем с минимальной дозы: пол чайной ложки. Постепенно увеличивая до 100 мл.

Осторожно! Редька имеет сильный желчегонный эффект, возможны боли в правом подреберье. Противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При появлении боли, уменьшить дозу или прекратить вовсе.

Множество растений имеют полезное действие: отвары ромашки, шалфея, шиповника, брусники, зверобоя. Берется столовая ложка сухой травы, заливается стаканом кипятка, настоятся смесь должна несколько часов. Выпивать полстакана 3 раза в день.

Хорошо снимает боль перепад температур. Заранее нужно приготовить две емкости: с горячей и холодной водой. В горячую воду предварительно кинуть немного зерна, для того, чтоб оно пропиталось теплом и при контакте с кожей лучше ее прогревало. Далее важна очередность. Опускаем конечность в холодную, затем в горячую емкость, повторяя процесс минут 15-20. Сосуды расширяются, и из суставов уходит мочевая кислота, потому боль утихает.

Важно помнить, что без медикаментов и врача невозможно вылечить данное заболевание, какими б хорошими ни были народные средства.

Мочевая кислота – вещество, получающееся в результате метаболических процессов . Образуется благодаря разложению продуктов с пуриновым основанием. В определенных случаях уровень кислоты повышается. Для нормализации специалист назначает курс медикаментов и определяет диету при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Пациенту для поддержания и разнообразия диеты важно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, и в каких продуктах она содержится.

Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга . При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион. Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.

Суть и цель диеты

Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально , исходя из результатов анализа.

Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.

Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.

Разрешенные продукты

Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:

  • Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
  • Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
  • Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
  • Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
  • Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
  • В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
  • Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
  • Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
  • Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
  • Крупы из твердых сортов пшеницы.


Понедельник

  • На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
  • На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
  • Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
  • На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.

Вторник

  • Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
  • Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
  • Второй перекус – один банан или одно яблоко;
  • Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.

Среда

  • Завтрак – яичница и сок;
  • Первый перекус – нежирный творог;
  • Обед – окрошка, отварной рис, чай;
  • Второй перекус – фруктовый пудинг;
  • Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.

Четверг

  • Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
  • Первый перекус – творог, смешанный с медом;
  • Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
  • Второй перекус – банан;
  • Ужин – морковные котлеты и стакан молока.


Но почему мочевая кислота перестаёт выводиться почками, из-за чего её соли начинают накапливаться, и как помочь организму вывести ураты? Давайте выясним основную причину накопления ураты и рассмотрим методы её удаления из организма, в том числе народные.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота - это конечное вещество, образующееся во время обмена пуринов и белка. Её уровень определяется балансом в организме механизмов выведения (удаления) и образования. Синтезируется мочевая кислота в тканях печени, а выводится из организма через почки. В здоровом организме вещество в плазме находится в форме соли (урата) натрия.

Однако при ослабленной работе почек или избыточном потреблении человеком пуриновых оснований с пищей уровень вещества начинает повышаться. Это становится причиной накопления в сыворотке крови большого количества натриевой соли, которая и повреждает органы и системы, вызывая развитие различных патологий.

К продуктам, в составе которых содержится значительное количество пуринов, относятся:

  • красное мясо (особенно субпродукты);
  • некоторые сорта рыбы;
  • какао;
  • шоколад;
  • бобы;
  • алкоголь (особенно пиво).

В норме у взрослого человека мочевая кислота варьирует, начиная со 150 до 350, у детей до 14-летнего возраста - от 120 и заканчивая 320 Акмолы/л.

Чем опасен избыток мочевой кислоты

Как правило, уровень мочевой кислоты в крови выше допустимой нормы - гиперурикемия, является одним из основных признаков подагры. Подагра - это болезнь, характеризующаяся отложением в органах и тканях, а также суставах кристаллов солей ураты. Это связано с избыточной продукцией вещества либо медленным его выведением.

Чем опасен избыток этого вещества для организма? Довольно часто именно ураты являются причиной развития мучительной клиники при различных патологиях:

  • остеохондроз;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • спазмы и боли в мышцах;
  • артрит и артроз.

Это вещество, накапливаясь в мозговых тканях, приводит к снижению интеллектуальной деятельности, частым и интенсивным головным болям, повышает риск возникновения инсультов. Также, возможно, формирование варикоза поверхностных вен и артериальной гипертензии.


Часто это явление носит название мочекислый диатез. Эта патология заключается в избыточном содержании ураты в сыворотке крови. Больные с таким диагнозом склонны к частым нервным срывам, нарушениям деятельности головного мозга, бессоннице, неврозам, снижению усидчивости.

Выводится мочевая кислота большей частью почками, однако, именно поэтому может развиваться мочекаменная болезнь либо возникать песок в лоханках. Часть мочевой кислоты может выводиться со слюной, что сопровождается образованием зубного камня.

Нужно понимать, что мочевая кислота в норме - это участник обменных процессов в организме. Однако превышение допустимых норм этого вещества опасно развитием тяжёлых патологий.

Как вывести мочевую кислоту из организма в домашних условиях интересует многих пациентов. Однако стоит помнить, что только консультация со специалистом позволяет максимально быстро и эффективно справиться с проблемой, избежав неприятных осложнений.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты

Больным необходимо знать, какие продукты нужно исключить, а что, наоборот, внести в свой рацион для коррекции уровня уратов. Необходимо, безусловно, отказаться от продуктов, богатых пуринами. Стоит также снизить до минимума употребление:

  • копчёностей;
  • соли;
  • алкогольных напитков;
  • сахара;
  • острых приправ.

Тем, у кого повышен уровень уратов в крови нежелательно также употребление:

  • винограда;
  • салата;
  • ревеня;
  • щавеля;
  • репы;
  • томатов;
  • баклажана.

Здоровое питание для лиц с повышенным содержанием уратов должно состоять из каш, овощных, фруктовых и ягодных закусок. К продуктам, выводящим мочевую кислоту из организма, относятся:

  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • картофель;
  • абрикос.

Полезно также частое питье не сладких напитков и щелочной минеральной воды. Больному важно знать, какие продукты способствуют выведению мочевой кислоты из организма, так как в ряде случаев коррекция диеты значительно улучшает состояние пациента.

Однако, даже при самой строгой низкопуриновой диете, снизить количество уратов часто не получается. Необходимо назначение врачом специальных лекарственных препаратов, выводящих мочевую кислоту из организма.

Как вывести мочевую кислоту из организма народными средствами

Для снижения уровня уратов можно применять народные рецепты. Хороший эффект дают отвары трав. К ним относятся:

  • листья берёзы;
  • корни дягиля;
  • листья брусники.

Травы активизируют процесс выведения и растворения камней-уратов.

  1. Брусничный настой. На 200 мл кипятка необходимо 20 г брусничных листьев. Настоять нужно около 30 минут. Пить по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  2. Отлично помогает крапивный. Его нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  3. Берёзовый отвар. На 400 г кипятка нужно 2 столовые ложки берёзовых листьев. Кипятить смесь около 10–15 минут, затем настоять 30 минут. Процеженный отвар принимать по 50 г во время приёма пищи.

Также при подагре помогают ванны для ног из ромашки, календулы либо шалфея. На 200 г травы нужно около 1,5 л кипятка, настаивать несколько часов. Полученный отвар добавляют в тёплую ванну. Повторять на протяжении 20 дней, затем после двадцатидневного перерыва можно повторить курс лечения.

Иногда вывести ураты народными средствами не удаётся. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту и дополнить лечение медикаментозной терапией. Грамотный врач может порекомендовать, как вывести соли мочевой кислоты из суставов, применяя лекарственные растения в комплексном лечении совместно с медикаментозной терапией.

Лекарства при подагре и повышенной мочевой кислоте

Необходимость применения лекарств, чтобы вывести соли мочевой кислоты (уратов), обычно связана с одной из двух причин:

  • из-за низкого уровня выведения из организма ураты;
  • в связи с, превышением нормального уровня мочевых кислот.

Не нужно самостоятельно лечить повышенный уровень ураты с помощью медикаментов!

Процесс лечения начинают во время приступов подагры либо если в организме имеются уратные камни. Лечение ориентируется на понижение количества ураты в сыворотке крови до уровня менее, чем насыщенность внеклеточных жидкостей (6,40 мг/дл).


Встречается два типа средств уменьшения уровня ураты.

  1. Лекарственные средства для увеличения вывода ураты - «Пробенецид» и подобные ему препараты. В правильно назначенной дозировке увеличивает выведение мочевой кислоты из организма.
  2. Лекарственные средства для снижения выработки ураты - «Аллопуринол» и подобные ему препараты. Они тормозят выработку мочевой кислоты, что уменьшает её уровень в сыворотке и предотвращает отложение ураты в почках.

Перед тем как определиться с выбором лекарства, врачу необходимо получить исследование суточного образца мочи. Это даёт представление о том, как вывести из организма ураты, воздействуя на причину патологии.

Главным условием назначения лекарственных препаратов для увеличения вывода мочевой кислоты является осуществление обследования образца мочи.

Лечебная гимнастика для снижения мочевой кислоты

Польза лечебной гимнастики в борьбе с уратами заключается в том, что физические упражнения способствуют активизации и улучшению обменных процессов в организме.

Таким образом, регулярные незамысловатые физические упражнения, активный образ жизни способствуют ускорению выведения ураты из организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы. Для вывода мочевой кислоты из организма народные средства помогают только в профилактических целях либо в комплексе с основным медикаментозным лечением, диетой и гимнастикой. Поэтому только врач может объяснить, как и чем вывести мочевую кислоту из организма, не причинив себе вреда!

Любой человек наслышан о подагре - тяжелейшем заболевании, провоцирующем мучения больного. Обусловлен данный недуг недостаточным выводом мочевой кислоты почками с последующим аккумулированием ее солей в суставах.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможной болезни, необходимо четко знать причины, в результате которых почки замедляют вывод мочевой кислоты и способы стимулирования выведения уратов.

Мочевая кислота – что это?

Мочевая кислота – следствие разложения пуринов и белков. Является токсином, выводимым почками.


При снижении ферментативной активности следует накопление мочевой кислоты в кровеносной системе. Концентрация ее зависима от общего состояния организма, его способностей к выделению и формированию.

В значительной степени на количество мочевой кислоты влияет потребление пищи, богатой пуринами: шоколада и какао, красного мяса и рыбы, бобовых и алкосодержащих напитков. В стабильно работающем организме присутствует в форме уратов – натриевых солей.

Естественной концентрацией, не вызывающей развития патологий, является количество в 150-350 мкм/л – для взрослого и 120-320мкм/л для ребенка.

Факторы, влияющие на кумуляцию мочевой кислоты

Согласно данным медицинской статистики, излишек приемлемой концентрации мочевой кислоты наблюдается у 1/3 населения.

Причины, влияющие на избыток кислоты и ее солей:

  • злоупотребление диуретическими фармпрепаратами, стимулирующими мочевыведение;
  • постоянное чрезмерное потребление пищи, богатой пуринами;
  • патологические нарушения почек;
  • избыточный прием алкогольной продукции;
  • употребление наркотических препаратов;
  • токсикологические нарушения беременных;
  • патология эндокринной системы – сахарный диабет;
  • СПИД;
  • злокачественные новообразования.

Влияние избыточного количества кислоты мочевой на организм

Основной функцией мочевины считается обеспечение сохранности кровеносных сосудов. Однако избыточное количество ее провоцирует вырабатывание осадка в системах и органах. Формирование камней в мочевыводящей системе способно провоцировать нестерпимые, сильные боли, а появление суставных солей служит первоисточником артрита и подагры.

Помимо этого, мочевая кислота в изобилии побуждает развитие следующих заболеваний:

  • ревматизма;
  • остеохондрозов;
  • боли мышц;
  • артрозов.

Выделение мочевой кислоты почками и слюной при ее переизбытке способствует образованию зубного налета. Скапливаясь в мозговых тканях, ураты ведут к инсультам, снижению мозговой активности и памяти. Больные подвержены нервным срывам, неврозам и нарушениям сна.

Определить излишек мочевой кислоты возможно только при специфическом диагностировании в лабораторных условиях.

Принцип эффективного выведения

Результаты исследований, свидетельствующие о превышении уровня мочевины, требуют принятия незамедлительных мер для корректировки и нормализации показателей.

Наиболее важным аспектом является регулирование рациона питания. Необходимо провести анализ привычного меню и не допускать употребления пищи с большим содержанием пурина .

Диетпитание для регулирования уровня мочевины

Помимо отказа от «вредных» продуктов, содержащих высокие концентрации пуринов, в рацион следует ввести злаковые, фрукты и овощи. Необходимо регулярно употреблять чистую минеральную щелочную воду. Рекомендовано кушать сливы, яблоки, абрикосы, груши и картофель.

Если же соблюдение низкопуриновой диеты не дает требуемых результатов, следует задуматься о приеме направленных фармпрепаратов, назначенных врачом и коррекции показателей уратов альтернативными средствами.

Народные приемы для вывода уратов

Сокращению масштабов уратов в немалой степени способствует прием средств альтернативной медицины.

Высокой результативности можно достичь, употребляя травяные отвары из листьев березы, дягильных корней, брусничных листьев, провоцирующих процедуру выведения и способствующих размыванию конкрементов.

  • крапивный настой принимают трижды в сутки по чайной ложке;
  • брусничный, приготовленный путем смешивания 20 г листа брусники и 200 мл горячей воды и настоянный полчаса, употребляют по столовой ложке трижды в день;
  • березовый отвар, готовящийся путем 15-ти минутного кипячения 2-х столовых ложек листьев березы в 400 мл воды и настоянный полчаса, употребляют с едой процеженным, по 50 мл.

Доказали свою эффективность при облегчении симптоматики подагры ванны для ног из шалфея, календулы либо ромашки. 200 грамм травы настаивают в 1,5 литрах кипятка до трех часов, после чего отвар добавляется в теплые ванны курсом до трех недель.

Календула

В случаях, когда народная рецептура не оказывает должного результата, рекомендовано получить консультацию специалиста с последующей рекомендацией фармсредств.

Медицинские препараты, снижающие уровень мочевой кислоты

Использование лекарственных средств требует обязательной консультации у специалиста во избежание неправильного лечения и усугубления тяжести заболевания!

Зачастую необходимость приема лекарственных средств обусловлена одной из причин:

  1. Недостаточной степенью выведения уратов.
  2. Излишком естественного уровня мочевых кислот.

Подозревая образование камней либо подагру, подбирают комплексное направленное лечение, целью которого является минимизация концентрации уратов. Препараты подбирают, исходя из конкретных целей – увеличения вывода мочевины либо снижения количества ее образования.

Выбор типа лекарственного средства зависит от результатов лабораторных исследований суточных образцов мочи. Данный анализ дает возможность подобрать терапию, воздействующую именно на источник заболевания. При подагре лечебный процесс необходимо начинать непосредственно во время обострения болезни.

Для уменьшения уровня уратов используют основные типы фармпрепаратов:

  • средства, увеличивающие вывод мочевины – «Пробенецид»;
  • средства, снижающие выработку уратов – «Аллопуринол».

Лечебная гимнастика как способ снижения мочевины

В комплексной терапии заболеваний, вызванных увеличением концентрации мочевины в крови, важная роль отводится лечебной гимнастике, стимулирующей и улучшающей процессы обмена веществ в организме.

Грамотное лечение патологических показателей мочевой кислоты и безопасное выведение мочевины требует совокупного подхода, включающего в себя медикаментозные средства, методы народной медицины – травы и настои, соблюдение специфического диетпитания и активные образ жизни – физические нагрузки и гимнастику.

Подагра – это заболевание метаболизма человеческого организма. Почки понижают норму выведения мочевой кислоты, происходит ее скапливание, которое откладывается в виде соли в суставах. При заболевании наблюдаются сильнейшие боли. При несвоевременном лечении, может произойти деформация конечностей. В статье рассмотрим способ, как вывести мочевую кислоту из организма при подагре.

Мочевая кислота - что это?

Мочевая кислота – это продукт, который получается после обмена белков и пуринов. Она обеспечивает выход избытка азота из человеческого организма. Уровень кислоты в организме зависит от баланса выведения и образования. Образуется вещество в печени, и в виде соли натрия находится в плазме крови, а выводится через почки.

При нарушении работы функции почек, происходит сбой в обмене мочевой кислоты. Следовательно, соли накапливаются, концентрация мочевой кислоты растет, что приводит к различному повреждению организма.

Стандартными границами мочевой кислоты считается:

  • У детей до 14 лет – норма не ниже 120 и не выше 320 мколь/л.
  • У женщин показатели – 150-350 мкмоль/л.
  • У мужчин значения – 210-420 мкмоль/л.

Мочевая кислота усваивается в организме с пищей, у которой высокое содержание пурина. Список продуктов с завышенными показателями:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • некоторые виды рыб;
  • крабы и моллюски;
  • жареная куриная шкурка;
  • орехи;
  • какао;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • консервы;
  • копчености;

Пуринов не содержится в алкоголе, но происходит задержка выведения уратов из организма.

Совет! Основным рационом, при повышенном значении мочевой кислоты, в течение дня, следует употреблять фрукты, овощи и каши.

Выведение из организма

При завышенном значении солей, врач прописывает лечение. Лекарственные препараты выписываются для уменьшения болевого синдрома, для снятия воспаления и мочегонного средства.

Совет! Медикаменты необходимо совмещать с диетой и другими методами лечения, которые способствуют снижению кислоты в организме.

Для эффективного лечения, следует соблюдать несколько правил:

  • следует придерживаться диеты;
  • пить большое количество жидкости. Жидкость способствует выделению дополнительного количества мочи, следовательно, концентрация кислоты понижается;
  • потребуется сбросить лишние килограммы. Лишний вес провоцирует развитие подагры;
  • необходимо придерживаться рекомендаций врачей, принимать необходимые лекарства;
  • контролировать уровень мочевой кислоты и периодически посещать врача;
  • уменьшить потребление соли.

Не стоит заниматься самолечением. Медикаменты должен подбирать и выписывать врач.

Традиционные средства

При повышенном значении мочевой кислоты (уратов), назначается прием медикаментов. Препараты выписываются врачами. На основании полученных результатов они примут решение, как выводить соли. Лекарственные средства могут воздействовать двумя способами:

  • увеличить выделение уратов из суставов;
  • сдерживать развитие мочевой кислоты.

Лечение начинается в момент обострения подагры. Выписываются лекарства и диета для понижения воспаления и для увеличения выхода кислоты. Для правильного назначения лечения, врачу понадобится образец урины, который собирался на протяжении суток. Такой анализ позволит получить представление о причине патологии.

Лекарства, которые может выписать доктор:

  • Пробенецид. Лекарство способствует выделению уратов из организма во время заболевании подагры. Средство стимулирует выход солей, и отложения сводятся к минимуму.
  • Аллобенецид. Средство позволяет снизить образование уратов в крови и понижает риск обострения заболевания. Прием лекарств предполагается длительный и рассчитан на совместное лечение с диетой и гимнастикой. Через две недели приема препарата, уровень кислоты приходит в норму, но прием лекарства продолжается, только доза понижается. Через полгода дозировка препарата сводится к минимуму, и принимается только для поддержания полученного эффекта. Некоторым людям придется принимать средство пожизненно. Такой подход дает положительную динамику.
  • Блемарен. Одно из действенных медикаментов при борьбе с подагрой. Средство нормализует функцию обмена мочевой кислоты и способствует растворению уратов. Понижение значения солей благотворно сказывается на здоровье и самочувствии пациентов. Лекарство не наносит побочного действия на почки и печень. Максимальный курс приема лекарства шесть месяцев.

Вылечить подагру, это длительный и трудоемкий процесс. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние, и снять приступ.

Народная медицина

Лечение заболевания народными средствами делится на несколько категорий:

  • народные средства лечения. К ним относятся рецепты отваров, примочек и т.д.;
  • лечебная гимнастика;
  • диета.

Рассмотрим каждый пункт лечения более подробно.

Рецепты

Как избавиться от подагры народными средствами? Бабушкины методы используются, как профилактика заболевания либо в дополнение к лечению. Пациенту необходимо сообщить врачу об использовании народных методов лечения. На основании рецептов будет выписываться назначение по лечению.

Народные средства:

  1. Отвар из листьев брусники. Листья 20гр. заваривается стаканом горячей кипяченой воды, настаивается 35 минут и пред приемом пищи принимается по 1 ст.л.
  2. Сок крапивы. Используется только сок свежесобранной крапивы. Выжимается 1 ч.л. и принимается перед едой. Готовый сок хранится в холодном месте не более одних суток.
  3. Листья березы. Измельченные листья 1ст.л. заливается 1 ст. кипятка и ставится конфорку. Отвар кипятится 20 минут, настаивается 40. Принимать по 1/4 стакана во время приема пищи.
  4. Ванночки. В равном соотношении перемешивается ромашка, шалфей и цветки календулы. Сбор трав 200г. заливается 1,5л. кипятком и настаивается в закрытой емкости 2 часа. В таз с водой, у которой температура 34°С, вливается отвар, и опускаются конечности, которые находятся к воде до 26°С. Процедуру проводить 20 раз каждый день, в течение 20 дней. После этого сделать перерыв 20 дней и повторить курс.
  5. Помогают ванночки из ромашки. Нужно 100г цветков перемешать с 20г соли и залить 10 литрами воды. Настоять и можно использовать ванночку.
  6. Для очистки сосудов эффективно помогают нераскрытые еловые шишки. Их заливают 2 ст. кипятка и настаивают ночь. Принимать отвар 3 раза на протяжении дня перед приемом пищи. Процедуру проводить до полного выздоровления.

Благоприятное воздействие на суставы оказывает рис.

  1. Рис 2 ст.л. тщательно промывается в нескольких водах, заливается 0,5 литрами воды и останавливается на ночь.
  2. Утром промывается и ставиться на огонь до закипания, потом снимается и промывается, опять варится. Повторяется процедура 4 раза.
  3. Последним этапом рис опять промывают и принимают в пищу без соли и масла. После употребления не разрешается пить и принимать еду на протяжении 4 часов.
  4. Длительность процедуры 45 дней.

Лечебная гимнастика

Ежедневная лечебная гимнастика полезна каждому организму, не только при болезни подагра. При регулярном спорте, концентрация мочевой кислоты понижается. Физическая нагрузка на суставы позволяет их разрабатывать и уменьшает вероятность деформации.

В период обострения либо при острой форме протекания заболевания упражнения составляются специалистом индивидуально.

Начинаться занятия должны с небольших нагрузок и плавно увеличиваться. На начальном этапе подойдет:

  • подготовительная разминка либо дыхательная гимнастика;
  • плаванье;
  • подвижные игры;
  • коньки либо лыжи.

Во время упражнений, необходимо постоянно контролировать правильность дыхания. Движения должны выполняться в максимальном напряжении.

Комплексом упражнений можно растянуть и укрепить мышцы около сустава. Для отдельной группы суставов и мышц составлен свой комплекс занятий.

Комплекс упражнений для нижних конечностей. При подагре осложнения, в большей степени, затрагивают нижние конечности. Комплекс упражнений поможет поддержать сустав.

Для тазобедренного сустава:

  • Все упражнения выполняются сидя либо лежа.
  • Бедро подтягивается к животу на максимальное расстояние.
  • По очереди вверх поднимаются ноги.
  • Вращение бедрами.

Для голеностопа.

  1. Пациент садится на невысокий стул. Скрещиваются ноги, правое колено находится поверх левого. Правой рукой обхватить правую щиколотку, а левой взяться за стопу. Левой рукой стопой делать круговые движения, оттягивать стопу в разные стороны.
  2. Сидя на стуле приподнять ноги, и стопой в воздухе проводить полукруг, сгибать в разные стороны.
  3. Пальцы на ступнях сгибать и разгибать.
  4. Упражнения можно проводить в различном ритме и с разными подходами. Все зависит от самочувствия пациента.

Коленные суставы.

  1. Пациент, лежа на спине, сгибает и выпрямляет ногу в колене. На первых занятиях упражнение выполняется без нагрузки, а в последующих - с сопротивлением.
  2. Пациент сидит на полу и поочередно сгибает ноги в коленном суставе.

Диета

Цель диеты – уменьшить концентрацию солей в организме, а также минимизировать их образование.

Диета заключается в уменьшении употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, а также ограничение соли, увеличение молочных продуктов овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается любая, температура пищи привычная, а питание 4 раза в день.

Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению:

  • Разрешено принимать в пищу хлебобулочные изделия из муки 1 и 2 сорта.
  • Исключить сдобное тесто.
  • Разрешено – вегетарианские, молочные и холодные супы.
  • Запрещено – бульоны на основе мяса, рыбы, грибов. Не разрешается применять щавель, бобовые продукты и шпинат.
  • Разрешено – нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, которые предварительно, перед готовкой блюда, отваривают.
  • Запрещено – субпродукты, колбасы, копчености, консервы и икру.
  • Допустимо – все молочные продукты.
  • Недопустимо – сыры соленых сортов.
  • Разрешается одно яйцо в течение дня.
  • Можно – крупы в ограниченном количестве.
  • Нельзя – бобовые продукты.
  • Разрешено – овощи в неограниченном количестве в любой форме обработки.
  • Запрещено – грибы, бобовые продукты, шпинат, портулак, соцветия цветной капусты.
  • Разрешено – овощные и фруктовые закуски и салаты, овощная и кабачковая икра.
  • Запрещено – соленое консервирование, консервы, копченые продукты.
  • Допустимо – ягоды и фрукты, сладости.
  • Недопустимо – шоколад, ягоды малины и плоды клюквы.
  • Допустимо – соусы на овощном бульоне и растительные пряности.
  • Недопустимо – соусы на мясном и рыбном бульоне, хрен, перец, горчицу.
  • Разрешено – различные напитки.
  • Запрещено – крепкий чай, кофе натуральное либо растворимое, какао.

Для очищения организма от солей, одни народные средства не помогут. Их можно применять только для профилактики либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Видео «Выводим мочевые кислоты»

Из этого видео Вы узнаете как вывести мочевые кислоты из суставов при подагре.

» Лечение народными методами

Подагра -лечение народными средствами

Подагра относится к заболеванию, которое возникает из-за нарушений в обмене веществ, чаще всего белковом. Из-за этого начинает отлаживаться большое количество соли не в почечной системе, но в области суставов. Сначала развивается артрит, затем он перерастает в подагру, при ней человек испытывает сильные болевые ощущения, у него нарушены движения. Заболевание отражается на всем образе жизни. Существует большое количество методов лечения подагры, немаловажную роль играют народные методы.

Особенности течения подагры

После того, как мочевая кислота накопилась в области суставов, начинают появляться образования в виде шишек, их видно. Иммунитет начинает бороться с заболеванием, в крови резко подскакивает уровень лейкоцитов. Они могут воздействовать на сустав, который поражен, при этом беспокоит гиперемия и сильная боль. В том случаи, если заболевание запущено, может полностью разрушатся сустав, в данной ситуации поможет только операция.

Питание – один из методов народного лечения

Народные целители говорят о том, чтобы их методы помогли, первым делом нужно обратить внимание на свой рацион питания. Чаще всего подагра спровоцирована тем, что человек употребляет большое количество жиров животного. Также сюда относятся люди, которые увлекаются коньяком, шампанским, винами.

Чтобы успешно вылечить заболевание, нужно забыть о таких продуктах питания: жирных сортах рыбы, мясе, копченостях, консервах, наваристых бульонах с мяса, рыбы, грибов, шоколаде, кофе, какао, чае, цветной капусте, острых видах сыров, субпродуктах, шпинате. Весь список содержит пурины, поэтому нельзя употреблять продукты при подагре. Также в пище должно быть, как можно меньше соли.

Рекомендуется при подагре включить в свой рацион питания: нежирное отварное мясо, овощи и фрукты в сыром виде, кефир, йогурт, ряженку, картофель, макароны с твердых сортов пшеницы, белый, ржаной, цельнозерновой хлеб. Можно включить немного яиц в рацион питания. Обязательно должны быть в меню такие овощи: свекла, баклажаны, супы с овощами, на молоке. При подагре рекомендуют употреблять цитрусовые.

За день нужно выпить до трех литров воды. Ни в коем случаи нельзя позволять при подагре организму голодать, из-за этого может в крови повысится мочевая кислота, заболевание только усугубится. Нужно обязательно следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным и полезным.

Старинный народный рецепт от подагры

Необходимо взять несоленое сливочное масло, лучше всего самостоятельно егот приготовить в домашних условиях, эффект будет значительно лучший.

Масло нужно растопить до того момента, пока не начнет образовываться пена, добавить спирт. Немного поджечь, все должно гореть до тех пор, пока полностью не выгорит. После смесь поместить в стеклянную банку и поставить в холодное место. Когда заболевание обостряется, нужно приготовленную масляную мазь, прикладывать к больному месту, самому в это время находится около печи, камина, батареи или обогревателя. Держать пока боль полностью не пройдет.

Народные отвары и растворы для лечения подагры

1. Для рецепта понадобится луковица – 3 штуки, один литр воды, проварить все до того момента, пока не увидите, что лук разварился. Процедить все и употреблять отвар по 150 мл перед едой, курсом не меньше, чем две недели. Когда боль при подагре появляется вновь, терапию нужно повторять.

2. Раствор на основе йода и аспирина. Чтобы приготовить это эффективное лекарство, нужно взять аспирин не меньше 6 таблеток, растворить его в йоде. Должна получиться жидкость без цвета, затем на ночь протирать раствором все суставы, обязательно на руки надевать теплые варежки, а на ноги шерстяные носки.

Народное травяное лечение подагры

Рекомендуется в домашних условиях готовить специальные отвары, настои, в состав которых входят лечебные травы. Особенно полезно принимать ванны с добавлением цветков ромашки. Чтобы приготовить ее, потребуется на 10 литров воды, 100 грамм растения, добавить 150 грамм соли.

Если регулярно использовать череду, как наружное и внутреннее средство, можно заметить, как заболевание начнет проходить. Собирать череду лучше всего, когда формируются бутоны.

Рекомендуют целители при подагре использовать настойку из сирени на спирту, чтобы ее приготовить, необходимо взять 500 мл банку, залить 150 мл спирта. Настоять все одну неделю, периодически смешивать. Когда настойка уже готова, ее нужно пить внутрь. до 25 капель трижды в день.

Эффективное средство для лечения подагры – брусника, необходимо использовать листья. Приготовить настой и пить его. К полезным сорнякам относится сныть, с нее готовят настои.

Знахари рекомендуют лечить подагру с помощью хвои, особенно полезно прикладывать компресс. Чтобы приготовить отвар, нужно взять полкилограмма свежего растения, залить кипяченой водой. Настоять один час, проварить на медленном огне. Компресс нужно накладывать перед сном.

Эффективный народный метод лечения подагры чесноком

Для этого нужно приготовить настойку на чесноке. Взять полкило чеснока, измельчить его, залить одни литром водки, настоять на солнце в течение 10 дней. После добавлять ее в молоко или сок с фруктов пить на голодный желудок.

Чтобы избавится от болей при подагре, нужно использовать компрессы на основе уксуса и чеснока. Для того, чтобы их приготовить, нужно мелко нарезать чеснок, залить его уксусом. Настоять 20 дней, затем можно лечиться данным средством.

Рецепт от подагры на основе активированного угля

Взять 10 таблеток угля, измельчить их в порошок, добавить льняные семена. Все залить водой, должна получиться консистенция пасты. Затем нужно перед сном наносить смесь на суставы, которые поражены. Больному на утро становится легче.

Таким образом, лечение народными средствами подагры является экономным, безопасным и эффективным.

Подагра – это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ с отложением в суставах уратов. Почки не успевают выводить их избыток, что вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее соли, откладываясь в тканях организма, вызывают боли и даже деформацию суставов. Несвоевременный вывод мочевой кислоты может спровоцировать почечную недостаточность. Одна из причин недуга – наследственный фактор, повлиять на который нет возможности. Но чаще заболевание возникает из-за неправильного питания и лишнего веса.

Питание при подагре должно быть хорошо сбалансированным. В период лечения запрещается соблюдать низкокалорийные диеты и голодать. Это вызывает обострение и увеличивает уровень мочевой кислоты. Кушать нужно часто, а порции должны быть небольшими. Показаны разгрузочные дни на овощах, фруктах и кисломолочных продуктах. Полезно пить соки из сельдерея и моркови. Они помогают быстрее выводить мочевую кислоту из организма и ускоряют обмен веществ. Зачастую при подагре назначают настой из почек березы или семени льна и отвар из клюквы.

Диету при повышенной мочевой кислоте строят, основываясь на следующих правилах:

1. Ограничивают употребление белка – мяса, рыбы, бобовых. На этом принципе, например, построена известная диета № 6, рекомендуемая при подагре. Мясо необходимо проварить в воде, чтобы пурины остались в ней. Суточная норма веществ и особенности подбора – в статье .

2. Молочные продукты должны составлять не более 50 % от общего рациона.

4. Нельзя есть маринованные и копченые продукты, а также жареные блюда, которые задерживают жидкость в организме.

5. Диета при повышенной мочевой кислоте исключает блюда с большим количеством пуринов.

6. Ограничивают соль.

Если у человека нет склонности к отекам, заболеваниям сердца и почек, но выявлена повышенная кислотность мочи, то следует увеличить количество воды до 2 литров в день. Лучше, чтобы она была минеральной. Это поможет вывести из организма мочевую кислоту. Основную часть жидкости стараются выпивать в первой половине дня. Кроме воды при подагре показано употребление кисломолочных продуктов, свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Полезен и шиповниковый отвар, а также специальные травяные сборы.

При подагре и постоянно высоком уровне мочевой кислоты нужно отказаться от жидкостей, содержащих спирт, в частности, от сухих вин и пива. Из алкогольных напитков разрешается употреблять немного водки. Прием алкоголя в сочетании с жирной пищей сильно увеличивает в крови уровень мочевой кислоты.

Если повышение мочевой кислоты зафиксировано наряду с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, то необходимо перестроить питание так, чтобы оно было направлено на снижение веса. Похудение не должно быть резким – идеально, если килограммы будут уходить по 1-1,5 в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты

В первом списке будет то, что нужно полностью исключить из диеты:

1. жирное мясо;

2. мясные бульоны и субпродукты;

3. копчености;

4. консервация, колбасы, полуфабрикаты;

5. цельное молоко;

6. цветная капуста;

7. баклажаны;

8. репа и редис;

9. виноград и изюм;

10. мед, шоколад, крем и бисквиты;

11. фасоль, горох и соя;

12. щавель и листовой салат;

13. семечки и орехи;

14. коньяк, вино и пиво.

Эти продукты включают в диету для выведения мочевой кислоты по чуть-чуть:

  • помидоры – не более 2 штук в день;
  • зеленый лук и петрушка;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • кофе;
  • водка и джин.

В диету при подагре и повышенной мочевой кислоте обязательно включают следующие продукты питания:

1. макаронные изделия;

3. вареная курица, кролик, индейка;

4. яйца – не более 3 штук в день;

6. тыква, укроп, свекла, лук, огурцы, чеснок, морковь, белокочанная капуста;

7. лимоны и яблоки;

9. кефир, сметана и творог;

10. растительное масло, в частности, оливковое;

11. зеленый чай.

Третий список содержит продукты с небольшим количеством пуринов. Его используют при обнаружении подагры у пациента с сахарным диабетом. Включив их в ежедневный рацион, можно вывести мочевую кислоту из организма и избавиться от отложения солей.

Рацион во время кризиса

Подагра – это хроническое заболевание, склонное к обострению. Если мочевая кислота повышена, то пьют больше воды. Она выведет из почек соли и токсины. При обезвоживании в организме резко повышается содержание мочевой кислоты. Но если появились отеки, то потребление жидкости сокращают до 1-1,5 л в сутки. Необходимо есть больше огурцов и арбузов, в которых есть структурированная вода. Она лучше обычной вымывает ураты. Арбуз обладает мочегонными свойствами и помогает предотвратить отеки.

В период обострения подагры исключают соль полностью или сводят ее употребление к 5 г в сутки. Солят еду уже после приготовления. Во время кризиса лучшее питание – это сбалансированная диета на основе белков, растительных компонентов и кисломолочных продуктов. Кушать нужно по чуть-чуть, деля дневную норму на небольшие порции. В диете больных должна преобладать сырая пища. Позже начинают включать понемногу вегетарианские супы, перетертые овощи, приготовленные на пару, и мясо нежирных сортов. Жиры должны быть исключительно растительные. В вареном яйце полезнее именно желток, так как он обогащен микроэлементами и отлично усваивается.

Диета для профилактики должна быть низкожировой. Полезно проводить разгрузочные дни на кефире и овощах или фруктах, пить только что выжатые соки. Люди, склонные к ожирению, должны следить за скачками веса. Нельзя допускать его резкого повышения, но и быстро худеть при подагре также противопоказано. Наиболее оптимальный темп похудения для людей, у которых отложение солей сочетается с ожирением – 2-4 кг в месяц. Этого можно добиться благодаря принципам раздельного питания и регулярному выполнению физических упражнений.

Но в особо запущенных случаях концентрацию мочевой кислоты снижают в условиях стационара посредством приема антибиотиков. После курса лечения необходимо будет привести в норму микрофлору кишечника при помощи диеты, содержащей повышенное количество продуктов с бифидо- и лактобактериями, помогут и витаминно-минеральные комплексы.

Недельный рацион

Следует заранее подобрать рецепты, которые включают продукты, бедные пуринами.

Недельное меню выглядит так:

1. В понедельник на завтрак подойдут подсушенные хлебцы, смазанные джемом из апельсина, и некрепкий кофе. Перекусить до обеда можно йогуртом. Основной прием пищи включает щи, жареный картофель и слабо заваренный чай. В качестве полдника – чашка молока с сухариком. На ужин – яичница, кабачок тушеный с морковью и стакан кефира.

2. Меню специальной диеты на вторник включает сырники и чай с лимоном на завтрак. Перекусить разрешено бананом. На обед подойдут голубцы по рецепту без мяса, картофельный суп и кисель из овсянки. Отличный полдник – это салат из фруктов. Вечером съешьте бутерброд с сыром, винегрет и компот.

3. Среда. На завтрак – сухофрукты, творог, заправленный сметаной, и шиповниковый чай. Перекус – яблоко. Обед – ячневая каша, куриная грудка, молочный суп и морс из смородины. На полдник – подсушенный хлеб с джемом из абрикоса и ряженкой. На вечер – рагу из овощей и компот.

4. Четверг. На утро подойдет омлет с зеленью, кусочек черного хлеба и стакан апельсинового фреша. Перекус между завтраком и обедом – орешки. Основной прием пищи составят запеканка из риса, окрошка и кисель. До ужина можно съесть немного фруктов, приготовив из них салат. Вечером подойдут печеный картофель с овощами и зеленый чай.

5. Пятница. На завтрак диета предлагает вареное всмятку яйцо, блинчик с творогом и чай с молоком. В качестве перекуса – апельсин. На обед можно съесть суп с вермишелью, запеканку из картофеля и компот. Полдник – мусс из фруктов. Ужин – котлеты из моркови со сметаной, ряженка.

6. Суббота. На завтрак – овсяная каша с добавкой изюма и морковный фреш. Перекус – печеное яблоко с творогом. Обед – филе рыбы в вареном виде, суп с гречкой, пюре и травяной чай. В качестве полдника используют творог, заправленный медом. На ужин – овощной салат, сыр и компот.

7. Воскресенье. На завтрак – блинчики из темной муки, варенье и чай с молоком. Перекусить можно грейпфрутом. Основной прием пищи – борщ на овощном бульоне, тефтели по рецепту из картофеля со сметаной, чай с лимоном. Полдник – фрукты, например, груши, а ужин – вареники, начиненные творогом, и кисель.

Это меню напоминает известную диету № 6, которая рекомендована также при подагре на ногах. В промежутках между приемами пищи нужно пить воду, например, газированную щелочную. Перед сном скушайте йогурт без сладких добавок или выпейте стакан кефира.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека