Польза настоя шиповника для организма человека. Шиповник - полезные свойства и противопоказания

Шиповник - полезное дикорастущее растение, которым ещё с давних времён пользовались наши предки для лечения различных заболеваний. Многие не знают, что яркие и красивые ягодки, которыми усыпаны кустарники шиповника (гипантий), являются всего лишь цветоложем, внутри которого и располагаются полезные цветки. Шиповник содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.

А знаете ли вы, что в нём присутствует столько кальция, сколько нет ни в лимоне, ни в чёрной смородине? Нашу статью мы посвятим именно этому чудодейственному лекарственному средству и разберёмся, что же собой представляют шиповник, польза и вред его для организма.

Состав

Шиповник действует на организм как антиоксидант и очень полезен для сосудов. В нём огромное содержание аскорбиновой кислоты. Этой составляющей в нём гораздо больше, чем в любых других продуктах. Шиповник также содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Другими составляющими являются лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, различные сахара, эфирные масла, фитонциды, а также рибофлавин и каротин. Растение богато кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. И это лишь малая часть того, что содержит шиповник.

Лечебные свойства шиповника

Традиционная медицина использует только плоды этого растения, народная медицина - все составляющие шиповника, начиная с веток и заканчивая семенами. Гомеопаты же прибегают к помощи молодых плодов.

Масло из шиповника

Больше всего для приготовления масла подходят семена майского и английского шиповника, так как не все виды, а их более 400, так богаты витамином С.

При лечении маслом шиповника достаточно быстро восстанавливается цвет и структура кожи. Оно позволяет заживлять раны, ожоги, обморожения, ссадины, шрамы, рубцы, трофические язвы и пролежни. Также масло лечит такие распространенные заболевания, как псориаз, экзема и другие кожные недуги. Очень хорошо зарекомендовало себя данное средство и от трещин на сосках при кормлении грудью.

Масло шиповника очень хорошо помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при гастритах, колитах, язвенных болезнях 12-типерстной кишки и желудка. При анемии, упадке сил, гипертонии, ослабевании сосудов, слабом иммунитете оно также приходит на помощь.

В стоматологии масло назначают при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.

В психологии его используют как антидепрессант, который снимает подавленность, усталость, а также поднимает настроение, придаёт силы и уверенности в себе.

Применение

При язвенных колитах делают клизму из масла шиповника. Для этого понадобится всего 40-50 мл. Процедуры осуществляют через день в течение одного месяца.

От раздражения, шелушения и ожогов на коже масло аккуратно втирается массажными движениями. Оно смягчает её и питает, а также разглаживает мелкие морщинки.

От насморка следует пропитать тампон маслом и поместить его на несколько минут в нос. Проводите процедуру 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Для придания сил и энергии достаточно принять несколько капель внутрь.

От повышенного давления втирайте масло в виски аккуратными массажными движениями.

Добавьте несколько капель масла шиповника в ваш шампунь и бальзам, и уже через несколько применений вы увидите, как ваши волосы становятся блестящими и здоровыми.

Не применяйте масло в случае жирной кожи лица, так как это может ещё больше усугубить ситуацию.

Приготовление масла в домашних условиях

Измельчите семена шиповника и залейте их растительным маслом в пропорции 1:10. Настаивайте неделю в тёмном месте. После этого проварите полученную смесь в течение 7 минут и настаивайте ещё около 7 часов. Процедите и употребляйте.

Сироп из шиповника

Шиповник, польза и вред которого неравнозначны, обладает огромным количеством полезных свойств. Из его плодов можно сделать сироп, который оказывает помощь при множестве заболеваний и их профилактике.

Сироп шиповника содержит большое количество витаминов С и Р, значительно повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, оказывает благотворное влияние на организм при гиповитаминозе, улучшает мозговое кровообращение, является профилактикой злокачественных новообразований. Также он быстро восстанавливает силы и придаёт энергию, улучшает зрение, нормализует давление. И это малая часть того, на что способен шиповник.

Польза и вред сиропа из шиповника известны с давних времён, так как ещё наши бабушки использовали его как мощное лекарство против старения, а также при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В косметологии его применяют как средство, улучшающее регенерацию кожного покрова, придающее упругость, разглаживающее морщины.

В неврологии сироп шиповника применяется как вещество, восстанавливающее нервную систему, избавляющее от стресса и нервного напряжения.

Детям в целях профилактики снижения иммунитета следует употреблять по пол чайной ложечки 1 раз в день, запивая жидкостью. Взрослым - 1 десертную ложку 2 раза в день. Польза шиповника в данной ситуации огромна.

Не следует употреблять сироп в период беременности, кормлении грудью, при обострении язвы желудка, бронхиальной астмы.

Приготовление в домашних условиях

Возьмите полкилограмма плодов шиповника, столько же сахара, 3 стакана воды. Измельчите плоды в блендере, залейте водой и кипятите в течение 7-10 минут, добавьте сахар, кипятите ещё 20-25 минут. Протрите смесь через сито и разлейте по бутылкам. Вот и всё, сироп готов к применению.

Чай

Шиповник, польза и вред которого давно известны в медицине, также применяется и в профилактических целях для повышения иммунитета. В данном случае будет очень полезно пить чай с его пложами.

Мало того, что в таком напитке содержится огромное количество витамина С, так он ещё и полезен для пищеварения. Если добавить в чай сухие плоды, то это поможет нормализовать кровяное давление, а также помочь при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Чай с шиповником очень полезен людям, страдающим анемией, упадком сил, повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает чрезмерными кровотечениями.

Не следует пить его тем, у кого недостаточное кровообращение, а также тромбофлебит, эндокардит.

Приготовление чая в домашних условиях

Возьмите термос и ягоды шиповника. На один литр воды должно быть примерно 30 ягодок или 100 гр. Залейте кипятком. Настаивайте всю ночь. Для получения более ароматного напитка измельчите ягоды, а после настаивания процедите через марлю для удаления нежелательных ворсинок. Вот и всё, чай готов!

Настой шиповника

Ещё одно великолепное средство, которое получается из плодов шиповника и оказывает полезное действие на наш организм, - настой.

В медицине его используют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство, которое способно повышать устойчивость нашего организма ко всякого рода вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям.

Также настой шиповника хорошо помогает при физической и умственной усталости, холецистите, пищеварительных нарушениях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Это средство снижает риск заболевания атеросклерозом, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, настой шиповника применяется при авитаминозе, малокровии.

Также он оказывает благотворное влияние на почки, мочевой пузырь, так как обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием. Очень хорошо применять настои шиповника гипотоникам. Также средство отлично подходит для очищения кровеносной системы.

Настой шиповника способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей, задерживает процесс старения, а также обладает лечебными противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

  1. Если у вас тромбоз или тромбофлебит, то перед применением настоя шиповника требуется консультация врача.
  2. С осторожностью следует применять его людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах.
  3. Употреблять его следует через соломинку, так как отвары и настои из шиповника могут испортить зубную эмаль.
  4. Если вы заметили, что после применения средства у вас ухудшилось самочувствие, то употребление настоя следует немедленно прекратить.
  5. Помните, что регулярно употреблять шиповник, применение которого должно быть строго дозировано, не разрешается людям, склонным к аллергиям.

Как приготовить настой в домашних условиях?

Одну ложку сухих плодов следует измельчить и залить двумя стаканами только что закипевшей воды. Прокипятить в течение 12 минут. Настаивать от 22 до 24 часов. Затем настой процедить и пить по 3-4 раза в сутки по полстакана за 15-17 минут до еды в течение четырёх месяцев. Это позволит наладить работу всех систем организма.

Вред

Как известно, свойства шиповника неоценимы, но противопоказания у него, к сожалению, также имеются. Если регулярно употреблять отвары шиповника при гастритах с повышенной кислотностью, а также при обострённой язве желудка и 12-перстной кишки, то можно вдвойне усугубить и без того тяжёлую ситуацию. Поэтому знайте меру.

Если крепко заваривать шиповник, то это может привести к повреждению зубной эмали. Гипертоникам нельзя пить настои на спирту, так как у них есть свойства повышать артериальное давление.

Лекарства на основе корня шиповникам могут привести к запорам и застоям желчи.

Как видно, шиповник, польза и вред которого давно известны, обладает не таким уже большим количеством противопоказаний. Поэтому, если вы знаете, как правильно его применять, в каких ситуациях и в каких дозах, то это принесёт вам только неоценимую пользу. Знайте меру и будьте здоровы.

Шиповником называют один из видов кустарника, растущий в дикой природе, который имеет розовые цветы, а из них позже вырастают ярко-красные плоды. Как раз за последние его и ценят так высоко, поскольку в плодах содержится большое количество витаминов и других полезных для здоровья веществ. Их уже на протяжении многих столетий применяют в народной медицине для лечения большого количества различных патологий, а также, чтобы просто укрепить здоровье организма. У плодов шиповника, которые достигли пика своей зрелости, приятный терпкий вкус с некоторой кислинкой, в них в большой концентрации содержатся различные полезные вещества, но лидирующее место принадлежит аскорбиновой кислоте.

Что входит в состав данного полезного продукта?

Шиповник – сильнейший естественный антиоксидант, поскольку в его составе присутствует в большом количестве витамин С, концентрация которого превосходит в десятки раз его содержание в цитрусовых продуктах. К тому же, плоды содержат в большом количестве витамины А, РР, В1, В2, В6 и В12.

Что касается химического состава продукта, то здесь следует отметить высокое содержание кальция, калия, магния и фосфора, а также натрия. Из макроэлементов больше всего в них молибдена и меди, в достаточном количестве содержится железо и марганец.

Калорийность продукта относительно высокая – больше 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Много в ягодах простых и сложных углеводов (растительная клетчатка), органических кислот.

Какими полезными свойствами обладает данный вид растительности?

Шиповник, бесспорно, очень и очень полезен. Причем для максимального понимания этой пользы нужно рассмотреть положительные качества каждого из составляющих продукт компонентов. Например, благодаря содержанию в плодах колоссального количества аскорбиновой кислоты, они прекрасно помогают бороться с простудой, вирусными и бактериальными инфекциями, улучшают защитные свойства иммунной системы. Вместе с содержащимся в растении ретинолом витамин С способствует надежной противоопухолевой защите. Что же касается общих полезных качеств данного продукта, то его положительные свойства заключаются в следующем:

        укрепление стенки капилляров, повышение их эластичности, а также очищение просвета от атеросклеротических бляшек, тромбов;

        улучшение реологических свойств крови, улучшение тканевого метаболизма;

        антианемическое действие благодаря восполнению железодефицита при таких видах патологий;

        снижение артериального давления и тахикардии;

        снижение уровня холестерина в крови, выведение из организма различных шлаков и токсических продуктов;

        в народной медицине восточных стран используется, как лучшее средство для борьбы с гельминтами;

        оказывает мочегонное действие, благодаря чему уменьшается выраженность отеков в случае их наличия;

        оказывает прекрасное желчегонное действие, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте;

        оказывает пагубное влияние на палочку Коха (возбудитель туберкулеза), вследствие чего используется в комплексной терапии данной патологии;

        сок ягод оказывает активное ранозаживляющее и дезинфицирующее действие.

Чем примечателен отвар из данного продукта?

Он оказывает мочегонное действие, вследствие чего песок и мелкие камни активно вымываются из почек и мочеточников, уменьшается отечность. Также для него характерно желчегонное действие, которое проявляется в виде ускорения выработки желчи, улучшающей переваривание жиров. Нельзя не отметить противовоспалительное действие этого напитка, его способность одолевать простуду.

Приготовление его не составит абсолютно никакого труда. Нужно взять 20 грамм плодов и варить их в течение десяти минут в стакане кипятка, после чего настоять в течение десяти часов в теплом месте. Пить рекомендовано по 100 грамм три раза в сутки.

Для чего применяется масло шиповника?

Данное вещество получают после переработки семян данного вида растительности. В его составе содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, множество различных витаминов. Для него характерны ярко-оранжевый цвет и несколько горький вкус. Применяется оно в основном в области косметологии в качестве эффективного увлажняющего, а также делающего кожу более молодой, вещества.

После применения нескольких таких масок кожа приобретает матовый оттенок и бархатистую структуру. Также при помощи такого средства обеспечивается противомикробная защита, снижается отрицательное влияние агрессивных факторов внешней среды. Масло можно применять во время массажа, для ингаляционной терапии, даже для перорального приема в случае возникновения определенного вида патологических состояний.

Сушеные плоды этого растения тоже очень полезны, не менее, чем свежие, особенно если их правильно высушить. Ведь так получается, что концентрация микроэлементов за счет снижения массы воды в сухих плодах значительно возрастает. Отвары и настои из данного вида продукта оказывают очень хороший оздоровительный эффект на организм, поскольку положительно влияют на метаболизм всех веществ в нашем теле, выводит токсические продукты, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС и стимулирующее действие на работу сердечно - сосудистой системы, что значительно снижает риск развития различной патологии.

Такой чай обычно готовят в термосе, поскольку такой способ позволяет получить приятный насыщенный запах за счет длительного настаивания продукта. Для получения такого оздоровительного чая необходимо взять 100 грамм сушеных ягод и залить в них литр кипятка в условиях термоса, который сразу же плотно закрыть и настоять в течение примерно десяти часов.

Для получения максимально концентрированного чая ягоды необходимо как можно мельче нарезать. Однако, при таком варианте перед употреблением чай придется прогонять через фильтр. Употреблять такой чай разрешается несколько раз в сутки, причем рекомендуется добавлять мед либо варенье.

Компот же, в отличие от чая, отвара и настоя, готовится только из свежих ягод, которые только поспели. Для разнообразия вкуса компота и насыщения его большим разнообразием витаминов и других полезных веществ можно добавлять в воду во время варки свежие яблоки, кожуру лимона, а также другие полезные для здоровья составляющие.

Было отмечено, что благодаря регулярному употреблению компота из такого вида продуктов уходит чувство усталости, стимулируется и становится более качественной работа центральной нервной системы, очищается кровь, обеспечивается противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Вино из плодов данного продукта

Для получения вина из шиповника вам понадобится полтора килограмма сухих плодов, 16 литров чистой питьевой воды, 20 грамм мягких дрожжей и пять килограмм сахара. Все вышеперечисленные компоненты нужно смещать и разделить на две равные части, которые в два захода нужно будет засыпать в большой бутыль. Также предварительно до использования плодов их желательно нарезать помельче. Бутыль этот следует поставить в теплое темное место на три месяца, не забывая время от времени встряхивать его. По прошествии этого времени процедите полученный настой через шланг и влейте в него 200 миллилитров спирта. Полученное, готовое к употреблению вино, рекомендуют настоять еще в течение нескольких месяцев, и только после этого разливать в бутылки. Этот вид вина относится к лечебным, однако в больших количествах его пить не рекомендуется, поскольку это может привести к передозировке некоторых витаминов (особенно аскорбиновой кислоты).

В чем заключается польза шиповника?

В отношении употребления отваров и настоев из шиповника нет возрастных ограничений, ведь его разрешают пить даже грудным детям. Что касается мужчин, то нужно сказать, что основное вещество, входящее в состав шиповника (аскорбиновая кислота), оказывает положительный эффект на здоровье мужчин. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего влияния на весь организм в целом, оно уменьшает риск возникновения воспалительных заболеваний в организме, особенно же это касается мочевыделительной и половой системы органов. Мочегонный эффект является очень полезным при лечении и профилактике патологий, связанных с простатитами и аденомами предстательной железы. Прекрасные лечебные свойства у отваров шиповника вместе с ягодами боярышника.

Для представительниц прекрасного пола польза шиповника заключается не только в пероральном его приеме, но и в использовании его масла в качестве регенерирующего кожу вещества, а также компонента, обеспечивающего регенерацию кожного покрова, его омоложение и увлажнение.

Очень важной для женщин информацией является тот факт, что в гинекологической отрасли часто применяют тампоны, пропитанные данным веществом, которое способствует быстрому заживлению эрозий шейки матки. К тому же, они оказывают прекрасный и качественный противовоспалительный эффект.

Настои и масло из шиповника также применяют в косметологии для качественного ухода за кожными покровами. Еще для женщин важно то, что чай и отвары из данного вида растительности улучшают общий метаболизм, а также способствуют активному снижению массы тела за счет выведения шлаков и сжигания лишнего жира.

Что касается детей, то им можно давать шиповник в различном виде, начиная с полугода жизни. Напитки из этой ягоды оказывают прекрасный эффект относительно лечения простуды, особенно при первых ее проявлениях. По мнению большинства педиатров, прием настоя шиповника по стакану трижды в день при появлении первых симптомов заболевания обеспечивает избавление от клинических проявлений болезни уже на второй день.

Для беременных женщин ягоды шиповника особенно полезны и востребованы, поскольку в это время организм будущей мамочки особенно уязвим к возникновению различных патологических состояний. Но если каждый день выпивать по два – три стакана настоя из плодов данного растительного продукта, то улучшится работа вашей иммунной системы, а также отвар предохранит от проникновения в организм болезнетворных микробов и вирусных частиц. Таким образом, вероятность простудиться у беременных значительно снизится. Пейте по утрам по чашке насыщенного ароматного чая или отвара из шиповника, и вы забудете о том, что такое токсикоз. Также это улучшит ваше настроение на весь день, прибавит жизненного тонуса. Однако, находясь в интересном положении, не забывайте, что самостоятельно проявлять любую инициативу не следует. Прежде, чем начать употребление таких продуктов, проконсультируйтесь со своим врачом, который назначит вам оптимальную суточную дозу, дабы у вас не случилась передозировка.

С какой целью шиповник активно применяют в медицинской сфере?

Этот вид растительности применяется не только в области народной медицины, а также и в традиционной. Здесь он выступает в качестве вспомогательного компонента комбинированного и комплексного лечения. Его активно используют при:

        мочекаменной и желчекаменной болезни (активно растворяет камни и способствует их быстрому выведению из почечных лоханок и полости желчного пузыря);

        гипо- и авитаминозе, железодефицитной форме анемии, переутомлении;

        во время маточных кровотечений, эрозиях шейки матки, воспалительных заболевания женских половых органов в качестве вещества для местного и общего действия;

        нарушениях уровня гормонов в крови и тканях, половых нарушениях;

        переломах различных костей организма, которые при помощи шиповника несколько быстрее и качественнее срастаются;

        при ранениях в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего вещества.

В данной медицинской отрасли масло и настой шиповника применяется особенно часто и широко. Связано это с тем, что шиповник входит в состав огромного ассортимента мазей, кремов, лосьонов, шампуней, скрабов и многого другого. Однако не менее часто его применяют женщины в домашних условиях. Протирая кожу под глазами отваром ягод шиповника, можно снять местный воспалительный процесс, а также убрать отеки.

Применение скраба, в состав которого кроме сметаны и лимонного сока входят измельченные косточки данного продукта, способствует значительному очищению и размягчению кожных покровов различных областей тела. Если регулярно принимать ванну с цветами шиповника, то можно добиться значительного расширения пор, а также очищения кожи от выделяемого сальными железами жира. Мытье волос отваром ягод этого растения оказывает укрепляющий и обезжиривающий эффект на них.

Какой может быть вред от применения шиповника, и какие имеются противопоказания к его использованию и употреблению?

Нужно сразу отметить, что с противопоказаниями и побочными эффектами у шиповника очень туго. Другими словами, их у него практически нет. Однако, если его употреблять в чрезмерных количествах, то можно нарваться на некоторые из следующих побочных эффектов:

        нарушение фильтрационной и концентрационной функций почек;

        ухудшение общего состояния людей, страдающих гиперацидными гастритами, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, имеют такой симптом, как изжога (вследствие еще большего повышения кислотности);

        разрушение зубной эмали при употреблении в пищу большого количества данного продукта (в результате содержания в его составе кислот, которые пагубно влияют на эмаль);

        вследствие повышенной концентрации каротина в составе ягод шиповника может возникнуть физиологический вариант желтухи, которая проявляется пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек, а также склер глазных яблок.

Вы обязательно должны понимать, что аскорбиновая кислота приносит пользу только в умеренном количестве. Что касается суточной дозы этого витамина, то она содержится примерно в десятке свежих плодов шиповника.



Шиповник – невысокий дикорастущий кустарник с нежными розовыми цветами, на месте которых созревают яркие красные плоды. Именно они являются очень целебным и витаминным продуктом, применяемым с давних времен для излечения различных недугов и просто для укрепления организма. Спелые плоды шиповника обладают приятным кисловато-терпким вкусом и содержат значительное количество полезных веществ, среди которых безусловным лидером является витамин С.

Состав шиповника: калорийность, химический состав, витамины

Шиповник является довольно сильным природным антиоксидантом благодаря высокой концентрации витамина С – аскорбиновой кислоты в нем содержится 650 мг, это в десятки раз больше, чем в цитрусовых. Также в ягодах содержится много витамина А (434 мкг) и бета каротина, витамины Е, РР, В1 и В2.

Химический состав ягод представлен следующими микроэлементами: кальцием (28 мг), калием (23 мг), фосфором и магнием (по 8 мг), натрием (5 мг). Из макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся медь (37 тыс. мкг) и молибден (4330 мкг), меньше марганца (19 мг), а также цинка и железа.

Питательная ценность шиповника в сравнении с другими ягодами достаточно высокая - 109 кКал, причем 22,5 г приходится на углеводы (крахмал, клетчатка), и почти 20 г на моносахариды - простые углеводы, дающие организму быструю энергию. Мякоть плодов богата органическими кислотами (яблочная, лимонная), пищевыми волокнами (10,3 г), также есть белки (1,6 г).

Общие полезные свойства

Пользу шиповника можно рассматривать по каждому компоненту отдельно. К примеру, рекордное количество аскорбиновой кислоты помогает предотвратить простудные, вирусные болезни и укрепить иммунитет, а в сочетании с витамином А является действенным противоопухолевым средством. Если рассматривать общую пользу шиповника, то его влияние на организм будет намного шире:

укрепление капилляров и восстановление состояния сосудов (очищает стенки, повышает эластичность); улучшение кровообращения и состава крови – восполняет дефицит железа при анемиях; снижает АД; понижает холестерин, выводит токсины, шлаки – в восточной медицине применяется как противоглистное средство; за счет мочегонного действия устраняет отечности; обладая желчегонным действием, восстанавливает процесс пищеварения; в комплексной терапии ускоряет лечение туберкулеза; измельченные ягоды в виде компресса заживляют и обеззараживают раны.

Отвар из шиповника

Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами:

мочегонным – размягчает камни и выводит песок из почек, снимает отеки; желчегонным – улучшает выработку и отток желчи, что положительно сказывается на пищеварении; останавливает воспалительные процессы, эффективно борется с простудой.

Отвар готовится из сушеных плодов из расчета 20 г продукта/200 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем поставить в тепло на 10-12 часов. Пьют отвар по полстакана трижды в день.

Масло шиповника

Это продукт, получаемый из семян шиповника. Содержит много жирных ненасыщенных кислот (более 15 видов), витамины С, Е, А, имеет красивый оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. Основное применение масла – косметология. Это эффективное увлажняющее и омолаживающее средство для кожи.

Маски на его основе делают кожу матовой, бархатистой, защищают от микробов и негативных природных факторов. Применяется масло и в альтернативной медицине: для массажа, ингаляций, а также для приема внутрь при различных патологиях.

Сушеный шиповник

Сушеные плоды не менее полезны, чем свежие, поскольку при правильной сушке витаминный состав ягод остается неизменным, и концентрация некоторых микроэлементов повышается в несколько раз. Из сушеного шиповника готовятся полезнейшие отвары, настои, которые при регулярном употреблении оказывают очень сильное оздоровительное действие : восстанавливают обменные процессы, очищают организм, тонизируют, стимулируют работу сердца и предотвращают многие заболевания.

Чай из шиповника

Чай проще готовить в термосе, поскольку для получения насыщенного аромата и вкуса его нужно долго настаивать. Для приготовления нужно взять сушеные ягоды из расчета примерно 100 г (30 штук)/1 л воды. Шиповник поместить в термос, залить закипевшей водой, и настоять не менее 10 часов.

Чтобы чай получился более концентрированным, плоды рекомендуется немного измельчить. Но в этом случае, готовый чай придется отфильтровать. Пить чай с шиповником можно в неограниченном количестве, добавляя в него мед или сахар.

Компот

Компот, в отличие от отваров, готовится из свежих спелых плодов. Если напиток имеет не лечебное назначение, а кулинарное, для улучшения вкуса во время варки можно добавлять свежие яблоки, лимонные корки и другие полезные компоненты.

Это важно знать! Свежий компот прекрасно снимает усталость, стимулирует деятельность мозга, улучшает качество крови и обладает противовоспалительным действием.

Почему шиповник полезен?

Шиповник можно употреблять без возрастных ограничений, даже детям грудного возраста

Мужчинам

Основной компонент в шиповнике, благотворно влияющий на мужское здоровье – это аскорбиновая кислота. Она тонизирует организм, препятствует развитию воспалительных процессов, в том числе в мочеполовой системе. А благодаря мочегонному свойству, шиповник является эффективным способом лечения патологий предстательной железы. Хороший лечебный эффект дают отвары шиповника с боярышником.

Женщинам

Женщины могут применять не только отвары шиповника, но и масло этих полезных плодов. Масло хорошо заживляет кожу и регенерирует ткани.

Это важно знать! Часто применяется в гинекологии для лечения эрозий и воспалительных процессов – тампоны, смоченные средством, эффективно заживляют эрозии и оказывают противовоспалительное действие.

Также масло и настои можно использовать для ухода за кожей. Кроме того, отвары из плодов хорошо восстанавливают обменные процессы и способствуют снижению веса.

Детям

Детям отвар шиповника разрешается давать с 6 месяцев. Такой напиток эффективен при первых признаках простуды – педиатры уверяют, что принимая отвар в первый день болезни по 0,5-1 стакану 3 раза, в 90% случаев о простуде можно забыть уже на следующий день.

Беременным

При беременности, когда организм становится особенно уязвимым, шиповник станет настоящей находкой. Ежедневное употребление напитков из плодов повысит иммунитет и не позволит подхватить вирус или простудиться. Утренняя чашка ароматного отвара снимет проявления токсикоза и улучшит настроение. Главное не превысить дозировку, поэтому перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в медицине

Шиповник имеет применение не только в народной медицине, но и в традиционной, являясь вспомогательным средством в составе комплексного лечения:

для растворения камней и последующего их выведения из почек и желчного пузыря; при авитаминозах, анемиях, переутомлениях; при маточных кровотечениях, эрозиях, воспалительных процессах у женщин; для восстановления гормонального фона и половых функций; при переломах для более скорого срастания костей; для заживления и дезинфекции ран.

Применение в косметологии

В этой сфере шиповник имеет самое широкое применение. На его основе производится много различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, скрабов, бальзамов, средств по уходу за ногтями. Не менее популярен он и в домашней косметологии:

отвар плодов эффективно снимает воспаление на коже и отеки под глазами; скраб из измельченных косточек, смешанных со сметаной и несколькими каплями лимонного сока очищает и смягчает кожу; ванна с лепестками цветов шиповника расширяет поры и очищает от кожного жира; отваром плодов полощут волосы, а маски с толченых плодов, смешанных с овсяной мукой и лимонным соком применяют для укрепления и обезжиривания волос.

Мы вам расскажем, в чем заключается польза папайи и почему ее полезно употреблять в этой статье!

А какая польза для организма от употребления свити, вы узнаете из этой статьи http://polza-vred.net/frukty/sviti.html

Вред шиповника и противопоказания к применению

Сложно сказать однозначно, что у шиповника есть противопоказания. Но при чрезмерном его употреблении возможны следующие побочные проявления:


нарушение функционирования почек; витамин С ухудшает состояние людей с повышенной кислотностью, гастритом, язвой; кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают эмаль зубов; большое количество каротина в плодах может привести к физиологической желтухе.

Необходимо помнить, что витамин С полезен в разумных дозах, а суточная доза этого витамина содержится всего в 10 ягодах свежего шиповника.




Красота и Здоровье Здоровье Питание

Растение шиповник знакомо многим из нас с детства. Его любят сажать у подъездов, ведь эти неприхотливые кустики с пышными цветами мало уступают по красоте розам. О целебных свойствах шиповника можно говорить очень долго. Сами по себе красные ягодки вкусны и полезны, к тому же из них готовят множество лечебных препаратов и используют в народной медицине.

Шиповник относится к семейству Розовых. Известно, что в древности его выращивали в Вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов. Позже о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. К нам это растение попало из стран Азии. Майский сорт шиповника наиболее популярен, его используют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.

Сейчас шиповник используется в различных видах. Его можно есть сырым, делать из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно добавлять в чай, чтобы придать ему нежный травяной аромат. Используют его и для изготовления косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого другого.

Состав сока шиповника

Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в огромном количестве. В этих невзрачных ягодках его в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для здоровья человека сложно переоценить. Он отвечает за крепкий иммунитет, является мощным антиоксидантом, который борется с развитием всевозможных болезней, включая опухоли и онкологию. Именно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает выстроить защиту от проникновения вирусов. Стоит отметить, что не все виды шиповника содержат одинаковое количество аскорбиновой кислоты. Если Вы хотите запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта Роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от общего веса плодов.

Среди других витаминов в шиповнике довольно много витамина А и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) способствует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 оказывают благотворное влияние на зрение и процесс кроветворения. Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не возникает проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это прекрасное лекарство от хрупкости сосудов. Благодаря витамину РР стенки сосудов становятся более эластичными, а также лучше усваивается витамин С.

Богат он и минералами – в частности, кальцием и калием. Как известно, кальций отвечает за крепость костей, а калий необходим для нормального обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.

Полезные свойства сока шиповника

Сок из ягод шиповника полезен практически всем. Он нормализует деятельность желудка, кишечника, печени, почек, способствует выводу шлаков из организма, активизирует процесс кровообращения и помогает организму бороться с вирусами во время инфекционных заболеваний. Также он оказывает благотворное влияние на работу мозга (в частности, улучшает память), половых органов, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы.

Лечение соком шиповника

Конечно же, сок шиповника – это лучшее средство при заболеваниях, связанных с недостатком витамина С в организме. Он незаменим при атеросклерозе, малокровии, истощении организма и других недугах. Его можно пить, если плохо заживают раны или язвы на теле, сок шиповника ускоряет процесс срастания костной ткани при переломах. Также его рекомендуют пить при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни, слабой секреции желудка. Он оказывает позитивное воздействие на обменные процессы и работу костного мозга. Можно его пить при головных болях и в качестве профилактического средства, снижающего риск развития простуды, гриппа и различных опухолей.

Как приготовить сок шиповника

Для приготовления сока нужны самые спелые ягоды. Обычно шиповник созревает в конце августа или начале сентября. Ягоды должны иметь ярко-красный или рыжевато-красный цвет. К этому времени концентрация витамина С повышается в них до максимума. При сборе шиповника ягодки нужно срывать вместе с чашелистиками, иначе при сушке плод может повредиться. Сушится шиповник сразу после сбора. Прямых солнечных лучей лучше избегать. Можно сушить в темном хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогрев ее до 100 градусов.

Сок шиповника изготовляется только с мякотью , именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Переберите плоды и отделите чашелистики. Затем промойте его под проточной холодной водой, удалите семена и волоски. Опустите ягоды в кипящую воду на пару минут и протрите через сито. Можно воспользоваться и более современным способом – просто опустить шиповник в соковыжималку.

Вода, в которой кипятился шиповник, еще пригодится нам. Ее выливают в массу из перетертых ягод шиповника, добавляют сахар (200 грамм на 1 литр жидкости). Теперь сок нужно пастеризовать в течение 5 минут при температуре 85 градусов.

Разумеется, это не единственный способ приготовления сока шиповника. Сухие плоды используются потому, что свежие ягоды довольно сложно сохранить. Но если Вы только что обобрали куст шиповника, можно просто промыть, очистить и опустить свежие ягодки в соковыжималку.

Вы можете не добавлять сахар в сок и не пастеризовать. Его можно просто залить в стерилизованную банку, закатать металлической крышкой и поставить в темное прохладное место. Много сока Вам не понадобится, его пьют буквально ложками, так как средство это очень сильное. Зато в сок шиповника довольно часто добавляют мед.

Противопоказания для сока шиповника

Стоит учесть, что сок шиповника полезен не всем . При некоторых заболеваниях он просто опасен для здоровья. Из-за высокого содержания витамина С этот напиток противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В соке шиповника довольно много витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому его нельзя пить при сердечной недостаточности, тромбофлебите и эндокардите.

В любом случае пить сок шиповника нужно осторожно. Для профилактики заболеваний хватит пары столовых ложек в день. В других случаях лучше посоветоваться с врачом, который определит безопасную дозу и назначит курс лечения.

Август 28, 2018

Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно. Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый. Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника . Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник , и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол - природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Польза шиповника для беременных

  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  2. Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.
  3. Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.
  4. Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.
  5. Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.
  6. Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5-6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза - 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

Вред шиповника

  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2-3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

Правила потребление отвара

  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Видео: полезные свойства шиповника

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека