В12 другое название. Витамин B12 в таблетках и ампулах — описание и инструкция по применению

Витамины В12 - это группа биологически активных веществ, основу состава которых образует кобальт. К группе кобаламинов относят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. В виде цианокобаламина организм человека получает основную часть витаминов этой группы, поэтому именно его, зачастую, считают витамином В12.

Кобальт - один из микроэлементов, который является незаменимым для полноценного функционирования человеческого организма, принимая участие в ряде жизненно важных процессов. Содержание кобальта в цианокобаламине придает темно-красный цвет.

Препарат не имеет запаха, легко растворяется в воде, не чувствителен к повышенным температурам и свету, но при длительной свето- и термообработке свойства значительно снижаются. Кобаламинам свойственно откладываться в органах эндокринной системы, почках и легких и в течение определенного периода аккумулироваться в организме.

Лечебные свойства витамина В12

Цианокобаламин обладает рядом полезных свойств, способствующих нормальной жизнедеятельности:

  • Усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • Стимулирует работу эритроцитов и лейкоцитов , помогая организму усвоить железо, активизируя процесс образования белковых комплексов и синтез гемоглобина;
  • Предотвращает развитие железодефицита и является действенным препаратом в лечении большинства видов анемии, в том числе и злокачественной формы. Также препятствует возникновению железодефицита у женщин во время менструации;
  • Содействует нормализации процессов кроветворения , активирует систему свертывания крови;
  • Нормализует пониженное давление;
  • Ускоряет синтез белков и способствует накоплению протеина в организме;
  • Принимает участие в обменных процессах , способствуя расщеплению веществ в организме, снижает уровень холестерина;
  • Налаживает функционирование печени и нервной системы , способствует насыщению клеток кислородом;
  • Препятствует жировой инфильтрации печени , благодаря выраженному липотропному действию;
  • Улучшает концентрацию внимания и память, стабилизирует психологическое равновесие , снижает раздражение, улучшает качество сна;
  • Способствует здоровому росту детского организма , улучшает аппетит, повышает иммунитет и энергию;
  • Участвует в формировании нервных волокон;
  • Предотвращает развитие депрессий, деменции;
  • Регулирует выработку сперматозоидов , оказывая благотворное влияние на репродуктивную функцию;
  • Способствует регенерации тканей.

Показания к применению

Цианокобаламин положительно влияет на ткани и клетки, стимулируя работу иммунной и кровеносной систем, функционировании желудочно-кишечного тракта и органов внутренней секреции.

Таким образом, применяется для:

  • Нормализации процессов кроветворени я, повышения иммунитета, для лечения анемий с наличием дефицита В12;
  • Назначается в терапии болезней печени , в том числе: различных форм гепатита, цирроза печени и алкогольной интоксикации;
  • В неврологии применяется для лечения полиневрита , радикулита, неврита, невралгии, фантомных болей, ДЦП, болезни Дауна, рассеянного склероза, травм периферических нервов;
  • В дерматологии используется в терапии дерматита, нейродермита и псориаза;
  • Витамин В12 назначают в качестве профилактики мигреней , диареи, различных патологий ЖКТ и почек, при лечении различных заболеваний инфекционного характера, в стрессовых для организма ситуациях, таких как диеты, смена часовых поясов.

Суточная потребность организма:

  • младенцы до 6 месяцев - 0,4мкг;
  • младенцы от 7 до 12 месяце - 0,5мкг;
  • дети от 1 до 3 лет - 0,9мкг;
  • дети от 4 до 8 лет - 1,2мкг;
  • дети от 9 до 13 лет - 1,8мкг;
  • взрослые от 14 лет и старше - 2,4мкг;
  • беременные женщины - 2,6мкг;
  • женщины в период лактации - 2,8мкг.

Значительно сокращают содержание витамина В12 в организме: курение, употребление алкоголя, прием гормональных контрацептивов, проживание в экологически загрязненных регионах, длительное применение диуретических препаратов, антибиотиков, калия и витамина С. В этом случае дневная норма потребления цианокобаламина должна быть увеличена. При повышенных физических нагрузках также следует увеличить суточную дозу потребления этого витамина.


Продукты, содержащие кобаламины

Необходимое количество витамина В12 содержится в продуктах питания, животного происхождения, регулярно употребляя которые, организм получает достаточную дозу полезных микроэлементов.

Содержание цианоколабаминов в продуктах растительного происхождения встречается редко и в количествах, неспособных удовлетворить суточную потребность этих витаминов. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, людям с низким потреблением мясных и молочных продуктов, следует дополнительно принимать группу колабаминов в виде витаминных добавок или продуктов, обогащенных ими. Это поможет избежать проблем со здоровьем.

  • говяжья печень - 60 мкг;
  • куриное сердце, свиная печень - 26 мкг;
  • осьминог - 20 мкг;
  • сельдь копченая - до 19 мкг, сельдь соленая - 13 мкг;
  • куриная печень - до 17 мкг;
  • морепродукты - до 12 мкг;
  • говядина - до 6 мкг;
  • твердый сыр - до 4 мкг;
  • баранина - до 3 мкг;
  • филе индейки - до 2 мкг;
  • яичный желток - 1,95 мкг;
  • речная рыба - не более 2 мкг;
  • кисломолочные и молочные продукты - до 0,5 мкг.


Инструкция по применению

Так как витамин В12 способен накапливаться в организме человека, нет необходимости принимать препарат ежедневно, при отсутствии врачебных показаний. В профилактических целях цианокобаламин принимают в форме таблеток, либо вводят инъекции через день. Для лечения заболеваний, таблетки, либо раствор для инъекций используют по назначению врача, в дозах согласно инструкции. Имеются противопоказания, поэтому перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией!

Таблетированная форма

Витамин В12 в форме таблеток изготавливают из бактерий глубокого процесса брожения. Таблетированная форма выпускается в виде капсул и таблеток. Содержание В12 может быть как единичным, так и в составе комплекса витаминов различных групп В, С, D, Е и U, а также в сочетании с железом, цинком, медью, марганцовкой и йодом.

Пероральные препараты легки в применении. Суточная норма В12 устанавливается врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента. В основном, это 1-3 таблетки/капсулы в день, во время еды, запивая небольшим количеством воды. Средняя продолжительность приема - 1 месяц, по истечении этого периода, необходима врачебная корректировка дозы.


Ампулы

В виде инъекций препарат применяют подкожно (детям в раннем возрасте), внутримышечно и внутривенно по назначению врача. Для лечения различных форм радикулитов и невритов допускается интралюмбарное введение препарата.

В зависимости от заболевания и степени тяжести, варьируется доза и частота инъекции, а также продолжительность курса лечения. Препарат назначается только при наличии полной клинической картины, индивидуально. Частота инъекций может колебаться от ежедневного введения до двухразового применения препарата в месяц, в количестве от 15 до 500 мкг в сутки.

Преимущество инъекционных препаратов заключается в быстром терапевтическом эффекте и максимальной усвояемости, потому как препарат проникает в кровь, минуя ЖКТ, где защитные барьеры организма могут изменять лекарственные свойства.


Противопоказания

Противопоказаниями к применению кобальтосодержащих препаратов являются:

  • индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острая закупорка кровеносных сосудов;
  • опухолевые заболевания кроветворной системы;
  • патологическое увеличение уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

С осторожностью препарат назначают при:


Взаимодействие с другими препаратами

Совместимость препаратов относится только к применению способом инъекции. Различие препаратов необходимо для избегания нежелательных химических взаимодействий несовместимых препаратов и усиления действия совместимых.

Хорошая совместимость В12 с витаминами В5 и В9, с кальцием. Совместимость препаратов указывает на то, что их можно вводить в один день, но шприцы при этом должны быть разными, так как смешивание препаратов в одном шприце может разрушить или изменить первоначальный состав содержимого.

Несовместимость витамина В12 с:

  • витаминами, группы В1, В2, В6 и С;
  • солями тяжелых металлов, так как они разрушают действие кобаламинов;
  • противоэпилептическими препаратами;
  • категорически запрещается одновременное применение с коагулянтами, так как это может вызвать возникновение тромбов!

При необходимости совмещать препараты, необходимо чередовать инъекции, но нельзя применять их в течение одного дня. Существуют фармацевтические разработки, которые образуют комплексные препараты, включающие несовместимые витамины и минералы. Этот эффект достигается с помощью придания свойств микроэлементам, снижающие процесс подавления друг друга при взаимодействии.


Типы препаратов с витамином B12

Популярные препараты таблетированной формы, содержащие цианоколабамин: Ангиовит, Благомин, Витагамма, Компливит, Мильгамма; Мульти-Табс, Нейробион, Нейромультивит, Тригамма, Фероглобин. Для детей существуют препараты в виде сиропа.

Популярные растворы для инъекций, содержащие витамин В12: Цианокобаламин, Мильгамма, Медивитан, Нейробион.

На данный момент науке неизвестны витамины и микроэлементы, которые могли бы полностью заменить витамины В12. Благодаря сложной формуле и содержанию кобальта, группа витаминов не имеет аналогов. При выборе комплекса витаминов, следует обращать внимание на содержание и количество цианокобаламина в составе витаминного комплекса.

Витамины группы В12 являются незаменимыми помощниками для полноценного функционирования человеческого организма, так как принимают участие во всех жизненно важных процессах. Недостаток кобаламинов сказывается на внешнем виде, психическом и психологическом состоянии, ощущении комфорта и радости жизни. Следите за своим самочувствием и помните, что профилактика - лучшее, что вы можете сделать для своего организма!

Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.

Витамин В12 не просто полезен - он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт - микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…

Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам - уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.

Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.

Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин - один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина - вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.

Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы - онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз - нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.

Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) - вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.

Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии - «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…

И, пожалуй, самое главное - витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс - синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.

Витамин В12 - водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах - сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах - лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.

Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку - длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот - в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать - помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить - и готово!

Мясо тоже можно готовить ускоренным способом - с применением небольшого количества сахара. Делается это так - подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага - не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки - это займёт ещё 5 минут. Итого - 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.

Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит - его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.

Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника - в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.

Важно помнить одно обстоятельство - усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано

Витамины играют важнейшую роль в жизнедеятельности любого живого организма. Цианокобаламин является одним из витаминов группы В. Он задействован в самых сложных и важных процессах организации жизнедеятельности, помогает «создавать» клетки крови, регулирует жировой и углеводный обмены, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Витамин В12 тесно взаимодействует с другими витаминами и веществами, его дисбаланс может привести к сбою в работе сложнейшей системы и повлечь множество заболеваний.

Свойства витамина

Цианокобаламин (витамин В12) обеспечивает нормальное деление клеток, а именно они являются мельчайшими кирпичиками, из которых и состоит любой организм. Основные клетки, над созданием которых «трудится» цианокобаламин - клетки крови. Они осуществляют транспортировку питательных веществ к любой другой клетке, благодаря этому, те могут развиваться, питаться, расти. Процесс замены «старых» клеток новыми происходит в организме постоянно. Так все органы получают возможность очищаться, восстанавливаться и нормально функционировать. Существует заболевание, которое возникает, в случае если кровяных клеток в организме становится мало. Оно так и называется - «малокровие» или «анемия» по-научному.

Помимо своей «основной» работы, цианокобаламин (витамин В12), участвует и в делении прочих клеток. Оказывает значительное влияние на функцию нервной системы, улучшает работу мозга. Он принимает активное участие в создании - это она покрывает все нервные волокна. Витамин улучшает работу системы пищеварения и кишечника, он задействован в создании оболочки, выстилающей эти органы. Стабилизирует функцию желез внутренней секреции, участвует в процессах обмена, создает иммунные клетки, обновляет клетки кожи. Синтезирует молекулы ДНК, дезоксирибонуклеиновую и рибонуклеиновую кислоты, тем самым запускает жизненно важный процесс - из этих кислот состоит ядро каждой клетки, а они несут в себе наследственную информацию. Нехватка цианокобаламина может вызвать дефицит квазивитамина (карнитина). Он отыскивает жировые молекулы в крови и направляет их в митохондрии. Там жир преобразуется в живительную энергию, питающую наше тело.

Взаимодействие с другими полезными веществами

Цианокобаламин (витамин В12) активно взаимодействует как с витаминами своей группы, так и с другими. Он необходим для нормальной В9. Его недостаток может привести к дефициту витамина В1. Потому часто при назначении лечения несколько витаминов используются комплексно.

Он важен для производства нуклеиновой, фолиевой и пантотеновой кислот. А это они отвечают за стабильную работу нервной системы, оберегают нас от стрессов и депрессий. B12 помогает вырабатывать холин и заставляет работать железо, влияний которого частенько не хватает. Активно взаимодействует с витамином С, обеспечивая полноценный обмен жиров, белков и углеводов. Витамину А синтезироваться в организме и работать над восстановлением тканей тела также помогает витамин В12 (цианокобаламин). Польза и полезные свойства его давно изучены и доказаны. На него возложена большая ответственность - при его отсутствии большинство функций нашего организма не будет осуществляться нормально, а лечение может стать бесполезным.

Естественные источники

Витамин В12 не содержится в растительной пище. Вырабатывают его микроорганизмы: бактерии, дрожжевые грибки, плесень. Но для того чтобы витамин полноценно усвоился, необходим еще один компонент - «внутренний фактор Касла». Это уникальный белок, который вырабатывается в желудке. Животные в процессе жизнедеятельности продуцируют кобаламин и копят его. Потому восполнить недостаток можно, лишь употребляя животную пищу. Много витамина содержится в свиной, телячьей и говяжьей печени, дрожжах, в кисломолочных продуктах и в морских. Это морская капуста, креветки, кальмары, рыба и прочие. Витамин В12 присутствует в соевых продуктах, которые прошли ферментирование, к примеру, в сыре тофу, но не содержится в самой сое, это стоит учесть.

Суточная доза

Здоровому человеку в сутки требуется витамина очень мало - одна миллионная часть грамма, ее при полноценном питании любой организм получает в достатке. А вот вегетарианцы и веганы (по отзывам врачей) часто страдают от его нехватки, но в силу своих убеждений питаться животной пищей отказываются. Они могут восполнить дефицит, принимая цианокобаламин (витамин В12) в таблетках. Предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно дозировки.

Показания к применению

Препарат назначают в комплексе с другими витаминами и лекарствами. Витамин помогает людям, страдающим анемией, болезнью Аддисона - Бримера, болезнью Дауна, железодифицитом. В случае долгого применения лекарств или при воздействии на организм отравляющих веществ. Используют при невралгии, полиневрите, циррозе печени и печеночной недостаточности, при хроническом гепатите, радикулитах и болезнях глаз. Его назначают людям, страдающим алкогольной зависимостью, при ДЦП, при фуникулярном миелозе и амитрофическом склерозе. Применяют цианокобаламин (витамин В12) для волос, как для улучшения роста, так и для борьбы с облысением. Помогает он и при заболеваниях кожи: герпетиформном и атопическом дерматите, псориазе, фотодерматозе. Витамин назначают гастроэнтерологи людям, у которых плохая всасываемость, имеются раковые заболевания. Нередки отзывы врачей, свидетельствующие о том, что такой простой препарат, как витамин В12, способен оказать сильнейшее положительное воздействие на организм и может поспособствовать избавлению даже от серьезной болезни.

Пациенты, которым был назначен препарат в процессе лечения, отмечали улучшение самочувствия, уходила общая утомляемость, повышалось настроение, выздоровление происходило быстрее и легче. Люди с анемией испытывали значительное облегчение - улучшалась работа желудка, исчезало неприятное жжение на языке, снижалась боль в ногах, они испытывали меньше трудностей при ходьбе. В практике врачей отмечены случаи, когда с помощью витамина В12 удавалось восстановить репродуктивную функцию у пациентов-мужчин.

Как применять препарат

Если вам назначили препарат цианокобаламин (витамин 12), инструкция по применению подскажет вам, как использовать его правильно. Помните, что перед приемом любых лекарственных форм следует получить консультацию вашего лечащего врача, иначе самолечение может привести к неприятным последствиям.

Суточная доза приема индивидуальна для каждого пациента. К примеру, при анемии, она может быть в пределах 100-200 мкг, а принимать витамин следует раз в два дня. При болезнях печени назначают по 100 мкг, а при разладах нервной системы доза может увеличиться до 500. Назначают цианокобаламин для инъекций или в таблетированной форме.

Стоимость

Препарат в свободной продаже. Традиционно он производился в ампулах для инъекций, но в последнее время его можно купить и в форме таблеток. Он может входить в комплекс поливитаминов, и его будет достаточно, но может быть и в высокой концентрации, такие таблетки используют при лечении заболеваний или для обогащения вегетарианского питания. В зависимости от того, кто производит и в каком комплексе витаминов присутствует цианокобаламин (витамин В12), цена может значительно отличаться. Стоимость ампул для инъекций наших производителей в пределах 15 рублей за 10 ампул (по 0,2 мл). Цена таблеток варьируется значительно - от 100 до 1500 рублей, но их может хватить при постоянном приеме на месяц.

Для роста волос

Трихологи рекомендуют использовать цианокобаламин (витамин В12) для волос. Такое решение весьма оправданно, витамин запускает процесс регенерации и активно участвует в питании. Если ваши волосы стали тусклыми, ломкими, начали выпадать, а кожа головы пребывает не в самой лучшей форме, вполне возможно, что витаминов вашим волосам не хватает. Использование кондиционеров и масок - хорошее решение, но следует отметить, что если ваши волосы не получают достаточного питания, то это знак того, что и организм ваш «голодает» и вынужден экономить на питании волос. Будет гораздо лучше начать прием внутрь комплекса витаминов и разнообразить свой рацион. Относитесь с пониманием к своему организму, цените его, помогайте ему и будьте здоровы всегда!

Cодержание:

Какую роль в организме играют витамины группы B. На решение каких задач направлено действие тиамина, пиридоксина и цианокобаламина.

Витамины группы В - жирорастворимые вещества, которые играют ключевую роль в клеточном обмене организма и участвуют почти во всех жизненно важных процессах. В эту группу входит 11 элементов. Среди них В1, В6 и В12 - витамины, польза и вред которых требует детального рассмотрения. Что это за элементы? Как они действуют на организм, и существует ли опасность для здоровья? Ниже эти вопросы будут рассмотрены более подробно.

Тиамин (В1)

Бесцветное вещество кристаллического типа, которое растворяется только в воде, хорошо усваивается и играет важную роль для здоровья человека. Действие элемента направлено на решение следующих задач:

  • Нормализация углеводного обмена в печени, живых тканях и «сером веществе» (головном мозге). Тиамин успешно борется с пировиноградной и молочной кислотой, которые относятся к «токсинам усталости». Переизбыток таких элементов приводит к дефициту энергии, слабости и чрезмерному утомлению. Главное действие оказывает карбоксилаза, которая формируется в организме после приема В1 и превращает вредные элементы в глюкозу. Благодаря такому действию, человек быстрее избавляется от депрессии, улучшается аппетит, успокаивается нервная система.
  • Участие в выработке жирных кислот ненасыщенного типа, одной из функций которых является защита печени и желчного пузыря от формирования камней.
  • Оптимизация обмена аминокислот . Доказано, что дефицит тиамина приводит к сбоям в обменных процессах, связанных с усвояемостью белков.
  • Снижение воспаления кожных покровов , улучшение состояния слизистых оболочек. Об этих качествах знают медики, которые применяют целебные свойства тиамина при лечении псориаза, экземы и ожогов, а также для устранения признаков нейродермита.
  • Улучшение роста волос и состояния волосяных луковиц.
  • Участие в кроветворении , а также в делении клеток. Доказано, что тиамин - один из регуляторов транспорта генетического материала.
  • Укрепление иммунной системы . Польза витамина В12 и В1 известна с позиции благотворного влияния на защитные функции организма. Кроме того, благодаря этим элементам улучшается работа щитовидки, печени и органов пищеварения.
  • Оказание болеутоляющей функции , а также снижение негативного воздействия от употребления спиртного или табака. Тиамин часто назначается при хроническом алкоголизме.
  • Замедление процессов старения . В1 участвует в создании новых клеток организма, что помогает в продлении молодости.
  • Регулирование работы аминомасляной кислоты, отвечающей за корректную работу головного мозга, а также за выработку серотонина - вещества, отвечающего за хорошее настроение.
  • Оптимизация состояния ЦНС и мышечного аппарата . Действие обусловлено способностью тиамина препятствовать расщеплению холина, который не дает накапливаться вредному холестерину, защищает клетки и питает их необходимыми для жизни элементами.

Тиамин назначается в следующих случаях:

  • болезни печени;
  • проблемы с кожей (экзема, псориаз, пиодермия);
  • нарушение работы эндокринной системы и последующие связанные с этим проблемы (ожирение, диабет);
  • сбои в работе почек, головного мозга и ЦНС;
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и прочие);
  • пороки сердца.

Переизбыток тиамина - редкое явление, ведь лишний В1 с легкостью выводится из организма. Проблема возникает только при получении искусственного витамина в дозировке от 100 мг в сутки и более. В такой ситуации возможны следующие побочные эффекты:

  • ощущение жара;
  • аллергические реакции;
  • сильные спазмы;
  • уменьшение артериального давления;
  • сбои в работе почек и печени.

Пиридоксин (В6)

Не менее важными считаются витамины В6 и В12, польза и вред которых также нуждается в отдельном рассмотрении. Первому уделим внимание пиридоксину (В6) - водорастворимому элементу, участвующему в регуляции обменных процессов, восстанавливающему ЦНС и нормализующему процессы кровообращения.

Научно доказано следующее действие В6:

  • Участие в синтезе молекул . Известно, что синтез практически всех молекул происходит при участии пиридоксина. Так, нуклеиновые кислоты напрямую зависят от В6, обеспечивающего создание новых клеток.
  • Улучшение работы ЦНС . Пиридоксин участвует в создании молекул, отвечающих за обмен информацией между нервными окончаниями. Кроме того, при участии В6 образуется группа жизненно важных элементов - адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина и прочих веществ. Также пиридоксин избавляет от онемения в конечностях, судорог и улучшает процесс усвоения глюкозы.
  • Расщепление углеводов . Польза витамина Б12 и пиридоксина напрямую связана с усвояемостью поступающих в организм углеводов, что способствует образованию достаточного объема энергии для выполнения требуемых действий в течение дня.
  • Защита от воспалительных процессов . Ученые до конца не разобрались с этим процессом, но уже известно, что при регулярном потреблении пиридоксина различных воспалительных процессов можно не бояться. Кроме того, прием В6 снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также заболеваний сердца или сосудов.
  • Восстановление работы функции кроветворения . В6 участвует в процессе регулирования уровня холестерина, а также в синтезе новых эритроцитов. Дефицит этого элемента делает плазму густой, что повышает риск закупорки сосудов. Кроме того, действие пиридоксина направлено на вывод гомоцистеина - главного виновника инсультов, инфарктов и других сердечных заболеваний. Также доказано, что В6 улучшает работу мышцы сердца.
  • Оптимизация процесса протекания белкового и жирового обмена . При наличии достаточного объема пиридоксина исключаются проблемы с усвоением жирных кислот. Кроме того, уменьшается уровень холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Снятие или сведение к минимуму рисков обострения или развития глазных болезней . В частности, пиридоксин часто применяется для защиты от диабетической ретинопатии.
  • Укрепление иммунной системы . Регулярный прием пиридоксина гарантирует выработку Т-клеток, участвующих в улучшении защитных функций организма человека.
  • Повышение настроения . Достаточный объем пиридоксина гарантирует защиту от депрессии, обеспечивает спокойствие, избавляет от ощущения тревожности.
  • Поддержание женских гормонов в равновесии . Витамин часто назначается в комплексном лечении при мастопатии или фиброме матки.
  • Предотвращение быстрого старения , защита от образования камней, снижение риска появления раковых опухолей.
  • Улучшение состояния кожи и ногтей (часто применяется в составе специальных масок, добавляется в косметические кремы).

Пиридоксин назначается:

  • беременным с токсикозом;
  • больным лейкопемией, анемией, атеросклерозом и диабетом;
  • подросткам с проблемами функционирования сальных желез и большим количеством акне;
  • при проблемах с ЦНС и морской болезни.

Витамин В6, а также витамин В12, польза и вред которого рассмотрена ниже, при чрезмерном поступлении опасны . С другой стороны, гипервитаминоз пиридоксина - редкое явление. Объясняется это тем, что организм не способен накопить В6 в нужном для себя объеме только из продуктов питания. Если же и появляются излишки, то они выходят естественным путем, вместе с мочой.

Передозировка возможна только в одном случае - при приеме двух грамм витамина каждый день на протяжении нескольких лет. Доказано, что даже четырехлетний прием одного грамма В6 ежедневно не дает побочных эффектов.

Распознать передозировку можно по следующим признакам:

  • повышение кислотности в желудке;
  • онемение рук и ног;
  • появление крапивницы;
  • кратковременные расстройства ЦНС.

От приема пиридоксина стоит отказаться при наличии аллергических реакций на витамины группы В. Кроме того, витамин опасен для людей, страдающих заболеваниями 12-перстной кишки, язвой или гастритом. Также не рекомендуется злоупотребление витамином при ишемии сердца и болезнях печени.

Цианокобаламин (В12)

Витамин В12 в сравнении с другими элементами групп В имеет более сложную структуру. Вещество накапливается в различных органах человека - почках, печени, легких и селезенке.

Внешне цианокобаламин (кобаламин) - кристаллический порошок темного-красного цвета, выдерживающий действие больших температур (до 300 градусов Цельсия) и не разрушающийся под действием света. В чем опасность передозировки витамина В12? Для чего полезен цианокобаламин? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Действие кобаламина направлено на решение многих задач:

  • Выработка форменных веществ плазмы крови , а также синтез гемоглобина. Доказано, что дефицит В12 - главная причина замедления выработки новых эритроцитов, а также снижения их объема.
  • Синтез лейкоцитов , участвующих в защите живых тканей от чужеродных элементов. Кобаламин поддерживает на высоком уровне защитные силы (иммунитет), снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Исследования показали, что нехватка витамина повышает риск проявления синдрома иммунодефицита. При этом ВИЧ развивается в два раза активнее в сравнении с людьми, которые получают достаточную норму цианокобаламина.
  • Улучшение мозговой деятельности . Регулярное поступление В12 защищает от стрессов, восстанавливает память, исключает риск склероза, слабоумия и депрессий.
  • Нормализация работы репродуктивной системы . Цианокобаламин часто назначается мужчинам из-за его способности влиять на объем половых клеток в семени. Если организм здоровый, а кобаламин поступает в достаточном объеме, то количество сперматозоидов будет в норме.
  • Ускорение расщепления белков . Рассматривая, на что влияет витамина В12, стоит выделить вопрос преобразования белков в аминокислоты, а также их поступления к клеткам организма. Вот почему В12 часто рекомендуется и спортсменам, нуждающимся в быстром наборе мускулатуры.
  • Улучшение работы дыхательной системы . При острой нехватке кислорода в плазме кобаламин играет роль усилителя и заставляет клетки быстрее потреблять халькоген. Доказано, что достаточный объем В12 в организме продлевает время нахождения без воздуха. Кроме того, наличие кобаламина обеспечивает нормальную работу каждой из систем организма.
  • Нормализация сна и оптимизация процесса выработки мелатонина . Упомянутые действия взаимосвязаны, ведь именно от достатка мелатонина зависит цикл отдыха и бодрствования.
  • Активизация фермента, участвующего в окислении сукцинатдегидрогеназы . Благодаря липотропной функции кобаламина, снижается риск жировой инфильтрации ряда жизненно важных органов - почек, селезенки, сердца и печени.
  • Снижение болевых ощущений , связанных с нарушением целостности волокон ЦНС при диабетической невропатии.
  • Уменьшение уровня холестерина . Рассматривая, чем полезен витамин В 12, стоит отметить его позитивное действие на сердечно-сосудистую систему, а именно снижение риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Активизация выработки жизненно важных кислот - дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой. Из этих белковых элементов формируются ядра клетки, содержащие наследственные данные.
  • Оптимизация обмена с участием каротина , а также его последующего преобразования в ретинол (витамин А).
  • Участие в обменных процессах белков, жиров и углеводов , а также в реакциях изомеризации.
  • Формирование на волокнах ЦНС меленовой оболочки , которая в комплексе с В12 преобразуется в янтарную кислоту.

Показания к применению:

  • полиневрит;
  • миелоз;
  • травмы костей;
  • хронические анемии;
  • лучевая болезнь;
  • радикулит;
  • цирроз печени;
  • кожные болезни (дерматит, псориаз);
  • острый и хронический гепатит;
  • радикулит и прочие.

Выше рассмотрены особенности витамина В12, свойства и положительное действие на организм. Но важно знать и отрицательную сторону кобаламина - высокие риски для здоровья в случае передозировки. Излишек В12 делится на два вида:

  • Острый переизбыток. В этом случае речь идет о единовременном приеме большого объема кобаламина.
  • Хронический переизбыток - возможен при продолжительном приеме витамина в повышенной дозировке (более чем в два раза превышающей норму).

Чрезмерное поступление В12 в организм приводит к ряду последствий:

  • повышение свертываемости крови;
  • чрезмерная возбудимость;
  • аллергические реакции.

Переизбыток В12 в течение длительного времени приводит к увеличению выработки гаптокоррина, из-за которого повышаются риски развития гиперэозинофильного синдрома, миелогенной лейкемии, а также к полицетемии.

Противопоказания к приему:

  • эритроцитроз;
  • тромбоэмболия;
  • повышенная чувствительность.

В12 с осторожностью назначается при наличии новообразований, вызванных дефицитом витамина, а также при наличии стенокардии.

Знание, для чего полезен витамин Б12, Б6 и Б1, а также в чем вред этих элементов, позволяет правильно выстроить рацион и получить максимум пользы для организма.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека