Почему во время беременности плохой сон. Почему беременные плохо спят

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

  1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
  2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
  3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
  4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
  5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
  6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
  7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
  8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Курага в народной медицине

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Беременность

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, и , включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.


Курага — это один из самых известных сухофруктов. Она обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Курага, которая правильно выбрана и сохранена практически безвредна и является как вкусным десертом, так и средством для общего укрепления организма.

Курагой называют высушенные плоды абрикоса и является одним из самых распространенных сухофруктов. Существуют различия в создании кураги: крупные её сорта сушатся с извлечением из нее косточки, а мелкие, называемые урюком, вместе с ней. Урюк гораздо более питателен. Для того, чтобы сделать из абрикосов курагу, нужно сушить их в специальных местах долгое время — около недели. Сушка производится на солнце. На один килограмм кураги приходится 3-4 кг абрикосов. Цвет кураги должен быть светлым. Если курага потемнела при сушке, значит это результат воздействия влаги.

Полезные свойства кураги

Калорийность: в 100 г кураги 241 ккал.

  • Содержание белков в 100г кураги = 5,7 г;
  • Жиров — 0,3 г;
  • Углеводов — 5,1 г.

Несмотря на калорийность, диетические свойства кураге всё же присущи. Дело в том, что соли калия преобладают над солями натрия. Многие диетологи утверждают, что на кураге можно проводить разгрузочные дни. Всё это потому, что в ней содержатся все необходимые для поддержания активной жизнедеятельности вещества. Рекомендуется разделить 300г кураги на 4 порции.

В состав кураги входят:

  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В9, РР, С, Е, К;
  • Такие элементы, как калий, фосфор, натрий, кальций, магний, медь, железо, цинк, марганец и селен.

Еще о пользе кураги

  • Курага содержит калий, который необходим для поддержания работы сердечной мышцы. Сердечникам употребление кураги просто необходимо. Если проблемы с сердцем возникли у диабетиков — употребление кураги в небольших количестве не повредит здоровье.
  • Курага обладает достаточно большим количеством каротина и Витамина А. А это значит, что она способна затормаживать процессы старения клеток, при этом укрепляются волосы, ногти, кожа становится моложе.
  • Курага является отличным общеукрепляющим действием. Она полезна для всех: как для спортсменов, так и для гиподинамиков.
  • Если у человека стало слабеть зрение — ему нужно обязательно включить курагу в свой рацион. Благодаря наличию большого количества витаминов она оказывает сопутствующее положительное влияние на органы зрения.
  • Большое количество магния, которым богата курага поможет человеку, страдающему малокровием.
  • Курага — отличный помощник сердечно-сосудистой системы человека. Она препятствует тому, чтобы сосуды закупоривались. В целом помогает улучшить кровообращение, а значит и общее состояние человека, и его нервную систему.
  • Курага хороша тем, что при диете она может стать естественным и приятным заменителем сладостей. Как диетическое средство она отлично справляется с поддержание наличия необходимых организму питательных веществ.
  • Курага имеет приятный вкус и сочетание её с полезными свойствами делает её одним из самых привлекательных сухофруктов.

Вредные своайства кураги

Вредных свойств кураги в разы меньше, чем полезных, однако, некоторые из них могут по-настоящему плохо отразиться на организме. Рассмотрим основные.

  • Не рекомендуется употреблять курагу даже в малых количеством людям с гастритами различной степени тяжести и проблемами с двенадцатиперстной кишкой.
  • Не следует употреблять курагу диабетикам, так как в кураге содержится достаточно большое количество сахара.
  • Не нужно употреблять косточки от кураги. В них содержится синильная кислота. Из-за этого можно заработать серьезное отравление.
  • Курага противопоказана тем, у кого обнаружены заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Нельзя употреблять курагу на голодный желудок, а также после приема тяжелой пищи. Курага утяжелит пищеварительные процессы.
  • Если выпить холодную воду вместе с курагой или после нее, то может начаться диарея.
  • Ни в коем случае не употребляйте курагу, если у Вас обострены заболевания пищеварительной системы, даже самые незначительные.

Если кормящая мама съедает большое количество сухофруктов, то это может плохо отразиться на здоровье малыша, а именно вызвать газообразование, расстройства кишечника и аллергию. Во время кормления лучше всего ограничивать себя в употреблении кураги. Например, количество кураги, содержащейся в компотах, никак не отразится на женщине и её ребенке. Когда малышу исполнится три месяца, кормящая мама уже может понемногу употреблять курагу, так как малыш уже сможет принимать вместе с молоком другие питательные вещества. Но переедать по-прежнему нельзя.

Как правильно выбрать курагу

Правильно выбрать курагу — это значит обеспечить себя всеми её полезными свойствами и избежать вредных. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Покупать курагу лучше всего на рынке. Там можно найти разнообразие видов, самому потрогать курагу, попробовать её, посмотреть, нет ли на ней следов недоброкачественного хранения или перевозки. Покупая курагу в магазине, Вы лишаете себя такой возможности, а значит, возможно, дома Вас ждет неприятный сюрприз.
  • Самым натуральным типом кураги является урюк. Он не подвергается никакому воздействию, ведь из него не вытаскивается косточка.
  • Важно знать методику приготовления кураги. Выбирайте ту, которая была высушена естественным способом. Магазинная курага в специальных упаковках скорее всего была высушена промышленными методами.
  • Курага может быть обработана маслом — отсюда её блестящий товарный вид. Купив такую курагу, тщательно её промойте. В принципе, в этом нет ничего страшного.
  • Многое зависит от страны-производителя. Турецкие абрикосы и курага обладают кисло-сладким вкусом. Американские — менее сладкие, менее нежные и менее сочные. Если Вам нравятся кисловатые сорта, то самыми вкусными признаны южноафриканские.
  • Не стоит покупать ярко-оранжевую курагу. Скорее всего, её обрабатывали какими-либо химикатами.

Прежде, чем Вы решите купить курагу, проверьте её тактильным способом. Пощупав курагу, можно понять о ней многое. Хорошая и качественная курага должна отличаться своей плотностью и упругостью. При надавливании она не должна растрескаться или поломаться, из неё не должно ничего вытекать. Не должно быть неприятного запаха, вызывающего ощущение того, что она испорчена. Естественно, не должно быть ни единого намека на плесень или следы вредителей.

Подготовка к употреблению и хранение

Купив курагу, первым делом её нужно тщательно промыть. Моется курага исключительно теплой водой. Затем вытрите каждый сухофрукт хлопчатобумажным полотенцем или салфеткой. Тщательно промыв курагу, Вы исключите опасность вредных веществ, которыми её могут обрабатывать.

Хранить курагу лучше всего в тени и прохладе, иначе плоды могут пересушиться, испортиться, загнить. В целом, комнатная температура благоприятна для хранения кураги. Солнечные лучи нужны лишь для её изначальной сушки. Не повергайте её воздействию солнца. Что касается упаковки — она должна быть герметичной. Современные качественные контейнеры — лучше всего подойдут для хранения кураги. Также это могут быть банки из стекла и пластика. Не рекомендуется использование бумажных или полотняных мешков: в них могут завестись мушки и жучки. Негерметичность приведет к доступу сухофруктов к кислороду, а значит — высыханию. При повышенной влажности — наоборот, курага размякнет и на ней появится плесень.

При соблюдении условий правильного хранения кураги она будет пригодна для употребления в течении одного года.

Есть и еще один способ хранения — в морозилке. Здесь необходим герметичный контейнер. Размораживать курагу следует при комнатной температуре, хранясь в морозилке, она сохранит все свои ценные свойства. Хранение в морозилке может происходить в течение более длительного срока — до 18 месяцев.

Непосредственно перед употреблением еще раз промойте водой, удалите слой пыли. Затем дайте ей настояться в воде около одного-двух часов, а потом ошпарьте кипятком. Всё это следует проделать на всякий случай — ведь курага могла быть обработана химикатами.

Как есть курагу

Кушать курагу можно как угодно, главное, чтобы все ингредиенты сочетались друг с другом. Некоторые любят добавлять её в различные блюда, а кто-то — сторонник того, что она является исключительно десертом.

Множество людей любят есть курагу просто так. Разгрузочные дни на кураге — отличная диета. Легкие перекусы курагой — тоже благоприятно влияют на организм.

Самым распространенным способом приготовления кураги остается компот. Обычно туда добавляют изюм и множество других сухофруктов. Сваренная в компоте курага достаточно нежна и приятна на вкус. Потому рекомендуется съедать её, выпив напиток.

Курага используется в качестве десерта. К примеру, её могут подавать со взбитыми сливками.

Плов с сухофруктами — также очень распространенное блюдо, которое ценится любителями восточной кухни. Измельченная курага в нем имеет особенный вкус.

Курагу добавляют в различные горячие блюда для того, чтобы они приобрели специфический вкус.

Курагу добавляют в различные варенья. Варенье также может быть абрикосовым.

Таким образом, как приготовить курагу — это выбор лично Ваш и является абсолютно делом вкуса.

Сухофрукты содержат в своем составе множество полезных веществ: минералов, органических кислот, витаминов и пищевых волокон. Особенно хорошо они влияют на организм в зимнюю стужу, укрепляя иммунитет. Самым популярным сухофруктом можно считать курагу, то есть, высушенный абрикос. Он добавляется повсеместно: в каши, хлебобулочные изделия, напитки или употребляется как самостоятельный продукт.

Что такое курага?

Курагой принято называть высушенные плоды абрикосов, они являются полезными и питательными. Получить курагу самостоятельно можно из свежего продукта. Для приготовления потребуется пол килограмма свежего сырья, на исходе из этого количества получится 150 грамм сухофрукта.


Перед приготовлением кураги, свежий абрикос перебрали на предмет гнили или порчи. Затем нарезали и убрали косточки. Подготовленное сырье выложили «под солнце» на жару и накрыли натуральной хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем, дабы оградить курагу от насекомых


На данный момент курагу изготавливают более современным способом, используя химические составляющие. Оранжевый оттенок и блеск сухофрукту придает диоксид серы. Курагу замачивают в специально приготовленном из него растворе. Чтобы сократить временной промежуток в готовке, используют духовку или печь.


Сухофрукты из абрикоса разделяют на:

  • курагу (абрикос режут на половинки, убирают косточки и вялят)
  • кайсу (сушат на солнце целиком, предварительно удалив косточки)
  • урюк (предварительно моют плоды, подготавливают для дальнейшей сушки с косточкой)

Сухофрукты нашли свое применение повсеместно: их задействуют в приготовлении пищи и напитков, лекарственных целях и диетическом питании.

Польза кураги для организма женщины

Высушенным абрикосом можно заменить любые сладости, поэтому он отлично подходит женщинам, старающимся бороться с лишними килограммами и не желают набирать вес.

Входящие в состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза, не увеличивающие количество инсулина в крови, как это происходит с обычным сахаром. Но нельзя забывать о злоупотреблении кураги, в противном случае можно спровоцировать появление избыточного веса.

Курага стабилизирует работу эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон человека . Потому употребление вяленого абрикоса во время менструального цикла, восстанавливает объем гемоглобина в крови и снижает болевые ощущения при мышечных спазмах. В период менопаузы (климакса), сухофрукт сокращает «приливы» и приводит в норму психологическое состояние женщины.

Часто вяленые абрикосы используют во время соблюдения диеты, они обладают мягко выраженным слабительным эффектом и избавляют организм от лишней зашлакованности, очищают кишечник.

Витамины А и Е приводят в порядок ногти, волосы и кожу. Поэтому локоны женщины становятся густыми и блестящими, пропадает перхоть, ногтевая пластина не слоится и не ломается, а кожа сияет здоровьем.

Систематическое потребление сухофрукта предотвращает образование раковых опухолей. Также польза кураги для организма женщины заключается и в том, что она выводит вредный холестерин, предотвращает образование тромбов, делая сосуды эластичными и крепкими.


Отвар из сухого фрукта имеет мочегонный эффект, поэтому он полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей функции. Важно и то, что при постоянном потреблении сухофрукта нормализуется иммунная система человека.

Пищевая ценность

В кураге содержится много воды, на сто грамм сухофрукта приходится до семидесяти грамм жидкости, углеводов в среднем 25 грамм. Также высушенный фрукт богат клетчатой, белками, жирами и золой, правда, не в таком большом количестве.

Надо отметить, что при сушке абрикос теряет некоторые питательные свойства, в большинстве своем — это витамины, но самые сильные из них, все-таки остаются. Обычно в рядах самых «стойких» компонентов остаются витамины группы А, В, С и Е.

Кроме всего прочего, в сухом фрукте содержится:

  • железо;
  • медь;
  • калий с кальцием;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Польза кураги для организма человека состоит и в аминокислотах. Калорийность продукта не превышает 250 килокалорий, находящихся в 100 граммах.

Поддерживать в себе активность и жизненный тонус, снабжать организм нужными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, кислотами, помогает ежедневное употребление кураги. Съедать ее нужно от 5 до 10 плодов ежедневно.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма достаточно велика. Поэтому продукт рекомендуют потреблять практически каждому. Сухофрукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • Мочегонными (отвар выводит песок и камни из почек, предупреждает их появление);
  • Диетическими (рекомендуется употреблять людям с ожирением, суточная норма не более 30 грамм);
  • Разжижающими (пектин разжижает кровь, предотвращает появление тромбов);
    Обезболивающими (помогает справиться с головной болью).

Кроме всего прочего, входящие в состав продукта пищевые волокна, помогают ускорить работу метаболизма. Употребление кураги помогает наладить пищеварение, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает появление авитаминоза.

Людям, которые не могут похвастаться хорошим зрением, полезно употреблять вяленый фрукт для предупреждения развития катаракты, глаукомы и прочих болезней глаз.

Польза кураги для организма человека, занимающегося спортом, научно доказана. В меню спортсменов всегда входит данный продукт, потому как компоненты в его составе увеличивают выносливость, укрепляют боевой дух, поднимают эмоциональный настрой и укрепляют мышечную массу.

Людям, занимающимся умственной деятельностью, также рекомендуется систематически кушать курагу. Продукт повышает концентрацию внимания и улучшает память. Поэтому очень важно включать сушеный абрикос в рацион учеников школ и вузов, а также, в меню научных сотрудников.

Польза и вред кураги при похудении

Людям с большим весом, и тем, кто борется с лишними килограммами, сушеный фрукт помогает вывести избыток жидкости из организма и нормализует стул. С лишней водой выходят токсические вещества и шлаки. Курага способна утолить голод, так как является питательной.

Но кушать ее следует понемногу, в противном случае можно не похудеть, а наоборот, прибавить в весе. Нормальным количеством во время соблюдения диеты считается употребление не больше 80 грамм вяленого фрукта в день. В этих факторах и заключается польза и вред кураги для похудения.

Влияние продукта на здоровье

При приеме антибиотиков, сухофрукт попросту необходим организму, он помогает быстро всасываться препарату в кровь, и он сразу начинает действовать. В сутки норма употребления кураги должна составлять 20 грамм.

С наступлением холодного сезона, организм страдает от дефицита витамин, поэтому разумно компенсировать их потерю курагой, также продукт укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на обменные процессы.

Гипертоникам полезно кушать продукт, чтобы снизить свое давление, но гипотоникам не нужно превышать дневную норму потребления более чем на 10 грамм.

Польза и вред кураги для организма рассматривается с точки зрения дозировки потребления продукта. Так, если превысить дневную дозу, сухофрукт может вызвать побочные действия. В идеале, взрослым, без каких-либо противопоказаний к употреблению вяленого плода, не рекомендуется кушать больше 70 грамм в день.

Ведь курага содержит в себе в 2,5 раза больше сахара, чем свежий абрикос. Поэтому, если в свежем плоде 2 грамма пищевых волокон, то в сушеном – до 18 грамм, как видно, разница внушительная.


Так как калорийность кураги колеблется в пределах отметки в 230-250 ккал (на 100 грамм), злоупотреблять сухофруктом все-таки не стоит. Не нужно кушать более 4-6 штучек в день.

Если нет желания употреблять продукт в натуральном виде, его можно добавить во вторые блюда, фруктовые салаты, каши, смузи. Также из него получается отличное желе, вкуснейшие компоты и морсы.

В чем заключается польза кураги для детей

Польза и вред кураги для здоровья ребенка также ограничивается дозировкой, которую следует строго соблюдать. Опасно знакомить малыша с сухофруктом до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Причем вводить продукт необходимо постепенно.


Компот не должен быть слишком концентрированным, начинать нужно с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая дозировку. То же самое касается и фруктового пюре. Курагу измельчают с помощью блендера и добавляют маленькую ложку к основной массе.

Так как в сухофрукте содержится кальций, магний и железо, у детей, употребляющих курагу, лучше формируется костная и мышечная ткань, улучшается кровообращение, работа сердца и мозга. Кроме того, сухой абрикос способен зарядить ребенка бодростью и повысить тонус организма.


Школьникам так же необходимо употребление вяленого абрикоса, ибо он способен снять мышечное и эмоциональное напряжение и увеличить мыслительные процессы. Норма для дошкольников и школьников — 15 грамм в сутки.

Польза и вред кураги для организма мужчин

Мужской организм также нуждается в полезных и питательных веществах, он должен получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые содержатся в сушеном абрикосе.

Дозированное употребление кураги (порядка 45 грамм в сутки) увеличивает работу репродуктивной системы и повышает потенцию, также служит профилактическим средством против заболеваний предстательной железы.

Активизирует деятельность яичек, за счет чего повышается качество сперматозоидов. Более того, в норму приходит и гормональный фон, стабилизируется работа ЖКТ.

Мужчины, которые занимаются спортом или физическим трудом, должны регулярно кушать курагу, ведь она способствует повышению выносливости, придает бодрости и энергии. Благоприятно действует на сердечный ритм и кровообращение.

Польза и вред кураги для похудения у мужчин обусловлена соблюдением правильной дозировки. Если не превышать ее, опасности для здоровья не будет. И наоборот, большое количество съеденного продукта может стать источником возникновения лишних сантиметров на животе и в области ягодиц. Более того, вызвать раздражения на кожном покрове и аллергические реакции.

Польза кураги для организма женщины в положении

Безусловно, во время беременности слабый пол должен употреблять витамины, полезные вещества и придерживаться здорового питания. Правильное употребление сухофрукта в разумной дозировке поможет снизить давление (артериальное), устранить отеки с ног, рук и лица.

Польза кураги для организма женщины состоит и в том, что продукт помогает устранить запоры, которые часто случаются у беременных дам. Сухофрукт благотворно действует на кишечник, оказывая легкий слабительный эффект.

Также курага стабилизирует работу сердечного ритма и эндокринной системы. Зачастую гинекологи рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих сахар, или вовсе не кушать их. Однако курага не входит в этот список, несмотря на большое содержание в ней глюкозы и фруктозы.

Вредные свойства сухого абрикоса

Продукт может нанести ущерб здоровью человека, поэтому следует учитывать пользу и вред кураги для организма:

  • Во-первых, как уже писалось выше, сухофруктом нельзя увлекаться, нужно соблюдать дозировку. В противном случае могут начаться неприятные симптомы: вздутие живота, жидкий стул, дискомфорт в желудке и боли в животе.
  • Во-вторых, нельзя кушать вяленый плод лицам, страдающим бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим аллергию на данный продукт.
  • Людям, у которых диагностирован диабет, употреблять сушеный фрукт можно, но количество не должно превышать 3 штук.

Польза и вред кураги для здоровья давно доказана специалистами, проведены многочисленные исследования в медицинских лабораториях. Несмотря на то, что полезных свойств в продукте максимум, нужно только соблюдать правильную дозировку.

Как правило, вред организму наносится при злоупотреблении сушеным фруктом или при нарушении противопоказаний.

Применение кураги в кулинарных целях

Из-за своих полезных свойств, данный сухофрукт очень популярен и часто применим в кулинарии. Его добавляют в каши, особенно хорошо он сочетается с рисовой, овсяной и пшенной, которые готовятся на молоке.

Также продукт используется при варке джемов и варенья. Прекрасными вкусовыми качествами обладает варенье из тыквы с курагой. Также сушеный абрикос добавляется в кондитерских целях, при выпекании хлебобулочных изделий.

Очень полезными могут быть пирожки с начинкой из комбинации сухофруктов. Например, к кураге можно добавить финики, изюм, чернослив и сдобрить все молотыми орехами.

Гурманы любят мясные блюда в сочетании с курагой, вкус у гарнира получается пикантным и достаточно изысканным. Если говорить о вторых блюдах, то чаще всего продукт добавляется в узбекский плов.


Из вяленого абрикоса можно приготовить компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, настойки и наливки, смузи, а также отвары для лечения различных заболеваний. Но польза и вред кураги для организма при этом строго должны учитываться.

Применение кураги в народной медицине

Сушеные абрикосы способны вылечить ряд заболеваний, поэтому продукт часто применяется в народной медицине. Существует масса достойных рецептов, которые следует применять только с учетом пользы и вреда кураги для здоровья.

Если у человека проблемы со стулом, присутствуют запоры, то стоит на ночь замочить несколько плодов в небольшой емкости, например в обычном стакане. Для этого требуется залить их кипятком и дать настояться. Утром, натощак, курага съедается и запивается полученным настоем.

Прием пищи должен быть не ранее, чем через 30 минут после процедуры. Проблемы со стулом перестанут беспокоить уже через месяц, акт дефекации будет регулярным и перестанет доставлять ощущения дискомфорта.

Офтальмологи не перестают говорить о пользе кураги для организма и в частности, для зрения человека. Как и черника, сушеный абрикос снижает риск возникновения катаракты, улучшает зрение и сводит на «нет» возникновение каких-либо новых заболеваний глаз.

Подводим итоги

Польза кураги для организма человека очевидна, но нужно помнить и о вреде, который может отобразиться на состоянии здоровья, хотя он и минимален. Главное – всегда соблюдать дозировку, употреблять продукт в разумных количествах и не забывать о противопоказаниях. Лицам, имеющим аллергию на сухофрукты, употреблять курагу рекомендуется только с разрешения аллерголога.

Бессонница мучительное состояние. Отсутствие полноценного сна выматывает любого человека, но беременная женщина страдает вдвойне. Чтобы выносить ребенка, ей нужно много физических и душевных сил. Но если мучает бессонница, как их восстановить?

После бессонной ночи беременная женщина будет чувствовать себя разбитой, усталой, раздраженной, что обязательно скажется на самочувствии ребенка.

Нормальный полноценный сон для беременной женщины имеет колоссальное значение, ведь именно во сне ее организм, работающий за двоих, восстанавливает энергию. Именно поэтому так важно разобраться, почему возникает бессонница при беременности и как с ней бороться.

Виды бессонницы при беременности

В первые дни после зачатия происходит полная гормональная перестройка организма женщины. Хотя бессонница нередко возникает уже в этот период, но все же большинство женщин, наоборот, испытывают повышенную сонливость. В первом триместре беременности может постоянно тянуть в сон, и это нормально: так организм реагирует на гормональный шторм. Усиленная выработка прогестерона призвана погрузить организм в состояние покоя, чтобы не нарушить процесс зарождения новой жизни.

Однако очень скоро ситуация меняется. На смену сонливости приходит бессонница.

Различают несколько ее видов:

Стартовая;

Срединная;

Финальная.

При стартовой бессоннице женщина очень долго не может погрузиться в сон, засыпает трудно, мучительно, по два-три часа. Срединная, или прерывистая, способна измотать не меньше: человек проваливается в сон, просыпается, снова засыпает – и так несколько раз за ночь. В результате полноценно отдохнуть не удается. Бессонница по утреннему типу, или финальная, характеризуется ранним пробуждением, после которого уснуть уже не получится.

Специалисты утверждают, что бессонницей при беременности страдает каждая вторая женщина. Для первого триместра более характерная бессонница срединная или финальная . Ситуацию усугубляет токсикоз.

Второй триместр беременности характеризуется временной нормализацией сна. В этот период нарушения, связанные с фазой засыпания и пробуждения, фиксируются редко. А вот с третьего семестра, от 26-й недели и до конца вынашивания, бессонница может снова вернуться. Ребенок растет, животик увеличивается, так что спать становится все более некомфортно. Женщина больше устает, но все реже получает возможность полноценно отдохнуть ночью. Найти удобное положение для сна становится непросто.

Чаще всего уснуть удается на боку. Сон на левом боку способствует более легкому оттоку крови от нижней части ног, на правом – разгружает почки. Спать лучше на левой стороне туловища, это не нарушает нормальный кровоток. Чтобы сделать позу более удобной, можно подкладывать под колени валик из полотенца или тонкого пледа и купить поддерживающую подушку для растущего живота.

На поздних сроках беременности многие начинают мечтать о сне лежа на спине. Однако вплоть до рождения малыша такая поза остается неприемлемой. Дело в том, что тяжесть матки давит на мочевой пузырь, позвоночник, диафрагму. В результате выспаться не получится: разбудят частые позывы в туалет, боль в спине, затрудненное дыхание.

С 39 недели ожидание скорого рождения малыша может обострить бессонницу при беременности. Женщина сильно утомлена, а переутомление часто мешает заснуть любому человеку. Нужно активно заняться стабилизацией эмоционального состояния, снятия тревожности. Бывать на свежем воздухе, читать любимые книги, смотреть умиротворяющие фильмы со счастливым финалом, общаться с позитивными, приятными людьми.

На сороковой неделе многие женщины вообще теряют сон. Ожидание родов, страх, волнение, частые боли в спине, тяжесть и отеки в ногах, неприятные физиологические проявления – все это серьезно нарушает нормальный ночной отдых. Но научиться расслабляться, засыпать, полноценно отдыхать нужно обязательно. Не только ради себя, но и ради малыша, ведь он чувствует все, что чувствует его мама.

Причины бессонницы при беременности

На разных сроках беременности причины появления бессонницы могут быть разными.

Для первого триместра характерны следующие причины:

Сильные эмоции, попытка осмыслить новый этап жизни, волнение, страх – все это вызывает эмоциональную бессонницу;

Рвотные позывы, тошнота, непереносимость запахов могут преследовать женщину не только по утрам, но и днем, и даже ночью. В этом случае причиной бессонницы является токсикоз;

Частые позывы в туалет, вызванные активным ростом матки, становятся еще одно причиной нарушений сна.

Во втором семестре бессонница при беременности не так тревожит, как раньше, или прекращается совсем. Это связано со стабилизацией эмоционального состояния, гормонального фона. Физиология еще не мешает получать удовольствие от сна: нет болей в груди, спине, низу живота, да и сам животик еще не слишком заметен. Поэтому если бессонница и появляется, она вызвана какими-то внешними раздражителями: духотой в помещении, храпом, холодом.

Третий семестр – время возвращения волнений и значительных перемен в физиологии беременной женщины. Как пройдут роды? Каким родится малыш? Все ли с ним в порядке? Такие вопросы тревожат будущую мать. Все это – основа для новой стадии эмоциональной бессонницы. Дебютирует и физиологический тип бессонницы, связанный с большим животом, частыми позывами к мочеиспусканию, набуханием сосков. Найти комфортное положение чрезвычайно сложно.

Наиболее частыми причинами, вызывающими физиологическую бессонницу, являются:

Постоянное давление матки на мочевой пузырь;

Давящие боли в области позвоночника;

Обострение остеохондроза грудного и шейного отдела позвоночника;

Движения ребенка, порой весьма чувствительные;

Судороги ног, повторяющиеся по ночам. Чтобы снять судорожный синдром, нужно потянуть большой палец, сделать массаж икры. Чтобы судороги не повторялись, нужно употреблять витаминные комплексы или продукты с высоким содержанием магния и кальция;

Зуд кожи живота.

Постоянный недосып может измотать женщину настолько, что она станет взвинченной, раздраженной. Если сон и придет, то в таком измотанном состоянии он вряд ли будет легким и приятным. Именно поэтому важно изучить все методы и способы лечения бессонницы при беременности.

Способы лечения бессонницы при беременности

От медикаментозных способов борьбы с нарушениями сна следует сразу же отказаться. Влияние лекарств на формирование ребенка может быть непредсказуемо опасным. Во всяком случае, до начала приема какого-то препарата следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Дневной сон противопоказан. Даже получасовая дрема может нарушить естественное вечернее засыпание: отдохнувший организм просто не успеет достаточно устать. И вообще, днем нужно поменьше лежать в кровати и на диване, лучше отдыхать в кресле.

Перед сном нельзя наедаться , а во второй половине дня (после шести часов вечера) нужно ограничить количество выпиваемой жидкости. Перед сном лучше ограничиться стаканом кефира

Необходимо найти свой способ для полного расслабления . Наиболее популярны:

Массаж поясницы, шейно-воротниковой зоны, головы, стоп, рук;

Ароматерапия (хорошо расслабляют масла мяты, лаванды);

Приятная спокойная музыка;

Любимая книжка или журнал;

Теплое молоко с медом либо ромашковый настой;

Уход за телом после теплого душа. На кожу живота нужно регулярно, с первых дней активного роста матки, наносить смягчающий крем. Это поможет предотвратить растяжки и избавит от кожного зуда.

Мед – прекрасное лекарство при нарушениях сна. Если смешать ложечку меда с таким же количеством натурального яблочного уксуса, растворить их в воде, то получится прекрасный успокаивающий напиток. Глоточек такого сладкого лекарства может успокоиться и хорошо уснуть. Но если мучает изжога, уксус принимать нельзя! В этом случае можно растворить мед в молоке, ромашковом чае, смешать с толчеными грецкими орехами.

Заменить лекарства от бессонницы при беременности может капелька масла лаванды , нанесенная на виски. Спиртовой настой валерианы принимать нельзя. Но успокоительного эффекта можно добиться, если подышать испарениями валерьянки из открытого флакончика. Врачи не против и таблетированной формы валерьянки, но принимать их нужно только после консультации с наблюдающим врачом! Валериана имеет накопительный эффект, поэтому результат станет заметен только через два-три дня.

Поможет уснуть специальное упражнение . Выполняется оно лежа в кровати. Все просто: ноги чуть-чуть приподнять и выполнять движения, имитирующие ходьбу. Руки при это должны лежать вдоль туловища. Говорят, такая «прогулка» позволяет совершенно незаметно отправиться в царство Морфея.

Можно научиться специальной дыхательной гимнастике . Но делать это нужно только под руководством тренера.

Профилактика бессонницы при беременности

Прекрасная профилактика нарушений сна – правильно распределенная в течение дня физическая нагрузка. Не нужно думать, что тяжелая физическая нагрузка поможет уснуть. Это очень распространенное заблуждение. Напротив, сильная усталость наверняка помешает заснуть нормально.

Обязательно нужно бывать на свежем воздухе, двигаться, давать организму физическую нагрузку. Идеальна йога, аквааэрбика или домашняя зарядка. Лучшее время для занятий – до обеда. Вечером любое напряжение, физическое или психологическое, противопоказано.

Обязательна вечерняя прогулка: свежий воздух и легкая двигательная активность являются очень действенной профилактикой бессонницы при беременности на всех стадиях развития ребенка.

Легче засыпается в хорошо проветренном помещении. Если есть возможность, можно купить специальные ортопедические матрас и подушку. А еще психологи рекомендуют попробовать засыпать под релаксирующие звуки: записи морского прибоя, шороха дождя, шума ветра.

Важен общий позитивный настрой. Все тревожные мысли – прочь! Никаких скандалов, ссор, неприятных разговоров и встреч быть не должно, особенно перед сном. Тревожность, которая является одной из причин бессонницы, помогут снять тренинги для беременных, семинары для будущих родителей, индивидуальные консультации психолога.

Зацикливаться на страхе нельзя: это вредит и маме, и малышу. Можно пройти курс обучения, на который всегда не хватало времени. Например, научиться шить куклы-тильды, профессионально фотографировать, выучить испанский – все что угодно, лишь бы нравилось!

Очень важно правильно питаться. Беременность – прекрасная возможность перейти на здоровое питание. Паровые и свежие овощи, фрукты, ягоды должны быть в меню беременной женщины ежедневно. Большое количество клетчатки – профилактика запоров, а значит, залог хорошего ночного сна и профилактика бессонницы при беременности.

Бессонница при беременности: народные рецепты

Травы традиционно используются для лечения бессонницы при беременности народными средствами. Кроме валерианы, можно заваривать травяные чаи с мелиссой, зверобоем, чабрецом, лавандой, солодкой, померанцем, чабером. Если отвары плохо влияют на давление, от них лучше отказаться. Отвары на хмеле запрещены.

Отличный успокоительный эффект дает свежевыжатый сок редьки, свеклы или репы , смешанный с ложечкой меда. Нужно проделать отверстие в плоде при помощи острого ножика, поместить туда ложечку натурального меда и дождаться выделения сока. Через два-четыре часа нужно выпить жидкость, скопившуюся в отверстии корнеплода.

Нормализовать сон и предотвратить бессонницу при беременности помогает настой из травы сельдерея. Ложку измельченного сельдерея нужно залить стаканом кипящей воды и настаивать полчаса. Настой процедить, пить по одной трети стакана три раза в сутки.

Успокаивающим свойством обладают ягоды черной смородины . Их можно использовать в свежем или сушеном виде. Ягоды (одну столовую ложку) нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса.

Под подушку можно положить льняную подушечку с травами и гречневой шелухой . Расслабляющий эффект оказывают листья орешника (лещина), сосновые иголки, цветки бессмертника, шишки хмеля, тимьян, лепестки розы, сушеная герань.

Бессонница при беременности способна изрядно испортить настроение и повредить нормальному развитию плода. Поэтому с ней нужно бороться, благо существуют действенные, проверенные, эффективные способы.

Когда мы узнали, что у нас будет малыш, я решила что будет просто стыдно, если у меня будут какие-то проблемы, ведь доктор должен сам претворять в жизнь свои рекомендации. Я работала, гуляла, делала гимнастику, но было одно «но». Появилась повышенная сонливость . Было понятно, что с развитием беременности в организме происходят гормональные изменения, повышается уровень прогестерона. Этот гормон вырабатывается в жёлтом теле яичника. Он готовит матку к имплантации эмбриона , стимулирует развитие молочных желез, поддерживает доминанту беременности в центральной нервной системе и подавляет иммунитет. Прогестерон так же способствует задержке солей и жидкости в организме и угнетает психику, что проявляется подавленностью, раздражительностью и сонливостью. Начиная с , начинается активная гормонопродуцирующая функция плаценты. В соответствии с увеличением срока беременности и ростом плода кроме прогестерона повышается уровень эстрогенов, оказывающих стимулирующее действие на психику, и сонливость проходит. Но я не могла ждать.

После того как я, словно спящая красавица, уснула на работе, пришлось принимать меры. Мой любимый крепкий кофе пришлось отвергнуть. Его заменил зелёный чай , оказывающий прекрасный тонизирующий эффект и контрастный душ , заканчивающийся прохладной водой. Регулярная утренняя гимнастика, прогулки, из препаратов: таблетки аралии маньчжурской (элеутерококка) по1таб. 2 раза в день вернули жизненный тонус.

Беременность развивалась благополучно, ребёнок начал шевелиться, а мне стали сниться удивительные, прекрасные сны . Из институтских лекций я помнила, что во сне происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена, восстанавливаются истощенные за день ресурсы . Во время сна меняется температура, пульс, давление, характер нервной деятельности, а сам сон имеет несколько фаз , которые меняются циклически с периодичностью 90-120 минут. При записи биотоков мозга спящего человека были обнаружены чередующиеся фазы медленного, или ортодоксального, и быстрого, или парадоксального, сна. Такие циклы повторяются за ночь 4-6 раз. В свою очередь фаза медленного сна состоит из четырёх стадий. Первая стадия соответствует дремоте. Мышцы расслабляются, но сознание ещё работает. Биоритмы мозга нерегулярные и быстрые. Вторая стадия представляет собой начало собственно сна. Третья и четвёртая являются глубоким, или дельта-сном. Во время него ритмы мозга постепенно замедляются, прекращается реакция глаз на внешние раздражители, организм погружается в состояние глубокого покоя. Органы чувств не реагируют на окружающее. Затем все изменения происходят в обратном порядке, но не до полного пробуждения, а до фазы быстрого сна. Зрачки глаз начинают быстро двигаться, поднимается температура тела и кровяное давление, дыхание становится более частым и менее регулярным, желудочный сок и адреналин выделяются быстрее. Если в этот момент записать энцефалограмму, то электрические импульсы мозга будут аналогичны биоритмам, отражающим дневную жизнь. Но это особое состояние организма, как бы обращённое вовнутрь. Именно поэтому фазу быстрого сна называют парадоксальным сном. В этой стадии снятся сны. Продолжается она около 10 минут, вновь сменяясь глубоким сном.

Когда мы спим, в организме начинают вырабатываться различные гормоны. Некоторые из них запасаются для времени бодрствования, другие расходуются во время сна. Возрастает подача биологически активных веществ семейства аминов, они накапливаются в различных клетках и клеточных группах мозговой ткани. Именно поэтому при болезни нужно вдоволь выспаться, чтобы организм мог сосредоточиться на восстановительных процессах.

Время шло. Я легко носила свое сокровище, которое периодически чувствительно толкало меня под печень, но стала плохо спать. Всего доктора выделяют три основных типа бессонницы. Первый - так называемая стартовая бессонница, когда человек долго не может уснуть, вспоминая события дня, переживая мысли о том, что ему следовало бы сделать или сказать, или беспокоясь о будущем. Второй тип - неспособность сохранить состояние сна. Такой человек просыпается многократно на протяжении ночи и на различные промежутки времени. Это состояние приводит к делению сна и не позволяет получить глубокий отдых. И третий тип, при котором человек просыпается ранним утром и не способен снова уснуть, - бессонница заключительной фазы.

При беременности чаще встречаются проблемы с засыпанием или стартовая бессонница. Мне никак не удавалось удобно устроить выросший живот. Беспокоили боли в спине и пояснице, судороги в икроножных мышцах и частые ночные позывы к мочеиспусканию (так как увеличившаяся матка стала давить на мочевой пузырь). Хорошо, что у меня не было изжоги, одышки и зуда в области живота из-за растяжения кожи, которые беспокоят беременных. Хотя эти проблемы устраняются диетой, дополнительной подушкой под верхнюю часть туловища, смазыванием кожи живота косметическим маслом или кремом.

После трёх бессонных ночей в голову начали упорно лезть мысли об исследованиях, которые проводились с целью уточнения суточной потребности организма человека во сне. Люди, которым не давали спать, ели больше обычного, и хотя сначала прибавляли в весе, потом начинали худеть. После 2-3 дней бессонницы у испытуемых начинала снижаться температура тела примерно на 0,5 градусов в сутки, терялась сосредоточенность, изменялись зрительные и речевые способности, а на 4 сутки появлялись галлюцинации и дрожание рук.

Экспериментально установлено, что суточная потребность организма человека в сне -10 часов (именно столько спят человекообразные обезьяны). Важно помнить, что различным людям требуется разное количество сна, в зависимости от физического состояния и типа личности. В наших условиях, человек спит в среднем по 7,5 часов. При этом недосыпание составляет 2,5 часа. Компенсировать «сонный долг» могут только два или три полноценных (10 часовых) сна. Нехватка сна за неделю в 7-8 часов могут стать причиной чувства тревожности, депрессии, зуда или жжения в глазах, затуманивания зрения, озноба, быстрой утомляемости, повышенного аппетита, нежелания общаться, раздражительности. В результате постоянного недостатка сна снижается иммунитет, так как антитела, которые борются с инфекцией, вырабатываются в больших количествах во время сна. Нейропсихолог Стенли Корен считает, что хроническое недосыпание может привести к преждевременной смерти.

Вся эта информация была не очень жизнеутверждающей. Утешало только, что в своей проблеме я была не одинока. С течением беременности постепенно активизируются подкорковые структуры головного мозга, возникает торможение коры, формируется доминанта родов. Женщины становятся спокойнее, но многим не дают уснуть нервное напряжение из-за страха перед родами, хроническая усталость. Психологические причины бессонницы ликвидируются режимом дня, физическими нагрузками (гимнастика для беременных, плавание, прогулки), отказом от дневного сна. Иногда беременным снятся кошмары, являясь отражением скрытого страха и беспокойства о течении беременности. Снимает тревожность понимание и знание о том, что с тобой происходит, как развивается ребёнок. В этом могут помочь курсы для будущих мам. Нужно обсудить плохой сон с близким человеком. Рассказав о проблеме, проще с ней справиться. Так же снять стресс помогут занятия с психологом. Что же касается толкования сновидений- то, как пишет Л. Шепперд в книге «Загляни в свои сны»: «Сновидения о рождении приходят к нам в переломные моменты, когда мы начинаем новый виток жизни или открываем в себе новые аспекты».

Из лекарственных препаратов лечащий врач порекомендовала глицин по 2 таблетки под язык перед сном. Снотворные препараты были отвергнуты из-за побочных эффектов, возможности накапливаться в организме, нарушать функции печени и почек. Химические снотворные, седативные средства и транквилизаторы в той или иной степени нарушают структуру сна, лишая его естественной глубины. Тем самым снижается восстанавливающее действие сна. Этих отрицательных эффектов в значительной степени лишены растения, из которых при беременности можно применять пустырник, валериану. Хорош чай, состоящий из померанца, лаванды, мелиссы, солодки или чабера, чабреца и мяты. Нежелательно использовать в отварах хмель, так как он ядовит. Из пищевых растений для снижения нервной возбудимости и улучшения сна используют салат огородный, спаржу, дыню. Сок репы с мёдом, сок редьки с мёдом по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сок свеклы с мёдом по ½ стакана 3-4 раза в день. Настой из травы сельдерея: 20 грамм измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день. Плоды чёрной смородины и сок тыквы с мёдом по 1/3стакана на ночь также используются в народной медицине как успокаивающее средство.

Желательно не переедать перед сном. При этом о качественном составе вечернего приёма пищи существуют два мнения. Одни учёные - считают что белковые продукты (мясо, сыр, молоко, яйца, индейка) способствуют сну, поскольку содержат L-триптофан. Это вещество сокращает время засыпания, поэтому лёгкая, богатая белком закуска, поможет уснуть, несмотря на недостаток времени для её переваривания. Другие рекомендуют на ночь углеводистую пищу, которая быстро переваривается, не вызывая сильной перистальтики кишечника и возбуждения нервной системы. Я старалась не есть на ночь, а выпивать перед сном стакан тёплого молока или ромашкового (мятного) чая с 1 чайной ложкой мёда.

Проветривание спальни, удобная пижама, тридцатиминутная прогулка перед сном , три подушки: под бок, под шею и между ногами (к сожалению, у меня не было специальной клиновидной подушки для беременных) облегчили положение. Для снятия боли в пояснице и судорог в икроножных мышцах муж делал мне массаж спины, стоп и голеностопных суставов. Также помогал отдых на полу на ковре с подложенным под поясницу валиком и комплекс упражнений на чередование напряжения и расслабления мышц.

Для улучшения сна я использовала ароматерапию. Авиценна рекомендовал: «Ромашка - снотворное средство. Если нюхать её свежую, она усыпляет». Можно сделать снотворную подушку, набив её гречневой шелухой или тимьяном, листьями лавра благородного или орешника (лещины), цветами бессмертника, хвоёй сосны, шишками хмеля, травой герани, лепестками розы. У меня была с травой мяты и душицы. Тёплая ванна с добавлением эфирных масел: лавандового, мятного, ромашкового, апельсинового или отваров цветов календулы, травы череды, мяты, душицы и дыхательные упражнения на релаксацию также помогли восстановить сон.

Сейчас я счастливая мама и проблемы с бессонницей кажутся такими далёкими. Ночью, когда я убаюкиваю сына, и глаза закрываются сами, муж тихонько трогает меня за руку и шёпотом просит: «Мама, котю…» И я в полусне снова начинаю петь колыбельную песню: «Котик, котик приходи, мою детку усыпи». Потом спохватываюсь, что ребенок у меня ещё не умеет говорить, открываю глаза и встречаюсь с виноватым взглядом мужа. «Твоя колыбельная так хорошо помогает при бессоннице»,- шепчет он мне

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека