Слабит или крепит корень имбиря? Запоры.

Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Это - патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2 суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности. При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям «изнашиванию» слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной флоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника.

Помимо отсутствия ежедневного опорожнения кишечника запоры могут проявлять себя в повседневной жизни необъяснимыми головными болями, землистосерым цветом лица, одышкой, не связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, слабостью, сонливостью, немотивированной усталостью, потерей интереса к ранее любимым блюдам. Изменения в регулярности стула, его консистенции, цвете, сформированное™, появление особо неприятного, резкого запаха уже свидетельствуют о функциональных и органических изменениях в работе кишечника. А поскольку он является самой объемной системой в организме, то болевые ощущения, возникающие на каждом отдельном участке, дают знать о себе на той стадии заболевания, когда с ним уже трудно бороться.

Если вы поймали себя на том, что появилось желание прихватить с собой в туалет журнал или книгу, то это свидетельствует о склонности к запорам.

«Ленивая» работа железисто-слизистого аппарата желудочно-кишечного тракта формируется с раннего детства привычкой ребенка подолгу сидеть за столом, не приступая к еде. Оптимальная продолжительность приема пищи не должна превышать 15 мин. Подолгу трапезничая, мы приучаем свой кишечник к вялой работе. Повторяя подобное ежедневно, мы вынуждаем свой организм в целом переходить на менее интенсивный энергетический обмен.

При атонии кишечника, слабой его работе, когда кажется, что пища лежит «камнем», нам не только не хочется есть, но и теряется интерес к пище. «Тяжесть» ощутима настолько, что может появиться слабость, подняться не только давление, но и температура. Если это состояние становится привычным, то день-два ожидания стула сменяются попытками во что бы то ни стало его иметь. С каждым месяцем надо бороться упорнее, так как быстро перестают помогать действенные до этого средства. К известному вам арсеналу средств советуем добавить ниже приведенные.

При атонии кишечника и хроническом колите невероятно полезен чай из веточек вишни. Лечебным свойством обладают те веточки, которые самостоятельно падают на землю после цветения. Веточки собрать, хорошо помыть, стараясь сохранить цвет. Высушить.

Хранить в бумажных пакетах. Еще раз напоминаем: веточки не рвать, а собрать с земли. Заваривать как чай: 1 ст. л. мелко наломанных веточек на 2/3 стакана кипящей имбирной воды. Пить только свежезаваренный чай в течение дня.

Если вы не успели собрать веточки во время цветения, то можно их собрать, когда созреет вишня. Наиболее выраженным лечебным свойством обладают веточки самой темной по окраске вишни.

Настой кофе (не кипятить, речь идет о лечении, а не об удовольствии), который прекрасно влияет на перистальтику кишечника: 1 ч. л. на 1/2 стакана кипящей имбирной воды. Заваривать как чай. Пить только теплым. Настой кофе полезно пить утром и один-два раза в течение дня.

Усиливает работу кишечника ботва свеклы и редиса. Заварить 1–1,5 ст. л. сухого или свежего сырья 1 стаканом кипящей имбирной воды и пить вместо чая 5–6 раз в день по 1/4 стакана.

Дубовые желуди очистить от шелухи, разрезать на 3–5 частей, высушить в духовке, смолоть в порошок в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно будете пить с имбирем. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.

Очень хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта настой цветков ромашки аптечной:

1 ст. л. на 3 стакана кипящей имбирной воды, настаивать не более часа, процедить, пить без ограничения как чай.

Красная рябина, снятая после первых заморозков: 10–12 ягод размять, залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать до остывания. Выпить за 4–5 раз в течение дня.

В 1/2 стакана кефира добавить 1 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. порошка имбиря.

Перемешать. Запить 1/2 стакана кефира. Принимать ежедневно перед сном. Курс лечения - 2–3 месяца.

Чай на имбирной воде из ботвы моркови. Летом использовать свежую ботву, а зимой заваривать высушенную.

Льняное семя потолочь. Принимать два раза в день за 20–30 мин до еды по 1 ст. л., либо запивая имбирной водой, либо размешав в 1/3 стакана имбирной воды. Курс лечения - 1–2 месяца.

Кисель из льняного семени полезен при лечении хронического запора. Сварить в имбирной воде 1 стакан киселя, отстоять. Слить слизь, чтобы не попали семена, добавить имбирный мед для вкуса. Варить кисель 10 мин. Пить по 1/2 стакана натощак и перед сном.

Плоды цмина - 10 г, кожура апельсина - 10 г, кора крушины - 80 г.

1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей имбирной воды и томить 10 мин на маленьком огне. Пить утром и вечером по 1 стакану. Курс лечения - 2–4 месяца.

Кора крушины - 60 г, плоды аниса - 10 г, плоды фенхеля (семя аптечного укропа) - 10 г, корень солодки - 20 г.

2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипящей имбирной воды, настоять, укутав, 3–5 часов, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером в течение двух недель. Неделя - перерыв. Курс лечения настоем повторить 3–5 раз.

Внимание! Не применяют свежесобранную кору крушины. Она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, боль в кишечнике. Кора становится пригодной только после хранения не менее одного года. После этого гликозиды в крушине под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются с освобождением действующих веществ: эмодина и хризофеновой кислоты, она-то и способствует усилению перистальтики толстой кишки, не раздражая при этом слизистую остальных отделов пищеварительного канала.

Кора крушины - мягкодействующее слабительное средство, близкое по своим свойствам к александрийскому листу и ревеню.

Можно предложить смесь: кора крушины, плоды кориандра, корень алтея - 4:1:1. Настоять 1 ст. л. смеси в холодной имбирной воде в течение часа, затем довести до кипения и варить на маленьком огне 5 мин, процедить, пить в горячем виде.

Подорожник. Настой семян - 1 ст. л. семян залить 1/2 стакана кипящей имбирной воды и настаивать до охлаждения. Выпить вместе с семенами утром. Действие наступает через 5-12 часов. Противопоказаний нет.

Настой листьев подорожника: 3 ст. л. листьев залить 2 стаканами кипящей имбирной воды, настаивать, укутав, 30 мин. Процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения - 1–1,5 месяца.

Кора дуба - 30 г, льняное семя - 30 г, цвет ромашки аптечной - 40 г на 0,5 л кипящей имбирной воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана утром и на ночь. Курс лечения - 3–4 недели.

Средство от спастического запора: 500 г тыквы, 1,5 стакана имбирной воды, 60 г манной крупы, 50 г сливочного масла. Очистить тыкву от семян и кожицы, порезать маленькими кусочками и слегка припустить в сливочном масле. Добавить соль по вкусу, а также манную крупу, которую предварительно прокалить в духовке и распарить, многократно обдав кипятком. Довести блюдо до готовности. Готовить 2–4 раза в неделю на протяжении месяца, и как результат - исчезновение неприятных болей.

Запоры у пожилых людей. Натереть 1–2 яблока + 1/3 стакана молока + 1 ч. л. имбирного меда. Рекомендуется съедать на первый завтрак в течение нескольких месяцев.

Лечение отрубями. 1-й цикл - 10–12 дней. 1 ч. л. отрубей заварить 1/3 стакана кипящей имбирной воды. После охлаждения процедить. Оставшийся мякиш съесть за три раза (во время завтрака, обеда и ужина). 2-й цикл - 2 недели. 2 ст. л. отрубей залить 1/2 стакана кипящей имбирной воды. После охлаждения процедить и съесть мякиш также в 3 приема. 3-й цикл - 2 месяца. 2 ч. л. сухих отрубей принимать во время еды 2–3 раза в день.

Внимание! При воспалительном процессе в любом участке пищеварительного канала лучше принимать хлеб грубого помола.

Лечебные клизмы с настоем семени льна - 1 ст. л. залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать 2–3 часа, процедить. На 1 клизму брать 50 мл слегка подогретого настоя. При резком раздражении прямой кишки объем добавки настоя уменьшить до 20–30 мл и вводить не один, а три-четыре раза в день. Дает хороший результат и при геморрое.

Летом заваривать чай на имбирной воде из свежих листьев черной смородины. В течение дня выпить 0,5 л.

1 кг картофеля хорошо помыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Прокипятить его, пока он не станет клейким, добавить 50 г имбирного меда и еще раз прокипятить до загустения массы. Дать остыть. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день: утром перед едой и вечером на сон грядущий.

Зверобой используют в свежем или сушеном виде:

1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Заваривать как чай. Пить по 1/4 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Семена облепихи можно заваривать как чай (1 ст. л. семян на 1 стакан кипящей имбирной воды). Пить в теплом виде.

Полезны цветы и ягоды терна. Собирайте и сушите их. Щепоть сухих или свежих цветов залить стаканом кипящей имбирной воды и настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день через 20–30 мин после еды. Вы почувствуете результат после 2–4 дней лечения.

Цветы, листья и ягоды бузины черной полезны в качестве прекрасного слабительного средства. 1 ст. л. сырья на 1,5 стакана кипящей имбирной воды. Настаивать до охлаждения, процедить, пить в течение дня.

1 ст. л. цветов черной бузины, 1 лист алоэ, 1 ч. л. плодов или зелени фенхеля вечером залить 2 стаканами кипящей имбирной воды. Настаивать 10–12 часов. Процедить, пить два дня подряд по 1 стакану. Опорожнение кишечника наступает через 12–30 часов. Оно, как правило, обильное, безболезненное, без расслабления кишечника.

Советуем приготовить варенье из ягод черной бузины. Хорошо промыть ягоды, дать стечь воде. Варить с добавлением 1 стакана имбирной воды в 3–4 приема, пока ягоды не сварятся. Протереть смесь через сито или дуршлаг, добавив сахар из расчета 1:1. Диабетики могут употреблять это варенье, но без сахара. Принимать по 1/2 ч. л. 5–6 раз в день через 15–20 мин после приема пищи.

Нежные и красивые цветы маргаритки являются эффективным лечебным средством. 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих цветов залить 1 стаканом кипящей имбирной воды. Настаивать до остывания. Процедить, пить понемногу через 30 мин после еды.

Белая репа обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Натереть 100 г репы, отжать сок, добавить в него 50 г имбирного меда. Выпить за один раз, лучше всего натощак, до 6.30-6.40 утра. Через 15–20 мин произойдет полное освобождение кишечника. Чтобы добиться ежедневной работы кишечника, необходимо провести лечебный курс продолжительностью в неделю.

Весной для лечения запоров можно использовать редис. Ботву хорошо помыть, дать стечь воде, мелко измельчить. 1 ст. л. ботвы залить стаканом кипящей имбирной воды, на 10–15 мин укутать кухонным полотенцем, процедить. Пить вместо чая через 20 мин после еды в течение дня.

Из книги Жизнь по космическим часам автора Геннадий Петрович Малахов

ЗАПОРЫ «Пишу Вам и думаю – зачем? Наверное, все-таки мне необходим совет, моральная поддержка в правоте начатого дела, ибо все смешалось в душе после неудачного голодания. Постараюсь кратко изложить свою проблему.Мне 38 лет. При росте 162 сантиметра вес 48-50 килограммов.

Из книги Талассо и диеты автора Ирина Красоткина

ЗАПОРЫ При запорах больным рекомендуются шлаковая диета (ржаной хлеб, овощи, корнеплоды, фрукты, чернослив) и органические жиры и белки – рыбные блюда, морепродукты, простокваша, кислое молоко, сливки, масло, ягоды.Побольше клетчатки – примерно 30 г в день (большинство из

Из книги Капустная диета. 5 шагов к стройности автора О. Н. Трюхан

Запоры Капуста, как известно, содержит большое количество клетчатки, которая активизирует моторику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами, а кроме того, способствует увеличению количества полезных кишечных палочек. Именно по этой причине она

Из книги Здоровье на кончиках пальцев автора Родион Цой

Запоры Запоры - это хроническая задержка стула более 48 часов. Запоры - чрезвычайно широко распространенное состояние. Причиной их могут быть:- сознательное многократное подавление позывов к дефекации, связанное с особенностями труда (у водитепей транспорта,

Из книги Здоровье мужчины. Энциклопедия автора Илья Бауман

Запоры Запоры – нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника. Обычно выражаются задержкой стула с редким (раз в

Из книги Лечение травами. 365 ответов и вопросов автора Мария Борисовна Кановская

Запоры Запоры – не самостоятельное заболевание, а симптом нарушений в работе внутренних органов, прежде всего, кишечника. При запорах отмечаются замедленное прохождение содержимого по толстому кишечнику и редкое опорожнение (1–2 раза в неделю или даже реже). Запоры

Из книги Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты автора Галина Анатольевна Гальперина

Запоры Рецепт 1 Сок из моркови – 280 млСок из свеклы – 80 млСок из огурца – 80 млСмешать соки и выпить половину смеси перед сном, вторую половину утром натощак.Рецепт 2 Сок из шпината – 150 млВыпить это количество сока в течение дня в 3–4 приема. Эффективно и сочетание соков

Из книги Всё о беременности: этапы автора Илья Мельников

Запоры Для профилактики запоров рекомендуется пить больше жидкости и делать физические упражнения. Многие врачи предлагают принимать мягкие виды слабительного, например сок чернослива, морковный сок. Ешьте побольше супов, жидких каш, отдайте предпочтение овсяной, а вот

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Запоры Плохо при поносах и запорах. Но не будешь же каждый раз пользоваться клизмой, тем более на работе, а слабительные средства не всегда эффективны.Надо использовать жмыхи по схеме, описанной в главе «Оздоровление желудочно-кишечного тракта». Если у человека

Из книги Оздоровление по Б. В. Болотову: Пять правил здоровья от основоположника медицины будущего автора Юлия Сергеевна Попова

Запоры Запоры не менее мучительны, чем поносы. На организм они часто оказывают сильное отравляющее действие, поскольку вовремя не выводятся продукты распада. Но справиться с запорами можно, только наладив общее состояние желудочно-кишечного тракта.Помогают при запорах

Из книги Целебный топинамбур автора

Запоры При запоре у грудных детей взять 250 г порошка клубней топинамбура, 1 ч. л. семян льна и 5–6 штук чернослива, варить 20 мин в 1 л кремниевой воды, процедить; 1 ст. л. отвара смешать с 150 г свежего теплого молока, подсластить медом. Дать ребенку утром. Усиливает работу

Из книги Целебный имбирь автора Николай Илларионович Даников

Запоры Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле. Это - патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2 суток. Многие люди, страдающие

Из книги Лечение более чем 100 болезней методами восточной медицины автора Савелий Кашницкий

Запоры От трети до половины всех людей страдают запорами. Уже из этой статистики видно, насколько остра проблема хронической затрудненной дефекации. Наверняка каждый хотя бы раз сталкивался с этой проблемой.Отсутствие ежедневного опорожнения кишечника – проблема

Из книги Редька – суперовощ в борьбе за здоровый организм автора Ирина Александровна Зайцева

Запоры Хроническая задержка стула может привести к развитию заболеваний кишечника и других органов. Кроме того, запоры опасны тем, что провоцируют самоотравление организма. Основными причинами данной патологии являются: неправильное питание (недостаток пищевых

Из книги Лучший травник от знахаря. Народные рецепты здоровья автора Богдан Власов

Запоры Запор – хроническая задержка стула свыше 2-х суток или ежедневное, но затрудненное, недостаточное опорожнение кишечника. Это состояние широко распространенное. Запор может возникнуть у совершенно здорового человека – во время длительной поездки, при смене

Из книги Целительные точки от всех болезней в пошаговых схемах автора Валентин Станиславович Селиванов

Запоры Запоры возникают при затруднениях с перистальтикой или при продолжительных движениях кишечника с последующим сухим стулом или без него. В клинике эти случаи относят к синдромам полноты или синдромам

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина - неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к ;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые - для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха - постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Семь блюд - катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов - это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Баклажаны Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) Авокадо
Гранат Ананас
Жирное мясо Апельсины
Картофельное пюре Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) Вишня
Мятный чай Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) Дыня
Отвар коры дуба Капуста (разваренная)
Рис (белый, не промытый) Киви
Ромашковый чай Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария)
Хурма Помидоры
Чай Фасоль
Черника Черешня
Черноплодная рябина Чернослив
Шоколад Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты , с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное , при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Имбирь – популярная добавка в различные пищевые продукты (пряники, чай и т. д.). Передозировка имбирем может привести к появлению тяжелых последствий. Пряный корень тропического растения, называемый имбирем, широко используется в кулинарии и народной медицине из-за лечебных свойств, которые приписываются этому продукту.

Действительно ли у него имеется такое количество положительных свойств и можно ли отравиться имбирем? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в составе и полезном влиянии корня на здоровье человека, а также обсудить его возможное негативное действие.

Что содержится в имбире?

Состав корня растения чрезвычайно богат. Именно в имбире содержится много полезных веществ, включающих все витамины группы B: тиамина, ниацина, рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислоты, а также пиридоксина и холина. Помимо этого, в растении отмечается высокое содержание витамина С, ряда электролитов в первую очередь калия, магния и кальция. Также присутствуют и другие микроэлементы и витамины.

Если рассматривать пищевую ценность продукта, то наибольший процент содержания наблюдается у углеводов (16 г на 100 г) и воды (около 80% массы). Все это определяет положительные свойства продуктов, содержащих имбирь.

Узнайте, что такое возникновения, основные симптомы.

Все о : симптомы, лечение, предотвращение осложнений.

Положительные свойства имбиря

Среди положительных свойств растения для организма, стоит остановиться на некоторых, получивших определенные доказательства в ходе научных исследований. На сегодняшний день известно, что входящие в состав имбиря вещества, обуславливают следующие эффекты на внутренние органы человека:

  1. Активные биологические компоненты оказывают выраженное иммуномодулирующее действие, что позволяет использовать продукты с имбирем в осенне-зимний период, когда встречаемость ОРВИ и бронхитов наиболее высока.
  2. Растение содержит антиоксиданты, поэтому защищает клетки внутренних органов от повреждения, а также положительно влияет на работу головного мозга.
  3. В коре имеются противовоспалительные компоненты, способные справиться со слабым воспалительным процессом в организме, что позволяет использовать имбирь в сочетании со стандартной противовоспалительной терапией.

Благодаря этим свойствам имбирь получил широкую популярность среди населения. Однако, частое его использование приводит к передозировке имбирем и появлению неприятных симптомов. Для того чтобы этого не случилось, важно знать противопоказания к употреблению.

Кому противопоказан имбирь?

Несмотря на положительные свойства, растение можно есть не всем людям. Связано это с тем, что в его составе находятся биологически активные вещества, обладающие множественным влиянием на организм человека.

Имбирь противопоказано употреблять в пищу в следующих случаях:

  1. У человека имеется хронический гастрит или язвенная болезнь. Ряд активных веществ корня способен раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливая местное воспаление и язвообразование. Продукты с корнем растения растением нельзя употреблять при доброкачественных или злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания печени как воспалительной, так и невоспалительной природы, являются противопоказанием к употреблению имбиря. Связано это с тем, что некоторые активные компоненты способны стимулировать секрецию печеночных клеток, повышая их чувствительность к имеющимся повреждающим факторам (вирусные гепатиты, алкогольный гепатоз).

Помимо этого, продукты с растением противопоказаны при внутренних и наружных кровотечениях, высокой температуре тела, во втором и третьем триместре беременности.

Причины передозировки

Появление симптомов передозировки имбирем обычно связано с банальными причинами, причем это относится как к отравлениям у взрослых, так и у детей. Наиболее часто явления передозировки возникают в результате чрезмерного употребления продуктов, содержащих компоненты этого растения.

Это может быть частое питье имбирного чая, употребление продуктов с ним, например, печенья или пряников. Люди могут просто не задумываться о возможности развития каких-либо неприятных проявлений, или даже не знать о том, что имбирь входит в состав продукта.

Если говорить о детях, то в их случаях передозировка связана с употреблением большого количества продуктов, содержащих имбирь или его консервированной формы, которая часто имеет приятный сладкий вкус из-за добавления сахара.

В любом случае для развития передозировки человек должен съесть много имбиря или содержащих его продуктов.

Основные проявления

Основные симптомы развития передозировки следующие:

  • с рвотными позывами;
  • в эпигастральной области, связанный с раздражением слизистой оболочки желудка;
  • нарушения стула, чаще всего по типу , однако может и появиться запор.

Подобные клинические проявления не специфичны для отравления имбирем, поэтому люди часто не проводят связи между постоянным употреблением продукта и появлением симптомов. Если отравление развивается у ребенка, то симптомы могут быть ярко выраженными и включать повышение температуры тела.

Как оказать первую помощь?

Последствия передозировки имбирем нестрашные, единственное состояние, способное привести к тяжелым проявлениям – обезвоживание организма из-за рвоты и диареи, особенно при отравлении маленьких детей. Однако, при передозировке любой степени тяжести, человеку всегда должна оказываться первая помощь, позволяющая предупредить прогрессирование симптомов.

Первая помощь всегда проводится по алгоритму:

  1. Тщательное промывание желудка до прозрачных вод. Больной выпивает от одного до двух литров чистой воды, после чего рефлекторно вызывает у себя рвоту.
  2. Использование сорбентов (Энтеросгель, Полисорб) для связывания активных веществ в желудочно-кишечном тракте.
  3. Из-за раздражающего действия имбиря на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо использовать обволакивающие (Маалокс, Альмагель).
  4. Важно обеспечить больному обильное питье: чистая теплая вода или специализированные лечебные растворы по типу Регидрона.

Узнайте, почему и что делать при интоксикации.

Все о : основные принципы лечения в домашних условиях.

Родителям на заметку! Как оказать помощь при : тактика при интоксикации.

Правильное оказание первой помощи – залог быстрого исчезновения всех симптомов и выздоровления человека. Важно отметить, что если симптомы не проходят на фоне оказываемой помощи, то необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.

Имбирь – это многолетнее травянистое растение. Однако для терапии целого ряда заболеваний и устранения запора используется только его корень. Именно в нем содержится максимальное число полезных витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ, которые оказывают целебное воздействие на организм человека.

Наиболее важными свойствами имбиря, которые обуславливают его эффективное применение при нарушении функционирования кишечника с развитием запоров, являются:

  • Стимуляция перистальтики. Как и большинство других природных средств (растения, фрукты, овощи) он содержит в себе клетчатку и пектиновые волокна. Эти вещества способствуют активации моторной функции ЖКТ с нормализацией эвакуации каловых масс.
  • Желчегонное действие. Имбирь стимулирует сокращение желчного пузыря. При попадании его секрета в полость кишечника, фекалии разжижаются и становятся более пластичными, что способствует мягкому устранению запора.
  • Противовоспалительный эффект. Имбирь имеет возможность подавлять активность воспаления в кишечнике, что позволяет уменьшить негативное воздействие разных патологических факторов на моторику кишечника с восстановлением его функции.

Помимо указанных эффектов, нужно отметить влияние имбиря на микрофлору ЖКТ. Он является одни из натуральных активаторов роста полезных бактерий, развивающихся в кишечнике. Поэтому его рекомендуют использовать пациентам, у которых запор возник на фоне дисбактериоза.

Корень соответствующего растения прекрасно подходит для снижения диспепсических нарушений. Он устраняет тошноту, уменьшает признаки метеоризма, которые очень часто сопровождают проблему констипации.

Одним из самых важных аспектов положительного влияния имбиря на пищеварение человека остается его способность выводить токсины из организма. Таким образом, удается устранить проблему запора или любого другого расстройства, вызванного употреблением некачественных продуктов.

В прошлом корень растения активно использовался в качестве противоядия для многих отрав. Конечно, он не является специфическим антидотом, но позволяет связать токсины и вывести их из организма при параллельной стимуляции моторики кишечника.

Имбирь и глисты

Известно, что большинство натуральных средств от запора эффективно только в случае его функционального характера. Если причиной проблемы становится опухоль или комок гельминтов, то большинство из них остаются бесполезными.

Имбирь в данном случае намного более эффективен. Конечно, с опухолью в полости кишечника он не справится, однако, доказано, что корень подобного растения имеет возможность негативно влиять на глистов.

Поэтому, если причиной запора окажется повышенная активность гельминтов, то регулярный прием натуральных средств на основе имбиря может стать одним из способов быстрой нормализации процесса пищеварения.

Растение дополнительно имеет свойство угнетать размножение патогенных микроорганизмов, улучшая состояние микрофлоры кишечника. Однако многое зависит от агрессивности вредных бактерий и их количества.

Имбирь при колитах

Колит – воспалительное заболевание толстой кишки, которое очень часто сопровождается нарушением ее моторной функции с прогрессированием запора. Имбирь – один из способов снизить симптоматику патологического процесса и нормализовать эвакуацию каловых масс.

Главными эффектами, благодаря которым такое возможно, являются:

  • Противовоспалительный.
  • Ветрогонный.
  • Заживляющий.
  • Тонизирующий.

Натуральные средства на основе корня растения помогают снизить активность воспалительного процесса, улучшить регенерацию тканей, простимулировать перистальтику для ускорения продвижения фекалий к анусу.

Таким образом, достигается существенное улучшение состояния пациента. Однако с данной целью имбирь можно использовать только после консультации с врачом и сугубо в качестве вспомогательного средства на фоне употребления традиционных медикаментов.

Имбирь и лишний вес

Одним из весьма малоизученных, но доказанных на практике свойств является способность имбиря понижать вес человека. Трудно четко сформулировать точный механизм влияния растения на массу тела. Главное понимать, что уменьшение показателей на весах отлично помогает борьбе с запорами.

В основном снижение объемов талии происходит за счет:

  • Возможности связывать шлаки и токсины, а также предупреждать появление новых.
  • Ускорения процесса пищеварения.
  • Активизации перистальтических движений кишечника.

Точно известно то, что соответствующий корень снижает количество «вредного» холестерина в крови. Благодаря данному эффекту нормализуется микроциркуляция как в мелких, так и крупных сосудах.

На этом фоне стенка кишечника получает больше питательных веществ, а соответственно улучшается ее функциональная активность. Происходит нормализация процессов всасывания нутриентов и продвижения каловых масс к анусу.

Однако данные эффекты являются относительно слабо выраженными. Их можно зачислить в перечень общеукрепляющих влияний, которые присущи многим природным продуктам. Тем не менее факт положительного воздействия имбиря на массу тела и устранение запоров – неоспорим.

Особенности применения

Для того чтобы достичь быстрого устранения запора нужно знать, как именно стоит употреблять имбирь. На данный момент существует достаточно много разнообразных рецептов. Корень соответствующего растения активно применяется в кулинарии и народной медицине.

Самыми простыми вариантами его использования являются:

  • Имбирный чай. Для этого достаточно добавить 2-3 кусочка измельченного корня в обычный ароматный напиток. Вода при этом должна быть горячей, чтоб растение могло отдать все свои биоактивные вещества. Заваривать такой чай надо 10 минут.
  • Водный настой с чесноком. Для его создания целый корень имбиря нужно пропустить через мясорубку до достижения однородной консистенции. Потом добавить 3 зубчика чеснока. Подобная смесь заливается двумя литрами кипятка и настаивается 12-24 часа.
  • Имбирные ванны. Измельченный корень складывают в небольшой тряпочный пакетик, который помещают в воду во время принятия ванны. Данный метод дополнительно способствует улучшению качества кожи и общему успокоению.

Помимо традиционных народных рецептов, корень такого растения нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Наиболее оправданными рецептами вкусных блюд с добавлением имбиря, которые будут актуальными для решения проблемы с запорами, являются:

  • Любые овощные салаты с дополнительным введением соответствующего корня. Его в основном очень тонко нарезают или натирают. Он обеспечивает мягкое стимулирование перистальтики и придает пикантный вкус.
  • Соус. Для его создания надо смешать четверть стакана рисового уксуса, полтора ложки сахара, столовую ложку натертого корня имбиря, четверть стакана любого растительного масла, соль и перец по вкусу. Использовать для заправки любых блюд.

Также для стабилизации работы кишечника полезно кушать маринованный имбирь. Его часто можно встретить в японских ресторанах. Он является неотъемлемой частью блюда при подаче суши.

Японцам хорошо известны целебные свойства данного растения. Учитывая то, что рис, используемый при приготовлении роллов, относится к «тяжелой» пище, имбирь рекомендовано употреблять для дополнительного облегчения процесса пищеварения.

С его помощью в данном случае проводиться профилактика возможного запора. Кроме того, имбирь подавляет активность патогенных микроорганизмов, которые могут присутствовать в рыбе.

Запор от имбиря

Польза имбиря при запорах не вызывает сомнений. Тем не менее многие люди интересуются тем, может ли данное растение стать причиной констипации. В практике такое бывает крайне редко, но все же случается.

Причинами, из-за которых имбирь может вызвать нарушение функционирования кишечника с возникновением снижения активности его моторики и развитием запора, являются:

  • Пищевая аллергия. Корень растения содержит огромное количество биоактивных компонентов. Случаются ситуации, когда организм не воспринимает их и развивается аллергическая реакция, сопровождающаяся запором.
  • Чрезмерное употребление. Несмотря на всю пользу имбиря, слишком много его есть также нельзя. Он может вызвать возрастание кислотности в желудке и расстройство общего пищеварения, которое сопровождается диареей (чаще) или запором (реже).
  • Индивидуальные особенности организма. Иногда бывают ситуации, когда без объективных на то причин тело отказывается переваривать тот или иной продукт с прогрессированием нарушений работы кишечника.

Тем не менее стоит понимать, что подобные ситуации развиваются крайне редко и являются казуистикой. Но знать о подобной возможности все же необходимо.

Кроме того, важно помнить, что существуют ситуации, часто сопровождающие запоры, когда употребление имбиря может принести дискомфорт или даже навредить организму человека. Не стоит есть соответствующий продукт при:

  • Гиперацидном гастрите.
  • Желчекаменной болезни.
  • Язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
  • Индивидуальной непереносимости имбиря.

Во всех этих ситуациях польза от устранения констипации не перекрывает тот вред, который будет нанесен организму из-за усугубления соответствующих патологий.

Именно поэтому важно употреблять продукт с умом и без излишеств. Использование имбиря – хороший метод нормализации функционирования кишечника и улучшения общего самочувствия человека. Главное – знать, как и когда его кушать.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека