Сколько печь яблоки в духовке. Печеные яблоки с сахаром в духовке
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Свежие плоды нормализуют работу органов пищеварения, сокращают уровень холестерина и способствуют похудению. В печеном виде яблоки приобретают дополнительную пользу, поэтому такое блюдо незаменимо для людей с проблемами кишечника, крови, сердца, и для кормящих женщин, нуждающихся в дополнительных витаминах.
Как запечь яблоки в духовке
Идеальным вариантом для запекания являются фрукты сортов Антоновка и Симиренко. Как запекать яблоки в духовке? Сначала отбирают примерно одинаковые по размеру и весу плоды, которые обязательно тщательно моют губкой, чтобы избавиться от воска. В каждом яблочке аккуратно проделывают узкое отверстие диаметром примерно 1,5 см. Сердцевину всегда удаляют вместе с семенами, а «дно» фрукта оставляют невредимым.
Когда яблочки подготовлены, нужно решить, какой начинкой их заполнить. Самый простой вариант – использовать сахар или мед. Чайной ложкой всыпьте сладкий продукт в отверстие, оставив свободным 0,5-1 см до верха, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Далее нужно поместить фаршированные фрукты на противень, застеленный фольгой/пергаментом, и отправить десерт в печь.
Сколько запекать
Для приготовления десерта чаще используются плоды среднего или крупного размера. Сколько времени запекать яблоки в духовке в данном случае? Чем больше фрукты, тем дольше нужно готовить. Так, при среднем температурном режиме крупные плоды запекаются около получаса, а небольшим яблочкам нужно не более 15 минут. Готовое блюдо имеет красивый янтарный цвет, кожица фруктов становится румяной.
При какой температуре
Если разогреть духовку слишком сильно, то яблоки быстро иссушатся, а при недостаточной температуре они не пропекутся в середине. Чтобы создать максимально благоприятные условия для плодов, на дно духовки стоит поставить миску с водой – это предотвратит обезвоживание фруктов. При какой температуре запекать яблоки? Чтобы получить вкусный, сочный десерт, готовить его следует при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Готовое блюдо выкладывают на широкую плоскую тарелку, присыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Печеные яблоки в духовке – рецепт с фото
Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный: запеченные плоды способствуют удалению токсинов, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, сокращают количество холестериновых бляшек в крови. Яблоки, печеные в духовке – идеальный вариант завтрака или перекуса для больных панкреатитом и гастритом. Кроме того, это блюдо стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье. Ниже описаны разные варианты приготовления десерта, среди которых можно выбрать оптимальный для себя рецепт запекания яблок в духовке.
С медом
Запеченные с медом яблочки – это не только лакомство, но и средство для поднятия иммунитета, нормализации работы органов пищеварительного тракта. Дополнить блюдо стоит корицей, которая сделает аромат десерта очень выразительным и аппетитным. Прежде чем готовить плоды, с кожуры надо удалить весь воск, которым покрываются фрукты, поступающие на продажу. Ниже подробно и с фото описано, как запечь яблоки в духовке с медом по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- лимон;
- яблоки зеленые среднего размера – 5 шт.;
- корица молотая – ½ ч. л.;
- мед жидкий – 5 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошенько очистите фрукты, удалите у них серединку острием овощечистки или с помощью обычного ножа.
- Поместите внутрь каждого плода по 1 ч. л. меда и немного корицы.
- С лимона срежьте цедру, потрите ее мелко и присыпьте полученной стружкой заполненные начинкой яблочки.
- Поместите подготовленные фрукты на стальной лист, на его дно налейте 100 мл воды.
- Выпекать блюдо нужно примерно полчаса при 200 градусах.
С тыквой
Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам готовить изысканные десерты – у них просто не хватает на это времени и сил. Оптимальным вариантом угощения к чаю становится блюдо быстрого приготовления, которое не требует наличия большого количества продуктов. Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками полностью отвечает этим требованиям. Кроме того, она является очень полезной для организма. Как делают вкусный тыквенно-яблочный десерт?
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- сахар 1 сорта – 1 ст.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву средними кусками.
- Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку. После порежьте их дольками.
- Соедините измельченные продукты, присыпьте сахаром и поместите на застланную фольгой форму для запекания.
- Накройте ингредиенты сверху фольгой, заправив края.
- Запеченные яблочки будут готовы спустя 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
- Подавайте блюдо, присыпав крошенными грецкими орешками.
С слоеном тесте
Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку. Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид. Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?
Ингредиенты:
- яйцо;
- орешки (не обязательно);
- мед – 1 ст. л.;
- яблоки Антоновка – 4 шт.;
- слоеное тесто – 1 уп.
Способ приготовления:
- Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
- Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
- Наполните полученной массой фрукты.
- Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
- В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
- Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
С творогом
Это блюдо относится к числу диетических, подходит даже для кормления маленького ребенка. Печеные яблоки с творогом в духовке стоит дополнить изюмом, тогда десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. Время запекания десерта может варьироваться в зависимости от выбранного размера плодов и температурного режима. Врачи советуют включать угощение в рацион больных сосудистыми и пищеварительными патологиями. Ниже детально и с фото описано, как приготовить запеченные с творогом плоды.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст. л.;
- творог – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар со сметаной, творогом, изюмом.
- Фрукты очистите от загрязнений, удалите у них серединку.
- Заполните сформированное отверстие творожной начинкой.
- Поместите фаршированные продукты на противень, сюда же влейте немного воды, чтобы предотвратить пересыхание блюда.
- Запеченные фрукты будут готовы спустя 15-20 минут при температуре 180 градусов.
С сахаром
Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением. Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.
Ингредиенты:
- сахар – 3 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
- Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
- В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
- Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
- Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.
С корицей
Чтобы яблочки хорошо пропеклись, готовить их нужно не меньше 20 минут. Тем не менее, время запекания можно изменять, зависимо от того, какое блюдо вам больше нравится: некоторые предпочитают, чтобы фрукты немного похрустывали, другие, наоборот, предпочитают разваливающиеся, хорошо пропеченные плоды. Ниже подробно и с фото описано, как готовят запеченные яблоки с корицей. Такое блюдо притягивает своим ароматом и имеет умопомрачительный вкус.
Ингредиенты:
- пудра сахарная;
- сахар – 1 ч. л.;
- мед жидкий – 1,5 ст. л.;
- корица перемолотая – ¼ ч. л.;
- яблоки Симиренко – 3 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте корицу с сахаром.
- В полученной смеси следует обвалять очищенные яблочки с вырезанной сердцевиной.
- После поместите ингредиенты на застеленную фольгой форму.
- Каждое яблочко начините 1 ч. л. меда, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
- Запеченные фрукты будут готовы спустя 25 минут. Перед подачей присыпьте их сладкой пудрой (добавлять ее не обязательно).
Без начинки
Это сладкое угощение – отличный вариант для тех, кто постится или придерживается диеты. Яблоки, запеченные в духовке без начинки, заменят конфеты, тортики, печенья и другие сладости. Вкусный десерт содержит огромное количество калия, который является незаменимым веществом для сердца. Кроме того, после запекания продукт теряет кислоту, при этом сохраняя все витамины, входящие в состав свежих плодов. Как приготовить запеченные яблоки в духовке правильно?
Ингредиенты:
- кисло-сладкие, зеленые яблоки (Голден или Гренни Смит) – 5 шт.
Способ приготовления:
- Хорошенько вымойте фрукты.
- Поместите их в огнеупорную форму, залив дно емкости небольшим количеством воды.
- Отправьте яблочки печься при 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, от 15 минут и дольше.
- Угощайте родных запеченным блюдом, посыпав его сахарной пудрой.
Дольками
Даже неопытная хозяйка справится с рецептом запеченных дольками фруктов. Большим плюсом этого полезного и простого блюда является скорость его приготовления: весь процесс с учетом подготовки и запекания занимает всего 25-30 минут. Готовить резаные дольками яблоки в духовке с сахаром лучше из сортов Симиренко, Макинтош, ранет, Антоновка или Гренни Смит. Подавайте угощение к чаю, присыпав каждую порцию небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 80 г;
- спелые, крупные яблоки – 3 шт.;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Нарежьте основной ингредиент небольшими дольками, чтобы они смогли хорошо пропечься. Кожицу срезать не обязательно.
- В отдельную емкость положите сливочное масло, подержите продукт на водяной бане над кастрюлей на плите, пока он не расплавится.
- Смажьте форму/противень топленым маслом. Сюда же поместите яблочные дольки.
- Залейте продукт водой и отправьте печься при 200 градусах.
- Спустя полчаса или меньше запеченные дольки будут готовы. Перед подачей посыпьте их сахаром.
С орехами
Подавайте это блюдо, полив его сиропом, который образовался во время запекания. Кроме того, добиться более насыщенного, интересного вкуса можно с помощью добавления к яблочкам . При этом печеные яблоки в духовке с орехами лучше кушать чуть остывшими. Специалисты советуют перемолоть орешки до состояния муки, тогда начинка станет однородной и немного вязкой, а ее вкус улучшится.
Ингредиенты:
- финики – 4 шт.;
- молоко – 50 мл;
- маслом сливочное – 20 г;
- яблоки небольшие – 10 шт.;
- орешки любые – 100 г;
- сок половины лимона;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- имбирь, корица.
Способ приготовления:
- Орешки перемелите посредством блендера/кофемолки.
- Очищенные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком.
- Растопите масло, соедините его с порезанными и измельченными орешками, специями. Готовую смесь разбавьте молоком, предварительно слегка его подогрев.
- Распределите начинку по подготовленным яблочкам. Выпекайте блюдо полчаса при 170 градусах печи.
В фольге
Фаршированные яблочки могут послужить украшением праздничного стола или же станут приятным дополнением семейного ужина. Процесс приготовления при этом очень прост, поэтому справиться с ним может даже подросток. Для запекания лучше подходят сладкие и сочные сорта, а фрукты с кислым вкусом после термической обработки станут еще кислее, поэтому их использовать не стоит. Ниже описано, как готовятся яблоки, запеченные в фольге.
Ингредиенты:
- мед жидкий – 4 ч. л.;
- яблоки Антоновка – 4 шт.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Нагрейте печь до 180 градусов.
- Очистите от кожицы, сердцевины основной ингредиент. Должны получиться бочонки с неповрежденным дном.
- Каждое отверстие заполните 1 ч. л. меда, добавьте по щепотке .
- Каждую порцию оберните фольгой, отправьте печься минут на 20.
Запеченные фрукты получаются вкусными практически всегда, тем не менее, некоторые хитрости их приготовления все же есть. Что следует знать:
- Запекание яблок в духовке может в результате окрасить плоды в некрасивый темный оттенок. Избежать этого поможет лимонный сок, которым нужно сбрызнуть продукт.
- Фрукты лучше выбирать крупные, гладкие и спелые (самые вкусные – запеченные поздние сорта яблочек).
- Противень обязательно нужно застелить фольгой/пергаментом или залить водой.
- Сделать блюдо более сытным помогут сухофрукты и орешки (подходят любые).
- В середину плодов можно поместить не мед/сахар, а обычную карамельку.
- Чтобы проверить продукт на готовность, следует попытаться проткнуть его зубочисткой. Если острие легко входит через кожицу в мякоть, десерт готов к подаче на стол, иначе яблочкам нужно дать еще 5-10 минут пропечься.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Запеченные яблоки – блюдо, которое полезное для желудка и для печени. Это отличный десерт для всех, особенно для старых и малых.
Если сырых яблок много не съешь, то запеченных можно скушать сколько угодно! Можно готовить запеченные яблоки в духовке с различной начинкой: творогом, медом, орехами. Можно добавить немного корицы или положить внутрь сладкую карамельку. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного десерта множество. Приведем лишь самые-самые.
Запеченные яблоки с корицей и творогом
Понадобится:
- 100 г творога
- 0,5 кг яблок
- 5 г корицы
- ванилин
- немного сахара
- изюм, орехи
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока. Оставьте на дне около 1-2 см, т.е. отверстие не должно быть сквозным.
- Начините яблоки на 3/4 получившейся начинкой.
- Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте яблоки до готовности (20-30 минут).
- Время приготовления яблок зависит от сорта. Можно подавать этот десерт, как в холодном, так и в горячем виде.
Запеченные яблоки с орехами и изюмом
Удачное сочетание вкуса и пользы!
Понадобится:
- 3 яблока
- 100 г изюма
- 30 г орехов кешью
- 5 г корицы
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 40 г сахара
Приготовление запеченных яблок:
- Соедините корицу, изюм и сахар. Удалите сердцевину, не разрезая яблоко.
- Наполните яблоки приготовленной начинкой.
- Запекайте в духовке или в микроволновке около 10-15 минут.
- Выделившийся в процессе приготовления яблочный сок с корицей прогрейте в течение 1-2 минут, он должен немного загустеть. Полейте им яблоки, посыпьте их сахарной пудрой.
- Украсьте орешками. Вкуснотища!
Вот еще один простой, но удачный рецепт.
Запеченные яблоки в тесте
Понадобится
- 0,5 кг слоеного теста
- 7 средних яблок
- сахар
- 1 яйцо
Приготовление запеченных яблок:
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину.
- Тесто раскатайте и порежьте на длинные полоски (их ширина должна быть около 2 см). При помощи кисти смажьте полоски яйцом.
- Полоску теста начинайте оберните вокруг яблока, начиная снизу по спирали. Смазанная сторона теста должна касаться яблока.
- Слегка нахлестывайте каждый верхний ряд на предыдущий.
- Центр яблока посыпьте сахаром.
- Выпекайте 30-40 минут при температуре 175-180 °С, тесто должно зарумяниться.
Готовое яблоко можно смазать сверху медом и посыпать сахарной пудрой. Печеные яблоки отдают свой сок тесту, которое получатся очень нежным и приятным на вкус.
Запеченные яблоки с ягодами
Понадобится:
- 3-4 яблока (они должны быть достаточно большого размера с кислинкой)
- 1 ч.л. ванилина
- 3 ст. л. меда
- 100 г черники
- 100 г малины
Приготовление запеченных яблок:
- Яблоки вымойте, подсушите, срежьте крышечку удалите сердцевину.
- Уложите в них ягоды, залейте медом, добавив в него немного ванили.
- Закройте яблоки крышечкой.
- Выпекайте 180 С градусов до готовности.
Запеченные яблоки с тыквой
Понадобится
- 0,5 кг яблок
- 100-150 г тыквы
- 2 ст.л. корицы
- 1-2 ст.л. сахара
Приготовление запеченных яблок:
- Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину.
- Тыкву натрите на терке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки начинкой.
- Выложите яблоки в форму, добавьте на дно чуть-чуть воды.
- Закройте их сверху фольгой и запекайте 20 минут при 180°С.
- Затем фольгу снимите, посыпьте еще сахаром запекайте яблоки ещё 10-15 мин.
С тыквой можно подать как самостоятельное блюдо или с рассыпчатым рисом.
Запеченные яблоки, тушенные в вермуте
Понадобится:
- сок половины лимона
- 3 яблока
- 3 ч.л. меда
- 10 гр. сливочного масла
- корица
- 10 гр. сладкого белого вермута
Яблоки - удивительные фрукты, прекрасные при любом использовании. Они хороши как в свежем виде, так и в десертах. Из них получается отличное повидло или джем, пастила и пюре. Еще одна хорошая идея - запечь яблоки в духовке. Такой десерт подойдет даже убежденным приверженцам диеты, ведь для него можно использовать только низкокалорийные продукты, например творожную массу. Для того чтобы приготовить отличные запеченные яблоки может предполагать самые разные начинки и сочетания. Каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Итак, приступим к знакомству с рецептами.
Как Способ первый
Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется 4 крупных яблока любого сорта, четверть стакана корица, четверть стакана измельченных орехов, столько же изюма или смородины, ложка сливочного масла, вода. Разогрейте духовку до 190 градусов, вымойте и очистите яблоки от сердцевинок. Смешайте сахар с корицей, орехами и ягодами, выложите начинку в середину каждого фрукта, поверх положите по кусочку масла.
В форму, где будет запекаться десерт, нужно налить немного воды, после чего расположить в ней фрукты и отправить все в духовку.
Сколько запекать яблоки в духовке? Все зависит от размера фруктов. Небольшие плоды будут готовы за четверть часа, а крупным потребуется до сорока минут. Подавать блюдо следует сразу после приготовления, пока оно еще остается теплым. Делать это лучше всего в отдельной посуде, подготовив ванильное мороженое.
Этот десерт получается очень изысканным при настоящей простоте в приготовлении.
в духовке? Способ второй
Этот рецепт лучше всего подойдет для зеленых сортов яблок. Вам потребуется четыре фрукта средних размеров, 1/5 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки сливочного масла, корица. Перед готовкой духовку нужно разогреть до 175 градусов. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевины, стараясь не прорезать фрукты насквозь и сделать диаметр отверстия небольшим. В каждое положите по паре ложек сахара и по ложке масла, посыпьте все корицей и запекайте около четверти часа. Яблоки станут аппетитными и мягкими, сахар внутри растает, а корица обеспечит невероятный аромат.
Как запечь яблоки в духовке? Способ третийВозьмите 4 яблока кислых сортов, немного фисташек и кедровых орехов, 125 граммов с сахарной пудрой, 2 яичных желтка, 40 граммов сливок, 75 граммов изюма, 2 столовые ложки сливочного масла, 125 миллилитров сухого вина, столько же апельсинового ликера и сок лимона.
Вымойте яблоки, затем вырежьте их сердцевинки и сбрызните лимонным соком. Смешайте муку, желтки, сливки и изюм. Разогрейте духовку до 180 градусов, наполните яблоки подготовленной начинкой, добавьте в каждое немного масла и сбрызните соусом с добавлением вина и ликера. Четверть часа запекайте в духовке, после чего полейте оставшимся соусом и подавайте к столу. Это роскошное блюдо будет подходящим десертом даже для торжественного ужина.
Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Да и на праздничном столе яблоки, запеченные с творогом, корицей, изюмом, мёдом, сметаной и многими другими вкусными и полезными ингредиентами, могут стать восхитительным десертом. Именно благодаря своей простоте и правильно подобранному вкусу это блюдо может стать украшением любого стола.
Хотим представить Вам четыре оригинальных и простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой.
Для начала необходимо подготовить яблоки.
Возьмите чайную ложку и вырежьте верх яблока.
Рецепт первый. Яблоки, запеченные с начинкой из творога, сметаны и изюма
Приготовим начинку. Смешайте творог и сметану. Смесь должна получиться воздушной. Если творог суховат, то не пожалейте сметаны, иначе после запекания начинка будет сухой. Добавьте сахар и изюм по вкусу.
Запекать яблоки нужно до готовности мякоти. Готовность можно определить визуально по «морщинистости» кожуры или при помощи деревянной зубочистки (пропеченное яблоко легко прокалывается).
Рецепт второй. Яблоки, запеченные с начинкой из сметаны
Смешайте сметану и сахар по вкусу. Если есть, то добавьте фрукты. Подойдут мелкие кусочки банана, изюм, клюква и т.д.
Несмотря на кажущуюся простоту данной начинки – это одна из любимых в нашей семье. Недаром говорят: «все гениальное - просто».
Рецепт третий. Яблоки с творогом и медом
Смешайте творог и мед, корицу.
Кстати, корицу можно добавлять не только внутрь начинки, но и посыпать уже запеченные яблоки.
Запекаем до готовности.
Рецепт четвертый. Яблоки с медом и лимоном
Смешайте мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции один к одному. Должен получиться кисло-сладкий вкус. Заполните смесью наполовину нишу в яблоке.
Запекаем яблоко до готовности.
Многим нашим читателям хорошо знаком рецепт запекания яблок с медом. Это известный и уважаемый способ, но хотелось бы добавить одно уточнение. Мед во время приготовления в духовке начинает пениться и выходит за пределы углубления в яблоке. Так что добавляйте меда ровно половину от углубления.
Вы можете проявить капельку фантазии и придумать свою уникальную начинку для запекания яблок.
Большое количество сырой клетчатки и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, могут стать причиной деликатной проблемы с пищеварением. Правильная термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя большую часть полезных свойств и вкусовые качества. Универсальный рецепт печеных в духовке яблок используют для приготовления первого прикорма малышам, при составлении диеты для беременных или при снижении веса, для праздничных домашних десертов и даже для ресторанных деликатесов.
Для запекания удобнее использовать плоды с толстой кожицей. Это такие сорта, как «Гренни смит», «Антоновка» или «Ранет».
Если яблоко не достаточно сладкое само по себе, можно приготовить его с подсластителем. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выпускать сок, поэтому количество используемого сладкого песка весьма ограничено. Обычно, чтобы не вызвать обильные потеки пригоревшей карамели, достаточно чайной ложки на один плод. Как вариант, можно отдельно сварить карамель и полить ею готовый десерт. В этом случае фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.
- Яблоки тщательно вымыть, срезать с них верхнюю часть. Получится «крышечка» толщиной около 1,5 см.
- Вырезать сердцевину, сохранив целым донышко. Идеально справиться с этой задачей помогут инструменты для кулинарного карвинга. Можно удалить сердцевину и простым ножом для овощей или заостренной ложечкой.
- Каждое яблоко на срезе следует сбрызнуть лимонным соком. Так фрукты не потемнеют в процессе подготовки.
- В выемку насыпать сахар и по желанию закрыть срезанной крышечкой.
- Налить в форму, в зависимости от ее ширины, 50 – 100 мл горячей воды и распределить в ней фруктовые заготовки. Яблоки должны разместиться свободно, не соприкасаясь друг с другом.
- Поставить их в разогретую до 170ºС духовку и запекать 25 – 30 минут. Подавать остывшими.
Для карамельного сиропа потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 г воды;
- 50 г лимонного сока.
Для работы нужна посуда с толстым дном, чтобы сахар в ней не пригорел.
- Вскипятить воду в отдельной емкости.
- Сахар залить частью воды и лимонным соком, нагревать до полного растворения на медленном огне.
- Карамель надо непрерывно перемешивать, чтобы получить однородную консистенцию.
- Оставшуюся воду небольшими порциями добавлять в карамель, пока не получиться густой, вязкий сироп.
Используем его теплым.
Сладкое угощение с медом
Подсластить яблоки можно не только сахаром. Натуральный цветочный мед придаст десерту особенный аромат. Дополнительную теплую нотку внесет свежий имбирь. Печеные яблоки с медом получатся не только вкуснее, но и полезнее.
Для десерта потребуются:
- кислые и твердые яблоки;
- свежий имбирь;
- жидкий мед.
За время приготовления десерта густой мед не успевает растаять и, тем более, пропитать яблоко, поэтому важно, чтобы он был жидким. Загустевший мед можно слегка подогреть на водяной бане.
- Фрукты промыть, удалить сердцевину.
- Вложить в каждое яблоко кусочек имбиря.
- Влить по чайной ложке меда.
- Накрыть срезанной верхушкой, чтобы лучше сохранился аромат.
- Форму смазать маслом и поставить в разогретую до 170ºС духовку на полчаса.
- При подаче можно дополнительно полить яблоки медом.
Готовим с корицей
Традиционный дуэт ароматов – яблоко и корица – можно разбавить ноткой аниса.
Для ароматного лакомства будут использоваться:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- корица молотая;
- целая палочка корицы;
- звездочка аниса.
В этом рецепте не стоит заменять анис похожим по вкусу бадьяном, так как последний плохо переносит тепловую обработку.
- Подготовленные яблоки сбрызнуть лимонным соком.
- Наполнить сахаром по вкусу.
- Положить в каждое не более половины чайной ложки корицы. В больших количествах эта специя может вызывать головную боль.
- В яблоки добавить по маленькому кусочку масла.
- Накрыть заготовки срезанными крышечками и поставить в форму.
- Положить в воду палочку корицы и анис, чтобы усилить аромат десерта.
- Яблоки с корицей запекать 30 минут при 170ºС.
Печеные яблоки с орехами в духовке
Можно усложнить рецепт, добавив в запеченные яблоки аппетитную начинку.
На четыре крупных яблока потребуется:
- 30 г грецких или миндальных орехов;
- 30 г изюма;
- 4 чайные ложки жидкого меда.
При желании, можно добавить молотую корицу или ваниль.
- Орехи измельчить ножом. Изюм запарить горячей водой и обсушить.
- Смешать все ингредиенты.
- Начинить очищенные от сердцевины яблоки и накрыть их срезанными «крышечками».
- Форму смазать растительным маслом.
- Запекать десерт при 180ºС не менее получаса.
Яблоки, запеченные в духовке с творогом
Начинка делает десерт довольно сытным, потому можно приготовить печеные яблоки с творогом на детский полдник или в качестве легкого ужина. Если не добавлять мед или сахар, получится отличное диетическое блюдо.
На 4 яблока потребуется:
- 150 г творога;
- 30 г изюма;
- 4 чайные ложки меда;
- корица или ваниль по вкусу.
В начинку можно использовать любые сухофрукты вместо изюма. В случае большой спешки допустимо наполнить яблоки готовой творожной массой или детским сладким творожком.
- Творог растереть, чтобы в нем не осталось комочков. Если масса получилась суховатая и рассыпчатая, можно добавить пару ложек размягченного сливочного масла. От сметаны лучше отказаться – она сделает начинку водянистой.
- Смешать все ингредиенты для начинки и наполнить ею подготовленные яблоки.
- Прикрыть их срезанными «крышечками» и распределить порции в форме для выпечки
- На дно формы налить немного воды.
- Запекать при180ºС около получаса.
С начинкой из риса и изюма
Еще один вариант сытной начинки – рис и изюм или другие сухофрукты по вкусу.
На 5 средних яблок будет необходимо взять:
- 100 г риса;
- 200 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- яйцо;
- 40 г орехов;
- 40 г изюма;
- ваниль по вкусу.
Для этого рецепта важно использовать яблоки одного сорта и примерно одинакового размера, чтобы они пропеклись за одинаковое время.
- Рис отварить в молоке с сахаром. Каша должна получиться густая и липкая. Можно заменить рис пшеном. Этот рецепт – отличный способ креативно использовать остатки вчерашней каши.
- Заправить крупу маслом и остудить.
- Изюм запарить. Орехи измельчить
- Перемешать все ингредиенты для начинки. Если каша достаточно липкая, то от яйца можно отказаться.
- Подготовить яблоки, начинить их и выложить на противень.
- Налить в него 100 мл воды и запекать десерт при 180ºС около получаса.
- При подаче полить ароматные порции ягодным сиропом по вкусу.
- 300 г творога;
- 100 г сахара;
- корицу или ваниль по вкусу.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
- Творог растереть с сахаром и наполнить им яблоки.
- Очень сочные фрукты обвалять в крахмале, чтобы тесто не отсырело.
- Разморозить и раскатать готовое слоеное тесто. Нарезать его на полоски толщиной 1 см.
- Обернуть этими полосками каждое яблоко так, чтобы не осталось зазоров.
- Верх яблок можно украсить листочками, вырезанными из теста, а на поверхности продавить ножом прожилки, для большей реалистичности. Под листики нужно подложить скрещенные зубочистки, тогда листья запекутся рельефно.
- Смазать поверхность взбитым яйцом, чтобы фрукты получились румяными.
- Форму смазать маслом и разложить по нему яблоки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекать четверть часа при 200ºС и еще столько же при 180ºС.
Яблоки не обязательно начинять, но без наполнения они быстро потеряют форму.
Начинку можно использовать любую: творог, творог и сухофрукты, орехи и сухофрукты и прочее.
Если нужен эффектный десерт на скорую руку, можно сделать «розочки» из нарезанных яблок в слоеном тесте.
На 250 г теста также потребуется:
- два крупных кислых яблока;
- 50 г сахара;
- 50 – 80 г сливочного масла.
Для красивых «розочек», похожих на настоящий цветок, лучше выбрать фрукты с яркой красной кожицей.
- Яблоки нарезать тонкими дольками.
- Чтобы они не сломались при сворачивании, их нужно размягчить. Можно прогреть яблочные заготовки 1,5 минуты в микроволновке или приварить в сахарном сиропе 1 – 3 минуты.
- Тесто раскатать и нарезать полосками 2 см шириной.
- Смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.
- Выложить на полоски яблочные дольки шкуркой вверх так, чтобы они выступали над тестом. Если ломтики очень тонкие их можно класть внахлест.
- Каждую полоску свернут в тугой рулет, защипнуть его внизу и поставить этой стороной на смазанный противень.
- Запекать при 180ºС около 20 минут.
- Десерт остудить и посыпать сахарной пудрой.