Огурец обыкновенный. Огурец посевной (обыкновенный) – Cucumis sativus L.Семейство тыквенные – Cucurbitaceae Juss

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в парниках

Выращивание в теплицах

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов. Вообще для тыквенных характерно образование подвидов и сортов, отчего и происходит появление региональных «сортов», местной селекции.

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес, от 5 до 10 кг, в простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурчик

История

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины Второй . Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до . Пользуясь сей царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на благодатный столичный рынок не только «ключевой продукт», но и помидоры , баклажаны , фасоль и кабачки . После чего соленья из Северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. Почему ценится именно нежинский огурец? Учёные [кто? ] поясняют это землями, в которых он произрастает: они чрезвычайно богаты ионами серебра . Вбирая их в себя, овощ становится хрустящим и необычайно вкусным.

при написании раздела использованы материалы газеты «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»
Нежинский огурец сегодня

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют очень высокую урожайность, часто - самоопыляются.

  • В городе Шклове , на родине Александра Лукашенко , в году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская обл) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

Огурцы известны как овощное растение более шести тысяч лет. Но чем же завоевал огурец общепризнанную любовь? Ведь в его плодах 95-98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оказывается, что огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус. В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов. Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

Сведения об огурце в России в конце XIX - начале XX веков (по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона)

Огурцы (Cucumis sativa) культура О. ведет свое начало из теплых местностей Азии - Китая, Индии, может быть и Туркестана; была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по средней Европе. Каким путем и когда попали О. в Россию - неизвестно. Ныне культура О. распространена повсеместно и дает множество разновидностей и сортов. в русских хозяйствах пользуются сравнительно немногими сортами. Лучшими считаются Муромские О., пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают свое плодоносие. Все растение малоросло, плоды - многосемянные, до 2 - 3 д. длины, иногда шаровидной, обыкновенно коротко цилиндрической формы. Вкус приятный, цвет ярко зеленый, с белой кожицей на верхушке, расходящейся радиусами по бокам. Разводятся по преимуществу в северных и средних губ., на юге теряют свою прочность и уступают место сносливому к засухам крымскому или малороссийскому О. Сорт также очень плодовитый, распространен на нашем юге, в Крыму, но хорошо удается и под Москвой. Молодые плоды с большими буграми на ребрах - темно-зеленые, крепкие, хорошего вкуса, пригодны для соления (под именем нежинских привозятся массою в столицы). В зрелости достигают 5 дм длины и окрашиваются тогда в темно-бурый цвет, с тонкими прямолинейными трещинками. Близко к муромским стоят О. боровские, сорт хотя менее плодовитый и ранний, но более крупный. Плоды темно-зеленого цвета, шероховаты, величиной в 3 - 4 врш. Еще более крупных размеров достигают вязниковские, почти не теряющие своего зеленого цвета, почему и предназначающиеся главным образом для соления, и павловские - наиболее крупный сорт, очень выносливый в климатическом отношении: особенно удается в открытом грунте, но поспевает поздно; на юге особенно часто разводится по бахчам и баштанам. Из сортов с продолжительным плодоношением указывают на аксельские, очень сходные с муромскими, длиною до 3 - 31/2 врш. пригодные больше для средних и северных губ. Для ранней выгонки хороши - китайский, зеленый и белый, голландский и полуголландский - тех же цветов и афинский цилиндрический. Последний представляет собою переходную форму к тепличным или парниковым сортам, к которым относятся очень много разновидностей, с чрезвычайно тонкими и длинными (до 75 см) плодами. Все они поздноспелы. Чтобы препятствовать изменению в форме плода, этот сорт часто размножается черенками, которые приносят плоды недели через 3 - 4 после посадки. По отношению к О., как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая. Парниковый или тепличный О. очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лежке; по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре О. нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкипеть 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, который могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальною кисточкою или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние О., сбываемые в столицы и больше города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень населенных пунктах. Грядная культура гораздо распространеннее, О. разводит почти всякий крестьянин, имеющий свой огород. Обыкновенно сеют О. на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как О. любит землю питательную. но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают О. горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навозь кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под О. пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как О. очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец рассадой; последний способ дает возможность получить довольно ранние О. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных О. 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских О.). Следствием такой операции являются два-четыре боковые побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от временя в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой О. грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 - 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам. Обыкновенно семена берут 2 - 4-летние или, за неимением таковых, свежие, но предварительно просушенные в русской печи. С десятины получают в среднем от 1000 до 2000, наибольшее 4000 мер, что при переводе на вес дает от 1000 до 3000 пд., а числом от 30 до 100 тыс. штук. Обыкновенно О. собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сперва на солнце, а затем на русской печи. после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние. Центрами производства огуречных семян и О. считаются у нас Владимирская губ. (уу. Муромский и Вязниковский), Боровский у. Калужской губ., Ростовской у. Ярославской губ., Клинский у. Московской губ., село Аксель и гор. Краснослободск Пензенской губ. и некоторые др. местности. В комнате на окнах разводится особый сорт О., известный под именем рытовских комнатных (по имени М. В. Рытова). Начиная с Перми и Урала по всей Сибири, как в городах, так и в деревнях, со второй половины зимы высаживают огуречный семена (из сортов китайских. сибирских) в продолговатые, наполненные хорошей землей ящики, поставленные на подоконниках и направляют вырастающие плодоносные плети вверх по особой решетке (стеллажу). При постоянном солнечном освещении развитие растения идет быстро и в результате на окнах вызревают хорошие плоды. Опыление конечно искусственное. Комнатная культура может удаваться лучше в климате континентальном, с большим числом ясных солнечных дней. Тот же незамысловатый способ может быть применен и к другим сортам О., кроме рытовских, и при том не в комнате, а даже в саду, если воспользоваться для этого сильно нагреваемыми солнцем южным, юго-вост. и юго-зап. сторонами зданий. Узкую полосу земли вдоль такой стены нужно старательно перекопать, очистить от сорных трав, удобрить и засадить рассадой или семенем и при помощи шнура или проволоки направить плети растении вверх или вдоль стены. Таким образом и дают плоды сорта О., свойственные только южному климату. Та и другая культура возможны, впрочем, только в небольших размерах. Можно также устраивать стеллажи и на грядах; выгода от них заключается в том, что О. не гниют даже в сырую погоду. Кроме сырости (в парниках) и морозов молодым О. вредят еще некоторые насекомые, как пузыреножка Heliotrips, сосущая листья, Tetrawychus telarius L., клещ, вызывающий сухотку листьев, гусеница полевого слизня, совки-гаммы и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких черно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие черные точечки, сидящие в пятнах в зависимости от грибков Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans. Ср. Шредер, «Русский огород, питомник и плодовый сад» (СПб, 1893, 5 изд.); В. Пашкевич, журн. «Деревня» (1896, № 1 и 2); М. В. Рытов, «Руководство к огородничеству» (1896 г.; автор произвел исследование различных сортов О., разводимых в России). Е. Каратыгин.

Другие названия растения:

огурец обыкновенный

Краткое описание огурца посевного:

Огурец посевной (обыкновенный) – это однолетнее травянистое растение с лежащим стеблем длиной до 2 м. Относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae Juss).

Огурец – это одна из самых популярных овощных культур благодаря относительно небольшой требовательности к условиям выращивания и наличию большого числа районированных сортов.

В медицинских целях и в кулинарии используют плоды растения.

Химический состав огурца посевного:

Плод огурца средней спелости содержит 97% воды и клетчатки, небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, аскорбиновой кислоты, витамина В, каротина, калия до 148 мг в 100 г.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава огурца посевного (огурца обыкновенного).

Применение огурца в кулинарии:

Огурцы употребляют в пишу свежими, солеными, маринованными.

Применение огурца посевного в медицине, лечение огурцом:

Огурцы повышают аппетит, этому способствует их внешний вид, аромат и вкус, стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, улучшая тем самым усвоение белка, жира, минеральных веществ.

При спастических колитах употребляют огуречное пюре (100 г натощак). Послабляющее действие этого растения обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.

Огурцы способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. При этом сказывается диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную способность миокарда.

Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать для разгрузочных дней и как балластное дополнение к низкокалорийной диете при составлении диетических рационов.

Огуречный сок широко используется в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.

Огурцы - это древняя культура. Человечество с ними знакомо уже около 6000 лет. В Россию семена огурцов попали в 15 веке. И в травниках 17 в. об огурце уже пишут как о лекарственном растении.

Описание.

Огурец посевной - однолетнее огородное растение. Отнесено к семейству тыквенных. Стебель растения шершавый, лежачий, 1 - 2 метра длины. Листья слабо-пятилопастные, сердцевидные, неравно - зубчатые. Цветы желтые, однополые, расположены в пазухах листьев, женские - чаще одиночно, мужские - пучками. Плоды имеют разную величину и форму, сочные, мясистые, с множеством семян. Лекарственное растение огурец посевной цветет в мае-июле.

Места произрастания.

Огурцы посевные культивируют на дачах, огородах и фермерских хозяйствах на всей территории России. Однако, для того, чтобы , требуются определенные знания.

Заготовка.

Для лечения заготавливают плоды (кожура, сок, мякоть), цветы, семена и листья. Огурцы не стоит запасать впрок во время последней четверти луны и в полнолуние.

Химический состав.

Огурцы на 97% состоят из воды, все остальное - это безазотистые, азотистые и зольные вещества, тиамин, клетчатка, каротин и рибофлавин, пектиновые вещества, а также соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йод, сера и другие, витамины группы В, С, РР.

Целебные свойства.

Народная медицина с давних пор применяла лекарственное растение огурец посевной как противокашлевое, мочегонное, слабительное средство. Огурцы улучшают всасывание белков и жиров, возбуждают секрецию пищеварительных желез, повышают аппетит. Свежие огурцы помогут всем желающим похудеть, поскольку они замедляют преобразование углеводов в жиры, а также обладают желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. А вот, маринованные и соленые огурцы этими свойствами уже не обладают.

Применение в медицине.

Народные лекари советовали пить отвар огурцов вместо воды. Огуречный сок и свежие огурцы ели при желудочных болях, водянке, туберкулезе легких, упорных запорах, применяли наружно при ожогах. Мельченные плоды огурцов прикладывали к опухолям и воспаленным участкам кожи. Отвар, приготовленный из старых семян или плодов, пили при болезнях печени, желтухе, а отвар цветков - при малярии.

Народная медицина нашла им применение и при отеках, а также рекомендовала как болеутоляющее средство при гепатите и желудочно-кишечных коликах. Огурец посевной употребляют при болезнях почек и печени. Сок огурцов улучшает состояние ногтей, волос и зубов, нашел применение при облысении. Настой кожицы огурцов и сок огурцов помогает при сыпи, угрях и воспалениях кожи при наружном применении. Маски из свежих огурцов отбеливают кожу, осветляют загар, делают кожу эластичной.

Лечение лекарственным растением огурцом посевным.

Настойка из огурцов посевных.

Измельчите четверть килограмма свежих огурцов, залейте их стаканом водки, дайте настояться 8 дней, а затем фильтруйте. Используйте для промывания жирной кожи.

Отвар ботвы огурцов посевных.

50 грамм осенней травы огурцов облейте половиной литра кипятка, а потом поставьте ее на 5 минут в эмалированной посуде на тихий огонь. Выдержите отвар 40 минут, а тогда фильтруйте. Пейте 3 р. в день по 0,5 стакана при любых кровотечениях.

Настой.

4 ст. л. мельченных свежих огурцов с кожицей облейте половиной литра кипятка, выдержите 4 часа и фильтруйте. Употребляйте для примочек и обмываний, а также как косметическое средство.

Противопоказания.

Полностью откажитесь от маринованных и соленых огурцов при склонности к полноте и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, атеросклерозе, при беременности.

Или обыкновенный

Cucumis sativus L.

Семейство – Тыквенные (Cucurbitaceae)

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое лиановидное растение, со стелющимся шершавым стеблем, достигающим длины 2-8-м. На конце усиков находятся усики, благодаря которым растение цепляется за опору.

Листья пятиугольнолопастные, сердцевидные, с острым лопастями. Цветки однополые (реже обоеполые) жёлтые. Опыление перекрёстное (насекомыми), но иногда образуются без опыления.

Цветёт в мае-августе, плоды созревают в июле — сентябре. Цветение раннеспелых сортов начинается через 30-40 дней после появления всходов, позд­неспелых — через 50-60 дней,

Плоды разнообразны по форме, размерам, окраске кожуры.

Родина – Индия, Китай, в Россию попал в 16 веке и сразу занял первые строчки среди овощных растений. Вывели большое количество сортов, выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.

Действующие вещества

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Целебное действие и применение

Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым, жаропонижающим, слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами.

Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков, выводят из организма излишки холестерина. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. Огурцы полезно употреблять при болезнях почек, печени, заболеваниях щитовидной железы и сосудистой системы. При отеках, , туберкулезе легких, малярии. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении, а также применяют наружно при ожогах. В народной медицине настой и отвар осенних листьев (ботвы) рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Огурцы нашли широкое применение в косметологии.

Рецепты

— 50г измельченных огуречных плетей (осенью) залить 500мл воды, прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Кровотечение, желтуха и другие заболевания печени.

— 1ст ложка сухих цветков огурца залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить, процедить и выпить в течение дня за три раза. Малярия.


входит в число растений семейства под названием тыквенные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cucumis sativus L. Что касается названия самого семейства огурца посевного, то по-латински оно будет так: Cucurbitaceae Juss.

Описание огурца посевного

Огурец посевной представляет собой однолетнее травянистое растение, наделенное лежачим шершавым стеблем. Листья этого растения являются пятиугольно-лопастными и сердцевидными. Цветки огурца посевного будут однополыми, они окрашены в желтые тона и наделены спайнолепестным пестиком. Плоды этого растения будут продолговатыми, мясистыми и сочными.
Следует отметить, что в Индии огурец посевной культивировался еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Кроме этого, огурцы посевные применялись в Древней Греции и Египте. В России же эта культура появилась только в шестнадцатом веке. Сейчас огурцы посевные культивируют в огородах, парниках, теплицах и на плантациях.

Описание лечебных свойств огурца посевного

Огурец посевной наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды этого растения, а именно их сок, кожура, цветки и семена. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе плодов этого растения клетчатки, йода, азотистых и безазотистых веществ, солей калия, а также небольшое количество витаминов С и А.
Стоит отметить, что с лечебной целью огурцы посевные использовались еще с древнейших времен. Это растение обладает способностями к повышению секреторной функции желудка, будут способствовать выделению желудочного сока, улучшают всасывание жиров и белков, возбуждают аппетит, увеличивают отделение мочи и желчи, а также восстанавливают нарушенных обмен веществ. Тем не менее, в связи с тем, что они повышают аппетит, то их не следует употреблять при ожирении. Кроме этого, соленые огурцы не следует употреблять при атеросклерозе, пороках сердца, различных желудочно-кишечных заболеваниях, при различных заболеваниях почек, гипертонической болезни и при беременности.
Огурцы посевные рекомендуется применять при запорах, в то время как измельченные свежие плоды следует применять при водянке и отеках, которые были связаны с заболеваниями сердца. Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил свежий сок огурца посевного. Такой сок следует использовать в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях. При желтухе и других заболеваниях печени следует применять отвар, который готовится на основе незрелых огурцов и плетей.
Также довольно эффективным является применение огуречного сока и водного настой кожицы: такие средства используются в косметике при веснушках, сыпях, угрях и различных воспалительных процессах кожи. Для того, чтобы не возникло диспепсических явлений при употреблении свежий огурцов посевных, не рекомендуется пить газированную воду и газированные напитки. Также очень важно с осторожностью относиться кормящим матерям к употреблению огурцов посевных, что следует связывать с тем, что многие биологически активные вещества в составе этого растения, могут переходить в состав грудного молока. В таком случае у грудных детей может возникнуть понос, урчание и спастические боли в животе. Однако, если это уже произошло, то детям следует дать укропную воды, а сама мама тоже должна употреблять укроп, что поможет избавиться от таких негативных проявлений. Огурцы посевные оказываются эффективными и при кашле, а также при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека