Огурец посевной (Cucumis sativus L.). Огурец обыкновенный

Син.: корнишон, огурчик, овощ, желтяк, огуречик, кукумбер, кукуй, манул.

Огурец посевной - огородное однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Ценность огурца определяется не только его вкусовыми качествами, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи, усиливает выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Огурцы рекомендованы диетологами при болезнях сердца, суставов, сосудов и почек, так как способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветков огурца посевного: мужского - Ч(5)Л(5)Т(2)+(2)+1; женского - Ч(5)Л(5)П-(3).

В медицине

Огурец не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, однако, это ценный пищевой и диетический продукт. Плоды также используются в народной медицине и косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Свежие огурцы нельзя употреблять с диагнозами острый и хронический нефрит (особенно в стадии обострения), хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелоцистит (со щелочной реакцией мочи). Также следует ограничить прием при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Солёные и маринованные огурцы противопоказаны при диагнозах острый гепатит, острый холецистит, желчекаменная болезнь, а также при обострении хронических воспалительных процессов в желудке и толстом кишечнике. Не стоит есть соленые овощи при лишнем весе и беременным, так как соления сильно повышают желудочную секрецию и усиливают аппетит.

В кулинарии

Огурец - это одно из важнейших культурных овощных растений. В пищу используются недоспелые плоды, когда семена ещё не начали грубеть, это примерно недельные завязи. Трех - пятидневные завязи размером 3-5 см маринуют и называют корнишонами.

Огурцы используются как в свежем, так и в переработанном виде. Овощи солят, консервируют, маринуют, а также готовят вместе с ними разные закуски и салаты. Перед приготовлением молодые свежие огурцы достаточно тщательно промыть в холодной проточной воде, а вот с созревших огурцов лучше срезать кожуру.

В косметологии

Огурцы являются популярным фитотерапевтическим средством в косметологии. Этот овощ универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого возраста и типа кожи.

Огурец обладает отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, и обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Из свежих огурцов делают отбеливающие маски для лица, которые осветляют загар и делают кожу эластичной. Водный настой кожицы и свежий огуречный сок применяют при лечении воспалительных заболеваниях кожи: угрей, сыпи. Настойкой огурцов протирают жирную кожу.

В садоводстве

Огурцы выращиваются из семян, посевами весной в открытый грунт или в тёплую грядку под плёнку.

Растение солнцелюбиво, предпочитает частый полив, плохо переносит сквозняки, подвержено перегреву под пленкой. В хороших условиях растет быстро, поэтому в урожайный период следует ежедневно просматривать плоды на предмет созревания.

Огурцы не любят большого количества удобрений, поэтому подкормки нужно чередовать и вносить часто, понемногу. Растения не любят повышенной влажности воздуха, из-за этого может возникнуть корневая гниль, ухудшается опыление. Также плохо на огурцы влияют сквозняки и резкие колебания температуры, при таких условиях растение может скинуть цветки.

Почвы для огурца лучше всего подобрать легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые листья на 5-8 день после всходов. Цветение зависит от сорта. Техническая спелость завязи наступает через 6-10 дней после оплодотворения. Плодоношение может продолжаться до 3 месяцев. Урожай убирают по мере готовности плодов.

Классификация

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение, овощная культура, относящаяся к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Огурец посевной Cucumis sativus L. - однолетнее травянистое однодомное растение с лежачим шершавым стеблем длиной до 9 м. У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (длиной всего 20 см), у длинностеблевых может достигать 2 метров. Стебель заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору. Листья огурца шершавые, сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями.

Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветия (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. Формула цветков огурца посевного: мужского - Ч(5)Л(5)Т(2)+(2)+1; женского - Ч(5)Л(5)П-(3).

Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый, по строению характеризуется как тыквина. В зависимости от сорта у огурца плоды могут быть различной формы (от округлой до продолговатой) и разных размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими. Цветет овощ с мая по август.

Распространение

Родиной огурца считается Индия - ее тропические и субтропические районы, и Китай, где он встречается в дикой природе. На подножиях Гималаев овощ до сих пор растёт в естественных условиях. Огурец широко распространен в Японии, Китае, Индии и других странах Азии, а также в США и меньше в странах Европы. А в России огурец занимает третье место среди возделываемых овощных культур (после капусты и томата). На сегодняшний день огурцы выращиваются повсеместно, даже за Полярным кругом (в защищенном грунте).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Используются плоды, семена, сок, кожура и листья. Плоды огурцов собираются в состоянии технической спелости (когда семена ещё не начали грубеть), приблизительно через неделю после оплодотворения. Сроки созревания зависят от сорта и климатических условий.

В комнатных условиях свежие огурцы можно хранить не более 2 суток, а при температуре 1°С и относительной влажности воздуха - до 20 дней.

Химический состав

В плодах огурца до 95-97% воды и довольно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3% включают каротин, витамины В1, В2, В6, РР, Р, С, пектиновые вещества и органические кислоты. Из микроэлементов в огурце присутствуют калий (именно ему огурец обязан мочегонными свойствами), натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и около 0,5% зольных веществ.

Фармакологические свойства

Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и мягкими слабительными свойствами, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно солёные и маринованные), способствуют усвоению жиров и белков.

Употребление свежих огурцов облегчает состояние организма при запорах, атонии кишечника и при ожирении.

Сложные органические вещества, входящие в состав огурца, улучшают обмен белков и углеводов в организме. Свежий овощ возбуждает аппетит, повышая кислотность желудочного сока, способствует усвоению других продуктов питания и улучшает пищеварение.

Как лечебное средство, огурцы характеризуются антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, жаропонижающим, мочегонным, ощелачивающим, седативным, слабительным, секретолитическим, спазмолитическим действием.

В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые плоды – зеленцы, особенно полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атонии кишечника и запорах, ожирении.

Применение в народной медицине

Целебные свойства огурцов упоминаются в русских лечебниках-травниках XVII века. Отвар из огурцов в народной медицине назначали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов использовалась в качестве довольно эффективного мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) назначался лекарями внутрь при различных кровотечениях.

Измельченные огурцы использовали как наружное средство - прикладывали кашицу при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях, а также в качестве косметического средства при угрях. Порошком из сухих плодов огурца (без семян) лекари рекомендовали присыпать ожоги.

Сок из свежих огурцов с медом народные лекари считают хорошим отхаркивающим средством при кашле. Также огуречный сок используют при упорных запорах как легкое слабительное средство и при сильных болях в желудке и кишечнике. Сок огурца улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

В Древней Руси отвар огурцов советовали пить вместо воды, даже описывали его - он «всякую жажду тушит». Русские знахари рекомендовали пить огуречный сок и есть свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких. Отвар старых огурцов или их семян употребляли внутрь при желтухе, болезнях печени, а отвар цветков - при малярии.

Историческая справка

Растение имеет очень долгую историю, оно введено в культуру более 6000 лет назад. Древние греки очень ценили этот овощ, название его подчёркивает характерную особенность овоща, употребляемого в незрелом виде - «агурос» по-гречески означает неспелый, несозревший.

На санскрите название огурца произошло от имени легендарного индийского князя Бута (слово «бута» на санскрите означает «огонь»), имевшего шестьдесят тысяч детей и связано с большим количеством семян в плоде.

Родиной огурцов можно считать Индию и Китай, а в Европу огурец попал из Юго-Восточной Азии через Иран и Афганистан. К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века и сразу стал одной из ведущих овощных культур (после репы, редьки, гороха, лука).

При Петре I существовал даже специальный огород, где огурцы выращивали рядом с арбузами и дыней. Одним из любимейших блюд на Руси в то время была «чёрная похлёбка», которая готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле со специями.

Литература

1. Абрамов В.К. Климат и культура огурца. Л. "Гидрометеоиздат", 1974, 142 с.

2. Болотских А.С., Даус Е.Г. Промышленное производство огурцов. М. "Колос", 1983, 205 с.

3. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978

4. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 49-53. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4.

5. Индустриальная технология возделывания огурца (рекомендации) //Болотских А.С., Бочаров В.Н. и др. М., "Агропромиздат", 1985, 38 с.

6. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., "Агропромиздат", 1985, 432 с.

7. Огурец, кабачок, патиссон. // Г.З. Берсон, Э.Ф. Витченко, В.Н. Колесников. Новосибирск, 1990, 112 с.

8. Пыженков В.И., Малинина М.И. Культурная флора. Т. XXI. Тыквенные (огурец, дыня). М., "Колос", 1994, 288 с.

9. Рассолов Гордей Огурцы. М. "Ч.А.О. и К°", 2000, 30 с.

11. Юрина О.В. Огурцы. М. "Московский Рабочий", 1985, 144 с.

Огурцы - это древняя культура. Человечество с ними знакомо уже около 6000 лет. В Россию семена огурцов попали в 15 веке. И в травниках 17 в. об огурце уже пишут как о лекарственном растении.

Описание.

Огурец посевной - однолетнее огородное растение. Отнесено к семейству тыквенных. Стебель растения шершавый, лежачий, 1 - 2 метра длины. Листья слабо-пятилопастные, сердцевидные, неравно - зубчатые. Цветы желтые, однополые, расположены в пазухах листьев, женские - чаще одиночно, мужские - пучками. Плоды имеют разную величину и форму, сочные, мясистые, с множеством семян. Лекарственное растение огурец посевной цветет в мае-июле.

Места произрастания.

Огурцы посевные культивируют на дачах, огородах и фермерских хозяйствах на всей территории России. Однако, для того, чтобы , требуются определенные знания.

Заготовка.

Для лечения заготавливают плоды (кожура, сок, мякоть), цветы, семена и листья. Огурцы не стоит запасать впрок во время последней четверти луны и в полнолуние.

Химический состав.

Огурцы на 97% состоят из воды, все остальное - это безазотистые, азотистые и зольные вещества, тиамин, клетчатка, каротин и рибофлавин, пектиновые вещества, а также соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йод, сера и другие, витамины группы В, С, РР.

Целебные свойства.

Народная медицина с давних пор применяла лекарственное растение огурец посевной как противокашлевое, мочегонное, слабительное средство. Огурцы улучшают всасывание белков и жиров, возбуждают секрецию пищеварительных желез, повышают аппетит. Свежие огурцы помогут всем желающим похудеть, поскольку они замедляют преобразование углеводов в жиры, а также обладают желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. А вот, маринованные и соленые огурцы этими свойствами уже не обладают.

Применение в медицине.

Народные лекари советовали пить отвар огурцов вместо воды. Огуречный сок и свежие огурцы ели при желудочных болях, водянке, туберкулезе легких, упорных запорах, применяли наружно при ожогах. Мельченные плоды огурцов прикладывали к опухолям и воспаленным участкам кожи. Отвар, приготовленный из старых семян или плодов, пили при болезнях печени, желтухе, а отвар цветков - при малярии.

Народная медицина нашла им применение и при отеках, а также рекомендовала как болеутоляющее средство при гепатите и желудочно-кишечных коликах. Огурец посевной употребляют при болезнях почек и печени. Сок огурцов улучшает состояние ногтей, волос и зубов, нашел применение при облысении. Настой кожицы огурцов и сок огурцов помогает при сыпи, угрях и воспалениях кожи при наружном применении. Маски из свежих огурцов отбеливают кожу, осветляют загар, делают кожу эластичной.

Лечение лекарственным растением огурцом посевным.

Настойка из огурцов посевных.

Измельчите четверть килограмма свежих огурцов, залейте их стаканом водки, дайте настояться 8 дней, а затем фильтруйте. Используйте для промывания жирной кожи.

Отвар ботвы огурцов посевных.

50 грамм осенней травы огурцов облейте половиной литра кипятка, а потом поставьте ее на 5 минут в эмалированной посуде на тихий огонь. Выдержите отвар 40 минут, а тогда фильтруйте. Пейте 3 р. в день по 0,5 стакана при любых кровотечениях.

Настой.

4 ст. л. мельченных свежих огурцов с кожицей облейте половиной литра кипятка, выдержите 4 часа и фильтруйте. Употребляйте для примочек и обмываний, а также как косметическое средство.

Противопоказания.

Полностью откажитесь от маринованных и соленых огурцов при склонности к полноте и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, атеросклерозе, при беременности.

→ Огурец посевной


Огурец посевной


Огурец посевной или Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus )- однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis ) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). Однолетнее травянистое растение с лежачим шершавым стеблем, достигающим длины 2,5 метров. Родиной культивируемых у нас огурцов является северная часть Восточной Индии, откуда они проникли в Европу в XVI веке. Сейчас огурцы- всемирно известный овощ.


Огурец- однолетнее, тепло- и влаголюбивое растение со слабо развитой корневой системой и стелющимся стеблем. Он любит хорошее освещение и плодородную почву. Листья сердцевидные с острыми неровнозубчатыми лопастями. Цветки желтые, однополые. Цветет в мае- августе. Плоды мясистые, сочные, различной формы, длины и толщины. С лекарственной целью применяют плоды, семена и цветки.


На 97% огурец состоит из воды, но в нем имеются клетчатка, сахара, белки и витамины, хоть и в небольшом количестве. Минеральных солей в огурце также немного, но они находятся в таком соотношении, благодаря которому при потреблении огурцов мочевая кислота, содержащаяся в организме, переходит в растворимую форму и выводится с мочой и потом. Соли калия, имеющиеся в плодах, оказывают положительное влияние на работу сердца и почек, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма.



Выявлено мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное действие огурца посевного на организм человека. Кроме того, он возбуждает аппетит, действует как гипотензивное средство (выводит воду из организма) и благоприятно действует на работу сердечнососудистой системы.


В народной медицине огурец применяют при лечении мочекислого диатеза, гипертонической болезни, используют при атонии кишечника, ожирении. Свежий сок помогает при кашле, болях по ходу желудочно-кишечного тракта, а также в косметике для приготовления лосьонов, кремов. При затяжном кашле, туберкулезе потребление огурцов и огуречного сок.

    Отвар старых огурцов и плетей
    50 гр высушенных плетей кипятят в 0,5 литре воды 10 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3- 4 раза в день при заболеваниях печени.

    Отвар цветков
    20 гр на стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час. Принимают по 100 гр 3 раза в день при малярии и лихорадочных состояниях.

    При ожогах, опухолях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях применяют в качестве присыпки порошок из сухих плодов без семян.

    При угрях, веснушках, родимых пятнах хорошо помогают умывания или примочки с огуречным соком или водным настоем зеленой кожицы огурца. Рекомендуется также накладывать на кожу лица тонкие ломтики огурца. Держать их до 30 минут.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при атонии кишечника и запорах) огуречный сок пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. При спастических колитах едят натощак огуречное пюре по 100 гр 2- 3 раза в день.

    Огуречная вода
    4 столовые ложки свежих измельченных огурцов заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 6 часов. Процеживают. Использовать для протирания лица, примочек и умываний.

    Огуречная пудра
    Толченые огуречные семена смешать с рисовой мукой и свежим огуречным соком. Полученную смесь высушить на солнце и измельчить. Пудра может быть использована для присыпки раневых и ожоговых поверхностей, а также для припудривания лица на ночь.

    Прием свежих огурцов усиливает секрецию желудочного сока, поэтому их полезно принимать при гастритах с пониженной секрецией.

    В пожилом возрасте для предупреждения запоров также очень полезны огурцы или огуречный сок.

    При опухолях селезенки и туберкулезе внутрь принимают семена огурцов, измельченные в порошок, по 2 гр 3 раза в день.

    Огуречные плети, настоянные на водке (50 гр сухого порошка на 200 мл), применяют в виде примочек при незаживающих трофических язвах.

    Огурец и препараты из него широко применяются в косметике. При появлении морщин накладывают на эти места кусочки замороженного и отогретого огурца.

    При уставших глазах наложить на веки два кусочка свежего огурца и полежать 10-15 минут.

    Замороженный сок огурца осветляет, тонизирует и освежает любую кожу.

    Обветренные, сухие, загрубевшие руки полезно протирать огуречным соком или кусочком огурца. После этого смазать их лосьоном из равных частей глицерина и лимонного сока.

    Для сохранения свежести лица при жирной коже полезно 2 раза в неделю делать маски из натертого огурца, смешанного с равным количеством кашицы из яблок. Смывать маску водой комнатной температуры.

Главная страница → Здоровье человека → Огурец посевной

Огурец посевной — Cucumis sativus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="359">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="235">

Другие названия: Огурец обыкновенный.

Болезни и воздействие: желтуха, малярия, лихорадка, болезненное мочеиспускание, запоры, боли в желудке, боли в кишечнике, сыпь, опухоли, ожоги, угри, веснушки, родимые пятна, чрезмерный загар, облысение, подагра, спастические колиты, кровотечения, жирная кожа.

Активные вещества: клетчатка, азотистые вещества, безазотистые вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, витамины А, витамин В, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, йод.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Ботаническое описание огурца посевного

Огурец посевной — однолетнее двудомное травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) .

Стебель шершавый, лежащий, длиной до 2 м. Иногда длина стебля может достигать и 9 м.

Листья сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями.

Цветки жёлтые, со спайнолепестным венчиком, расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно.

Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами.

Цветет огурец посевной в мае — августе.

Распространение и среда обитания огурца посевного

Огурец — одна из самых популярных овощных культур благодаря относительно небольшой требовательности к условиям выращивания и наличию большого числа районированных сортов.

Родиной огурца посевного считается Северо-Восточная Индия и подножие Гималаев. Возделывается как огородное растение почти на всей территории России, Украины, Беларуси.

Заготовка огурца посевного

С медицинской целью заготавливают цветки, плоды (огурцы), а также сок плодов, кожуру, семена. Листья огурца заготавливают осенью, когда они станут сухими.

В пищу используют незрелые плоды, пока их наружные оболочки и семена ещё не огрубели, т.е. 6-15-суточные завязи.

Химический состав огурца посевного

Плод огурца средней спелости содержит 97 % воды и клетчатки, небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, аскорбиновой кислоты (8 мг%), каротина, тиамина, рибофлавина, витамины А, В (по 0,08 мг%).

В огурцах содержатся минеральные соли калия (до 148 мг в 100 г), фосфора, кальция, магния, железа. Причем железа в огурцах, например, больше, чем в землянике , смородине , винограде .

Огурцы богаты оригинальным составом микроэлементов: медью, марганцем, кобальтом, цинком, йодом.

Фармакологические свойства огурца посевного

Плоды огурца посевного стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, улучшая тем самым усвоение белка, жира, минеральных веществ.

Также препараты огурца посевного обладают слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах обеспечивает щелочной уровень среды, и огурцам приписывают ощелачивающее действие на организм.

Применение огурца посевного в медицине

Огурцы и огуречный сок уменьшают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему.

При спастических колитах употребляют огуречное пюре (100 г натощак). Послабляющее действие этого растения обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.

Огурцы способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и вводится быстрее, чем свободная жидкость. При этом сказывается диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную способность миокарда.

Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать для разгрузочных дней и как балластное дополнение к низкокалорийной диете при составлении диетических рационов.

Измельченные свежие плоды огурца применяют как наружное средство при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях.

Порошком из сухих плодов огурца (без семян) присыпают ожоги.

Огуречный сок и холодный водный настой зелёной кожуры огурцов (1: 1) применяют в качестве косметического средства для умывания и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. Жирную кожу промывают настоем огурцов.

Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. Стоит по помнить о том, что солёные огурцы в этом случае не подойдут, поскольку поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и тем самым поддержанию избыточной массы тела.

Отвар огурцов пьют для утоления жажды. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

Огурцы благотворно действуют на организм при подагре, поскольку содержат в себе минеральные соли так называемой щелочной ориентации. При этом заболевании в организме отмечается сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. А это, в свою очередь, способствует отложению солей в суставах и позвоночнике, ведет к образованию песка и даже камней в мочевыводящей системе. И, чтобы этого не происходило, больной подагрой человек должен постоянно употреблять с пищей как можно больше веществ подщелачивающего действия. Больше всего их в различных фруктах, ягодах и овощах.

Лекарственные формы, способ применения огурца посевного

Отвар огурцов и листьев . 50 г огурцов и 20 г сухих листьев на 500 мл воды (дневная доза) варят 20 минут, процеживают. Принимают за 4 раза в течение дня при желтухе и болезнях печени.

Отвар цветков огурца . 1 ст. л. сухих цветков огурца на 250 мл воды (дневная доза) варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают за 3 раза в течение дня при малярии.

Настой семян огурца . 1 ст. л. измельченных семян огурца на 600 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день с медом при лихорадке, болезненном мочеиспускании и заболеваниях органов дыхания.

Сок из свежих огурцов принимают по 2-3 ст. л. 2 раза в день с медом как отхаркивающее средство при кашле, в качестве легкого слабительного средства при упорных запорах, а также при сильных болях в желудке и кишечнике.

Настойка из огурцов . 250 г свежих огурцов размельчают, заливают стаканом водки, настаивают 8 дней, после чего фильтруют.

Отвар ботвы огурцов . Заварить 500 мл кипятка 50 г осенней травы (ботвы), греть на слабом огне 5 мин., настоять 40 мин., процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при любых кровотечениях.

Противопоказания к применению огурца посевного

Не рекомендуется употреблять солёные и маринованные огурцы при атеросклерозе, склонности к полноте, т.к. огурцы повышают аппетит, гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, в период беременности, так как они сильно повышают желудочную секрецию, что нежелательно.

Применение огурца посевного в питании

Огурцы употребляют в пищу свежими, солёными, маринованными. Они повышают аппетит, этому способствует их внешний вид, аромат и вкус. Из них готовят салаты, первые блюда: солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, окрошку на квасе.

Другие сведения об огурцах

Огурец — это целый род, включающий в себя, например, около 30 дикорастущих видов, произрастающих в Африке.

Огуречный сок широко используется в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.

Огурец в истории и мифологии

Огурцы — древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н.э. Их родина Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья как лианы и достигая 15-20-метровой высоты. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Из Индии огурцы попали в страны Ближнего Востока. В Египте, например, в 2000 г. до н.э. огурцы клали в гробницы как пищу для умерших. Изображение огурца, встречающееся на памятниках древних египтян, — свидетельство того, что эти овощи пришлись по душе и арабам.

То ли из Индии, то ли из Египта растение было привезено в Древнюю Грецию. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион, в переводе с греческого означающий «город огурцов».

В Россию огурцы попали в XV в. Из Азии. Они стали популярны во времена царствования Петра I. Тогда в Подмосковье, в Измалове, были учреждены два сада-огорода, так называемые «царские сады», в которых выращивались разные диковинные овощи, преимущественно ввезённые из-за границы. К концу XVIII века огурцы из Подмосковья распространились по всей Руси.

Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения и заболеваний. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.

В древности огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное и противокашлевое средство, отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар цветков — при малярии.

Огурец во снах


Толкование сна «Огурец» в соннике «Лабиринта Мандрагоры».

Огурец посевной

Родина огурцов (семейство тыквенные) – северная Индия, где они возделывались за 3 тысячи лет до н. э. В настоящее время эта культура широко распространена по всему земному шару.

Но начать рассказ об огурце следует с того, что это вовсе не овощ, как думает большинство людей, а ягода (как, например, и тыква). Причем единственная, плоды которой мы едим в зеленом, недозрелом виде. Это так называемые зеленцы. Поскольку родина огурца – северо-западная Индия, ботаники иногда называют его индийской лианой. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами в этой стране оплетены заборы в деревнях. Изображения огурцов можно встретить на фресках Древнего Египта. В Турции в те времена огурцы были редкостью, и известна история о жестоком и жадном турецком султане Магомете Втором, который однажды приказал вспороть животы семерым своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннесса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 м, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 кг, а огурец-рекордсмен, выращенный в открытом грунте, весит 3,74 кг.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками Юго-Восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси оно было перефразировано в «огурец». Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, в Германии и Испании – чуть позже.

На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен еще до IX века.

Огурец – однолетнее травянистое растение, большинство сортов – однодомные. Стебель – ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, в длину он достигает 1–2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3–4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод – ложная ягода.

У огурца имеются партенокарпические сорта, имеющие только женские цветки. Плоды получаются без опыления, однако в этом случае не образуются семена. В настоящее время выведены полукустовые и кустовые огурцы.

Огурцы – влаголюбивые и исключительно светолюбивые растения. Весьма требовательны к теплу и почвенному плодородию. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов – 75–85 %, а воздуха – 85–90 %.

Плоды огурцов обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, богаты минеральными солями и ферментами, небольшим количеством витаминов (С, В, А).

Выращивание огурцов в домашних условиях

В квартирах выращивать огурцы легко удается, особенно после выведения сортов, пригодных для выращивания в комнатных условиях. Лучшим среди них считается Рытовский. Растение компактное, красивое, легко поднимается по опорам вверх.

Огурец НК-мини – ультраскороспелый сорт. Размеры куста – не более 25–40 см. В пазухах каждого листа находится по 2–3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность – 30–40 плодов с одного растения. Поскольку этот сорт пчелоопыляемый, в комнатах он требует ручного опыления. Если семена посеять в начале апреля, в июне уже можно собирать плоды.

Огурец Регата – раннеспелый, партенокарпический, самоопыляемый сорт с массой плода 150 г. Плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами. Прекрасно удаются на подоконниках, в закрытых лоджиях, на верандах. Урожайность – до 30–40 плодов с одного растения. Отличается устойчивостью к болезням.

Для домашних условий рекомендуется и сорт Фотон раннеспелый, который начинает плодоносить через 40–50 дней после появления всходов. Плоды – длиной 8-10 см. Отличается повышенной устойчивостью к мучнистой и ложномучнистой росе. С одного растения при хорошем уходе можно собрать 40–45 плодов. Хорошо удаются в комнатах следующие партенокарпические сорта: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка и другие.

В комнатных условиях огурцы лучше всего выращивать на подоконниках окон, выходящих на южную, юго-восточную или восточную стороны. Здесь много света и урожайность может быть наиболее высокой. При поздних сроках посева (май – конец июня) горшки или ящики с огурцами рекомендуется ставить на западные и даже северные окна, балконы и лоджии.

Следует помнить, что огурцы не переносят сквозняков и частых перепадов температур. Поэтому при проветривании помещений молодые, только что посаженные растения, а также рассаду укрывают газетой или плотной бумагой.

Выращивать в комнатных условиях огурцы следует в больших глиняных горшках, кадках, ведрах емкостью 8-10 л. Лучшим субстратом для выращивания огурцов является смесь, состоящая из перегноя, низинного торфа, обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 4:4:2:1. Высокие урожаи огурцов можно получать и при использовании готового почвогрунта с высоким содержанием гумуса и нейтральной средой.

Размножают огурцы семенами. Всхожесть семян сохраняется 5 лет, но лучше всего плоды получаются из семян 1-2-летнего возраста.

Для выращивания огурцов лучше всего использовать рассадный метод. При посадке растений на постоянное место они должны иметь 4–5 хорошо развитых листов и сильную корневую систему. Обычно это наступает через 25–30 дней после появления всходов. При недостатке тепла и света рассада может быть готова только через 32–45 дней. Семена сеют в торфоперегнойные горшочки или небольшие контейнеры. После появления всходов их осторожно пересаживают. Перед посадкой в контейнер на несколько сантиметров насыпается дренаж из мелкой гальки. Растение сажают по центру с таким расчетом, чтобы оно было на 2–3 см выше почвы.

Сразу после посадки огурцы поливают отстоянной теплой водой (22–24 °C). Горшки устанавливают на постоянное место (этажерки, столики, подоконник) и натягивают шпалеру из тонкого шпагата, на которую направляются вьющиеся плети.

С появлением 3-го настоящего листа верхушку побега вместе с почкой прищипывают. Делается это для ускорения появления боковых побегов, являющихся основными носителями женских цветков, завязей и плодов. С появлением 5-6-го листа удаляют верхушки каждой плети. Таким образом, образуется настоящая шпалера. Партенокарпические короткоплодные растения формируются так же, как и обычные огурцы.

Поливают огурцы обязательно отстоянной водой комнатной температуры. В солнечные дни поливают не менее 2 раз в день, а в пасмурную погоду – 2–3 раза в неделю. Полив рекомендуется проводить только утром или вечером. В жаркие дни обязательным приемом является увлажнение воздуха с помощью комнатного пульверизатора.

Очень важно следить за температурным режимом, не допуская сильных перепадов температур и сквозняков.

Подкармливают огурцы минеральными удобрениями. Очень высокие результаты получаются при подкормке растений органическими удобрениями. Если возможно, лучше всего использовать настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Хорошо подкармливать жидкими концентрированными удобрениями для комнатных цветов «Радуга» или гранулированным удобрением «Цветочек». Подкармливать огурцы первый раз следует через 12–15 дней после посадки. Последующие подкормки лучше всего проводить один раз в 10–12 дней. Интервал между подкормками зависит от времени года и фазы развития огурцов.

Для получения высокого урожая огурцов необходимо в период цветения растений проводить ручное опыление. Обычно это делается так: срывают мужской цветок, с него удаляют венчик и вставляют в раструб женского цветка. Опыление лучше всего проводить в хорошую погоду, в утренние часы (в 6-10 часов утра).

Вредители домашних огурцов – паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха. Из болезней наибольший вред огурцам наносят антракноз, мучнистая роса, ложномучнистая роса, корневые гнили и фузариозное увядание.

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Огурец 153. откуда огурец родом?Огурец был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Родиной огурца является Центральная и Западная Индия, где находится первичный очаг его вхождения в культуру. Примитивные формы распространены в Гималаях. В диком состоянии огурец

Из книги Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем автора Князева Татьяна Петровна

Индау посевной 469. За что ценится индау посевной?Индау посевной - древнейшая культура. Происходит из Западного Средиземноморья - Алжира и Южной Испании. В Древней Греции и Древнем Риме индау выращивали как овощную культуру. В Центральной Европе он выращивается со

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора

Вступление История про огурец, или огурец в истории «Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно – огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший – скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Огурец 421. Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Из книги Секреты богатых урожаев автора Ситникова Татьяна

Огурец Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Огурец Огурец – однолетнее травянистое растение.Плоды огурца содержат в среднем 95–96% воды, 4–5% – сухого вещества, в том числе около 2% сахаров, 1 – белковых веществ, 0,7 – клетчатки, 0,4 – золы, 0,1% жира, а кроме того, калий, фосфор, кальций, серу, магний, натрий, железо, кремний,

Из книги Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая автора Власенко Елена

Огурец Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Пастернак посевной Ботаническое описание Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Имеет мясистый корень. Прямостоячий, шершавый, бороздчато-граненый стебель достигает в высоту 30–100 см, опушен, в верхней части ветвится. Листья непарноперистые, очередные,

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина Александровна

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Огурец Огурцы происходят из тропических и субтропических лесов Индии, а потому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы. Они могут расти при небольшом затенении, но урожай при этом резко снижается, гораздо лучше огурцы развиваются и плодоносят при хорошем

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огурец с укропом Ширина грядки – 1 м.Сажаем огурцы в два ряда на 60 см друг друга, а между ними и по краям гряды – укроп.Огурцы и укроп будут хорошо расти рядом. Хозяйкам же будет удобно собирать огурцы на засолку – рядом сразу и укропчик.Не знаю, есть ли этому научное

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огурец Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Из книги автора

Огурец 421. Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ?Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека