Какая польза от чечевицы. Какая чечевица полезнее

Чечевица - это бобы с пикантным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами. Растение содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов, а потому употребляется в пищу еще с доисторического периода. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам и спортсменам.

Свойства и польза чечевицы

Цельный белок, содержащийся в большом количестве в этом продукте, является легкоусваиваемым. Поэтому арабское блюдо маджадара, состоящее из чечевицы и риса, даже называют мясом для бедняков. Эти бобы рекомендуется употреблять в пищу обитателям северных регионов, поскольку они считаются согревающими, особенно в сочетании с различными специями.

Польза чечевицы


В Древнем Риме это растение применялось не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица оказывает положительное влияние на человеческий организм:
  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с недоброкачественными опухолями;
  • Утоляет боль во время менструаций;
  • Повышает тонус сосудов;
  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Замедляет старение.
Кроме того, этот продукт рекомендуют включать в свой рацион диетологи. При правильном употреблении эти бобы способствуют похудению.

Вред чечевицы


Как и любой продукт, эти бобовые имеют противопоказания к употреблению. В частности люди, страдающие от подагры, заболеваний суставов и мочекислого диатеза, должны исключить чечевицу из рациона. Также противопоказаниями к применению могут служить болезни желудка, кишечника, поджелудочной, желчного пузыря, сердца, сосудов, кожных покровов. Из-за возможности развития процесса брожения в желудке не стоит употреблять эти бобовые при геморрое.

Химический состав и калорийность чечевицы


Содержание белка в бобах - очень высокое, при этом калорийность чечевицы на 100 грамм составляет всего 295 кКал, из них:
  • Ди- и моносахаридов - 2,9 г;
  • Пищевых волокон - 11,5 г;
  • Крахмала - 43,4 г;
  • Углеводов - 46,3 г;
  • Белков - 24 г;
  • Воды - 14 г;
  • Золы - 2,7 г;
  • Жиров - 1,5 г;
  • Насыщенных жирных кислот - 0,5 г.
Продукт не содержит холестерин и спирт, однако чечевица богата витаминами:В бобах содержатся макро- и микроэлементы:
  • Калий - 672 мг;
  • Кремний - 80 мг;
  • Сера - 163 мг;
  • Кальций - 83 мг;
  • Магний - 80 мг;
  • Хлор - 75 мг;
  • Натрий - 55 мг;
  • Железо - 11,8 мг;
  • Фосфор - 390 мг;
  • Цинк - 2,42 мг;
  • Марганец - 1,19 мг;
  • Медь - 660 мкг;
  • Бор - 610 мкг;
  • Титан - 300 мкг;
  • Алюминий - 170 мкг;
  • Никель - 161 мкг;
  • Молибден - 77,5 мкг;
  • Фтор - 25 мкг;
  • Селен - 19,6 мкг;
  • Кобальт - 11,6 мкг;
  • Хром - 10,8 мкг;
  • Йод - 3,5 мкг.
Благодаря такому составу чечевицу включают в рацион сыроеды и вегетарианцы, ведь она имеет питательные свойства, как у хлеба, круп и в некоторой степени мяса.

Полезные свойства пророщенной чечевицы


Пророщенные бобы оказывают положительное влияние на организм. В частности, они способствуют оздоровлению и снижению веса, нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития злокачественных раковых опухолей.

Чтобы прорастить чечевицу дома, придерживаемся такой инструкции:

  1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.
  2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.
  3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).
  4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.
  5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

Виды чечевицы

Существует несколько разновидностей этого растения. Каждый вид бобов отличается своими вкусовыми качествами и способами обработки. Потому, если вы решили приготовить блюдо из чечевицы, сначала нужно узнать, какой вид будет оптимально сочетаться с другими продуктами.

Розовая или красная чечевица


Она называется также египетской, отлично сочетается с пряностями. Эти бобы быстро развариваются, а поэтому используются для приготовления разных каш, паштетов, супов-пюре. Большую популярность этот вид получил в Индии и Турции, где блюда из него считают деликатесом. Доведенная до готовности красная чечевица становится золотистой.

Недозрелая зеленая чечевица


Эти бобы варятся дольше и сохраняют форму при термообработке. Их можно предварительно не замачивать. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и используются для приготовления салатов. У такой чечевицы - интересный аромат, мягкая оболочка и мраморный оттенок.

Коричневая континентальная чечевица


Самая распространенная в кулинарии. Бобы быстро развариваются, а потому используются в основном для приготовления супов. Перед варкой их желательно замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Готовая коричневая чечевица обладает оригинальным грибным или ореховым вкусом.

Черная мелкая чечевица


Этот вид также называют белугой из-за мелкого размера бобов, которые напоминают икринки. Из такой чечевицы можно приготовить супы и гарниры. Она быстро варится, имеет специфический запах и вкус.

Приготовление чечевицы

История применения этого продукта в кулинарии началась еще в древние времена. На сегодняшний день чечевица используется в разных кухнях мира. Чаще всего из всех разновидностей в пищу употребляют красные, зеленые и коричневые бобы.

Особенности приготовления блюд из чечевицы


Изобилие существующих видов растения и рецептов позволяет разнообразить будничное и праздничное меню. Чечевицу варят, сушат, консервируют. Она хорошо сочетается по вкусу с мясом, рыбой, рисом, различными пряностями и зеленью.

Способ термообработки каждого типа чечевицы отличается. Некоторые сорта необходимо вымачивать перед варкой, а некоторые - не требуется. Одни бобы развариваются уже через 15 минут, другие же считаются готовыми только через полчаса.

Бобовые растения очень часто включают в свой рацион вегетарианцы. Хоть чечевица и не пользуется большой популярностью в русской национальной кухне, но вегетарианцам и сыроедам о ней известно очень давно. А все благодаря уникальному составу и оригинальному вкусу.

Все больше хозяек в последнее время предпочитает готовить чечевицу в мультиварочных машинах. Это позволяет оперативно и вкусно создать настоящие кулинарные шедевры. Из чечевицы в мультиварке можно приготовить различные гарниры, котлеты и супы.

Как варить суп из чечевицы


Для приготовления супа-пюре из красной чечевицы нам понадобится: 300 грамм красной чечевицы, 900 мл куриного бульона, одна средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, сметана, бекон, специи и зелень.

Готовим в таком порядке:

  • Заливаем чечевицу бульоном.
  • Мелко нарезаем чеснок и луковицу, добавляем к бульону.
  • Доводим до кипения, снимаем и взбиваем с помощью блендера.
  • Солим и снова провариваем получившуюся смесь.
  • Обжариваем отдельно бекон со специями.
  • Смешиваем сметану с горьким перцем.
  • После готовности супа добавляем бекон и сметану.

Зеленая чечевица с овощами


Это блюдо - очень сытное и питательное. Для его приготовления нужно: по 300 грамм кабачков и зеленой чечевицы, небольшая луковица, средняя морковка, томаты, приправы и зелень.

Технология приготовления состоит в следующем:

  1. Замачиваем бобы в теплой воде на 35-40 минут.
  2. Натираем лук и морковку на крупной терке.
  3. Нарезаем кубиками кабачок и помидор.
  4. Поджариваем лук до золотистого оттенка и отправляем к нему все овощи.
  5. Помешивая, жарим 5-7 минут на среднем огне.
  6. Добавляем чечевицу и вливаем 0,5 литра воды.
  7. Всыпаем приправы и тушим еще 15-20 минут.

По окончанию готовки блюдо можно щедро осыпать измельченной зеленью и перемешать.

Как приготовить бургеры из чечевицы


Это блюдо готовится из коричневых бобов чечевицы, лука, морковки, томатной пасты.

Особенности приготовления:

  • Отвариваем предварительно замоченную в воде чечевицу до полной готовности.
  • Измельчаем лук и морковь, тушим их на сковороде.
  • Смешиваем тушеные овощи с чечевицей.
  • Добавляем к смеси томатную пасту.
  • Формируем небольшие котлеты.
  • Выпекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Такие котлетки можно подавать к любому гарниру.

Приготовление дхансака из чечевицы


Это традиционное блюдо в индийской кухне. Для его приготовления используют куриное мясо, баранину или креветки, красную чечевицу, томаты, зеленый перец чили, чеснок, ананас, лук, кардамон в коробочках, семена горчицы, порошок чили, куркуму, перец, корицу, соль, имбирь, кинзу - по вкусу.

Инструкция по приготовлению блюда в мультиварке:

  1. Промываем бобы в теплой воде и выкладываем на дно чаши.
  2. Солим, перчим, заливаем их водой в соотношении один к двум.
  3. В режиме «Выпечка» доводим до кипения, меняем на «Тушение» и тушим до придания бобам мягкости.
  4. Кладем тушеную чечевицу в отдельную емкость.
  5. Разогреваем в чаше растительное масло и, помешивая, прогреваем на нем все пряности в течение двух минут.
  6. Добавляем к специям мелко порезанные луковицу и перец чили.
  7. Мясо режем кубиками и отправляем к овощам.
  8. Готовим в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
  9. Добавляем к смеси нарезанный кубиками ананас, отваренную чечевицу, натертые помидоры и чуть кипятка.
  10. Тушим пять-семь минут.

Подавать блюдо желательно теплым. Тарелку можно украсить большим количеством кинзы.

Рецепт хариры с чечевицей


Этот экзотический суп марокканской кухни можно приготовить в мультиварке. Для этого нужны следующие ингредиенты: красная чечевица, баранина, нут, томаты, сливочное масло, репчатый лук, лук-шалот, домашняя лапша, лимон, корица, куркума, соль, кинза, перец, петрушка - по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Очищенные от кожицы томаты режем мелкими кубиками.
  • Нарезаем мясо мелко, смешиваем его с луком и пряностями, укладываем в чашу.
  • Готовим пять минут в режиме «Выпечка».
  • Добавляем томаты, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  • Промываем чечевицу и отправляем к мясу.
  • Добавляем нут, 400 мл воды, перчим, солим и доводим до кипения.
  • В режиме «Тушение» готовим час.
  • Добавляем луковицу-шалот и варим еще полчаса.
  • Кладем в суп лапшу и продолжаем варить до ее полной готовности.

Блюдо будет выглядеть более экзотично, если украсить его лимоном, корицей и свежей зеленью.

Рецепт пармижианы с цуккини и чечевицей


Для приготовления этого изысканного блюда понадобится: пара небольших цуккини, 100 грамм чечевицы, твердый сыр, четыре томата, половина луковицы, специи по вкусу.

Готовим по такому рецепту:

  1. Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка.
  2. Нарезаем помидоры и тушим с луком 5-7 минут.
  3. Добавляем отваренную чечевицу, солим и продолжаем тушить 15 минут.
  4. Выкладываем в отдельную емкость первый слой чечевичного соуса.
  5. Второй слой выстилаем из натертого твердого сыра.
  6. Третий слой выкладываем из обжаренных на гриле цуккини.
  7. Повторяем слои несколько раз, сверху посыпаем сыром.
  8. Отправляем в духовку на 15 минут и запекаем при 180 градусах.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Подавать его можно с оливками, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом.

Рецепт кус-куса с чечевицей


Эти бобы отлично дополняют кус-кус и придают ему мягкий вкус. Для его приготовления нужно: 200 грамм чечевицы, консервированные помидоры, овощной бульон, половинки болгарского перца, морковки и луковицы, зубчик чеснока, отварной кус-кус, яблочный уксус, майоран, молотый черный перец и остальные специи по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  • Разогреваем масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук.
  • Нарезаем и отправляем к нему морковку, перец, сельдерей, чеснок, томаты.
  • Перемешиваем, отправляем ко всем ингредиентам чечевицу и заливаем 300 мл воды.
  • На самом большом огне доводим до кипения и добавляем специи.
  • Накрываем крышкой и на минимальном огне варим шесть-семь часов.
  • В проваренную смесь добавляем масло и уксус.
  • Перед подачей нужно смешать с кус-кусом и украсить свежим сельдереем.
Как приготовить чечевицу - смотрите на видео:


Чечевица - полезный продукт, отличающийся оригинальным, пряным ароматом, изысканным вкусом и легкостью приготовления. Из этих бобов можно готовить праздничные и постные блюда, а уникальный состав и содержание цельного белка превращает вкусную пищу в максимально полезную для вашего организма.

В последнее время часто можно слышать название такого растения, как чечевица. Что это такое? Раньше этот вопрос вызвал бы ухмылку. Ведь этот злак из сорта бобовых был широко распространен еще в период Киевской Руси. Более того, он составлял основу большинства блюд.

История появления и использования

Еще в период неолита была окультурена чечевица, что это такое и в чем ее польза, знали люди разных эпох и на разных континентах. Точное место происхождения этой культуры не известно. В странах Азии приписывают чечевице божественное схождение из Гималаев. Индия и Бангладеш считают себя родиной появления растения.

В Древнем Египте чечевицу укладывали вместе с мертвыми, чтобы она помогла преодолеть длинный путь в загробное царство. В Греции этот продукт считался пищей бедняков. Римляне полагали, что чечевица поможет успокоить нервы. Также во многих других странах растение применялось как лекарство от разных болезней. Для монахов Киево-Печерской Лавры чечевица была основным во время долгих постов.

Виды

На сегодняшний день известно несколько разновидностей чечевицы:


Состав и полезные свойства

Третье место по количеству белка среди растений занимает чечевица. Что это такое означает? Этот продукт вполне может заменить мясо. Кроме того, в растении содержится очень мало жиров. Состав: белки, углеводы, жиры - 30 %, 50 %, 1,5 %.

Чечевица также содержит большое количество витамина B1 и никотиновой кислоты, которая обычно находится в мясе и является очень важной для здорового питания вегетарианцев. Пророщенные бобы содержат также большое количество витамина С.

Еще одним достоинством растения является наличие антиоксидантов, которые используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также значительно снижают угрозу появления рака.

Чечевица, калорийность которой составляет всего 310 ккал, часто применяется при различных диетах. Она вызывает сытость и долго её удерживает, при этом благодаря низкому уровню жиров не добавляет лишних килограммов.

Одним из наиболее экологически чистых продуктов является чечевица. Что это такое значит для современного человека, не стоит долго объяснять. Растение не накапливает радионуклидов, нитратов и токсических веществ. Поэтому, даже выращенная в загрязненных условиях, она остается относительно чистой.

Секреты правильного приготовления

Перед тем как приступать к готовке блюда из чечевицы, её следует хорошенько перебрать. Это надо сделать в обязательном порядке, так как при уборке среди бобов могут затесаться мелкие черные камни. В зависимости от сорта чечевицы вы можете её замачивать или нет, но в любом случае желательно хорошо её промыть.

Немаловажным фактором является подбор правильного количества воды. Если вы хотите приготовить рассыпчатый гарнир, то идеальная пропорция будет 1 кг семян к 2 л. жидкости. При готовке пюре или в том случае, когда вам просто нужна разваренная чечевица, следует добавить еще 1 л. воды. Для красных сортов понадобится меньшее количество жидкости, чем для коричнево-зеленых.

Для правильного приготовления чечевицу следует класть в кипящую воду, при повторном закипании нужно поставить минимальный огонь. Образовавшуюся при готовке пену следует убрать и не закрывать крышку кастрюли до её полного исчезновения. Для лучшего приготовления блюдо из чечевицы лучше подсаливать в конце.

Сочетание с другими продуктами

Чечевица хорошо гармонирует с тушеными овощами и жареным луком. Этот продукт можно добавлять в рагу для загустения или же готовить отдельно пюре. Благодаря большому количеству белка чечевица часто используется как гарнир. К нему хорошо подойдут сырые или жареные овощи, а также зелень.

При готовке чечевицы лучше всего использовать индийские специи, например карри. Также бобы хорошо сочетаются с морковью. Её сладкий вкус дополняет остроту семян. Известный индийский суп сочетает в себе красную чечевицу, кокосовое молоко, помидоры, смесь гарам масала и морковь.

Получится интересный вкус, если приготовить чечевицу не на воде, а, например, на грибном или любом другом бульоне. А если сверху еще и полить оливковым маслом, в котором растереть пучок мяты, то вкус получится божественный. Как заправка к чечевице хорошо подойдет и томатный соус, и просто жареный лук.

Чечевица с грибами

Существуют самые разнообразные блюда из чечевицы, которые будут изумительно вкусными и не менее полезными. Одно из самых популярных - чечевица с грибами. В первую очередь, следует выбрать мелкие камушки и промыть семена. Положить в кастрюлю один к трем чечевицу и воду, дать закипеть и убавить огонь. Вариться бобы должны в течение 20 минут. За пять минут до готовности посолите. Если осталась лишняя жидкость, то просто сливаем её.

Мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и 2 небольших луковицы. На крупной терке нашинкуйте 2 морковки. 300 грамм шампиньонов следует сначала промыть, а потом порезать на половинки. На разогретую сковороду с растительным маслом бросьте лук и чеснок, слегка обжарьте. Потом добавьте натертую морковь и непрерывно помешивайте в течение 3 минут. После добавления грибов нужно еще 10 минут обжарить все ингредиенты.

Посолите блюдо. Следующим этапом добавьте чечевицу, тушите еще 5 минут и поперчите. Перед подачей можно украсить петрушкой и укропом.

Резюме

Удивительное растение - чечевица. Польза и вред этого продукта зависят от правильного приготовления и соблюдения нормы употребления. Чечевица может как помочь при борьбе с некоторыми заболеваниями, так и обеспечить вегетарианцев нужным набором минералов и витаминов, а может просто стать вкусным блюдом на вашем столе.

Многие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело тут не в отрицательных качествах этих бобовых, а в неосведомленности людей. Гостья из южной Азии еще до революции появлялась в России, а первые упоминания о ней были замечены в библейских сказаниях.

Сейчас популярность чечевицы набирает обороты с новой силой, что не удивительно при таком-то количестве полезных веществ в составе.

Существует очень много сортов чечевицы, но широко используется в кулинарии лишь коричневая и красная. Первая при готовке дает нежный запах, напоминающий ореховый.

Отлично ладит с мясом и всевозможными салатами. Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится намного быстрее. Пикантный аромат отлично впишется в блюда с пюре или крем-супами.

Полезные свойства

Чечевица отличается высоким содержанием растительного белка, что делает ее идеальной пищей для тех, кто набирает мышечную массу (либо поддерживает нынешние показатели).

Кроме того, белок в чечевице богат необходимыми человеку аминокислотами и с легкостью усваивается в организме. В состав семян так же входит растворимая клетчатка, которая положительно влияет на органы ЖКТ, а чечевичная каша существенно улучшает обмен веществ во всем организме.

Больше всего чечевица отличается содержанием фолиевой кислоты (витамин B9) – на 100 грамм продукта приходится около 90% суточный нормы. Этот витамин влияет на мозговую активность и нервную систему, поэтому блюда из чечевицы полезны при нервных расстройствах и раздражительности. Помимо витаминов группы B, зерна богаты витаминами A и даже C.

Специалисты считают, что семена благотворно влияют на работу мочеполовой системы, а также , повышая устойчивость организма к вредным бактериям. В этом заслуга огромного количества полезных микроэлементов в составе чечевицы: фосфор, кальций, калий, железо, магний и др.

Чечевица способствует процессу кроветворения и нормализации уровня сахара в ней – это делает ее полезной для людей, страдающих диабетом.

По-настоящему чудесное влияние продукта на опухоли объясняется содержащимися в чечевице изофлавонами. Эти вещества могут подавить развитие злокачественной опухоли. Целебные способности сохраняются даже после консервации или сушки зерен, поэтому покупая консервированную чечевицу, вы не будете разочарованы.

Пищевая ценность и калорийность

Чечевицу можно отнести к одним из самых полезных диетических продуктов. В 100 граммах зерен 25 грамм белка, 47-54 грамма углеводов и 1-1,6 грамм жира. Достаточное количество белка позволяет спокойно заменить мясо чечевицей без вреда для организма, растительный белок даже лучше усваивается организмом.

Мизерное количество жира обезопасит вас от лишних килограмм, а углеводы в чечевице помогут надолго утолить чувство голода, спасая от срывов худеющих.

Что касается калорийности, то она зависит от сорта чечевицы и колеблется в пределах 280 — 315 Ккал. Готовые зерна легче – около 110 Ккал на 100 грамм.

Противопоказания

Как и многие бобовые культуры, чечевица имеет ряд противопоказаний:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Дисбактериоз и другие заболевания кишечника;
  • Некоторые кожные заболевания (частое употребление может вызывать сухость кожи).

Перед включением чечевицы в свое рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Применение для похудения

Для желающих похудеть существует так называемая «чечевичная диета» . Есть два варианта: классический и жесткий. В первом случае, вам предлагается заменить обед и ужин каким-либо блюдом из чечевицы.

Остальные приемы пищи никак не затрагиваются, но отказ от мучного, сладкого (кроме меда) и жирного обязателен. Диета длится от 1 до 3 месяцев, стабильная потеря веса без вреда для здоровья вам гарантирована.

Жёсткий вариант диеты напоминает знаменитую «гречневую», когда все приемы пищи заменяют чечевицей. Такой подход менее безопасен для здоровья, но очень эффективен. Продолжительность диеты составляет одну неделю, в течении которой в среднем уходит до 3 килограмм.

Также вы можете устраивать чечевичные разгрузочные дни раз в месяц или только после праздников с пышными застольями.

Рецепты с чечевицей

Обычная варенная

Подходит для жесткой диеты и разгрузочных дней.

Промыть крупу и оставить замачиваться на несколько часов (красную чечевицу можно не замачивать). После отварить в обычной воде в пропорции 2 к 1. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Крышку убрать.

Теплый салат

Подходит для классической диеты и повседневного рациона.

Потребуется 2 чашки варенной чечевицы (особенно отлично подойдет зеленная), 1 морковь, красный перец, чеснок по вкусу, любимую зелень (базилик, укроп, орегано и/или петрушка), немного оливкового масла.

Обжарить лук до золотистого цвета, добавить давленный или мелко нарезанный чеснок. Тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками перец и зелень добавить к чечевице и поджарке с луком.

Котлеты из чечевицы

Подходит для вегетарианцев.

Отварить чечевицу до мягкости — лучше всего взять красный сорт, он скорее варится. Обжарить лук с зубчиком чеснока и перцем. Добавить в кашу из чечевицы, посолить/поперчить и растолочь в пюре. Слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

Чечевичные лепешки

Рецепт схож с рецептом котлет. Растолочь варенную чечевицу в пюре и соединить с яйцом, мукой и мелко обжаренным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Смазать противень маслом, выложить лепешки и запекать при 180 градусах около 20 минут (в зависимости от размера). При подаче можно посыпать сыром или в компании с овощами.

Суп с мясом и овощами

Ингредиенты: 1 луковица, морковь, 2 томата, 100 грамм чечевицы, 2 картофелины, овощной бульон 0,5 л, сливки 1 ст.л., филе курицы 200 грамм, растительное масло, перец и соль.

Отварить овощи, добавить приправы и с помощью блендера довести овощи до состояния супа-пюре. Нарезать на удобные для вас кусочки курицу, слегка обжарить и потушить. Выложить в суп и подавать к столу.

Подведем итоги

Чечевица хороша, как для худеющих, так и для обычного режима питания. Стоит помнить, что для употребления каждый день чечевица может оказаться тяжеловатой, но пару раз в неделю вряд ли повредит (а может быть и исцелит).

Полезные свойства превращают ее в витаминную бомбу, а разнообразие блюд приобретенное за счет многовековой истории, несомненно порадует хозяюшек всех возрастов и гастрономических убеждений.

Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. На сегодняшний день специалисты выявили достаточно много разновидностей сырья, которые разнятся формой, вкусовыми качествами, цветом, полезными и вредными свойствами.

Разновидности чечевицы

В зависимости от формы, размера и цвета выделяют 5 основных видов чечевицы.

Красная - зёрна быстро проходят термическую обработку и рассыпаются. Именно по этой причине сырьё используют для приготовления первых блюд и пюре. Красный вид считается самым пикантным за счёт соответствующего вкуса и аромата. Особую ценность культура несёт людям, страдающим анемией.

Зелёная - особенностью бобов считается то, что на период сбора они не успевают дозревать. Отсюда и появилось соответствующее название вида. Сырьё сохраняет форму в процессе термической обработки, поэтому чаще всего применяется в готовке гарнира, салата, вторых блюд. Полезно употреблять чечевицу при гепатите, пиелонефрите, язвенном недуге, ревматизме, холецистите, повышенном артериальном давлении.

Чёрная - самая изысканная чечевица, которая имеет форму наподобие чёрной икры. Мелкие зёрна сохраняются после варки, поэтому вы можете готовить из бобов как первые, так и вторые блюда. Чёрный вид полезен людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Коричневая - распространённая чечевица, обладающая тонким ореховым привкусом и ароматом. Чаще всего на основе коричневых бобов выпекают десерты, пироги. Также чечевица широко применяется в приготовлении первых блюд и салатов. Особую ценность зёрна несут людям с мышечными спазмами, хрупкими костями, туберкулёзом, заболеваниями дыхательных путей.

Французская - такую чечевицу называют «Пюи». Она культивируется во французском городке одноимённого названия. Отличительной особенностью бобов считается сохранение формы во время термообработки, пряный вкус и аромат. Французские бобы считаются аналогом зелёной чечевицы, но они полностью зрелые и не такие крупные.

Польза чечевицы

  1. Зёрна богаты клетчаткой, которая отвечает за моторику кишечника. Чечевица справляется с запорами и, наоборот, диареей. Она устраняет дивертикулёз и другие подобные расстройства ЖКТ.
  2. Входящая в состав фолиевая кислота отвечает за купирование раковых клеток и дальнейшее развитие опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  3. Ниацин ускоряет усвоение аскорбиновой кислоты, приводит в порядок волосы и кожный покров, укрепляет иммунную систему в разгар эпидемии гриппа.
  4. За центральную нервную систему, сердечную мышцу, печень и желудочно-кишечный тракт отвечает тиамин. Он устраняет возможную аритмию, приводит в порядок психоэмоциональный фон, борется с расстройствами пищеварения, очищает организм от токсинов.
  5. Чечевица восполняет нехватку железа в крови, это несказанно полезно для людей с анемией. К тому же, зёрна обладают обволакивающими свойствами, благодаря чему проводится профилактика язвенной болезни, гастрита, недугов 12-перстной кишки.
  6. Входящие в состав витамины группы В, в частности рибофлавин, ускоряют все метаболические процессы. Это позволяет людям с ожирением поддерживать вес на оптимальной отметке. А диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови.
  7. Чечевицу полезно кушать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с проблемами зачатия детей. Также культура нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Зёрна чечевицы делают ногти крепкими и белыми.
  8. Медики в один голос твердят, что бобовая культура полезна в пророщенном виде. В составе таких зёрен имеется железо органического типа, которое способствует выработке новых кровяных телец и общему очищению кровеносной системы. В конечном итоге от употребления бобов повышается гемоглобин.
  9. Калий улучшает умственную деятельность, повышает физическую выносливость, способствует быстрому успокоению после перенесённого стресса. Витамин С позволяет человеку восстановиться после болезни, а также укрепить организм в период простуды. В сочетании перечисленные элементы являются приличной профилактикой атеросклероза и аритмии сердца.
  10. Особую ценность чечевица несёт печени. Для очищения и восстановления внутреннего органа лучше готовить супы или жидкие пюре на основе бобов. Таким образом вы очистите печень от вредных продуктов распада, металлов и токсинов. На всём протяжении лечения необходимо отказаться от курения, употребления спиртного и сладкой выпечки.
  11. Чечевицу желательно ввести в ежедневное меню людям с панкреатитом. Пищевые волокна усиливают моторные функции желудка и кишечника, тем самым защищая слизистые. Чтобы не нанести вреда, рекомендуется употреблять не более 30 гр. продукта в сутки.
  12. Зёрна несут пользу коже лица и тела. Входящие аминокислоты борются с морщинами, микроэлементы восстанавливают водный баланс, витамины отвечают за естественную выработку коллагена. Необходимо делать маски из отварных бобов с добавлением мёда, кефира, эфирных масел.
  13. Поистине ценной чечевица станет для людей, страдающих диабетом второго типа. Зёрна тормозят всасываемость углеводов кровью, повышают выработку естественного инсулина и снижают сахар в крови. После термообработки чечевица сохраняет свою пользу.

  1. Женщина, которая вынашивает ребёнка, должна заботиться не только о своём здоровье, но и состоянии будущего младенца. Небольшая пиала с отварной чечевицей восполнит нехватку железа, которое защищает взрослых и детей от анемии.
  2. В 2 жменях зёрен содержится суточная норма фолиевой кислоты. Элемент отвечает за полноценное развитие плода и предотвращает образование врождённых дефектов.
  3. Чечевица содержит много белка, который формирует костную ткань младенца и повышает уровень протеина в организме матери. Фермент легко всасывается и без труда перерабатывается в энергию. Белок отвечает за развитие тканей младенца на клеточном уровне, развивает мышечную ткань плода.
  4. Содержащийся в культуре калий нормализует психическое состояние матери, приводит в норму повышенное артериальное давление, предотвращает пороки сердца у будущего малыша.
  5. Бобовая культура богата «правильными» углеводами, которые медленно всасываются кровью и сохраняют положительный настрой на длительное время. Будущая мамочка больше не будет впадать в депрессию по мелочам, чаще находясь в приподнятом настроении.
  6. Многие женщины в положении испытывают сложности со стулом, страдая запорами. Наличие клетчатки решит эту проблему, у будущей мамы нормализуется работа пищеварительного тракта и повысится метаболизм.

Польза чечевицы для спортсменов

  1. Чечевица является прекрасным источником белка, именно поэтому её вводят в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. В процессе усиленных тренировок мышечная ткань активно перестраивается. По этой причине важно вводить в рацион протеин и аминокислоты, которые поддерживают процесс формирования мышечной ткани.
  3. Содержание железа и цинка позволяет сохранить выносливость на протяжении всей тренировки. Для достижения результатов и получения всей пользы культуру рекомендуется сочетать с мясом, яйцом или молочкой. Таким образом вы повысите питательность и улучшите усвояемость блюд.
  4. Чтобы исключить вздутие и неприятные симптомы в животе, перед варкой чечевицы замочите зёрна в холодной воде на 4-5 часов. Затем слейте жидкость и приступайте к термической обработке.

Польза чечевицы для женщин

  1. Бобовая культура считается кладезем витаминов В-группы, в частности витамина В9. Элемент отвечает за формирование метионина и цистеина - аминокислот, необходимых для женской половой системы.
  2. Фолиевая кислота защищает молочные железы от образования злокачественных и доброкачественных опухолей, купируя клетки рака. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за красоту волос и кожи.
  3. Изофлавоны, или фитоэстрогены, снижают «приливы» во время менопаузы, приводят в тонус сердечную мышцу, нормализуют АД, способствуют усвояемости кальция и глюкозы, замедляют преждевременное старение тканей.
  4. Регулярное и дозированное употребление чечевицы поддерживает вес тела на оптимальной отметке, снижает скачки гормонов, заполняет пустоты в костях и формирует мышцы. В результате быстрые углеводы не всасываются, а медленные позволяют поддерживать психику на приятной волне.
  5. В периоды ПМС женщина страдает перепадами настроения, апатией, подавленностью и раздражительностью. Чечевица включают триптофан - аминокислоту, которая ускоряет получение гормона счастья. Частое употребление зёрен исключит плохое настроение и постоянную усталость, а также снимет возможные боли в пояснице.

  1. Сильной половине человечества рекомендуется употреблять чечевицу красного или коричневого вида. Перечисленные сорта борются с мужским «бессилием», снимают воспалительные процессы в предстательной железе.
  2. Если сочетать чечевицу с медикаментами направленного действия, вы повысите циркуляцию крови в области половых органов, купируете риск образования простатита, ускорите функции нервных импульсов.
  3. Мужчинам возрастом 40+ полезно кушать бобовую культуру всех видов для предотвращения инфарктов и инсультов. Известно, что именно сильная половина населения чаще страдает подобными недугами.
  4. Для полноценной эрекции половой член должен постоянно «наливаться» кровью. Бобы способствуют очищению сосудов и нормализации кровяного потока.
  5. Мужчинам атлетического телосложения необходимо поддерживать форму за счёт регулярных тренировок. Если включить зёрна чечевицы в меню, вы повысите выносливость, быстро наберёте массу, укрепите мышечную ткань в целом.

Вред чечевицы

  1. Злоупотребление бобами может привести к вздутию, метеоризму, желудочным спазмам, скоплению шлаков в кишечнике.
  2. Лизин, входящий в чечевицу, имеет неприятное свойство скапливаться в организме. Если постоянно переедать блюда с бобами, вы рискуете получить новообразования в виде камней в почках.
  3. Культура богата калием, минерал может нарушить деятельность сердца и даже привести к онемению конечностей. Дозируйте суточные порции.

Пищевую чечевицу широко используют в медицинских целях, кулинарии и даже косметологии. Каждый специалист и обычный человек желает извлечь из зёрен максимум пользы. Также существуют некоторые противопоказания к употреблению, которые следует учитывать.

Видео: как готовить и варить чечевицу

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, получившая признание еще на заре человечества. В разных государствах и в разные времена она была основной едой для бедняков (из-за своей распространенности и неприхотливости при выращивании) и любимым блюдом зажиточных горожан.

Похлебка из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, а в гробницы египетских фараонов нередко клали хлеб из чечевичной муки. В Древнем Риме врачи были уверены, что этот продукт помогает успокаивать нервы и делает человека спокойным и терпеливым, а китайская медицина наделяет блюда из чечевицы (особенно с добавлением пряностей) отличными согревающими свойствами.

Сегодня рецепты из чечевицы готовят в домах на всех континентах, а в странах Азии и Востока она – неотъемлемая составляющая национальных кухонь. В нашей стране было несколько всплесков популярности этой бобовой культуры, и сейчас интерес к ней просыпается вновь. И это не случайно – питательная, вкусная и полезная, чечевица придется по вкусу каждому, а в морозные российские зимы пряный чечевичный суп – отличный способ согреться.

Чечевица: польза и противопоказания

Итак, чечевица – полезные свойства этого продукта соединяют в себе все достоинства бобовых и собственные уникальные особенности. Высокое содержание белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у !) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Некоторых может насторожить такая цифра: чечевица – калорийность ее составляет от 285 до 300 с лишним кКал, в зависимости от «бобового» сорта. Но фигуре ароматный супчик или каша с не повредят – сложные углеводы надолго насыщают энергией и стимулируют обмен веществ.

Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма. Так что жителям мегаполисов особенно рекомендуется регулярно включать чечевицу в меню.

Состав бобовой культуры очень разнообразен: витамины группы В успокаивающе действуют на нашу нервную систему и , витамин А отвечает за наше зрение и красоту, а пророщенные зерна – хороший источник витамина С.

Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, полезна для крови и , незаменима для беременных женщин. Содержит бобовая культура и необходимые нам железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Чечевица богата растворимой : каша из этого продукта на завтрак обеспечит долгое чувство сытости и наладит пищеварение.

Ценят чечевицу и за высокое содержание триптофана, который, оказываясь в нашем организме, превращается в серотонин. А серотонин спасает нас от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения. Одни из самых доступных источников триптофана на сегодня – это цельнозерновой рис и зеленая чечевица, не случайно смесь из этих двух продуктов издавна готовят на Востоке.

Особо полезна чечевица для женщин – в ее составе способны подавлять рак груди, причем сохраняются эти вещества после любой обработки.

Не случайно уже несколько веков тянется слава такой бобовой культуры, как чечевица – польза и вред сравнению просто не поддаются. Противопоказаний у чечевицы немного, но знать их обязательно нужно:

  • как и все бобовые, чечевицу нужно ограничить людям с повышенным газообразованием;
  • при частом использовании продукт может спровоцировать появление камней в почках – будьте осторожны, если у вас мочекаменная болезнь;
  • при подагре и хронических заболеваниях суставов лучше исключить чечевицу из рациона.

Чечевица: разновидности

На протяжении многих веков выращивали и создавали все новые сорта этой культуры. Зеленая, красная, черная чечевица – фото демонстрируют нам маленькие плоские бобы самых разных цветов. Так какие же сорта самые популярные и чем они различаются?

  • Коричневая . Самый дешевый и распространенный сорт. Перед приготовлением чечевицу рекомендуют замочить в воде на 12-20 часов. Идеально подходит этот вид для тушения и супов.
  • Красная . Зерна у этого сорта – без оболочки, поэтому разваривается она очень быстро. Популярна в азиатской кухне, отличный вариант для супов-пюре и каш. Богата железом и прекрасно усваивается.
  • Зеленая . Чемпион среди всех остальных сортов чечевицы по содержанию клетчатки. Варится долго и требует предварительного замачивания. Такие зерна не теряют после приготовления свою форму и популярны в салатах, мясных блюдах и в сочетании с различными злаками.
  • Черная . Зернышки у такой чечевицы очень мелкие, варится она быстро – около 20 минут. Этот сорт удобен для проращивания – зерна с ростками добавляют в различные овощные салаты.

Чечевица: кулинарные рецепты

Если на вашем столе совсем недавно появилась чечевица – рецепты лучше пробовать классические и не самые сложные, в дальнейшем можно и поэкспериментировать. А еще – запомните некоторые маленькие хитрости в приготовлении этого блюда:

  • железо в чечевице лучше всего усваивается в сочетании с овощными салатами и зеленью;
  • все сорта (кроме красной и черной) нужно перед приготовлением замачивать;
  • чечевица прекрасно сочетается с различными специями и пряностями: не бойтесь пробовать новые варианты.

Итак, чечевица – рецепты приготовления:

  • Одно из самых простых и признанных блюд – чечевица с .

Вам понадобятся: стакан чечевицы (лучше коричневой), 50 гр , 2 луковицы, 25 гр и немного растительного масла.

Сливаем воду с предварительно замоченной чечевицы, заливаем 2-2,5 стаканами воды и варим до готовности.

Курагу замачиваем на 15 минут в теплой воде, затем жарим на масле вместе с мелко порубленным луком. Добавляем соль, перец, выкладываем в кастрюлю с чечевицей, туда же – мелко порубленные орехи. Варим 10-15 минут, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей кинзой.

  • Многим придется по вкусу очень нежный суп из красной чечевицы с колбасой .

Вам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 2 банки томатное пюре объемом около 400 гр, 1 луковица красная, порезанная полукольцами, зубчик , 300 г копченой колбасы, 1 ст. ложка , вода – 800 мл, и .

Нагреваем в большой кастрюле масло, туда же – лук и . Жарим, помешивая, пока лук не будет мягким.

Добавляем воду, томатное пюре, чечевицу, . Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем всыпаем мелко порезанную колбасу и варим 8-10 минут. Всыпаем половину .

Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху – оставшаяся , мелко нарезанная.

  • Если вы вегетарианец, но страстно любите итальянскую кухню, обязательно приготовьте болоньезе из чечевицы со спагетти .

Вам понадобятся: 200 гр чечевицы (непременно красной), одна луковица, 1 зубчик и – по вкусу.

Рубим курицу на небольшие кубики, лук, морковку и чеснок режем мелко.

Промытую зеленую чечевицу заливаем холодной водой и варим в большой кастрюле – после закипания около получаса. Минут за 10 до конца кладем и соль.

Тем временем пару минут обжариваем на сковороде чеснок, добавляем туда же кусочки мяса и снова обжариваем (до корочки!). Затем – морковь и лук, специи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в мясо чечевицу и еще минуту прогреваем на слабом огне.

Чечевица – уникальная бобовая культура, каждый ее сорт очень полезен и обладает своим неповторимым вкусом, будь то каша, густой суп или ароматное тушеное мясо с овощами. Пробуйте разные рецепты, меняйте приправы – и вы обязательно оцените и полюбите чечевицу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека