Как представить уху на конкурсе. Конкурс на лучшее приготовление ухи прошел в абалаке

Дождь уныло отстукивал свою осеннюю мелодию. Это был один из тех дней, когда не хотелось играть даже с самыми любимыми игрушками. «Скучно» - тихо сказал маленький мальчик и посмотрел в окно. За окном суетились прохожие, прыгая между луж и изворачиваясь от брызг проезжающих машин. Под зонтиками, сверху, они смотрелись разноцветными, двигающимися шариками. Люди столпилась возле большой лужи, разлившейся поперёк тротуара. Кто-то пытался её обойти, кто-то перепрыгнуть.

На что же она похожа, эта большая лужа? Круглая, с одной стороны и разлившаяся длинным узким ручейком, с другой, она напоминала огромного, разлёгшегося посреди дороги слона. Мальчика это развеселило: «А люди, даже не догадываются, что пытаются обойти СЛОНА!». Ему захотелось, чтобы и у него в комнате непременно появился слон. Ребёнок взял кусок старого, смешанного из разных цветов, пластилина и начал растягивать его в разные стороны, стараясь изобразить слона. «Вот уши. А это ноги. Раз, два, три, четыре, пять … Ой, нет, у слона же четыре ноги! Длинный нос и маленький хвост. Получилось! Прямо как настоящий! Нет! Даже лучше!».

«Мама, папа, смотрите! Я сделал слона! Он теперь будет жить у меня на подоконнике!» «Действительно, слон» - серьёзно сказал папа, разглядывая кусок пластилина. «А почему он разноцветный?» «Так ведь он волшебный» - с такой же серьёзностью ответил мальчик. «Давай покажем его бабушке с дедушкой» - предложила мама. «Да, конечно, но я хочу показать его не только бабушке с дедушкой. Я хочу, чтобы волшебного слона увидел весь мир!» Немного подумав, папа сказал: «Кажется, я знаю, как это сделать. Надо организовать конкурс и называться он будет «Уши, ноги и хвосты» !

Работы оцениваются в возрастных категориях: 3-4; 5-7 лет
Работы принимаются по трём номинациям: графика, живопись и мелкая пластика(лепка)
Помочь в участии малышу может близкий для него человек: как родные бабушка и дедушка, мама и папа так и заботливый воспитатель
В конкурсе может участвовать работа творческого коллектива, с указанием названия коллектива
Наставником одной конкурсной работы автора или творческого коллектива может быть только 1 воспитатель/педагог/преподаватель

Положение о конкурсе

check   Взносы имеют исключительно целевое назначение: прямые расходы, связанные с содержанием сайта и регистрацией заявок, изготовлением и печатью дипломов, свидетельств, приобретением медалей, почтовой рассылкой, издательской деятельностью, организацией внеконкурсных мероприятий и т.д.


Независимые конкурсные туры творческого сезона 2016-2017

Конкурсный тур: «Ходит осень в нашем парке,

дарит осень всем подарки»

Прием работ до 03.11.2016

Подведение итогов 11.11.16

Отправка дипломов с 29.11.16

Прием работ до 16.01.17

Подведение итогов 23.01.17

Отправка дипломов с 09.02.17

Конкурсный тур: «Я слеплю из пластилина все,

что я люблю в мультфильмах»

Прием работ до 06.03.17

Подведение итогов 13.03.17

Отправка дипломов с 28.03.17

Конкурсный тур: «Синее море! Белый пароход!

Говорят, что в Африке лето круглый год»

Прием работ до 03.05.17

Подведение итогов 11.05.17

Отправка дипломов с 24.08.17

Держать путь на ВИРТУАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ РАБОТ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПЛАСТИЛИНОВЫЙ КОНКУРС "УШИ,НОГИ И ХВОСТЫ"

Я: Сережа привет! Как жизнь?

Сережа: Привет, а ты к нам в гости?

В хронике событий рождения пластилинового конкурса «Уши, ноги и хвосты», лежит реальная история о настоящей дружбе двух людей, Сережки - малыша 6 лет и меня. По правде сказать, именно он натолкнул меня на идею, не кривить душой перед детьми, а всего лишь прислушаться...

Я: Сережа, а ты участвовал в детских конкурсах?

Сережа: Ммм… Участвовал у Мишки на дне рождении, там весело было…

МЫ МЕЧТАЕМ наполнить наш мир детской радостью и счастьем!

Для этого, мы хотим

    Помочь малышу и взрослому с пользой проводить свободное время, обмениваться положительным эмоциональным состоянием, научиться больше понимать друг друга, через спонтанность самовыражения своих чувств во время конкурсной творческой игры

    Дать возможность маленькому человеку найти себя, развить познавательные способности, раскрыть свой внутренний мир через воплощение своих пространственных представлений и ярких фантазий

Развивайте во время творческих занятий

    вариативность мышления

    уверенность и самостоятельность

    поведенческую, эмоционально-волевую и телесную сферу малыша

    мелкую моторику

    умение понимать и образно выражать свои чувства

УЧАСТНИКИ И СРОКИ

Я: Ты знаешь, мы хотим проводить пластилиновый конкурс для малышей по всей стране!

Сережа: А они у тебя дома не поместятся!

Я: Да нет. Ты меня не понял. Этот конкурс не такой как у Мишки на дне рождении. Дети со всей страны, может даже со всего мира смогут отправить нам свои работы из пластилина и их увидят миллион людей, и даже ты! Ну как тебе мысль? Нравится?!

Сережа: Да, нравится.

Участники

    Конкурс проводится для всех малышей дошкольного возраста от 3 до 7 лет включительно

    Работы оцениваются в каждой возрастной категории: 3-4; 5-7 лет

    Помочь в участии малышу может близкий для него человек: как родные бабушка и дедушка, мама и папа так и заботливый воспитатель

    В конкурсе может участвовать работа творческого коллектива, с указанием названия коллектива

    Наставником одной конкурсной работы автора или творческого коллектива может быть только 1 воспитатель/педагог/преподаватель

Я: А что тебе нравиться больше всего?

Сережка: Играть с Мартой, люблю, когда мне читают сказки, и Нейрона.

Я: Нейрона?!!!

Сережка: Ну, робот такой, игрушки мои!

Сроки проведения конкурса

    Конкурс мы проводим с огромным удовольствием ежегодно

    Творческий сезон начинается с 01.09. и заканчивается 15.08

    Подведение итогов творческого сезона проекта RAZVITUM - 15.08.

  • Отправка награждений по итогам творческого сезона осуществляется до 30.09
  • В течение творческого сезона в рамках конкурса проводятся четыре независимые друг от друга тура, по темам:

Конкурсный тур: «Ходит осень в нашем парке, дарит осень всем подарки»

Начало тура 01.09.16 Прием работ до 03.11.2016

Подведение итогов 11.11.16 Отправка наградных дипломов 29.11.16

Конкурсный тур: «Зима-время чудес»

Начало тура 01.09.16 Прием работ до 16.01.17

Подведение итогов 23.01.17 Отправка наградных дипломов 09.02.17

Конкурсный тур: «Я слеплю из пластилина все, что я люблю в мультфильмах»

Начало тура 01.09.16 Прием работ до 06.03.17

Подведение итогов 13.03.17 Отправка наградных дипломов 28.03.17

Конкурсный тур: «Синее море! Белый пароход! Говорят, что в Африке лето круглый год»

Начало тура 01.09.16 Прием работ до 03.05.17

Подведение итогов 11.05.17 Отправка наградных дипломов 24.08.17

    Фантазируйте вместе, эффективно проводите время с пользой и удовольствием, творите из пластилина!

    Но не забывайте следить за днем окончания приема работ на конкурсный тур!

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Я: Ты бы участвовал в пластилиновом конкурсе?

Сережка: Не знаю, а как он называется?

Я: Я еще не придумал, может вместе что-нибудь нафантазируем?

Сережка: Давай!…

Я: А что ты любишь лепить из пластилина?

Сережка: Марту… она хорошо у меня получается, особенно хвост и усы!

Я: О! А как тебе название «Уши, ноги и хвосты»?!

Сережка хохочет: Смешное название!

Общие пожелания по участию в конкурсе

    У нашего конкурса есть одно правило: нет никаких правил, лишь наши пожелания

    Уверены, что гениальность рождается в простоте и свободе, поэтому темы, сюжеты и образы для конкурса могут быть любые

    Не останавливайте в совместной конкурсной игре свою творческую мысль, развивайте фантазию и индивидуальность нашего маленького гениального автора!

    Не смотря на то, что конкурс пластилиновый, вы можете взять за основу Вашего творения не только пластилин, но и тесто, глину и все что Вам по душе, главное, что бы материал использовался пластичный

    Кстати, мы не ограничиваем количество работ, от одного автора

Помогите малышу принять участие в конкурсе

    При отправке работы электронным способом для участия в конкурсе авторская работа предварительно сканируется или фотографируется и сохраняется в электронном формате, рекомендуем с расширением.jpg

    Для участия в конкурсе выберите способ оформления заявки и оплаты орг. взноса в разделе сайта "СТАТЬ УЧАСТНИКОМ": через электронную почту, личный кабинет, договор с юридическим лицом

    К заполненной заявке прикрепите квитанцию об оплате целевого взноса, в случае произведенной оплаты в отделении банка России, (либо произведите оплату он-лайн способом), а так же конкурсную работу

НАГРАЖДЕНИЯ

Я: А что, тебе в конкурсах нравится больше всего?

Сережка: Ты что, не понимаешь что ли, подарки, конечно же!

Награждения и поощрительная программа - это наш любимый раздел положения, потоМуу, что нам нравиться дарить подарки

Участник конкурса

    Все маленькие участники конкурса награждаются именными дипломами Лауреата без степени, а так же именными дипломами награждаются и их любимые воспитатели/педагоги/преподаватели

    Творческая группа или коллектив награждается одним дипломом с указанием названия творческой группы или коллектива

    При участии нескольких работ от одного автора – автор награждается одним дипломом

Лауреат

    Итоги конкурса подводятся жюри, по каждому творческому туру независимо друг от друга в каждой возрастной категории

    Победители награждаются дипломами и удостаиваются званием «Лауреат» I, II, III степени

    При победе нескольких работ от одного автора – автор награждается несколькими дипломами соответствующей степени

    Наставники и учреждения лауреатов награждаются дипломами за качественную подготовку победителя

    Фотография и информация о лауреате, публикуются в галерее победителей в общедоступном режиме

Абсолютный победитель

    В день окончания творческого сезона среди лауреатов со степенью, жюри определяет лучших и удостаивает званием «Абсолютный победитель конкурса «Уши, ноги и хвосты»

    Абсолютные победители награждаются медалью и наградным свидетельством

    Наставники Абсолютных победителей конкурса награждаются медалью и дипломом за высокий профессионализм

    Руководители учреждений Абсолютных победителей награждаются благодарственным письмом

    Фотография и информация об Абсолютном победителе, публикуются в галерее победителей в общедоступном режиме

Общественное и народное признание

    Итоги по номинации подводятся независимо от жюри, в день подведения результатов конкурса по каждому туру, путем общего суммирования оценок. Авторы конкурсных работ, набравшие наибольшее количество оценок, на день подведения итогов по конкурсному туру признаются победителями. Количество победителей определяется по решению оргкомитета.

    Победитель награждается дипломом, с присвоением звания «Победитель в номинации «Общественное признание»

    В день окончания творческого сезона авторы конкурсных работ, набравших наибольшее количество оценок, награждаются дипломами с присвоением звания «Победитель в номинации «Народное признание». Количество победителей определяется по решению оргкомитета, но не менее десяти, за творческий сезон

    Победители в номинации «Народное признание» награждаются медалью и наградным свидетельством

    Фотографии и информация о победителях, публикуются в галерее победителей в общедоступном режиме

    Каждое учреждение, воспитанники и воспитатели/педагоги/преподаватели которого участвуют в мероприятиях проекта RAZVITUM становится участником всероссийского рейтинга учреждений

    За каждое участие и победу учреждение увеличивает свой рейтинг

    По окончанию календарного года учреждения с наивысшим рейтингом получают награждения от проекта RAZVITUM

ОЦЕНКА РАБОТ

Сережка: Мы в детском саду тоже лепим… с Татьяной Федоровной, мне очень нравиться. Я маме на 8 марта цветок сделал. Ей понравилось.

Общие положения

    Хоть слово «жюри» немного странноватое и пугающее, но что поделать, конкурс есть конкурс. Поэтому оценивать Ваши старания будет беспристрастное и неподкупное жюри, за исключением номинации «Общественное признание» и «Народное признание»

    Решения по итогам творческих туров подводятся независимо друг от друга и оформляются протоколом

    Решение жюри является окончательным

    В случае участия в конкурсе нескольких работ от одного малыша, каждая из них оценивается самостоятельно

Критерии оценки работ

    Креативность творческого решения

    Индивидуальность в проявлении фантазии

    Использование различных техник исполнения и материалов

Я: А с мамой или папой что-нибудь изобретаешь?

Сережка: Ну … нет, часто с Татьяной Федоровной. Ааа! Мы только один раз вместе на море рисовали, и я с папой машину выиграл! Это мне запомнилось больше всего!

Я: Что настоящую? Твой папа мне не рассказывал?

Сережка, убегая: Да нет! хочешь покажу?!

Сережка кричит из другой комнаты: Еще ракушки есть!!!

ФИНАНСЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Финансовые условия

    За каждую работу, участвующую в конкурсном туре, предусмотрен целевой взнос в размере 300 рублей (участие с получением только электронного диплома 150 рублей) , не учитывая комиссии банков и прочих платежных систем

    Оплата производится по безналичному расчету, в размере 100% до начала оформления заявки на участие, либо он-лайн способом во время оформления заявки

    Взносы имеют исключительно целевое назначение: прямые расходы, связанные с содержанием сайта и регистрацией заявок, изготовлением и печатью дипломов, свидетельств, приобретением медалей, почтовой рассылкой, издательской деятельностью, организацией внеконкурсных показов и мероприятий и т.д

Ответственность сторон

    Оформляя заявку на участие в конкурсе, автор или его представитель, в лице наставника выражает свое согласие с Положением конкурса «Уши, ноги и хвосты»

    Имущественное право переходит к организаторам конкурса, которые могут распорядиться работой по своему усмотрению, в том числе размещать и представлять работы в различных изданиях, на выставках, в СМИ и т.д

    Наградные дипломы отправляются простым письмом, медали отправляются заказным отправлением Почтой России на адрес, указанный в заявке

    В случае указания ошибочного адреса и других данных при заполнении заявки (в том числе ошибка в фамилии, имени участника, наставника, названии учреждения и т.д.) ответственность несет лицо, заполнявшее заявку. При этом, за повторное почтовое отправление на новый адрес предусмотрена оплата целевого взноса в размере 300 рублей, не учитывая комиссии банков и прочих платежных систем

    В случае не получения участниками почтового отправления в течение месяца со дня отправки, по причине работы сотрудников RAZVITUM/сотрудников Почты России, повторная отправка производится на тот же адрес заказным письмом за счет организаторов проекта

  • Оргкомитет проекта оставляет за собой право в любое время изменять сроки конкурсных туров, условия участия в конкурсе, публикуя новое положение на данном ресурсе в общедоступном режиме.

Я: Спасибо, тебе за идеи! По-моему конкурс получится замечательный!

Сережа лукаво улыбнулся: А мне подарок будет? За название…

Этот конкурс действительно получился для малышей, таких разных, индивидуальных, похожих на самих себя.

Спасибо тебе Сережа, за твою науку, что ты хоть на миг, дал нам возможность почувствовать себя детьми.

Поэтому убедительно просим, отнестись с улыбкой к нашему конкурсу, но не принимать его в шутку.

P.S. Сейчас мы с Сергеем по-прежнему дружим, я часто беседую с ним и спрашиваю у него советы, что бы лучше понять нашу жизнь…

…. Кстати, а свой подарок он по праву заслужил!

Анонс этого фестиваля я размещала недавно, но сама посетить не смогла, так как была на другом мероприятии. А вот Анна annastorm до Ростова доехала и подробно рассказала - что видела, что ела и как это было:). Почитать пост можно у нее в журнале или под катом.

На первый взгляд может показаться, что организация подобных праздников страдает от того, что они проводятся в регионах, массовые и бесплатные. Но это не так. Я бывала на мероприятиях с известными и авторитетными организаторами, ОЧЕНЬ дорогим входным билетом, позиционирующих себя, как VIP, но при этом организация была на достаточно низком уровне.

Оригинал взят у annastorm в Великая Ростовуха 2016. Фестиваль ухи в Ростове.

На фестиваль Ростовской ухи собрались как-то неожиданно и довольно быстро. Ростов по нашей Ярославской трассе в 180 км от Королева, ехать недалеко, да и город мы никогда не видели. А сын насмотрелся в свое время про богатыря Алешу Поповича, надо было и город его родной посмотреть. Тут и повод вкусный нашелся - массовая варка ухи и гулянья на свежем воздухе. Решили отправиться в путешествие на все выходные, с ночевкой. Сегодня расскажу про сам фестиваль.

Доехали довольно быстро за почти 3 часа, бросили машину у отеля и отправились искать фестиваль. День был субботний и город был занят субботнем рынком и днем города. Весь центр заранее перекрыли для проезда авто. Хорошо, что отель выбрали не в самом центре. Пришли на площадь недалеко от Кремля и сразу наткнулись на одного из будущего звездного жюри - Митя Фомин.

На сцене в это время команды представляли себя заводными частушками.

Были и богатыри.

Саше очень идёт.

На большой поляне со слегка скошенной травой уже развернулась готовка полным ходом. Считается, что ухой может называться только суп сваренный на огне, а вот дома это рыбный суп.

Даже Остап Бендер пришел поучаствовать.

У многих команд были очень колоритные одежки.

Дружная команда поварят.

Команда Metro.

Влад Васюхин, не узнала сразу будет богатым.

Я тоже не смогла удержаться и сфоткалась.

Самые зазывные.

Команда Гастронома №1 из Ярославля.

Здесь ресторан Пивоваръ готовит том-ям. Застали процесс закладки кокосового молока.

Оформление интересное. Тут тебе и посуда хлебная и матрешки, да еще и палочки японские.

Ёдрёный Ёрш - местный, ростовский коллектив. Сразу привлек наше внимание. Видно было, что народ знает, что делает.

Все у них четко. Процесс готовки идет во всю.

Юные поварята.

Все действо четко охраняли и контролировали МЧС. Спасибо.

Для детей здесь был просто отрыв мозга. Столько надувных аттракционов и батутов я еще нигде не видела, но об этом подробнее расскажу. Мы же узнав, что уже должна быть готова уха в Щучем дворе отправились ее пробовать.

Честно скажу, юмора не поняла, почему фестиваль там около Кремля, а Огромный котел Ростовской ухи варят в Щучьем дворе, который примерно в километре от фестиваля. Мы конечно прогулялись, благо организаторы не торопились нас замечать, хоть мы честно аккредитовались и просились пообщаться. Но раз мы приехали сами, мы и развлекали себя сами.
Теперь о хорошем. Котел поражает воображение своим размером. Чтобы поднять его крышку используют электропривод.

Потом по лесенке залезают и черпают из котла уху. Кажется, что он бездонный.

Уха приятная, с много рыбы, морковь, картошка, лук порей вроде, перчик болгарский желтый. Можно приятно покушать на свежем воздухе. Правда мы умудрились перемазаться все краской об этот замечательный стол).

Вот он красавец котел.

Задний двор Щучьего двора. Кстати можно взять себе там вкусного пива и рыбки г/к. Довольно дешево и рыба очень вкусная.

Перекусив и приятно не спеша прогулявшись обратно на фестиваль, мы обнаружили, что уже все уху доварили и ждут к себе жюри для снятия пробы. А команд то 21 штука, процесс идет, но медленно. Поэтому команды все подготовили и в нетерпении ждут. Кто с крепкими напитками...

А кто и с чаем из самовара с сушками.

Мы же стали в очередь за ухой. Правда успели попробовать далеко не у всех. Организация к сожалению плохо донесла до пришедших на праздник, что мероприятие благотворительное и собирают вообще деньги для детей Линия Жизни. Для этого продавали тарелки. Мы поучаствовали конечно, но многие аж со своими тарелками пришли или даже в пивные бокалы уху просили разлить.

Это наша первая уха на этом фестивале. Команда Yar Model Managermet и повар Иоанн Васильевич. Могу только сказать, что это была одна из самых интересных вариаций ухи и вкусных. Как рассказал нам повар сварена она из двух видов рыбы белой и красной, вроде палтуса и горбуши, с добавлением грибов и кедровой муки. Вкус пряный, неизбитый. Они получили приз за самый креативный рецепт ухи.

Потом нам пришлось стоять в очереди за том ямом.

Я же накручивала круги фоткая, что у соседей. Съедобная посуда в тренде.

Тут жури добралось до том яма, а это значит, что и простым смертным дадут попробовать. Спросила у maxnikol стоит ли пробовать и получила точную формулировку: "Надо!".

Ник Бор maxnikol , спасибо. Член жюри.

Ведущая Первого канала Наталья Семинихина, член жюри. Одна из ведущих шоу Контрольная закупка.

Команда Гастроном №1 и их богатый стол. Боже какие у них разносолы были, просто невероятно вкусные. Их нам отведать удалось, а вот на их уху мы опоздали.

Я же оставив мужа в очереди за очередной ухой и отправив ребенка за третьей, ринулась за жюри узнать мнение из первых уст. Наши люди в голливуде. Митю Фомина сразу в очереди обругали, что пробует жюри очень медленно и очереди из-за это дичайшие. Ну, что за люди! Молодец ответил достойно гражданкам старшего поколения.

Попробовали и эту уху, вкусно, но мне не досталась рыба, так что вкус был не полным. Да и соли и пряности не хватало.

Еще один член жюри. Шеф-повар из Москвы, но к моему сожалению не знаю как зовут.

Тут и муж принес том ям от ресторана Пивоваръ. Интересно, но это не уха. Это том ям. Правда очень вкусный. Взяли приз за креативность.

Ну, а мы отведали впервые для себя яблоки в карамели, но об этом позже.

Фестиваль Ростовской ухи нам очень понравился. Ухи реально объелись. Даже не ожидали. Надеюсь в следующем году организация будет еще лучше и понятнее для посетителей, участников еще больше и ухи тоже. Классно было бы для жюри, чтобы фестиваль был разбит на 2 этапа. А всем постоянно объявляли, что мероприятие благотворительное. Или можно было бы уху продавать да небольшую плату. И очереди организовывать. Хотя массовость и природность мероприятия тоже привлекают. Где еще такое встретишь.

Желаю мероприятию быть и процветать.

П.С.: кстати первое место взяла команда Спортуха, но мы ее не успели попробовать).

Ростов Великий, что располагается на берегу озера Неро, древнейший город России и центр маршрута «Золотое кольцо», 20 мая 2017 года радостно встречал многочисленных гостей и своих жителей на фестивале «Великая Ростовская Уха» .

Праздничная площадка широко развернулась на территории туристического комплекса «Ростовский», что находится в шаговой доступности от городского ж/д вокзала. Все 18 команд-участниц свободно разместились на уютной поляне. Уху готовили на глазах у зрителей, на костре, таким образом, любой мог проконтролировать приготовление блюд, задать интересующие вопросы, перенять кулинарные секреты. В гигантском «царь-котле» шеф-повар ресторана «Щучий двор» готовил 300 литров ухи, аромат которой растекался далеко за пределы территории праздника.

Пока полным ходом готовились конкурсные блюда, на сцене команды выступали с творческими номерами. То, как себя презентует команда, сможет ли удивить, насколько креативно развлечь – все важно для победы. Поэтому участники хорошо подготовились. Они и танцевали, и пели, исполняли частушки собственного сочинения, поражали своими костюмами и атрибутикой, ставили спектакли, рассказывали сказки.
В состав жюри входили: Сергей Ефимов (Бренд Шеф Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Наталья Семенихина (телеведущая), Ник Бор (ихтиолог, блогер), Марченко Александр (шеф-повар Уайт Харт Паб / White Hart Pub), Капралов Антон (Ярославская областная Дума), Хитрова Ольга (Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делами молодежи Ярославской областной Думы).

Пока у жюри была пауза между этапами конкурса, мне удалось задать им несколько вопросов.

- По каким параметрам сегодня будет оцениваться уха?

Уха должна быть вкусная – это самое главное. Но, конечно, оригинальность подачи никто не отменял. Хочется каких-нибудь чудачеств, чтобы было что-то интересное в блюде.

- Т.е. необязательно уха должна быть приготовлена по классическому рецепту?

Даже наоборот. Хочется, чтобы участники удивили.

- Какая рыба должна быть в ухе?

Тут вариантов миллион и маленькая тележка. Посмотрим, у кого на что фантазии хватит. На прошлых фестивалях, чего мы только не ели. Вот даже под Сережиным (Сергей Ефимов) руководством была уха из язычков трески. Т.е. нежнейшая вещь получается. Очень вкусно.

- Какую рыбу нельзя использовать в ухе?

Испорченную. А так какую угодно.

- Можно определить по вкусу из какой рыбы приготовлена уха?

Это сложно. Только в том случае, если это монопродукт. Понятное дело, если морская рыба использовалась, то бульон будет более наваристым, так как она жирная. Вообще уха – это несколько видов рыбы по определению.

- Рыбный суп от ухи чем отличается?

Рыбный суп - это когда без затей. Уха – это наваристое блюдо и готовиться постепенно, а рыбный суп – раз и приготовился...из консервов..

- Насчет консервов. Такую рыбу есть можно? Говорят, что в консервированной рыбе уже нет пользы.

Наоборот. В консервированной рыбе полезные свойства рыбы фактически полностью сохраняются. Более того, получаем дополнительную порцию фосфора, косточки же там остаются в размягченном виде и их совершенно не надо отделять. Это как с овощами. Какие овощи лучше, свежие или замороженные? А что такое свежие – вот сорвал овощ, 15 минут прошло – он уже не свежий.
Другое дело, что консервы лучше покупать произведенные по месту вылова рыбы. Если, например, консервы делали в Подмосковье, конечно, их готовили из замороженной рыбы, и такой продукт будет непонятного качества.

- Сегодня готовят уху только из свежей рыбы?

По крайней мере, мы не видели приготовления ухи из консервов. Но из консервов готовить не запрещено.

- Были ли какие-то жесткие правила, требования к командам-участникам?

(Наталья Семенихина, телеведущая Первого канала) - Жестких правил не было. Мы договорились, заранее ничего не смотреть. Специально. Единственное, я, например, очень голодная. И вот может получиться, что понравится первая уха – потому что я голодная, а последнее блюдо – потому что лучше запоминается. Тут нужно и этот фактор учитывать.

Но вообще нужно чай с собой носить – танины отбивают вкус.

В прошлом году была смешная история. Я сказала, что у кого будет уха подана с белым вином, тот и победит. И нашлись такие люди, случайно, и они действительно победили. В этом году это правило уже не работает.

Пришло время снятия пробы. Участники готовили уху из окуня, судака, щуки, наваги, трески, карасей, лещей, речной форели и другой рыбки. Часто встречалась уха с рыбой, пойманной здесь же, в озере Неро. Методы приготовления были также различными, уху и варили, и жарили, и коптили, и подавали даже сырой. К ухе предлагался чай из самовара, белое вино, наливка собственного приготовления или «крепкая» стопочка.

Итак, конкурсанты оценивались по четырем пунктам:
- творческий конкурс,
- презентация ухи (сервировка),
- оригинальность рецепта,
- органолептические качества.

Каждый участник старался оставить о себе неизгладимое яркое впечатление, удивить. Например, команда ChateauDeLaPolygraphie приготовила уху из петуха. «Уха подается под копчением по специальной технологии на ольховой щепе», - рассказали участники. «Для юшки (юшка – юха, уха, навар, мясной или рыбный бульон) мы использовали колодезную воду, которую привезли из Ярославля. Все ингредиенты, которые мы применяли в приготовлении блюда, сделаны с любовью и исключительно из наших отечественных продуктов. Рыбка бёрш (бёрш – называется также волжский судак по своему схожему внешнему виду и вкусовым качествам), водится только в пойме реки Волга – в этом также особенность нашей ухи».

А команда «Ядреный Ёрш» состояла из коренных рыбаков и охотников. Уху готовили по старинному рецепту, дошедшему до нас из глубины веков, под музыкальное гитарное сопровождение. Капитан команды рассказал: «В уху нельзя класть лежалую или замороженную рыбу, только свежую. Не лишайте уху навара – не выбрасывайте плавники и головы. Нельзя дополнительно добавлять воду в уху вовремя приготовления. Нельзя при раскладке ухи черпать со дна и помешивать».

Итак. Пришло время «Ч». Волнение в «зале». Подведение итогов.

Первое место заслуженно получила команда ChateauDeLaPolygraphie цифровой типографии «ЦМИК» (г. Ярославль) за креативность, масштаб презентации, численный и качественный состав.

Почетное второе место у команды «ЗЛАТО МЕСТО», представляющей рестораторов туристического портала города Ярославль.

«Ядреный Ёрш», колоритные ростовские рыбаки, за собственноручный улов, верность традициям, тематические песни под гитару, обеспечили себе третье место.

За лучшее «Театральное действие» награждена команда «Ярсоюз» (союз пенсионеров России)

За «Яркую сервировку» получили награду «Заволжане».

В номинации «Оригинальный рецепт» победили сразу две команды Правительства Ярославской области.

Нельзя не отметить яркое участие кулинарного обозревателя, «рыбоеда» и «рыбоведа» НИК БОРа, который делился рыбными секретами и показал мастер-класс приготовления перуанского блюда «СЕВИЧЕ».

Уха лилась рекой, музыка и танцы были яркими и зажигательными, настроение от такого праздника было вышенекуда.
Гости и жители Ростова получили «хлеба и зрелищ» по полной программе.

Большая уха

Место проведения: поляна в лесу
Ведущий:
Друзья! Сегодняшний день настолько богат впечатлениями и сюрпризами, что остается только удивляться и радоваться всему, что происходит вокруг нас. Надеемся, у вас не только прекрасное настроение, но и отличный аппетит.
Видя, как вы к нам спешили,
Мы уху сварить решили.
Потому что без ухи
Рыбаки - не рыбаки.
Поэтому, оставаясь верными своему делу, мы попытаемся приступить к приятным обязанностям.
Сегодня вас, дорогие гости, угощают ухой семья… и семья … Встречайте их!
(Звучит музыка. Семьи выходят к ведущему.)
Ведущий:
Дорогие участники!
Страстью сверкают ваши глаза,
рецепты блюда заучены,
отказать в состязаниях просто нельзя,
Доверьтесь счастливому случаю!
(Аплодисменты зрителей.)
Ведущий:
Оценивать вкусовые качества каждой ухи нам помогут…
(Представление жюри на фоне музыки.)
Ведущий:
Дорогие участники, минуточку внимания, мы начинаем первые соревнования. По моему сигналу мужчинам необходимо разжечь костер, каждый для своей семьи, женам в это время составить меню из трех блюд, но… одной - речного стола, другой - озерного, а детям наполнить котелки водой и поместить их над костром. Посмотрим, чья семья будет дружнее и вперед сообщит нам о своей готовности.
Итак, приготовились? Начали!
(Музыка. Участники выполняют первое задание.)
Ведущий:
Спасибо! Я вижу, языки костров уже жадно облизывают котелки, поэтому самое время узнать, что же предстоит приготовить каждой семье на ужин. Вам слово, милые женщины.
(Ответы участниц.)

Варианты ответов
Речной стол Озерный стол
1. Уха из окуня 1. Уха из карасей
2. Жареный судак 2. Жареный линь
3. Печеные раки 3. Кисель из корневищ
кувшинки и черники.
Ведущий:
Прекрасно! Просто пальчики оближешь! Но мы сегодня уделим внимание только первому блюду под названием «Уха», а остальные оставим на будущее. Для приготовления ухи вам потребуется «разделать» рыбу. Этим займутся самые маленькие участники семей.
Ведущий:
Ребятам необходимо ответить на вопросы, которые написаны на этих рыбах. (Под музыку детям выносят 6 рыбок, сделанных из бумаги, три - для одного участника, три - для другого. За каждый правильный ответ семье вручается свежая «разделанная» рыба.) Вопросы:
1.Домик маленький, окошек много, а кто войдет - обратно не выйдет. (Рыболовная сеть)
2.У маленькой скотинки сто серебряных монет на спинке. (Рыба, рыбья чешуя)
3.Есть голова, да нет волос, есть глаза, да нет бровей, есть крылья, да не летит. (Рыба)
4.Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щука)
5. Когда рыбы спят, закрывают или нет они глаза? (Рыбы спят с открытыми глазами)
6. Черная собака висит, а рыжая не нее кидается. (Котелок над костром, в котором варится уха)
Ведущий:
Итак, рыба готова и самое время посолить в котелках закипевшую воду. Обычно, пробуя готовую уху, жены обращаются к мужьям с вопросом, не кажется ли им, что уха пересолена, на что те отвечают: «Нисколько! Просто для этого количества соли чуть маловато ухи.»
Надеемся, что сегодня этот вопрос не коснется наших семей, и уха будет посолена в меру. Но посолить воду на свой вкус сможет лишь победительница следующего соревнования, а проигравшая участница сделает это на глаз. Задание для милых женщин заключается в том, что им необходимо вспомнить и по возможности исполнить песни, в которых звучат слова о соли.
(Участницы выполняют задание.)
Варианты
«Не сыпь мне соль на рану» (из репертуара В. Добрынина)
«У леса на опушке жила зима в избушке. Она снежки солила в березовой кадушке.» («Зима», ел. С. Островского, муз. Э. Ханка) и другие песни.
(По окончании конкурса участницы добавляют соль в кипяток.)
Ведущий:
Сейчас приготовлением ухи занимаются мужчины. Их задача: почистить картофель так, чтобы с него была снята цельная кожура. У кого она будет длиннее?
(Музыка. Конкурс.)
Ведущий:
В состязание вступают самые маленькие представители семей. Они приготовят лук и выберут нужные специи.
(Дети чистят лук и с закрытыми глазами по запаху отбирают нужные специи.)
Ведущий:
Мамам остается самое главное: мелко порезать лук, оценить выбранные ребенком специи и опустить все ингредиенты в нужном порядке в котелок. Думаем, что ваши дружные аплодисменты помогут им быстро справиться с заданием.
(Аплодисменты. Мамы выполняют задание.)
Ведущий:
Пока варится уха из лучшей рыбьей тушки, участники исполнят нам рыболовные частушки.
(Семьям выдаются карточки с текстом. Участники, сменяя друг друга, поют частушки.)
Рыболовные частушки
Муж: Рыбаков полно на свете,
Рыбакам у нас почет.
А жена меня при детях
Тихо тронутым зовет.
Жена: Ты зачем на мне женился,
Покумекай головой?
Как рыбалкой заразился,
Меня кличут холостой.

Червячков тебе нарою
И блесенку подарю!
Оба: До утра мы петь бы рады,
Но приходится кончать.
Нам друг друга срочно надо
От капризов отучать!
Ведущий:
Спасибо за отличное исполнение частушек! Теперь самое время снять вам готовую уху с огня, а нам как говорится - «собрать на стол». (Выносят стол)
Ведущий:
Дорогие зрители!
Мы постарались дополнить наш стол разными продуктами из рыбы, а какими, попробуйте угадать. (Все продукты находятся на столе перед зрителями в бумажных пакетах. Услышав правильный ответ на вопрос, ведущий вручает содержимое пакета победителю викторины.)
1. В этом пакете находится продукт, готовый к употреблению. Он представляет собой массу неоплодотворенных яичек рыбы. (Красная или черная икра)
2. Как называется кушанье из мелких тушеных кусочков рыбы? (Рагу. Вручается консерва «Рагу из лососевых»)
3. Здесь лежит продукт из небольшой промысловой рыбы семейства сельдевых, который выпускается преимущественно в томате. (Консерва «Килька в томате»)
4. Назовите готовый продукт, который содержит в себе небольших рыбок семейства сельдевых, обычно копченых или законсервированных в масле. (Консерва «Шпроты»)
5. Как называется кусок рыбы, очищенный от костей? (Филе. Вручается полуфабрикат «Тресковое филе»)
6. Назовите готовый продукт из рыбы, пропитанный дымом. (Балык)
Ведущий:
Спасибо всем зрителям за ответы. Надеюсь, продукты, которые вы получили, еще раз напомнят вам об этом дне и доставят истинное наслаждение рыбным вкусом.
(Аплодисменты зрителей.)
Ведущий:
Пока мы разнообразили свой стол, ароматные запахи ухи разнеслись по всей округе. Видно, пришло время сни¬мать пробу. Просим жюри подойти к бурлящим котелкам.
(Жюри подводит итог.
Награждение победителей и участников.)

Ведущий:
Сегодня поистине классный денек,
Ведь рыба попалась к нам на крючок.
Осталась, не спрыгнула, стерва,
Поэтому в сумке консерва.
И жирной, наваристой, свежей ухи
Нигде вам, друзья, сейчас не найти!
Идите же смело с тарелками к нам,
К ухе прилагаем и водки 100 грамм.
(Желающие из зрителей подходят к котелкам, угощаются ухой.)
Ведущий:
Тост: За прекрасный улов, который обеспечил нам достойный праздничный ужин!
(Гости выпивают. Застолье.)
Реквизит
1. Дрова, спички
2. Ведра с водой, котелки.
3. Листы бумаги, ручки.
4. Рыбы, сделанные из бумаги, на которых помещены вопросы.
5. Свежая «разделанная» рыба.
6. Соль, ложки.
7. Картофель, ножи.
8. Лук, специи.
9. Карточки с частушками.
10.Пакеты с продуктами.
11. Призы.
12. Одноразовые тарелки, ложки, стаканчики.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека