Как правильно пить овсяный отвар. Использование овса в косметологии

Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне — августе, плоды овса созревают в июле — сентябре.

Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.

В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин — на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Применение овса в народной медицине

Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

Отвар овса при бронхите. Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 — 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите . Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство . Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Отвар овса от отеков . Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре . Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите . Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов . Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите . 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство . Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса при болезнях почек и водянке . 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой овса при артрите . Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Настой овса при диатезе . Залить 2 стол. ложки зерен овса ½ литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

Настой овса при холецистите. ½ кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.

В меню современного человека овес занимает очень малое место. Максимум, что мы делаем – это очень редко и с большой неохотой едим овсянку, да еще реже – мюсли, в составе которых могут быть овсяные хлопья. Владельцы домашних кошек еще изредка покупают своим любимцам специальную кошачью травку, которая чаще всего оказывается пророщенным овсом. Это практически все использование замечательного злака с древней историей. Однако овес в народной медицине применяется давно и весьма успешно.

Польза овса для организма

Овес представляет собой однолетнее злаковое растение, широко распространенное в странах с умеренным климатом. Характерная рыхлая метелка овса содержит мелкие продолговатые зерна с очень богатым составом. Именно это и сделало этот злак таким востребованным в медицинских целях.

Зерно и даже овсяная солома содержат множество полезных веществ. В них найден особый фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов. Благодаря этому человек намного быстрее насыщается. Такое свойство и богатый состав, способность чистить кишечник и быстро насыщать позволили применять овес для похудения. Небольшая порция каши дает быстрое чувство сытости, не перегружая желудок.

В состав семени входит огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также витамины, в том числе и столь важный витамин из группы В, как биотин (витамин В3). Он дает телу и разуму необходимую энергию, поэтому употребление овсяной каши по утрам – это самый здоровый и полезный завтрак.

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для организма человека – метионин.

В этом зерне имеется слизистое вещество, которое при варке дает особую слизистую текстуру каши. Благодаря этому овсянка или овсяный кисель обволакивают стенки желудка, способствуя избавлению от гастрита и язвы желудка. Полезный состав также влияет на состояние кожных покровов, очищая их от различных высыпаний и даже от экземы. Кроме того, овсянка действует на организм очищающее, выводя из него скопившиеся шлаки и токсины.

Такой набор замечательных свойств сделал овёс в народной медицине очень популярным, к тому же это легко доступный продукт.

Рецепты на основе овса

Из этого зерна производится много различных продуктов для лечения. Получают масло, отвар и настой овса, зерно применяют в пищу и для кормления животных, а овсяная солома – прекрасное средство для лечения кожных болезней.

Важно! Для лечения используется высококачественное зерно, поэтому его нужно покупать в проверенных местах. Если в замоченном зерне более 2% плавает на поверхности воды, оно имеет неприятный запах, покрыто плесенью, то не годится для применения как лекарство.

Для печени и поджелудочной железы

Из-за нашего неправильного образа жизни и питания особенно страдают печень и поджелудочная железа. Печень принимает на себя основной удар, перерабатывая и очищая все, что попадает в пищеварительный тракт. Поэтому чистка печени овсом – очень полезная процедура, выполняемая при помощи природных средств.

Для этого применяют несколько рецептов. Например, самым популярным является такой метод. Берут 2 – 3 стакана неочищенного качественного зерна, купленного в специализированном магазине, заливают его тремя литрами чистой воды и варят на небольшом огне в течение трех часов. Отвар периодически размешивают, а после готовности не просто процеживают, а еще и очень хорошо отжимают сваренное зерно. Полученный отвар пьют по 150 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения рассчитан на две – три недели.

Лечение печени овсом может быть выполнено и другим методом. Два стакана нечищеного зерна заливают литром кипятка и настаивают в толстостенной кастрюле, а еще лучше – в термосе несколько часов. Процеженный настой принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Все продукты из овса отлично сочетаются с молоком и натуральным медом – эти вкусные компоненты отлично дополняют лечебные свойства этого целебного растения.

При панкреатите применим следующий рецепт: чистые перебранные зерна заливают прокипяченной водой и помещают в тепло. Через несколько дней проросшее зерно промывают, сушат и перемалывают в муку. Столовую ложку муки размешивают в стакане воды, варят смесь пару минут, настаивают час и выпивают весь объем однократно. Принимать средство необходимо до полного исчезновения заболевания.

Для суставов

Лечение суставов овсом в домашних условиях вполне возможно и достаточно эффективно, т.к. растительные препараты способны помочь даже при артрите. Для этого берут в равных количествах овсяную солому, сено (труху) и веточки сосны. Этой смесью на две трети высоты кастрюли заполняют ее объем, заливают водой и варят 30 минут, настаивают минут 20. После этого потребуется простыня, хлопчатобумажные носки и перчатки. Все это хорошенько смачивается в отваре, ткань отжимается.

Носки и перчатки надеть на руки и ноги, простыней завернуться по подмышки. Больному нужно лежать в постели под теплым одеялом минимум два часа. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум месяца, а еще лучше – двух.

Важно! С лечебными целями применяется цельное овсяное зерно. Пищевые овсяные хлопья, «Геркулес» для этого не подходят.

Для желудка

Народная медицина знает, как заваривать овёс для лечения желудка. Для этого берут полстакана зерна, хорошо его промывают, заливают половиной литра очищенной воды и настаивают половину суток. Затем все варят полчаса под крышкой, настаивают еще половину суток. Разбавляют водой до половины литра и принимают по 100 мл три раза в день до еды.

От сахарного диабета

Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях проводится по следующему рецепту: берут стакан чистого цельного зерна и на ночь заливают его литром воды. Утром варят под крышкой до выпаривания половины жидкости. До приема еды выпивают по половине стакана отвара примерно два или три раза в сутки. Хранят полученное средство в холодильнике, пьют комнатной температуры.
Также при диабете применяются отвары овсяной соломы или свежей зеленой травы этого целебного растения.

Против бронхита

Лечение настоем овса применяется и при бронхите, особенно при наличии сухого, удушливого кашля. Для этого берут стакан тщательно промытого овсяного нечищеного зерна, заливают его литром молока и на очень низком огне выдерживают от одного до трех часов. Молоко изменит свой цвет на желтый. Затем в смесь кладут 50 граммов качественного сливочного масла и столовую ложку натурального меда из расчета на каждый стакан молока. В течение дня нужно пить по половине стакана средства. Принимают препарат до 6 раз в сутки, обязательное условие – прием стакана жидкости на ночь.

Другие полезные рецепты

Масло из овса получают методом экстрагирования при низкой температуре, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства. В нем огромное количество витамина А и Е, а это мощные антиоксиданты и средства против старения кожи. Ретиноиды помогают справляться с кожными проблемами, а прием внутрь масла способен противостоять язвам, проблемам со зрением, выводить песок из почек. Наружно масло применяют при судорогах, как отличное дополнение к противовозрастной косметике, а также как отличное природное солнцезащитное средство.

В домашних условиях можно провести лечение почек овсом. Справиться с мочекаменной болезнью может зеленая часть овса. Молодые и свежие побеги срезают, а зелень измельчают и наполняют ею стеклянную емкость. Заполняют тару с травой водкой и ставят в темное и теплое место на 2 – 3 недели, периодически взбалтывая. Пьют настойку по 20 или 30 капель, разводя их в ложке воды (столовой). Пьют три раза в день до приема пищи.

Правильное приготовление и хранение отвара в термосе

Для получения полезного продукта нужно знать, как правильно заварить овес. Лучше всего делать это в термосе, то есть запаривать овес, а не варить его. При этом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, а процент экстракции сохраняется очень высоким.

Зерно берут чаще всего необрушенным, цельным, предварительно тщательно промывают, подсушивают и закладывают в термос. Его заливают крутым кипятком, плотно закрывают и оставляют настаиваться минимум на час. Для некоторых рецептов потребуется выдерживать зерно три часа и даже сутки. После этого смесь не процеживают сразу, а сначала хорошенько отжимают размокшее зерно. Из него выделяется целебная слизь и полезные элементы. Только после этого состав можно процедить. Он может иметь желтоватый или молочный оттенок, слегка слизистую текстуру. Это очень полезное для организма средство.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу овса, существует небольшое количество противопоказаний к его использованию в качестве лекарственного средства:

  • Аллергические реакции. В чистом виде аллергия на овес встречается очень редко, в основном это реакция на содержание глютена в зерне.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тяжелые формы холецистита.
  • Резекция желчного пузыря.
  • При тяжелых заболеваниях печени перед использованием лечения овсом необходима консультация с лечащим врачом.

Не стоит превышать дозировки и оптимальную длительность лечения.

В целом овес очень полезен для здоровья, но при лечении им больному стоит прислушиваться к реакциям своего организма, особенно при наличии тяжелых хронических патологий.

Важно! При длительном приеме овес, в том числе и овсяная каша, способен связывать кальций, поэтому может быть опасным при наличии выраженного остеопороза. Не стоит злоупотреблять однообразным питанием, вводя в овсянку фрукты, ягоды, молоко и творог. Так и вкуснее, и полезнее.

Целебные свойства «лошадиного» злака должны привлечь больше внимания, т.к. приготовить лекарство из овса совсем несложно, стоит он дешево, а пользу здоровью приносит огромную.

Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.

Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

  • Микро- и макроэлементы . Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли - вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
  • Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К. Они необходимы для роста клеток, обмена веществ, работы сердца, желудка и кишечника, нервной системы, укрепления иммунитета.
  • Аминокислоты. Являются составными частями протеинов. Из них происходит синтез собственных белков, которые используются для наращивания мышц, переноса кровью различных веществ, обновления клеток и тканей.
  • Крахмал. Углевод, который метаболизируется до глюкозы - универсального источника энергии для всех клеток.
  • Клетчатка . Грубый волокнистый материал, который необходим для нормального функционирования кишечника. Она создает питательную среду для кишечной микрофлоры, а также абсорбирует на себе вредные вещества и выводит их естественным путем.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания . Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью . Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ . Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет . Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология . Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес . Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка . Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

  • Болезни желчного пузыря . Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
  • Проблемы с печенью . Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.

Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится :

  • овес сухой неочищенный - один стакан;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный - ½ стакана;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее - помогает избавиться от мокроты.

Понадобится :

  • овес с шелухой - один стакан;
  • молоко - 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно - промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится :

  • овес - столовая ложка;
  • изюм - столовая ложка;
  • вода - три стакана;
  • мед - две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится :

  • нешелушеный овес - стакан;
  • вода - 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится :

  • сухой неочищенный овес - два стакана;
  • вода - два стакана;
  • цветки календулы сухие - ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл - немного подогревают.

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится :

  • сухой овес - один стакан;
  • вода - три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Овес пришел в наши дни еще с древних времен, он еще тогда пользовался активным спросом при различных заболеваниях и расстройствах, из него делали различные целебные отвары, компрессы, каши. Овес на сегодняшний день считается общеукрепляющим диетическим средством.

Он применяется для лечения различных болезней, его даже, просто включив в повседневный рацион, полезно использовать. Но эффективней всего употреблять отвар овса Он активно применяется в тибетской медицине, он получил широкое применение в гомеопатии.

Польза отвара овса обусловлена содержанием огромного количества различных минеральных веществ, аминокислот, белков, жиров, микроэлементов, витаминов, крахмала, эфирных масел. При приготовлении отвара из овса, он отдает ему все свои свойства. В таком виде его очень легко и просто использовать, поэтому рассмотрим полезные свойства отвара овса, обсудим подробнее, выявим противопоказания, которые имеются практически у всех продуктов.

Отвар овса свойства

Отвар состоит из химических соединений, которые обладают определенным набором свойств. В нем имеются ферменты, которые помогают кишечнику справляться с большим количеством поступающего в него жира. Иные соединения очищают внутренние органы, таким образом, они улучшают их работу, помогают организму. Существуют и такие соединения, которые способствуют повышения устойчивости и силы, то есть способствуют улучшению работы мышечной ткани. Особенно полезен данный продукт для человека, у которого проблемы с организмом, он весьма ослаблен, в большинстве своем данный продукт предназначен именно для мужчин. Также отвар снабжен такими соединениями, которые способны вывести из организма слизь.

Возможно, у вас уже сложилась определенная картинка о полезности овсе для человека. Если нет, то продолжим изучать основные моменты, связанные с ним. Овес необходим не только для восстановления физической силы, но и на энергетическом уровне. Ведь не зря взрослые с детства твердят: «Кушай кашу, сильнее будешь!»

Противопоказания отвара из овса

Злаковый продукт, безусловно, обладает большим количеством необходимых свойств, но количество должно быть ограниченным, точнее умеренным. Люди в основном не понимают с чем его можно применять в комплексе, а с чем не следует, вот и допускается масса ошибок. Поэтому разберем конкретные ситуации, при которых не следует его совмещать с чем-либо, что можно считать противопоказанием.

Его не следует применять после употребления напитков, содержащих алкоголь. Если вы при лечении будете стараться совместить несовместимое, никаких положительных результатов вы не получите.

Лучше не совмещать этот продукт с чаем или кофе. Если вы от них не можете отказаться в повседневной жизни, то хотя бы во время лечения откажитесь. Их можно на данный период заменить на компоты, соки, кисели и другое.

В период сниженного иммунитета ни в коем случае нельзя начинать делать чистку печени, организм не сможет понять, зачем вы совершаете такую серьезную нагрузку. Поэтому эту процедуру лучше отложить на другой период времени, так как при имеющемся заболевании не следует совершать дополнительных нагрузок, отложите процедуру.

При беременности отвар овса употреблять можно, но только после консультации со своим лечащим врачом.

Чем полезен отвар овса

Овсяный отвар совсем не сложно приготовить у себя дома, его желательно использовать постоянно, чтобы по полной мере испытать на себе его благотворное действие, так что используйте его максимально.

Его можно делать как на обычной воде, таки на молоке, как вам больше нравится. На стакан злака соответствует литр жидкости. Овес необходимо закинуть в кипящую жидкость и варить в течение нескольких минут. Полученный отвар следует процедить и дать настояться. Для сладости можно добавить немного меда. Пить его необходимо перед употреблением еды буквально немного, литрами пить не следует. Слишком много тоже плохо. Пить его можно до двух месяцев, более нельзя, обязательно необходимо сделать некоторый перерыв.

Лечение отваром овса

Этот злак очень полезен и может помочь предотвратить и вылечить множество различных заболеваний и недугов, таких как:

Решить проблему с пищеварительным трактом, успокоит и отрегулирует работу слизистых оболочек пищеварительных органов, так как овес обладает обволакивающим свойством;

Поможет давление артериальное нормализовать;

Очень поможет восстановить жизненные силы тем людям, которые перенесли серьезную операцию, тяжелое заболевание и другое;

Сможет очистить организм от различных шлаков, токсинов, нормализует функцию печени;

Уберет признаки отечности, особенности после такого заболевания, как мочекаменная болезнь;

Способствует восстановлению деятельности нервной системы;

Если вы страдаете бессонницей, нервными расстройствами или у вас депрессия, вам следует прибегнуть к помощи овсяного отвара. Можно для хорошего сна набить подушки шелухой этого злака и тогда отличный сон вам обеспечен.

Любые продукты, получаемые из этого злака можно использовать в качестве лекарственного средства, в том числе зерна, хлопья, мука, крупа и многое другое, что можно получить из овса.

Овес и все другие продукты, которые могут быть из него получены, снижают возможность развития многих заболеваний, а также обладают омолаживающим эффектом. Поэтому смело используйте эти продукты, овес может даже предотвратить возникновения диабета и других серьезных заболеваний. Возможно также предотвращение ожирения, одной из самых распространенных проблем на сегодняшний день. Этот злак богат клетчаткой, которая снижает в крови уровень холестерина, поэтому она помогает людям, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания и другие.

Если у вас обострена язва желудка, гастрит, отравления различного рода и многие другие проблемы, вам специалист обязательно назначит отвары из этого волшебного злака. Вот, например, если вы будете кушать овсяную кашу по утрам, то из своего организма вы невольно будете выводить свинец и другие вредные вещества, которые вы получаете, ежедневно дыша на улице. А, как вам уже давно известно, все эти вещества вас окружают постоянно, воздух пропитан различными газами и промышленными отходами.

Отвары из овса используют при различного рода заболеваниях, это могут быть и проблемы с питанием, при нарушении ритма сердечной деятельности, слабости, ожоговых болезнях, головокружении, вирусном гепатите, при расстройстве нервной системы и другими. Отвары из муки этого прекрасного злака грубого помола применяют при железодефицитной анемии, возникшей из-за нарушения синтеза порфиринов.

Этот злак прекрасно помогает улучшению работы поджелудочной железы и печени. Он содержит специальный уникальный фермент, который превосходно усваивает углеводы. Также он содержит и другие вещества, например, такие, которые воздействуют на деятельность щитовидной железы. При проблемах с зобом активно применяется этот злак в сочетании с медом.

Люди, страдающие целиакией, могут смело включать в свой повседневный рацион продукты из этого злака, так как протеин овса совершенно не содержит глютен, в отличие, например, от пшеницы.

Этот злак прекрасно подходит диабетикам, так как он выводит из организма лишнюю ненужную жидкость, что приводит к уменьшению отеков и снижает уровень сахара в крови. Люди, страдающие желчнокаменной болезнью также должны постоянно использовать этот продукт в своей жизни, так как он предотвращает образование желчных камней и стабилизирует состав желчи.

Можно употреблять отвар из цельных зерен злака при цистите, мочекаменной болезни, при вздутии кишечника за счет того что он обладает мочегонными свойствами, может снять боль или хотя бы уменьшить ее действие.

Необходимо включать овес в повседневные блюда при лечении экземы, диатеза у детей, хронического дерматита. Поэтому его специалисты рекомендуют в дерматологии. Также с приемом пищи назначают ванны на отварах, различные примочки, изготовленные из неочищенных зерен.

Пища, насыщенная овсом полезна детям, так как содержит необходимые витамины для развития и роста ребенка. Она также помогает при восстановлении организма после серьезных заболеваний, помогает организму окрепнуть, в результате чего человек получает бодрость и жизненные силы. Женщинам после родов помогает восстановиться.

Считается, что овсяные каши содержат очень большое количество калорий, но их рекомендуют использовать при похудательных диетах. Можно устраивать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю, овес необходимо варить без специй и употреблять в небольших количествах в течение всего дня. Такой метод прекрасно подойдет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Если у вас депрессия, вы не можете уснуть и постоянно находитесь на взводе, вам просто необходимо использовать данный продукт в качестве успокоения, так как он принесет вам желаемый результат.

Можно использовать не только зерна, но и саму траву этого растения, так как она также обладает лечебными свойствами. Можно из зелени приготовить настой, который прекрасно подойдет при заболеваниях почек и водянке. Настой окажет жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Можно из него приготовить специальный компресс, который прекрасно подойдет при лечении заболеваний кожи, к ним относятся и лишай, и экзема, и ревматизм и многие другие. Можно с ним делать ванны, обтирать места, которые хотите излечить.

Можно изготовить из зелени с добавлением спирта специальную настойку, которая поможет при отсутствии аппетита, бессоннице, переутомлении и других вялостей вашего организма. Также существуют препараты, насыщенные этим продуктом для избавления, пожалуй, от одной из вредных привычек человека – это курение. Эти препараты снижают тягу к курению.

Также солома овса обладает большим количеством полезных свойств. На ее основе можно сделать ванну на отваре при кожных заболеваниях, ревматизме и других проблемах. Она также обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и другим полезным действием.

Отвар овса для похудения

Как мы указывали выше, отвар овса для похудения просто незаменим. Он отлично справляется с поставленной задачей в сочетании с физической нагрузкой, упражнениями. Овес поистине волшебный злак, так как помогает людям получить желаемое с меньшими затратами. Получаемый в результате эффект объясняется тем что в злаке содержится большое количество клетчатки, бета-глюкана, который обладает большим количеством свойств:

Нормализует жировой обмен;

Снижает уровень сахара в крови;

В целом тонизирует организм;

Уменьшает секрецию желудочного сока;

Уменьшает выработку инсулина.

Все эти свойства говорят о том, что овес действительно помогает безболезненно уменьшить количество лишних килограммов. Можно похудеть не моря себя голодом, а просто обрести стройность при правильном питании. Отзывы об отваре овса для похудения только положительные, многие добились хороших результатах при использовании этого средства.

Как правильно приготовить отвар овса для похудения

Разберем для начала самый простой способ, как сделать отвар из овса. Для этого необходимо овсяную крупу, только не хлопья залить водой и дать ему половину суток, чтобы он настоялся, только после этого закипятите и варите в течение полутора часов.

Как только раствор остынет, процедите его, а сам овес измельчите блендером, снова соедините жидкость и смесь вместе, закипятите и отставьте на полчаса, чтоб он настоялся. Пить приготовленный отвар следует за час до приема пищи. Так необходимо делать в зависимости от ситуации, от двух недель до месяца. Хранить его необходимо в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Чтобы почувствовать результат отвара овса для похудения встаньте на весы до начала курса, затем после, вы непременно увидите результат.

Существует несколько способов того, как приготовить отвар из овса:

Отвар овса рецепт №1

Берем овес, заливаем его водой, ставим на плиту на медленный огонь, как только жидкость хорошо испариться, но не полностью, снимите отвар с плиты. Употреблять его необходимо понемногу несколько раз за день. Если вам неприятно пить такой отвар, вы испытываете отвращение, то добавьте в него немного меда для сладости. Такой напиток не только принесет желаемый эффект, но и поможет укреплению иммунитета. Также этот напиток поможет восстановиться после перенесенных болезней, операций, улучшит аппетит. Поможет и при болях в суставах. В общем, такой напиток не принесет вреда, даже если его пить в целях профилактики.

Отвар овса рецепт №2

Этот отвар более сложен в изготовлении, но гораздо эффективнее предыдущего, поэтому если вы действительно хотите похудеть используйте именно его. Он изготавливается из пророщенных зерен злака, в этом и заключается вся сложность изготовления. Зерна прорастить можно следующим образом, берете самую обычную марлю, смачиваете ее водой и складываете в нее столько зерен, сколько вам необходимо для приготовления отвара. Теперь необходимо выждать несколько дней, чтоб появились росточки. Теперь их необходимо вынуть из марли, залить водой и закипятить на плите, после чего оставить томиться на медленном огне еще примерно два часа. Накрывать емкость при варке не следует. Как только воды выпарится примерно половина, то отвар готов, теперь его необходимо отставить в сторону, чтоб он остыл, потом его процедите. Употреблять вовнутрь его следует за полчаса до приема пищи, и так в течение трети месяца.

Отвар овса рецепт №3

Изготовление этого отвара требует немалого времени, но он абсолютно не сложен в изготовлении. Овес также как и в предыдущих случаях необходимо залить водой. Затем поставьте его на плиту, закипятите и оставьте томиться на медленном огне еще в течение двадцати минут. Полученный отвар необходимо перелить в термос или укутать махровыми полотенцами поплотнее и оставить так на сутки. Как только положенное время пройдет необходимо отвар процедить, добавить в него мед, а теперь снова закипятить. Оставьте его остудиться и переставьте на хранение в холодное место или холодильник. Перед приемом вовнутрь можно добавлять для вкуса немного лимонного сока, чтобы он был более приятным для питья. Пить его следует также как и в предыдущем рецепте. Этот отвар очень хорош для оздоровления и омоложения. Он очень полезен для приема весной и осенью для укрепления иммунитета. Этот отвар в простонародье называют «омолаживающим эликсиром», и это далеко не случайность.

Как пить отвар овса

При желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе и истощении овес необходимо как следует промыть несколько раз, поставить на плиту, залить водой и варить до тех пор, пока не выкипит половина используемой жидкости. Затем в отвар добавьте немного меда и употребляйте понемногу за полчаса до приема пищи. Такое питье необходимо от полутора месяце до двух.

Отвар овса при панкреатите и хроническом гепатите готовится следующим образом - овес необходимо залить дистиллированной водой и оставить на половину суток для настаивания. После поставьте на плиту, закипятите и проварите еще с полчаса. При этом емкость необходимо обязательно плотно закрыть. Затем перелейте в термос и оставьте в нем на половину суток. После процедите и доведите фильтрат дистиллированной водой до первоначального объема жидкости. Принимать также до приема пищи в течение месяца.

Теперь приготовим отвар для лечения сахарного диабета. Берем зерна из такого расчета: на сто грамм зерен 750 мл жидкости. Заливаем водой, оставляем на сутки, чтоб он настоялся, только не забывайте его периодически помешивать. Процеживаем и по сто грамм принимаем за полчаса до еды. Все достаточно просто.

Берем овес, заливаем его молоком и ставим в духовой шкаф на пару часов для томления. Затем достаем, остужаем, процеживаем и пьем перед сном в течение месяца. Такое средство прекрасно подойдет при лечении бронхита.

Овес залейте водой, закипятите на плите, затем оставьте томиться до тех пор, пока воды не останется в два раза меньше первоначального количества. Процедите, добавьте молоко и еще кипятите в течение нескольких минут. Отставьте отвар, чтоб он остыл, и пейте его исключительно после еды примерно через час в течение месяца. Такой отвар хорош при лечении подагры, при этом соблюдайте вегетарианскую диету.

Это средство прекрасно связывает яды и токсины в вашем организме и прекрасно выводит их из организма, поэтому это средство прекрасно подходит для лечения. Таким образом, идет чистка внутренних органов. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению отвара специально для печени, научим правильно его употреблять. Его приготовить можно двумя способами.

Способ №1

Это довольно-таки несложный способ приготовления. Овса можно использовать большее количество, чем обычно. Заливаем его водой (при этом используется кипяток), отставляем в сторону на полчаса и плотно накрываем посуду крышкой. Его необходимо пить за пару часов до приема пищи буквально по несколько грамм. Пить следует в течение полумесяца. Вам не придется постоянно каждый день запаривать, так как полученное количество отвара хватит примерно на три-четыре дня.

Способ №2

Этот способ хорош при профилактике заболевания, носит исключительно лечебный характер. Как и во всех предыдущих случаях заливаем неочищенные зерна овса водой и поставьте на плиту на медленный огонь, смесь обязательно перемешайте, чтобы зерна полностью намокли.

Теперь выжидаем примерно три часа, пока оно будет вариться. Обязательно нужно при этом отвар помешивать. Полученный отвар необходимо поставить остужаться при комнатной температуре, не ставьте в холод, этого делать не следует.

А вот с хранением холод вам однозначно поможет, именно в холодильнике его следует хранить. Пить отвар холодным не следует, перед употреблением необходимое количество следует разогреть. Употреблять этот отвар следует от двух до трех недель, не более.

Овес - очень полезный злак, с давних времен служивший людям и пищей, и лекарством. Отвар из зёрен овса - это натуральное лечебное средство, которое используют в качестве дополнения к основной терапии тяжелых заболеваний. Он полезен для работы организма, так как оказывает общеукрепляющее действие и способствует его очищению от токсинов.

Пользу отвара из овса сложно переоценить, и это средство практически не способно нанести вред здоровью: его можно принимать даже при беременности, и он безопасен для детей. Что лечит отвар овса, как его сделать и как правильно принимать.

14 полезных свойств отвара овса

  1. Очищает организм

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Ранозаживляющее и противовоспалительное действие овса помогает восстановить поврежденную слизистую, что полезно для желудка и кишечника при гастрите и язвенной болезни. Средства из овса также стимулируют перистальтику и способствуют устранению запоров.

  3. Стимулирует метаболизм

    Практические все микро и макроэлементы, входящие в состав неочищенного овса, необходимы для нормального энергетического обмена. Ту же функцию выполняют витамины группы В и F , способствующие сжиганию жиров и ускоряющие переработку сложных углеводов.

  4. Ускоряет выведение жидкости

  5. Повышает иммунитет

    Железо цинк, витамины группы F и различные аминокислоты, входящие в состав овса стимулируют иммунную систему, купируют воспалительные процессы в организме и ускоряют заживление поврежденных тканей. Для повышения иммунитета также важно наличие серебра, которое является природным антибиотиком и способно уничтожить более 600 видов бактерий.

  6. Снижает уровень сахара в крови

    На стабилизацию уровня сахара влияют витамины группы В. В сочетании с магнием они препятствуют развитию осложнений при диабете, а комплекс микро и макроэлементов полезен для работы поджелудочной и щитовидной желез, отвечающих за выработку инсулина.

  7. Улучшает работу сердечно - сосудистой системы

    Белки и железо повышают уровень гемоглобина, улучшая способность крови переносить кислород, а магний и витамины группы F улучшают кровообращение, расширяют сосуды, снижают кровяное давление, снимая с сердечной мышцы лишнюю нагрузку. Важную роль в этом играют и элементы, препятствующие образованию холестериновых бляшек и способствующие быстрому заживлению стенок сосудов.

  8. Укрепляет нервную систему

    Отвар овса хорошо помогает при стрессах, неврозах, депрессии, оказывает седативное действие и помогает нормализовать сон. Этому способствует весь его богатый химический состав, но особо важны медь и цинк: они необходимы для формирования оболочек нервов, разрушение которых приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы.

  9. Восстанавливает клетки печени

    Помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и нормализуя обмен веществ, органические соединения и ферменты, содержащиеся в овсе облегчают работу печени, также обеспечивая её строительным материалом для регенерации поврежденных клеток. Эти полезные свойства овса применяются для улучшения состояния при гепатите.

  10. Снижает риск рака

  11. Улучшает внешний вид

    Общеукрепляющее воздействие отвара овса на организм способствует улучшению состояния внешних оболочек: волос, кожи, ногтей. Большую роль в этом играют иммуноповышающие и противовоспалительные свойства овса, так как проблемы с кожей частой возникают на фоне воспалительных процессов и деятельности патогенных бактерий и вирусов.

  12. Улучшает работу верхних дыхательных путей

    Отвар овса применяют от кашля и астмы благодаря его обволакивающим и отхаркивающим свойствам. В случае простудного кашля средства из этого растения помогают устранить саму его причину, помогая организму бороться с болезнью. Его отвары и настои также показаны при «кашле курильщика», вызванном раздражением слизистой дыхательных путей.

  13. Нормализует работу эндокринной системы

    Витамины, органические кислоты, ферменты, микро и макроэлементы, содержащиеся в овсе, нормализуют работу желез внутренней секреции. При этом происходит восстановление гормонального баланса и улучшение работы всех систем организма. Эти лечебные свойства овса применяются при панкреатите.

  14. Улучшает функции половой системы

    Овёс богат веществами, полезными для детородной функции мужчин и женщин. Он содержит аргинин и витамин F , улучшающие спермогенез, а также магний и цинк, необходимые для синтеза половых гормонов, предотвращающие выкидыши и гестозы. Очень полезен для беременных благодаря наличию хрома, который препятствует развитию диабета в период вынашивания ребенка.

Как правильно приготовить лечебный отвар овса, 5 рецептов

В народной медицине с древних времен знают о пользе отвара овса и применяют его для улучшения состояния всего организма. Существует много способов, как правильно обработать овёс, чтобы сделать отвар для решения той или иной проблемы:

    Рецепт приготовления отвара овса для лечения печени: 2 стакана неочищенных зёрен овса залить тремя литрами воды, кипятить 3 часа на медленном огне, периодически помешивая, перед употреблением отжать. Это классический рецепт отвара овса, для усиления эффекта его можно пить с мёдом.

    Отвар овса на молоке: стакан промытых зёрен залить литром молока, дать потомиться 2-3 часа на слабом огне. Потом добавить в смесь 50 грамм сливочного масла и столовую ложку мёда. Молочный отвар овса лучше всего пить от кашля.

    Как сделать отвар овса для похудения: стакан сырья заливают литром воды и настаивают 12 часов, потом разбавляют небольшим количеством воды и ставят на огонь. Сразу после закипания настой убирают с плиты и томят в течение полутора часов под закрытой крышкой. В конце смесь процеживают, зерна отдельно перетирают в блендере, снова добавляют в отвар, доводят до кипения и процеживают.

    Приготовление отвара для желчного пузыря: стакан очищенных зёрен заливают тремя литрами кипятка и кипятят на медленном огне полчаса до появления жёлтого цвета. Отвар настаивают под закрытой крышкой до охлаждения и процеживают перед употреблением.

    Простой и быстрый способ, как приготовить отвар овса для лечения печени в термосе: 100 грамм овса залить литром кипятка, закрыть крышкой и настаивать 10-12 часов.


Как пить, инструкция по применению

Существует заблуждение, что, чем больше отвара овса употребляешь при фитотерапии, тем более он полезен. Однако даже для такого безопасного средства, набравшего много положительных отзывов от врачей и представителей традиционной медицины, существуют правила применения:

    Для очищения печени ежедневно принимают по 2 столовые ложки отвара перед едой в течение месяца.

    Для почек пить отвар начинают по стакану в день, деля порцию на две части. Постепенно дозировку увеличивают до 3-4 стаканов.

    При панкреатите необходимо месяц пить по полстакана отвара три раза в день перед едой.

    Для профилактики отвар пьют три раза в день по 100 мл в течение месяца.

Детям можно давать отвар с мёдом перед едой, но только с разрешения педиатра. Помните, что при лечении печени и желчного пузыря может появляться тошнота, рвота, боль в подреберье.


Противопоказания и ограничения

Лечение отваром безопасно, и единственное абсолютное противопоказание к его применению - индивидуальная непереносимость. При передозировке средство может вызывать головные боли, поэтому перед использованием желательно посоветоваться с врачом, который назначит подходящий рецепт.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека