Мёд из сосновых шишек. Рецепт соснового меда из шишек

Мед из побегов сосны или сосновых шишек - это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

    Показать всё

    Полезные свойства

    В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

    • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
    • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
    • Лечит болезни пищеварительной системы.
    • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
    • Эффективное средство против туберкулеза.
    • Профилактика онкологии.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

    Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

    Лечебные свойства шишек сосны - применение в народной медицине и противопоказания

    Принципы сбора

    Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

    1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора - это весенние месяцы или начало июня.
    2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
    3. 3. Хвойный лес - идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

    Рецепты лечебного варенья

    Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

    Мед из зеленых шишек

    Для приготовления понадобятся:

    • Шишки - 70 шт.;
    • Сахарный песок - 0,8 кг;
    • Лимон - 1 шт.среднего размера.
    • Вода очищенная - 1 литр;

    Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

    1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
    2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
    3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
    4. 4. Оставить на сутки настаиваться.
    5. 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
    6. 6. Нужно варить сосновый мед около двух - двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
    7. 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.

    Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

    Варенье из молодых побегов сосны

    Ингредиенты: молодые побеги - 1 кг, сахар 1,2 кг; вода - 1 литр.

    Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.

    Сосновые шишки в сахаре без варки

    Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

– довольно распространённое по всей России хвойное дерево.
С учетом того, что у многих дачников есть сосны или непосредственно на участке, или растут поблизости в лесу, - то думаю, что есть возможность собрать сосновые шишки и воспользоваться этим очень полезным рецептом.

Предлагаю вниманию читателей сайта сайт удивительный рецепт не совсем обычного продукта. Назвала я его "Шишкин Мёд". По сути своей - это сахарный сироп, уваренный на настое из сосновых шишек.
Целебный "Шишкин Мёд" обладает лечебно-профилактическими свойствами большого спектра применения и используется в медицине наряду с другими дарами сосны.

Применение сосны в медицине

Сосна – замечательное хвойное дерево, которое живёт 300-600 лет. Издавна сосна используется человеком для самых разнообразных целей. В том числе, в медицине для исцеления от разных хворей идут в дело: смола-живица (из неё получают скипидар и канифоль), древесина (из неё изготавливают активированный уголь и деготь), и шишки.

Препараты из сосновой хвои применяют внутрь и для лечебных ванн как очищающее и общеукрепляющее средство, а также при различных заболеваниях (кожных, нервной и сердечно-сосудистой систем).

Препараты из молодых побегов сосны (длиной 1-4 см) используют при воспалении дыхательных путей, ревматизме, подагре, водянке, почечно-каменной болезни, воспалении желчного пузыря, для очищения крови.

В традиционной и народной медицине сосновые шишки применяются при следующих заболеваниях:
- ОРЗ и ОРВИ;
- болезни горла и десен;
- грипп и простуда;
- бронхит и бронхиальная астма;
- пневмония и плеврит;
- легочный туберкулез;
- авитаминоз;
- пониженный гемоглобин;
- полиартрит.

Сосновые шишки используются как эффективное средство от кашля. Это вкусное и приятное лекарство, что немаловажно при лечении детей, которые с радостью принимают его.

Сосновый мёд моего детства

В моем далеком детстве мама заготавливала из молодых шишечек замечательный сосновый мёд для лечения нас, детей, от заболеваний дыхательных путей.
Жили мы тогда в Белоруссии. Моя любимая Родина - это не только синеокий край озер, но и край светлых, чистых, высоких сосновых лесов.

Конечно, мне, тогда маленькой девочке, было не до тонкостей маминого рецепта. Но сам процесс сбора сосновых шишек, их последующей обработки и варки я хорошо помню. Потому что я принимала в этом непосредственное участие.
С тех пор прошло много лет...

Сосна в саду

У меня на даче живут посаженные мною . И есть всего одна сосна. Это дерево выросло само, самосевом. Причем, сеянец взошел в самом неудобном (и для меня, и для сосенки) месте по всем условиям: в канаве, на границе с соседским участком.
Поначалу сеянец моей сосны выглядел, будто побег хвоща, поэтому я её чуть было не выполола:-)

У меня были мысли о пересадке сосенки. Но приехал на дачу мой папа, светлая ему память, и сказал, что этого делать не нужно: «Дерево само выбирает, где ему расти. И уж раз суждено было семечку сосны прорасти именно в этом месте, то так тому и быть».

Надо сказать, что в то далекое время я больше занималась огородом, потому что дача была прежде всего кормилицей (как, уверена, у многих дачников…). Поэтому ни о , ни о , самопроизрастающих на даче, я тогда как-то не задумывалась - о чем сейчас сожалею.
Если бы я на своей сосенке, то она росла бы более компактной и пушистой. А без регулярной прищипки сосна выросла высокой, стройной и голенастой.

Много лет не было на моей сосенке шишек. И вот, наконец, они появились - такие пахучие, такие смолистые, - хотелось дышать ими и дышать!
Тогда я и вспомнила про мамин сосновый мёд...

На фото: зелёная сосновая шишечка; урожай сосновых шишечек

Понятно, что маленького урожая шишек с моей молодой сосны для его приготовления было недостаточно. Поэтому пришлось идти в лес за шишечками.

Сбор сосновых шишечек

Сосновые шишечки зарождаются весной на концах молодых побегов. Сначала их размер меньше горошины. Когда они немного подрастают, то наступает время их сбора для соснового мёда.

Для приготовления этого вкусного целебного продукта шишки нужны свежие, зеленые. Собирать их с деревьев лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах. В идеале - там, где растут молодые сосны.
Снимайте с дерева маленькие развивающиеся шишечки, достигшие 1-4 см в длину. Они легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем.

Итак, мы с подругой отправились в лес заниматься собирательством.
Это оказалось не совсем простым делом, поскольку на молодых невысоких сосенках шишек ещё не образуется.
Приходилось с помощью длинного шеста (палки) одной из нас наклонять ветки высоких сосен, а другая собирала с них шишечки. Наверное, со стороны это зрелище выглядело весьма забавно:)
Так нами были собраны зелёные шишечки сосны в необходимом количестве.

Следующим этапом было изучение в Интернете информации о способах приготовления целебного продукта из сосновых шишек. Среди нескольких способов я выбрала один - он больше всего похож на тот, который использовала мама для приготовления соснового мёда.
Теперь я предлагаю этот рецепт (уже проверенным, что называется, «на себе») вниманию читателей «Гардении».

Приготовление «Шишкиного Мёда»

Для приготовления «Шишкиного Мёда» придерживайтесь такой пропорции:
- сосновые шишечки молодые, зеленые - 75-80 штук на литр воды,
- сахарный песок - 1 кг на 1 литр соснового настоя.

Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде. Залейте их свежей холодной водой - таким образом, чтобы она покрыла шишки на 1-2 см.
Далее ставьте посуду с шишками на огонь, доведите воду до кипения. Потом кипятить нужно (при закрытой крышке!) на медленном огне около получаса. В результате сваренные шишки должны стать мягкими.
После этого полученный отвар должен настояться в течение 1суток.

На следующий день этот настой процедите, перелив жидкость в другую кастрюлю.
Добавьте в отвар сахарный песок (из соотношения: 1 кг сахара на 1 л настоя). Далее варите в полученном сиропе шишечки, как обычное варенье.
В течение варки не забывайте снимать образующуюся пену!
Варить шишки сосны на медленном огне следует не менее 1,5 часов.

В результате получается «Шишкин Мед» красивого малинового цвета.
Разливаю его в прогретые баночки и закрываю крышками.

У меня из 150 штук собранных зеленых шишечек сосны получился настой объёмом 1л 400 мл .
И вот столько я запасла на весь год готового целебного сиропа - соснового меда.


Ha фото: сваренная мягкая шишка; запас соснового мёда

Вы можете посмотреть мой пошаговый видеорецепт приготовления соснового меда
ОЧЕНЬ полезный продукт! Не поленитесь, сделайте себе «Шишкин Мёд»!

Эмалированная миска после кипячения шишек отмывается с некоторым трудом из-за смолистого налета. А во второй раз, после уваривания сиропа, - уже легко.

Сироп из сосновых метелочек-свечек

Весной у основания некоторых молодых побегов сосны образуются светло-желтые грозди мужских колосков. Из них обильно сыплется созревшая желтая пыльца. Лишь малое её количество попадает по назначению - на шишки сосны для их опыления, а остальная разносится ветром далеко вокруг сосен. Эту полезную пыльцу ест разная мелкая живность. Попавшая в воду водоёма пыльца сосны поедается мальками рыб.

Кроме приготовления соснового мёда из зеленых шишечек, можно также сделать целебный сироп из цветущих сосновых метелочек-свечек. В этом случае воды нужно наливать поменьше.

Цвет сиропа из сосновых метелочек в итоге получается не таким насыщенным, розового цвета. Но по целебным свойствам этот сироп не уступает «Шишкиному меду».

Выращивайте сосны и используйте их дары на удовольствие и пользу, будьте здоровы!

Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)
http://rezhnova.ya.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Сосновые шишки нужно собирать во второй половине весны и начале лета. Зависит от региона, где растут сосны . Шишки должны быть уже сформировавшимися, но еще не спелыми. Зеленого цвета, плотными, но с легкостью прокалываться даже ногтем.

Шишки перебрать от мусора и хвои хорошо промыть под холодной водой. Не следует мыть их теплой или горячей водой, так как они сразу начнут выделять смолу и станут липкими. Это усложнит весь процесс.

Перебирая шишки, внимательно осмотрите их на наличие каких-либо повреждений или отверстий. В таком случае, вам попалась шишка, испорченая вредителем. Если ее разрезать, то вы можете его обнаружить.

Перебранные и помытые шишки сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрыла их на 1-1,5 см. Не следует использовать эмалированную посуду, ее сложнее будет отмыть от смолы и сиропа.

Довести шишки до кипения и кипятить на медленном огне 20 минут. Потом поставить остужаться при комнатной температуре и дать настояться в течение суток.

Через сутки на поверхности воды можно увидеть пленку смолы, поэтому следует еще раз довести шишки до кипения. Самые крупные из них могут развариться и потерять форму, но это не страшно.

Выбрать шишки шумовкой или ложкой. Те шишки, которые не разварились можно отложить для украшения банок, остальные выкинуть.

Сироп процедить через марлю или мелкое сито. Залить в чистую кастрюлю, довести до кипения и всыпать частями сахар из расчета 1 гк сахара на 1 литр сиропа.

Варить сироп в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы не пригорал и снимая пенки. В них как раз собирается вся лишняя и ненужная смола.

Банки простерилизовать и разложить на дно по несколько шишек для украшения.

Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками или закатать ключом.

Варенье из сосновых шишек очень хорошее средство при авитаминозе и при пониженном гемоглобине. Благодаря противовоспалительным свойствам его следует применять при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Также оно хорошо помогает при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, различных бронхитах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Сосновые шишки являются очень сильным антиоксидантом, поэтому все, что сделано на их основе, защищает организм человека от действия свободных радикалов. Также они являются отличным профилактическим средством против опухолей различного рода.

Но не следует забывать и о мерах предосторожности при приеме этого варенья. Употреблять его с особой осторожностью следует детям, чтобы избежать аллергической реакции, и людям старше 60 лет, так как варенье из сосновых шишек может влиять на изменение артериального давления.

Благодаря полезным веществам, которые выделяются в сосновом лесу, можно существенно помочь организму восстановиться. Особенно активно выделяются целебные вещества , однако не у всех получается в это время посетить лес. Но сегодня есть возможность получить максимальное количество пользы даже у себя дома, просто употребляя мед из шишек или из сосновых побегов, который насыщен огромным количеством разных полезных веществ.

Что это?

Всем известно, что мед получают с цветущих растений или деревьев. Однако как получается этот продукт из сосны, ведь она не относится к подобным представителям флоры?
Готовят из молодых шишек, которые заготавливают весной, так как именно в это время они содержат большее количество полезных свойств, которые помогут восстановить организм. В составе присутствуют железо, калий, селен, магний, витамины, флавоноиды, органические соединения и эфирные масла, антиоксиданты и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? Сосновый мед используют даже в местах заключения. Он так эффективно укрепляет иммунитет, что после употребления заключенные не только не болеют простудой, но и становятся менее восприимчивы к туберкулезу, который достаточно распространен в этих местах.

Полезные свойства соснового меда

Из сосны является настоящим сладким лекарством, которое применяется не только в , но и в официальной.
Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ он обладает следующими качествами:

  • благодаря антимикробному свойству подавляет патогенную флору, убирает боль, уменьшает кашель и ускоряет вывод мокроты из легких;
  • нормализует количество липидов, понижает количество «плохого» холестерина в крови;
  • моче- и желчегонные качества делают его полезным при проблемах с мочеполовой системой;
  • мед из сосновых побегов благодаря железу и селену помогает вылечить анемию и другие заболевания крови, а также укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний;
  • помогает продлить молодость и замедлить процессы старения благодаря антиоксидантам и селену.

Важно! Приняв решение употреблять сосновый мед, нужно учитывать следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, время лактации, гепатит, заболевания почек и печени, расстройства пищеварения и головные боли, а также возраст до 7 лет и после 60.

Правильное применение

Всем известно, что любые проблемы лучше предотвратить, чем потом лечить. В этом случае сосновый мед подойдет как нельзя кстати, ведь его можно принимать не только для лечения, но и для профилактики. Однако в каждом отдельном случае важна правильная дозировка и количество приемов - только в этом случае можно получить максимальное количество пользы.


Для профилактики

При использовании меда в качестве профилактического средства дозировка такая же, как и в случае лечения, изменяется только количество приемов. Для этого достаточно 1 приема в сутки или даже с интервалом в два дня.

Для лечения

Знаете ли вы? Наиболее дорогой мед в мире родом из Израиля. Пасечник кормит своих подопечных экстрактом Сибирского Женьшеня. В результате 1 кг такого продукта стоит 12,5 тыс. рублей.

Пошаговый рецепт приготовления

Сосновый мёд из шишек и побегов можно готовить самостоятельно, что позволит сохранить все полезные качества сосны. Сырье собирается в первых месяцах весны. Мед можно готовить с помощью нескольких рецептов:

Из сосновых почек . Ингредиенты моют в холодной воде, измельчают, заливают водой и ставят на маленький огонь. Доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. По истечении времени добавляют сахар и уваривают, пока не останется объем до 2/3 от исходного.

Из молодых зеленых побегов . Побеги очищают от хвои и тщательно моют. Укладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой так, чтобы побеги погрузились в жидкость на 1 см. Ставят емкость на медленный огонь и варят 20 минут. Потом снимают с огня и настаивают на протяжении суток. По истечении времени процеживают и переливают в другую посуду, добавляют сахар в пропорции 1:1. Потом опять ставят на огонь и варят несколько часов, помешивая и снимая пенку.

Сосновый «мед» – это довольно популярный продукт, который производят из сосновых почек и шишек. Это название является условным, поскольку пчёлы в процессе его изготовления не участвуют. Такое необычное варенье обладает многими полезными свойствами, поэтому очень ценится.



Как правильно собрать?

Чтобы продукт из почек сосны принес пользу, следует серьёзно подойти к процессу сбора сырья. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • сбор сырья стоит производить исключительно весной, поскольку для меда-варенья подходят только молодые побеги и зелёные шишечки;
  • перед выбором дерева следует тщательно его осмотреть, ведь дерево должно быть, прежде всего, здоровым;
  • отличным выбором является хвойный лес, стоит избегать деревьев, которые растут вблизи дорог, поскольку такое сырьё принесёт организму больше вреда, чем пользы.




Польза

«Мёд» из зелёных шишечек или молодых побегов является очень полезным благодаря большому содержанию эфирных масел, а также витаминов и минералов. Они положительно влияют на организм, поэтому сосновый «мёд» рекомендуется использовать для следующих целей:

  • для лечения разных болезней дыхательных путей: кашля, бронхита и даже астмы;
  • отлично средство для борьбы с туберкулёзом;
  • при заболевании горла или ротовой полости, в том числе для лечения кровоточивости дёсен;
  • оказывает благоприятное воздействие при лечении болезней пищеварительной системы;
  • борется с авитаминозом и повышает уровень гемоглобина;
  • при лечении плеврита;
  • позволяет ускорить метаболизм, а также нормализовать обмен веществ;
  • помогает в выводе шлаков, токсинов и различных вредных веществ из крови, поэтому активно используется для очищения почек и печени;
  • обеспечивает положительное влияние при полиартрите;
  • применяется в качестве средства профилактики онкологических заболеваний;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет, поэтому часто употребляется при простуде или гриппе;
  • борется с усталостью, а также заряжает энергией на весь день.




Зелёные шишки являются кладезем различных витамином и микроэлементов, особенно железа. Они содержат липиды, биофлавоноиды, линоленовую и олеиновую кислоты, танин, а также монотерпеновые углеводороды. А вот почки сосны отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных элементов и широкого разнообразия витаминов. Хвоя является богатой на смолы, каротин, аскорбиновую кислоту и витамин С.

Благодаря огромному количеству компонентов сосновые шишки стали довольно востребованными при лечении разного рода заболеваний, а также для устранения хронической усталости.



Вред

Хотя сосновый «мёд» обладает многими полезными свойствами, но существуют и противопоказания, которые стоит рассмотреть подробнее. Перед тем как начать употреблять этот продукт, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если существуют любого рода хронические заболевания. Этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют заболевания почек. Не рекомендуется такой «мёд» при остром гепатите.

К группе риска принадлежат беременные и кормящие женщины, а также люди преклонного возраста. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей, поэтому ребёнку стоит дать попробовать небольшое количество, а потом проконтролировать реакцию его организма на «мёд» из шишек.

Специалисты настоятельно рекомендуют помнить, что сосновый «мёд» нельзя употреблять в неограниченных количествах. Следует знать меру, ведь если не руководствоваться этим правилом, то возможны реакции, такие как головные боли, головокружения, а также проблемы с желудком. А детям до пяти лет вообще стоит отказаться от варенья из шишек.


Как употреблять?

Каждый продукт, созданный даже из натурального сырья, следует употреблять в рекомендуемых количествах. Таким образом он принесёт организму исключительно пользу. Специалисты не рекомендуют давать «мёд» из сосны детям до 5 лет, хотя если ребёнок не страдает частыми проявлениями аллергических реакций, то допустимая суточная доза составляет 1 столовая ложка. Принимать этот продукт стоит за полчаса до приёма пищи, а лучше суточную дозу разделить на три раза.

Взрослым можно в сутки употреблять 2 столовые ложки варенья из шишек. Его можно есть как в чистом виде, так и применять вместо сахара, добавляя в негорячий чай. Можно употреблять этот продукт, предварительно растворив его в стакане тёплой воды.

Чтобы усилить полезные свойства соснового варенья, рекомендуется его употреблять вместе с лимоном, луком или имбирём.



Как приготовить?

Для приготовления соснового «мёда» потребуется собрать сырьё с дерева сосны или ели. Оно должно быть расположено вдали от предприятий и дорог. Стоит собирать молодые побеги ранней весной. Существует несколько довольно простых рецептов приготовления соснового варенья.


Из сосновых почек

Чтобы приготовить одну порцию полезного «мёда», потребуется на 80 молодых шишек 1 кг сахара и 1 литр воды. Почки сосны или ели должны быть зелёными. А также важным ингредиентом выступает лимон, поскольку он придаёт аромат, а также замедляет процесс загустения, чтобы является очень важным. На такую порцию шишек будет достаточно всего половины лимона.

Процесс приготовления соснового «мёда» включает следующие действия:

  • сначала почки дерева стоит залить водой и хорошенько промыть;
  • воду необходимо слить, а шишкам дать время немного просохнуть;
  • после сырьё следует залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 30 минут;
  • следует долить воды до начального объёма;
  • после этого необходимо добавить сахар и сварить сироп, пока он не начнёт загустевать;
  • когда «мёд» приобретёт необходимую густоту, следует добавить лимон;
  • следует процедить смесь через несколько слоёв марли.

Сосновый «мёд» следует разлить по стеклянным банкам, а потом закрутить. Хотя допускается и его хранение с плотно закрытой крышкой в тёмном и сухом месте.


Из зелёных побегов

Приготовить сосновое варенье можно исключительно из зелёных побегов, при этом следует выполнять следующие действия:

  • сосновые побеги стоит тщательно очистить от хвои и промыть;
  • после этого нужно уложить их в довольно глубокую кастрюлю;
  • сырьё следует залить водой, причём она должна покрыть его на 1 см;
  • кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь и варить не более 20 минут;
  • далее ёмкость следует снять с огня и оставить в тёмном месте на сутки, чтобы дать отвару настояться;
  • через 24 часа содержимое кастрюли необходимо процедить и жидкость перелить в другую ёмкость;
  • нужно добавить в процеженный настой сахар, при этом соотношение должно быть 1: 1;
  • ёмкость с настоем нужно поставить на огонь и проварить несколько часов, при этом следует обязательно снимать пену и помешивать;
  • когда отвар начнёт загустевать, его стоит снять с огня и оставить до остывания.



Из зелёных шишек

Чтобы приготовить варенье из зелёных шишек, следует на 1 кг сырья подготовить 1 кг сахара и 1 литр воды. Процедура приготовления включает следующие шаги:

  • шишки сосны стоит тщательно очистить, отсортировать и промыть;
  • отборное и чистое сырьё следует уложить на дно большой кастрюли;
  • содержимое ёмкости необходимо залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения;
  • дальше следует убавить огонь и поварить один час на маленьком огне;
  • после этого отвар нужно поставить в укромное место на 8 часов, чтобы он успел настояться;
  • далее вышеописанную процедуру повторяют, чтобы шишки стали мягкими;
  • после необходимо процедить отвар через марлю;
  • до готового отвара следует добавить сахар и ещё поварить на небольшом огне 30 минут.

Чтобы увеличить срок хранения варенья из сосны, рекомендуется закатывать его в стеклянные банки, но при этом в каждую ёмкость стоит добавлять лимонную кислоту или сок. На литровую банку достаточно всего 2 граммов.



Пыльца

Многие специалисты рекомендуют сочетать «мёд» из сосны с её пыльцой, ведь такой тандем обладает более сильным воздействием на организм человека. Такой сочетание используется при лечении туберкулёза, при этом его стоит принимать одновременно с фармацевтическими препаратами, ведь натуральный продукт позволит усилить их действие на ослабленный организм.

Чтобы пыльца имела лечебное действие, её стоит собирать исключительно в период цветения дерева. Обычно сосна начинает цвести в начале мая, при этом она покрывается зелёными соцветиями, готовыми к опылению. В это время её соцветия очень похожи на маленькие кукурузные початки. Когда соцветия начинают созревать, то они приобретают жёлтый оттенок. Это является сигналом к их сбору. Соцветия стоит аккуратно собрать и разложить на бумаге до полного высушивания. После на листке останется осыпавшаяся пыльца. Её следует просеять и хранить в стеклянной ёмкости.

Это средство необходимо употреблять три раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения обычно составляет 60 дней, при этом необходимо учитывать двухнедельный перерыв, но лечащий врач может вносить коррективы. Очень важно придерживаться дозировки, поскольку злоупотребление может только усугубить ситуацию.


Эликсир

С молодых шишек сосны можно приготовить удивительный эликсир, оказывающий неоценимое влияние на организм человека. Сбор сырья стоит производить в конце июня. Процесс приготовления включает такие этапы:

  • шишечки следует помыть и немного подсушить;
  • после этого уложить их в ёмкость из стекла и добавить сахара, при этом на 1 кг соснового сырья потребуется 3 кг сахара;
  • горлышко стеклянной ёмкости нужно накрыть слоем марли;
  • после этого банку следует расположить в месте, куда свободно попадают прямые лучи солнца, например, на подоконник;
  • ёмкость стоит оставить на три месяца, при этом стоит следить, чтобы на поверхности не появилась плесень;
  • все плоды, поражённые плесенью, стоит выбросить;
  • шишки, которые остались в жидкости, следует засыпать толстым слоем сахара.

Такой эликсир следует хранить в ёмкости с плотно закрытой крышкой, при этом стоит подобрать тёмное и прохладное место. Срок его годности при соблюдении всех норм хранения составляет не более одного года. Эликсир из шишек сосны можно употреблять вместе с чаем. Специалисты рекомендуют употреблять его по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака и до сна.

О том, как приготовить сосновый мед, смотрите в видео ниже.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека