Травы с горьким вкусом. Полынь трава горькая и потогонная лечение полынию

Чистые горечи (инфекционные гинекологические патологии): полынь горькая, корень калгана, толокнянка;
Слизь-содержащие горечи (заболевания ЖКТ, почек, верхних дыхательных путей): алоэ, цетрария исландская;
Тонизирующие горечи (повышают тонус организма): , барбарис, горечавка, вахта трехлистная, золототысячник;
Ароматические горечи (содержат эфирные масла, антитоксические свойства): одуванчик, тысячелистник, аир;

Горькие травы. Применение

Начнем с общеизвестного действия горьких трав: возбуждение аппетита. Потеря аппетита характерна для детей, для тяжелобольных людей. Горечи стимулируют выделение соляной кислоты в желудке и желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита (в том случае, когда он снижен). Рекомендуется применение горьких лечебных трав при атонии ЖКТ с запорами (часто наблюдается у пожилых людей), в таком случае горечи сочетают с травами, содержащими слизь.

Нарушение обменных процессов. Если разбираться, то лишний вес может возникать при плохой усваиваемости питательных веществ, по причине недостатка пищеварительных соков. В данном случае горечи активизируют выработку пищеварительных соков, а значит косвенно влияют на уменьшение веса, это можно использовать при различных диетах. При сахарном диабете, можно влиять на работу поджелудочной железы горькими травами, например – горечавка.
Применение горьких лечебных трав показано в комплексной терапии заболеваний суставов, так как зачастую артриты и артрозы обусловлены недостаточной функцией выделительных систем: ЖКТ, печень и почки и нужно стимулировать их работу.

Лечение печени. Горькие травы

Именно лечебные травы, содержащие горечи, используются для лечения печени и , так как они обладают с одной стороны желчегонным эффектом, с другой – противовоспалительным, противовирусным и антимикробным действиями. При заболеваниях печени используют следующие лечебные травы: бессмертник, полынь горькая, горечавка и т.д.

Лечение лихорадки. Горькие травы

При лихорадках неуточненного генеза (температура тела – 37,2), когда причина заболевания не установлена после многочисленных обследований, «скрытую инфекцию» лечат горькими травами, курс около 3-х недель (вахта трехлистная, полынь горькая, горечавка).

Причем используют их в комплексе с потогонными лечебными травами (липа, душица, листья малины). Сначала рекомендуется применение настоя горькой травы, через час – настой потогонной травы, ближе к вечеру необходимо принять слабительное средство (жостер слабительный, семена подорожника, ревень).
Полынь горькая ввиду сильного эффекта, необходимо принимать коротким курсом – 10 дней, 2 недели перерыва. Повторить 2-3 курса.

Противопоказания для применения горечей : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки!

Из описанных горьких лечебных трав, наиболее распространены: полынь горькая, одуванчик, вахта трехлистная, аир болотный, тысячелистник. Эти травы найти и заготовить впрок не составит большого труда, главное не лениться и знать технологию.

Род горьких трав включает более 400 видов травянистых растений, широко распространенных в умеренной и тропической зонах. Условия их произрастания различны – горькие травы можно встретить как в горах, так и среди равнинных луговых растений. Отсюда и разнообразие облика – среди горьких трав есть невысокие растения, такие как горечавка перекрестнолистная, а есть и гиганты выше метра, например, горечавка желтая. Многие горечавки очень декоративны, например, бесстебельная, ваточник, точечная и другие.

Горечи обладают противотоксическим, противомикробным и противовирусным действием, активизируют обменные процессы, способствуют улучшению аппетита.

Все препараты горечей (настои, отвары, сборы, настойки) рекомендуется принимать внутрь за 15-30 минут до еды в умеренных количествах.

Когда нужны горечи?

  • Горькие травы помогут при потере аппетита, что часто встречается у тяжело больных людей или при стрессовых ситуациях. Если капнуть горькую настойку на язык, то уже это возбудит вкусовые рецепторы и аппетит улучшится. Попадая в желудок, горькие гликозиды тоже проявляют свое действие – способствуют выделению соляной кислоты, что обусловливает улучшение аппетита. Горькие травы усиливают аппетит только в том случае, если он понижен; если же аппетит в норме, то горькие вещества не оказывают никакого воздействия в плане увеличения аппетита. Поэтому горечи помогут и при истощении, улучшая аппетит, и при избыточном весе, активизируя обменные процессы.
  • Горькие травы обязательно включают в комплексное лечение атонии кишечника, проявляющейся запорами и нерегулярным стулом. Это заболевание достаточно часто встречается у пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
  • Горечи обладают желчегонным действием, благодаря чему они активизируют работу печени. Например, горечавка хорошо раскрывает печеночные протоки и очищает печень.
  • При нарушениях обменных процессов в организме также рекомендовано применение горьких трав. К болезням нарушения обмена веществ относят сахарный диабет или просто повышение уровня сахара в крови. В этом случае требуется активизировать работу поджелудочной железы, чего можно успешно добиться при помощи введения в комплексное лечение горьких трав. Активизирующие обменные процессы горечи обязательно включают и в комплексное лечение избыточного веса. Как правило, их применяют курсами: три недели пьют препараты горьких трав, затем делают недельный перерыв, и таких курсов делают не менее двух-трех.
  • Горькие травы обладают антитоксическими свойствами, поэтому их применяют при различных пищевых отравлениях, даже при отравлении грибами.

Для определения горечи лекарственных трав существует так называемая шкала горечей. Согласно этой шкале самыми горькими растениями считаются полынь горькая и горечавка желтая.

и несколько рецептов в копилку:

Настойка из горечавки. Берут 50 г растительного сырья на 500 мл водки и настаивают в темном месте 2-3 недели. Внутрь настойку принимать следует осторожно, так как она относится к сильнодействующим средствам. В среднем на прием берут 5 капель настойки горечавки, разводя ее в столовой ложке воды. Такое лекарство хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока, прекрасно снимает изжогу.

Отвар горечавки. Три чайных ложки мелко нарезанного корня заливают тремя стаканами сырой воды и варят 7-10 минут. Весь этот отвар выпивают в течение дня. Отвар помогает при подагре.

Настой из полыни. Чайную лодку полыни горькой заливают стаканом крутого кипятка, настаивают час и процеживают. Полученный настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Помогает такой настой при лечении простудных заболеваний, так как обладает хорошим противомикробным и противовирусным действием.

Полынь-трава горькая - растение рода полынь (насчитывается их примерно 180 видов), семейства астровых. В настоящее время полынь горькую как ценное лекарственное сырье культивируют в Азии, многих странах Европы (в частности, странах СНГ), США и Северной Африки.

Полынь-трава горькая - одно из старейших лекарственных растений, она применялась для улучшения функционирования пищеварительной системы, повышения аппетита, стимуляции сексуальной жизни, об этом есть упоминания в древнейшем папирусе Эберса (3,5 тыс. лет тому назад).

Полынь-трава горькая: где применяется

Полынь - один из основных компонентов вермута, абсента и некоторых других спиртовых настоек. А в кулинарии ее используют в качестве приправ к блюдам из птицы и мяса, особенно хорошо она сочетается с гусем. Полынь в сельском хозяйстве используется в качестве фитонцидного и для борьбы с вредителями, а в домашнем хозяйстве - чтобы отпугивать блох, тараканов, моль и других насекомых. Но наибольшее применение полынь нашла в медицине. Об этом и поговорим.

Состав полыни горькой

Химсостав полыни очень богат: в ней содержатся дубильные вещества, органические и яблочная), флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, гликозиды, сапонины, калийные соли, аскорбиновая кислота, смолы, каротин, микро- и макроэлементы и многие другие ценные вещества.

Полынь горькая: свойства растения для лечения болезней

Целебные свойства полыни знали еще далекие наши предки, она активно использовалась в те времена в народной медицине. Довольно широко на Руси применялись веники из горькой полыни в банях при парении. Запах растения и вещества, выделяемые при парении, при проникновении в поры наливали распаренные мышцы бодростью.

Издавна в народной медицине применяется сок из полыни. Также наши предки знали о лечебных свойствах Современные исследования показали, что эфирное масло горькой полыни по фармацевтическим свойствам схоже с камфарой и имеет кардиостимулирующее действие, возбуждает ЦНС.

Сегодня полынь-трава горькая используется в фармации более 20 стран в мире. Даже официальная медицина применяет растение как средство для улучшения пищеварения и аппетита (в виде настоев и настоек, а также в составе травяных сборов для повышения аппетита).

Препараты полыни способствуют повышению секреции панкреатического и желудочного сока, тем самым повышая аппетит и моторную функцию кишечника и желудка, усиливают мочеотделение, а также оказывают противоязвенное, противовоспалительное действия и активизируют защитные силы человеческого организма.

Особого внимания заслуживает и избирательное действие полыни. К примеру, при повышенной возбудимости, бессоннице и нервозности препараты на основе полыни имеют успокаивающее действие, а при депрессивном состоянии, неврастении, утомлении, апатии или слабости эти препараты, напротив, оказывают возбуждающий и тонизирующий эффект.

Исследования показали, что полынь, за счет содержания горечи, повышает выносливость и работоспособность организма человека, укрепляет печень, а присутствующие в эфирном масле полыни ароматические горечи имеют сокогонное действие, улучшают усвоение жиров, белков и углеводов, а также способствуют приросту мышечной массы. Наверняка по этой причине русские богатыри активно использовали полынь для освежения и усиления мышц.

Многие свойства полыни, известные издавна, применяются и сегодня: она улучшает цвет лица, устраняет под глазами фиолетовые пятна. Пары полынного отвара помогают от болей в ушах. А если принять отвар до того, как выпить вино, он поможет от похмелья.

При ангине действенна примочка из полыни на нёбо изнутри. А в сочетании с содой полынь-трава горькая полезна при боли в или скоплении жидкости в них.

Растение полезно также при застарелых глазных воспалениях, если сделать из нее повязку под глазом, а еще она помогает от пелены перед глазами. Если из полыни с виноградным соком сделать повязку, она успокоит учащенную пульсацию глаз, уменьшит опухоль и поможет при кровоизлиянии в глазное яблоко.

Лечебные повязки из травы кладут на живот, печень и бок - она снимет боль в данных органах. Полынь горькая гонит мочу и месячные, в особенности, если применять ее в виде свечек с водой, подслащенной медом.

При трещинах в заднем проходе полезно пить полынное вино.

Если отварить горькую полынь отдельно либо с рисом (или чечевицей) и употреблять с медом, она убьет кишечные черви и слегка послабит желудок.

Полынь поможет от укуса землеройки, скорпиона и при отравлении болиголовом (если пить ее с вином) или грибами.

Горечи, имеющиеся в препаратах из этого растения, увеличивают количество гемоглобина и эритроцитов, нормализуют функции ЖКТ, уменьшают расстройства пищеварения и явления кишечной аутоинтоксикации.

Хамазулен, получаемый из полыни, применяют в лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экзем или ожогов из-за облучения лучами рентгена.

В качестве вспомогательного средства в лечении рака прямой кишки, желудка или матки народная медицина советует отвар из корня полыни, который готовится так: 2 ложки сырья заливается 200 гр горячей воды, 5 минут кипятится, процеживается и отжимается. Принимать его нужно трижды в день по 2 ложки до еды.

А как используют на ночь настой в виде микроклизм объемом 50 гр. Настой готовят так: высушенную полынь развести кипятком 1:10.

О полыни можно говорить долго, но самые главные ее достоинства таковы: препараты из нее обладают обезболивающим, кровоостанавливающим, жаропонижающим, отхаркивающим, противоглистным, противовоспалительным, антиспазматическим, противосудорожным, ранозаживляющим и вяжущим действием. Они применяются при воспалениях слизистых оболочек, отравлениях, бессоннице, эпилепсии, неврастении, параличе, лихорадке, отеках, колитах, мигрени, диспепсии, гипертонии, болезнях печени, геморрое, ожирении, подагре, изжоге, вздутии живота, метеоризме, аскаридозе, язвах и гастритах желудка, гриппе, бронхите, малярии, холере, одышках, ревматизме, гипертонии, желтухе, анемии, туберкулезе, дизентерии, плохом запахе со рта, для стимуляции функций ЖКТ, повышения аппетита, выведении желчи, улучшения пищеварения, нормализации работы поджелудочной железы. Наружно используют полынь для лечения долго не заживающих гнойничковых заболеваний кожи, язв, ран, при ушибах, вывихах, ожогах, обморожениях, растяжениях связок, болезнях суставов.

Начиная лечение полынью горькой, следует проконсультироваться с доктором, поскольку полынь имеет некоторые противопоказания и ограничения к применению. Во-первых, препараты данного растения можно применять не дольше 2 месяцев, чтобы избежать отрицательного влияния на организм. При таких болезнях, как энтероколиты, гастриты с низкой кислотностью, язвы 12-перстной кишки или желудка, и внутренние кровотечения, а также при лактации и беременности от препаратов полыни лучше отказаться.

Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей , подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.

Польза горечей: Для чего применяются?

Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи ? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: , девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.

Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).

Польза горечей: Почему нужно есть горькое?

Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов . Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о том, почему нужно есть горькое , необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ . К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.

Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.

Какое вещество действует в горечах?

Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды . Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную . По своему действию они похожи на гормоны , оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу . Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.

Классификация гликозидов

Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный) , асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность .

Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный) , авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).

Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.

К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).

Польза горечей: Основные полезные свойства

От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.

  • Стимулируют кроветворение. Значительная часть этих растений увеличивает число кровяных шариков. Поэтому горечи иногда назначаются при малокровии.
  • Оказывают общеукрепляющее действие. Современные исследования горьких трав приходят к выводу, что эти растения мягко стимулируют восстановительные процессы.
  • Улучшение обмена веществ;
  • Анаболическое действие. О таком свойстве горьких трав сегодня многие даже не догадываются, а между тем силачи прошлого хорошо знали о нем. Атлеты применяли горькие травы в виде приправ, отваров и настоек для роста мышц. В этом случае набор мышечной массы происходит благодаря тому, что ряд гликозидов улучшает усвояемость белков, жиров и углеводов. Кроме того происходит стимуляция аппетита.
  • Повышают работоспособность (эргогенный эффект);
  • Обостряют органы чувств: зрение, слух, осязание.
  • Многие из этих трав, например, тысячелистник обладают кровоостанавливающим действием, способствуют заживлению ран.

В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей . В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.

Значение горечей для ЖКТ

Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации . Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.

В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.

В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при повышенной желудочной секреции.

Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.

Польза горечей: Горечи в народной медицине

Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь , а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.

В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов , поскольку восстанавливает хондроциты — основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».

И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения — девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства . С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.

О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой . Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.

Горькие травы в фармацевтике

В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П » и , которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде — в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.

Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.

Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.

Для чего применяют горечи в спорте

Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности , то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного . Это уникальное растение используется для производства препарата , которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.

Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.

Сравнение «горька, как полынь» имеет под собой прочную основу. Горечь этой травы настолько велика, что если коровы наедятся полыни (а они избегают этого), молоко становится не только горьким на вкус, но также имеет специфический запах.

Полюшко-поле

Полынь была известна еще в Древнем Египте, там ее в своих обрядах применяли жрецы богини Изиды. Само же название «полынь» по одной версии имеет латинские корни, по другой - греческие. Artemisia absinthium L. - Артемизия (жена царя) - Артемида (греческая богиня). Такая вот цепочка получается. Русское “полынь, трава горькая” ассоциируется с полем раздольным, будто в песне поется: полюшко-поле широкое. В старославянском языке даже существовало прилагательное “поль”, которое означало «открытый, вольный»...

Полынь горькая: описание

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты около метра. Листья его как будто поделены на ланцетовидные дольки. Желтые цветки небольшого размера собраны в округлые корзинки, которые, в свою очередь, образуют метелку. Растение покрыто множеством шелковистых волосков, из-за чего все оно приобретает серебристо-серый оттенок. Цветет полынь, трава горькая, в июле и августе. Ее можно встретить на пустырях или обочинах дорог, на поле или в огороде. Особенностью этого растения является его запах, сильный, характерный, который усиливается при растирании любых частей полыни. И вкус у нее специфический - пряный, очень горький. Даже при разведении водного извлечения из полыни в сильной пропорции (1:10000) ощущается горечь. Наверное, поэтому ее в народе называют вдовьей травой.

Полынь горькая: свойства

Свойство этого растения стимулировать пищеварение известно давно. Древние греки в давние времена ценили полынь настолько, что победителям конных соревнований в награду давалось право глотнуть полынной настойки для улучшения здоровья. Сегодня лекарственные свойства полыни признаются не только в народе, но и в медицине. Эту траву применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при колите, пониженной секреторной и двигательной функциях органов ЖКТ, болезнях желчного пузыря, печени. В качестве средства для полоскания ее используют при нехорошем запахе изо рта, а также от зубной боли.

Полынь, трава горькая, даже входит в состав специальных сборов трав, применяемых для лечения хронического алкоголизма.

Как лечиться?

Лечение полынью горькой в основном состоит из примения настоек и отваров. К примеру, при очистке организма от глистов применяют настойку полыни как в самостоятельном виде, так и в комплексе с другими травами. Вот один из рецептов настойки: смешиваем листья полыни и семена тыквы толченые (в равных количествах), заливаем смесь водкой (1:3). Настаивать нужно в течение недели в тепле или на солнце. Пьют настойку дважды в день по 100 г за полчаса до еды. Лечение длится несколько недель. Полынь, трава горькая, применяется для улучшения аппетита тоже в качестве настойки. Чайная ложка полыни заливается стаканом кипятка, затем смесь нагревается 15 минут на водяной бане и настаивается 45 минут. После процеживания рекомендуется принимать по четверть стакана трижды в день, желательно за 30 минут до принятия пищи.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека