Диабет мед ком низкоуглеводная диета. Низкоуглеводная диета: рецепты блюд для диабетиков, разрешенные и запрещенные продукты

Каких только диет не придумали для похудения. Предлагается кефирная и кремлевская, фруктовая и овощная, очищающая и белковая. Существуют даже авторские программы от именитых звезд. Кому-то такие мероприятия помогают сбросить вес, другим даются как испытание и проверка собственной силы воли, а для диабетиков они совершенно не подходят. Зато предлагается низкоуглеводная диета, рекомендуемая при диабете 2 типа. О ней должны знать те, у кого сахар в крови повышается, как и вес, которому надо бы стоять на месте.

Основные правила

У диабетиков нарушены обменные процессы. Глюкоза, поступающая в организм, не может полностью усваиваться, поэтому чувствуется ее избыток в крови. Мало поддерживать свой организм только назначенными врачом препаратами. Гораздо белее действенно соблюдение низкоуглеводной диеты при диабете. Она не только отрегулирует количество глюкозы в крови, но и поспособствует улучшению обменных процессов. Удастся добиться снижения веса, а это один из факторов, отягощающих болезнь и ведущих к ее многочисленным осложнениям.

Выбирая безуглеводную диету и рецепты, диабетику придется заранее настроиться, что будет строгое ограничение на употребление не отдельных продуктов, а целых групп.

Сюда попадают:

  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Фастфуд.
  • Сладости.
  • Картофель.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Фрукты, содержащие много сахара.

Как разновидность низкоуглеводной диеты некоторыми диабетиками ошибочно выбирается низкокалорийная диета для больных при сахарном диабете 2 типа. Это совершенно разные вещи, и их важно уметь разграничивать. Употребляя продукты, имеющие низкую калорийность, пациент заставляет организм голодать. Это раздражает, постоянно толкает к срывам. В организме ощущается недостаток питательных веществ, зато в избытке вырабатывается кортизол. Ощущение голода достигает такого пика, что люди отправляются на кухню и потребляют из холодильника все, что там удалось обнаружить, забыв, что у них СД.

Совершенно по-иному выглядит низкоуглеводная диета при сахарном диабете. За основу берется таблица продуктов с обозначенным ГИ. Из нее выбираются только те овощи, фрукты, крупяные изделия, мясо, которые имеют низкий гликемический индекс. Все продукты, содержащие быстрые углеводы, из рациона диабетика исключаются, и на кухне им в это время не место.

Когда нельзя

Не всегда низкоуглеводная диета для диабетиков окажется полезной. Некоторым она категорически противопоказана. И поводом для отказа станут весьма веские факторы:

  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Пищевые аллергии, требующие сбалансированного питания и строгого следования определенному перечню продуктов.
  • Патологии почек.
  • Беременность и период грудного кормления младенца.

Запрещается низкокалорийная и низкоуглеводная диета детям при диабете 2 типа. У них организм еще не сформирован, поэтому резкое ограничение углеводов может привести к ухудшению общего состояния.

Разновидности

Диетологами разработано несколько разновидностей низкоуглеводных диет, назначаемых при сахарном диабете 2 типа. Каждая имеет особенности, опирается на свои принципы, правила отбора продуктов.

  • Диета Аткинса . Диетический стол предполагает блюда с содержанием жира и белков. Углеводов в первую неделю потребляется до 8 г в сутки. Постепенно это количество увеличивается, но не переходит границу 20-40 г. В первые две недели при нормальном самочувствии для диабетиков 2 типа можно рекомендовать полное отсутствие углеводов. При таком питании удается скидывать до 1,5-2 кг в месяц. Это идеальный результат. После достижения желаемого веса можно прекращать курс и начинать добавлять постепенно в рацион продукты, богатые углеводами, но до 100 г в сутки.
  • LCHF . Очень нравится тем, кто испробовал разные диеты при диабете 2 типа. Предложена американскими диетологами. Количество жиров в рационе достигает 70%, в то время как на углеводы выделяется только 10%. Жиры медленно расщепляются, затрачивая всю имеющуюся энергию. Питаться при СД предлагается не по строго установленному расписанию, а только в то время, когда приходит чувство голода. Идет снижение веса, что важно для диабетиков, страдающих от ожирения.
  • Палео-диета . Довольно необычный тип питания, когда предлагается своеобразная углеводная диета, основу которой составляют только те продукты, которые люди могли использовать в пищу в древности. Они тогда не умели выпекать, готовить, консервировать, поэтому преимущество отдается овощам и фруктом, которые полезно употреблять без приготовления, то есть в сыром виде.

Что можно: выбор непрост

Если низкокалорийная диета назначается при диабете 2 типа, то определяется перечень продуктов, разрешенных к потреблению. Надо учитывать, что углеводов в суточном рационе диабетика окажется не более 300 г, протеинов – около 100 г и жиров, преимущественно растительного происхождения, – в пределах 70 г. Однако это не значит, что есть можно все, что приглянется, лишь бы уложиться в цифры.

Полезные продукты:

  • Мясо : курица, индейка, телятина.
  • Фрукты, ягоды : яблоки, голубика, лимоны, груши, ежевика, смородина, персики, клубника, алыча, апельсины.
  • Молочные продукты : сыры, творог, молоко, кефир.
  • Морепродукты : мидии, устрицы, крабы, кальмары.
  • Грибы : любые съедобные в отварном виде.
  • Рыба : щука, минтай, тунец, треска, хек, форель, камбала.
  • Овощи, зелень : петрушка, перец, капуста (всех сортов), морковь, шпинат, спаржа, огурцы, салат, помидоры.

Как планировать 7 дней

Соблюдая углеводную диету с низким содержанием калорий, диабетикам придется выполнять два простых правила:

А в остальном все, как обычно: стараться не кушать лишнего, не злоупотреблять вредными продуктами, больше двигаться. Правильно подобранные рецепты блюд помогут составить меню на всю неделю для низкоуглеводной диеты при диабете второго типа.

Низкоуглеводная диета показана в основном людям с диабетом 2-го типа!

Желательно в день организовать пять приемов пищи: утром, в обед, вечером и 2 полдника (после завтрака и после обеда). День можно заканчивать вторым ужином – одним стаканом нежирного кефира перед сном. В качестве примера предлагается рассмотреть примерное меню, на основе которого потом составляется свое с учетом доступных продуктов, для диабетиков как первого, так и второго типа.

День

Меню

Понедельник

  1. Травяной чай, творог, вареное яйцо.
  2. Стакан томатного сока.
  3. Овощной суп, курица с овощами, малиновое желе.
  4. Запеканка рыбная, чай.

Вторник

  1. Чай, запеканка творожная, овощной салат с подсолнечным маслом.
  2. Нежирный йогурт (не более 150 г).
  3. Молочный суп с овощами, тушеная рыба с капустой, морс.
  4. Ягоды (до 150 г).
  5. Котлеты овощные или грибные, чай.

Среда

  1. Напиток из цикория, творог с малиной.
  2. Сок апельсиновый.
  3. Суп-пюре томатный, минтай отварной с гречневой кашей, компот.
  4. Желе ягодное.
  5. Котлеты капустные, чай с хлебцами.

Четверг

  1. Перловая каша, чай, 2 ломтика сыра.
  2. Банан.
  3. Суп молочный фасолевый, грудка куриная отварная, салат из огурцов с соевым соусом, компот яблочный.
  4. 2 мандарина.
  5. Треска запеченная, овощи тушеные.

Пятница

  1. Омлет, чай травяной с медом.
  2. Йогурт.
  3. Салат из кальмаров, щи из свежей капусты, морс из смородины.
  4. Груша.
  5. Тушеная капуста, котлета паровая, чай зеленый.

Суббота

  1. Каша овсяная с черносливом, кофе без сахара, печенье диетическое (2 шт.).
  2. Сок томатный.
  3. Борщ, отварная говядина, салат из капусты с маслом, компот.
  4. Ягоды лесные (150 г).
  5. Печень куриная отварная, каша гречневая, чай травяной с медом.

Воскресенье

  1. Каша пшенная, яйцо отварное, чай зеленый.
  2. Пудинг творожный.
  3. Суп гороховый с курицей, запеканка рыбная с овощами, компот ягодный.
  4. Яблоко.
  5. Котлета говяжья, салат свекольный с горошком, отвар травяной.

Питаясь правильно, можно улучшить свое здоровье. Многие при диабете 1 типа настолько привыкают к низкоуглеводной диете, что делают ее нормой для себя и не считают каким-то ограничением. А ведь это действительно так: выбрать есть из чего, главное – не лениться готовить дома. Тогда сахарный диабет не будет доставлять много хлопот.

Проблемы избыточного веса являются глобальными, которые если не устранять, то приводят к развитию более серьезных недомоганий. Большая часть людей, страдающих на избыток лишних килограммов, попросту стремятся снизить свой суточный рацион употребления калорий, испытывая такие неприятные ощущения, как голод. Другой способ похудеть заключается в посещении спортзалов, где приходится заниматься до изнеможения. Похудеть таким образом можно, но только в том случае, если отказаться от вредной высококалорийной пищи. Также есть третий вариант — низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.

Диабет является неизлечимым заболеванием, который свидетельствует об избытке сахара в крови. Количество людей, страдающих на диабет, с каждым днем растет, поэтому единственным правильным решением избавиться от рецидивов диабета и ожирения — это соблюдать специальную диету, которая называется низкоуглеводной.

Диабет 2 типа развивается по причине неправильного образа жизни, в частности, малоподвижного. Бытует мнение, что диабет 2 типа является излечимым заболеванием, но для этого необходимо приложить немало усилий. Для этого собственно и была разработана низкоуглеводная диета, позволяющая избавиться от диабета 2 типа.

Основы питания

Всем известно, что углеводы являются источниками энергии, которые расходуются на нормальное функционирование человеческого мозга. Но человек так привык питаться вкусной пищей в виде сладостей и мучных блюд, что они поступают в организм в избыточных количествах, провоцируя тем самым развитие ожирения. Но избыточные углеводы не только превращаются в жировые отложения, проявляющиеся под кожей, но также и способствуют увеличению сахара в крови. Опасность заболевания диабет заключается в отсутствии выработки инсулина, что может привести к смертельному исходу. На помощь была разработана специальная диета, позволяющая снизить потребление углеводов в избыточных количествах.

В основу низкоуглеводной диеты заложен принцип питания углеводистой пищей в малейших количествах, отдавая при этом предпочтение белковой продукции. Когда организму не хватает углеводов, то он израсходует жировые массы, отложенные до этого. Такая диета позволяет не только снизить вероятность увеличения сахара в крови, но и избавиться от жировых масс.

Устранить из рациона углеводистую пищу нельзя, так как это приведет к неблагоприятным последствиям в виде снижения интеллектуальной деятельности, а также упадком сил, апатией и т.п. Поэтому низкоуглеводная диета вовсе не исключает употребление углеводов, но снижает их прием до минимального количества. Поэтому важно при такой диете — это правильно составить меню, о чем собственно и расскажет данный материал.

Разрешенные продукты

Низкоуглеводная диета вовсе не подразумевает голодания и недоедания, ведь эти факторы наоборот негативно отражаются на здоровье человека. В основе диеты заложена суть употребления только тех продуктов, в которых содержится минимум углеводов, а максимум белков. Жирная пища при диабете и ожирении также не рекомендуется к употреблению.

Рассмотрим перечень основных видов продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете.

  1. Мясные продукты . Мясо можно употреблять только определенных животных, поэтому допускается употребление кролятины, телятины, индейки и курятины.
  2. Морские продукты . Из морепродуктов разрешается употреблять такие морских обитателей, как крабы, кальмары, омары, креветки и мидии.
  3. Молочная продукция . Подразумевает употребление нежирного творога, сыра и кефира.
  4. Овощи . Суточный рацион должны переполнять такие овощи как огурцы, оливки, помидоры, капуста, петрушка, морковь и т.п.
  5. Рыбная продукция . Из рыбы можно кушать скумбрию, лосося, форель, сельдь, сардину.

Важно также заметить, что способ приготовления мясных и овощных блюд должен представлять собой варку, на пару или в духовке. Жареную, соленую, копченую продукцию употреблять не рекомендуется.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в рацион допускается включение таких ингредиентов :

  • орехи;
  • различные семена: подсолнечника, тыквы;
  • жиры: маргарина, мало, сливок, йогурта и сметаны;
  • масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Все эти продукты должны быть в незначительных количествах и добавляться к основным видам белковых продуктов.

Запрещенные продукты

  1. Зерновые . Необходимо свести к минимуму употребление риса, гречки, пшеницы и ячменя, а также всех хлебобулочных и макаронных изделий.
  2. Сладости . Запрещены все виды сладостей, в том числе и мед, сиропы и соки.
  3. Овощи и фрукты . Такие фрукты как яблоки, груши, вишни, персики, дыни, а также овощи: картофель и свеклу, запрещается употреблять в неограниченных количествах.
  4. Спиртные напитки . При диабете следует вовсе ограничить себя от алкоголя и табака, но, прежде всего, именно в вине, пиве и шампанском содержится большое количество углеводов.

Меню на неделю

Для тех, кто привык питаться белковой пищей, переход на низкоуглеводную диету не потребует особых изменений. Рассмотрим примерный вариант недельного меню низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа.

  1. Понедельник :
    На завтрак допускается употребление несладкого чая, а также приготовление омлета с легким салатом из огурцов и помидоров. Для диабетиков обязательно должен быть перекус между завтраком и обедов в 10-11 часов. Во время перекуса можно позволить себе выпить стакан кефира или йогурта. На обед можно приготовить рыбу в духовке со свежим салатом. Пить можно несладкий чай, кофе, обычную воду или молоко. Во время полдника можно полакомиться грейпфрутом, а на ужин приготовить запеканку с тушеными овощами.
  2. Вторник :
    Во время завтрака нужно съесть 2 отваренных яйца и мясо отварной курицы. Перекус можно разнообразить употребление нежирного творога в количестве не более 100 грамм. На обед можно съесть суп из грибов, но без картофеля, а также ломтик хлеба и свежий салат. На полдник достаточно выпить одного стакана молока. Ужин завершает суточную трапезу отварной говядиной со свежими овощами.
  3. Среда :
    На завтрак подойдет небольшой бутерброд с сыром и тушеными овощами. Во время перекуса можно выпить стакан кефира. В обед полакомиться супом из овощей и мясом кролика. Во время полдника можно съесть один персик или банан. На ужин можно съесть мясо индейки с тушеной капустой.
  4. Четверг :
    На завтрак можно приготовить овсянку без сахара, но с добавлением орехов или сухофруктов в малом количестве. При перекусе можно съесть несколько огурчиков. На обед приготовить суп или рагу с мясом. Полдник — творог обезжиренный. На ужин можно приготовить кашу из гречки и салат из капусты.Нажно помнить ! Нельзя в один день употреблять более 3 раз углеводную продукцию, но если вы чувствуете упадок сил, то следует увеличить количество этих продуктов.
  5. Пятница :
    На завтрак нужно съесть несколько отварных яиц, ржаной хлеб и твердый сыр. Во время перекуса можно потешить свой организм одним яблоком. На обед приготовить суп с горохом и мясом. Во время полдника можно выпить стакан кефира или молока. На ужин приготовить отварные мидии с рисом.
  6. Суббота :
    На завтрак нужно скушать отварное яйцо, сыр и кусочек ржаного хлеба. Во время перекуса можно съесть йогурт. На обед можно приготовить мясо курицы в духовке и салат. Полдник — можно позволить съесть один из любых фруктов, например, апельсин. На ужин стушить свежие овощи и скушать их с ржаным хлебом.
  7. Воскресенье :
    На завтрак приготовить гречневую кашу с молоком и без сахара. Полдник — творог или кефир. На обед приготовить мясо рыбы с овощами. Полдник можно разнообразить кусочком твердого сыра. На ужин лучше приготовить куриное филе с картофелем в духовке.

Можно по неделям чередовать употребление мяса животного происхождения и рыбы. Не забывайте периодически тешить себя дорогими морепродуктами, которые очень полезны. Примерное меню позволяет составить свой график и придерживаться его, чтобы достичь успеха в избавлении от диабета 2 типа. Кроме питания, следует ежедневно пить воду в количестве до 2-х литров, что очень важно.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд для диабетиков. На основании этих рецептов можно фантазировать и готовить на свое усмотрение.

Тушеное мясо курицы

Мясо курицы — это самый популярный продукт, без которого невозможно представить свою жизнь. Приготовить тушеное мясо курицы можно следующим образом :

  1. Взять тушку или половинку и очистить ее от шкуры.
  2. Помыть и посолить, а затем и присыпать черным перцем.
  3. После этого добавить несколько листиков лаврушки и воды в количестве одного стакана.

Поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. Если имеется мультиварка, то мясо можно кинуть в чашку и включить соответствующий режим. Продолжительность тушения куриного мяса составляет около 1,5 часов, после чего его можно доставать и подавать к столу. Дополнительно можно за время готовки курицы, нарезать салатик из овощей.

Филе курицы с овощами, приготовленное в горшочках

Для приготовления понадобится использовать следующие продукты :

  • капусту брокколи;
  • шпинат;
  • лук;
  • филе курицы;
  • яблоки.

Капусту и шпинат следует мелко нарезать и высыпать в глиняный горшочек. Нарезается лук, после чего делается маринад с добавлением яблочного сока. В горшочек следует добавить куриное филе, после чего поперчить и поставить на приготовление в духовку. Продолжительность приготовления составляет около часа, после чего блюдо можно вынимать и подавать к столу. Такой простой рецепт позволяет творить кулинарные шедевры и радовать свой желудок вкусной и полезной пищей.

Салат из кальмаров

Для приготовления салата необходимо отварить кальмаров и 2 яйца. После этого яйца очищаются, а после, мелко нарезаются и смешиваются с кальмарами. В салат можно добавить такие ингредиенты, как кукурузу и оливковое масло или ложку сметаны.

Низкоуглеводная диета при диабете является основой терапевтических мероприятий. Именно от питания диабетика зависит течение болезни, причем, как 1, так и 2 типа.

Более того, если инсулиннезависимый больной сможет избавиться от лишнего веса и нормализует свой рацион, сахарный диабет уйдет и больше не вернется к нему.

Что нужно знать об углеводах? Почему они так вредны? И какие правила необходимо соблюдать при низкоуглеводной диете?

Важность низкоуглеводных продуктов для диабетика

Почему важна низкоуглеводная диета при и 2, и насколько углеводы опасны для таких людей? Когда здоровый человек съедает шоколадку, например, или сладкую булку (продукт с большим содержанием углеводов), уровень сахара в его крови не успевает повыситься, так как срабатывает гормон инсулин – он нейтрализует глюкозу, после чего она попадает в клетку, и уже там преображается в энергию.

В связи с тем, что у диабетиков нарушена работа поджелудочной железы, которая и синтезирует инсулин, у них этот процесс не происходит. Глюкоза остается в крови, а уровень ее сразу повышается. Именно поэтому для правильной функциональности организма больного диабетом необходимо сильно ограничить потребление углеводов. Ведь сахарный диабет 2 типа и низкоуглеводная диета – понятия неразлучные.

Продукты с большим содержанием углеводов

Продукты, богатые углеводами, крайне важны и очень нужны человеку, потому что они регулируют процесс свертываемости крови, но только в небольших количествах.

Вот от чего должен отказаться диабетик:

  • Сахар и фруктоза, а также все продукты, которые их содержат. , шоколадные конфеты;
  • Жевательные конфеты и порошковые напитки – ко всему прочему, они не представляют никакой пищевой ценности;
  • Зерновые хлопья;
  • Все сухофрукты;
  • Чипсы;
  • Пирожные, пирожки и печенье;
  • Варенья и джемы;
  • Картофель.

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете, по мнению Певзнера, который разработал 15 лечебных столов для людей с разными болезнями, должна содержать:

Суточная калорийность должна составлять 2500 ккал. Их нужно разделить на 6 приемов, и таким образом питаться в течение всего дня.

Меню должно содержать такие продукты:

  • Салаты: овощные, из морепродуктов, а также винегрет;
  • Молочные продукты: немного сметаны, нежирный , некоторые сорта сыра;
  • Нежирная рыба. Ее можно варить и запекать. Также не исключена консервированная рыбка в томате;
  • Хлеб из ржаной и пшеничной муки;
  • Мясо теленка, кролика, цыпленка, индейки, баранины;
  • 1 яйцо в сутки и немного печени;
  • Топленое, растительное и сливочное масла;
  • Макаронные изделия, крупы (перловка, овсянка, гречка, пшено);
  • Рыбные, грибные и мясные супы, борщ, щи, окрошка, свекольник;
  • Напитки – кофе с молоком, чай, соки овощные и из несладких фруктов;
  • Овощи и : (совсем немного, так как он содержит крахмал), кабачки, огурчики, баклажаны, помидоры, яблоки и т.д.;
  • Десерт – желе, диабетические конфеты, компоты.

Низкоуглеводные продукты: меню для диабетиков

Рецепты найти несложно, а если вникнуть в эту тему и научиться подсчитывать содержание белков, жиров и углеводов в каждом продукте, то меню можно составлять и самостоятельно.

  1. Кофе с добавлением молока, овсяная каша, творог.
  2. Отвар из пшеничных отрубей.
  3. Овощные щи с капустой, тушеная морковка, вареное мясо, фруктовое желе.
  4. Одно яблоко.
  5. Чай, запеченная, предварительно сваренная, рыба, шницель капустный.
  6. Кефир.

Положительные отзывы собрала диета, разработанная специалистами клиники Майо. Но она больше подходит для тех, у кого сахарный диабет развился на фоне ожирения, и кому необходимо сбросить лишний вес, так как главное блюдо здесь – жиросжигающий суп.

Чтобы его приготовить, необходимо:

Приготовленный супчик можно употреблять в неограниченном количестве, только перед приемом пищи нужно обязательно добавлять в него главный компонент – острый перец, например, чили. Именно за счет него жиры и будут сжигаться. Обязательно после тарелки такого супа съедать какой-нибудь фрукт.

Низкоуглеводная диета при диабете, конечно же, полезна, но нельзя забывать, что и углеводы нужны для правильной функциональности всех органов и систем. Так что главное придерживаться такого правила – «все хорошо в меру».

Диабет является хроническим заболеванием поджелудочной железы, характеризующееся гипергликемией, которая развивается из-за нарушения взаимодействия инсулина с тканевыми клетками. По степени тяжести различают легкую форму, среднюю степень тяжести и тяжелое течение. Обусловлено генетическими и прижизненными факторами. Является распространенной формой диабета, которым болеют примерно 21-22 миллиона человек. Развиться может у каждого, особенно у тех, кто страдает избыточным весом. Может передаваться генетически.

Если выходит из-под контроля, развиваются осложнения в виде ретинопатии, поражении почек , серьезных нарушений кровообращения, повреждения нервной системы. При диагностировании данного заболевания с особенным вниманием нужно относиться к своему рациону питания. Правильно подобранные продукты и низкоуглеводная диета, (не больше 20 углеводов в день), помогут остановить и улучшить качество жизни.

Американские ученые Университета Дьюка установили, что низкоуглеводная диета на самом деле помогает держать под контролем уровень глюкозы в крови, и даже помогает в излечении этого недуга. Исходя из своих исследований Эрик Вестман, директор программы института Дьюка, говорит, что если исключить из рациона углеводы, то уровень глюкозы в крови падает, вес снижается, получается двойной удар по самой болезни. По его словам такой жесткой низкоуглеводной диетой удалось излечить много больных, что подтвердили клинические исследования. Обязательно сочетание с тогда новая методика работает успешнее.

Занималась исследованиями в области лечения и клиника Мейо, разработав диету с низкогликемическими углеводами. Необходимо обязательное отслеживание размеров своих порций, в течение дня пара перекусов и обязательные физические упражнения. В меню входит постное мясо, и овощи, продукты с простыми углеводами, можно употреблять немножко рафинированного сахара. Изобрел ее кардиолог.

Основной целью его диеты является жесткий контроль за уровнем глюкозы и чувством голода. Цельнозерновым хлебом нужно заменить хлеб белый, вместо употребления соков кушать натуральные фрукты, каждодневное присутствие рыбы, авокадо, обезжиренные молочные продукты.

Диета Южного пляжа всем очень понравилась, особенно диабетикам. Рацион ее вкусный и способствующий похудению, что особенно важно и необходимо для людей, склонных к полноте.

Так как в 80% случаев болезнь развивается у полных людей, то диета подразделяется на два типа: низкокалорийную и низкоуглеводную.

При низкоуглеводной запрещены все фрукты, кроме авокадо. В запрете и многие овощи.

Для диеты № 9 запрещено употреблять

Фасоль и горох;

Все фрукты и ягоды, в том числе и цитрусовые;

Морковь и свеклу;

Кукурузу;

Фруктовые соки;

Термически обработанные помидоры;

Вареный лук;

Алкоголь;

Свиной и бараний жир;

Копчености и пряности.

Разрешенные продукты диеты № 9

Отвар шиповника;

Яйца (не более 2 в день);

Нежирные супы и овощи на пару;

Курица или говядина в отварном виде;

Винегрет, гарнир из бобов;

Нежирная рыба;

Некрепкий кофе с молоком;

Сливочное масло и растительное не больше 40 г в день;

Не более 200 г в день простокваша и кефир.

Больным обязательно нужно придерживаться советов врача и следить за своим меню, не допуская переедания и запрещенных продуктов в свой рацион. Кушать лучше часто, но по немного. Соблюдение меры в еде, это важное медицинское предписание. При соблюдении рациона нужно учитывать и физические нагрузки больного.

Очень полезными являются овсяная и гречневая каша, творог. Жареные блюда сводятся к минимуму, или исключаются вообще.

Покупая готовые продукты, необходимо изучать их состав. Отказываться от них, если в продукт входят следующие элементы: фруктоза, декстроза, мальтодекстрин, солод. В них наибольшее содержание углеводов.

Планировать свой рацион лучше заранее, за 3-4 дня вперед. Это пригодится для того, чтобы приготовить блюда с более стабильным уровнем углеводов и жиров.

Перечень продуктов на содержание сахара

  • 1 группа-практически не повышают сахар зелень, щавель, стручковая фасоль, кофе, минеральная вода;
  • 2 группа-повышающие сахар умеренно, это хлеб из грубой муки, картофель в мундире, кисломолочные продукты, (кроме риса и манки);
  • 3 группа-запрещенные продукты для диабетиков, сильно повышающие сахар, это пирожные, торты, конфеты, соки без мякоти, сам сахар.

Несколько правил, чтобы убрать или уменьшить количество жиров в пище:

Перед приготовлением курицы нужно удалять с нее кожицу, с мяса жир. Нельзя продукты жарить на растительном масле. Лучше запекать, варить или стушить. Сметана и майонезы сильно увеличивают калорийность блюд. Овощи в сыром виде гораздо полезнее, чем вареные. Все орехи и чипсы исключить из рациона из-за их высокой калорийности. Жирные бульоны, копченые колбасы и мясо, сало, сливочное масло так же противопоказаны из-за высокой концентрации жиров.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в пищу побольше блюд, содержащих пищевые волокна, так как они оказывают липидопонижающий и сахароснижающий эффект, не требуют переваривания, тормозят всасывание в кишечнике жиров, а это потихоньку ведет к снижению веса.

Важно осознавать, что когда больной диабетом человек задается целью похудения, он не только снижает свой вес. Самое главное в том, что у него снижается уровень глюкозы в крови, нормализуется АД, снижается уровень холестерина.

Диетические рецепты для низкоуглеводной диеты

Для приготовления нужны:

Стручковая фасоль

Две штуки картофеля

Свежая зелень

2л овощного бульона.

Сварить бульон, добавить немножко лука и нарезанного кубиками картофеля, проварить минут 15-20, после добавить стручковую фасоль. Еще 5 минут прокипятить, добавить после выключения свежую зелень.

Овощи тушеные

Для приготовления потребуется:

Болгарский перец 2-3 шт.

Среднего размера капуста

Баклажаны 1-2 шт.

Кабачок 1-2 шт.

Помидор 2 шт.

Овощной бульон

Все овощи нарезаются кубиками, шинкуется мелко капуста и помещают в кастрюлю. Заливают бульоном и ставят тушить в духовку примерно на 45 минут при температуре в 150 градусов.

Рыба

Понадобится:

Филе рыбы 200-300 г

Свежая зелень

Немного специй

Хорошо отжать сок лимона и полить им филе рыбы, посыпать зеленью и специями, дать настояться в течение 40 минут. Блюдо готовится в пароварке примерно 20-25 минут.

Курица

Понадобится:

Филе курицы

Свежая зелень, лучше укроп

Филе курицы маринуют в течение 25 минут в соке лимона с порубленной зеленью. Потом мясо нужно отбить и поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 170 градусов.

Оладьи печеночные

Понадобится:

400-500 г печени говяжьей

1 луковица

2-3 ст. ложки отрубей

Их печени готовится фарш, добавляют остальные ингредиенты, хорошо перемешивают. Готовятся на пару в течение 25 минут.

Низкоуглеводные диеты способны помочь в снижении веса за минимальный срок. Необходим постоянный контроль липидов и холестерина, так как низкоуглеводная диета включает в себя большее содержание белка и жира. Людям с болезнями почек нужно быть аккуратными с употреблением белков, потому что возможно ухудшение состояния.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

За счет чего достигается возможность контроля за диабетом:

  1. Благодаря диете больной употребляет мало углеводов, поэтому повыситься сильно не может;
  2. Белки медленно повышают сахар, его легче нормализовать дозами инсулина;
  3. Уровень сахара прогнозирован;
  4. Необходимость в дозах инсулина снижена, так как они зависят от количества съедаемых углеводов;
  5. Риск гипокликемии маловероятен за счет уменьшения доз инсулина.

Низкоуглеводная диета снижает отклонения глюкозы в крови для диабетиков первого типа с +/- 4/76ммоль/л до +/- 0.6-1.2ммоль/л. Для больных диабетом второго типа отклонение еще значительно меньше.

Следует знать и помнить, что чем в меньшем количестве больной диабетом употребляет углеводов, тем меньше нужно инсулина.

Больным надо питаться 3 раза в день с интервалом около пяти часов, обходиться без перекусов.

Существует разница в подборе диеты у больных диабетом 1 и . Каждому делается подбор индивидуального рациона. Это обусловлено процессами, которые происходят в организме.

Для диабетиков второго типа подбор меню строится на исключении калорийной пищи. Для больных 1 типом важно верно рассчитать количество употребляемых углеводов.

Планирование питания при диабете 1 типа

  1. В зависимости от энергетических употребляют соответственное количество пищевой энергии;
  2. Сбалансированные дозы углеводов, жиров, белков.
  3. В зависимости от назначения врача количество суточного приема пищи составляет 3-5 раз.

Ужин за 5 часов до сна. Завтрак желателен плотный, в 8 утра. Введение инсулина в 10 утра. От копченостей и жареной еды лучше отказаться совсем. Употреблять разрешено каши, нежирное мясо, свежие овощи.

Противопоказаны сладости, острые и соленые закуски, бананы и изюм, бараний и свиной жир. Мясо врачи советуют приобретать домашнее, готовить самостоятельно. Порции должны быть не большими. От фабричных деликатесов нужно отказаться.

В данной статье будет рассмотрено влияние подобной диеты на протекание заболевания, а также, к каким результатам она может привести. Многие знают, что при диабете 1 типа имеет место нехватка инсулина, поэтому ежедневно необходимо делать инъекции этого гормона на еду, а также не забывать удовлетворять потребность в базальном инсулине.

Если человек отказывается от любых углеводов, оказывающих влияние на обмен веществ, то полностью отменить инсулин у него все равно не получится. Исключение составляют случаи только что выявленного диабета, когда при соблюдении строгой низкоуглеводной диеты возможен полный отказ от инсулина.

Во всех остальных случаях, когда человек достаточно долго болеет диабетом, полностью отменить препарат нельзя. Можно не ставить инъекции инсулина на еду, но уколы базальных доз все равно будут необходимы.

Хотя надо помнить, что количество базального инсулина будет быстро снижаться, поэтому нужно не пропустить момент начала возможной гипогликемии.

Влияние белков и жиров на уровень глюкозы в крови

Белки и жиры при попадании в человеческий организм могут трансформироваться в глюкозу и повышать ее содержание в крови, но этот процесс достаточно медленный и требует продолжительного времени. В таких случаях может возникнуть необходимость в инъекциях короткого инсулина.

Лучше определить на какие продукты с белками и жирами организм реагирует повышением сахара и через какое время оно наступает, чтобы примерно за два часа до этого делать укол короткого инсулина для поддержания глюкозы на одном уровне.

Инсулин короткого действия можно ставить перед употреблением белковой пищи или сразу после еды, потому что пик его действия наступает позднее и совпадает с повышением сахара.

Влияние термической обработки продуктов на гликемический индекс

Тем, кто не хочет полностью убрать из рациона углеводы и получать их с овощами, нужно помнить, что их термическая обработка приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.

То есть, например, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая, которая вообще может не влиять на глюкозу, если ее заправить оливковым маслом. Также повышают содержание сахара тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

В таких ситуациях можно экспериментальным путем установить дозу болюсного инсулина и делать уколы с соблюдением времени экспозиции.

Те, кто не хочет соблюдать слишком строгую низкоуглеводную диету, но желает уменьшить общее количество углеводов в рационе, тоже должны знать, что от этого будет снижаться доза инсулина (как базального, так и болюсного).

Это связано с существенным уменьшением потребности в инсулине при снижении количества углеводов, употребляемых за один раз. Существует закономерность: чем больше углеводов будет съедено за один прием, и чем больше среди них будет быстрых углеводов, тем большая доза инсулина понадобится для их усвоения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете первого типа дает возможность более точно контролировать уровень сахара. Для диабетиков важно, что человек должен сам для себя решить, нужна ли ему такая диета.

Такой необходимости может не быть, если больной:

  • хорошо компенсирует пищу;
  • поддерживает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нормальном уровне;
  • если разница колебаний сахара в течение суток составляет не более 5 ммоль/литр.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете второго типа

У диабетиков есть свои причины для того, чтобы составлять меню на неделю, и диета состояла из определенных продуктов.

Именно пациенты с диабетом чаще всего страдают от избыточной массы тела, как правило, у них имеется инсулинорезистентность, а, значит, развивается гиперинсулинизм. Именно избыточное количество инсулина вызывает заболевания сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.

Главная цель, которую преследует такая диета у диабетиков – добиться снижения концентрации инсулина в крови. При уменьшении веса тела восприимчивость тканей к инсулину уменьшается, общее количество этого гормона в крови падает, в результате чего глюкоза в организме начинает утилизироваться нормально.

Механизм работы низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Такая диета для диабетиков является лучшим способом борьбы с сахарным диабетом второго типа. При соблюдении рациона с низким содержанием углеводов человек достигает сразу нескольких целей, но все они ведут к одному конечному результату – улучшение состояния организма.

За счет того, что поступление углеводов с пищей существенно снижается, уровень глюкозы в крови приходит в норму. Это вызывает уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, в результате чего она синтезирует меньше инсулина, а погибшие клетки начинают восстанавливаться.

Когда происходит снижение инсулиновых пиков, активизируется процесс сжигания жира (липолиз) и человек худеет, это касается и диабетиков.

Похудение способствует повышению чувствительности клеток к глюкозе и инсулину, намного улучшается усвоение сахара, в результате чего его содержание в крови нормализуется.

Кроме этого:

  1. восстанавливается липидный спектр,
  2. уменьшается интенсивность воспаления,
  3. снижаются пролиферативные явления в клетках сосудистой стенки,
  4. нивелируются последствия диабета, выявленные на ранней стадии.

Естественно, все это не может произойти за один день и даже месяц. Восстановление может занять несколько месяцев до момента проявления первых результатов, но усилия себя оправдывают.

Стаж диабета, его роль в развитии осложнений и низкоуглеводное питание

При выявлении диабета на самых начальных стадиях бороться с ним значительно легче. При этом можно достичь нормальной концентрации глюкозы и инсулина в крови и предупредить появление осложнений заболевания, составляя простое меню на неделю, и придерживаясь его.

В народе считается, что так достигается излечение, в медицинской же среде говорят, что это наступление ремиссии, потому что стоит только человеку вернуться к прежнему образу жизни, и диабет снова напомнит о себе, никакая диета не поможет, если ее не соблюдать по всем правилам.

В период ремиссии можно отменить прием лекарств, так как показатели крови и без них поддерживаются в норме только с использованием низкоуглеводной диеты и применением регулярных физических нагрузок.

Если сахарный диабет существует уже много лет и уже развились первые осложнения, то низкоуглеводный рацион также может привести к положительному эффекту. Даже если сахар никак не снижается при использовании медикаментов, то правильное питание и адекватные физические нагрузки могут привести к нормализации уровня глюкозы и возможно даже позволят снизить дозы лекарств.

Также останавливается прогрессирование осложнений, а в некоторых ситуациях они могут развернуться в сторону ослабления.

При большом стаже сахарного диабета и полном наборе сопутствующих заболеваний низкоуглеводная диета позволяет очень заметно улучшить состояние, а также приводит к замедлению развития других патологий.

Замечено, что приходит в норму артериальное давление, снижается интенсивность суставных болей, проходят проблемы с желудочно-кишечным трактом, меньше себя проявляют аллергические реакции.

Таким образом, низкоуглеводное питание могут использовать больные с любым типом сахарного диабета, независимо от того, сколько лет они болеют и какие есть осложнения. Конечно, положительные результаты будут проявляться по-разному, у кого-то они будут более ярко выражены, у кого-то менее, но совершенно точно они произойдут.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Такая диета состоит из четырех фаз, каждая из которых имеет свои особенности.

1 фаза

Она самая строгая, продолжительность составляет не одну неделю, а от 15 дней и дольше. В этот период в организме начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров.

В первую фазу разрешено в меню вносить не больше 20 г углеводов ежедневно, пищу нужно разделить на 3 – 5 приемов и принимать ее небольшими порциями, разрыв между соседними приемам пищи не должен быть больше 6 часов. Плюс, полезно будет изучить информацию о том, .

В день нужно обязательно выпивать не менее 8 стаканов воды. Выходить из-за стола обязательно надо с небольшим ощущением голода.

На данном этапе основными продуктами в меню являются:

  • мясо,
  • рыба,
  • креветки,
  • мидии,
  • яйца,
  • растительное масло.

В небольших количествах разрешено употреблять:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • капусту,
  • баклажаны,
  • оливки,
  • кисломолочные продукты,
  • творог.

Запрещено употреблять:

  • мучные и сладкие продукты,
  • хлеб,
  • томатную пасту,
  • орехи,
  • семечки,
  • крахмалистые овощи,
  • морковь,
  • сладкие фрукты.

Для активации процесса кетоза, а, значит, и похудения нужно делать физические упражнения. Если следовать всем правилам, то на этой стадии потеря веста составит до пяти килограммов.

2 фаза

Продолжается от нескольких недель до нескольких лет. Продолжительность определяется избыточным весом, который необходимо сбросить. В этот период нужно выяснить собственную суточную дозу углеводов, при употреблении которой будет продолжаться процесс похудения. Делается это экспериментальным путем.

Нужно понемногу увеличивать количество углеводов в рационе и следить, как будет меняться вес тела. Взвешивание лучше всего проводить один раз в неделю. Если масса тела продолжает снижаться, то объем углеводов можно увеличивать. Если вес повышается или останавливается на одном уровне, то необходимо вернуться назад к первой фазе.

3 фаза

Она начинается после того, как будет достигнут идеальный вес. В этот период нужно определить оптимальное количество углеводов для конкретного человека, которое позволит сохранять вес на необходимой отметке, не худеть и не полнеть. Рекомендуется на протяжении нескольких месяцев в низкоуглеводный рацион включать по 10 г лишних углеводов еженедельно.

4 фаза

Она должна соблюдаться всю последующую жизнь (после определения оптимального количества углеводов), чтобы вес сохранялся на необходимом уровне.

Количество углеводов, входящих в состав различных продуктов обозначено в специальной таблице низкоуглеводной диеты. В нее включены названия продуктов и содержание углеводов в них.

Опираясь на данные из таблицы, каждый человек легко сможет составить свой ежедневный рацион и даже придумать новые разнообразные рецепты.

Например, при приготовлении мяса по-французски, согласно диете Аткинса, запрещено использовать картофель. Его рекомендуется заменить кабачками или помидорами, при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и не приводит к прибавке веса.

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

При составлении своего индивидуального рациона нужно обязательно учитывать количество углеводов в продуктах, а вот белки и жиры подсчитывать необязательно.

Для разработки недельного меню за основу можно взять следующий шаблон:

  1. Завтрак должен состоять из белковых продуктов (творога, йогурта, яиц, мяса), можно пить зеленый чай без сахара, кстати,
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека