Можно ли есть орехи после инфаркта. Принципы диеты после инфаркта для мужчины

В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта. К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ. Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.

Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:

  • Физическая активность;
  • Снижение избыточного веса;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
  • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
  • Соблюдение диеты.

Диета после инфаркта миокарда: постепенное возвращение к полноценной жизни

Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.

К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.

Речь идет обо всех , кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов. Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе. Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.

Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:

  • Растительное масло;
  • Морская капуста, рыба и морепродукты;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
  • Орехи, бобовые и соевые;
  • Несахаристые фрукты;
  • Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • Постное мясо и птица.

Диета после инфаркта для мужчин включает три этапа:

  • Первый этап (первая неделя после приступа) – острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.
  • Второй этап (вторая и третья неделя после инфаркта) – подострый период допускает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается , 5 раз в день небольшими порциями.
  • Третий этап (начало четвертой недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.

Диета после инфаркта миокарда: вкусные и полезные рецепты

Для разнообразия диетического меню в рацион людей, перенесших инфаркт можно включить следующие блюда.

Салат из моркови

Морковь является кладезем витамина А, содержит большое количество антиоксидантов и отлично понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому блюда из моркови должны быть обязательно включены в послеинфарктное меню. Для приготовления салата морковь необходимо натереть на терке, добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи и заправить растительным маслом.

Домашний йогурт

В пол-литровую банку теплого кипяченого молока добавляется кефирный гриб и оставляется на сутки в теплом месте. После 24 часов гриб вынимается из молока и загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В приготовленный и охлажденный йогурт добавляется столовая ложка протертой с сахаром смородины или малины.

Рагу из свеклы с фасолью

Свекла, нарезанная некрупной соломкой, тушиться на растительном масле до полуготовности, в нее добавляется лук, морковь и отваренная фасоль, и доводиться до готовности. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.

Подобное питание после инфаркта будет способствовать поддержанию больного сердца, предотвращению рецидива и восстановлению здоровья.

Видео об инфаркте миокарда

Видео о питании при заболеваниях сердца

Инфаркт миокарда — серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующее комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль.

С этой целью врачами-диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

Причины, симптомы и особенности питания после инфаркта ^

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

  • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
  • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек — именно они и перекрывают сосуд.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основным симптомом инфаркта является сильная боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.

Какое должно быть питание при инфаркте

Восстановить здоровье после инфаркта - задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание.

  • Диета после перенесенного инфарктаодобрена институтом питания (диета №10). Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов. Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм.
  • В приоритете находятся продукты, богатые лиотропными веществами, калием и магнием. Пища готовится диетическими способами (тушение, варка, пар, запекание) и без соли.
  • Жидкость ограничивается до 1,2 литра.
  • Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона. Ограничение соли снижает риск гипертонии.
  • Пациентам с избыточной массой тела жизненно необходимо сбросить лишний вес. Это не только снизит чрезмерную нагрузку на ослабленные сердечные мышцы, но и нормализует липидный обмен.

  • Вегетарианские первые блюда;
  • Нежирная рыба и мясо птицы;
  • Несдобная выпечка и суточный хлеб или сухари;
  • Молочная продукция;
  • Блюда из макарон (не высшего сорта), злаки;
  • Запеченные или отварные овощи;
  • Фрукты, ягоды.

Запрещенные продукты питания

  • Сдоба, свежий хлеб;
  • Наваристые бульоны (из грибов, мяса, рыбы);
  • Жирное мясо, почки, копчености, колбасные изделия;
  • Маринады, соленая рыба и сыр;
  • Бобы;
  • Грубая клетчатка;
  • Чай (крепкий), кофе и шоколад.

Правила питания

Рубцевание миокарда происходит через 3 недели. В этот период лечебное питание строго контролируется врачом.

  • Приготовленная диетическим способом пища подается без соли, в протертом виде.
  • Порции небольшие, но прием пищи рекомендован до 8 раз в сутки.
  • Рацион составляется в основном из жидких каш, овощных супов и низкокалорийных молочных продуктов.
  • Калорийность не превышает 1000 ккал.

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал.

Учитывая особенности организма, диета для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Например, диета после инфаркта для женщин, в большей степени (чем для мужчин) направлена на снижение сахара в крови. Диета после инфаркта для мужчин основной упор делает на снижение уровня холестерина. В обоих случаях рацион может отличаться, но составляется он из разрешенных продуктов и ограничения имеет одинаковые.

Диета после инфаркта: примерное меню ^

Кормление больного должно быть частым и дробным и осуществляться в 7-8 приемов в сутки. Примерное меню в острый период после перенесенного приступа может быть следующим:

  • Компот без сахара, из чернослива,1/2 стакана низкокалорийного кефира.
  • Крупяная каша на молоке, полстакана морковного сока + чайная ложечка оливкового масла, тертое яблоко.
  • Куриная грудка (50 гр.), отвар шиповника.
  • Полстакана морковного сока с оливковым маслом.
  • Кусочек паровой рыбы (50 гр.) и овощной бульон.
  • Полстакана киселя.
  • Протертый нежирный творог и полстакана сока черной смородины.
  • Полстакана простокваши.

Питание на 2-4 неделе после инфаркта

Постепенно рацион расширяется, но питание по-прежнему остается дробным. Со 2-4 недели диетаможет выглядеть таким образом:

  • Стакан отвара из шиповника.
  • Каша гречневая, не протертая. Салат из зелени, огурцов и томатов, чай с ложечкой сахара.
  • Вегетарианский борщ, отварная курица и рис, свежевыжатый яблочный сок.
  • Творог с чайной ложечкой сахара, груша, компот.
  • Овощное пюре, кусочек рыбы, чай.
  • Молоко и сухарики.
  • Творог с изюмом и чайной ложкой сметаны, яблоко, чай.
  • Кефир и распаренный чернослив.

По улучшению состояния больного суточная калорийность увеличивается до 2200 ккал. Можно перейти на четырехразовое питание, составляя меню из разрешенных продуктов, понемногу включая соль.

Диета после обширного инфаркта

  • Диета в период выздоровления должна содержать не более 10% жиров, около 30% белка и 60% сложных углеводов.
  • Питание четырехразовое, допустимо до 7 гр. соли,.
  • Перед сном можно выпивать ряженку или кефир.
  • Рекомендуется употреблять 3 стакана воды и такую же порцию жидкости получать с продуктами.

Диета после инфаркта и стентирования

  • Диета рекомендуется врачом индивидуально — ее целью является снижение уровня холестерина и риска образования бляшек.
  • Поэтому содержание животных жиров сокращается до минимума. За уровнем холестерина придется следить особенно тщательно.

Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.

Мнение врачей

Отзывы врачей о диете после инфаркта только положительные:

  • Исключены из рациона продукты вызывающие гиперхолестеринемию и гипертонию, а ограничение калорийности направлено на снижение веса, виновника многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для профилактики инфаркта кардиологи считают наиболее приемлемой . Использование в рационе жирной рыбы, мяса птицы, оливкового масла, чеснока, злаков, орехов, зеленых овощей, фруктов, изделий из пшеницы твердых сортов поддерживает эластичность сосудов и надежно оберегает от сердечно-сосудистых проблем.

Восточный гороскоп на май 2019 года

После описания диеты после инфаркта миокарда представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта.

Диета после инфаркта миокарда зависит от периода болезни (острого, подострого, периода рубцевания) и двигательного режима.

Диета при инфаркте, цель

1.Уменьшить калорийность рациона, ограничить продукты, содержащие много холестерина (субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры, желтки, жиры печени трески, палтуса, колбасы, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны). Уменьшить количество сахара, который может повышать свертываемость крови, желательно заменить его медом.

2.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике (молоко, свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка, огурцы, капусту, бобовые, виноградный сок, газированные напитки).

3.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, возбуждающие сосудистую и нервную системы (шоколад, кофе, какао, острые закуски, пряности)

4.Ограничить количество вводимой соли и свободной жидкости.

5.Включить в диету после инфаркта миокарда растительное масло, овощи и фрукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника - компоты, настои из сухофруктов, кефир, пюре из свеклы, моркови, яблок, абрикосовый сок.

6.Пищу готовить в отварном виде.

7.Исключить очень горячую и холодную пищу.

8.Для улучшения вкуса несоленой пищи и аппетита использовать при приготовлении пищи лимонную кислоту. томатный и лимонный сок, столовый уксус, ванилин.

9.В первые дни острого периода инфаркта пищу давать 7-8 раз в день, в дальнейшем - 5-6 раз в день.

10. Пищу давать малыми порциями, легкоперевариваемую для предупреждения подъема диафрагмы, что может затруднить работу сердца.

В первые 1-2 суток после инфаркта потребность больного в еде небольшая, поэтому больному дают только пить 8 раз в сутки теплый некрепкий чай с сахаром (полусладкий) и лимоном по 1/4 стакана, отвар шиповника, разбавленные водой апельсиновый сок, сок из черной смородины и другие, жидкость от компота, клюквенный морс, жидкие кисели, щелочные минеральные воды без газа. Холодные напитки могут вызвать боль в сердце, поэтому они не рекомендуются.

I рацион диеты при инфаркте миокарда

Через 1-2 суток после острого инфаркта в течение недели назначают I рацион диеты № 10и, содержащий:

60г белков,

30г жиров,

180г углеводов,

1,5-2г соли в продуктах,

Калорийность - 1200ккал,

Свободной жидкости 0,7-0,8л,

Вес рациона 1700г,

Количество приемов пищи - 6.

Блюда готовят протертые, температура пищи не выше 50 градусов.

В I рацион диеты после инфаркта миокарда рекомендуется включать супы на овощном отваре с протертыми крупами и овощами, яичными хлопьями, 50г сухарей, паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле, отварную рыбу, кефир, протертый творог, творожное суфле, белковый омлет, манная каша на молоке, протертые гречневая и овсяная на молоке, пюре из моркови, картофеля, свеклы, протертый морковно-творожный пудинг, яблочное пюре, желе, муссы, размоченные в воде чернослив, курагу, слабый чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, настой чернослива, фруктовые, морковный, свекольный соки. Сливочное и растительное масло добавляют только в блюда. Молоко добавляется только в блюда.

В первые дни болезни, если больной не хочет есть, его не следует принуждать принимать пищу.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - I рацион

1-й завтрак: 100г молочной протертой каши из геркулеса, 50г пасты творожной, 150г чая с молоком.

2-й завтрак: 100г яблочного пюре.

Обед: 150г манного супа на овощном отваре, 100г пюре морковного с растительным маслом, 50г мясного суфле, 100г фруктового желе.

Полдник: 10г отвара шиповника, 50г творожной пасты.

Ужин: 100г протертой гречневой каши, 50г рыбных кнелей, 150г чая с лимоном

На ночь: 100г отвара чернослива.

II рацион диеты после инфаркта миокарда

Диету после инфаркта миокарда в подостром периоде (2-3 неделя болезни) расширяют и назначают II рацион диеты № 10и, который содержит:

80г белков,

50г жиров,

200г углеводов,

3г соли на руки,

Калорийность - 1600ккал,

Свободной жидкости 800мл,

Блюда готовят в основном измельченные,

Количество приемов пищи - 5,

Вес рациона 2000г,

Температура пищи обычная.

Во II рационе диеты после инфаркта миокарда рекомендуются 150г вчерашнего пшеничного хлеба, супы на овощном отваре с хорошо разваренными крупами и овощами, мясо и рыба отварные куском или изделия из фарша, кефир, творожные пудинги с крупой, фруктами, морковью, сыр нежирный, несоленый, жидкие вязкие непротертые каши, манная запеканка, пюре из картофеля, свеклы, моркови, а также добавляют пюре из цветной капусты, тертую сырую морковь, сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компот, молочный кисель и желе, меренги, до 50г сахара, напитки и жиры как в I рационе. Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют томатный, лимонный, фруктовые соки, вываренный и слегка поджаренный лук, соусы на овощном отваре и молоке.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - II рацион

1-й завтрак: 200г манной каши на фруктовом пюре, 50г белкового омлета, 180г чая с молоком.

2-й завтрак: 100г творожной пасты, 100г отвара шиповника.

Обед: 250г вегетарианского борща на растительном масле, 150г картофельного пюре. 55г отварного мяса, 100г фруктового желе.

Полдник: 100г печеных яблок

Ужин: 100 морковного пюре, 50г отварной рыбы, 180г чая с лимоном..

На ночь: 180г нежирного кефира.

III рацион диеты

На 4 неделе, в период рубцевания, назначают рацион III диеты № 10и, содержащий:

90г белков,

50г жиров,

250-300г углеводов,

5г соли на руки,

1л свободной жидкости,

Калорийность - 2000ккал,

Пищу готовят в отварном виде, измельченную и куском, без соли, исключают холодные блюда ниже 15 градусов,

Количество приемов пищи - 5.

В III рацион диеты после инфаркта миокарда добавляют к блюдам первых двух рационов 250г черствого пшеничного хлеба, можно заменить 50г его на 50г ржаного хлеба, тушеную морковь со свеклой, вымоченную сельдь, нежирную ветчину, отварное заливное мясо и рыбу, отварную вермишель с творогом, запеканку манную с яблоками, пудинг гречнево-творожный, каши, сливочное масло на руки 10г.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - III рацион

1-й завтрак: 150г гречневой каши, 10г сливочного масла, 30г сыра, 180г чая с молоком.

2-й завтрак: 150г творога с молоком, 180г отвара шиповника.

Обед: 250г овсяного супа с овощами, 150г свеклы, тушеной в сметанном соусе, 100г отварной курицы, 100г свежих яблок.

Ужин: 150г картофельного пюре, 85г отварной рыбы, 180г чая с лимоном.

На ночь: 180г кефира.

Рационы диеты 10и создаются на основе диеты 10а с учетом калорийности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты 10и.

Дальнейшая диета после инфаркта миокарда

После трех рационов диеты № 10и диету после инфаркта миокарда расширяют и переводят больного на диету № 10, № 10с. При повышенном весе больному назначают разгрузочные дни на фоне основной диеты.

В период некоторого улучшения при сниженном аппетите больному можно давать небольшое количество продуктов, содержащих жиры и холестерин (сливки, укра, яйца и другие продукты).

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда сопровождается внезапными резкими изменениями работы сердечной мышцы и венечных сосудов. Требуется срочное приспособление к потере участка ткани желудочков. Он не просто прекращает свои функции, но превращается в некротическую массу, которая выделяет в кровь продукты распада.

Для пациента предстоит период восстановительной замены некроза на рубцовую ткань, развития коллатеральных сосудов, ликвидации зоны ишемии. Диета при инфаркте миокарда призвана помогать лекарственным средствам решать эти проблемы.

Основные требования к питанию инфарктного больного

Облегчить режим сердечных сокращений можно только путем соблюдения постельного режима. Но человек должен получать энергию из пищи. Как же добиться, чтобы питание при инфаркте миокарда не нагружало пораженную мышечную ткань, а способствовало ее восстановлению? Для этого существуют ряд требований:

  • нельзя принимать обильную мясную и жареную пищу, она потребует много энергетических затрат на усвоение;
  • пища должна быть легкой, но достаточно калорийной;
  • число приемов пищи приходится увеличить до 6 – 7, а порции уменьшить;
  • противопоказаны продукты, приводящие к вздутию кишечника, поскольку подъем диафрагмы затрудняет сердечные сокращения;
  • в рационе должно быть достаточно белка (строительный материал);
  • нужны соли калия и магния, они улучшают электрическую активность клеток миокарда;
  • поваренная соль ограничивается до 3 – 5 г, общее содержание в пище согласуется с врачом, поскольку зависит от возможных осложнений;
  • общая калорийность может быть уменьшена до 1500 ккал за счет ограничения жирных продуктов, сахара, мучного и кондитерских изделий;
  • снижается объем жидкости до 0,5 л;
  • пациенту не нужен лишний кофеин, содержащийся в крепком кофе, чае, газированных напитках;
  • задержка стула в первые дни играет положительную роль (напряжение мышц брюшины при натуживании вызывает рост нагрузки на неокрепший миокард), но в дальнейшем необходимо предусмотреть, чтобы диета после инфаркта миокарда включала продукты со слабительным действием.

При покупке кефира следует обязательно проверять дату изготовления: только суточный напиток обладает послабляющим действием

Диета первой недели заболевания

Острый период определяет компенсаторные возможности организма, опасен развитием осложнений. Поэтому питанию нужно уделить особое внимание.

Полезными являются:

  • нежирные мясные бульоны с белыми сухариками;
  • отварная рыба;
  • мясо отварное в протертом виде (суфле, запеканка);
  • каша на воде (лучше гречка);
  • творог, обезжиренный кефир;
  • салат из вареной свеклы, морской капусты;
  • отвар шиповника, чернослива;
  • компот из изюма, кураги;
  • картофель отварной;
  • цитрусовые плоды.

Пища готовится недосоленой. Сахар и сладости ограничиваются.

  • животные жиры (сало, сливочное масло, жирное мясо), колбасы и копченые изделия;
  • черный хлеб и свежая выпечка;
  • виноград и сок из него;
  • газированные напитки.

Общая калорийность дневного рациона - 1300 ккал, масса - до 1500 г.

Диета второй-третьей недели

Ограничения несколько ослабевают:

  • разрешается соль, но не более 3 г (пол чайной ложки) в день, пища готовится без соли, добавление возможно при еде;
  • каши готовят не протертыми, рассыпчатыми, в запеканках;
  • показана тертая сырая морковь;
  • супы с овощами из нежирного мяса;
  • котлеты;
  • ограниченно употребляются сметана, твердый сыр;
  • сахар не более 50 г;
  • томатный сок;
  • соусы, приготовленные на овощном отваре;
  • некрепкий чай с лимоном;
  • 10 г сливочного масла.

Калорийность увеличивается до 1800 ккал, масса рациона - до 2000 г.

Диета периода восстановления

Питание после инфаркта миокарда с четвертой недели в домашних условиях приравнивается к лечебному столу №10. Это обычная диета для пациентов с заболеваниями сердца (без декомпенсации или с ней), гипертонической болезнью.


Даже вложение листочков салата не улучшает опасных свойств различных хот-догов из фастфудовских заведений

Особенности:

  1. Очень строго контролируются животные жиры. Диета имеет целью снижение содержания в крови липопротеинов низкой плотности и препятствие развитию атеросклероза. Поэтому жиры рекомендовано заменять растительными маслами, овощными соусами.
  2. Не разрешаются острые приправы, соленья и маринады, поскольку эти продукты содержат соль и потребуют дополнительного употребления жидкости. А соль остается ограниченной, ее количество следует согласовывать с лечащим врачом.
  3. Мясные изделия рекомендуются в виде котлет, фрикаделек, тефтелей, разрешается куриная ветчина. Непозволительны блюда из баранины, жирной свинины, шашлыки, жареные изделия.
  4. Рекомендуется морская рыба, супы из нее, тушеная с овощами.
  5. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару. Разрешаются запеканки с творогом, макаронные изделия (ограниченно при лишнем весе), каши на молоке в непротертом виде. Яблоки и другие фрукты вводятся в меню постепенно.
  6. Калорийность увеличивается до 2300 ккал, масса пищевых продуктов - до 2300 г.

При наличии признаков декомпенсации необходимо согласовать с врачом общее количество жидкости. Если пациент страдает излишним весом, то придется снизить употребление высококалорийных продуктов, устраивать разгрузочные дни.

Больному после перенесенного инфаркта необходимо следить за регулярным стулом. Нежелательно натуживание, поэтому в рационе всегда должна быть тертая свекла, замоченные на ночь чернослив и курага. Вечером нужно принимать кефир не более суточной давности изготовления.

Изложены только основные принципы питания для больных с инфарктом. При появлении осложнений врач может порекомендовать дополнительные ограничения. Сложности возможны, если у пациента имеются сопутствующие заболевания желудка или почек. Отношение к питанию должно быть равное с другими видами терапии.

Происходит отмирание тканей сердечной мышцы, причина которого – нарушение кровообращения и процессов метаболизма. Питание не является лекарственным средством при такой патологии, но может улучшить самочувствие пациента и уберечь его от рецидивов. Важно уменьшить количество потребляемых калорий, соли и жидкости, чтобы не перегружать уже пострадавшие органы. Также в рационе обязательно должны быть продукты, которые стимулируют работу пищеварительной системы.

Диета после инфаркта миокарда

На разных стадиях заболевания пациенту требуется различное питание. Врач оценит состояние пациента и уже затем назначит один из трех вариантов диеты:

Значение правильного питания после инфаркта миокарда

Врачи рекомендуют после инфаркта миокарда не употреблять пищу позднее 15 часов дня и ни в коем случае не есть на ночь . Едва ли заболевшему человеку захочется переедать в таком состоянии, но, тем не менее, этот процесс нужно контролировать. Основные моменты лечебного питания после перенесенного инфаркта миокарда:

  1. Не злоупотреблять солью . Это вещество сгущает кровь, задерживает жидкость в организме, что очень вредно для таких пациентов.
  2. Включить в рацион продукты, богатые витамины , и . Это , и .
  3. Не употреблять алкоголь . Спиртное, как и кофе, крепкий чай, категорически противопоказаны для тех, кто уже перенес инфаркт миокарда.
  4. Ограничить употребление жиров , особенно это касается маргарина, сливочного масла, сала и блюд, приготовленных с использованием этих продуктов.

Врачи помогли человеку выжить, стабилизировали его состояние. Теперь самое главное – поддерживать его и беречь себя.

Примерное меню после инфаркта

Существует список определенных продуктов, которые будут особенно полезны в постинфарктный период. Они не перегружают желудок, низкокалорийны, но при этом богаты витаминами и прочими микроэлементами, которые поддержат работу сердечной мышцы. Итак, вот что рекомендуют врачи обязательно включать в рацион человека, перенесшего инфаркт:

  • Злаки – , ;
  • садовые ягоды, фрукты, особенно цитрусовые;
  • свежие овощи, упор стоит сделать на различные виды капусты;
  • зелень, ;
  • молоко, продукты из него, не запрещен не острый твердый сыр;
  • морскую рыбу, желательно белых сортов;
  • постное мясо, птицу;
  • сухофрукты – , ;
  • цельнозерновой хлеб.

Самая строгая диета соблюдается в первые дни после инфаркта . Порции готовятся совсем небольшие, все блюда перетираются или измельчаются в блендере. Овощи, каши нужно хорошо разваривать и ни в коем случае не солить. Всего в сутки позволяется употреблять не более 1000 Ккал, но даже это количество уменьшают, если у пациента избыточная масса тела.

Вот как будет выглядеть примерное меню «тяжелого» пациента:

В дальнейшее, по мере того как состояние пациента улучшаться, его переводят на диету № 10 . Можно увеличивать порции – соответственно, увеличиться и количество калорий в сутки. Теперь их может быть до 1400, но при этом нужно не забывать о дробном питании и контролировать употребление жиров и углеводов. Меню дополняется омлетом из белков, нежирной и , овощными салатами и супами, паровыми котлетами и фрикадельками из мяса или рыбы.

На десерт можно есть не очень сладкие муссы и желе из фруктов, кисели запеканки с творогом, макаронными изделиями или сметаной. Рекомендованные напитки – травяные чаи, компоты и морсы, чистая минеральная вода без газа.

Подробную примерную схему питания после инфаркта в соответствии с требованиями лечебной диеты № 10 вы можете увидеть в таблице:

Правильный образ жизни играет огромную роль для всех, кто следит за состоянием своего здоровья, в частности, сердца. Строгая организация питания необходима, иначе ни медикаментозные средства, ни отдых в санатории не окажут должного эффекта. Во многом от сознательности самого пациента зависит то, насколько быстро он поправится и сможет жить если не в привычном ритме, то хотя бы в приближенном к нему. Вот поэтому обязательно нужно придерживаться строгой диеты сразу же после инфаркта, и следить за своим рационом всю оставшуюся жизнь. Это один из главных залогов того, что она продлится еще не один год.

Конев Александр, терапевт

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека