Когда после родов можно ставить спираль мирена. Как выбрать спираль после родов? Случаи невозможности использования

Специалисты рекомендуют будущим мамам употреблять натуральные и полезные продукты без красителей, консервантов и прочих вредных добавок. Вот только дамам, ожидающим появления сына или дочки, нередко хочется отведать какое-либо запрещенное лакомство.

О вреде чипсов пишут в газетах и говорят по телевизору. Но, к сожалению, им трудно найти полезную альтернативу. Так можно ли беременным позволять себе этот продукт, или лучше воздержаться?

Чипсы при беременности – табу?

Если бы плацента фильтровала вещества, поступающие в организм матери, тема возможности потребления этой соленой закуски при беременности не была затронута. К сожалению, чипсы повлияют на плод, если будущая мама ими полакомится. Причем, воздействие будет негативным.

Чипсы представляют собой картофель или специальную смесь из кукурузной или пшеничной муки, доведенную до хрустящего состояния с помощью термических приборов. Причина особенного вкуса кроется не только в основных ингредиентах, но и в добавках. Их роль играют усилители вкуса, специи, красители и соль.

– полезный продукт. Он богат витаминами и отлично утоляет голод. Остальные компоненты состава причиняют организму больше вреда, чем пользы. В чипсах, продающихся в магазинах, есть два опасных вещества:

  • Акриламид. Вещество появляется в процессе жарки крахмала. Ученые отнесли его к категории «канцерогены». В чипсах очень много акриламида, и их чрезмерное потребление провоцирует сбои в работе внутренних органов.
  • Транс-жиры. Многие ученые полагают, что он являются провокаторами рака. Но то, что они губительно воздействуют на эндокринную систему и поражают сердце, а также сосуды, давно доказано.

Важно Приготовить чипсы без химических добавок можно в домашних условиях. Достаточно нарезать свежий картофель очень тонкими пластинами и смазать их подсолнечным или оливковым маслом. Желательно немного посолить их. Затем нужно положить пластины в микроволновую печь и нагревать их до тех пор, пока они не будут хрустящими. Обычно требуется пара минут при средней мощности. Также можно высушить пластинки в духовке.

Но даже домашние чипсы нужно потреблять в ограниченном количестве. Потребление картофеля вместе с – залог попадания большого количества калорий в организм. Серьезная прибавка в весе почти всегда плохо сказывается на женщине в период беременности. Именно поэтому и в этом случае нужно себя ограничивать.

Но что делать, если очень хочется магазинной продукции, а не ее домашний аналог? В случае, когда желание можно по праву назвать непреодолимым, нужно соблюдать несколько правил:

  • Балуйте себя не более раза в неделю.
  • Допустимый максимум – 10 грамм. Больше крайне не желательно.
  • Отдавайте предпочтение продукции известных брендов.

Чем опасно потребление чипсов при беременности?

Эта соленая закуска способна причинить значительный вред плоду и его матери. Причем, при каждом периоде беременности она влияет по-разному негативно:

  • 0-3 месяц. В это время у малыша формируются органы. Акриламид, имеющий место в составе вредного лакомства, имеет свойство проникать в ДНК. Если в начальный период формирования организма это вещество проникнет в клетки, ребенок может родиться с , умственной отсталостью и маленькой по размерам головой. Употреблять чипсы до третьего месяца беременности крайне не рекомендуется.
  • 4-6 месяц. Этот период нередко нарекают «лучшим временем». Женщина уже привыкает к положению. Это касается не только эмоционального состояния, но и организма. Но расслабляться нельзя, ведь чипсы в это время могут спровоцировать резкий набор веса. Причина – их высокая калорийность. С четвертого по шестой месяц беременности можно потреблять соленое лакомство, но только в очень малых количествах.
  • 7-9 месяц. Казалось бы, малыш уже вот-вот родится, и уже можно баловать себя в награду за девять месяцев терпения. На самом деле будет лучше подождать, ведь соль, содержащаяся в чипсах, вызовет отечность. Это явление плохо отражается на организме и негативно влияет на предстоящие роды. Также потребление картофеля с большим количеством специй провоцирует .

ще с детства все знают, что чипсы – это точно не полезная еда. Давая карманные деньги, родители строго-настрого приказывали не тратить их на всякую гадость, в том числе имея в виду чипсы. Но, даже зная о том, что лучше купить ароматное яблочко, мы все равно покупали эти соблазнительно-хрустящие ломтики картофеля в ярких зазывающих упаковках.

Что такое чипсы?

Чипсы – это закуска, что представляет собой тоненькие картофельные ломтики с солью, обжаренные в масле. Реже встречаются чипсы с других овощей или фруктов, но картофельные самые распространенные. Современная индустрия предлагает множество вкусов, которые, как правило, достигаются с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок.

Чипсы изобрел шеф-повар изысканного ресторана по имени Джордж Крам в августе 1853 года. Заведение находилось в гостинице Moon’s Lake Lodge, и его посетителями были люди не бедные. В то время фирменным блюдом ресторана была картошка фри, и один из богатеньких гостей, железнодорожный магнат, вернул заказ на кухню, жалуясь, что ломтики слишком толсто нарезаны. Джордж решил съязвить, и измельчил картошку до толщины бумаги. Но гостю и его друзьям так понравилось блюдо, что он повторил заказ и оставил шеф-повару хорошие чаевые.

Спустя 7 лет Джордж открыл собственный ресторан, изюминкой которого была корзинка с чипсами на каждом столике. Заведение пользовалось популярностью среди отдыхающих на курорте «толстосумов». Хоть Крам и не готовил чипсы на вынос, из-за простоты рецепта они скоро начали появляться во многих ресторанчиков. В 1895 году некий Уильям Тэппендон начал мелкосерийное изготовление чипсов, которое несколькими годами позже доросло до размеров фабрики.

Производство чипсов и их состав

Производственное приготовление чипсов не имеет ничего общего с тем, что показывают в рекламе. Промышленная закуска часто делается из картофельного полуфабриката (пюре), полезность которого крайне сомнительна.

Продукт на 30% состоит из картофельного пюре, на 60% - из смеси крахмалов (кукурузного, соевого, из тапиоки), и на 10% - из пищевых добавок - усилителей вкуса (глутамат натрия, вызывающий привыкание, ионизат натрия, гуанилат натрия), вкусоароматических веществ и регуляторов кислотности. Обжаривают «картофель» при 120 °C в смеси растительных масел (подсолнечного, пальмового, рапсового, кокосового).

И даже на все вышеперечисленное можно было бы на несколько минут закрыть глаза и скушать самую маленькую упаковку чипсов, если бы не одно «но!»: при такой температуре все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, разрушаются, и образовываются канцерогены, самый страшный из которых – акриламид.

Вред чипсов во время беременности

Содержащийся в чипсах акриламид активно способствует образованию раковых клеток и даже изменяет структуру ДНК. По данным немецких исследователей, это вещество представляет серьезную опасность для развивающегося плода или для новорожденного ребенка на .

Профессор Фриц Зоргель из Института биомедицинских и фармацевтических исследований (Нюрнберг) опубликовал информацию о том, что акриламид беспрепятственно проникает в кровеносную систему будущего ребенка сквозь , раздражает нервные оболочки и повреждает нервные ткани. Кроме того, он запускает в организме ребенка генные мутации, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований.

Согласно исследованиям доктора-генетика Мартина Райта (Нью-Йорк, США), дети, чьи матери в период беременности часто ели чипсы, чаще остальных подвержены аутоимунным болезням, страдают , заболеваниями сердца и сосудов.

Даже если после вышеперечисленного магазинных чипсов не расхотелось, может, следующие факты смогут убедить будущую маму не покупать их.

Испанские ученые тоже провели исследование, в котором приняли участие 1100 женщин «в положении». Выяснилось, что вес новорожденных, чьи матери часто питались чипсами и крекерами, в среднем был на 132 г меньше, чем у сверстников, мамы которых такими продуктами не злоупотребляли. Объем головы таких младенцев тоже был ниже – в среднем на 0,33 см. Дальнейшие исследования показали, что эти малыши отставали в развитии и имели проблемы с памятью, концентрацией внимания, поведением. Аналогичные показатели наблюдаются только у детей курящих матерей.

Можно ли есть чипсы при беременности?

В соответствии с европейскими стандартами, количество акриламида в продуктах не должно быть больше 0,1 мкг на 1 кг готового продукта. В одном килограмме чипсов этого вещества 100 мкг, что выше нормы в 1000 раз. Даже в самой маленькой 30-граммовой пачке акриламида содержится аж 3 мкг. Неужели «Хочу!» может преобладать над собственным здоровьем и здоровьем такого желаемого малыша?

В химическом составе чипсов также имеются трансизомеры жирных кислот (транс-жиры). Научных данных о них пока мало, но и существующих достаточно для того, чтобы узнать, что многие из них вредят человеческому здоровью. Транс-жиры провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушают работу эндокринной. Уже появились доказательства того, что транс-жиры – виновники сахарного и онкологических болезней.

Кроме того, в чипсах очень много соли. В 50 г продукта содержится ее суточная норма. А еще же беременная женщина завтракает, обедает, ужинает, и во всем есть соль. Стоит ли говорить, насколько возрастает нагрузка на почки, которым во время беременности и так приходится нелегко? Также соль задерживает в организме воду, чем способствует образованию .

Калорийность чипсов – 520-580 ккал, что составляет немного меньше трети нормы суточного рациона. Их присутствие на столе будущей матери поспособствует набору многих лишних килограммов, которые даже при правильном питании и физических нагрузках сложно будет сбросить.

Существуют данные из научных исследований, которые подтверждают взаимосвязь между употреблением чипсов и возникновения у женщины «в положении»:

- ;
- сердечно-сосудистых патологий;
- нарушения работы почек и печени;
- резких скачков инсулина в крови;
- ;
- отечностей;
- нарушений работы ЖКТ.

Ответ на вопрос образовывается сам по себе: нет, чипсы, особенно магазинные, во время беременности есть КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Секреты приготовления безопасных чипсов

Как упоминалось выше, при обжаривании ломтиков картофеля в горячем масле образовывается канцерогенное вещество акриламид. Чтобы уменьшить его концентрацию, многие производители формируют чипсы из картофельного пюре.

В домашних условиях такую технологию воссоздать непросто, поэтому можно сделать чипсы в микроволновке без применения масла.

Несколько картофелин нарезают на шинковке или тонким острым ножом, промывают под проточной водой (с целью удаления лишнего крахмала) и просушивают на бумажном полотенце. Затем пластинки раскладывают на противень или тарелку, посыпают по вкусу солью и специями и отправляют в СВЧ-печь на 4-8 минут в зависимости от мощности устройства.

Чипсы дома приготовить можно и в духовке. Только на приготовление уйдет не менее часа, и нужно постоянно доставать противень и переворачивать картофельные пластинки.

В таких чипсах опасного канцерогена нет, но и слишком увлекаться ими тоже не стоит, так как хрустящему блюду не сильно обрадуется печень.

Да, получается совершенно не то, что в магазине, но ведь и менее опасно.

Если вредного все равно хочется…

Практика показывает, что беременному «хочется» не могут противостоять ни лютый мороз, ни ливень, ни 3 часа ночи, ни словосочетание «категорически запрещено!». Что ж, разрешается слопать ОДНУ горсть чипсов, если:

- первый триместр беременности позади (закладка основных органов и систем завершилась);
- вес горсти чипсов не превышает 10 граммов;
- потакание чипсовому «хочется» происходит не чаще раза в одну-две недели;
- чипсы сделаны из картофельного пюре (акриламида в них меньше);
- нет отеков, изжоги, повышенного давления;
- сила воли и здравый смысл не позволят "уложить одним махом" всю пачку;
- рядом есть человек, который не позволит чипсами случайно объесться.

Хочется верить, что приведенных фактов достаточно, чтобы беременная женщина вместо пачки чипсов купила себе - оно куда полезнее. Они вредны для любого человеческого организма, а для вынашивающего новую жизнь – крайне опасны.

Десять фактов о чипсах (видео)

Показательный эксперимент о вреде чипсов (видео)

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание. Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы. Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Почему чипсы считают вредным продуктом?

Все мы знаем, что чипсы делают из картофеля. Этот любимый многими овощ, хоть и не является лидером по количеству полезных веществ, сам по себе не вредный продукт. Клубни картофеля содержат много крахмала, йода, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, а также минералов и даже немного растительных белков.

Картофель содержит фолиевую кислоту – ценнейшее вещество, без которого невозможно нормальное развитие нервной трубки плода.

Почему же тогда чипсы практически все диетологи мира относят к безусловно вредным продуктам? Всё дело в способе их приготовления. Большинство производителей давно отказались от затратной технологии жарки чипсов из нарезанных картофельных клубней. Нередко пластинки формируют из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также модифицированного крахмала.

Чтобы сделать готовый продукт похожим на натуральную картошку, в него добавляют красители, и ароматизаторы. Затем псевдо-картофельные кусочки пересыпают смесью специй с другими ароматизаторами, придающими продукту вкус курицы, грибов, зелени и т.д. Весь огромный ассортимент чипсов – результат перемешивания крахмальных пластинок со специями и вкусовыми добавками. Конечно, в таком продукте не остаётся ничего полезного, и употреблять во время беременности его не стоит , так как предугадать его воздействие на организм матери и плода нереально.

Одна из главных опасностей чипсов – большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это причина отёков и повышения давления.

Ещё одна опасность, которую таят аппетитные чипсы – большое количество жира и углеводов. Это очень калорийное блюдо и регулярное его употребление может привести к ожирению. Кроме того для жарки редко используют качественное масло. Чаще всего применяют пальмовое, а его влияние на организм человека пока изучено недостаточно.

Какие вредные вещества содержатся в чипсах?

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры . Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид . Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд. Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным. Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта.

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Правила безопасного употребления чипсов при беременности

Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:

  • Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
  • Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
  • Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
  • Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.

Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов надо взять картофель, желательно крупный и без изъянов, соль и любые специи по вкусу. Но помните - избыток соли при беременности вреден, а многие специи обладают абортивным действием, поэтому важно во всём соблюдать умеренность.

Чипсы в духовке

Подготовленный картофель надо очистить от кожицы и нарезать на тоненькие ломтики или натереть при помощи шинковки. Готовые пластинки надо посолить и поперчить, а затем перемешать, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить немного измельчённого чеснока, также не лишней будет сушеная зелень.

Чеснок богат фолиевой кислотой, поэтому может быть полезным беременным. Но не стоит использовать этот продукт при приготовлении пищи женщинам, у которых есть нарушения работы почек.

После того как картофельные пластинки полежат немного и пропитаются солью, их надо аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку, разогретую до температуры 100-120 градусов. Там они должны оставаться на протяжении примерно часа. Периодически противень необходимо доставать, чипсы переворачивать и контролировать степень их просушки. Готовому блюду надо дать остыть и можно наслаждаться вкусом натурального и полезного лакомства.

Чипсы в микроволновке

Ещё один способ приготовить чипсы – высушить в микроволновке. Рецепт практически ничем не отличается. Подготовленные кружочки картофеля надо выложить на стеклянную тарелку из микроволновки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Затем её ставят в микроволновую печь и прогревают будущие чипсы на максимальной мощности примерно 2 минуты. После этого их вынимают, переворачивают, при необходимости меняют местами и прожаривают ещё две минуты. Так как максимальная мощность в разных печах может отличаться, точного рецепта нет. Нужно просто продолжать прогревания и переворачивания до готовности продукта.

Такие домашние чипсы намного полезнее магазинного аналога. Они не содержат избытка жира и соли, а также штучных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое блюдо можно включать в свой рацион хоть ежедневно, но понемножку, помня о принципах правильного питания.

Чипсы относятся к безусловно вредным продуктам. В больших количествах подобные продукты вредны для каждого человека, а чипсы при беременности угрожают сразу двум организмам: материнскому и детскому.

Можно ли есть чипсы во время беременности?

Несмотря на вероятный вред, хочется чипсов при беременности многим женщинам. На вопрос, можно ли есть чипсы во время беременности, правильный ответ – нельзя.

Но категоричные запреты не всегда выполняются беспрекословно. В таком случае срабатывает правило «если нельзя, но очень хочется, то можно». То есть, диетологи готовы, в виде исключения, разрешить чипсы, но с некоторыми условиями, а именно:

  • если отказаться от них беременной действительно невмоготу;
  • только абсолютно здоровым женщинам;
  • совсем маленькую порцию;
  • не раньше, чем по истечении первого триместра;
  • если чипсы свежие, приготовлены дома, из картофеля, на натуральном масле.

В остальных случаях не стоит искушать судьбу, потому что бывают случаи, когда женщины, вкусив «запрещенный плод», не в силах остановиться и покупают чипсы ежедневно. Рождение здорового ребенка стоит того, чтобы не увлекаться сомнительными продуктами и лакомствами, отказаться от вредных привычек и нездоровых пристрастий.

Вред от чипсов при беременности

Вред чипсов при беременности многообразен. Во-первых, из-за состава – готовые чипсы содержат:

  • 30 % сухого пюре,
  • 60 % крахмала,
  • 10 % синтетических добавок.

Во-вторых, из-за способа приготовления. Пластинки-полуфабрикаты обжаривают во фритюре при температуре от 120 градусов, вследствие чего в продукте исчезает все полезное и образуются исключительно вредные компоненты. Многократное использование растительных масел при обжаривании приводит к образованию «плохих» жиров, отрицательно влияющих на сердце и сосуды, а также опасного канцерогена, который, к тому же, нарушает строение молекул ДНК.

Последующей обработкой предусмотрено насыщение чипсов солью, консервантами, вкусовыми добавками, которые отнюдь не являются диетическими компонентами. Полученный с чипсами избыток соли нарушает водно-солевой баланс в организме, из-за чего в беременной женщины образуются отеки и повышается артериальное давление. А это может спровоцировать даже прерывание беременности.

Чипсы, сухарики и различные изделия фаст-фуда часто вызывают изжогу, тошноту, боль в желудке и нарушение деятельности ЖКТ, а при частом употреблении содействуют отложению лишнего жира. При переваривании такой пищи усиленно работают желудок, печень, почки, очищая организм от токсических ингредиентов. Нужно ли это органам беременной женщины, и так работающим с двойной нагрузкой, – вопрос, конечно, риторический.

Ввиду сомнительного качества и откровенного вреда некоторые врачи предлагают вообще снять чипсы с производства и продажи.

Чипсы на ранних сроках беременности

Согласно исследованиям, частое употребление чипсов при беременности приводит к рождению детей с недостаточным весом и объемом головы. Первый показатель чреват многими болезнями, второй связан с замедленным развитием ребенка.

Почему чипсы вредны? Как минимум по таким причинам:

  • в продукте нет натуральных веществ;
  • это слишком жирная пища;
  • большое количество соли провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на многие органы;
  • усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки способны преодолевать защитный барьер плаценты и могут навредить плоду.

В процессе изготовления чипсов, при быстром нагревании, образуется химическое вещество повышенной опасности – акриламид, которое провоцирует рак (подтверждено опытами на крысах), а после проникновения в плод отрицательно влияет на молекулы ДНК. Канцероген особенно опасен для женщин, поскольку провоцирует опухоли именно в женских органах.

Кроме канцерогенов, чипсы содержат и другие вещества, приносящие матери и плоду только вред. При их употреблении беременной матерью вполне вероятны сердечно-сосудистые проблемы, склонность к диабету второго типа и остеопорозу, бронхиальной астме и аллергии, аутоиммунным заболеваниям в ее будущего ребенка.

Особенно опасны чипсы на ранних сроках беременности. Настолько, что кушать их категорически нельзя. Ведь в этот период формируются органы и системы маленького организма, и любое вредное вещество, содержащееся в чипсах, сухариках, фаст-фуде и жареных блюдах, может сыграть в этом важном процессе фатальную роль.

Идеально, если беременная женщина способна наотрез отказаться от всего вредного и кушать исключительно правильно приготовленные блюда из натуральных продуктов. Но в реальной жизни так не бывает. Чтобы не навредить себе и малышу, можно заменить, например, чипсы при беременности, приготовленным дома жареным картофелем, нарезанным тонкими пластинками, – без избытка соли и искусственных добавок.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека