От афродизиака до антиоксиданта: польза авокадо для организма. Химический состав, калорийность авокадо

Плоды дерева Персея американская из рода Персея, семейства Лавровые принято называть авокадо. Так как авокадо растут на деревьях, то по своей сути они фрукты, а по использованию в кулинарии они ближе к овощам. Как любой продукт питания, плоды авокадо обладают полезными и вредными свойствами.

Несмотря на то, что персея американская – фрукт, в ней содержится очень много растительных жиров и мало углеводов. В 100 граммах плодов:

  • белка – 2 г;
  • жира – 15 г;
  • углеводов – 1,5 г;
  • пищевых волокон – 7 г;
  • воды – 72 г;
  • калорийность продукта на 100 грамм – 160 ккал.

Видео по теме:

С учетом того, что в составе мякоти есть жирорастворимый витамин Е, то этот плод для женщин полезен тем, что позволяет сохранить молодость кожи, волос и ногтей. Кроме того, аллигаторова груша поддерживает сосуды в эластичном состоянии и положительно влияет на гормональный фон.

Мякоть плодов можно не только употреблять в пищу, она используется для косметических масок.

В настоящее время учеными всего мира изучается растительный яд персин, он выделен из листьев, косточек и кожуры персеи американской. Это вещество имеет терапевтический эффект при лечении рака молочной железы.

При употреблении в пищу плодов с косточками и кожурой можно получить расстройство пищеварения.

Польза и вред авокадо для организма женщины при диете и похудении

Несмотря на высокую калорийность аллигаторовой груши, она может быть в составе диетического питания. Мякоть авокадо является заменой животного жира в приготовлении соусов, с ней можно готовить разнообразные бутерброды и даже низкокалорийный крем для тортов и пирожных. Такие блюда намного полезнее для нормализации веса, чем еда из сливочного масла или другого жира.

Однако важно не переедать этими плодами: достаточно съедать в день половинку фрукта. В таком случае продукт не вызовет диарею.

Вред и польза авокадо для беременных

Если плоды авокадо были в рационе женщины до наступления зачатия, то беременность – не повод убирать их из привычного меню. Плоды полезно использовать в сыром виде в составе различных овощных, крабовых и мясных салатов. Во время беременности достаточно съедать ежедневно не больше 1/4-1/2 авокадо среднего размера. Кроме этого, мякоть авокадо может использоваться в составе масок для лица, особенно, если на коже будущей мамы появились темные пигментные пятна.

При злоупотреблении авокадо при беременности можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как аллергия, диарея и отечность. Во время грудного вскармливания хотя бы на первые полгода лучше исключить блюда с авокадо из меню кормящей мамы, чтобы избежать нарушений пищеварения у грудничка.

Вред и польза авокадо для мужчин

С учетом того, что в мякоти аллигаторовой груши содержится большое количество растительных жиров, они прекрасно очищают сосуды от холестериновых образований. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Кроме того, из-за содержания калия и других элементов фрукт нормализует работу сердечной мышцы.

Мякоть авокадо – прекрасный источник витаминов, в том числе группы В. Плоды считаются сильным афродизиаком. Регулярное употребление авокадо в пищу повышает половую выносливость мужчин. Следует отметить, что постоянное присутствие в рационе мякоти авокадо является отличной профилактикой аденомы простаты.

Видео по теме:

Жирные кислоты плодов авокадо положительно влияют на работу ЦНС и делают мужчину более спокойным, снижают природную агрессивность.

Высокая калорийность позволяет получить представителям сильного пола необходимый заряд энергии, при этом жир не откладывается на животе и боках. При необходимости блюда из авокадо могут на некоторое время стать заменой мясным кушаньям.

Однако, если есть эти плоды без меры, то можно получить побочный эффект в виде диареи или аллергии.

Польза и вред авокадо для детей

В связи с тем, что авокадо на столе соотечественников является довольно-таки редким продуктом, то он, соответственно, отсутствует и в рационе детей.

Зарубежные родители разошлись во мнении о пользе авокадо для малышей. В любом случае вводить этот фрукты в питание малышей до 1 года не следует.

Если у малыша нет аллергии, польза авокадо заключается в том, что жиры в его составе близки к жирам коровьего или козьего молока. Если малыш страдает от непереносимости молочного белка, мякоть авокадо может заменить их в кашах и супах. Содержание витаминов и минералов в продукте защищает детский организм от развития анемии. Первая порция для малыша должна быть не больше 1 ч. л. авокадо. К 3-4 годам ребенку можно давать уже мякоть из половинки среднего плода.

Сен-30-2017

Что такое авокадо?

Что такое авокадо, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Авокадо – грушевидный плод вечнозеленого дерева вида Persea Americana и принадлежит к семейству лавровых.

Родина его – Южная Америка, а ныне вид культивируется в тропических и субтропических зонах других материков. По одной из версий названием фрукт обязан ацтекам: так они именовали мужские яички (свешивающиеся с дерева плоды их и впрямь напоминают).

Есть и второе название – «аллигаторова груша». Цвет и структура оболочки плода похожи на крокодилову кожу. Слово «плод» привычно ассоциируется с сочностью и сладким вкусом.

Но авокадо совершенно лишено этих свойств: мякоть, окружающая большую круглую косточку, консистенцией напоминает сливочное масло, а вкусом – лесной орех.

В самой Латинской Америке с авокадо готовят весьма интересные блюда. Кубинцы смешивают мякоть с каперсами, оливками, лаймовым соком и оливковым маслом и подают такое пюре к отварной рыбе. Бразильцы добавляют авокадо в мороженое. На Ямайке, в Колумбии и Эквадоре из авокадо готовят холодный суп, приправляя его соком лайма и жгучим перцем-чили. В Мексике мякоть авокадо – обязательная составляющая распространенной приправы – гуакамоле, она очень вкусна с кукурузными чипсами, и в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Индонезийцы и филиппинцы готовят из мякоти авокадо, молока, кофе и рома освежающий прохладительный напиток. На французских Карибах мякоть толкут с соленой треской, мукой кассавы, чесноком и кокосовым орехом и подают как приправу. А в Африке в ход идут даже листья авокадо – из них изготавливают слабоалкогольный шипучий напиток.

Полезные свойства авокадо:

Если мы обратим внимание на химический состав авокадо, то увидим, что его калорийность достаточно высокая (215 ккал). Это объясняется наличием большого количества жиров (до 20–30 г %), углеводов 15,9 г %, белков 2,1 г %.

Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.

Он содержит:

– более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);

– около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);

– 5 граммов белков высочайшего качества;

– множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.

Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16: 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.

Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.

Авокадо способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Высокая ценность авокадо объясняется еще и наличием в нем мощного антиоксиданта глутатиона, который способен нейтрализовать действие до 20 канцерогенных веществ. Кроме того, глутатион полезен для глаз. В частности, предотвращает развитие катаракты.

Из авокадо методом холодного отжима получают масло. Оно имеет ореховый аромат, приятный вкус и является диетическим продуктом. В масле содержится антиоксидант сквален, необходимый человеку для выработки половых гормонов. Кроме того, сквален имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Употребление этого масла благоприятно влияет на сосуды, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, почки, мочевой пузырь, улучшает работу печени, поджелудочной железы. Масло авокадо используется для лечения и профилактики пародонтоза.

Жиры авокадо обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют, в частности, от окисления ДНК. Авокадо богато жирными ненасыщенными кислотами, поэтому полезно для борьбы с ожирением. Жирные кислоты авокадо уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность клеток кровеносных сосудов. В авокадо есть лецитин, который регулирует обмен веществ и активизирует деятельность клеток мозга, очищает стенки кровеносных сосудов и охраняет печень от ожирения. Присутствуют в авокадо и такие антиоксиданты, как витамины C и E, каротин, минералы, включая селен и цинк. Авокадо содержит манногептулозу, которая замедляет синтез и высвобождение инсулина, способствуя нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания авокадо:

Особенного вреда от употребления авокадо нет. Многие экзотические плоды не принесут пользы при чрезмерном употреблении, при наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением и аллергии на цитрусовые.

Вред этой ягоды может быть от высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Кроме того, не стоит употреблять авокадо при наличии хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы, а так же детям до 3 лет.

Еще раз отдельно нужно упомянуть семечки авокадо. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ.

Как выбрать авокадо?

Немаловажное дело – правильно определить спелость плода. Ни для кого не секрет, что диковины, привозимые издалека, собирают неспелыми, в расчете на дозревание в пути. Однако часто бывает и так: то ли плоды сорвали преждевременно, то ли их слишком быстро доставили к месту назначения.

Как же определить спелость? Если при надавливании пальцем на кожицу авокадо, остается вмятина – смело принимайтесь за приготовление приводимых ниже блюд. Если же плод еще упруг, заверните его в газету и дайте полежать при комнатной температуре пару дней.

Разрезав авокадо следует быстро приготовить салат или просто съесть мякоть, предварительно сбрызнув лимонным соком. В противном случае она потемнеет. Если все-таки необходимо сохранить разрезанный плод, то его вторую половинку вместе с косточкой быстро заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Как приготовить простые и вкусные салаты с авокадо?

Если говорить концептуально – авокадо «любит» кислую нотку. Это оправданно – ведь в плоде достаточно много жира (повторю, хорошего жира!). А ощущение жирности всегда нивелируется в присутствии кислоты. Поэтому очень часто салаты, в состав которых входит авокадо, заправляют кислыми соусами.

Приводим основные сочетания авокадо с другими продуктами, имея в виду салаты:

Авокадо – огурцы – сладкий перец – каперсы – помидоры.

Авокадо – филе сельди – горчица.

Авокадо – креветки – печеный сладкий перец с удаленной кожицей – маслины.

Авокадо – грейпфрут – малосольная семга – оливки.

Авокадо – отварная мякоть курицы – рис – чеснок.

Авокадо – стеблевой сельдерей – ветчина – сладкий перец – каперсы.

Заметьте, что в перечислении составляющих для каждого салата на втором месте стоит ингредиент, во многом определяющий суть салата. Это не значит, что его должно быть больше, чем самого авокадо, но, однако же, и не меньше. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание во время приготовления салатов:

– Разрезать плоды авокадо нужно незадолго до приготовления, потому что на воздухе мякоть приобретает неаппетитный бурый цвет. Для сохранения цвета мякоть авокадо лучше сбрызнуть лимонным соком, а потом уже производить дальнейшие манипуляции.

– Для более удобного извлечения несъедобной косточки из плода рекомендуем сделать достаточно глубокий продольный разрез, а затем повернуть одну половину вокруг косточки.

– Мякоть авокадо надо аккуратно извлекать ложкой. Кожуру можно использовать как оригинальную «корзиночку» (в нее же и укладывают салат). Донце «корзиночки» нужно слегка подравнять ножом, чтобы она была устойчива на блюде (тарелке).

Авокадо можно оригинально подать в виде «веера». Для этого очищенную половинку плода укладывают на доску выпуклой частью вверх и делают несколько вертикальных разрезов на всю толщину плода, оставляя нетронутой сужающуюся часть. Затем на плод надавливают рукой и пластины «веера» раскрываются. Эффект можно усилить, расположив между соседними пластинами какую-либо цветную начинку.

Салат из авокадо с курицей:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Куриное филе - 250 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Виноград - 100 г
  • Орехи кешью - 30 г
  • Майонез - 100 г
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Листья зеленого салата - 4–5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Филе курицы отварить, разрезать на кусочки. Разделить авокадо на 2 половинки, удалить косточку, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Выложить на тарелку листья салата, на них кусочки курицы, нарезанный апельсин, разрезанные ягоды винограда, нарезанный кубиками авокадо. Заправить солью, перцем, майонезом, посыпать орехами кешью.

Салат из авокадо с сыром и чесноком:

  • Сыр - 100 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Сыр натереть на терке. Из авокадо достать мякоть и измельчить в блендере. Чеснок раздавить. Все ингредиенты перемешать. Приготовить тосты и намазать на них полученную пасту.

Мы не собираемся приукрашивать действительность. В авокадо достаточно много жира, 29 г на штуку. И калорий в нем тоже хватает (322, если быть точными). Но вот вам голая правда: от них не обязательно толстеют. В авокадо полно полезных мононенасыщенных жиров, которые улучшают холестерин и не способствует блокированию артерий. Но зато они блокируют голод, внезапные приступы аппетита и тенденцию к перееданию.

По сравнению с белками и углеводами мононенасыщенный жир дольше остается в желудке. Такая задержка заставляет организм вырабатывать регулирующие аппетит гормоны, которые помогают вам чувствовать себя сытой и сдерживают желание полакомиться. Исследования показывают, что пища, богатая мононенасыщенными жирами, в умеренных количествах не вызывает набора веса и даже способна помочь вам, наоборот, сбросить вес и удержаться в пределах запланированного низкокалорийного рациона.

Самый простой способ использовать авокадо для похудения — очистить и съесть. Приготовить авокадо для быстрого перекуса не сложнее, чем сосчитать до трех.

  1. Сделайте разрез. Разрежьте авокадо пополам вдоль, проведя ножом вокруг крупной косточки. Чтобы разделить, мягко отодвиньте половинки друг от друга.
  2. Достаньте косточку. При помощи ножа или ложки аккуратно извлеките косточку из мякоти. Из этого семени вы можете вырастить домашнее растение. Инструкцию по его выращиванию можно найти в Интернете.
  3. Кушайте мякоть. Постарайтесь пройти ложечкой как можно ближе к шкурке, отделяя зеленую мякоть плода от ее защитной обертки. Можно съесть сразу половину, а можно произвольный кусочек.

Волокна (и мононенасыщенные жиры тоже) помогают стабилизировать уровень инсулина и предотвращают его резкие всплески, побуждающие организм активно откладывать жир. Волокна не позволяют вам полностью усвоить все съеденные калории; они стараются как можно быстрее провести пищу по пищеварительному тракту. Привет, авокадо! Прощай, жир!

Поразительные доказательства:

  • В ходе полуторагодичного эксперимента по похудению не выдержали режима 80 % участниц из группы питания с низким содержанием жира, тогда как в группе питания средней жирности таких оказалось всего 46 %, сообщают исследователи из Гарвардского университета. Мало того, когда через восемнадцать месяцев ученые тщательно измерили всех участниц, то выяснилось, что в группе средней жирности испытуемые похудели в среднем на 4,5 кг, а в группе низкой жирности – набрали в среднем по 3 кг.
  • В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, две группы испытуемых получали примерно одинаковое низкокалорийное питание, за исключением того, что одна группа получала 18 % калорий в виде жира, а вторая – 33 %, причем все дополнительные калории поступали в виде ненасыщенных жиров. Испытуемые обеих групп на протяжении шести недель сбрасывали примерно по 1 кг в неделю, но у членов группы с высоким содержанием жира в рационе через четыре недели после завершения диетической программы уровень триглицеридов (один из видов жира) в крови был ниже, чем обычно; уровень триглицеридов в крови испытуемых низкожировой группы подскочил до обычного уровня сразу по окончании программы.

Везде, где можно, заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными. К примеру, вместо того чтобы намазать цельнозерновой тост сливочным маслом, съешьте его с несколькими ломтиками авокадо.

Еще три причины есть авокадо:

  • Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включив авокадо в свой рацион, вы заметите изменения в состоянии сердца.
  • Питание, богатое мононенасыщенными жирами, помогает снизить артериальное давление, уровень «плохого» (LDL) холестерина и триглецеридов и одновременно повысить уровень «хорошего» (HDL) холестерина, который, как щетка, прочищает ваши артерии и помогает сохранить их здоровыми.
  • Пищевые волокна, присутствующие в авокадо, помогают удалять холестерин из организма.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше авокадо?

Пюре из авокадо – идеальная, полезная и приятная замена для майонеза, сливочного сыра и масла, маргарина и сметаны. Можно намазать четвертинку авокадо (около 50 г) на сэндвич, цельнозерновой рогалик или хлеб или добавить ее в острый соус.

Не любите авокадо?

Добавьте его в смузи; авокадо придает напитку сливочную консистенцию, но почти не ощущается на вкус. Смешайте в блендере четвертинку авокадо (очищенного от кожицы и семени), 1 банан, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан любых ягод и лед.

Это дерево относится к вечнозеленым растениям из семейства лавровые. Родиной плода считается Мексика, где название переводится дословно так: аллигаторова груша. Сейчас это экзотическое дерево удачно культивируется в Америке, Израиле, Африке, Бразилии. Продукт обладает множеством полезных свойств, но и противопоказания к нему тоже существуют.

Химический состав авокадо

Польза и вред авокадо объясняется химическим составом этого южного плода. Приобрести ягоду (плод относится к односемянным ягодам) можно круглый год, поэтому проблем с тем, чтобы выбрать хорошее авокадо не возникает. На 100 г продукта человек получит всего 208 ккал, 7,4 г углеводов, 20 г жиров, 2 г белка и 72,2 г воды. В плане витаминной ценности авокадо (или Персея Американская) богат группами РР, В, Е, А, С, К. Вместе с плодом вы получите такие минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства авокадо

Основной положительный эффект этого плода заключается в богатом комплексе витаминов групп В и Е, микроэлементов и минералов. При этом авокадо содержит много калорий на 100 г (больше, чем в каком-либо другом), поэтому диеты редко его содержат в перечне продуктов. В составе ягоды нет сахара, что делает авокадо отличным вариантом для диабетиков любого типа. Можно выделить такие основные полезные свойства плода:

  • огромное количество витамина Е;
  • чистит кровь от «плохого» холестерина;
  • нормализует работу сердца;
  • понижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает память;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует кровообращение;
  • выступает хорошим антиоксидантом;
  • помогает при запорах;
  • снижает скорость размножения раковых клеток;
  • укрепляет зубы, кости.

Масло авокадо в косметологии

Полезные свойства авокадо для кожи были замечены косметологами и приняты тут же на вооружение. Омолаживающее и восстанавливающее действие на человека происходит благодаря высокому содержанию витаминов. Масло авокадо обеспечивает следующие косметические полезные эффекты:

  1. Нормализует кровообращение кожных покровов, кислородный обмен.
  2. Качественно увлажняет кожу, глубоко приникает в поры, защищает от шелушения, высыхания.
  3. Защищает от преждевременного старения кожи в климактерический период, снижает вероятность появления пигментных пятен, морщин.
  4. Усиливает иммунитет кожных покровов против заболеваний. Используется масло этого фрукта во Франции для создания специального медицинского препарата, борющегося со множеством кожных заболеваний.
  5. Улучшает регенерацию клеток кожи.

Видно, что максимальный положительный эффект средство оказывает на состояние кожи, но его применяют и для лечения волос, ухода за ногтями. Наносят на поверхность и дают впитаться, после чего смывают остатки, чтобы, к примеру, волосы не казались жирными, грязными. Для профилактики заболеваний и оздоровления организма принимают 1 ч. л. масла авокадо за 40 минут до еды 3 раза в день. Нужно проводить такой курс на протяжении 20 дней 4 раза год.

Польза для похудения

Выбирать авокадо при диете не рекомендуется, потому что это самый калорийный продукт, худеть с ним – плохая идея. Получить из-за него пару лишних килограмм или складку под одеждой не получится, но в сфере питания для снижения веса можно встретить крайне редко. Чаще плод входит в состав оздоровительных (витаминных) диет. В этом случае польза и вред авокадо идут вместе.

Для организма

Польза плода для человека очевидна в силу богатого химического состава. Очень полезно авокадо при беременности, ягода способствует здоровому, полноценному развитию плода. Вредных веществ, которые бы навредили молодой маме или ребенку, в продукте нет. Осторожными с ним следует быть только тем девушкам, у которых есть аллергия на компоненты фрукта. Польза для человека при употреблении авокадо:

  • понижает давление;
  • выполняет роль антиоксиданта;
  • снижает холестерин;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • защищает кожные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу печени.

Для женщин

Для прекрасного пола главный интерес представляет косметическая польза продукта: омоложение кожи, защита от раннего старения. Поэтому часто интерес представляет не сам плод, а масла и другие средства на основе авокадо. Остальные полезные свойства во время употребления плода лишь дополняют этот эффект. Для будущих мам плоды рекомендованы во всех периодах беременности.

Для мужчин

Для мужского пола представляет интерес польза от плодов аллигаторовой груши в плане усиления потенции. Авокадо содержит элементы, которые действуют схоже с афродизиаками, увеличивая мужскую силу, плодовитость. Тем же парням, которые ежедневно занимаются физическим трудом, активно тренируются, зеленая плотная ягода поможет быстрее восстановить силы, повысить работоспособность.

Вред и противопоказания

При всех своих очевидных полезных свойствах плод обладает рядом противопоказаний. Не следует использовать авокадо в своем рационе, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • при наличии аллергической реакции на латекс.

Отдельно нужно упомянуть о косточке, потому что внутри нее содержится множество токсичных элементов, которые не несут никакой пользы для организма. Не следует пытаться растолочь ядро, чтобы использовать в каких-то средствах. Лучшее, что вы можете делать с косточкой – посадить ее в горшок или землю у дома. Не стоит злоупотреблять ягодой, потому что вместо пользы получите аллергическую реакцию. Важный момент: есть для получения всех полезных свойств нужно плод сырым.

Видео о том, чем полезно авокадо

17 984 0 Авокадо или «аллигаторова груша» привезли к нам из Мексики. Этот фрукт быстро вошел в наш рацион. Хотя конечно, он еще не так сильно распространен как, скажем, яблоки или бананы. В странах с тропическим климатом, авокадо считается едой бедных, у нас этот фрукт несколько дороже привычных нашему климату яблок или груш. Вообще, следует сказать, что польза авокадо недооценена. В сегодняшней статье мы поговорим о пользе и вреде авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины. А также о том, как авокадо применяется в медицине, как можно вырастить этот фрукт в домашних условиях, какие диеты существуют на основе авокадо и о многом другом.

Зрелое авокадо обладает больше желтым, нежели зеленым цветом. По консистенции напоминает масло. В рационе вегетарианцев это один из самых распространенных фруктов, в своем составе авокадо имеет больше калия, чем бананы.

С раннего времени авокадо считается сильнейшим афродизиаком. Он усиливает желание, возбудимость и потенцию.

Полезные свойства авокадо :

  • Авокадо чистит кровь. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Этот замечательный фрукт препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшает память и повышает работоспособность.
  • Защищает от вирусов на клеточном уровне, а также повышает иммунитет и гемоглобин. Многие врачи рекомендуют употреблять авокадо людям, переболевшим инфекционными заболеваниями.
  • Препятствует развитию таких болезней, как атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность. Вообще, авокадо ценный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Препятствует анемии, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от запоров.
  • Авокадо часть советуют употреблять беременным женщинам. Так как он способствует полноценному развитию плода, в частности, развитию мозга и нервной системы. Но лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом на индивидуальную переносимость этого фрукта.

Вредные свойства авокадо :

  • Самая токсичная часть авокадо это его косточка. Ни в коем случае не ешьте её!
  • Не рекомендуется употреблять авокадо людям с аллергией на цитрусовые, непосредственно на авокадо или на латекс.

Как выбрать спелое авокадо?

Очень просто! На кожуре не должно быть никаких пятен. Он не должен иметь трещины, но при этом легко проминаться при нажатии пальцем. Опять же, если фрукт сильно проминается, значит он перезрел и потерял некоторые полезные свойства.

В среднем в одном фрукте содержится до 30% масла. Масло авокадо полезно не меньше, чем сам фрукт. Оно входит в состав многих косметических средств.

Выбирайте авокадо тщательней, ведь от этого зависит, будет ли он наполнен полезными микроэлементами или их почти не останется в нем.

На следующем рисунке вы можете ознакомиться с тем, как правильно чистить авокадо.

Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

Маски из авокадо в домашних условиях

Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:

  • разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
  • способствуют регенерации клеток кожи;
  • нормализуют водный баланс кожи;
  • выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.

Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.

Маска для волос на основе авокадо

Маска для волос № 1

  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла — для сухих и ломких волос; мед / кефир — для жирных волос;
  • 1 яйцом.

Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.

Маска для волос № 2

Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.

Маска для сухой кожи лица на основе авокадо

Маска для сухой кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
  • * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)

Маска для жирной кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.

Полезные блюда из авокадо

Авокадо часто используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, ролов. Это
незаменимый фрукт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Если вы готовите салат, то авокадо добавляйте в последнюю очередь, так этот фрукт сохранится и быстро не почернеет в салате. Кроме этого, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам. Так вы сохраните полезные свойства этого фрукта, в том числе тинин, который содержится в авокадо.

Очень вкусные бутерброды с авокадо :

  • хрустящий тост;
  • авокадо (можно кусочками, можно кашицей намазать как масло сливочное);
  • кусочек сыра или красной слабосоленой рыбы, а также можно добавить креветки.

В приготовлении салатов, главное включить фантазию и все получится! Так например, можно уложить в салатнице:

  • отваренные креветки;
  • авокадо, порезанный кубиками;
  • кубики консервированного ананаса;
  • листья салата;
  • а на заправку использовать натуральный йогурт.

Диетическое меню из авокадо

Несмотря на свою высокую для фрукта калорийность (до 150 кКал на 100 г.), при правильном соблюдении
диеты, можно скинуть до 900 г в день. Жиры авокадо достаточно легко усваиваются, при этом в нем отсутствует сахар. Итак, посмотри, что для этого нужно:

  • На завтрак :

Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

  • На обед:

1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

  • На ужин:

Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте . Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

Авокадо в медицине

Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.

Многие привыкли считать фрукты продуктами, чья калорийность напрямую зависит от содержания сахара. Однако это не совсем так. Ряд тропических плодов может посоревноваться в жирности даже с сырами, маслами и мясом. Авокадо относится к числу этих удивительных продуктов. В его состав входит рекордное число жиров - до 20-30% от общей массы! Впервые попробовав авокадо, бывает трудно поверить, что это действительно фрукт, а не овощ. Из-за высокой жирности его вкус имеет ярко выраженный сливочный либо ореховый оттенок. Им приятно дополнять закуски, салаты и вторые блюда.

Чем полезны жирные кислоты в авокадо?

Не спешите отказываться от авокадо, узнав о его большой жирности. Львиная доля жиров плода (до 80%) приходится на олеиновую кислоту. Она принадлежит группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, отличающихся высокой степенью усвояемости. К полезным свойствам омега-9 относится эффективное регулирование уровней холестерина и глюкозы в крови, укрепление иммунитета и снижения риска появления злокачественных опухолей.

Кроме олеиновой кислоты в авокадо присутствуют пальмитиновая, линолевая, линоленовая и стеариновая кислоты. Столь широкий состав жирных кислот оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную, иммунную и репродуктивные системы организма. Регулярное употребление небольших порций авокадо (1-3 плода в неделю) способствует:

  • нормализации сна,
  • съему приступов мигрени,
  • улучшению психологического самочувствия,
  • восстановлению обмена веществ,
  • избавляет от запоров,
  • повышению активности головного мозга,
  • улучшению памяти и зрения,
  • приведению в норму гормонального фона,
  • уменьшению частоты простудных заболеваний,
  • снижению риска инфарктов и инсультов,
  • восстановлению менструального цикла у женщин,
  • повышению потенции у мужчин.

Как видите, роль жирных кислот в организме человека очень велика. И те, что содержатся в авокадо приносят пользу, а не вред.

Что еще содержит авокадо?

Кроме жирных кислот в авокадо присутствует значительное количество калия. Его наличие оказывает организму хорошую услугу, особенно, если человек любит злоупотреблять соленной пищей, тем самым постоянно повышая уровень натрия.

Польза авокадо состоит в выравнивании пропорции калия и натрия. Это чрезвычайно важно для поддержания кислотно-щелочного баланса. Его нарушение грозит разрушением отдельных клеток, сбоями в работе различных систем и даже гибелью всего организма. Также калий (в совокупности с натрием) отвечает за водный баланс и корректную работу мышц.

Хорошее усвоение калия возможно только при наличии витамина B6, который тоже есть в составе плода. Это еще одно доказательство того, что авокадо поражает не только количеством полезных веществ, но и их сбалансированностью.

Еще авокадо ценится за наличие фолиевой кислоты, отвечающей за нормальный состав крови, правильный жировой и углеводный обмен. Фолиевая кислота полезна при низкой кислотности желудочного сока, неврозах, депрессивных состояниях, а также для поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин. Высока роль фолиевой кислоты в развитии плода при беременности. Беременные женщины должны обязательно следить за уровнем поступления фолиевой кислоты, так как ее дефицит приводит к неприятным последствиям.

Полезно авокадо и благодаря витамину K, входящему в его состав. Этот витамин отвечает прежде всего за нормальное усвоение кальция. При его недостатке страдают костная и хрящевая системы. Также витамин K благотворно воздействует на деятельность почек, предотвращая развитие патологий.

Витамин C - еще один полезный элемент, содержащийся в авокадо. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности: регенерация тканей, окислительно-восстановительные реакции, углеводный обмен, свертываемость крови и поддержание иммунитета. Витамин C может заменять другие органические соединения при их недостаточном поступлении (фолиевую кислоту, витамины B1, B2, A, E).

Необходимо учитывать, что авокадо проявляет оздоровительные свойства только при умеренном употреблении. А это всего 1-3 средних фрукта в неделю. Также не стоит забывать, что польза авокадо уменьшается при его тепловой обработке (варке, жарке, тушении и т. п.). Как и другие фрукты, его лучше всего есть в сыром виде, либо добавлять в уже готовые блюда.

Авокадо очень хорош в качестве быстрой и вкусной заправки салатов. Его достаточно измельчить в пюре, добавить пару капель лимонного сока/яблочного уксуса, и заправка готова. Примечательно, что авокадо может заменить соль. Его вкус настолько яркий и насыщенный, что досаливать еду с ним совсем не хочется.

Кроме салатов, авокадо используется для приготовления холодных бутербродов и супов. В тропических странах его любят добавлять в смузи и даже делать с ним мороженное. Если вам нравится вкус авокадо, и вы готовы экспериментировать, то список полезных блюд на вашем столе с его помощью неминуемо расширится.

Прямых противопоказаний к авокадо нет, конечно, кроме индивидуальной непереносимости. Кормящим мамам стоит взять на заметку, что после употребления ими авокадо, у ребенка возможен жидкий стул.

Фото pixabay.com

29 Окт 2015 1720

Обсуждение: 2 комментария

    Я, конечно, слышала о пользе авокадо, но ваша из вашей статьи узнала много нового. Спасибки! Когда-то решила впервые попробовать авокадо- купила, попробовала, потом долго плевалась и зареклась его когда-либо есть вообще. Однако не зря придумано выражение » Не зарекайся!» или » Никогда не говори никогда!» Так и получилось: у сестры муж шеф-повар, всегда удивляет чем-то новеньким и безумно вкусным; каково же было мое удивление, когда я знала, что в понравившемся мне салате есть тот самый авокадо! Теперь этот продукт частенько желанный гость на нашем столе.

    Ответить

    постоянно добавляю авокадо в салаты (2-3 шт в неделю) и уже через месяц почти перестала ощущать жжение и ноющие боли в области сердца. Авокадо посоветовал чаще кушать врач.

    Ответить

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека