Марганец суточная норма. Источники марганца в продуктах
Марганец является жизненно необходимым элементом для организма человека и играет важную роль в работе практически всех органов и систем. Для чего организму необходим марганец, в каких продуктах содержится, последствия недостатка и избытка марганца в организме – читайте в этой статье.
Описание марганца:
Марганец – химический элемент, серебристо-белый металл, чаще всего встречающийся в природе в различных соединениях. Марганец в небольших количествах присутствует во всех живых организмах на планете (растениях и животных) и играет при этом очень важную роль в процессе жизнедеятельности. В организме человека марганец присутствует в каждой клетке, но более всего его сосредоточено в костной ткани, поджелудочной железе, почках и печени.
Для чего организму нужен марганец:
- Марганец принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, поэтому особенно важен в период роста организма.
- Играет большую роль в поддержании нормального гормонального фона. Участвует в синтезе некоторых гормонов щитовидной железы. Поддерживает работу женской репродуктивной системы.
- Участвует в процессах кроветворения.
- Необходим организму для регуляции уровня сахара в крови.
- Марганец важен для работы печени и защиты ее от ожирения.
- Принимает активное участие в работе нервной системы.
- Марганец необходим для полноценного усвоения организмом меди, железа и витамина В1.
Суточная потребность организма в марганце:
Для организма человека (взрослого) потребность в марганце может составлять от 2 до 9 мг в день и зависит от пола, возраста и физических нагрузок. При повышенных нагрузках потребность организма в этом химическом элементе увеличивается. По мнению специалистов суточное поступление марганца не должно превышать 10 мг.
Продукты, содержащие марганец:
Марганец присутствует в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: орехи ( , ), бобовые ( , ), семечки ( , ), листья , крупы ( , ), различные сорта чая, и другие продукты.
Организмом человека усваивается около 10% марганца, поступающего с пищей. При регулярном употреблении натуральных нерафинированных продуктов суточная потребность в марганце спокойно удовлетворяется с пищей.
Недостаток марганца в организме:
Нехватка марганца в организме – явление не редкое, которое может привести к достаточно серьезным последствиям. Дефицит этого химического элемента может возникнуть по следующим причинам:
Высокие психоэмоциональные нагрузки, которые заставляют нервную систему расходовать повышенное количество марганца.
Неправильное питание, включающее в себя чрезмерное употребление продуктов с консервантами и редкое употребление богатых марганцем.
Отравление токсичными элементами, такими как ванадий и цезий.
Переизбыток в организме , и меди.
.
Нарушения марганцевого обмена в организме.
Недостаток марганца в организме может сопровождаться следующими симптомами: депрессия, утомляемость, ухудшение памяти и мыслительных способностей, мышечные судороги, развитие остеопороза, ранний климакс у женщин, медленное физическое и умственное развитие у детей, замедление роста ногтей и волос, и другие признаки.
Переизбыток марганца в организме:
Переизбыток марганца в организме встречается не часто. Возникает, как правило, при отравлении в условиях работы вредного производства или при нарушении обмена этого элемента в организме. Для человека токсической дозой считается 40 мг в сутки. Избыток марганца в организме может сопровождаться упадком сил, различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, потерей аппетита и другими симптомами.
Берегите себя и будьте здоровы!
Марганец - микроэлемент, постоянно присутствующий в живых организмах и необходимый для их полноценной жизнедеятельности.
Животным и растениям марганец необходим для нормального роста и размножения. Он активирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на проветривание и минеральный обмен.
Пищевые источники — цельное зерно и крупы, фрукты, зеленые овощи, высушенные бобы, чай, имбирь, гвоздика. А также:
- Морепродукты (мидии)
- Орехи (фундук), другие орехи с высоким содержанием марганца: пекан, грецкие, макадамии, миндаль, кешью и фисташки
- Семечки тыквенные, также большое количество марганца содержат семена чиа, кунжута, льна и подсолнечника
- Соевый продукт (тофу)
- Хлеб (из цельного зерна)
- Бобовые (фасоль лимская), также богата содержанием марганца фасоль адзуки и белая фасоль
- Рыба (басс), затем форель, щука и окунь
- Шпинат. Далее по содержанию марганца следуют амарант, ботва свеклы, мангольд и пекинская капуста
- Кудрявая капуста
- Черный чай
![](https://i2.wp.com/pumpmuscles.ru/wp-content/uploads/2017/10/Marganecbig.jpg)
Таблица — марганец в продуктах питания
Продукт | Содержание марганца |
Чай (чёрный или зелёный) | 150–900 мг/кг (зависит от сорта) |
Клюква | 40–200 мг/кг |
Болгарский перец | 65 мг/кг |
Соевая мука | 40 мг/кг |
Овсяные хлопья | 36 мг/кг |
Какао | 35 мг/кг |
Шпинат | 30 мг/кг |
Листья салата | 30 мг/кг |
Шоколад | 30 мг/кг |
Малина | 30 мг/кг |
Горох и фасоль в зёрнах | 30 мг/кг |
Рис | 30 мг/кг |
Ячмень | 30 мг/кг |
Желатин | 30 мг/кг |
Пшеничная мука | 10–70 мг/кг |
Хлеб ржаной и пшеничный | 2–10 мг/кг |
Репчатый лук | 2–10 мг/кг |
Зелёный горошек | 2–10 мг/кг |
Брусника | 2–10 мг/кг |
Бананы | 2–10 мг/кг |
Петрушка | 2–10 мг/кг |
Смородина | 2–10 мг/кг |
Черника | 2–10 мг/кг |
Чернослив | 2–10 мг/кг |
Инжир | 2–10 мг/кг |
Дрожжи | 2–10 мг/кг |
Капуста белокочанная и цветная | 2–10 мг/кг |
Ревень | 2–10 мг/кг |
Редька | 2–10 мг/кг |
Оливки | 2–10 мг/кг |
Морковь | 2–10 мг/кг |
Огурцы | 2–10 мг/кг |
Грибы | 2–10 мг/кг |
Картофель | 2–10 мг/кг |
Спаржа | 2–10 мг/кг |
Репа | 2–10 мг/кг |
Помидоры | 2–10 мг/кг |
Сливы | 2–10 мг/кг |
Финики | 2–10 мг/кг |
Виноград | 2–10 мг/кг |
Свинина | 2–10 мг/кг |
Почки | 2–10 мг/кг |
Сыр | 2–10 мг/кг |
Функции в организме
Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании многих ферментных систем. Марганец необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции, нормального метаболизма соединительной ткани, он участвует также в регуляции углеводного и липидного обмена и стимулирует биосинтез холестерола.
![](https://i1.wp.com/pumpmuscles.ru/wp-content/uploads/2017/10/Manganese-daily-recommended-intake.jpg)
Предполагают, что марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина . Марганцу присущи липотропные свойства: он препятствует ожирению печени и способствует общей утилизации жиров. Является компонентом супероксиддисмутаз, играющих важную роль в защите организма от вредных воздействий пероксидных радикалов.
В организме взрослого здорового человека содержится примерно 10-15 мг марганца. Наибольшая концентрация марганца в костях, головном мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 2.5-5 мг.
Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.
Нехватка марганца
Дефицит марганца может приводить к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеролемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста, уменьшении массы тела и др.
При развитии остеопороза прием усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Кишечной абсорбции препятствуют также фосфаты и . Потребление продуктов, содержащих значительное количество танина и оксалатов (например, чая и шпината), может затруднять усвоение марганца.
Отравление марганцем
При хронической интоксикации марганцем характерными являются астенические расстройства: повышенная утомляемость, сонливость, снижение активности, круга интересов, ухудшение памяти. В неврологическом статусе отмечаются гипомимия, дистония или гипертонус, возможно оживление или снижение сухожильных рефлексов, гиперестезия в дистальных отделах конечностей, периферические и центральные вегетативные нарушения. При выраженной форме интоксикации ведущим в клинической картине является паркинсонизм. Избыток марганца усиливает дефицит и меди.
![](https://i2.wp.com/pumpmuscles.ru/wp-content/uploads/2017/10/turamin-marganec-166x300.jpg)
В балансовых исследованиях взрослых спортсменов высокой квалификации в зимний период тренировки установлено, что в день кроссового бега на 30 км содержание железа, меди и марганца в рационах находилось на нижней границе физиологической нормы для лиц, не занимающихся спортом. Под воздействием большой физической нагрузки выделение микроэлементов через кишечник и почки значительно превышало их поступление с пищей. Баланс всех трех микроэлементов был отрицательным. За три дня отдыха после пробега на фоне недостаточного по микроэлементам питания потери железа и меди не компенсировались. Обогащение рационов комплексом микроэлементов сопровождалось значительной задержкой железа, меди и марганца в организме спортсменов. По мере увеличения потребления медикаментозного железа существенно возрастала экскреция меди и марганца через ЖКТ.
Таким образом, существует связь между марганцем и железом: при наступлении дефицита железа из рациона будет усваиваться больше марганца (с возможностью интоксикации вследствие его избытка). С другой стороны, если организм «перегружен» железом, способность к всасыванию марганца ухудшается, что может привести к его недостаточности.
Марганец - это элемент, принимающий участие во многих жизненных процессах в организме человека. В частности, он необходим для нормального развития клеток, для хорошего усвоения тиамина, меди и железа. Кроме того, марганец способен смягчать токсическое воздействие некоторых веществ.
Также этот элемент положительно влияет на кости и хрящи и улучшает обмен веществ. Марганец очень важен для здоровья человека поэтому необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Продукты содержащие марганец
Большое количество марганца содержится в зерновых культурах: пшенице, ржи, рисе, овсянке, гречке. Богаты им и бобовые, к примеру, много марганца содержится в фасоли. В целом, можно говорить о том, что основные продукты, содержащие марганец, - это растения. К данной группе можно отнести укроп, малину, смородину, черемуху, шпинат, петрушку, бруснику, чернику, зеленый чай. Большое количество этого полезного элемента содержится в клюкве, перце, каштанах и орехах.
Знать перечень продуктов, в которых содержится марганец, необходимо для того, чтобы поддерживать в организме должное количество данного элемента.
Марганец: недостаток и избыток
Суточная норма потребления марганца 2.5-5 мг в сутки. Знать перечень продуктов, в которых содержится марганец, необходимо для того, чтобы поддерживать в организме должное количество данного элемента. Его недостаток, как и избыток, может привести к негативным последствиям. Так, дефицит марганца вызывает следующие патологические состояния:
- постоянную усталость и раздражительность;
- аллергический насморк;
- болезни костей, такие как остеопороз и артроз;
- лишний вес;
- у детей - задержку развития и склонность к судорогам.
Если употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием марганца, то это может привести к его избытку. В таком случае человеку грозит следующее:
- риск развития анемии;
- ухудшение состояния нервной системы;
- нарушения в функционировании костной и мышечной систем;
- ухудшение памяти;
- судороги.
Важно помнить, если человек принимает витаминно-минеральные комплексы, продукты с высоким содержанием марганца лучше вообще исключить из рациона.
В нашей крови содержится более сотни витаминов и микроэлементов. Роль каждого из них важна, так как вместе они обеспечивают слаженную и бесперебойную работу человеческого организма. Марганец, например, отвечает за крепкие нервы, быстрый обмен веществ, рост и развитие. Каковы нормы его потребления и какие продукты богаты элементом? Об этом ниже.
Марганец (Mn, Manganese) – микроэлемент, содержащийся в организмах всех живых существ. Основные зоны накопления его у человека - сердечная мышца, костная ткань, почки и печень. Этот металл выполняет роль катализатора химических реакций. Хотя концентрация вещества очень мала - всего 12–20 мг - оно оказывает существенное влияние на работу всех систем и органов.
![](https://i2.wp.com/medistok.ru/wp-content/uploads/2016/06/marganec.jpg)
Функции марганца в организме:
- принимает участие в продукции и правильном формировании хрящевой и костной ткани;
- повышает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и его усвояемость;
- участвует в выработке надпочечниками холестерина и его метаболизме;
- повышает усвояемость меди;
- регулирует процессы кроветворения;
- регулирует действие биотина, холина, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
- усиливает глюконеогенез - превращение белков в глюкозу, участвует в энергетическом обмене;
- усиливает синтез гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина;
- принимает участие в продуцировании нейромедиаторов и контролирует деятельность нервной системы;
- укрепляет клеточные мембраны и борется с действием свободных радикалов;
- обеспечивает работу мышечной ткани;
- регулирует уровень сахара в крови, стимулирует поглощение глюкозы клетками;
- стимулирует выработку полезных жирных кислот и утилизацию жиров, сокращает уровень липидов в организме;
- препятствует стеатозу (жировой дегенерации) печени;
- усиливает фертильность (способность к зачатию) и репродуктивные функции у женщин;
- участвует в синтезе интерферона и укрепляет иммунитет;
- поддерживает нормальную свёртываемость крови.
За контроль и поддержание многих жизненных функций марганец еще называют микроэлементом-менеджером.
В каких продуктах питания содержится больше всего
Недостаток, как и избыток, марганца в организме негативно влияет на здоровье и самочувствие. Для поддержания его нормальных значений достаточно придерживаться принципов здорового сбалансированного питания и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.
В той или иной концентрации марганец содержится практически в любой растительной или животной пище. Продукты с его максимальным содержанием представлены в таблице ниже.
Таблица основных пищевых источников Mn для организма человека
Продукт | Содержание марганца |
Чай (чёрный или зелёный) | 150–900 мг/кг (зависит от сорта) |
Клюква | 40–200 мг/кг |
Болгарский перец | 65 мг/кг |
Соевая мука | 40 мг/кг |
Овсяные хлопья | 36 мг/кг |
Какао | 35 мг/кг |
Шпинат | 30 мг/кг |
Листья салата | 30 мг/кг |
Шоколад | 30 мг/кг |
Малина | 30 мг/кг |
Горох и фасоль в зёрнах | 30 мг/кг |
Рис | 30 мг/кг |
Ячмень | 30 мг/кг |
Желатин | 30 мг/кг |
Пшеничная мука | 10–70 мг/кг |
Хлеб ржаной и пшеничный | 2–10 мг/кг |
Репчатый лук | 2–10 мг/кг |
Зелёный горошек | 2–10 мг/кг |
Брусника | 2–10 мг/кг |
Бананы | 2–10 мг/кг |
Петрушка | 2–10 мг/кг |
Смородина | 2–10 мг/кг |
Черника | 2–10 мг/кг |
Чернослив | 2–10 мг/кг |
Инжир | 2–10 мг/кг |
Дрожжи | 2–10 мг/кг |
Капуста белокочанная и цветная | 2–10 мг/кг |
Ревень | 2–10 мг/кг |
Редька | 2–10 мг/кг |
Оливки | 2–10 мг/кг |
Морковь | 2–10 мг/кг |
Огурцы | 2–10 мг/кг |
Грибы | 2–10 мг/кг |
Картофель | 2–10 мг/кг |
Спаржа | 2–10 мг/кг |
Репа | 2–10 мг/кг |
Помидоры | 2–10 мг/кг |
Сливы | 2–10 мг/кг |
Финики | 2–10 мг/кг |
Виноград | 2–10 мг/кг |
Свинина | 2–10 мг/кг |
Почки | 2–10 мг/кг |
Сыр | 2–10 мг/кг |
![](https://i2.wp.com/medistok.ru/wp-content/uploads/2016/06/chay.jpg)
Суточная потребность в элементе
Марганец активно используется организмом в период эмоциональных стрессов и чрезмерных физических нагрузок, при половом созревании, беременности, климаксе и прочих гормональных всплесках, повышенном содержании сахара в крови при диабете, хроническом отравлении токсическими веществами (в том числе и алкоголем). Поэтому необходимо ежедневно восполнять его запасы с помощью пищи. Особенно важно употреблять продукты, богатые марганцем, детям и подросткам: в период активного роста марганец принимает участие в синтезе и формировании костной и нервной ткани и регулирует гормональную функцию организма.
Наверное, каждый человек знает, что для нормального функционирования его организм должен получать достаточное количество самых разных полезных веществ. Такие элементы представлены витаминами, минералами, кислотами и прочими частицами. Недостаток поступления любого из них, равно как и избыточное потребление, может стать причиной самых разных нарушений, в том числе и серьезных проблем со здоровьем. Сегодня мы поговорим на этой странице www.сайт о таком веществе, как марганец, рассмотрим, какие существуют витамины с марганцем, содержится ли марганец в продуктах, а также рассмотрим его полезные свойства и возможный вред для человека.
Марганец - полезные свойства
Марганец крайне важен для полноценного роста человека, он стимулирует процессы заживления ран и помогает сделать работу мозга максимально эффективной. Кроме того такое вещество участвует в метаболизме сахаров, инсулина, а также холестерина.
Марганец – это довольно важный антиоксидант. Его поступление в организм обеспечивает полноценную выработку пероксид-дисмутазы, которая представляет собой один из ферментов-телохранителей, способных защищать организм от агрессивных для клеток свободных радикалов.
Марганец также может предохранять клеточки от деструктивного воздействия чрезмерного количества железа. Этот минерал эффективно укрепляет стенки артерий, и делает их более устойчивыми к возможному формированию склеротических бляшек.
В адекватном количестве марганец неплохо снижает уровень холестерина и количество триглицеридов, что помогает избежать атеросклероза и закупорки сосудов.
Ученые утверждают, что такой элемент также важен для предупреждения и терапии недугов костей. Без него невозможен рост и полноценное самовосстановление костных хрящей. Именно марганец входит в состав глюкозамина, который представляет собой губчатое сахароподобное вещество крайне важное для суставов.
В адекватном сочетании с кальцием марганец помогает предотвратить и устранить ПМС, кроме того такое вещество отлично способствует лечению шизофрении. Также есть недостаточно проверенная теория, что такое вещество помогает улучшить дыхание при бронхиальной астме.
Дефицит марганца в организме чреват увеличением риска развития артрита, катаракты, остеопороза, рассеянного склероза и недугов типа эпилепсии. Марганец крайне важен и для полноценного формирования плода. Поскольку этот элемент так полезен, то стоит знать откуда можно пополнить его запасы. Витамины? Да, но и не только, марганец содержится в продуктах.
В каких продуктах содержится марганец?
Считается, что марганец сохраняется лишь в нерафинированной натуральной пище, которая не подвергалась тепловой обработке. Всем тем, кто страдает от избытка данного элемента крайне важно со всей тщательностью обрабатывать нижеперечисленные продукты питания.
Марганец присутствует в животных источниках, однако само собой, термическое приготовление таких продуктов уменьшает его количество практически до нуля. Так это вещество находится в свинине, самых разных субпродуктах, рыбе, раках и крабах, а также в молочной продукции.
Однако гораздо больше марганца вмещается в растительной пище, представленной большей частью зерновыми, бобовыми, ягодами и зеленью. Так этот элемент присутствует в оливковом масле, лимонах, винограде, цветной и белокочанной капусте, морковке, редиске и редьке.
Довольно много марганца содержится в горохе и фасоли, укропе и петрушке. Также ним богата рожь, пшеница, овсянка, гречка, пшено и рис. Получить суточную норму марганца можно из меда и какао, всех орехов и обыкновенного чая. Еще масса такого вещества присутствует в бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине и черной смородине.
Витамины с марганцем
В аптеках можно найти массу препаратов, которые имеют в своем составе марганец. Это могут быть обыкновенные поливитаминные комплексы. К примеру, известный Витрум в классическом варианте содержит 2,5мг марганца, что равняется средней суточной норме для женщин. Витрум юниор имеет в своем составе всего 1мг данного элемента, что идеально подходит детям, а Витрум Пренатал Форте, предназначенный для беременных, является источником 5мг марганца, что полностью покрывает потребности будущей мамы в таком элементе.
Классическое количество марганца содержится также в витаминах Мультитабс и Компливит и пр. (2,5мг).
Если пациент не нуждается в потреблении многих витаминов и минералов, ему могут прописать прием марганца в виде таблеток «марганец активный». Такой препарат имеет в своем составе три миллиграмма марганца, а также немного цинка, аскорбиновой кислоты и витамина В1. Его стоит потреблять по одной таблеточке в сутки непосредственно во время трапезы.
Есть и другие препараты, в составе которых есть марганец, но их применение следует обсудить с доктором. О них мы не говорим, так как они очень действенные и с ними нужно быть аккуратными. Так, если инструкция по применению говорит о приеме по 1 таблетке в сутки, то так нужно поступать с лекарством. Передозировка вредна. Поговорим о том кому может быть опасен марганец, вред для человека от него в чем выражается?
Возможный вред марганца для здоровья
Марганец может принести вред организму в том случае, если он поступает в чрезмерном количестве. Такой избыток чреват развитием анемии, нарушениями в деятельности нервной системы, ухудшением всасывания кальция, а соответственно, и в функционировании костно-мышечной системы. Чрезмерное количество марганца становится причиной потери аппетита, прогрессирующих галлюцинаций, ухудшения памяти, болезненной сонливости, мышечных болей и судорог.
Поэтому, если вам нужно потреблять препараты, которые имеют этот элемент в составе, выясните его уровень в крови.
Таким образом, марганец является довольно важным минеральным веществом для полноценного функционирования человеческого организма.