Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ). Профилактика кишечных инфекций: поможет ли специальное питание против инфекции

Чем опасна кишечная инфекция

Острые кишечные инфекции (сокращенно ОКИ, ОГЭК) включают большую группу инфекционных заболеваний, заразиться которыми можно при контакте с бактериями, вирусами и простейшими. Самые распространенные острые кишечные инфекции включают бактериальную дизентерию, сальмонеллез, иерсиниоз, стафилококковую и ротавирусную инфекцию.

Как правило, кишечная инфекция передается от больного и человека-носителя. Человек может даже не подозревать о её существовании и о том, что заражение уже произошло, так как симптомов отравления и кишечных расстройств у него не наблюдается. Несмотря на то, что клиника (симптомы) отсутствует, контактирующие с ним лица также могут заразиться (ротовирусная инфекция передается именно таким образом).

Механизм заражения прост: человек-носитель даже не пытается лечить недуг, например, вирусный гепатит А или инфекционный дисбактериоз . Тем временем вирус размножается в желудочно-кишечном тракте, и бактерии выводятся из организма во время испражнения. Оттуда они могут проникать в продукты питания, питьевую воду, на бытовые предметы. Здоровый человек контактирует со всеми опасными источниками и заражается. При этом симптомы, характерные для пищевых отравлений, могут проявиться не сразу.

Как свидетельствует эпидемиология, намного реже заболевание может передаться от крупного и мелкого рогатого скота (свиней, овец, коров, коз), домашней птицы и грызунов.

Потенциальными источниками опасности являются:

  • молочные продукты, особенно, купленные на рынке;
  • мясная продукция: фарш, сосиски, колбаса;
  • яйца и их производные (десерты в виде суфле и кремов);
  • немытые овощи, фрукты и ягоды.

Симптомы кишечной инфекции


Профилактика острых кишечных инфекций подразумевает не только меры предосторожности, но и ознакомление с симптомами заболевания, чтобы в случае необходимости лечение было начато вовремя (своеобразная памятка).

Итак, этиология заболевания следующая. При заражении вирусной инфекцией пищевое отравление развивается быстро. При этом человек страдает от сильной тошноты и рвоты, боль в животе то ноющая, то острая, вскоре может начаться диарея. Из-за быстрой потери жидкости и недостатка питательных веществ человек ощущает слабость, вялость, апатию, аппетит отсутствует. В критических случаях может быть обморок, сильный озноб и лихорадка (резкое повышение температуры тела).

Этиология заболевания зависит от конкретной вирусной инфекции (возбудителя), скорости размножения патогенов в организме и индивидуальных особенностей организма (насколько долго он может сопротивляться инфекции).

Лечение направлено на устранение инфекции (ее симптомы – повышение температуры тела, головная боль, слабость) и восстановление функций желудочно-кишечного тракта (если инфекция спровоцировала деструктивные изменения слизистой желудка или кишечника).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек и жажда).

Как не заразиться


Мерами профилактики кишечных инфекций считают:

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Чтобы не подвергать опасности себя и близких, обязательно мойте руки перед едой, после посещения санузла, после контакта с домашними животными, после работы с почвой.
  2. Перед приготовлением пищи тщательно мойте все продукты. Особенно это касается мяса и яиц. Перед тем, как начать готовить мясо, необходимо тщательно его осмотреть на предмет личинок гельминтов, иначе понадобится еще и лечение от глистов. В этом случае мероприятия и лечение займут несколько месяцев. Перед употреблением яиц скорлупу следует тщательно вымыть в мыльном растворе. Но и здесь есть один нюанс. Если вы только купили яйца, но не собираетесь уже их готовить, а хотите поставить в холодильник, не мойте их. При обработке мыльным раствором смывается защитный слой на скорлупе и яйцо становится более уязвимым к попаданию инфекции. Так что лучше мыть яйца непосредственно перед употреблением.
  3. Овощи и фрукты, купленные на рынке, перед употреблением нужно не просто мыть, а обдавать кипятком. Предотвратить эпидемиологический процесс поможет также термическая обработка. В этом случае мероприятия просты: все овощи и фрукты лучше употреблять в отваренном или запеченном виде. То же самое касается употребления мясных продуктов. Далеко не все бактерии уничтожаются при средней температуре. Так что запекать мясо, особенно свинину, нужно при температуре не менее 200˚ С.
  4. Уделяйте особое внимание очистке кухонных принадлежностей. Ножи, которыми разделывается мясо, храните отдельно от другой кухонной утвари. То же самое касается разделочных досок. В идеале на кухне должно быть несколько досок – для разделки сырого мяса и других продуктов. То же самое касается ножей. Мероприятия по очистке кухонной утвари проводить непосредственно после приготовления пищи. Разделочную доску обязательно вымыть в проточной воде с моющим средством, после чего обдать кипятком. То же самое – с ножами.
  5. Храните отдельно разные продукты. Желательно, на разных полках холодильника. Сырое мясо ни в коем случае нельзя оставлять открытым. Во-первых, его запах пропитает остальные продукты. Во-вторых, содержащиеся в нем патогены могут перекочевать на другие продукты.

Мероприятия по профилактике заболеваний также включают регулярное очищение помещений. Особенно, если в доме есть животные. Минимум два раза в неделю необходимо делать влажную уборку. И хорошо, если у семьи есть свой лечащий врач, который вовремя сможет распознать признаки заражения одного из членов семьи и провести профилактический осмотр.

Кишечные инфекции время от времени беспокоят практически всех людей. Дети впервые сталкиваются с такими патологиями уже в первые 5 лет и затем проблемы периодически возникают на протяжении всей жизни.

Это обусловлено тем, что опасность заражения подстерегает людей постоянно: при общении с носителями, употреблении сырых или недостаточно обработанных продуктов, питании в общественных местах. Часто такие заболевания характеризуются очень неприятными симптомами и влекут за собой серьезные последствия для здоровья. По этой причине важно знать, как защитить себя и близких людей от кишечных инфекций.

  • Профилактика кишечных инфекций: основные меры

    На сегодняшний день эти инфекции встречаются гораздо реже, чем несколько веков назад, и причиной этой положительной тенденции стали надлежащие профилактические меры. Несмотря на то что с различными видами таких недугов человечество знакомо уже давно, до сегодняшнего дня не существует вакцин от них.

    По этой причине, чтобы избежать инфицирования применяют более обыденные меры. Профилактика острых кишечных инфекций – это тот самый случай, когда чистота, действительно, залог здоровья, способ не давать распространяться патогенным микроорганизмам. Острые кишечные инфекции – заболевания, которые вызваны вирусами, бактериями и другими вредоносными микроорганизмами. Эта группа патологий встречается довольно часто, причем больше всего страдают дети, пожилые люди и те, у кого по тем или иным причинам снижен иммунитет.

    Медики различают несколько видов кишечных инфекций, которые приводят к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, интоксикации организма, слабости и повышению температуры. Наибольшую опасность они несут для маленьких детей, поэтому их следует особо оберегать от острых кишечных инфекций.

    Тем не менее, взрослым тоже будет полезно узнать, как выполняется профилактика:

    1. Заражение обычно происходит через плохо приготовленные овощи и фрукты, продукты, которые подвергались приготовлению недостаточное время. Поэтому рекомендуется свести к минимуму риск заражения, подвергая все продукты продолжительной термической обработке. Кроме того, снизить риск заражения поможет предварительная заморозка.

    Продукты животного происхождения несут в себе опасность сальмонеллеза. Это заболевание бактериологической природы, которое развивается из-за попадания в организм живых сальмонелл. Они могут проникнуть в кишечник посредством употребления мяса, молока, яиц кур или уток.

    Чтобы избежать таких неприятностей, все эти продукты должны подвергаться надлежащей температурной обработке. Мясо следует проваривать или прожаривать до полной готовности, не пастеризованное молоко – кипятить, а яйца – тщательно омывать водой перед приготовлением. Яйца уток нельзя употреблять в сыром виде и даже приготовленными всмятку. Они должны вариться не менее 15 минут;

    1. Основной превентивной мерой является всесторонняя гигиена, которая включает в себя целый ряд факторов. В первую очередь нужно помнить о чистоте рук. Их нужно тщательно мыть с мылом каждый раз после туалета, после возвращения с улицы или из общественных мест, так как заражение нередко происходит от человека к человеку. Желательно сформировать такую привычку не только у себя, но у детей. Чем раньше она закрепится в сознании, тем крепче в нем обоснуется.

    Хорошую службу в профилактике острых кишечных инфекций играют антибактериальные средства: мыло и компактные санитайзеры. Последние полезны для любителей общественного питания, поскольку они не всегда могут помыть руки надлежащим образом в общественных местах;

    1. Кроме того, необходимо мыть овощи и фрукты перед употреблением. В идеале, для этого используются специальные органические моющие средства, которые легко смываются водой, поэтому безопасны для мытья продуктов. Они гипоаллергенны, поэтому пригодны даже для очищения продуктов, предназначенных для детей.

    Те, кто опасается использовать бытовую химию, может обрабатывать свежие овощи и фрукты горячей водой. Это поможет уничтожить патогенные и условно патогенные микроорганизмы на овощах и фруктах, так как многие из них погибают уже при температуре в 60-80 градусов;

    1. Также нужно внимательно относиться к срокам годности продуктов. На них нужно обращать внимание и в магазине перед покупкой, и дома перед приготовлением или употреблением. Особенно опасны в этом смысле молочные, кисломолочные продукты, мясо и рыба.

    После открытия упаковки многие продукты можно хранить не более 1-2 суток. Также необходимо обращать внимание на статистику и мнение окружающих людей, поскольку недобросовестные продавцы, которые грешат переклеиванием этикеток со сроками годности, быстро себя обнаруживают и пользуются дурной славой среди покупателей;

    1. Хозяйкам следует обзавестись отдельными разделочными досками для мяса, рыбы и прочих продуктов. Все эти доски нужно хранить в отдалении друг от друга и каждый раз после использования обрабатывать их противомикробными средствами и кипятком. В холодильнике сырое мясо и рыбу также стоит хранить отдельно от остальной еды, особенно той, которая уже готова к употреблению.

    При ненадлежащем хранении и приготовлении мясных и рыбных продуктов увеличивается опасность сальмонеллеза. В случае заражения человек остается ее носителем даже после того, как симптомы будут устранены;


    Чтобы не заразиться, нельзя есть из одной посуды с заболевшим, все его чашки и тарелки следует обрабатывать кипятком. Как вариант – мыть в посудомоечной машине с использованием высоких температур.

    Сантехнику нужно ежедневно обрабатывать асептическими моющими средствами. Кроме того, всем членам семьи нужно особенно часто мыть руки с антибактериальным мылом.

    Профилактика острых инфекций кишечника очень важна, ведь она снижает риск заболевания серьезными и неприятными заболеваниями. Даже если они проходят довольно быстро, оставляют после себя длительные неприятные явления.

    Они опасны не только сами по себе, но и несут ряд осложнений, в числе которых воспаление легких, аллергические реакции и нарушение микрофлоры кишечника.

  • Кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекций на Земле. Эта большая группа патологий, насчитывающая более 30 видов, ежегодно поражает более 1 млрд. человек во всем мире, проявляя себя обезвоживанием, лихорадкой, симптомами интоксикации организма, а значит, угрожая не только здоровью, но и жизни человека. В нашей стране насчитывается до 500 случаев кишечных инфекций на сто тысяч населения, причем статистика ставит данные заболевания на 3 место среди всех инфекционных недугов.

    В данной статье изучим причины, по которым развиваются инфекции в кишечнике, рассмотрим их симптоматику, лечение и профилактику.

    Почему появляются кишечные инфекции

    То, что кишечные инфекции имеют широкое распространение, кажется вполне очевидным, ведь для попадания в человеческий организм болезнетворным микробам достаточно находиться в пище, воде или на немытых руках человека. Но не все так однозначно. Первым барьером на пути микробов, пытающихся проникнуть в кишечник человека, становится ротовая полость. В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое прекрасно уничтожает проникающие в рот микробы. И даже если инфекционный агент пройдет этот редут, он попадает в желудок, железы которого вырабатывают желудочный сок, являющийся второй преградой на пути болезнетворных микробов.

    Но и это еще не все. В слизистой кишечника содержатся особые иммунные клетки, которые выявляют болезнетворную микрофлору и реагируют на нее включением иммунной защиты организма. В этом случае в борьбу вступает облигатная флора кишечника – та самая полезная микрофлора состоящая из лакто- и бифидобактерий.

    Но если защитные функции организма ослаблены по причине длительного заболевания или сезонного авитаминоза, болезнетворные агенты не уничтожаются защитными силами организма и начинают активно размножаться, вызывая развитие ОКИ. Рассматриваемым инфекциям наиболее подвержены пожилые люди, лица с болезнями ЖКТ, а также индивиды, страдающие от алкоголизма. Эти категории лиц чаще других подвергаются инфекциям, да к тому же заболевания протекают у них гораздо тяжелее.

    Особую озабоченность в плане кишечных инфекций вызывают дети. В первую очередь это относится к недоношенным малышам, младенцам, которых вскармливают искусственно, детишкам с иммунодефицитом, а также к новорожденным, которым вводят прикорм без предварительной термообработки.

    Добавим также, что заражение ОКИ происходит алиментарным путем, то есть через рот. Факторами передачи выступают продукты питания, предметы быта, а также купание в открытых водоемах.

    Виды кишечных инфекций

    Как было замечено выше, существует более 30 кишечных инфекций, которые подразделяются на:

    1. Бактериальные
    Это наиболее распространенные инфекционные заболевания, такие как дизентерия и сальмонеллез, эшерихиоз и кампилобактериоз, холера и ботулизм. Сюда же следует отнести заболевания, вызванные клостридиями, синегнойной палочкой и клебсиеллами.

    2. Вирусные
    Прежде всего, к ним относятся ротавирусы, которые вызывают ротавирусную инфекцию, называемую также «кишечным гриппом». Кроме ротавирусов в эту группу входят аденовирусы, коронавирусы и другие болезнетворные агенты.

    3. Грибковые
    К данной группе заболеваний относят кишечные инфекции, вызываемые грибком рода Candida.

    Общие симптомы ОКИ

    Инфекционные заболевания развиваются стремительно, а потому с момента заражения и до появления болезненной симптоматики обычно проходит не более 6–24 часов. Рассматриваемые инфекции проявляют себя следующими синдромами:

    1. Токсический синдром

    При нем у больного появляется субфебрильная температура (до 37,5°C). Правда в случае холеры температуры может не быть вовсе, а при заражении стафилококками она может быть кратковременной и подниматься не выше 38°C.

    Обычно высокая температура сопровождается такими симптомами, как: бледность кожи и головокружение, слабость и ломота в теле, тошнота и позывы к рвоте.

    2. Кишечный синдром

    В зависимости от вызвавшего инфекцию микроба отличается и симптоматика заболевания. Чтобы разобраться, какие именно микробы поразили организм, рассмотрим несколько наиболее характерных синдромов:

    • Синдром гастрита. При нем появляются боли в эпигастрии, постоянно мучает тошнота и рвота. Рвота обычно многократная, не приносящая облегчения. Порой рвотный рефлекс появляется после обычного глотка воды. Из дополнительных симптомов можно выделить разжижение стула, нередко однократное.
    • Синдром гастроэнтерита. Первым его признаком становятся ноющие боли, локализующиеся в центре живота. Стул в этом случае становится кашеобразным, а чуть позже – водянистым. Разные микробы влияют и на цвет стула (при эширихиозе он желтоватый, а при сальмонеллезе – с зеленым отливом). Кроме того, кал становится слизистым и в нем могут появляться фрагменты непереваренной пищи.
    • Синдром энтерита. В этом случае боли в животе отсутствуют, а инфекция проявляет себя диареей с водянистым стулом.
    • Синдром гастроэнтероколита. Боль не покидает человека ни на минуту, его мучает диарея с жидким стулом, причем после акта дефекации долгожданное облегчение не наступает. А в кале больного появляется слизь и кровяные прожилки. Все это усугубляется частой и обильной рвотой.
    • Синдром энтероколита. Его отличают сильные болевые ощущения по всему животу. Это состояние дополняется частой, болезненной дефекацией с жидким калом вперемежку со слизью.
    • Синдром колита. Ощущение ноющей боли локализуется внизу живота (чаще слева). Больной страдает от болезненной диареи, нередко со слизью и прожилками крови. Этот синдром отличает наличие ложных позывов к дефекации без облегчения после посещения туалета.

    Говоря о заболеваниях, скажем что:

    • если для вас характерны синдромы гастроэнтероколита либо энтероколита, вероятно, имеет место сальмонеллез;
    • если у вас наблюдаются проявления колита и энтероколита, возможно в организме бушует дизентерия либо эшерихиоз;
    • если все симптомы указывают на синдром энтерита, высока вероятность того, что вас поразила холера;
    • если мучительные симптомы напоминают синдром гастроэнтерита, не сомневайтесь, в вашем кишечнике поселилась ротавирусная инфекция.

    Кишечные инфекции у детей

    Детки гораздо тяжелее переносят данные заболевания, причем самым опасным симптомом у юных пациентов является стремительно развивающееся обезвоживание. По этой причине над маленькими пациентами нередко нависает угроза смерти от инфекционных заболеваний. Надо отметить что, в отличие от взрослых, для которых характерна бактериальная природа заражения, детский организм чаще поражают вирусы. Более того, инфекцию в детском организме с его несовершенной иммунной системой могут спровоцировать даже условно-патогенные микробы.

    Осложнения ОКИ

    Рассматриваемое состояние, без своевременной и адекватной помощи грозит человеку серьезными осложнениями, такими как:

    1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи (медики подразделяют обезвоживание на 4 стадии). Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.

    2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.

    3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.

    4. Острая почечная недостаточность.

    5. Воспаление легких (пневмония).

    Первая помощь при кишечной инфекции

    В случае развития инфекционного процесса в кишечнике, первая помощь должна оказываться как можно быстрее, желательно в первые минуты после появления неприятных симптомов.

    В этом плане незамедлительно вызвать скорую помощь нужно при следующих симптомах:

    • частый жидкий стул;
    • стремительно растущая температура;
    • обильная рвота;
    • боль в области живота;
    • выраженная жажда;
    • бледность кожи и обильная потливость;
    • появление крови в кале.

    Чего не стоит делать при кишечной инфекции

    При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

    • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
    • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
    • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
    • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

    Чем же можно помочь больному до приезда медиков?

    1. Промывание желудка
    Чтобы вывести отравляющие организм токсины из кишечника и облегчить самочувствие, залпом выпейте 2-3 стакана воды, а спустя минуту вызовите рвотный приступ надавливанием на корень языка. А вот использовать раствор марганцовки врачи не приветствуют. По словам специалистов, эффект от такого средства ничем не превышает обычную воду, а в случае неправильной дозировки можно спровоцировать ожог слизистой оболочки.

    2. Прием сорбентов
    До прибытия врачей больной может принимать любые сорбенты – Смекту, Сорбекс, Активированный уголь и другие. Эти лекарственные средства помогут вывести токсины и облегчат самочувствие.

    3. Обильное питье
    Чтобы противостоять обезвоживанию, важно пить много воды. Причем это может быть не только чистая вода, но и «минералка», черный или зеленый чай. При этом пить следует понемногу, но часто (по половине стакана каждые 10 минут).

    Диагностика заболевания

    Чтобы подтвердить развитие острой кишечной инфекции, врач предварительно опрашивает больного, интересуясь тем, что он употреблял в пищу в последние сутки. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз и выявить возбудителя, пациенту назначают следующие процедуры:

    • развернутый анализ крови, позволяющий выявить природу инфекции (бактериальная, вирусная и т.д.);
    • биохимический анализ крови (выявляющий электролитный сбой в организме);
    • бактериологическое исследование каловых масс (помогает определить вид кишечной инфекции);
    • общий анализ мочи (помогает оценить состояние почек, которые чрезвычайно чувствительны к инфекциям и интоксикациям);
    • электрокардиограмма (выявляет нарушения сердечного ритма, которые возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса);
    • УЗИ внутренних органов (помогает выявить нарушения в печени, почках, мочевом пузыре и поджелудочной железе).

    Лечение острой кишечной инфекции

    В случае диагностики данного состояния детей госпитализируют вне зависимости от возраста, а взрослых – при наличии средней и тяжелой степени кишечной инфекции. В стационар помещают также пациента, если в домашних условиях его невозможно изолировать от домочадцев.

    На всем протяжении лечения пациенту показан постельный режим (а после прекращении диареи – полупостельный). Больному назначают специальную диету (стол №4). При ней в острый период заболевания можно употреблять некрепкие мясные бульоны и слизистые супы, перетертую нежирную рыбу и мясо, сухари и белый подсушенный хлеб, яблоки без кожуры и несдобное печенье.

    Из рациона следует исключить: молоко, копчености и консервы, пряности и приправы, зеленый лук, чеснок, редис и алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует осторожно, на протяжении 2-3 недель постепенно вводя в рацион регулярно употребляемые продукты. Последними следует вводить молоко, а также тугоплавкие жиры, которые будут плохо усваиваться еще в течение 2-3 месяцев.

    Медикаментозное лечение

    Чтобы восполнить потерю жидкости у больного, ему необходима регидратационная терапия. При наличии рвоты специалисты вводят больному специальные растворы внутривенно, а как только рвота уйдет, жидкости можно принимать через рот. В среднем больной должен выпивать жидкости по 30 г/кг веса в течение суток, принимая назначенное средство каждые 10–15 минут по нескольку глотков.

    Кроме того, пациенту назначают:

    • энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Бактисубтил, Смекта и другие);
    • кишечные антисептики (Интестопан, Интетрикс, Энтерофурил);
    • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол и другие);
    • ферменты (Мезим, Панкреатин и прочие).
    • антибактериальные препараты при данном заболевании может назначать исключительно врач.

    Как правило, своевременно начатое лечение быстро приводит к исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния пациента. Правда в редких случаях исходом такого недуга может стать нарушение функции поджелудочной железы, развитие диспепсии или расстройство желчевыводящих путей.

    Профилактика заболевания

    Чтобы не столкнуться с ОКИ, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

    • употреблять исключительно бутилированную или кипяченую воду;
    • подвергать тщательной термической обработке употребляемые в пищу продукты;
    • промывать овощи и фрукты перед употреблением водой (а детям – кипяченой водой);
    • долго не хранить скоропортящиеся продукты;
    • соблюдать правила личной гигиены;
    • поддерживать чистоту в жилом помещении (особое внимание уделяя туалету и ванной комнате).
      Здоровья вам!

    Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

    Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, - пираньях. А, не, шутка - пираньи чуть южнее.

    На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

    Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

    Откуда берется инфекция

    В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция - самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

    К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

    Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

    А вот бактерии, попадающие извне, - это патогенная флора. Вызванные ими заболевания - иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. - могут представлять серьезную угрозу жизни.

    Как проявляется заболевание

    Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах - сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

    Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы - как при холере. Иногда с примесью крови - как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

    Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

    Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

    1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
    2. количество бактерий , попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
    3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).
    Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: - Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. - Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. - В стуле, рвотных массах - примесь крови. - Высокая лихорадка с диареей и рвотой. - Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. - Рвота после любого приема пищи и воды. - Выраженная слабость и жажда.

    Что делать в домашних условиях?

    1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье - вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто - пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона - правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
    2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
    3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид) .
    4. будут нужны, если болезнь не отступает, - понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств - не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего - фуразолидон . Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей - 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
    5. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
    6. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать - не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
    7. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, - организм должен избавляться от токсинов и бактерий.

    И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы!!!

    Владимир Шпинев

    Фото thinkstockphotos.com

    Профилактика кишечных инфекций.

    Что такое кишечные инфекции?

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже), холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

    Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

    Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

    Как проявляется заболевание?

    Возбудители кишечных инфекций вызывают:

    1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

    2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

    Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

    Каковы основные меры профилактики?

    1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

    2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

    3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

    4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

    5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

    6. Содержите кухню в чистоте.

    7. Защищайте от мух продукты питания.

    Выполнение этих несложных советов

    поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией

    и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

    Профилактика сальмонеллеза

    Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5-38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.
    Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.
    У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.


    Как же уберечься от сальмонеллеза? Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.
    Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь - разделочные доски, ножи.
    Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
    Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить-немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.

    При возникновении симптомов острой кишечной инфекции

    необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека