Барсучье нутряное сало для сердца. Барсучий жир для органов пищеварения

Природа богата полезными сюрпризами, которыми охотно делится с человеком - достаточно только присмотреться к окружающему миру. Один из таких сюрпризов - барсучье сало, применение которого открывает широкие целебные возможности.

Купить барсучье сало по доступной цене можно в нашем интернет-магазине. Вся продукция, представленная в каталоге, высокого качества. Более того, за любую позицию мы можем лично поручиться, поскольку сами добываем и изготавливаем каждый товар.

Лечебные свойства барсучьего сала

Лечение и профилактика болезней барсучьим салом

Животное впадает на долгий срок в спячку, накопив питательные вещества в подкожном жире. Тот же самый жир служит и защитой организма барсука. Поэтому в результате получается настоящий коктейль из общеукрепляющих и лечебных свойств, который улучшает функции иммунной системы, тонизирует обменные процессы и помогает сопротивляться даже серьезным болезням.

Особенно полезен барсучий жир детям, так как молодой растущий организм, во-первых, довольно уязвим перед инфекциями, а, во-вторых, хорошо воспринимает и усваивает весь комплекс органических соединений.

Сало барсука насыщено олеиновыми кислотами, которые являются непосредственным участником обменных процессов и могут задерживать развитие и распространение злокачественных образований. Витамины А и В помогают в обмене веществ, участвуют в деятельности сердечно-сосудистой и выделительной системы, нормализуют состояние кожных и волосяных покровов, ногтей, ускоряют заживление ран.

Если у Вас остаются сомнения, что барсучье сало полезно - посмотрите на любого из этих зверьков: никто не страдает от кожных болезней, вирусных инфекций и спокойно переживает в заторможенном состоянии несколько зимних месяцев.

От каких заболеваний помогает барсучье сало?

Точно определить состав сала барсука и ценность продукции можно только в лаборатории, да и то не в каждой. Исследованию подвергаются разнообразные показатели: температуры плавления и затвердевания, консистенция и удельный вес, содержание йода, кислотность, соотношение жирных кислот, количество витамина Е и другие факторы. Если Вы не биохимик, гарантии может дать только постоянный и надежный поставщик.

Лечение барсучьим салом абсолютно безопасно, не имеет серьезных противопоказаний и опасных побочных действий. Основные показания к применению:

  • Ослабленный иммунитет и иммунодефицит;
  • Укусы ядовитых насекомых, диких и домашних животных, загрязнение ран органическими компонентами;
  • Ожоги, порезы, поверхностные ранения;
  • Растяжения разного рода и проблемы с суставами;
  • Болезни органов дыхания. Незаменимо барсучье сало от кашля, при бронхите и при пневмонии;
  • Заболевания кожи, проблемы с кожей и волосами;

Еще в советские времена, когда народная медицина не пользовалась большой популярностью, а о целебных свойствах средства почти забыли, был однажды создан искусственный бум на жир барсука.

Предприимчивые дельцы пустили слух о поистине волшебных свойствах данного «лекарства от всех болезней», напирая на зарубежное происхождение редкого сырья. Были сфабрикованы липовые документы и результаты исследований. А на самом деле в ход шел любой жир из мелких животных. Если не удавалось купить у заготовителей нужный - продавали собачий и кошачий. В результате действий милиции, шайка была обезврежена, а спрос на разрекламированную панацею сильно упал.

Как выбрать барсучье сало


Как выбрать барсучье сало

Очень сложно найти чистый и концентрированный товар - продавцы оставляют от 5 до 20% исходного сырья, разбавляя его свиным жиром, растительными маслами, водой и другими добавками. Часто для продления срока продажи применяют ароматизаторы, красители и консерванты, которые маскируют явные признаки порчи. А хранение продукции в пластиковой посуде вообще недопустимо - в ней не то, что жиры, а даже вода быстро приходит в негодность.

Основные признаки низкого качества:

  1. Запах сильно отдает гнилью;
  2. Имеет прогорклый вкус;
  3. Сильно отличается по цвету от молочно-белого, слегка желтоватого или бежевого оттенка. Вариант окраски готового продукта зависит от рациона питания и места обитания животного, от технологии вытапливания;
  4. Хранится и продается в пластиковой упаковке;
  5. Даже при длительном хранении в холодильнике отказывается застывать до состояния плотной массы;
  6. Помещенный на тарелку при комнатной температуре, жир долго не тает или вообще не принимает вид киселеобразной массы.

К ак принимать барсучье сало

Если Вы решили испытать барсучье сало, применение его в натуральном виде окажется очень простой и необременительной задачей:

  • Для укрепления иммунитета, жир просто применяется внутрь, аналогично, как и рыбий. Взрослые могут принимать одну целую десертную ложку за прием, дети половину или целую чайную. Курс длится 15 дней, по 2 раза ежедневно за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса, можно смешать с медом.
  • При повреждениях кожи, травмах мышц и суставов (артрит, остеохондроз, радикулит) рекомендуется использование в качестве мази или основы для компрессов. При хронических заболеваниях оптимальный результат получается в сочетании с парной баней - сало наносится после завершения банных процедур. В этом случае кожа лучше всего впитает комплекс жирных кислот и остальные компоненты.
  • Как принимать барсучий жир от туберкулеза , пневмонии и бронхите : прописываются курсы лечения длительностью в 14 или 30 дней. Ежедневная доза препарата - 1 столовая ложка. При длительной хронической болезни, курс повторяется еще один или два раза.

Распространяется целый ряд «волшебных» рецептов, которые приписывают тибетским ламам, китайским и индийским лекарям. В них жир предлагают комбинировать с множеством дорогих и редких компонентов. Но это не правильно: в смеси с другими активными веществами он хуже проявляет свои лечебные свойства или вообще не работает. Поэтому лучше барсучье сало использовать в чистом виде.

Купить барсучье сало можно также для приготовления натурального косметического крема для лица. Главное правило работы с сырьем: его нельзя сильно подогревать, высокая температура разрушает часть питательных веществ и ухудшает качество результата. Барсучий жир отлично подпитывает и освежает кожу, борется с морщинками и предотвращает появление новых.


Цена барсучьего сала - довольно демократична, и большая часть потребностей полностью удовлетворяется возможностями заготовки. Главная проблема заключается в том, что сейчас существует массовая тенденция по разведению барсуков в неволе. И все бы ничего, но если зверьков разводят искусственно - нарушается естественное их питание и развитие. Барсук в неволе не залегает в спячку, а значит совсем иначе происходит работа его эндокринной системы, отвечающей за качества сала. К сожалению, именно обедненная продукция со звероферм и попадает в основном на полки аптечных сетей.

Как правило, дилемма покупателя состоит в том, где купить барсучье сало - в аптеке или на рынке, и как получить свежий и качественный продукт за сравнительно небольшую плату. В процессе покупки очень важно понимать, что качественный и натуральный продукт просто не может стоить дешево. Если Вам предлагают недорого купить барсучий жир, то скорее всего, это будет продукт весьма посредственного качества.

Купить настоящий медвежий и барсучий жир Вы можете у нас. Звоните по указанным на сайте телефонам. Круглый год есть в продаже! Все документы. Правильная заготовка и хранение. Есть доставка и консультация по применению от специалиста по биомедицине и профессионального потомственного охотника.

Внимание! Не занимайтесь самолечением. Курс и дозировки должны назначаться опытным специалистом. Очень часто безграмотное применение активных средств наносит больше вреда, чем приносит пользы.

Лесные животные запасают жиры не просто так. Сама природа предусмотрела для них возможность резервировать жизненно важные вещества на долгие месяцы спячки. Барсук – один из самых запасливых в этом плане: по словам опытных охотников, с одной тушки получают около 5-7 литров жира.

Ценность этого продукта – в уникальном сочетании компонентов, каждый из которых по-своему необходим организму человека. Как правильно пить барсучий жир, чтобы избавиться от серьёзных хворей люди знали ещё как минимум два века назад. Сегодня это органическое вещество знакомо не только народной медицине. Против него не возражают и профессиональные доктора.

О составе барсучьего жира

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – эти полиненасыщенные кислоты считаются важнейшими составляющими. Ведь они предохраняют человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, онкологии, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, регулируют метаболизм, холестерин и свертываемость крови, активизируют иммунную систему.


Кроме кислот в жире барсука присутствует целый набор витаминов:

  • А , который активизирует синтез хрящей и слизистых, отвечает за остроту зрения и тонус кожи, за работу надпочечников и нервной системы;
  • В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) , ответственные за производство белков и кровяных телец, за обмен веществ в целом. Они предупреждают нервные расстройства, проблемы со сном, памятью и аппетитом;
  • Е , известный антиоксидант, необходим для стойкого иммунитета и нормального развития мышечной системы. Женщинам он нужен для красоты и здоровья, вынашивания и нормального развития будущего ребёнка, а мужчинам – для сексуальной активности и достаточной выработки сперматозоидов. Придаёт эластичности сосудам и способствует исчезновению тромбов и воспалений;
  • К , улучшающий усвоение кальция и костный обмен веществ, работу почек и свертываемость крови;
  • РР , препятствующий тромбообразованию. Также стабилизирует уровень холестерина в крови, клеточный обмен и гормональный баланс, улучшает подвижность суставов, устойчивость к нервным перегрузкам.

Большинство витаминов из этого списка являются жиро- и водорастворимыми. Жировая основа создаёт идеальные условия для их сохранности и полного усвоения человеческим организмом.

О полезных свойствах барсучьего жира

Составляющие барсучьего сала делают этот продукт на редкость сильным природным иммуностимулятором и антиоксидантом, способным сокращать период восстановления после операций, травм, химиотерапии, физического и нервного истощения. Он активизирует кровообращение и тонус сосудов, а потому снижает риск гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Большинство из нас о барсучьем жире наслышано как о проверенном веками средстве от хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и частых простуд. Но не все знают об его эффективности для желудочно-кишечного тракта, поражённого гастритами, колитами и язвами.


Регенерационными возможностями жира барсука пользуются дерматологи и косметологи, ведь ему под силу залечить не только мелкие ранки, но и такие обширные поражения кожи как псориаз, экзема и даже пролежни. Кремы и маски, его содержащие, омолаживают кожу, придают жизненной силы волосам и ногтям.

Максимально действенным считается жир зверя, добытого на закате осени – перед спячкой.

О противопоказаниях и побочных эффектах

  1. Печёночные и желчные патологии, а также панкреатит – вот главные ограничения к приёму.
  2. Барсучий жир могут тяжело переносить беременные и кормящие женщины, а также малыши до 6 лет. Этим категориям пациентов разрешено лечиться только наружно.
  3. Лечение детей с 6 лет необходимо обсудить с педиатром. Тем более, есть вероятность аллергии и неприятных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и диареи.

Барсучий жир в капсулах

Из-за специфического привкуса употреблять сало барсука в чистом топлёном виде могут не все. Для таких случаев аптеки предлагают вариант в виде капсул по 0,25 или 0,2 г барсучьего жира. Золотистые шарики легко глотаются и позволяют рассчитать рекомендуемое количество жира на один приём.


Производители предписывают в течение одного-двух месяцев принимать по 6 капсул 3 раза в день во время еды. При хронической форме заболеваний в год проводят два-три таких курса. Однако оптимальное количество для конкретного маленького пациента должен определить педиатр.

Барсучий жир в желатиновых капсулах сохраняет заложенные природой свойства. Выпускаются и капсулы с добавками, которые делают их ещё полезнее и естественным образом консервируют основное вещество, как, например, масло зародышей пшеницы в капсулах «Барсукор».

«Барсукор»: как применять?

В каждой капсуле Барсукора 0,2 г барсучьего жира и 0,05 г масла зародышей пшеницы, которое не позволяет жиру окисляться и является дополнительным поставщиком витамина Е.


Биологически активная добавка Барсукор как детям, так и взрослым в течение трёх-четырёх недель приёма даёт нужное количество полезных кислот и витаминов. Для этого в возрасте от 5 до 12 лет нужно проглатывать по 2-3 капсулы два раза в день во время еды, от 12 лет и взрослым – по 4-6 капсул дважды в день.

Мазь «Барсучок»

Это ещё один аптечный препарат на основе жировых отложений барсука, но уже для наружного применения, что позволяет комплексно лечить кашель у детей. Мазь содержит также камфору и экстракт красного перца, эти составляющие дают при втирании мощный согревающий эффект, улучшают циркуляцию крови.


При лечении кашля детям растирание выполняют в области груди, обходя зону сердца, и между лопаток. Однако нужно помнить, что в остром периоде с высокой температурой и лихорадкой натирать ребёнка противопоказано. А также то, что мазь способна вызвать аллергию, поэтому пробовать нужно на совсем небольшом участке кожи.

Благодаря согревающим свойствам мазь эффективна не только при кашле, но и при мышечных болях, в том числе от травм и при переохлаждении. Если ребёнок неудачно измерил лужу, растирание ног поможет предотвратить насморк.

Барсучий жир при кашле

Лечению поддаётся затянувшийся кашель от ларингита, трахеита и других простудных и хронических заболеваний дыхательных органов, включая застарелый кашель многолетнего курильщика.


В период обострения или начала болезни с высокой температурой лечиться барсучьим жиром нельзя – это может ухудшить состояние вплоть до осложнений. А вот если кашель наблюдается уже несколько дней или перешёл в хроническую форму – тогда в самый раз.

Лечение сухого кашля

Навязчивый сухой кашель у взрослого должен пройти за две недели лечения по следующей схеме: три раза за полчаса до еды употреблять столовую ложку топлёного жира (6-12-летним детям – вполовину меньше).

Запах и вкусовые ощущения этого маслянистого вещества не самые приятные. Чтобы облегчить участь своих вкусовых рецепторов, его можно смешивать его с мёдом или вареньем в пропорции три к одному. Некоторые идут ещё дальше и мастерят пасту для бутербродов к горячему травяному чаю. Для этого топят 100 г шоколада и столько же коровьего масла и к тёплой ещё массе подмешивают 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 чайных ложек какао-порошка.

От стойкого кашля поможет коктейль из барсучьего жира с горячим молоком или отваром шиповника и мёдом в течение 14 дней – по ложке сала и мёда на стакан жидкости. Перед следующим курсом нужен такой же продолжительности перерыв.

Растираниями лечат кашель в любом возрасте. Растопленное сало энергично втирается в грудную клетку, минуя область сердца, в межлопаточное пространство и подошвы. После этого необходимо укутаться и лечь в постель.

Барсучий жир при бронхите и пневмонии

Хроническое воспаление бронхов снимает слегка прогретый липовый мёд с барсучьим жиром в смеси 1:3. Ежедневный троекратный приём по ложке до еды показан от бронхита взрослым, по чайной ложечке – при бронхите у детей после 6 лет.

По такой же схеме лечат пневмонию. Приём жирового снадобья дополнительно к медикаментам позволяет быстрее устранить застойные явления в лёгких и облегчить воспаление.

Ещё один вариант – по 100 г барсучьего и свиного сала перетопить, в не до конца остуженную массу вмешать 100 г сока алоэ, 100 г тёртого шоколада и 200 г мёда. Схема приема аналогичная.

Барсучий жир при туберкулезе легких

Антисептические свойства барсучьей жировой прослойки способны побороть туберкулёзную палочку, одновременно очищая лёгкие от слизи и гноя и повышая иммунитет.

При таком диагнозе давать ребёнку от 6 до 10 лет топлёный жир нужно по чайной ложке три раза в день, взрослому – по столовой ложке. Для запивания используется тёплый отвар шиповника или зверобоя.

Взрослым предлагается ещё один вариант. По две столовые ложки жира с двумя каплями березового дёгтя три раза в день перед едой глотать, запивая тёплым молоком. После месяца такого лечения необходим недельный перерыв, затем курс повторяется.

Барсучий жир для органов пищеварения

Подлечить желудочно-кишечный тракт можно смесью равных частей (по 200 г) растопленного на медленном огне барсучьего жира, мёда и коровьего масла с добавлением 50 мл сока алоэ и двух столовых ложек порошка плодов какао.


Лечебное средство применяют по столовой ложке за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока в течение 10 дней. В это время придётся соблюдать щадящую диету.

Дополнительно лечить желудочный тракт можно приёмом тёплых отваров ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Через две-три недели курс повторяют.

Использование при геморрое

Избавление от геморроя ведётся комплексно. По столовой ложке (можно по две-четыре капсулы) три раза в день на протяжении месяца – двух принимают внутрь. Таких курсов осуществляют 3-4 за год.

В это же время больные применяют ректальные свечи, которые несложно сделать самостоятельно, переплавив на пару в равных частях барсучий и козий жиры. Вылепленные вручную из остуженной смеси свечи используются ежедневно перед сном и отлично сохраняются в холодильнике.

Барсучий жир при псориазе

В комплексном лечении псориаза жир барсука правильно употреблять в составе медово-фруктовой смеси из измельчённых грецких орехов, кураги, изюма, и мёда. Всех компонентов, включая жир, берётся по 100 г. Съедать нужно чайную ложку сладкой массы трижды в день до еды.

Образовавшиеся от псориаза бляшки мажут чистым жиром, а также смешанным с аналогичным количеством мёда или кедровой живицы.

Барсучий жир при ожогах

Мазать повреждённые ожогами участки кожи в стадии заживления можно барсучьим жиром, сдобренным вытяжками растений противовоспалительного действия: чистотел, подорожник, ромашка, алоэ или каланхоэ. Но когда ожоги глубокие или охватывают большую площадь, тем более если есть открытые раны, самолечение строго запрещено во избежание инфицирования. В таких случаях необходима врачебная помощь.

Применение в косметологии

Витамины красоты А и Е сделали барсучий жир популярным компонентом кремов и масок промышленного производства и средств косметологии, сделанных в домашних условиях.


Например, один из способов предохранить от мелких морщинок нежную кожу вокруг глаз – это еженедельное нанесение состава из столовой ложки растопленного жира, двух сырых желтков, двух чайных ложек миндального масла, чайной ложки мёда и 50 мл дистиллированной воды. Маска выдерживается 10-15 минут.

Барсучий жир для мышц и суставов

Жировые натирания и компрессы облегчат течение остеохондроза позвоночника, артрита и ревматизма, залечат спортивные и бытовые травмы – ушибы и растяжения. Больные места перед этим лучше распарить. Для втирания при болях и напряжении в мышцах, а также при болевом синдроме и ограничении подвижности суставов к жиру рекомендуется добавлять масло зародышей пшеницы, а также эфирные масла розмарина, лаванды и мяты – по 5-10 капель на 0,5 стакана жира.

Радикулит лечат походами в баню. Прямо в парной после небольшого прогревания барсучий жир массажными движениями втирают в суставы, оборачивают их полотенцем и 15-20 минут лежат с таким компрессом на нижней полке.

Как правильно принимать барсучий жир для профилактики заболеваний

Предупредить патологии внутренних органов и укрепить иммунитет помогут профилактические курсы периодичностью два-три раза в год. Столовая ложка для взрослых и чайная для детей (либо необходимое по возрасту количество капсул) – такова разовая доза, которую необходимо повторять 2-3 раза в день за час до еды.

Топлёное сало прекрасно хранится в холодильнике на протяжении двух лет. Определить подлинность этого продукта на глаз сложно. А значит приобретать его лучше в аптеках, специализированных магазинах или у хорошо знакомых охотников, которые смогут правильно вытопить сало, сохранив все его целебные свойства. А перед применением, даже в целях профилактики, обязательно посоветоваться с врачом.

Инструкция по применению:

Барсучий жир – препарат на натуральной основе, широкого спектра применения.

Фармакологическое действие

Лечение барсучьим жиром эффективно благодаря его уникальному природному составу.

В нем содержатся жирные полиненасыщенные кислоты – линоленовая и линолевая, незаменимые для работы сердца и сосудов, олеиновая – предупреждающая развитие раковых клеток; витамин А, стимулирующий рост волос, ногтей, кожи, тормозящий развитие рака; витамины из группы В, которые регулируют обменные процессы, поддерживают гормональный фон, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин.

Замечено, что жир способствует повышению гемоглобина, улучшению иммунитета, активизации работы ЖКТ, улучшению потенции.

Отзывы о барсучьем жире указывают на то, что это средство устраняет кашель, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, причем эффективно при внутреннем и наружном использовании.

Форма выпуска

Барсучий жир можно использовать в чистом виде, можно приобрести переработанный жир в капсулах.

Показания к применению

В инструкции барсучьего жира указано, что применять его можно при туберкулезе, воспалении, затемнении в легких, бронхите хроническом, в т.ч. вызванным продолжительным курением, простуде (ОРЗ, фарингит, ОРВИ, ларингит и т.д.), общем истощении, силикозе, астме, язве ЖКТ, атеросклерозе, низком гемоглобине, при ухудшении кишечной функции, потенции.

Наружное применение барсучьего жира показано при ожогах, укусах, трофических незаживающих язвах, ранах, в т.ч. огнестрельных, при экземе, псориазе, лишае, ушибах, гематомах.

Помогает барсучий жир при облысении, его можно использовать для ухода за увядающей кожей.

Способ применения

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1-2 месяца, проводят его 2-3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира – растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить – эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды – за 30-40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4-5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л - коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2-3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50г масла сливочного, по 1г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2-3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1.

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Побочные действия

После применения барсучьего жира может начаться диарея, рвота. Во избежание развития подобных побочных действий жир нужно хранить в прохладном и сухом месте. Аптечные капсулы, судя по отзывам о барсучьем жире, практические не вызывают неприятных ощущений и побочных действий, у них нет характерного специфического запаха и вкуса барсучьего жира.

Чтобы не было отравления, нужно уметь правильно выбирать жир: у качественного и свежего продукта белый, слегка желтоватый цвет, у испорченного – выраженная желтизна, неприятный кислый запах или запах гнили, вкус прогорклого масла.

Противопоказания

Барсучий жир по инструкции не назначают, если началось обострение болезней печени, желчевыводящих протоков, при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, если обнаружена непереносимость средства, во время беременности, кормления грудью. Противопоказано использование жира барсука для лечения новорожденных. Детей до 5 л можно только растирать жиром, внутрь давать нельзя.

71

Здоровье 04.08.2014

Дорогие мои читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах, применении и лечении барсучьим жиром. Сейчас лето, а эта пора обычно воспринимается нами, как период оздоровления и отдыха. Пока что совсем не хочется думать о будущей осени, а вернее о то холодно-мокром периоде, который обычно ассоциируется у нас с простудами и другими неприятным болячками. Чтобы не болеть потом, мы сейчас стараемся вовсю укрепить свой иммунитет – отдыхом, витаминным питанием. Но на будущее всегда должны быть готовы справиться с любой простудой, посягнувшей на наше здоровье.

Вот как раз герой моей сегодняшней статьи – барсучий жир интересен тем, что может стать не только лечением, но и стать отличной профилактикой на сезон болезней. Средство, скажем так, нетрадиционное, но довольно эффективное. Так что, думаю, с ним стоит познакомиться.

Сама я открыла его очень давно, когда проходила с дочкой очень серьезное лечение. И вот после химиотерапии у нее начался страшный кашель. Куда я только не обращалась, чем только мы не лечились, а помогли нам справиться с проблемой барсучий жир и овес. О том, как лечила дочку овсом, я рассказывала подробно в статье , а сегодня поговорим о барсучьем жире. Мои отзывы о барсучьем жире и отзывы тех людей, которым я рекомендовала его, очень радуют. В статье я поделюсь рецептами, которыми мы пользовались.

Итак, барсучий жир – известен нам, как «бабушкин» рецепт для здоровья. И не удивительно. Ведь это сейчас фармакология предлагает нам тысячу и одно лекарство от всего, чего угодно. А ведь раньше такого разнообразия не было, да и люди, возможно из-за этого, предпочитали лечиться так называемыми народными методами. Сегодня же многие также делают выбор в пользу натуральных препаратов и стараются максимально использовать все то, что дает нам природа, чтобы помочь своему здоровью. Ну а для того, чтобы понять, что барсучий жир — действительно средство, заслуживающее как минимум интереса, я хочу рассказать вам о его полезных свойствах и сфере его применения.

Барсучий жир. Состав. Польза для здоровья.

Жир барсука – это его запас на период спячки. Поэтому в нем сконцентрировано достаточное количество всевозможных полезных и питательных веществ, чтобы спокойно перезимовать. Полезны эти вещества и человеку, потому что все они – необходимые для поддержания нашего здоровья, а иногда и лечения витамины и элементы. В барсучьем жире содержатся:

  1. Витамины. Особенно богат он витаминами А и Е. Они еще известны, как витамины роста, активизируют регенерационные процессы, содействуют заживлению и обновлению тканей. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Еще одна группа витаминов – В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) полезна для того, чтоб наш гормональный фон был стабильным и не давал сбоев. Также они положительно влияют на процессы кроветворения.
  2. Особенно богат барсучий жир на полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Наш организм сам их не синтезирует, так что получать их нужно только извне, с продуктами питания. Они оказывают антиоксидантное действие. Улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, пищеварительную, эндокринную системы. Регулируют содержание сахара в крови. И наиболее известное и важное их свойство – предупреждать развитие онкозаболеваний.
  3. Помогает при болях в суставах и позвоночнике.
  4. Защищает кожу от солнечного воздействия.
  5. Омолаживает кожу лица.
  6. Улучшает кроветворение.
  7. Общее полезное свойство всех составляющих барсучьего жира – укреплять и поддерживать иммунитет, повышать сопротивляемость организма, восстанавливать его. Поэтому жир барсука издавна считался прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством, а иногда и лекарством номер один от гриппа и простуды. Давайте узнаем, как можно применять барсучий жир.

Барсучий жир. Применение. Лечение барсучьим жиром

Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы пищеварительной системы (гастрит при повышенной кислотности желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы (варикоз, тромбозы, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
  • Воспаления мочевыводящих путей
  • Болезни дыхательных органов (фарингит, ларингит, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и даже туберкулез)
  • Травмы кожи и другие проблемы, связанные с целостностью кожного покрова (царапины, порезы, ссадины, трещины, язвы, растяжки, обморожения и ожоги, укусы насекомых, угревая сыпь, лишай, крапивница, экзема, атопический дерматит)
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Применяется при остеохондрозе, лечении артрозов , артритов, остеопороза, переломов и растяжений
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин (бесплодие, простатит, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы)
  • А еще барсучий жир полезен тем, кто хочет восстановить иммунитет после длительной болезни, быстро повысить работоспособность.
  • Применяют его при истощении и дистрофии, как средство, помогающее преодолеть лекарственную интоксикацию. То есть когда организм ослаблен не только длительной болезнью, но и бесконечным приемом медикаментов.
  • А также он омолаживает кожу лица.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о барсучьем жире.

Барсучий жир. Применение. Рецепты

Барсучий жир для повышения иммунитета. Рецепт.

Смешиваем 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г изюма и 50 г кураги и 100 г измельченных грецких орехов (можно перекрутить их на мясорубке). Курс – один месяц по 1 столовой ложке в день. Натощак.

Барсучий жир при простуде, сниженном иммунитете, заболеваниях органов дыхания. Тибетский рецепт.

По 100г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать в однородную массу. Добавить 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и чайную ложку спирта (94%). Полученное средство можно применять вовнутрь по одной столовой ложке, запивая или смешивая со стаканом горячего молока. Пить нужно мелкими глотками за пару часов до еды. Употреблять два-три раза в день. Также можно делать растирания с этой смесью, предварительно разбавив чайную ложку средства в стакане воды. Перед сном растереть грудную клетку, спину и стопы.

Барсучий жир при спортивных травмах, растяжениях, болях в мышцах. Мазь с барсучьим жиром

Готовим смесь для растирания: 100 мл барсучьего жира смешиваем с 10 каплями эфирного масла розмарина, добавляем 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла чайного дерева или мятного. Лучше всего растирать проблемные участки после горячей ванны или бани.

Применение барсучьего жира при язве, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите вне обострения.

Барсучий жир применяется по 1 ст. ложке с утра за два часа до еды на пустой желудок.

Барсучий жир от кашля при бронхитах, трахеитах, лор заболеваниях.

Барсучий жир от кашля наружно.

Самое популярное применение барсучьего жира – барсучий жир при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. То есть барсучий жир довольно эффективен при кашле. Можно применять его внутрь и наружу. Наружно можно просто растирать грудную клетку. Для этого достать из холодильника барсучий жир, отложить порцию на одно растирание оставить ее при комнатной температуре на час. Втирать в область груди и спины. Избегайте только область сердца. Т.е растираем мы всю область, как мы ставим горчичники. После этого желательно закутать эту область. Я дочке тогда сшивала вместе два шарфика и заматывала крест-накрест. Хотя бы на час-два. Хорошо бы на ночь.

Барсучий жир от кашля внутрь.

Для этого есть следующий вкусный рецепт:

100 г черного шоколада растопить на водяной бане со 100 г сливочного масла. Далее добавить в слегка остывшую массу 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 маленьких ложек какао. Получается густая ароматная масса, которую можно даже мазать на хлеб и есть вкусный лечебный бутерброд.

Дело в том, что в чистом виде барсучий жир имеет не очень приятный вкус и запах. А в таком виде средство употреблять намного приятнее.

Конечно, можно просто есть его в чистом виде или запивать молоком. Обычная дозировка для лечения кашля: по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды в течение двух недель. Тут уже выбираем, что кому нравится. Кстати, можно также смешивать барсучий жир с медом, малиновым вареньем, перетертой черной смородиной, запивать отваром шиповника. Обычно смешивают барсучий жир с другим компонентом в пропорции 3:1.

Барсучий жир детям

Барсучий жир также используется для детей, чтобы вылечить кашель, особенно сухой или затяжной. Но нужно знать, что до 2-3- летнего возраста малышам применять барсучий жир вовнутрь не рекомендуется. Можно делать растирания груди, спины, стоп. Об этом я написала уже выше. Детям постарше (после 3х) барсучий жир можно давать в небольшом количестве и для улучшения вкусовых качеств лучше смешивать с вареньем или медом.

Как принимать барсучий жир

Для профилактики или лечения барсучий жир употребляют два или три раза в день на пустой желудок за час до еды. Обычно курс длится один месяц. Повторять профилактику можно после перерыва в три-четыре недели. В год курс можно повторять 2-3 раза.

Барсучий жир в капсулах. Цена

Пользоваться им очень удобно. Единственный нюанс, обратите внимание, есть ли там еще какие-то дополнительные добавки, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Пить капсулы очень удобно. Ни запаха, ни вкуса. Внимательно только прочитайте инструкции по применению, дозировку. И проконсультируйтесь со своим врачом. В упаковке обычно 100 капсул. Хорошо бы на курс 2-3 упаковки пропить.

Барсучий жир взрослым : объем каждого приема – 1 десертная ложка в чистом виде. Если барсучий жир был смешан с медом или вареньем, то порция составит 1 столовую ложку. Если принимаете в капсулах его, опять же — смотрите инструкцию на упаковке.

Цена барсучьего жира в капсулах у нас в аптеках 100-200 рублей за упаковку. Все зависит от производителя. Часто еще акции идут. Не так давно покупала барсучий жир в капсулах, к нему прилагали еще гигиеническую помаду и тоже с барсучьим жиром.

Барсучий жир детям :

Разовая доза не должна превышать 1/3 чайной ложки (для детей 3-6 лет)
½ чайной ложки (для детей 6-12 лет)
1 чайной ложки (для детей 12-16 лет). Еще раз подчеркну – это одна порция из трех рекомендуемых ежедневно. В капсулах также смотрите инструкцию на упаковке.

И конечно перед употреблением барсучьего жира детьми лучше получить на это одобрение лечащего врача.

Барсучий жир. Противопоказания к применению

  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  • Панкреатит в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь в стадии обострения.
  • Возраст до 3х лет.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно знать, что барсучий жир может проявиться аллергия или побочная реакция в виде тошноты. Тогда прием нужно прекратить и получить консультацию врача.

Где купить барсучий жир. Барсучий жир в капсулах

Барсучий жир – продукт специфический, требующий соблюдения всех правил заготовки. Возможно, кто-то и изготавливает его в домашних условиях, но это должны быть люди, которым вы стопроцентно доверяете. Можно купить у знакомых охотников, если есть такие люди в вашем окружении. Если вы сомневаетесь в качестве барсучьего жира, я все-таки рекомендую купить его в аптеке. Обычно там он продается в капсулах, и к нему прилагается инструкция по применению.

Вы должны знать, что барсучий жир хорошего качества – это масса белого или бежевого, а точнее – кремового цвета со специфическим запахом. Густой по консистенции, если его достали из холодильника. Желтый цвет, прогорклый и кисловатый запах – признаки некачественного, скорее всего просроченного продукта. Употреблять такой ни в коем случае не стоит.

Барсучий жир. Как хранить

Держать барсучий жир лучше в стеклянной емкости в сухом темном месте (например, в холодильнике) при температуре от +4 до -20° C.

Вот такие полезности на сегодня. А для души мы послушаем Bach Partita No. 6 — David Fray . Я вас знакомила с прекрасным французским пианистом. Один из моих любимых пианистов. Вчера вот было настроение особое, я слушала Баха в его исполнении. Давид настолько разный. Необыкновенный, тонкий музыкант. И его исполнение Баха меня просто потрясло. Делюсь с вами. Не знаю, насколько будет близко все, но эта музыка о вечности, душе, о новом измерении… У него такая особая манера игры. Ни с кем не спутаешь. Давид очень тонко до нас доносит все, что хотел сказать композитор.

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука - настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза - холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти - крепкими, волосы - сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В , без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин , иммунитет , способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием .

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля , которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз ;
  • низкий иммунитет .

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде , кашле . Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный - утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания - при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром - успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного ;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина , протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи , цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков , хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения - респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира - флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара - срок годности, указанный на упаковке.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека