Витамин B12 при беременности: он такой один, всем необходим! Просмотр полной версии.

С наступлением беременности все запасы витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы расходуются на полноценное развитие плода в утробе, поэтому очень важно, чтобы не возникало недостатка этих веществ! Одним из важнейших витаминов, необходимых для полноценного течения гестации, является цианокобаламин, или В12.

При беременности витамин В12 благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы, нормализует кроветворную функцию и налаживает обменные процессы в организме. Этот витамин относится к группе водорастворимых препаратов.

Нехватка цианокобаламина в период вынашивания малыша негативно отражается не только на развитии плода, но и на материнском организме. Для плода дефицит В12 в организме матери сказывается в виде нарушений формирования нервной системы. Во время беременности витамин В12 совместно с фолиевой кислотой участвует в процессе деления клеток и обеспечивает полноценное развитие внутренних органов ребенка.

Для материнского организма недостаток витамина В12 негативно сказывается на обменных процессах в организме, нарушает работу иммунной системы, вызывает развитие железодефицитной анемии.

Цианокобаламин обеспечивает:

— повышение иммунной защиты организма;

— полноценное развитие плода в утробе;

— нормализация обменных процессов в организме;

— формирование аминокислот, необходимых для полноценной работы внутренних органов матери;

— улучшение работы печени при гепатите и циррозе;

— нормализация уровня гемоглобина в крови;

— улучшение работы центральной нервной системы.

Суточная норма цианокобаламина составляет примерно 3 мкг. При беременности суточная норма витамина В12 увеличивается до 4 мкг. Это связано с усиленным потреблением плода витаминов и микроэлементов из организма матери, необходимых ему для полноценного развития и роста.

При беременности, как утверждают специалисты, достичь передозировки витамина В12 достаточно сложно, однако медикам известны такие случаи. Несмотря на кажущуюся безопасность витамина злоупотреблять В12 в период вынашивания малыша не рекомендуется, а принимать его лучше под контролем специалиста.

Считается, что главным источником цианокобаламина являются продукты животного происхождения. В растительной пище витамина В12 нет, так как клетки растений не могут его синтезировать. Наибольшее количество цианокобаламина содержится в субпродуктах (печени, почках, языке, сердце). Витамин В12 может накапливаться в организме человека, поэтому употребление субпродуктов несколько раз в месяц может вполне обеспечить запас цианокобаламина на длительное время. Кроме субпродуктов витамин В12 в большом количестве содержится в желтке куриного яйца, морепродуктах, твердом сыре, морской рыбе.

В некоторых случаях при беременности рекомендуется употреблять витамин В12 в виде пищевых добавок или инъекций (внутримышечных уколах). К таким случаям относятся заболевания органов пищеварительного тракта или сознательное вегетарианство женщины. Беременным вегетарианкам обязательно нужно принимать В12 в виде добавок, так как в растительной пище этого витамина не содержится, а если запасы в организме будущей мамы отсутствуют, то у плода могут наблюдаться отклонения в развитии.

Врач гинеколог может назначить прием витамина В12 во время беременности при выявлении таких состояний:

— железодефицитная анемия, которая не устраняется препаратами железа;

— судороги икроножных мышцподобный симптом может возникать и при дефиците кальция в организме, поэтому важно правильно дифференцировать патологию;

— сонливость;

— жалобы на быструю утомляемость;

— нервозность и повышенная раздражительность;

— одышка в состоянии покоя;

— слабость при малейших физических нагрузках;

— бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;

— боли в спине и области поясницы;

— отсутствие аппетита;

— появление трещин и язв в уголках рта;

— нарушение сна.

Как правило, при своевременно оказанной помощи и адекватной терапии в организме будущей мамы быстро восстанавливается необходимый уровень витамина В12. Если дефицит цианокобаламина носит хронический характер, то увеличивается риск развития у плода серьезных патологий и отклонений.

Иногда у будущей мамы выявляются симптомы дефицита цианокобаламина, при этом она полноценно питается и дополнительно принимает витаминные добавки. Дефицит обусловлен нарушением всасывания витамина. Этому предшествуют такие состояния:

хронический гастрит и обострение язвенной болезни желудка;

воспалительные заболевания слизистой оболочки тонкого кишечника, где и происходит сам процесс всасывания;

— заболевания луковицы 12-типерстной кишки;

— состояния после резекции желудка или других оперативных вмешательств.

Если будущая мама страдает одной из вышеперечисленных патологий, то при постановке на учет к гинекологу необходимо сообщить об этом специалисту. Таким будущим мамам придется чаще обычного бывать у врача, который будет тщательно контролировать течение беременности и общее состояние женщины.

Важно понимать, что витамин В12 является необходимым микроэлементом в организме человека и, особенно в организме женщины в период беременности. Его недостаток может привести к ряду серьезных патологий, в том числе и отклонениям в развитии плода.

Для того чтобы предотвратить дефицит цианокобаламина, женщине рекомендуется планировать беременность заблаговременно и перед зачатием пройти полное обследование у гинеколога. При недостаточном количестве данного витамина в организме женщине назначат курс лечения совместно с фолиевой кислотой, что повысит шансы на зачатие здорового ребенка.

Кроме этого, в рационе питания должны присутствовать продукты животного происхождения с высоким содержанием В12, о которых было сказано выше.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Витамин В 12 принимает непосредственное участие в двух важнейших биохимических процессах. Первый из них – утилизация и выведение из организма конечных продуктов обмена ряда соединений.

Нарушение этого процесса при недостаточной обеспеченности организма витамином В 12 ведет к накоплению аномальных углеродных фрагментов, которые, включаясь в структуру внешней (миелиновой) оболочки нервов, вызывают ее постепенное разрушение, следствием чего является развитие различных неврологических дефектов.

Второй процесс, в котором витамин В 12 принимает участие вместе с другим исключительно важным витамином – фолиевой кислотой, – это синтез аминокислоты метионина. Торможение этого процесса при нехватке витамина В 12 не только серьезно нарушает обмен аминокислот, белков и липидов, но и приводит к тому, что фолиевая кислота как бы попадает в «ловушку» и оказывается не в состоянии выполнить свои важнейшие функции в синтезе дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот.

Напомним, что ДНК и РНК – это вещества сложной структуры, из которых состоят ядра всех клеток нашего организма и которые содержат всю наследственную информацию. Каждая клетка, прежде чем разделиться и дать жизнь двум новым клеткам, должна удвоить свой ядерный генетический материал. И торможение этого процесса при недостатке витамина В 12 и фолиевой кислоты неизбежно нарушает процесс нормального деления клеток, роста и развития органов и тканей. В первую очередь это сказывается на быстро делящихся и обновляющихся клетках – кроветворных и клетках слизистых оболочек желудочно - кишечного тракта, а во время беременности – на росте и развитии зародыша и плода. Учитывая, что во время беременности не только обновляются материнские клетки, но и появляется огромное количество клеток зарождающ гося организма, потребность женщины в витамине В 12 и фолиевой кислоте возрастает, а их недостаток самым отрицательным образом сказывается на здоровье матери и развитии вынашиваемого ею ребенка.

Витамин В 12 имеет важное значение и для образования костей. Рост костей может происходить лишь в том случае, если в остеобластах (клетках, из которых создаются кости) имеется достаточный запас этого витамина.

Где он содержится?

Растения не способны синтезировать витамин В 12 (несмотря на то что некоторые из них содержат много кобальта, входящего в его состав). Витамин В 12 встречается только в пище животного происхождения. Наиболее богаты им субпродукты, особенно печень и почки крупного рогатого скота, содержание в которых этого витамина достигает соответственно 60 и 25 мкг на 100 г продукта. Таким образом, одной - двух порций говяжьей печени в месяц, учитывая способность витамина В 12 сохраняться в организме «про запас», вполне достаточно для удовлетворения потребности в этом витамине. Содержание витамина В 12 в мясе гораздо ниже: 2-4 мкг на 100 г. При этом свиные субпродукты и свинина в 2 раза беднее этим витамином, чем соответствующая продукция крупного рогатого скота. Содержание ниже, чем в мясе – всего 0,4 мкг в 100 мл.

Еще беднее этим витамином козье молоко. И самое главное: зелень, овощи, фрукты и зерновые продукты, в том числе хлеб из цельного зерна, практически не содержат сколько - нибудь ощутимых количеств этого витамина. Как следствие, полные вегетарианцы, исключающие из своего рациона не только мясо и рыбу, но также молоко и яйца, неизбежно приходят к глубокому дефициту витамина В 12 со всеми его тяжелыми последствиями: анемией (малокровием) и неврологическими нарушениями, если не восполняют этой дефицит с помощью препаратов или добавок, содержащих данный витамин.

Суточная потребность беременных и кормящих женщин в витамине В 12 – 4 мкг. Обычно его запасов в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течение 1-2 лет. Однако во время беременности все витамины, в том числе и В 12 , расходуются не только организмом женщины, но и организмом плода, поэтому при недостаточном поступлении этого витамина у будущей мамы может очень быстро развиться его дефицит.

Дефицит витамина В 12

Как уже было сказано, потребность нашего организма в кобаламине минимальна: она измеряется не миллиграммами, а микрограммами, т.е. тысячными долями миллиграмма. Тем не менее дефицит этого витамина очень опасен: он приводит к малокровию (анемии) и изменениям нервной ткани. Внешние проявления (симптомы) дефицита витамина В 12 развиваются постепенно.

Появляется общая слабость, быстрая утомляемость, недомогание, плохое настроение, раздражительность, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника, запоры, онемение и покалывание в кистях рук и ступнях ног, головокружения, нарушение сердечного ритма. В далеко зашедших случаях может развиться анемия (особый ее вид – гиперхромная макроцитарная) и дегенерация спинного мозга, приводящая к снижению чувствительности, параличам и нарушениям функции тазовых органов.

Если своевременно не распознать это состояние, могут развиться серьезные нарушения психики, например рассеянный склероз – тяжелая нервная болезнь, ведущая к прогрессирующим параличам.

При постоянной нехватке витамина В 12 первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет.

Поэтому, если по утрам вы просыпаетесь в плохом настроении, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам, – причину можно искать в нерациональном питании, вызвавшем нехватку этого витамина. Недостаток витамина В 12 может возникнуть и у людей, получающих полноценную, разнообразную пищу, – в результате нарушения всасывания этого витамина в желудочно - кишечном тракте. Дело в том, что для улавливания содержащихся в пище ничтожных количеств витамина В 12 необходим специальный белок, так называемый «внутренний фактор» или «фактор Кастла» (по имени открывшего этот белок ученого).

Этот белок, выделяемый клетками слизистой оболочки желудка, обладает способностью прочно связывать редкие молекулы витамина В 12 и направлять их непосредственно во всасывающие клетки слизистой оболочки кишечника. Нарушение выработки «внутреннего фактора» при пониженной кислотности, заболеваниях или оперативном удалении желудка, затрудняя всасывание витамина В 12 , может явиться причиной тяжелого заболевания – так называемой злокачественной анемии. Несмотря на то что витамин В 12 накапливается в печени, его передозировка маловероятна, поэтому не следует бояться употреблять продукты, содержащие этот витамин, одновременно с поливитаминными препаратами.


Витамин В12 относится к водорастворимым витаминам. Большое количество вещества сосредотачивается в лёгких, почках, печени и селезенке. Другое название витамина В12 — кобаламин. Вещество способствует выведению из организма гомоцистеина. Данная аминокислота способна вызвать инфаркт миокарда или инсульт.

Биологическая роль вещества в организме

При употреблении в пищу продуктов, в которых содержится витамин В12, уменьшается содержание холестерина и жиров в организме. Вещество участвует в синтезе нуклеиновых кислот, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей. Полезный витамин оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему мужчины, увеличивая концентрацию сперматозоидов. Кобаламин улучшает состояние волос, повышает прочность нервных волокон.

Витамин В12 помогает избавиться от лишних килограммов, нормализует работу желез внутренней секреции. Продукты, богатые кобаламином, повышают выносливость и работоспособность человека.

Значение витамина В12 при беременности

В витамине В12 содержится кобальт. Данное вещество необходимо для нормальной работы органов пищеварительного тракта и нервной системы. Это особенно актуально для будущей матери в преддверии родов. Кобальт снижает вероятность возникновения атеросклероза, повышает прочность костей. Он улучшает функции эндокринной системы.

Полезные продукты

В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать блюда из говяжьей или телячьей печени. Такие продукты богаты витамином В12. Он содержится и в морепродуктах. Поэтому будущей матери нужно регулярно устраивать так называемый «рыбный день». Можно готовить блюда из атлантической скумбрии. В ней присутствует сравнительно мало ртути. Скумбрия богата витамином В12 и омега-3 жирными кислотами. Из неё можно готовить разнообразные супы. Кроме того, из скумбрии делают аппетитные рыбные котлеты. Они отлично сочетаются с гарниром из картофельного пюре.

В сардинах содержится много витамина В12 и омега-3 жирных кислот. Рыба помогает бороться с астмой, способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшает воспалительный процесс в организме.

Мясо ягненка славится своим приятным, нежным вкусом. В нём содержатся такие питательные вещества:

  • железо;
  • витамин В12;
  • селен;
  • цинк.

Много витамина В12 содержится в лососе. В составе лосося присутствует и витамин D. Данное вещество улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, замедляет процесс старения.

Витамин В12 содержится и в следующих молочных продуктах:

  • кефир;
  • сметана;
  • йогурт;
  • сыр брынза.

Важно! Несмотря на то, что лечебные свойства витамина практически не утрачиваются при воздействии высокой температуры, долго кипятить молоко не рекомендуется. При приготовлении каши следует сначала отварить крупу в небольшом количестве воды. После этого необходимо влить молоко и прокипятить блюдо в течение пяти минут.

Сухие завтраки, содержащие злаки, также являются кладезем полезного витамина. Не следует забывать и о пище растительного происхождения. Салат, зеленый лук и шпинат также содержат в своем составе витамин В12, хоть и в малых дозах. Беременной женщине рекомендуется добавлять зелень в салаты и вторые блюда из мяса. При таком грамотном подходе содержание кобаламина в организме будет постепенно повышаться.

Можно ли есть сыр фета при беременности?

Сыр фета является источником витамина В12, кальция и рибофлавина. Рибофлавин, содержащийся в продукте, помогает избавиться от головной боли. Сыр изготавливают из козьего и овечьего молока. Его можно сделать дома самостоятельно.

Важно! Качественный сыр фета окрашен в бело-кремовый цвет, по консистенции он напоминает прессованный творог. Нужно отдавать предпочтение продукту, в составе которого содержится козье молоко. Такой сыр фета имеет более плотную консистенцию. Беременной женщине следует замочить сыр в молоке перед употреблением его в пищу. Это помогает уменьшить содержание соли в продукте.

Для изготовления домашнего низкокалорийного сыра понадобятся следующие ингредиенты:

  • йогурт;
  • оливковое масло;
  • цедра лимона;
  • обжаренные семена тмина или фенхеля.

Сначала нужно измельчить цедру лимона, затем её необходимо залить 10 мл оливкового масла и литром натурального йогурта. Смесь ставят в холодное место на два дня. В продукт можно добавить смесь, состоящую из обжаренных семян тмина или фенхеля.

Существует и другой рецепт приготовления домашнего сыра. Такой молочный продукт можно есть как беременным женщинам, так и людям, соблюдающим строгую диету:

  • для приготовления сыра нужно посыпать творог солью со всех сторон;
  • затем его заворачивают в пищевую пленку и настаивают в холодильнике на протяжении трёх дней.

По истечении указанного времени продукт готов к употреблению.

Недостаток кобаламина в организме

Дефицит витамина В12 наблюдается при недостаточном поступлении кобаламина с пищей, приеме некоторых лекарственных средств.

Существуют и другие причины недостатка В12 в организме:

  • стресс. При нервном перенапряжении в организме вырабатывается адреналин. Данное вещество отрицательно воздействует на усвояемость кобаламина. Поэтому беременной женщине нужно вести правильный образ жизни, избегать стрессов;
  • употребление в пищу продуктов, в которых содержатся консерванты;
  • преобладание мясных блюд в рационе. При переваривании подобной пищи в организме вырабатывается большое количество соляной кислоты, уничтожающей кобаламин;
  • недостаток солнечного света;
  • продолжительный прием противозачаточных лекарств;
  • длительная термическая обработка пищи;
  • недостаточное содержание кальция в организме. При дефиците данного вещества процесс всасывания кобаламина замедляется;
  • избыток аскорбиновой кислоты. При повышенном уровне витамина С содержание кобаламина в организме заметно уменьшается;
  • патологии поджелудочной железы.

При дефиците витамина появляются следующие симптомы:

  • понижение содержания тромбоцитов, гемоглобина и лейкоцитов в организме;
  • ухудшение функций органов пищеварительной системы;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения;
  • одышка;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • стоматит;
  • выпадение волос;
  • чувство онемения конечностей;
  • появление седины в волосах.

Избыточное содержание витамина В12

  • нервозность;
  • болезненные ощущения в районе сердца;
  • аллергическая сыпь;
  • отёк легких;
  • анафилактический шок;
  • тромбоз;
  • непроходимость сосудов;
  • учащенное сердцебиение.

При появлении признаков, свидетельствующих о избыточном содержании витамина В12 в организме, нужно обратиться к специалисту. Как правило, доктор отменяет прием препаратов, содержащих кобаламин синтетического происхождения, и назначает соответствующие антигистаминные препараты. Беременной женщине рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Доктор поможет составить схему сбалансированного питания на восстановительный период.

Применение фолиевой кислоты, обогащенной витамином В12

При беременности можно принимать фолиевую кислоту, обогащенную витаминами В6 и В12. Такая биологически активная добавка улучшает обмен веществ. Фолиевая кислота необходима для правильного формирования плаценты, она снижает вероятность возникновения патологий нервной системы у будущего ребёнка.

Средство необходимо принимать во время приема пищи. Рекомендованная дозировка — одна таблетка в день. Продолжительность лечебного курса варьируется от 30 до 45 дней. Биологически активная добавка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность возникновения атеросклероза.

При применении лекарственного средства возникают следующие побочные эффекты:

При передозировке препарата могут появиться болевые ощущения в области живота, ухудшается сон, возникает диарея.

Биологически активную добавку не рекомендуется принимать при индивидуальной чувствительности к ингредиентам средства, почечной недостаточности, выраженной склонности к аллергическим реакциям. От употребления биологически активной добавки рекомендуется отказаться при наличии гемохроматоза. Данная наследственная патология характеризуется нарушением обмена железа в организме.


Цена на Витамин Б12 таблетки (50 шт.): 190-240 руб.

Витамин В12 во время беременности

Витамин В12 очень легко растворяется в воде и оказывает существенное влияние на процессы кроветворения и обмена веществ. А еще он способствует нормальному функционированию нервной системы.

Данное вещество обладает огромным количеством полезных свойств. И именно поэтому каждая женщина, будучи беременной, обязательно должна его употреблять. При этом источник поступления этого витамина в организм не имеет значения. Будь то продукты питания или витаминные добавки. Важен сам факт его наличия в рационе беременной.

Почему он так необходим?

Если в период вынашивания ребенка в женском организме наблюдается дефицит В12, то это может плохо отразиться как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка. Малыш может родиться с недоразвитой нервной системой. А для того, чтобы он мог в утробе нормально развиваться, беременная должна совмещать прием витамина В12 с фолиевой кислотой.

Цианокобаламин поддерживает правильный обмен белка и стабильную работу нервной системы. А это очень важно для беременной женщины. Так же, принимая витамины этой группы, можно не волноваться о недостатке гемоглобина в крови, ведь он способствует размножению кровяных клеток в достаточном количестве. Благодаря кобаламину миелиновые оболочки нервов находятся под, своего рода, защитой от разрушения, а кожа и иммунная система имеют способность к быстрому восстановлению.

Каждая беременная женщина должна тщательно планировать свой рацион, так как ее здоровье и здоровье ребенка очень тесно связаны между собой в прямом смысле этого слова. Именно поэтому будущая мать должна употреблять много витаминов, в число которых входит и кобаламин.

Что представляет собой витамин B12

Цианокобаламин является единственным растворимым в воде витамином. Он имеет свойство не разрушаться даже под воздействием на него высоких температур.

В12 поступает в организм человека только из пищи животного происхождения, так как растения не способны вырабатывать данное вещество. Имеются так же случаи, когда при недостатке цианокобаламина назначают специальные препараты, в состав которых он входит.

Витамин В12 имеет еще парочку названий: кобаламин и цианокобаламин. Первое он получил из-за того, что в его структуре имеется молекула кобальта. А второе - из-за того, что человеческий организм очень чувствителен к цианокобаламину.

Витамин B12 помогает:

  • ребенку во время пребывания в утробе матери нормально расти и развиваться;
  • укрепить защитные реакции организма;
  • нормализовать обмен веществ;
  • в образовании всех нужных для организма аминокислот;
  • привести в нормальное состояние печень во время гепатитов и циррозов;
  • улучшить память и повысить внимательность не только у детей, но и у взрослых;
  • привести в норму состояние кожных покровов;
  • стабилизировать состояние во время заболеваний нервной системы.

Интересен то факт, что жизненная потребность человека в этом витамине составляет лишь 1 грамм. Но есть и такие состояния человеческого организма, которые приводят к тому, что цианокобаламина в нем недостает.

Необходимое количество во время беременности

Каждая беременная женщина должна следить за тем, чтобы в ее рационе были продукты, в которых содержится витамин В12. Или, как вариант, она может принимать специальные добавки, в состав которых входит это полезное вещество. Ведь оно очень необходимо для быстрого роста и развития ребенка. Поэтому в рационе будущей мамы кобаламина должно быть на 1 мкг больше, чем у обычного человека, которому достаточно и 3 мкг В12.

Из-за того, что растения не могут вырабатывать кобаламин, еда растительного происхождения не имеет возможности пополнить запасы организма данным витамином. Именно поэтому основным источником В12 для человеческого организма считается пища животного происхождения. Больше всего данного вещества содержится в печени и почках животных. Так как у кобаламина есть уникальная способность - накапливаться в определенных человеческих органах, то достаточно всего лишь пару раз в месяц поесть блюда из печени и полученного витамина хватит на длительное время.

Составляя свой рацион, следует учесть то, что свиные субпродукты содержат витамина В12 вдвое меньше, чем аналогичные, но полученные от крупной рогатой скотины. Источником этого полезного вещества так же являются морепродукты, сыры и яйца, а еще молочные продукты и рыба. Употребляя хотя бы что-то из выше указанного, вам не нужно будет беспокоиться о недостатке В12 в вашем организме. Исключением являются лишь те случаи, когда здоровье не позволяет организму усваивает данное вещество.

Можно ли употреблять пищевые добавки с витамином B12?

Если в вашем организме не достаточно цианокобаламина, то вы можете пополнить его запасы, принимая специальные пищевые добавки. В их состав входит данный витамин. Применяются они или в виде таблеток, которые кладутся под язык, или в виде инъекций (это если нарушена всасываемость данного вещества).

Как ранее уже говорилось, растения не вырабатывают витамин В12. И именно поэтому те люди, которые отказались от пищи животного происхождения и считают себя вегетарианцами, рискуют серьезно заболеть. А все потому, что в их организме не поддерживается достаточное количество цианокобаламина. В таком случае просто необходимо принимать пищевые добавки, в состав которых входит данный витамин. Особенно это касается тех вегетарианок, которые готовятся стать мамами.

Если у беременной женщины наблюдаются симптомы, которые свидетельствуют о том, что в ее организме не хватает цианокобаламина (например, анемия или мышечные судороги), то врач-гинеколог просто обязан назначить ей добавки с содержанием В12.

Исходя из того, что данные о передозировке кобаламином отсутствуют, то можно не боятся его переизбытка и применять одновременно и специальные добавки, и продукты питания, в состав которых входит данный витамин.

Витамин B12 при беременности отвечает за нервную систему плода, поэтому при его дефиците в женском организме могут развиваться серьезные патологии на внутриутробном уровне. В принципе, все играют важную роль в процессе формирования плода и его вынашивания, но B12 отличается особыми свойствами. Чтобы понять всю ценность этого органического соединения, важно разобраться в его многофункциональном действии.

Витамин B12 нормализует работу внутренних органов будущей матери и обеспечивает нормальное развитие плода.

Витамин B12 принимает непосредственное участие во многих процессах в организме и отличается такими свойствами:

  • нормализация обмена белков, углеводов, жиров;
  • обеспечение устойчивой иммунной системы;
  • улучшение работы почек и печени, на которые приходится повышенная нагрузка;
  • улучшение процесса пищеварения и деятельности органов ЖКТ;
  • участие в процесс формирования костных структур;
  • нормализация в крови;
  • стабилизация нервных клеток плода, профилактика обширных поражений ЦНС.

Именно поэтому витамин B12 при беременности можно применять, начиная с первого триместра и вплоть до самых родов. Однако врачи рекомендуют выбирать продукты питания с емким содержанием этого органического соединения, а что же касается регулярного приема поливитаминных комплексов, то здесь требуется индивидуальное назначение с четко установленной дозировкой.

Важно! Любой медикамент и его бесконтрольное применение при вынашивании плода (даже B12,B9 и прочие) несет потенциальную угрозу новой жизни, поэтому самолечение категорически противопоказано на протяжении всех трех триместров.

Натуральные источники

Витамин B12 при беременности полезен, поэтому важно выяснить, в каких продуктах питания он содержится.


Получать витамин B12 можно из простых продуктов питания, но иногда все же возникает его нехватка.

Самые простые продукты с его содержанием, это:

  • почки и печень крупного рогатого скота;
  • зерновые культуры;
  • фрукты и овощи;
  • яичный желток;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • отдельные сорта твердого сыра.

Поскольку B12 витамин поддерживает не только нормальное функционирование организма женщины, но и саму беременность – важно определить суточные нормативы данного органического соединения, чтобы в будущем избежать гипервитаминоза. Итак, при вынашивании плода допускается 4мкг, тогда как в период планирования вполне достаточно 3 мкг.

Фармакологические источники

Витамин B12 можно принимать в виде таблеток или инъекций.

Если показан к применению B12 (беременность), когда потребность не получается восполнять из продуктов питания, нужно дополнительное фармакологическое участие. Этот органический компонент присутствует в многочисленных поливитаминных комплексах, БАДах, фитопрепаратах, пищевых добавках, которые можно регулярно применять без опасения. Это и , и , и и многие, многие другие. Также востребованы уколы витамин B12 при беременности, которые назначает врач уже строго по показаниям при очевидных проблемах развития плода.

Если сравнивать таблетки и инъекции, то последняя форма выпуска является более эффективной, особенно при сильном токсикозе. Витамин B12 беременным нужно пить в строго указанных дозах, однако врачи утверждают, что опасность передозировки исключена. И, тем не менее, не стоит исключать побочных явлений, которые представлены кожной сыпью, местными реакциями непосредственно в месте введения инъекции.

Витамин D12 в ампулах при беременности разрешен на всем сроке, причем это можно дополнить введением в рацион продуктов с его содержанием. Такое сочетание неопасно, а вот польза ребенку колоссальная, и ее можно легко оценить по результатам анализов.

Важно! Гипервитаминоз в медицинской практике встречается крайне редко, а вот от острой нехватки В12 страдает каждая третья будущая мамочка. И несмотря на это, без назначения врача никаких витаминов принимать нельзя.

Осложнения при гиповитаминозе

Крайне нежелательна нехватка витамина B12 при беременности, поскольку в этом случае преобладает нарушенный обмен белков и углеводов. Кроме того, лабораторные исследования крови демонстрируют очевидную железодефицитную анемию, которая требует дополнительного назначения препаратов железа. Также имеет место повышенная сонливость, нервозность, раздражительность, одышка, слабость, отсутствие аппетита и болезненность поясницы.

Если нужно принимать витамин B12 при беременности, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к препарату. А она четко оговаривает суточные дозы, но напоминает, что их коррекция осуществляется только с лечащим врачом строго по показаниям. Курс лечения и профилактики длительный, а начинать его необходимо еще при планировании ребенка. Какие витамины при этом необходимы и почему, можно узнать .

Вполне очевидно, для чего необходим витамин B12 во время беременности, поэтому принимать его требуется регулярно, даже если врач прописал уколы. Поскольку инъекции внутримышечные, выполнять их вполне возможно даже в домашних условиях без вреда для здоровья.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека