Молочные продукты при камнях в почках. Нефролитиаз или камни в почках: диета, правильное питание, все секреты здорового образа жизни

Мочекаменная болезнь представляет патологическое состояние с образованием в мочевыводящих структурах конкрементов, которые могут иметь различный состав и разновидность. Оксалаты состоят из кальциевых солей, ураты – из мочекислых, фосфаты – из фосфорно-калиевых отложений.

Диета при камнях в почках

Диетическая программа питания необходима для нормализации вещественнообменных процессов, в частности пуринового обмена. Кроме того, диета необходима для нормализации массы и улучшения кишечной деятельности.

Также лечебный рацион необходим для изменения реакции урины в необходимую сторону:

  • При оксалатах необходимо лимитировать аскорбиновую и щавелевую кислоту;
  • При уратах урина нуждается в ощелачивании;
  • Фосфаты требуют подкисления мочи.

Рацион при мочекаменной патологии направлен на профилактику солевого осадка и вывод скопившихся солей из организма. Если четко соблюдать врачебные рекомендации и питаться только определенными продуктами, то можно добиться растворения уже образовавшихся конкрементов.

Полезна подобная программа питания и для похудения, нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной деятельности, профилактики развития мочевыводящих воспалений. Особенно необходима диетотерапия пациентам детского возраста, ведь правильно подобранный рацион частично способен заменить лекарственную терапию. Какая же диета более эффективна зависит от вида камней.

Для лечения и растворения почечных камней рекомендуется придерживаться лечебного стола номер 7. Подобная диета предполагает ограничение Б/Ж/У и приготовление блюд без соли. Категорически отказаться нужно от грибов и мяса, эфирных масел и продуктов, богатых щавелевой кислотой.

Чтобы добиться максимального эффекта при диетотерапии, нужно следовать диетическому рациону по определенным правилам:

  • Минимизировать потребление спиртного у мужчин и женщин;
  • Блюсти питьевой режим, предполагающий потребление минимум 2 л. воды ежедневно;
  • Исключить переедание, из-за стола нужно подниматься с незначительным ощущением голода;
  • Избегать потребления мочегонных сборов либо отваров;
  • Надо отказаться от жирных продуктов и острого;
  • Если мочекаменная болезнь обнаружилась у тучного пациента, о необходимо снизить его вес за счет потребления низкокалорийных блюд;
  • Придется полюбить спорт, дополнив жизнь движением, к примеру, спортивной ходьбой, пробежками;
  • Избегать стрессов и переохлаждений, строго соблюдать рекомендации уролога относительно рациона;

Если появились болезненные признаки активности камушков вроде тянущего поясничного дискомфорта или режущих болей в почечной зоне, то необходимо обратиться к специалисту.

Особенности питания при различных видах камней

Камни, образующиеся в мочевыводящей системе, отличаются разным химическим составом, поскольку образуются из разных солей. Задача диеты – исключить эти самые соли, чтобы конкременты растворились самостоятельно, без хирургического вмешательства.

Камнеобразующие соли появляются в организме при переработке различных продуктов, поэтому при разных химических составах конкрементов требуются несколько различные диетические рационы.

Фосфатные

Фосфатами называют соли, образующиеся в чрезмерно щелочной моче. Подобные отклонения происходят по причине нарушений обмена кальция и фосфора, типичных для эндокринных и костных патологий. Для устранения подобных солей необходимо окисление урины с ограничением потребления кальцийсодержащих продуктов.

Основными компонентами меню являются:

  • Субпродукты и рыба;
  • Мясо и сало;
  • Крупы;
  • Масло сливочное;
  • Кислые яблоки и капуста;
  • Лук и тыква;
  • Морковь и пр.

Серьезно ограничить придется мучные и кисломолочные продукты, хлеб и молоко, землянику, овсянку и гречу. Абсолютно запрещенными продуктами являются копчености и маринады, жирные и острые блюда, костные наваристые бульоны, жареные или пряные продукты, шоколад, бобовые, творог и грибы, яйца и куриное мясо. Пить рекомендуется кислые натуральные соки либо компоты. За сутки у пациента должно выделяться не менее 1-1,5 л мочи.

Особенности питания при фосфатных камнях в почках

Уратные

Ураты — мочекислые соли, которые обычно скапливаются у лиц, имеющих патологии вроде подагры, деструктивных процессов, а также злоупотребляющих мясной пищей. Поэтому пациентам с уратурией рекомендуется исключить из меню рыбу, мясо, а также бульоны на этих продуктах, грибы и животные жиры, чай и шоколад, кофе, бобовые, щавель и шпинат.

Правильное питание состоит из таких продуктовых компонентов, как масла растительного и сливочного происхождения, молочная продукция и сыры, картошка и крупы, морковь и свекла. Из фруктов лучше предпочесть виноград и яблоки, персики и груши, орехи и крыжовник. Если противопоказаний не имеется, то в сутки надо выпивать 2 л. жидкости. Соль надо ограничить до 5-7 гр.

Категорически недопустимо при подобной патологии долго голодать или сидеть на разгрузочно-голодных днях. Отличным подспорьем диетотерапии будут специальные почечные чаи на основе целебных трав с диуретическим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Оксалатные

Оксалаты вырабатываются в организме под влиянием чрезмерного потребления аскорбинки и щавелевой кислоты. Поэтому диетотерапия предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих подобные кислоты.

Основу рациона составляют греча и овсянка, тыква и черный хлеб, чернослив и капуста. Также можно кушать сливочное или растительное масла, кисломолочные продукты, яйца и творог.

Дозировано допускается употребление цитрусовых. Соль также придется ограничить.

  • Щавеля;
  • Шоколада;
  • Салата;
  • Шпината;
  • На время обострений необходим отказ от кальциевых и молочных продуктов.

Оксалаты поддаются выведению с помощью лечебных настоев смородины, виноградных листьев, грушевого дерева и пр.

Запрещенные и разрешенные продукты при различных камнях в почках

Коралловые

Коралловые или струвитные конкременты отличаются причудливо сложными формами, повторяющими очертания почки и занимающими всю ее полость. Обычно причиной подобного камнеобразования выступает пиелонефрит. Камни имеют фосфатный химический состав и склонны к стремительному увеличению.

Диетотерапия при коралловидных конкрементах основана на потреблении печеного картофеля, сухофруктов и рыбных блюд, макарон и бобовых, мяса и хлеба. А вот от молочных, кисломолочных продуктов и полуфабрикатов, алкоголя и крепкого кофе, газировок и остропряных блюд надо отказаться.

Для снижения плотности мочи рекомендуется пить больше жидкости, при условии, что нет склонности к отечности.
На видео об особенностях питания при различных видах камней в почках:

Питания после дробления и удаления камней

Удаление конкрементов из лоханок хирургическим путем считается лишь временной мерой, поскольку основным фактором камнеобразования выступают вещественнообменные нарушения. Поэтому надо обязательно наладить нормальный вещественный обмен, чтобы в дальнейшем не допустить рецидива мочекаменной патологии.

Если конкременты удалялись посредством (дробления), то жесткого ограничения рациона не нужно. Но вышеописанных рекомендаций в соответствии с типом камней все же нужно придерживаться. Следует оберегать почки от излишних нагрузок, кушать легкоусваиваемую пищу, приготовленную на пару. Запрещены продукты вроде копченостей и маринадов, жареного и острого, продукты с консервантами или красителями, спиртное и прочая нездоровая еда.

Если камни удалялись посредством хирургического полостного вмешательства, то в послеоперационную реабилитацию нужно придерживаться строжайшего диетического рациона.

Примерно через сутки-двое пациенту можно покушать вторичный бульон, ягодный кисель, шиповниковый отвар. Примерно с третьего дня назначается первый стол – хирургическая диета, содержащая паровые блюда в протертой форме.

  1. Постное телячье или куриное мясо, рыба;
  2. Вчерашний хлеб;
  3. Омлеты либо яйцо всмятку;
  4. Крупяные каши;
  5. Мелкие макароны;
  6. Картофель и морковь, свекла и кабачки;
  7. Чай некрепкий с добавлением сливок, компот или шиповниковый отвар.

Категорически запрещены в меню: сдоба и жирное мясо, бульоны и яичница, цельное молоко, сыры, бобовые и ячка, маринады и квашенные овощи, пряности, консервы, шоколад, газировки и алкоголь. Примерно через 5 дней пациента переводят на 11 стол, когда разрешаются те же продукты, только уже не в протертом виде. Разрешены молочные продукты и все сорта мяса, любые овощи и макароны. Жирные блюда и консервы остаются под запретом.

Лечебный рацион при наличии конкрементов должен применяться как можно раньше, поскольку здоровый рацион с учетом химической структуры камней позволят избежать образования новых конкрементов, а уже имеющиеся камушки постепенно растворяются. Но правильно подобрать диетотерапию может длишь доктор на основании данных о химическом составе конкрементов.

Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, особенно при мочекаменной болезни. Почки пропускают через себя всю жидкость, камни могут появиться из-за употребления жесткой воды, неправильного питания или избытка кальция и витамина D. Что можно есть, а что нельзя, какую воду пить при конкрементах?

Человеку, у которого диагностирована мочекаменная болезнь, обязательно нужно придерживаться обильного питьевого режима. Больной должен за день выпивать более 2 л жидкости. Это может быть вода, сок и даже чай. При кальциевых камнях (уратах и оксалатах) от употребления молока нужно отказаться из-за большого содержания в них кальция.

Если пить много воды, моча становится менее концентрированной и уменьшается вероятность образования камней. Частое мочеиспускание является своеобразной профилактикой мочекаменной болезни.

Пить жидкость нужно в течение дня небольшими дозами. После сна обязательно выпивать стакан обычной воды. Не стоит брать воду из-под крана. Лучше всего пить фильтрованную или правильно подобранную минеральную воду.

Во время питания при камнях нужно придерживаться следующих принципов:

  1. При оксалатах и уратах нужно снизить потребление продуктов, которые содержат кальций и отказаться от витаминных комплексов, в состав которых входит кальций.
  2. Уменьшить употребление мяса. Этот продукт увеличивает содержание кальция и мочевой кислоты. Лучше увеличить потребление овощей и фруктов.
  3. Отказаться от продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. К ним относится щавель, арахис, чай и шоколад, цитрусовые, зелень, свекла.
  4. Увеличить потребление моркови и тыквы, так как они содержат витамин А.
  5. Продукты с содержанием витамина С вредны при камнях, а вот витамин В6 способствует уменьшению оксалатов в крови.
  6. Знать меру при употреблении соли. Существует прямая взаимосвязь между потреблением соли и образованием конкрементов.
  7. Не стоит злоупотреблять слишком сладкой едой. Сахар увеличивает риск возникновения конкрементов.
  8. Ограничить употребление алкоголя, острого, жареного и копченого.

Есть нужно до 5 раз в день небольшими порциями, не стоит переедать. При склонности к камнеобразованию, больной должен придерживаться правильного питания на протяжении всей своей жизни.

Рассмотрим, какое должно быть питание при камнях в почках.

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

Питание при мочекаменной болезни во многом зависит от вида камня. То, что можно есть при одном виде, запрещено при другом.

Уратные камни

Ураты появляются из-за избытка мочевой кислоты. Поэтому нужно уменьшить потребление мяса и жирных бульонов. Нужно устраивать разгрузочные овощные и молочные дни.

Что можно пить при уратах? Очень полезным будет свежевыжатый лимонный сок, разбавленный водой.

При уратах можно есть молочные продукты, рыбу и мясо только нежирных сортов не более 2 раз в неделю, одно куриное яйцо в день, овощи, фрукты, ягоды. Пить компот, морс, слабый зеленый чай.

Нельзя употреблять соленые сыры, смалец, сало, жирные сорта мяса, субпродукты, сдобу, продукты с содержанием щавелевой кислоты, копчености и консервы. Нежелательно пить кофе и какао, а также грейпфрутовый сок.

При уратах за 30 минут до ужина очень полезно выпивать стакан чая с молоком или сока.

Оксалаты

При оксалатах нельзя есть продукты с высоким содержанием кальция и щавелевой кислоты. Также следует ограничить употребление соли.

Можно есть мясо и рыбу в вареном виде, сосиски, молочные продукты. Среди овощей и фруктов будут полезными бананы, абрикосы, тыква и капуста.

Нельзя есть соленые сыры, блюда с содержанием желатина, щавель, ревень, шпинат, грибы и свеклу. Из фруктов нужно отказаться от цитрусовых, крыжовника и земляники. Любые бульоны также находятся под запретом.

Разрешено пить отвары из шиповника и сухофруктов, кисели и компоты. Очень полезно пить щелочные минеральные воды, причем ежедневно. От кофе и какао нужно отказаться.

В период обострения мочекаменной болезни стоит воздержаться от молочных продуктов.

Чтобы вывести оксалаты, нужно пить настои из листьев винограда и смородины, а также полезна слабоминерализованная вода.

Фосфаты

При фосфатных камнях основная цель питания – это подкисление мочи, уменьшение ее щелочности. Основой меню является белковая пища. Для этого подойдет рыба, мясо, птица, яйца, крупы, растительные масла, кислые сорта ягод и фруктов. Можно даже есть сало.

Главное придерживаться мясной диеты, уменьшить потребление овощей и фруктов.

При фосфатных конкрементах можно пить в меньшем количестве, до 1,5 л в день. Желательно употреблять минеральную воду, например, Миргородскую или Нарзан.

При фосфатных камнях очень важно не допускать переизбытка фосфора. Стоит знать, что газированные напитки содержат фосфорную кислоту. Перед употреблением нужно ознакомиться с составом. При включении в свой рацион продуктов с высоким содержанием фосфора, нужно знать меру.

Запрещено есть молочные продукты, картофель, маринады и копчености, пряности, фруктовые и овощные соки.

При наличии камней в почках нужно ограничить потребление яблочного и грейпфрутового сока, витамина С и D, сахара, шоколада, шпината, ревеня и щавеля, орехов, клюквы и бобовых. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, просто нужно есть их в малом количестве.

Правильное питание является лучшей профилактикой мочекаменной болезни, а в некоторых случаях даже способом избавления от конкрементов.

Основные правила диеты при камнях в почках

Диета при камнях в почках базируется на некоторых принципах, которые придется соблюдать. Это:

  • следует ограничивать поступление в желудок той пищи, которая содействует появлению каменных осадков в мочевых путях;
  • питание должно меняться в соответствии с реакцией мочевой жидкости на кислую или, наоборот, щелочную среду, что поможет предотвратить выпадение солевых осадков;
  • необходимо соблюдать достаточный питьевой режим, чтобы осадки солей как можно быстрее выводились их мочевых путей;
  • ограничить потребление соленых продуктов и соли, которые провоцируют возникновение камней коралловидного типа;
  • если нет индивидуальных противопоказаний, то постепенно увеличивается объем потребляемой жидкости.

Лечебный рацион составляется с учетом того, какого вида камни присутствуют в пораженных органах, фосфатной или уратной разновидности.

Обычно питание назначается щадящее, чтобы снизить нагрузку с почек. Упор советуется делать на пищу, которая сможет деликатно содействовать выводу из организма продуктов обмена потребляемых веществ. Поэтому при назначенной лечебной диете из основного меню исключается еда, содержащая щавелевые кислоты и пурины. А вот преобладать должны продукты, способные оказывать ощелачивающее действие. Это, в основном, овощные плоды, корнеплоды и молочные продукты.

В повседневном питании значительно сокращается доля жиров и белков. Все мясные продукты необходимо отваривать, то же самое касается птицы и рыбы. Такую пищу можно тушить и запекать. Но лучшей кулинарной обработкой остается варка. В таком случае пурины, находящиеся в мясных и рыбных продуктах, остаются в первичном бульоне. Зато потом эту пищу спокойно можно применять во время готовки других, полезных и безопасных блюд. Однако в меню они должны появляться не чаще чем три раза в семь дней. При этом одна порция должна составлять 150 г мяса, либо 170 г рыбки. Питание при камнях в почках должно быть дробным, а, значит, в день, лучше делать пять приемов трапезы. На полдник лучше всего выпивать чашку чая из Шиповника.

Диета при оксалурии

При оксалурии ускоренно выделяется в почках щавелевая кислота. Поэтому нужно начать ограничивать использование пищи, в которой такая кислота как раз и находится. В этом и заключается основной секрет. К таким продуктам можно отнести:

  • молочная продукция;
  • апельсины;
  • салатные листья и шпинат;
  • щавелевая ботва и картошка.

Помимо таких рекомендаций в отношении разрешенных продуктов, регулярно надо принимать карбонат магния. Этот минерал обладает способностью соединять вместе соли щавелевой кислоты, которые могут распространяться по всему кишечному отделу и которые только усугубляют ситуацию при камнях в организме.

При назначенной диете, когда во внутренних органах образуются оксалаты, больному необходимо ощутимо уменьшить потребление продукции, в которой содержится какао. Также под ограничение попадают ягоды черной смородины и салатные листья, темный чай сильно заваренный, творог, молочная продукция и сыры, цитрусовые фрукты, орешки.
Когда речь идет о кальций-оксалатных камнях из составленного меню полностью исключаются:

  • щавель, а также шпинат;
  • картошка и морковка;
  • молочка;
  • шоколадные изделия и какао;
  • сильно заваренный чай.

При камнях в почках нельзя есть консервы

Что нельзя есть, так это консервы, копчености, бульоны наваристые, субпродукты, очень жирное мясо, жареную картошку и студень. Необходимо наблюдать и за тем, в каком объеме внутрь поступает витамин C. Такую пищу также нужно будет сократить. В итоге ограничить придется капусту (брюссельскую и красную), Петрушку и спаржевую фасоль, свеклу. Полностью исключить следует Ревень, перец и бобы, сливу и крыжовник, хлебный напиток и сок из томатов. При этом можно спокойно кушать овощные супы и с фруктовыми добавками, цветную капусту, постное мясо и рыбу в вареном виде, картофель в кожуре, огурчики и тушеную репу. Пить следует соки смешанного типа, из ягод и фруктов.

Очень полезно при такой диете разбавлять свой рацион травяными сборами из Бессмертника, перечной Мяты, Зверобоя, Пустырника. Они будут постепенно способствовать естественному удалению мелких каменных образований.

Диета при уратурии

Когда в органах образуется уратный осадок, преобразующийся в камни, тогда значительно сократить придется продукты, содержащие белок животного происхождения. Исключить из своего рациона надо будет кофейные напитки и алкоголь. А при готовке пищу рекомендуется запекать или варить, но не жарить. Добавлять острые специи и приправы также не стоит.

При такой диете надо будет избегать продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты. Это все существующие субпродукты, а также мясные наваристые бульоны. Исключить из меню надо будет жиры растительного происхождения, рыбную и мясную продукцию. При этом рекомендуется дополнительно принимать растворы цитратов, которые не позволят солям мочевой кислоты кристаллизоваться и растворяться.

При уратурии нельзя пить грейпфрутовый сок

Полностью запрещаются при такой диете грейпфрутовый сок, различные рыбные консервы, копченые продукты и соления, холодец, паштеты и студни, ливерная колбаса. Из овощей под запретом находится шпинат, сельдерей и щавелевые листья, спаржа и фасоль, соя.

Когда , упор нужно делать на пищу, которая обладает щелочными свойствами. Это темный и серый хлеб, любые крупы, творожная продукция и сыры (без добавления острых специй), молоко и кисломолочные продукты, масло растительное, а также сливочное. Можно кушать фрукты, зелень и все ягоды. Что касается овощей, то предлагаемый диетический стол должен состоять из моркови и тыквы, белокочанной капусты и огурцов.

Выпивать при таком питании следует около трех литров жидкости. Очень полезно пить свежий сок из лимона, так как в его составе содержатся цитраты. Помимо этого, рекомендовано потреблять жидкость в виде минеральных щелочных вод.

Диета при фосфатурии

Если образованные в почках камни являются фосфатами, то назначенная диета должна помочь остановить новые образования солевых осадков. Ограничиваются продукты, содержащие кальций и обладающие ощелачивающим действием. Это сыры, молочная продукция и орехи грецкие. Основной рацион должен состоять из такой еды, как рыба и постные мясные куски, крупы. Такие продукты будут повышать необходимую кислотность. Лечебный стол может выглядеть следующим образом, что можно есть, так это:

При фосфатурии можно есть груши и яблоки

  • груши и яблоки, малина и гранат;
  • все зеленые овощи;
  • бобовые и зерновые культуры;
  • разнообразные каши;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яичный белок;
  • растительное масло, мед;
  • хлеб, который выпекается с небольшим количеством молока.

В течение дня разрешается пить слабо заваренный кофе и чай, компот из ягод и сухофруктов, минеральную воду. Перед сном рекомендовано пить шиповниковый отвар. А вот избегать надо будет алкогольной продукции, всех сладостей, в том числе и мармелада и пирожных, жирного мяса и такой рыбы, как лосось и семга. Под запретом находятся сало и все молочные продукты.

Предлагаемое правильное и диетическое питание при фосфатурии должно быть частым. Лучше всего соблюдать около четырех приемов пищи в день. И если строго следовать диете, тогда в скором времени нормализуется обмен минералов в организме как у женщин, так и у мужчин.

Запрещенные продукты

Когда в почках обнаруживаются камни, то человек должен сразу исключить из своего рациона ту еду, которая содержит огромную дозу пуринов. В основном, это белковые, животные продукты и жиры, относящиеся к тугоплавким. Также запрещаются фруктовые и овощные плоды, в составе которых имеется щавелевая кислота. Именно она и способствует образованию камней оксалатового вида.

Помимо запрещенной пищи, есть и та, объем которой должен быть уменьшен. Это продукты, в которых находится витамин C. Такой элемент ведет к повышению в организме щавелевой кислоты. А чтобы не нарушался обмен фосфора и кальция, специалисты советуют перестать во время диеты пить кофе и чай. Список отрицательных продуктов состоит из:

При камнях в почках следует отказаться от кондитерских изделий

  • кондитерских изделий, сдобы и свежего испеченного хлеба;
  • бульонов, а также грибных и куриных супов;
  • жирной рыбы и мяса;
  • морепродуктов;
  • консервов и колбас;
  • желе;
  • кислых ягод и цитрусовых фруктов;
  • очень острых сыров;
  • субпродуктов, бараньего жира;
  • яичного желтка.

Разрешенные продукты

Питание лечебного характера, назначенное при камнях в почках, должно состоять из продуктов, которые будут ощелачивать мочевую жидкость. Исключением является только фосфатурия. При таком нарушении внутри организма, специалист основной упор рекомендует делать на фрукты и овощи, а также налегать на всю молочную продукцию.

Также при таком заболевании показана пища, в которой есть витамин B и магний. Эти микроэлементы способны выводить из человеческого организма ураты и оксалаты. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых находится витамин A. Он ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки почек, и положительное воздействие оказывает на функции мочевыводящих путей.

Остановить процесс отложения солей и нормализовать нарушенную работу кишечника при почечнокаменном недуге помогут такие продукты, как растительные масла и полезная клетчатка. Что касается остальных разрешенных продуктов, то это:

  • хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола;
  • отруби и крупы;
  • свежие, квашенные и моченые овощи;
  • макароны (но в ограниченном количестве);
  • фруктовые и ягодные плоды со сладким вкусом;
  • помидоры, картошка, кабачок и тыква, морковь;
  • индейка, птица без кожицы, молодая говядина;
  • речная рыба (минтай, хек, треска);
  • творог без кислинки, молочная и кисломолочная продукция;
  • сыры с нейтральным вкусом;
  • яйца (в основном, белок);
  • сухофрукты, пастила и мармелад, джем и варенье.


Таблица рекомендуемых продуктов при каменных отложениях в почках содержит и соусы на основе молока и томатов. Пить можно светлый чай и кофе со сливками, а также настои из кукурузных рыльцев и хлопьев овсянки.

Необходимость соблюдения диеты

Мочекаменная болезнь имеет свойство прогрессировать, если не соблюдается диета для дробления каменных образований, и не назначается лечение. Начинают нарушаться обменные процессы, развивается почечная недостаточность, изменяется кислотно-щелочная среда, человек сталкивается со многими серьезными осложнениями.

Специалистами было установлено, что состояние и деятельность почек, а также образование в них камней, напрямую связано с составом крови. За счет этого и изменение рациона в лечебную сторону может оказать свое действие и привести к выздоровлению. А вот если не начать питаться так, как рекомендовано при камнях в почках, то последствия просто неизбежны.

В организме увеличивается концентрация солей, происходит обострение заболевания, а уже имеющиеся камни начинают быстро увеличиваться в размерах.

Необходимость соблюдения диетического питания приводит к следующей положительной тенденции:

  • предупреждает образование новых камней;
  • растворяет отложения;
  • содействует выводу из почек мелких камешков и солевых отложений.

Помимо этого, назначенное питание, рекомендованные продукты и диетические рецепты начнут улучшать работу пищеварения, будут способствовать снижению веса, благоприятное влияние окажут на сосудистую систему и сердечную. При этом в несколько раз снижается риск воспаления мочевого пузыря и раздробляются имеющиеся камни.

Последствия несоблюдения диеты

Если игнорировать такую проблему, как камни в почках, то в скором времени это станет причиной развития многих серьезных заболеваний. Человек может столкнуться с пиелонефритом, уросепсисом, гидронефрозом, острой почечной недостаточностью.

И это еще не все заболевания, которые могут развиваться вследствие запущенного состояния организма при камнях в почках. В таком случае может возникнуть цистит и уретрит. А больной все чаще начинает сталкиваться с болевыми спазмами. И чтобы избежать такого развития и не ухудшать свое здоровье, следует сразу же начинать питаться правильно и употреблять нужные продукты, чтобы остановить процесс образования камней.

Победить тяжелые заболевания почек возможно!

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить...

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь - это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак : творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак : пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник : два яблока.
Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.
Разрешенные продукты:
  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак : 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Мочекаменное заболевание - недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

Общая информация

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5-6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры - 15-60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Значение диетического питания


Диета поможет вывести из почек небольшие накопления соли.

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Запрещенные продукты

Грамотная - оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени - щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Разрешенные продукты


Употребление продуктов богатых витамином В способно ускорить процесс выведения оксалатов и уратов.

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение - отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Правильное соблюдение питьевого режима ускорит процесс выздоровления.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Диета при оксалатах камнях

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, - отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2-3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

  • листовую зелень;
  • малину;
  • яблоки;
  • голубику;
  • любые виды цитрусовых;
  • огурцы;
  • грибы;
  • свеклу;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • орехи.

Примерное меню на один день


Каждый составляет свое индивидуальное меню в рамках разрешенных продуктов.

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Диета при уратных камнях в почках

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Примерное меню на один день

При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100-150 грамм, фруктовым компотом.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

Примерное меню на один день

В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека