Чем полезны жареные помидоры. Жареные яйца с помидорами, картошкой, колбасой, баклажанами: рецепты с фото

Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью - как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми...

Текст: Татьяна Соболева

А между тем испанцы, которые в числе прочих трофеев захватили из Центральной Америки и «томатль» (что в переводе с ацтекского означает «крупная ягода»), весьма охотно поглощали помидоры уже в XVI веке. Чего не скажешь о других европейцах: в лучшем случае они разводили томат как декоративное растение. А на Руси помидоры поначалу и вовсе окрестили «псинками», «бешеной ягодой». Понадобилось почти три столетия, чтобы они накрепко прописались в крестьянских огородах. И теперь любой дачник-любитель посмотрит на вас со снисходительным недоумением, искренне не понимая, как можно салатный сорт «Бычье сердце» спутать с засолочным хитом «Дамские пальчики».

Медицина тоже не стояла на месте в благом деле реабилитации помидора: выяснилось, что спелые плоды томатов не только не таят в себе угрозы для здоровья, но и чрезвычайно для него полезны. Калорийность помидоров всего 23 ккал на 100 гр, но при этом они богаты почти всеми витаминами, встречающимися в растениях (особенно витаминами C, В, Р и провитамином A), и содержат большое количество минеральных веществ. Ну, положим, о пользе калия, магния, железа, кальция и фосфора известно всем. Но помимо них томаты содержат еще и цинк, необходимый для восстановления клеток кожи и заживления ран, а также хром, способствующий быстрому насыщению и предупреждающий приступы «зверского» голода.

Мы все давно уже знаем, что при термической обработке или консервации содержание витаминов в овощах уменьшается. И вот тут-то помидор преподнес приятный сюрприз!..

В последнее время ученые придают особое значение содержащемуся в зрелых томатах ликопину - природному органическому пигменту из группы каротиноидов. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и, что особенно актуально, онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике быстрее и лучше остальных питательных веществ (другими словами, томатные соусы-подливки не менее полезны, чем салаты из свежих помидоров с растительным маслом или сметаной). Так вот, американские исследователи установили, что если помидоры подвергнуть термической обработке, то уже через две минуты содержание ликопина увеличится в них на треть, а через пятнадцать минут - в полтора раза!

Но! Врачи не советуют злоупотреблять томатной диетой при тяжелых заболеваниях почек (ослабленные почки плохо выводят калий, которого в помидорах предостаточно), а также при желчекаменной болезни (большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря).

К слову о кислотах: многие люди отказываются от помидоров из опасения, что щавелевая кислота, содержащаяся в них якобы в огромном количестве, напрочь нарушит солевой обмен. Исследования же показали, что томаты в основном содержат яблочную и лимонную кислоту, а вот кислоты щавелевой в них почти в десять раз меньше, чем, к примеру, в свекле или картофеле.

Спелые помидоры - красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные (есть такой сорт - «Черный принц») - можно употреблять в пищу по вашему усмотрению. А вот зеленые помидоры - неспелые плоды томатов - действительно ядовиты, так как содержат . Поэтому для еды они годятся только после соответствующей кулинарной обработки (маринования, запекания и т.п.) или после дозревания. Для этого в ящик с помидорами молочной и бурой зрелости кладут несколько спелых плодов, которые выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания у своих собратьев. Согласитесь, на такие подвиги способен далеко не каждый овощ.

И как, спрашивается, после этого не любить помидоры?..

Рецепт томатного супа по-голландски от журнала «Здравком»

Берем:

750 г зрелых томатов

Одну луковицу - порубить;

Как устоять перед таким ярким красавцем — помидором, особенно, летом, когда грядки краснеют и желтеют от изобилия этого овоща. Самое вкусное блюдо из него — это, несомненно, свежий салатик — ароматный и пряный.

В магазинах томаты есть практически круглый год, но ни один покупной овощ не будет настолько полезным, как домашний. В них содержится максимум полезных веществ и минимум химии.

Состав помидор — полезные вещества, витамины

Состав помидор очень разнообразный и богат необходимыми организму микро- и макроэлементами, витаминами и минералами.

Больше всего в них содержится Калия. В меньших концентрациях есть:

  • Рубидий;
  • Медь;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор.

В небольшом количестве в состав входит кальций, сера, фтор, никель, кобальт, молибден, йод, железо.

Из витаминного состава больше всего каротина, витамина С, В9, К, холина и биотина. Также присутствуют и другие витамины группы В, РР, Е.

Чем полезны свежие помидоры?

В свежих помидорах содержатся многие нерасщепленные и не ослабленные витамины, которые в других овощах теряют свои свойства при различных термических обработках. В случае с томатами, влияние температурного режима на них только увеличивает количество полезных веществ.

Желтые

Солнечные плоды желтого томата отличаются от красных не только цветом, а и более низким уровнем содержания кислоты и наличием мясистой мякоти. Также в них концентрация полезных веществ намного выше, чем в красных помидорах.

Обратите внимание! Желтые томаты без опасения можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Они не навредят в умеренном количестве тем, кто страдает от проблем с системой пищеварения и почек.

В желтом помидоре много пищевых волокон, что положительно сказывается на работе кишечника, моторике желудка, перистальтике кишечника . Он эффективно помогает при запорах. Даже людям с сахарным диабетом можно есть такой помидор.

Если его регулярно употреблять в пищу, то значительно улучшается состояние волос, исчезают трещинки в уголках губ. Также уменьшается влияние внешних факторов на зрение и ломкость ногтевой пластины.

Красные

Польза красных помидоров заключается в их составе. Их полезно употреблять для:

  • Улучшения работы системы пищеварения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • Понижения уровня холестерина, кроветворения и укрепления иммунитета;
  • Борьбы со стрессом и улучшения настроения;
  • Поддержания красоты и молодости кожи и волос;
  • Уменьшения чувства голода, что полезно при ожирении;
  • Борьбы с образованием раковых клеток.

Зеленые

Многие считают зеленые помидоры вредными из-за содержания соланина. Но, если употреблять их с умом, то польза будет колоссальной.

Зеленые томаты полезны тем, что способны предотвратить возникновение инфаркта, раковых опухолей и изменения в структуре ДНК.

Они также улучшают настроение, благодаря серотонину, особенно, если есть их в сочетании с растительным маслом.

Черри

Черри считаются очень полезными маленькими помидорками. В них на 100 г содержится всего 15 ккал. Из-за этого их рекомендуют включать в диеты и употреблять при ожирении или склонности к набору лишних килограммов.

Как приготовить помидоры с пользой для здоровья?

Способов приготовить вкусные томаты очень много. Их можно не только в салаты добавлять и делать соусы, а и сушить и вялить на зиму, консервировать, солить и мариновать.

Сушеные

Чтобы высушить помидоры дома на зиму, подойдут любые сорта и с магазина, и с вашего огорода. Для этого дела самое важное, чтобы плоды были спелыми и чистыми. Сорт “Сливки” идеален для сушки, потому что он мясистый и не содержит много влаги. Переспевшие томаты не подходят.

По желанию вы можете снять кожуру с помидор, использовав бланширование. Тогда после сушки у вас останется мякоть.

Если плоды среднего размера, то разрежьте их на 2 части, если большие — на 4 и больше.

Для сушки томаты кладите на противень в один слой плотно друг у другу. По желанию можете не только присолить, а и приправить другими специями. В духовке необходимо выставить температуру не выше 65 градусов. Этот процесс длительный и займет 12-24 часа. Следите, чтобы со всех сторон помидоры подсушивались равномерно.

Вы можете высушить их полностью, как грибы, или же оставить немного мягкими и хранить в стеклянной емкости с оливковым маслом.

Вяленые

При вялении томатов в них сохраняются все витамины. Они полезны при запорах, диетах, депрессии, образовании тромбов , наличии лишней жидкости в организме.

Дома приготовить вяленые помидоры тоже можно. Главное, знать, как правильно это сделать.

Вялить их можно в обычной духовке в течение 1-2 часов. В этом случае они будут более мясистыми. Если же плоды держать 4-7 часов, то они будут более сухими.

Сами помидоры для вяления не должны быть водянистыми. У нас для этого лучше всего подойдут сливки, черри и другие похожие на эти сорта томаты.

Добавлять пряности необходимо после тепловой обработки помидоров, чтобы они не дали горчинки. Ими можно заправить масло, которым будете заливать вяленые плоды.

В классических рецептах используется базилик, розмарин и тимьян, но вы можете выбрать травы по своему вкусу.

Жареные помидоры

Оказывается, что помидоры пригодны не только для варки и консервации, а и для обжаривания.

  • Свежие томаты — 2 шт. большого размера;
  • Манка — 2 ст.л.
  • Свежий чеснок — 1 зубок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец молотый, любая зелень по вкусу.

Натертый на мелкой терке чеснок смешать с манкой. В этой смеси обвалять с обеих сторон кусочки помидора, толщиною не больше сантиметра. Обжаривать на раскаленном масле по полторы минуты на каждую сторону.

Консервированные — соленые, маринованные

Консервированные помидоры тоже могут быть полезны для организма, если их умеренно употреблять. Они положительно сказываются на работе сердца, сосудов и на состоянии шейки матки.

Замариновать томаты очень легко, ведь всю зиму вы будете наслаждаться прекрасным вкусом этого овоща вместе с другими блюдами домашнего приготовления.

Консервирование начинается с маринада. С расчетом на 1,5 л воды вам необходимо добавить 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, лавровый листочек и 5 горошин черного перца. Довести этот рассол до закипания, снимаем с огня и оставляем остывать. Вымытые помидоры и сложенные в банки заливаем теплым маринадом, чтобы овощи не потрескались.

В соке из помидоров содержатся те же самые полезные вещества, что и в самом томате. В таком виде они намного быстрее и легче усваиваются, принося больше пользы для человеческого организма, особенно, если он свежеприготовленный. Чтобы порадовать себя свежим и ароматным соком помидора, вам необходимо снять с плодов кожуру и пропустить мякоть через соковыжималку, мясорубку или блендер. Полученную массу перетрите через сито. По желанию посолите и приправьте специями.

Этот же сок можно консервировать на зиму. Стоит только прокипятить его минут 20 в эмалированной кастрюле и разлить по стерилизованным банкам.

Помидоры с чесноком

Помидоры с чесноком можно употреблять не только в сезон созревания, а и зимой.

  • Томаты;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.
  • Свежий давленый чеснок по 1 десертной ложке на полтора литровую банку и 1 ст.л. — на 3 л.

Банки и крышки к ним необходимо простерилизовать и наложить в них обмытые целые помидоры. Их необходимо залить кипятком. На этом этапе никакие специи не добавлять. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю. Из 1,5 л заварите маринад изо всех специй (кроме уксуса, он добавляется в рассол, после снятия с огня). В банки разложите измельченный чеснок и залейте горячим маринадом. Можно закатывать.

Салаты из помидоров самые вкусные летом и в начале осени, когда домашние плоды каждый день радуют спелыми щечками на кустах. Из них мы делаем вкуснейшие салаты, которые можно употреблять с любым гарниром и мясом. Да, и просто так побаловать себя свежей витаминной вкуснятиной можно.

Самый простой рецепт салата из томатов такой: накрошите небольшими кусками овощ (будет очень красиво, если использовать разные сорта и цвета). К нему добавить лук полукольцами или мелконарезанный чеснок с зеленью и заправить маслом растительным.

В этот салат можно добавлять перец, огурец, баклажан, салатные листья, мясо и бекон, используя разные заправки. От этого ваш салат только вкуснее станет.

Почему полезно кушать помидоры?

Для женщин

Женщины всегда стремятся к стройности фигуры. В этом им поможет диетический помидор. Он помогает выводить лишнюю жидкость из тканей и бороться с отложениями жира . Важно и то, что при диете, можно употреблять овощ в любом виде.

Томаты широко применяются в косметологии, поскольку обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

Для мужчин

Красавец-помидор невероятно полезен для организма мужчины. Благодаря богатому витаминному составу, люди, которые регулярно едят томат и блюда из него, в несколько раз меньше подвержены риску возникновения инфаркта.

Для детей

Из-за красного цвета, помидор может вызывать аллергию. Чтобы этого избежать, малышам нужно давать желтые или оранжевые томаты.

Начинать прикорм стоит из 10 месяцев в виде сока или пюре, но не больше 1 ч.л.

В год можно давать сырой помидор, а уже в три разные блюда из него. На детей томаты оказывают такое же влияние, как и на взрослых.

Для беременных

Помидоры обладают слабительным воздействием , потому их полезно употреблять при запоре, которые нередко беспокоят беременных. Благодаря содержанию железа, томаты показаны при железодефицитной анемии.

Обратите внимание! Наличие витаминов, макро- и микроэлементов в томатах позволяют и будущей маме, и развивающемуся плоду получать все необходимые вещества.

Лечебные свойства помидоров

В лечебных целях используются помидоры любого способа приготовления. Но, из-за скорости усвоения и воздействия, чаще всего рекомендуют пить томатный сок.

Лечение томатами практикуют в случае:

  • Заболеваний органов пищеварения (язва в желудке, гастрит с низкой кислотностью);
  • Расстройств нервной системы и депрессивных состояний;
  • Простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Проблем со зрением;
  • Травмирования кожи (легкие ожоги и ранки);
  • Онкологических заболеваний.

Вред помидор для здоровья

Нет сомнений в том, что томаты любого сорта, размера и окраса полезны. Но, в некоторых случаях от них стоит отказаться или употреблять их совсем мало.

  • Если есть помидоры в сочетании с крахмалистыми продуктами — это может привести к образованию песка или камней в почках;
  • Если у вас аллергия, не рискуйте здоровьем, чтобы получить пользу из помидор;
  • Если у вас язва желудка в состоянии обострения, артрит или подагра, исключите этот продукт из рациона.

Польза помидоров для здоровья известна с давних времен, именно поэтому этот овощ очень популярен во всем мире. В его состав входит , в основном это элементы категорий В и Е. Помидоры, польза и вред которых достаточно изучены, имеют хороший вкус и способен выводить из депрессии. Последние исследования ученых доказали, что овощ в избытке имеет тирамин. Перерабатываясь полезный в серотонин, он приносит эйфорию.

Польза помидоров для организма заключается не только в их насыщенности витаминами, но и микроэлементами, которые пополняют суточный баланс и влияют на пищеварение, а также кровеносную и мочеполовую системы человека.

Польза помидоров и их обширные возможности

Во многих диетах очень часто встречаются помидоры, польза и вред которых имеет научное обоснование. В первую очередь, они имеют и способствуют выведению лишней жидкости. Эти же свойства овоща благотворно влияют на профилактику почечных заболеваний и избавление от лишних солей.

Употреблять помидоры, польза и вред для организма которых также определяется особенностями каждого отдельного человека, надо людям, страдающим диабетом и проблемами с эндокринной системой. Овощ очень хорошо влияет на пищеварение. Чтобы нормализовать процесс переработки пищи, надо употреблять сок томатов. Польза помидоров для здоровья заключается и в их способности прогонять мочу и желчь.

В томатах есть лейкопин, по полезности опережающий витамин Е. Благодаря этому элементу, доказана польза помидоров для мужчин. Они положительно влияет на предстательную железу и являются прекрасным профилактическим средством.

Установлено, что постоянное употребление томатов помогает избежать рака простаты. Велика их роль и в нормализации потенции.

Также доказана польза помидоров для женщин. Овощ благотворно влияет на здоровье шейки матки. Большое содержание лейкопина содержится в вареных овощах особенно в их концентрате, таком как томатная паста.

Польза помидоров обусловлена и тем, что овощ красный, что благотворно влияет на человеческую кровь. Томаты можно использовать для профилактики тромбофлебита.

Несомненна польза помидоров для организма в любом виде. Вареные овощи имеют концентрацию необходимых человеку элементов, соленые томаты способствуют интенсивной работе кишечника.

Велика польза помидоров для курильщиков. Овощ имеет в своем составе уникальные вещества, которые способствуют выведению из организма ненужных элементов, таких как смолы и никотин. Томаты способны нормализовать вкусовые рецепторы и избавить зубы от желтого налета.

Способы употребления помидор в лекарственных целях

Помидоры, польза и вред для организма которых иногда теряет свою важность перед прекрасным вкусом, необходимо употреблять ежедневно. Существуют различные способы приготовления данного овоща.

Диетологи утверждают, что лучше всего полезные вещества томатов раскрываются и усваиваются в сочетании с растительным маслом. Возникает вопрос, имеют ли свежие помидоры пользу и вред и чего больше. Как и каждый продукт, овощ по-разному воспринимается отдельным организмом.

Томатный сок можно назвать эликсиром жизни, так как он способен снизить артериальное давление, наладить пищеварение, очистить сосуды от холестерина и сныть стресс. При этом имеют помидоры пользу и вред для здоровья.

Свежие и жареные помидоры: польза и вред для здоровья

Свежие помидоры, польза и вред которых давно известны, не могут конкурировать с овощами, подвергнутыми технической обработке. В сочетании томата и масла при жарке раскрывается ликопин, который является каротиноидом. Жареные помидоры, польза и вред которых имеют индивидуальный характер, более полезны, но и калорийны. В связи с этим, необходимо делать соответствующий выбор, что важнее.

Для данного овоща существуют противопоказания. Имеют помидоры пользу и вред для здоровья, которые необходимо знать при употреблении их в пищу.

  • Наличие пищеварительной аллергии является запретом для приема овощей в пищу.
  • При наличии камней в почках и желчном пузыре надо быть осторожным, так как томаты могут спровоцировать выход камней.
  • При язве нельзя использовать соленые овощи.

Вред помидоров менее ощутим, чем их польза. В редких случаях человек должен полностью отказаться от продукта. Чаще всего необходимо использовать их в рационе с определенными ограничениями.

Томаты, польза и вред для здоровья которых основывается на индивидуальных показаниях, необходимо употреблять в чистом виде, без хлеба, мяса, яиц или рыбы. Лучше всего сопутствующие продукты кушать через определенное время. Польза и вред томатов вызывает определенные споры, потому что в них есть все необходимые для человека элементы. При их употреблении необходимо полагаться на собственное восприятие. Например, при панкреатите зеленые помидоры, польза и вред которых также известна, употреблять не надо. Лучше дождаться их спелости.

Зеленые и желтые помидоры: польза и вред

Имеют томаты пользу и вред для здоровья, и это может в некоторых случаях зависеть от их цвета и степени зрелости. Желтый оттенок плода говорит об отсутствии в нем ликопина и каротина. В связи с этим, желтые помидора, польза и вред от которых явно наблюдается, хорошо подойдут людям, страдающим аллергией. Они также хорошо стимулируют работу желудка и кишечника. Но их нельзя сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы избежать камней в почках. Желтые помидоры пользы имеют больше, чем вреда.

Имеют зеленые помидоры пользу и вред, так как могут вызвать аллергию или стать источником витаминов. Людям, страдающим разными формами артрита или подагры, необходимо исключить данный продукт из меню. В остальных случаях противопоказаний нет.

Польза помидоров для женщин также неоспорима. Они способствуют избавлению от различных заболеваний, очищают кровь и выводят лишнюю влагу. В ста граммах продукта содержится всего 23 килокалории.

Имеют помидоры при беременности пользу и вред, так как являются, в некотором роде аллергеном. Перед родами данный продукт необходимо употреблять в пищу крайне редко. Наличие проблем с почками и желчным пузырем тоже может стать противопоказанием.

Томаты, польза и вред которых зависит от цвета, степени зрелости и способа приготовления, должны быть на каждом столе. Их ценность, как поставщиков витаминов и микроэлементов, неоценима.

Всем известно, что здоровый образ жизни, это не только отказ от вредных привычек, пребывание на свежем воздухе, полноценная физическая нагрузка и своевременный отдых. Это, в первую очередь - правильное питание, ведь "человек - есть то, что он ест". Безусловно, самый оптимальный вариант – следовать одновременно всем вышеперечисленным пунктам. Однако, жизнь современного человека, к сожалению, устроена так, что на себя остаётся слишком мало времени: соблюдать правила здорового питания, заниматься спортом, уделять время на прогулки - получается далеко не у каждого. Мы, в большинстве своём, живём не ради жизни, а скорее – работаем ради работы. Не удивительно, что многие болезни, которые ещё буквально несколько лет назад были уделом пожилых людей – помолодели, наш иммунитет ослаб, а синдром хронической усталости приобрёл чуть ли не пандемический характер.

В основном, только в такие моменты, когда наш организм даёт серьёзный сбой, мы и начинаем задумываться о том, что относились к своему здоровью наплевательски и начинаем лихорадочно (по другому и не скажешь) пересматривать свой прежний образ жизни. Как правило, первое с чего люди начинают «исправляться», это – питание. Только вот парадокс – здоровая, на первый взгляд, пища может оказаться не такой уж полезной, а всё потому, что полезность продуктов, которые мы употребляем напрямую, зависит от способа их приготовления. Вот и получается – люди думают, что употребляют полезную пищу, а на самом деле продолжают «отравлять» свой организм токсинами.

Какие ошибки чаще всего совершают люди относительно здорового питания? Самая распространённая: уверенность в том, что овощи и фрукты, а также диетическое мясо – полезны в любом виде. Нет, нет и ещё раз нет!

Например, помидор – славится высоким содержанием витаминов, минералов и различных других полезных элементов, является мощным антиоксидантом (поднимает настроение и повышает стрессоустойчивость) и помогает бороться со многими болезнями. Но всё это – только при том условии, что данный овощ употребляется в пищу в сыром виде. Допускается тепловая обработка (исключительно варка), но следует учитывать, что в этом случае помидор теряет много полезных свойств. Употребляя же жаренные томаты, мы вместе с пищей поглощаем акриламид – опаснейший канцероген. Только задумайтесь, вышеупомянутый акриламид используется при производстве клея и пластика! Научно доказано, что его употребление в пищу приводит к слабости и самым неблагоприятным образом сказывается на нервной системе.

Кстати, акриламидами «богаты» не только жаренные помидоры. В мучных блюдах содержание данного канцерогена – также очень велико. Также, имейте в виду – хлеб в этом списке занимает первое место! Теперь-то вы понимаете, насколько неглубоки наши познания о здоровой пище?

Не принесёт никакой пользы нашему организму и богатое белком жаренное куриное белое мясо, т.к. вместо белка – мы насыщаем свой организм всё тем же акриламидом.

Следует сказать и о том, что образованию канцерогена способствует не только жарка, но и приготовление на открытом огне. Так что, выбираясь, в один из выходных дней в лес, задумайтесь: стоит ли планировать шашлык? Ведь даже многочасовое пребывание на свежем воздухе не «перекроет» в вашем организме содержание акриламида и никак не снизит его негативное влияние.

Удивительно, но формирование опасного канцерогена в пище характеризуется появлением заманчивого вкусного аромата и аппетитной на вид корочки (или просто – потемнением окраски).

Оградить себя от употребления канцерогенов может и должен каждый из нас. В первую очередь нужно отказаться от жаренного. Относительно овощей и фруктов – их допустимо варить (но непродолжительное время). Мясо можно тушить, но на небольшом огне. Самым оптимальным вариантом является пища, приготовленная на пару.

Одним словом, помните, что здоровое питание – это не только полезные продукты, но и их правильное приготовление. Иначе смысла в таком «здоровом» образе жизни – просто не будет.

Помидор - вкусный и полезный овощ, из него готовят соусы, салаты, маринады, первые блюда, соки. Томат ценится за то, что содержит комплекс витаминов, ценные микроэлементы, среди которых калий, кальций, магний и железо. Овощ богат антиоксидантами: эти вещества выводят токсины. Специалисты считают, что антиоксиданты, имеющиеся в томате, мощнее витамина Е. Овощ является низкокалорийным, поэтому входит в состав диет.

Состав и полезные свойства

Помидор богат волокнами, органическими кислотами, он содержит белок в небольшом количестве. В томате имеются кислоты:

  • гликолевая;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная.

Овощ комплексно оздоравливает организм:

  1. 1. Обеспечивает профилактику онкологических болезней благодаря антиоксидантам в составе.
  2. 2. Укрепляет иммунитет, улучшает функции органов зрения, предотвращает офтальмологические заболевания.
  3. 3. Обеспечивает профилактику атеросклероза - болезни, при которой на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.
  4. 4. Улучшает функции сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, железу и калию употребление томатов полезно для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней.
  5. 5. Снимает отеки, нормализует давление, поэтому полезен гипертоникам. Но рекомендуется употреблять без соли.
  6. 6. Обладает мочегонным действием, поэтому полезен при болезнях мочевыделительной системы.
  7. 7. Улучшает состав крови, восполняет нехватку жизненно важных веществ, рекомендован при анемии.
  8. 8. Снимает воспаление при простатите, обеспечивает профилактику рака простаты.
  9. 9. Разжижает кровь.
  10. 10. Очищает печень. Рекомендуется употреблять помидоры в тушеном виде.
  11. 11. Предотвращает развитие варикоза.
  12. 12. Борется с токсинами и свободными радикалами, также выводит смолы.
  13. 13. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  14. 14. Способствует выработке "гормонов счастья".
  15. 15. Стимулирует половое влечение, поэтому помидоры полезны мужчинам и женщинам.
  16. 16. Выводит вредный холестерин, рекомендован пожилым людям и при сахарном диабете.
  17. 17. Облегчает самочувствие при токсикозе у беременных женщин, помогает справиться с тошнотой.
  18. 18. Способствует похудению.

Особую ценность плоды представляют для курящих и тех, кто недавно бросил эту вредную привычку. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят ее из легких и избавляют от темного налета на зубах.

Характеристика сортов

Желтый томат - рекордсмен по содержанию ликопина. Этот компонент укрепляет сердце, оказывает целебное действие при гастрите, также обеспечивает профилактику онкологических болезней. Розовые плоды содержат витамин C в избытке. Селен в составе повышает иммунитет. Зеленые помидоры - диетический продукт, они подходят тем, кому нужно сбросить несколько лишних килограмм. Полезны вяленые овощи, они содержат витамины, минералы, клетчатку. Последняя улучшает пищеварение и стимулирует умственную активность.

Томаты сорта черри сладковатые, они содержат большое количество органических кислот. Такие овощи хранятся дольше, витаминов в них столько же, сколько в обычных помидорах. Черри укрепляет иммунитет, обеспечивает профилактику онкологических болезней. В сутки рекомендуется съедать не более 5 шт.

Польза томатного сока

Напиток содержит витамины и минералы, они снижают уровень холестерина. Фитонциды в составе помогают в борьбе с воспалительными болезнями. Томатный сок придает бодрости, оказывает тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение. Напиток идеален для тех, кто желает сбросить несколько килограмм.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, рекомендуется выпить стакан сока за 20 минут до еды. Можно выпить продукт вместо одного приема пищи, однако не стоит злоупотреблять им.

Если употреблять сок в больших количествах, возникнет изжога и боль в животе.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на пользу, овощ имеет противопоказания:

  1. 1. Желчекаменная болезнь. Это связано с тем, что томат оказывает мощный желчегонный эффект. Если камень застрянет в протоках, потребуется неотложная помощь.
  2. 2. Хронические патологии почек и почечнокаменная болезнь.
  3. 3. Заболевания суставов.
  4. 4. Подагра.
  5. 5. Индивидуальная гиперчувствительность. Иногда при употреблении помидоров возникает одышка.
  6. 6. Язва желудка. Овощ богат органическими кислотами, если эти компоненты попадают в большом количестве, раздражаются слизистые оболочки.
  7. 7. Панкреатит в стадии обострения.

В исключительных случаях помидоры вызывают обострение артрита.

При беременности нужно в меру употреблять красный овощ - не более 100 г 1 раз в 2-3 дня. При его избыточном приеме в пищу может пострадать здоровье будущего ребенка.

Особенности употребления томатов

Маринованные плоды не приносят пользу организму, более того, они усугубляют течение гипертонии, так как содержат соль. Как известно, она задерживает жидкость в организме, из-за чего сосуды плохо прочищаются.

Если повышена кислотность желудочного сока, можно есть вареные томаты со сметаной. Не запрещен борщ, а вот от спелых плодов лучше отказаться.

Употреблять консервированные овощи тоже полезно для здоровья человека. При термической обработке погибают болезнетворные бактерии. Консервированные помидоры точно не заражены сальмонеллезом, кишечной палочкой. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять их промытыми. В таком случае полезные свойства сохранятся, а овощи станут менее солеными. При любых болезнях сердца не рекомендуется есть консервированные помидоры.

Эти овощи рекомендованы при гастрите, который протекает на фоне пониженной кислотности. В этом случае будут полезны красные, розовые, желтые сорта. Необходимо тщательно промывать их перед употреблением в пищу и есть со сметаной.

Продукт востребован среди поклонников диетического питания. Калорийность у него низкая: в 100 граммах содержится 23 кКал. Если употреблять не более двух 2 штук в день, улучшатся функции ЖКТ.

Томаты полезны людям, которые злоупотребляют мясом. Овощ содержит компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют лучшему усвоению животного продукта. Если человек употребляет мясо с помидорами, не ощущает тяжести в желудке после еды.

Не запрещено есть и жареные томаты, при термической обработке повышается количество ликопина. Следует обжаривать их в растительном масле. Нельзя употреблять в пищу подгоревшие овощи: если их съесть, они могут нанести вред организму.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека