Страшная неделя что можно есть по дням. Страстная неделя, что можно есть по дням

Последняя неделя перед Пасхой является самой сложной и строгой по сравнению с остальными днями. Этот период очень важен для православных людей, ведь мы вспоминаем о последних днях жизни Иисуса на земле и о его страданиях. Страстную неделю желательно проводить в молитвах, которые помогут вам лучше понять себя.

В Страстную неделю каждый человек очищается духовно. И это зависит не только от воздержания в пище, но и от отказа от всех порочных намерений. В это время нельзя поселять жестокость в своем сердце, совершать злых деяний и произносить ядовитых слов. Это такие же грехи, как чревоугодие, поедание мяса и распитие спиртных напитков. Почитайте, что можно и нельзя делать перед Пасхой.

Правильный рацион питания на неделю

Понедельник: cамый сложный день Страстной недели. Помимо того, что вкушать еду можно только один раз за 24 часа, есть ее необходимо в сыром виде. Поэтому для большинства из нас это тяжело и непривычно. Праведные люди, которые свято верят в Бога, стараются вообще отказаться от еды в этот день. Для начинающих позволительно включить в рацион понедельника мучные продукты, в частности хлеб и овощи. Их можно употреблять в любом виде: сушеные, жареные и маринованные. Также для этого дня характерно использование в пищу фруктов и грибов. В неограниченном количестве можно пить воду, прохладные компоты и морсы. Важно знать, что кушать можно только вечером.
Вторник: во вторник можно кушать все, что вы готовите. Однако помните, что во время Великого поста мы исключаем из привычного рациона сладкое, мучное, мясное, рыбное, молочное и яйца. Позволительно употреблять во вторник овощи и фрукты, но только в ограниченном количестве. Принимать пищу следует, как и в понедельник, в вечернее время и только один раз в день.
Среда: в этот день люди вспоминают Иуду, который предал Христа. Следует посетить церковь и покаяться в своих грехах. Известно, что это самое лучшее время, чтобы очистить свою душу. К столу подается сухая пища, желательно вообще отказаться от еды, чтобы ничто не мешало очистить тело и помыслы в этот день. Четверг: проходит легче, чем предыдущие дни, потому что с этого момента можно питаться два раза в день. В ежедневном рационе появляется горячая пища, которая до этого была под запретом, и растительное масло. Начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, красят яйца, подготавливают угощения к праздничному столу.
Для четверга характерны различные обряды, чтобы изгнать нечисть и зло из дома. Один из них заключается в том, что при уборке жилища нужно бросить горсть мелочи в таз с водой. Это привлечет процветание и богатство в будущем. Вода в Чистый четверг обладает магической силой, поэтому вы сможете освятить квартиру и, помывшись, избавить себя от болезней на целый год.
Пятница: является временем скорби у православных людей. Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. Запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи.
Суббота: остается всего один день до святого праздника. В субботу можно питаться так же, как и в четверг. В ежедневный рацион входят такие блюда, как: мед, хлеб, сухие и сырые фрукты, овощи. Весь день до следующего утра люди должны освятить продукты, которые поставят на стол. Церковь разрешает приносить любую пищу, которую вы посчитаете нужной, чтобы встретить Пасху. До конца вечера вы должны приготовить все угощения, так как ночью проходят Пасхальные богослужения. Еще в этот день родительская суббота: узнайте, можно ли посещать кладбище.
Воскресенье: светлый день Великой Пасхи. Кушать можно только то, что вы освятили, если этого не сделано, то утром еще освящают свои продукты в Храме, поспешите. Обязательно на столе должны присутствовать яйца, сало, сыр, колбаса и куличи. Вы должны вкусить эти продукты сначала, а затем уже все остальное, что есть из угощений. В воскресенье все должны радоваться и праздновать воскресение Сына Божьего. В Пасху нужно посетить церковь для причащения, а еще узнайте о традициях и народных приметах этого православного праздника.
Страстная неделя очень важна для людей: в эти дни ко многим приходит переосмысление жизни. За это время человек очищается духовно и встречает Пасху с чистыми и светлыми мыслями. Обязательно нужно соблюдать все заповеди, молиться и не очернять себя грешными делами и помыслами. Известно, что если покаяться в Светлое Христово Воскресение с чистым сердцем и твердой верой, то Бог обязательно простит вас за все.

Страстная неделя: меню © Shutterstock

tochka.net напоминает тебе о том, что приближается страстная неделя. Меню на этот период читай на нашем сайте.

Вот и подходит к завершению наиболее продолжительный в году и серьезный Великий пост, и напоследок остается самый суровый период - страстная неделя. Меню православных христиан в это время должно исключать не только мясные и рыбные продукты, яйца и молоко, но также блюда, приготовленные на огне и даже растительное масло. Во время страстной недели рекомендовано употреблять пищу всего один раз в день.

Если ты строго придерживаешься поста, то страстная неделя, меню которой соответствует церковным канонам, выглядит следующим образом: в понедельник, вторник, среду, четверг и субботу допустимо cухоядение без растительного масла, т.е. растительная пища, сырые, маринованные или консервированные овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, хлеб, мед, соки. Исключение составляет Страстная пятница, во время которой требуется полное воздержание от пищи.

Но даже при такой строгости поста из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда. Читай меню на страстную неделю от tochka.net.

Страстная неделя: меню на понедельник

Салат из грибов с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных грибов,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 луковицы,
  • укроп,
  • 1 ст. ложка рассола или уксуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

С грибов сцеди жидкость. Крупные грибы порежь, мелкие оставь целиком.

Лук порежь тонкими полукольцами, сбрызни уксусом или рассолом. Болгарский перец порежь соломкой. Помидоры порежь дольками. Укроп измельчи.

Соедини все овощи, добавь грибы, заправь салат рассолом по вкусу, посоли и перемешай. Подавай салат с хлебом.

Страстная неделя: меню на вторник

Овощной салат с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • 4 помидора,
  • 1 огурец,
  • 0,5 красной луковицы,
  • 1 пучок салатного микса,
  • 50 г вяленых помидоров,
  • 1 ст. ложка кунжута,
  • лимонный сок по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Помидоры и огурцы порежь дольками. Лук порежь тонкими полукольцами. Измельчи вяленые помидоры.

На салатный микс выложи овощи, полей лимонным соком, посоли, посыпь кунжутом и аккуратно перемешай. Подавать салат можно с хлебом.

Страстная неделя: меню на среду

Салат из сельдерея с имбирем

Ингредиенты:

  • 2 шт. стебля сельдерея,
  • 0,7 см корня имбиря,
  • 0,5 зеленого яблока,
  • 50 г грецких орехов,
  • укроп,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сельдерей и яблоко порежь кубиками. Орехи измельчи. Потри имбирь. Мелко порежь укроп.

Соедини все ингредиенты и перемешай. Заправь салат лимонным соком, посоли и перемешай.

Страстная неделя: меню на четверг

Салат с фасолью и апельсинами

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной красной фасоли,
  • 1 апельсин,
  • зеленый лук,
  • 1 зубок чеснока,
  • пучок кинзы,
  • сушеные травы (орегано, базилик),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

С апельсина сними цедру и отожми сок. Взбей в блендере чеснок, цедру и травы, затем добавь апельсиновый сок и снова взбей.

С фасоли сцеди жидкость, промой кипяченой водой и обсуши. Измельчи зеленый лук и кинзу, соедини с фасолью, полей заправкой и перемешай.

Страстная неделя: меню на субботу

Морковный салат с орехами

Ингредиенты:

  • 4 моркови,
  • 50 г орехового микса (грецкие орехи, фундук, кешью),
  • 30 г изюма,
  • 0,5 лимона,
  • пучок петрушки,
  • 1 ст. ложка горчицы,
  • 1 ч. ложка меда,
  • соль по вкусу,

Приготовление:

С лимона натри цедру и выжми сок. Смешай лимонный сок, цедру, горчицу, мед, посоли, поперчи и перемешай до однородности.

Морковь натри на корейской терке. Измельчи орехи. Мелко поруби петрушку.

Смешать морковь, петрушку, изюм и орехи. Полей салат заправкой, перемешай и дать настояться 15 минут.

Приятного аппетита!

  • ЧИТАЙ:
  • ЧИТАЙ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

У православных христиан началась самая строгая неделя поста – накануне Пасхи следует пройти самое сложное испытание. Что едят в Страстную неделю, что можно делать, а от чего лучше отказаться – Woman"s Day собрал главные правила Страстной седмицы.

Началась Страстная неделя

Великий пост - главный продолжительный пост во многих христианских конфессиях (католицизме, православии и др.), цель которого - приготовление к празднованию Пасхи. Пост установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней.

Сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель.

Страстная седмица - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений. Цель Страстной недели, как и любого поста, – упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста и Страстной недели так же грешно, как пить вино и есть мясо.

К слову, каждый день Страстной недели называют Великим – в это время особенно важно осознать смысл Великого поста. Неудивительно, что оставшаяся неделя перед Пасхой является самой строгой.

В дни Страстной седмицы можно есть хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. При этом нельзя подвергать пищу термической обработке: основу питания составляют сырые овощи и фрукты, приготовленные без добавления масла. Что касается напитков, то разрешены только холодные настои и чаи. При этом согласно правилам Великого поста, принимать пищу можно только один раз в течение дня - вечером.

Кстати, во второй половине Страстной недели появляются небольшие послабления. Так, в Великий четверг уже можно есть горячую растительную пищу, в которую можно добавить растительное масло. Пищу можно принимать дважды в день, и даже побаловать себя небольшим количеством вина.

Но уже в Страстную пятницу придется полностью отказаться от еды – этот день считается не только самым строгим, но и самым сложным во всем периоде Великого поста. Согласно Библии, именно в этот день был распят Иисус Христос.

Напомним, что во время Великого поста нельзя есть любые виды мяса и рыбы, яйца, а также молочные продукты, конфеты, майонез и непостную выпечку. К «сладкому» исключению относится лишь мед, который можно употреблять во все дни Великого поста.

О том, что такое Страстная неделя, что можно есть по дням, более подробно рассказывается в Типиконе, православном богослужебном источнике. Ни в коем случае в Страстную Седьмицу нельзя употреблять алкоголь, запрещаются какие-либо увеселительные мероприятия. Строгое вето наложено также на пищу животного происхождения, например, яйца, молоко, мясо, растительное масло и соль.
Нежелательно также есть шоколад. Выпечку можно есть только ту, которая приготовлена без использования растительного масла.
Типикон не накладывает строгого ограничения на количество потребляемой пищи во все дни, кроме пятницы и субботы, но верующим рекомендуется придерживаться самоограничения, и вставать из-за стола немного голодными. При этом кушать желательно 1 раз в день после 19-00 вечера.
Строгую диету в течение недели, предшествующей Пасхе, следует соблюдать верующим христианам. Однако дети, больные люди, беременные женщины и кормящие мамы освобождаются от строгого поста.


Традиционным весенним православным праздником для большинства верующих является Пасха. Дата этого праздника из года в год меняется. В 21 веке самая ранняя Пасха была 4 апреля, а самая поздняя – 5 мая.
Страстной неделей именуется последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Именно в этот период налагаются особенно строгие ограничения на рацион питания. В Страстную Седьмицу запрещается также вступать в брак, крестить детей, поминать умерших родственников. Эти дни стоит провести в молитве, особенно тщательно заботиться о своей духовной и физической чистоте.
В 2017 году Страстная неделя длится с 10 апреля, понедельника по 15 апреля, субботу. Завершается Страстная неделя в воскресенье, праздником Великой Пасхи.


Диета по дням недели
На 43 день Великого поста, в Чистый понедельник рекомендуется придерживаться сухоядения. В этот день можно употреблять в пищу сырые, отварные, квашеные овощи и хлеб. Вся пища должна быть приготовлена без растительного масла. Можно кушать также орехи, ягоды, сухофрукты. Разрешена сыта, которая представляет собой растворенный в стакане воды натуральный мед.
В Великий Вторник , 44 день Поста следует также придерживаться сухоядения. Однако, согласно Типикону, в этот день разрешена еще и отварная каша, компот из сухофруктов вместо сыты.
Великая Среда , 45 день Поста также диктует свои традиции. В этот день можно кушать только отварные и свежие овощи, хлеб, легкие супы, приготовленные без растительного масла и мяса, а также пить сыту.
46 день Поста – Чистый четверг . В этот день для мирян и верующих дается небольшое послабление. В четверг можно готовить пищу с использованием растительного масла. Разрешены горячие супы, салаты на растительном масле. Из строгого табу исключены всевозможные каши, компоты из сухофруктов.


Небольшое послабление в еде, данное в четверг, сменяется полным отказом от еды в Великую Пятницу , именуемую еще Страстной. В этот день согласно христианским канонам стоит полностью отказаться от еды. Старикам, людям, страдающим определенными недугами, Типикон дает небольшое послабление. Этим христианам можно съесть около 200 грамм хлеба с водой. Мирянам, которые не могут полностью отказаться от употребления пищи, рекомендуется придерживаться сухоядения.
В Великую Субботу мирянам также следует придерживаться сухоядения. А набожным людям и монахам по-прежнему разрешается съесть только несколько кусочков хлеба с водой или вообще отказаться от еды.
Более строгая диета, которой должны придерживаться истинно верующие и монахи, выглядит следующим образом: в понедельник, вторник, пятницу, субботу – полный пост, только вечером можно выпивать по стакану теплой воды. В среду и четверг можно выпить стакан сыты, съесть несколько ложек изюма и около 200 граммов хлеба.


Строгий пост, длившийся 48 дней, заканчивается в воскресенье. Этот день недели знаменует собой окончание Великого Поста. В Великую Пасху снимаются все запреты на скромную пищу животного происхождения. В Великое Христово Воскресенье происходит разговение, можно кушать яйца, покрашенные заранее, а также куличи. Пост закончен, и теперь можно снова есть мясо, рыбу, молочные продукты, сыры, сливочное масло.
Термин Страстная неделя, что можно есть по дням в этот период времени – все эти нюансы были освящены в приведенной выше статье. Подводя итог, следует сказать о том, что Страстная неделя – самый сложный период Великого поста, в которую накладывается больше всего ограничений.
Однако перед тем как принимать решение о том, следует полностью отказаться от еды или нет, стоит обратить внимание на состояние своего здоровья. Ведь даже церковная литература рекомендует придерживаться строгого поста только здоровым людям. Пожилым людям, а также тем лицам, которые страдают той или иной хворью, разрешено соблюдать пост менее строго.




Великий пост - одно из главных событий в жизни каждого православного христианина. Период поста начинается после празднования Масленицы. Пост связан как с ограничением себя в пище, так и в большей степени с глубокими духовными раздумьями, молитвами, очищением своей души от бремени скопившихся грехов.

Традиция следовать требованиям Великого поста установилась в память о Христе и его сорока днях, проведенных в пустыне. Отсюда и пошло второе название поста - «четыредесятница».

Самые сложные дни в данный период - Чистый понедельник, следующий за Масленицей и являющийся первым днем воздержания от пищи и развлечений, а также Страстная пятница. В эти два дня важно полностью отказаться от пищи. По причине того, Великий пост является древнейшей традицией, церковью установлены и четко определены правила приема пищи буквально для каждого из дней. Несмотря на множество ограничений, предлагаемый рацион сбалансирован и содержит все необходимые витамины и микроэлементы, дающие человеку физическую силу.




Великий пост предполагает употребление в пищу фруктово-овощных блюд, сухофруктов, круп, консервов, бобовых и ореховых продуктов, сладостей, в определенные дни - рыбы и морепродуктов, растительных масел. Полностью воздерживаться нужно от мяса, молока, любой пищи с его составляющими, яиц, алкоголя. Сладости тоже нужно полностью исключить. Единственным сладким продуктом, которым можно иногда побаловать себя, является мед.

Последние семь дней Великого поста носят название Страстной седьмицы. Это время обособлено для того, чтобы люди помнили о страшных завершающих днях жизни Христа на земле среди людей, о его страданиях, перенесенных во имя искупления грехов всего человечества. Когда она начинается в 2016 году, узнаем в .

Время Страстной седьмицы нужно проводить в покаянии, чтении молитв. Стоит отказаться как от определенной пищи, так и от увеселительных и развлекательных мероприятий, вредных привычек. Важно в этот период осознать все свои грехи, искренне раскаяться в них, очистить свою душу.

Православная вера учит христиан, что уныние или же гневные чувства в дни Страстной недели считаются таким же греховным делом, как, к примеру, употребление мяса и вина. Последние дни Великого поста даны человеку для осознания смысла всего времени воздержания. Поэтому логичным является то, что оставшаяся неделя перед встречей праздника Пасхи считается строжайшей.




Многие православные христиане, особенно в начале своего воцерковления, задаются вопросом: Страстная седьмица, что можно есть по дням?

В последние семь дней Великого поста допускается употреблять в пищу:
- хлеб;
- овощи и фрукты в свежем, вяленом, сушеном или любом другом виде;
- грибы.

Продукты питания запрещено готовить, т. е. варить их или жарить. Вместо термически обработанной еды нужно кушать сырые овощи и фрукты. При этом блюда, приготовленные из них, должны быть без добавления растительного масла. Для напитков тоже есть свои ограничения: разрешены только чаи и некоторые настои. Конечно, алкоголь запрещен полностью. В дни Страстной седьмицы допустим один вечерний прием пищи.

Конечно, любому организму, даже с отменным здоровьем, нужно допускать небольшие послабления. Православием предусмотрен ряд исключений во второй половине Страстной недели: начиная с четверга включительно, христианам разрешено принимать горячую растительную пищу, приготовленную без добавления масла. В этот период предусмотрен двухразовый прием пищи, в том числе небольшое количество красного вина для поддержания сил организма.

Но такие исключения нужно будет оставить в день Страстной пятницы, который предполагает полное воздержание от пищи. Согласно Священному Писанию в этот день был распят Христос. Поэтому Страстная пятница является тяжелым днем не только в физическом плане из-за полного отказа от пищи, но и в духовном, когда настоящий христианин, глубоко переживает это трагичное и страшное событие.




В субботу Страстной седьмицы допускаются некоторые послабления, поэтому опять можно вернуться к приему горячей растительной пищи, приготовленной без добавления масла.

В кратком виде меню в Страстную седьмицу Великого поста выглядит следующим образом:

1. Понедельник, среда, пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, мед, сухофрукты), продукты не подвергаются термической обработке и заправке маслом.
2. Вторник, четверг - растительная пища, термически обработанная, без масла.
3. Суббота, воскресенье - растительная пища, термически обработанная, с маслом.

Во все дни Страстной седьмицы запрещается посещать развлекательные заведения, нужно посещать церковные службы, исповедоваться, совершать Причастие. Время, проведенное дома, стоит отвести под молитвы и духовные раздумья. Православный христианин, таким образом, готовит себя к встрече светлого праздника Пасхи через очищение физическое и духовное.

С четверга включительно нужно приступать к генеральной уборке жилища, выпечке куличей. Все приготовления нужно успеть закончить в субботу, а уже в воскресенье встречать Великий Праздник - Светлую Пасху.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека