Хром содержится в продуктах. Зачем организму нужен хром и в каких продуктах содержится полезный минерал

Баланс витаминов и микроэлементов в организме человека очень важен. Он во многом влияет на наше самочувствие и функционирование органов и систем. Если в организм все необходимые вещества поступают в достаточном количестве, все органы и системы работают слаженно. Дефицит, так же как и избыток определенных веществ, пагубно сказывается на нашем здоровье.

Одним из самых важных минералов, являющихся постоянным составным тканей человеческого организма, является хром (Cr). Средняя концентрация вещества в теле человека – 6 граммов. Содержится Cr в ногтевых пластинах, кожном покрове, волосах, костной и мышечной ткани. Пополняется количество элемента посредством продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов. Из этой статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится микроэлемент и чем чреват его дефицит и переизбыток.

Очень важно, чтобы в организме содержалось достаточное количество хрома. Этот элемент принимает активное участие во многих процессах и способствует:

  • регулировке концентрации глюкозы и сахара в составе крови;
  • выведению пагубного холестерина;
  • нормализации массы тела;
  • нормализации функционирования щитовидной железы;
  • ускорению заживления ран;
  • стабилизации АД;
  • укреплению костной ткани;
  • очищению от токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • предупреждению развития остеопороза;
  • регулировке углеводного обмена;
  • нормализации функционирования ССС.

Дневная потребность

Физиологическая потребность в микроэлементе зависит от половой принадлежности, возраста и привычного образа жизни. Малышам от года до трех лет следует употреблять 11 мкг хрома, детям до 11 лет – 14 мкг, подросткам до 14 лет– 25 мкг, а тем, кто старше 15 лет – 35 мкг, взрослым людям – 50 мкг.

Это средняя норма потребления продуктов, являющихся источниками хрома. Из-за определенных факторов, потребность в элементе может увеличиваться вплоть до 200 мкг. Больше продукции с Cr необходимо употреблять:

  • при регулярных интенсивных занятиях спортом;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые злоупотребляют мучными изделиями, сладостями, сладкими газировками;
  • людям, страдающим патологиями инфекционной природы;
  • при недостаточном поступлении в организм белковой пищи;
  • при подверженности стрессовым ситуациям.

Таблица содержания Cr в продуктах питания

Наибольшее количество элемента содержится в рыбе, мясных продуктах и птице. Большая концентрация вещества в кукурузном масле, крупах (перловой, кукурузной), сухофруктах, овощах, орехах и фруктах. Богаты хромом и молочные продукты и бобовые. Подробнее смотрите таблицу.

Наименование продукта Содержание Cr
Пеламида атлантическая 101
Тунец 92
Лосось, кета, горбуша, анчоусы 57
Скумбрия, сардина, камбала 56
Щука, карп, карась 56
Сом, зубатка, минтай, сазан 54
Колбаса вареная 38
Мясо утки отварное 37
Печень говяжья 33
Отварное мясо курицы 32
Колбаса копченая 32
Говяжьи почки, сердце 30
Окорок куриный 29
Яичный желток 26
Филе куриное 26
Яйца куриные 26
Крупа кукурузная 24
Цыпленка 23
Грудка бройлера 22
Свекла 21
Мясо перепела 20
Брокколи 20
Язык говяжий 20
Молоко сухое 19
Молоко цельное 18
Соя 17
Яйца перепелиные 16
Порошок яичный 15
Персики 15
Жирная свинина 14
Свежие грибы 14
Овсяная крупа 14
Зерновые около 13
Крупа перловая 13
Редис 12
Сухой белок 12
Редька 12
Мясо индейки 12
Ячмень 11
Чечевица 10
Картофель 9
Фасоль 9
Говядина 9
Мясо гуся 9
Крольчатина 9
Горох свежий 8
Баранина 8
Вишня 6
Огурцы и томаты грунтовые 6
Перец салатный 5
Капуста белокочанная 4

Тонкости в употреблении продуктов-источников микроэлемента

Если вы хотите, чтобы продукты, богатые Cr принесли максимальную пользу, мало будет просто обогатить ими рацион, не менее важно правильно их употреблять.

  1. Кулинарная обработка и продолжительное хранение продукции — причины утраты более 80% изначальной концентрации вещества.
  2. Полному усвоению микроэлемента способствует аскорбиновая кислота, поэтому самые выгодные сочетания – мясо и рыба с овощами.
  3. Газировка, сахар, мучные изделия – вся эта продукция не дает элементу нормально усвоиться.
  4. Цинк приумножает положительное действие Cr на организм, а кальций, наоборот – ослабляет. Меню необходимо составлять, используя продукцию, богатую цинком и Cr: язык, печень, яйца, сыр, бобовые, дрожжи.

Дефицит микроэлемента: причины и симптоматика

В организм человека микроэлемент должен поступать каждодневно и в том, количестве, которое равно суточной потребности. Недостаток элемента чреват малоприятными последствиями. Дефицит Cr может быть обусловлен:

  • недостаточным поступлением микроэлемента, неправильным составлением рациона, частым голоданием и диетами;
  • обменными нарушениями;
  • повышенным расходованием вещества в период вынашивания плода, болезни, при стрессах, после оперативного вмешательства или при интенсивных физических нагрузках;
  • злоупотреблением углеводной пищей (мучными изделиями, сладостями).

Проявляться дефицит хрома может у каждого человека по-разному. У кого-то присутствует один-два симптома, а кто-то страдает от целого комплекса проявлений. Характеризуется недостаток Cr следующими симптомами и последствиями:

  • выраженным предменструальным синдромом у представительниц слабого пола,
  • нарушениями функционирования репродуктивной системы,
  • повышением уровня глюкозы в крови, влекущего за собой возникновение таких патологий, как гипер- и гипогликемия, диабет,
  • повышением риска развития ишемической болезни,
  • существенными изменениями массы тела (увеличением, уменьшением),
  • повышение уровня холестерина в крови,
  • появлением симптомов атеросклероза,
  • невралгией,
  • дрожанием и понижением чувствительности конечностей,
  • частыми головными болями,
  • беспричинной тревогой,
  • расстройством сна,
  • недомоганием,
  • хронической усталостью,
  • задержкой в росте.

С целью устранения малоприятной симптоматики специалисты рекомендуют пересмотреть рацион и обогатить его продуктами-источниками хрома. Нередко также доктора, с целью восполнения недостатка элемента, назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

Избыток Cr: причины и проявления

Переизбыток микроэлемента диагностируется редко. Это явление не провоцируется употреблением хромосодержащей продукции. Передозировка элементом может быть спровоцирована: сбоями в обменных процессах; продолжительным, бесконтрольным приемом препаратов в и БАДов, в состав которых входит хром, или их злоупотреблением; повышенной концентрацией элемента в воздухе; дефицитом железа и цинка – веществ, способствующих повышению усвояемости хрома.

Сопровождается передозировка микроэлементом:

  • нервными расстройствами;
  • повышенной раздражительностью;
  • увеличением риска возникновения аллергий и онкологических патологий;
  • воспалительными недугами, характеризующимися изъязвлением дермы и слизистых.

При появлении подобной симптоматики следует в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после уточнения причины назначит подходящее лечение.

Хром – полезное и необходимое организму вещество, способствующее очищению от токсических веществ и шлаков, регулированию массы тела, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению защитных свойств организма, заживлению ран и нормализации работы щитовидки. И если вы хотите, чтобы элемент приносил исключительную пользу, употребляйте богатую им продукцию, но не злоупотребляйте препаратам и БАДами.

В каких продуктах содержится хром и для чего он нужен? Часто мы даже не задаем себе таких вопросов, пока не возникает проблем со здоровьем. Однако, многие жители нашей планеты страдают от ожирения, нарушения обмена инсулина в организме или заболевания сердца. Нередко косвенной причиной таких патологий является именно дефицит хрома, и тогда врач рекомендует употреблять продукты, содержащие хром, ведь, элемент работает в тесной связке с инсулином, помогая гормону проникать в клетку, усиливая ее восприимчивость. Проще говоря, нормальное содержание микроэлемента снижает потребность в инсулине.

Хром, кроме снижения содержания сахара, уменьшает тягу к сладкому, усиливает процессы метаболизма, наращивает костную ткань, борется с гипертонией и головной болью. При снижении калорийности пищи, микроэлемент препятствует потерям мышечной массы у сидящих на диете. Он помогает сжигать лишний жир, эффективен при эпилепсии, инфаркте, инсульте, борется с расстройствами психики. От наличия этого элемента зависит состояние кожи, нередко угревая сыпь или воспаления кожи образуются из-за сниженного содержания хрома в организме. Без введения дополнительных доз хрома трудно бороться с остеопорозом. В сочетании с витамином С он является хорошей профилактикой глаукомы, и, хотя, не останавливает ее, но значительно тормозит развитие этого заболевания. Хром следит за состоянием сосудов, участвует в синтезе ДНК, способен перерабатывать жировую ткань в мышечную массу. Он помогает вырабатывать ферменты и следит за гормональным фоном.
Так в каких продуктах содержится хром, эта панацея от многих заболеваний?
Вот эти продукты:
. Печень говяжья. Мясо курицы. Крупы нешлифованные. Ржаная мука. Бразильский орех. Лесной орех. Финики сушеные. Огурцы. Помидоры. Брокколи. Капуста брюссельская. Шампиньоны. Груши. Лук. Мак. Сливы. Яйца. Вишня. Свекла. Черника
Несомненно, польза этого микроэлемента доказана, но диетологи всего мира сделали вывод, что увеличение его содержания во всех органах, тканях и костях организма может оказать существенное профилактическое действие при первых симптомах диабета второго типа и ожирения. Усиливая чувствительность к инсулину, он снижает аппетит и желание съесть что-то сладкое или жирное, тем самым снижает калорийность употребляемой пищи. Узнав, в каких продуктах содержится хром, люди, склонные к диабету и ожирению, могут во многом помочь себе, изменив только диетические пристрастия. Ведь, пациенты, у которых наблюдается ожирение, чаше заболевают диабетом, а имеющие диабет и превышение массы тела, могут сразу же отправляться к кардиологу. Гипертония и заболевания сердца будут неизменными их спутниками. Хром в продуктах питания усваивается лучше. Каждый может выбрать меню на свой вкус, включающее как привычные всем продукты, так и устрицы или другие экзотические продукты моря. Главное, чтобы срок хранения у них был не очень большой, ведь ценность продукта уменьшается при многократных разморозках.

Мало знать в каких продуктах содержится хром и другие микроэлементы, нужно еще и понимать, что все ценное максимально содержится в цельных, неочищенных продуктах, прошедших мало стадий механической или термической обработки. Белоснежный рис или булка, чипсы принесут мало пользы, могут даже, при частом употреблении дать толчок заболеванию, от которого потом трудно избавиться. Пора, наконец, становиться человеком, которому не безразлично здоровье, как свое, так и своих близких, ведь мы состоим из того, что мы едим.

Как можно увидеть, хром - очень важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма, поэтому употребление продуктов, богатых хромом крайне важно.

В организме запасы хрома уменьшаются параллельно с процессом старения. Считается, что большинство людей не получают с пищей необходимое количество хрома, и от этого страдает весь организм и прежде всего состав крови. Особенно нежелательно отсутствие этого компонента для спортсменов, поскольку из-за его недостатка замедляется рост мышечной ткани. Рассмотрим продукты, содержащие хром в максимальных количествах, способных удовлетворить суточную норму в количестве 50-200 мкг.

Какие продукты содержат хром?

Для того чтобы поддерживать в организме достаточное количество хрома, важно ежедневно включать в рацион такие вкусные, полезные, а главное, богатые этим компонентном продукты:

  • печень говяжья, курица, куриные и перепелиные яйца;
  • нешлифованные крупы, отруби, ржаная мука;
  • бразильский, лесной орех;
  • сушеные финики, мак;
  • огурцы, помидоры, брокколи, свекла, капуста брюссельская, шампиньоны, лук;
  • груши, сливы, вишня, черника.

Высокое содержание хрома в продуктах, которые перечислены выше, помогут вам без каких-либо дополнительных добавок обрести совершенно нормальное количество этого важного минерала. Считается, что ни один БАД не способен усваиваться так же хорошо и приносить столько пользы, витаминов и минералов организму, как это делают простые и привычные продукты вроде овощей, ягод, орешков и курицы. Именно поэтому рекомендуется запомнить, в каких продуктах содержится хром, чтобы никогда не оставлять свой организм без блюд с таким значимым элементом.

Похудение и продукты, богатые хромом

Теперь, когда мы выяснили, в каких продуктах находится хром, стоит поговорить о дополнительной выгоде приема достаточного количества хрома. Доказано, что именно недостаток этого элемента зачастую приводит к развитию сахарного диабета и ожирения.

Функции хрома таковы, что позволяют оберегать организм человека от излишнего аппетита: поскольку речь идет о регулировке сахара в крови, и не происходит резких скачков, провоцирующих желание пойти поесть, человек перестает чувствовать ложное чувство голода и в целом обретает совершенно здоровый, нормальный аппетит.

Кроме этого, достаточное количество этого элемента позволяет контролировать тягу к сладкому и жирному, а ведь зачастую одного лишь этого достаточно для того, чтобы у человека начал снижаться вес, даже в случае с ожирением, а не просто полнотой.

Хром (Cr) – важный , необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.

Общее описание

До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществам. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.

Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.
Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.

Суточная потребность

Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.

Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.

Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.

Дефицит хрома

Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.

Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием сопротивления к инсулину.

Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на скачки глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза, замедлением роста у детей, долгим заживлением ран после травм и хирургических операций.

Недостаток в организме Cr также может проявляться:

  • онемением конечностей;
  • потерей волос;
  • нарушениями координации;
  • бессонницей.

Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.

Преимущество для здоровья

Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.

Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.

Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.

Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются. Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В список главных преимуществ хрома входят способности:

  • контролировать уровень сахара в крови;
  • влиять на обмен веществ;
  • снижать аппетит;
  • контролировать уровень холестерина;
  • предотвращать гипертонию;
  • нормализировать проницаемость мембран в клетках;
  • благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
  • выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • укреплять костную ткань, волосы и ногти;
  • предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).

Продукты с высоким содержанием хрома

Одними из лучших источников хрома принято считать брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.

Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.

Таблица содержания хрома в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) Хром (мкг)
Тунец 90
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
Лемонема 45
Говяжья печень 32
Говяжьи почки, сердце 30
Куриный окорочок 28
Куриное яйцо 25
Кукуруза, брокколи 22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
Соя 16
Свинина, утка 15
Персик, перепелиные яйца 14
Перловая крупа, шампиньоны 13
Индейка, редис, чечевица, редька 11
Говядина, фасоль, картофель 10
Баранина, печень куриная, горох 9
Кролик, гусь 8

Опасности передозировки

Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.

Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.

Передозировки хрома порождают:

  • поражения кожи;
  • гипогликемию;
  • нарушение работы почек, печени и нервной системы.

Хроническое отравление хромом сопровождается:

  • регулярными головными болями;
  • резким снижением веса без видимых на то причин;
  • воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • экземами и дерматитами;
  • образованием гнойничков.

Риску отравления хромом подвержены жители промышленных городов (где ведется вредное производство). Избыток этого микроэлемента в воздухе может спровоцировать развитие рака легких и астму.

Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв.

Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с , бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами, ингибиторами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.

На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.

Хром (Cr) – это жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянным составным компонентом тканей человеческого тела. В среднем в организме содержится до 6 г данного вещества. При этом наибольшая его концентрация обнаруживается в волосах, ногтевых пластинках, коже, костных и мышечных тканях.

Недостаток и переизбыток хрома оказывают негативное влияние на общее самочувствие и в целом на здоровье человека. Именно поэтому так полезно знать, в каких продуктах содержится хром и как правильно составлять ежедневное меню для того, чтобы поддерживать наиболее оптимальную концентрацию указанного вещества в организме.

Физиологическая роль хрома

Хром выполняет в теле человека целый спектр жизненно важных функций:

  • регулирует концентрацию глюкозы и сахара в составе крови;
  • выводит из организма излишки холестерина;
  • регулирует массу тела;
  • ликвидирует дисфункции щитовидной железы;
  • форсирует регенерационные процессы, способствует ускоренному заживлению ран;
  • приводит в норму давление и поддерживает его на оптимальном уровне;
  • укрепляет кости.

Наряду с этим данный микроэлемент создает условия для выведения из организма радионуклидов, токсинов и иных вредных веществ.

Нормы потребления хрома

Физиологическая потребность в хроме зависит от пола, возраста и привычного образа жизни. В частности, нормы ежедневного потребления указанного вещества составляют (в мкг):

  • малыши в возрасте от 12 месяцев до 3 лет – 11;
  • дети 3–11 лет – 14;
  • подростки 12–14 лет – 25;
  • подростки 15–18 лет – 35;
  • взрослые – 50.

Факторами, способными увеличить суточную потребность в хроме вплоть до 200 мкг, признаются:

  • регулярные интенсивные занятия спортом;
  • период вынашивания плода;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление рафинированными пищевыми продуктами (конфетами, мукой, сахаром, газированными напитками и др.);
  • инфекционные заболевания различного генеза;
  • недостаточное поступление белковой пищи;
  • стрессовые ситуации.

Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Cr в 100 г
Пеламида 101
Филе тунца 92
Лосось 57
Кета 57
Анчоусы 57
Горбуша 57
Скумбрия 56
Щука 56
Карась 56
Сардина 56
Камбала 56
Карп 56
Скумбрия 56
Навага 56
Мойва 56
Сом 54
Минтай 54
Зубатка 54
Креветки 54
Сазан 54
Вареные колбасы 38
Вареное мясо утки 37
Говяжья печень 33
Отварное мясо курицы 32
Копченые колбасы 32
Говяжьи почки, сердце 30
Куриные окорока 29
Яичный желток 26
Куриное филе 26
Куриные яйца 26
Кукурузная крупа 24
Мясо цыпленка 23
Грудка бройлера 22
Свекла 21
Мясо перепела 20
Брокколи 20
Говяжий язык 20
Сухое молоко 19
Цельное молоко 18
Соевые бобы 17
Перепелиные яйца 16
Яичный порошок 15
Персики 15
Жирная свинина 14
Свежие грибы 14
Овсяная крупа 14
Зерновые (примерно) 13
Перловая крупа 13
Редис 12
Сухой белок 12
Редька 12
Мясо индейки 12
Ячмень 11
Чечевица 10
Картофель 9
Фасоль 9
Говядина 9
Мясо гуся 9
Крольчатина 9
Горох свежий 8
Баранина 8
Вишня 6
Грунтовые огурцы и томаты 6
Сладкий перец 5
Белокочанная капуста 4

Важно помнить о том, что при кулинарной обработке теряется до 90 % присутствующего в пище хрома. Именно поэтому рацион целесообразно обогащать теми продуктами, которые не требуют особой термообработки .

Следует также учитывать тот факт, что в пищеварительном тракте всасывается только 1 % хрома, поступившего в организм в чистом виде, и около 25 % вещества, попавшего в ЖКТ в форме органических соединений. Уровень усваиваемости данного макроэлемента существенно снижается в пожилом возрасте.

Недостаток хрома: причины и последствия

Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:

  • пониженное поступление данного микроэлемента в организм, обусловленное неграмотным составлением рациона, соблюдением слишком строгих диет, голоданием и другими причинами;
  • обменные нарушения;
  • повышенное расходование микроэлемента при беременности, инфекционных заболеваниях различной этиологии, в стрессовых ситуациях, при операциях и травмах, при повышенной физической нагрузке;
  • злоупотребление углеводистой пищей – белым хлебом, макаронными изделиями, сладостями и др.

Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:

  • задержка роста в детском возрасте;
  • повышенная слабость, постоянное чувство усталости, неспособность долго заниматься одним и тем же делом;
  • нарушения сна;
  • ощущение беспричинной тревоги;
  • головные боли;
  • понижение чувствительности рук и ног;
  • дрожание конечностей;
  • утрата способности полноценно координировать работу мышц;
  • невралгия;
  • рост уровня холестерина в крови, развитие симптоматики атеросклероза;
  • заметное изменение массы тела (рост, понижение);
  • повышение вероятности возникновения ишемии сердца;
  • рост уровня глюкозы в составе крови, влекущий за собой развитие гипер- и гипогликемии, возникновение сахарного диабета;
  • сбои в функционировании репродуктивной системы у представителей сильного пола;
  • выраженный предменструальный синдром у женщин.

Переизбыток хрома в организме

Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека