Сок из киви. Рецепты напитков из сока киви

Вообще-то киви - это не фрукт, а ягода, но вкус плода от этого не меняется Помню те далёкие, удивительные времена, когда двери российских рынков вдруг широко-широко открылись для импортной продукции и вслед за китайскими «модными» одеждами медленно, но верно, на прилавках стали появляться необычные и непривычные фрукты. Именно тогда бабушка принесла мне в качестве гостинца «волосатую картошку» - так она назвала киви Мы всей семьёй пробовали диковинку, сравнивали её вкус с крыжовником (иногда его так и называют «китайским крыжовником») и клубникой, а потом как-то так незаметно стали покупать наравне с грушами, яблоками и прочими знакомыми плодами. Да, сейчас киви уже никого не удивишь. Мякоть этого ароматного, сочного плода добавляют в салаты, варят из неё варенье, режут в качестве десертного угощения на фруктовую тарелку и т.д. и т.п. Однако, кроме всех прочих блюд, из киви можно готовить очень полезный и вкусный сок.

Одним из уникальных свойств сока из киви является его способность сжигать жиры, закупоривающие кровеносные сосуды и тем самым снижать риск развития тромбозов! А ещё сок киви: успокаивает нервную систему, снижает утомляемость, улучшает пищеварение, способствует похудению, обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает образование камней в почках и вообще является настоящим концентратов витаминов. В нём содержится дневная норма витамина C, а также витамины группы B, A, Е и PP. Кроме того, сок этой замечательной ягоды содержит много полезных минералов - калий, магний, йод и др. Именно поэтому сок киви рекомендуют употреблять при гиповитаминозах и стрессовых состояниях организма.

Противопоказаниями к употреблению сока из киви является индивидуальная непереносимость, аллергия на витамин С и гастрит с повышенной кислотностью.
При отсутствии противопоказаний сок киви можно употреблять по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Если Ваш организм хорошо воспринимает этот напиток, то дозу можно увеличить.

Рецепты напитков из сока киви

Чтобы получить сок из киви, можно разрезать плоды на половинки и перетереть мякоть через сито, а можно просто положить киви в соковыжималку, даже не очищая его от мохнатой кожицы.
Если Вы пробовали киви, то знаете, что от него может защипать язык и поэтому сок из этого плода лучше соединять с каким-нибудь другим. Особенно хорошо с киви сочетаются апельсин и китайская груша («наши»).

Напиток из киви и груши: - 2 киви;

2 китайских груши;
- немного колотого льда (по желанию).
Выжмите сок из мякоти плодов и полученный сок влейте в стакан со льдом.

Освежающий напиток из киви и апельсинов: - 2 киви;

2 апельсина;
- веточка мяты;
- цедра для украшения;
- лёд в кубиках.
Выжмите через соковыжималку киви и апельсины. Полученный сок перелейте в стакан со льдом. Готовый напиток украсьте цедрой, срезанной с апельсина (можно с лимона) и веточкой мяты.

Фруктовый микс: - 2 стакана кефира;

2 ст. апельсинового сока;
- 1 ст. персикового сока;
- 2 киви;
- 2 яблока;
- 2 апельсина;
- 1 банан;
- небольшая веточка винограда;
- несколько листочков мяты;
- по желанию - горсть ягод (черники, малины, клюквы - можно взять замороженные).
С вечера нарежьте виноград на половинки, а киви, апельсины и яблоки на ломтики. Сложите фрукты в одну ёмкость, закройте её сверху крышкой или плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром нарежьте кружочками банан, добавьте его к уже нарезанным фруктам и залейте смесь соками. При желании добавьте горсть ягод. Готовый напиток разлейте с помощью половника по бокалам, в каждую порцию влейте кефир и украсьте листочками мяты. Этот рецепт подойдёт не только для семейного застолья, но и если вы пригласили гостей на лёгкий обед или даже завтрак.

Молочный коктейль с киви: - 300 г молока;

300 г мороженого пломбира;
- 2 киви;
- 2 зелёных яблока;
- 2 апельсина;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- сок из половинки лимона.
С помощью соковыжималки из киви, яблок, апельсинов и половинки лимона выжмите сок. Затем полученный сок соедините с молоком, пломбиром и сахаром и тщательно взбейте смесь. Готовый коктейль подавайте в бокалах с соломинками.

Напиток из киви и ананасов: - 50 мл ананасового сока;

4 киви;
- 3-4 кружка консервированных ананасов;
- 4 желтка перепелиных яиц;
- сок одного лимона.
С помощью блендера или миксера измельчите мякоть киви и ананасов, добавьте желтки и перемешайте. Затем влейте соки и ещё раз тщательно перемешайте. Готовый напиток подавайте сразу же. Стаканы можно украсить кусочками киви или ананасов.

Приятного аппетита! Пейте полезные и вкусные напитки и оставайтесь здоровыми!

Красота и Здоровье Здоровье Питание Соки

Неудивительно, что ещё недавно про такой фрукт, как киви, в нашей стране не знали. Рассказывают, что даже на таможне однажды эти мохнатые коричневые мячики приняли за взрывчатку и вызвали команду сапёров, чтобы их обезвредить. Произошла эта история около 40 лет назад, но удивляться действительно вряд ли стоит: киви появились на мировом рынке совсем недавно. Киви – это не фрукт, а ягода, и сначала её даже называли китайским крыжовником, хотя многим людям до сих пор кажется, что этот плод родом из Новой Зеландии.

История киви

100 лет назад новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону привезли из Китая семена растения, которое называли «обезьяньим персиком» - потому что плоды пушистые. Тогда эти ягодки были мелкие и жёсткие, но Эллисон был очень упорным в своём деле, и он занялся селекцией растения. Он удобрял почву, поливал, ухаживал за лианами, но все труды казались напрасными – кроме красивых белых цветов, новое растение ничем не могло его порадовать – плоды оставались такими же невкусными и почти несъедобными.

Садовод не сдавался: он привлёк к работе своих друзей, коллег, и наконец, они смогли получить результат, который просто потряс всех окружающих – выросла большая лиана, а плоды стали крупными, сочными и вкусными. Понадобилось 30 лет совместных усилий, чтобы добиться фантастически быстрого роста растения, и урожай плодов тоже был фантастическим – ягоды поспевали каждые 2 дня.

И всё-таки прошло ещё много лет, прежде чем о ягодах киви узнал мир, и то это случилось благодаря промышленному кризису. Сначала о пушистых ягодах узнали жители Новой Зеландии: их попытались там продавать, потому что они росли быстрее лимонов и были редкими.

Продажи имели успех, но на этом дело вроде бы остановилось – за пределы страны ягоды не выходили. Всё изменилось в 1952 году, когда в Англию ушёл груз, где вместе с лимонами случайно оказалась небольшая партия «обезьяньих персиков».

Там всё опять произошло случайно: в Англии была забастовка портовых грузчиков, и больше месяца груз лежал в трюме. Лимоны пришли в негодность, а вот пушистые ягоды остались свежими, чем очень удивили английских коммерсантов.

Этот случай сделал плоды китайской лианы популярными во всём мире, и вскоре новозеландские плантаторы стали получать огромную прибыль. Вот тогда и решили назвать ягоду – «киви», по имени птички, одного из символов Новой Зеландии – это имя было звучным и вполне подходящим.

Сначала киви подавали только в ресторанах Европы и Америки, но потом их стали продавать везде. Главным поставщиком киви остаётся Новая Зеландия, но теперь их выращивают и в других странах – Америке, Китае, Японии, Италии, Франции.

Сегодня ягоды киви очень популярны не только в кулинарии, но и в лечебном питании. Многие учёные и врачи рекомендуют ягоды и сок киви для предупреждения таких серьёзных заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоз и гипертония. При гипертонии сок киви особенно полезен – он приводит в норму давление.

Сок киви: чем полезен

Норвежские учёные, исследуя свойства киви , выяснили, что регулярное употребление в пищу плодов или сока этих ягод способствует сжиганию жиров , которые блокируют крупные и мелкие сосуды, увеличивая риск развития тромбоза.

Если каждый день пить свежий сок, выжатый из 2-3 плодов киви, уровень жирных кислот в крови снижается на 15% уже через месяц, так же как и риск образования тромбов.

Получается, что киви можно использовать вместо аспирина , назначаемого медиками в этих же целях – однако пушистые ягоды не вызовут таких проблем со здоровьем, как ацетилсалициловая кислота, известная во всём мире своими побочными эффектами.

Сок киви: полезные свойства и лечение

В китайской медицине сок ягод, которые стали прародителями киви, с древних времён использовался как средство, улучшающее пищеварение, предупреждающее образование камней в почках, успокаивающее, снижающее боли при ревматизме.


Сок киви обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами , снижает утомляемость и стимулирует активность – как физическую, так и умственную.

Состав киви настолько богат и полезен, что диетологи и врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок всем без исключения, для лечения и профилактики заболеваний, а также просто для поддержания здоровья. Сам плод киви они даже называют «витаминной бомбой», так что таможенники не так уж ошибались, приняв киви за взрывные устройства. Однако побольше бы таких «взрывных» устройств: киви - это взрыв множества полезных веществ, вкуса и удивительных ощущений.

Состав сока киви: витамины и минералы

Плоды киви богаты минеральными солями, углеводами, дубильными веществами, ферментами, а калорийность у них невысокая – от 30 до 47 ккал.

В соке киви все витамины и минералы содержатся в более концентрированном и активном состоянии: попадая в организм, они сразу же начинают свою работу по его оздоровлению.

В нём много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая так необходима беременным женщинам; есть бета-каротин, витамины А, Е, РР и С. Содержание последнего в киви так высоко, что взрослому человеку достаточно съесть всего один небольшой плод, чтобы получить его больше дневной нормы. В лимоне витамина С гораздо меньше.

Поэтому сок киви рекомендуется при ослабленном иммунитете и склонности к частым инфекционным заболеваниям . При стрессах сок киви отлично защищает организм и повышает тонус, благодаря совместному действию витамина С и магния.

Очень богат и разнообразен и минеральный состав киви: из макроэлементов больше всего калия – это просто находка для людей, склонных к сердечным заболеваниям; потом идут хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, алюминий, фтор, бор, молибден, кобальт, йод – таким сочетанием полезных веществ могут похвастать далеко не все плоды матушки-природы. Кстати, кальций, поступающий в организм из сока и плодов киви, очень хорошо удерживается в наших костях.

Применение сока киви

Улучшая периферическое кровообращение, сок киви оказывает благотворное влияние на крупные сосуды – вены и артерии , а магний вместе с калием помогают работе сердца.

Поэтому, если вы случайно переели в гостях или на банкете, не спешите принимать «Мезим», а выпейте немного свежего сока киви или съешьте один небольшой плод: тяжесть в желудке исчезнет, не будет ни отрыжки, ни изжоги.

Также сок киви предупреждает возникновение атеросклероза и образование камней в почках .

При сахарном диабете сок киви предпочтительнее, чем соки других плодов – он регулирует в крови уровень сахара, и вообще очищает кровь и улучшает её состав.

Поскольку в соке киви мало сахаров и много клетчатки, а его энзимы помогают организму сжигать жиры, он полезен и желающим похудеть. Есть даже разгрузочные дни, когда нужно выпить 1,5-2 л свежего сока киви или съесть 1-1,5 кг ягод – можно сочетать эти два способа.

В обычные дни за 20-30 минут до еды стоит выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока киви – это тоже способствует похудению.

Тонизирующие и омолаживающие свойства сока киви помогают образованию волокон коллагена , поэтому кожа при его регулярном употреблении дольше остаётся свежей и упругой.

Маски для лица с киви

С соком и мякотью киви можно делать прекрасные домашние маски для лица. Например, пилинг: такое очищение не опасно даже для чувствительной кожи – напротив, после него кожа насыщается витаминами и минералами. Сок киви достаточно нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть и нанести питательный крем.

Маска для сухой и нормальной кожи с соком киви и обезжиренным творогом. Смешать по 1 ст.л. того и другого, нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть чуть тёплой водой.

Противопоказания для употребления сока киви

Противопоказаний для употребления сока киви немного – это гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальная непереносимость.

Неудивительно, что ещё недавно про такой фрукт, как киви, в нашей стране не знали. Рассказывают, что даже на таможне однажды эти мохнатые коричневые мячики приняли за взрывчатку и вызвали команду сапёров, чтобы их обезвредить. Произошла эта история около 40 лет назад, но удивляться действительно вряд ли стоит: киви появились на мировом рынке совсем недавно. Киви – это не фрукт, а ягода, и сначала её даже называли китайским крыжовником, хотя многим людям до сих пор кажется, что этот плод родом из Новой Зеландии.

История киви
100 лет назад новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону привезли из Китая семена растения, которое называли «обезьяньим персиком» - потому что плоды пушистые. Тогда эти ягодки были мелкие и жёсткие, но Эллисон был очень упорным в своём деле, и он занялся селекцией растения. Он удобрял почву, поливал, ухаживал за лианами, но все труды казались напрасными – кроме красивых белых цветов, новое растение ничем не могло его порадовать – плоды оставались такими же невкусными и почти несъедобными.
Садовод не сдавался: он привлёк к работе своих друзей, коллег, и наконец, они смогли получить результат, который просто потряс всех окружающих – выросла большая лиана, а плоды стали крупными, сочными и вкусными. Понадобилось 30 лет совместных усилий, чтобы добиться фантастически быстрого роста растения, и урожай плодов тоже был фантастическим – ягоды поспевали каждые 2 дня.
И всё-таки прошло ещё много лет, прежде чем о ягодах киви узнал мир, и то это случилось благодаря промышленному кризису. Сначала о пушистых ягодах узнали жители Новой Зеландии: их попытались там продавать, потому что они росли быстрее лимонов и были редкими.
Продажи имели успех, но на этом дело вроде бы остановилось – за пределы страны ягоды не выходили. Всё изменилось в 1952 году, когда в Англию ушёл груз, где вместе с лимонами случайно оказалась небольшая партия «обезьяньих персиков».
Там всё опять произошло случайно: в Англии была забастовка портовых грузчиков, и больше месяца груз лежал в трюме. Лимоны пришли в негодность, а вот пушистые ягоды остались свежими, чем очень удивили английских коммерсантов.
Этот случай сделал плоды китайской лианы популярными во всём мире, и вскоре новозеландские плантаторы стали получать огромную прибыль. Вот тогда и решили назвать ягоду – «киви», по имени птички, одного из символов Новой Зеландии – это имя было звучным и вполне подходящим.
Сначала киви подавали только в ресторанах Европы и Америки, но потом их стали продавать везде. Главным поставщиком киви остаётся Новая Зеландия, но теперь их выращивают и в других странах – Америке, Китае, Японии, Италии, Франции.
Сегодня ягоды киви очень популярны не только в кулинарии, но и в лечебном питании. Многие учёные и врачи рекомендуют ягоды и сок киви для предупреждения таких серьёзных заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоз и гипертония. При гипертонии сок киви особенно полезен – он приводит в норму давление.

Сок киви: чем полезен

Норвежские учёные, исследуя свойства киви, выяснили, что регулярное употребление в пищу плодов или сока этих ягод способствует сжиганию жиров, которые блокируют крупные и мелкие сосуды, увеличивая риск развития тромбоза.
Если каждый день пить свежий сок, выжатый из 2-3 плодов киви, уровень жирных кислот в крови снижается на 15% уже через месяц, так же как и риск образования тромбов.
Получается, что киви можно использовать вместо аспирина, назначаемого медиками в этих же целях – однако пушистые ягоды не вызовут таких проблем со здоровьем, как ацетилсалициловая кислота, известная во всём мире своими побочными эффектами.

Сок киви: полезные свойства и лечение

В китайской медицине сок ягод, которые стали прародителями киви, с древних времён использовался как средство, улучшающее пищеварение, предупреждающее образование камней в почках, успокаивающее, снижающее боли при ревматизме.
Немаловажно для желающих сохранить красоту и то, что употребление плодов и сока киви помогает существенно замедлить поседение волос.
Сок киви обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, снижает утомляемость и стимулирует активность – как физическую, так и умственную.
Состав киви настолько богат и полезен, что диетологи и врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок всем без исключения, для лечения и профилактики заболеваний, а также просто для поддержания здоровья. Сам плод киви они даже называют «витаминной бомбой», так что таможенники не так уж ошибались, приняв киви за взрывные устройства. Однако побольше бы таких «взрывных» устройств: киви - это взрыв множества полезных веществ, вкуса и удивительных ощущений.

Состав сока киви: витамины и минералы

Плоды киви богаты минеральными солями, углеводами, дубильными веществами, ферментами, а калорийность у них невысокая – от 30 до 47 ккал.
В соке киви все витамины и минералы содержатся в более концентрированном и активном состоянии: попадая в организм, они сразу же начинают свою работу по его оздоровлению.
В нём много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая так необходима беременным женщинам; есть бета-каротин, витамины А, Е, РР и С. Содержание последнего в киви так высоко, что взрослому человеку достаточно съесть всего один небольшой плод, чтобы получить его больше дневной нормы. В лимоне витамина С гораздо меньше.
Поэтому сок киви рекомендуется при ослабленном иммунитете и склонности к частым инфекционным заболеваниям. При стрессах сок киви отлично защищает организм и повышает тонус, благодаря совместному действию витамина С и магния.
Очень богат и разнообразен и минеральный состав киви: из макроэлементов больше всего калия – это просто находка для людей, склонных к сердечным заболеваниям; потом идут хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, алюминий, фтор, бор, молибден, кобальт, йод – таким сочетанием полезных веществ могут похвастать далеко не все плоды матушки-природы. Кстати, кальций, поступающий в организм из сока и плодов киви, очень хорошо удерживается в наших костях.

Применение сока киви

Улучшая периферическое кровообращение, сок киви оказывает благотворное влияние на крупные сосуды – вены и артерии, а магний вместе с калием помогают работе сердца.
Минералы, содержащиеся в зелёном пигменте киви, стимулируют деятельность мозга и активизируют синтез белков, а клетчатка этого плода приводит в норму процессы пищеварения и выводит из организма «плохой» холестерин.
Поэтому, если вы случайно переели в гостях или на банкете, не спешите принимать «Мезим», а выпейте немного свежего сока киви или съешьте один небольшой плод: тяжесть в желудке исчезнет, не будет ни отрыжки, ни изжоги.
Также сок киви предупреждает возникновение атеросклероза и образование камней в почках.
При сахарном диабете сок киви предпочтительнее, чем соки других плодов – он регулирует в крови уровень сахара, и вообще очищает кровь и улучшает её состав.
Поскольку в соке киви мало сахаров и много клетчатки, а его энзимы помогают организму сжигать жиры, он полезен и желающим похудеть. Есть даже разгрузочные дни, когда нужно выпить 1,5-2 л свежего сока киви или съесть 1-1,5 кг ягод – можно сочетать эти два способа.
В обычные дни за 20-30 минут до еды стоит выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока киви – это тоже способствует похудению.
Тонизирующие и омолаживающие свойства сока киви помогают образованию волокон коллагена, поэтому кожа при его регулярном употреблении дольше остаётся свежей и упругой.

Маски для лица с киви

С соком и мякотью киви можно делать прекрасные домашние маски для лица. Например, пилинг: такое очищение не опасно даже для чувствительной кожи – напротив, после него кожа насыщается витаминами и минералами. Сок киви достаточно нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть и нанести питательный крем.
Маска для сухой и нормальной кожи с соком киви и обезжиренным творогом. Смешать по 1 ст.л. того и другого, нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть чуть тёплой водой.

Противопоказания для употребления сока киви

Противопоказаний для употребления сока киви немного – это гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальная непереносимость.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Неудивительно, что ещё недавно про такой фрукт, как киви , в нашей стране не знали. Рассказывают, что даже на таможне однажды эти мохнатые коричневые мячики приняли за взрывчатку и вызвали команду сапёров, чтобы их обезвредить. Произошла эта история около 40 лет назад, но удивляться действительно вряд ли стоит: киви появились на мировом рынке совсем недавно. Киви – это не фрукт, а ягода, и сначала её даже называли китайским крыжовником, хотя многим людям до сих пор кажется, что этот плод родом из Новой Зеландии.

История киви

100 лет назад новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону привезли из Китая семена растения, которое называли «обезьяньим персиком» - потому что плоды пушистые. Тогда эти ягодки были мелкие и жёсткие, но Эллисон был очень упорным в своём деле, и он занялся селекцией растения. Он удобрял почву, поливал, ухаживал за лианами, но все труды казались напрасными – кроме красивых белых цветов, новое растение ничем не могло его порадовать – плоды оставались такими же невкусными и почти несъедобными.


Садовод не сдавался: он привлёк к работе своих друзей, коллег, и наконец, они смогли получить результат, который просто потряс всех окружающих – выросла большая лиана, а плоды стали крупными, сочными и вкусными. Понадобилось 30 лет совместных усилий, чтобы добиться фантастически быстрого роста растения, и урожай плодов тоже был фантастическим – ягоды поспевали каждые 2 дня.

И всё-таки прошло ещё много лет, прежде чем о ягодах киви узнал мир, и то это случилось благодаря промышленному кризису. Сначала о пушистых ягодах узнали жители Новой Зеландии: их попытались там продавать, потому что они росли быстрее лимонов и были редкими.

Продажи имели успех, но на этом дело вроде бы остановилось – за пределы страны ягоды не выходили. Всё изменилось в 1952 году, когда в Англию ушёл груз, где вместе с лимонами случайно оказалась небольшая партия «обезьяньих персиков».

Там всё опять произошло случайно: в Англии была забастовка портовых грузчиков, и больше месяца груз лежал в трюме. Лимоны пришли в негодность, а вот пушистые ягоды остались свежими, чем очень удивили английских коммерсантов.

Этот случай сделал плоды китайской лианы популярными во всём мире, и вскоре новозеландские плантаторы стали получать огромную прибыль. Вот тогда и решили назвать ягоду – «киви», по имени птички, одного из символов Новой Зеландии – это имя было звучным и вполне подходящим.

Сначала киви подавали только в ресторанах Европы и Америки, но потом их стали продавать везде. Главным поставщиком киви остаётся Новая Зеландия, но теперь их выращивают и в других странах – Америке, Китае, Японии, Италии, Франции.

Сегодня ягоды киви очень популярны не только в кулинарии, но и в лечебном питании. Многие учёные и врачи рекомендуют ягоды и сок киви для предупреждения таких серьёзных заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоз и гипертония. При гипертонии сок киви особенно полезен – он приводит в норму давление.

Сок киви: чем полезен

Норвежские учёные, исследуя свойства киви , выяснили, что регулярное употребление в пищу плодов или сока этих ягод способствует сжиганию жиров , которые блокируют крупные и мелкие сосуды, увеличивая риск развития тромбоза.

Если каждый день пить свежий сок, выжатый из 2-3 плодов киви, уровень жирных кислот в крови снижается на 15% уже через месяц, так же как и риск образования тромбов.

Получается, что киви можно использовать вместо аспирина , назначаемого медиками в этих же целях – однако пушистые ягоды не вызовут таких проблем со здоровьем, как ацетилсалициловая кислота, известная во всём мире своими побочными эффектами.

Сок киви: полезные свойства и лечение

В китайской медицине сок ягод, которые стали прародителями киви, с древних времён использовался как средство, улучшающее пищеварение, предупреждающее образование камней в почках, успокаивающее, снижающее боли при ревматизме.

Сок киви обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами , снижает утомляемость и стимулирует активность – как физическую, так и умственную.

Состав киви настолько богат и полезен, что диетологи и врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок всем без исключения, для лечения и профилактики заболеваний, а также просто для поддержания здоровья. Сам плод киви они даже называют «витаминной бомбой», так что таможенники не так уж ошибались, приняв киви за взрывные устройства. Однако побольше бы таких «взрывных» устройств: киви - это взрыв множества полезных веществ, вкуса и удивительных ощущений.

Состав сока киви: витамины и минералы

Плоды киви богаты минеральными солями, углеводами, дубильными веществами, ферментами, а калорийность у них невысокая – от 30 до 47 ккал.

В соке киви все витамины и минералы содержатся в более концентрированном и активном состоянии: попадая в организм, они сразу же начинают свою работу по его оздоровлению.


В нём много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая так необходима беременным женщинам; есть бета-каротин, витамины А, Е, РР и С. Содержание последнего в киви так высоко, что взрослому человеку достаточно съесть всего один небольшой плод, чтобы получить его больше дневной нормы. В лимоне витамина С гораздо меньше.

Поэтому сок киви рекомендуется при ослабленном иммунитете и склонности к частым инфекционным заболеваниям . При стрессах сок киви отлично защищает организм и повышает тонус, благодаря совместному действию витамина С и магния.

Очень богат и разнообразен и минеральный состав киви: из макроэлементов больше всего калия – это просто находка для людей, склонных к сердечным заболеваниям; потом идут хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, алюминий, фтор, бор, молибден, кобальт, йод – таким сочетанием полезных веществ могут похвастать далеко не все плоды матушки-природы. Кстати, кальций, поступающий в организм из сока и плодов киви, очень хорошо удерживается в наших костях.

Применение сока киви

Улучшая периферическое кровообращение, сок киви оказывает благотворное влияние на крупные сосуды – вены и артерии , а магний вместе с калием помогают работе сердца.

Поэтому, если вы случайно переели в гостях или на банкете, не спешите принимать «Мезим», а выпейте немного свежего сока киви или съешьте один небольшой плод: тяжесть в желудке исчезнет, не будет ни отрыжки, ни изжоги.

Также сок киви предупреждает возникновение атеросклероза и образование камней в почках .


При сахарном диабете сок киви предпочтительнее, чем соки других плодов – он регулирует в крови уровень сахара, и вообще очищает кровь и улучшает её состав.

Поскольку в соке киви мало сахаров и много клетчатки, а его энзимы помогают организму сжигать жиры, он полезен и желающим похудеть. Есть даже разгрузочные дни, когда нужно выпить 1,5-2 л свежего сока киви или съесть 1-1,5 кг ягод – можно сочетать эти два способа.

В обычные дни за 20-30 минут до еды стоит выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока киви – это тоже способствует похудению.

Тонизирующие и омолаживающие свойства сока киви помогают образованию волокон коллагена , поэтому кожа при его регулярном употреблении дольше остаётся свежей и упругой.

Маски для лица с киви

С соком и мякотью киви можно делать прекрасные домашние маски для лица . Например, пилинг: такое очищение не опасно даже для чувствительной кожи – напротив, после него кожа насыщается витаминами и минералами. достаточно нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть и нанести питательный крем.

Маска для сухой и нормальной кожи с соком киви и обезжиренным творогом. Смешать по 1 ст.л. того и другого, нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть чуть тёплой водой.

Противопоказания для употребления сока киви

Противопоказаний для употребления сока киви немного – это гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальная непереносимость.

Сок киви очень полезен, а потому пользуется особой популярностью у приверженцев здорового питания. И при том, что данный плод известен довольно давно, до сих пор ученые не могут сойтись во мнении ягода это или все же фрукт. Но чем бы он ни оказался, его полезные свойства невероятно ценятся диетологами, поэтому сок из этой сочной мякоти рекомендуется к употреблению и для улучшения здоровья, и с целью похудения.

В самом начале позволим себе небольшое отступление, чтобы объяснить один момент, а именно, как называется сок из киви. На самом деле каких-либо других вариантов его названия не существует. А связано это с тем, что название этих мохнатых плодов неизменно. И если, к примеру, сок апельсина называют апельсиновым, то в случае с киви – только сок киви и никак иначе.

Состав

Сок киви имеет богатый витаминный состав и буквально переполнен ценными микроэлементами. Кроме того, он содержит много клетчатки и характеризуется полным отсутствием белков. Калорийность этого напитка незначительна и составляет около 40 ккал на 100 г.

Итак, рассмотрим химический состав сока киви и его свойства более подробно.

  • Витамин К обладает мощным антигеморрагическим свойством. Другими словами это вещество предупреждает кровоизлияния и кровотечения. Благодаря витамину К приходит в норму процесс свертываемости крови, укрепляется костная ткань и обеспечивается должная профилактика остеопороза.
  • Витамин С, или как его еще называют, витамин молодости, присутствует в соке киви довольно большом количестве. Основное его свойство – антиоксидантное. Благодаря этому веществу наш организм имеет возможность самостоятельно вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, отвечает за состояние кожи. Кроме того, витамин С способствует укреплению иммунитета, приводит в норму кровоток и обеспечивает профилактику образования тромбов.

    На заметку! В соке киви содержание витамина С выше, чем в апельсиновом соке!

  • Витамин Е – он также, как и витамин С, является мощным антиоксидантом. Кроме того, благодаря наличию этого вещества в организме происходит нормальное функционирование большинства желез внутренней секреции. При дефиците витамина Е в первую очередь страдает щитовидная железа, возможна также дисфункция надпочечников и гипофиза. Также благодаря витамину Е улучшаются регенерационные возможности нашего организма и нормализуется деятельность нервной системы.
  • Калий – еще один важный элемент, входящий в состав сока киви. Он обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и постоянно поддерживает ее в тонусе. Плюс ко всему, калий помогает снабжать головной мозг кислородом и принимает активное участие в регулировании кислотно-щелочного баланса в нашем организме.
  • Медь, входящая в состав этого напитка, помогает синтезировать некоторые ферменты и белки. Благодаря данному элементу, система кроветворения нормально функционирует и предупреждается развитие анемии. Медь способна улучшить формулу крови, укрепить защитные силы организма и нормализовать работу нервной системы.

    На заметку! Медь предотвращает развитие депрессии и панических атак!

  • Магний – это тот элемент, благодаря которому энергообмен проходит в оптимальном режиме. Кроме того, именно он помогает поддерживать костную ткань и зубную эмаль крепкими и здоровыми.
  • Фосфор принимаем участие в синтезе белка. Плюс ко всему, это вещество необходимо для повышения умственной деятельности. Также фосфор помогает наладить углеводный и жировой обмен.

Кроме того, в составе сока киви содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, РР, а также натрий, железо, цинк, марганец и селен. При этом важным является тот факт, что в свежем напитке все эти вещества находятся в активном виде и усваиваются гораздо легче, чем, будучи в плодах.

Применение

Полезные свойства сока киви могут применяться как в лечебных целях, так и в области косметологии.

Для здоровья

Сок киви богат антикоагулянтами, что делает его весьма эффективным средством от тромбоза. Эти вещества помогают снизить уровень вредных кислот, очищая таким образом кровь и улучшая ее формулу. Кстати, именно поэтому данный сок вполне можно пить вместо аспирина, и при этом не подвергать свой организм токсическому воздействию – ведь фреш, приготовленный из киви, является натуральным лекарством и не имеет такого длинного списка побочных эффектов, как ацетилсалициловая кислота.

Напиток из зеленой мякоти киви может быть рекомендован к употреблению при нарушении работы сердца. В данном случае отлично срабатывают магний и калий, которые не только способствуют восстановлению сердечного ритма, но также положительным образом воздействуют на состояние вен и артерий.
Сок киви помогает устранить неприятные результаты переедания. И если вы страдаете от последствий пышного застолья, придя домой просто выпейте стаканчик этого напитка. Он быстро избавит вас от неприятных ощущений и тяжести в желудке, устранит изжогу и метеоризм.

Такой напиток при регулярном употреблении способен предотвратить развитие некоторых болезней почек и мочевого пузыря. К примеру, с его помощью обеспечивается должная профилактика образования песка и камней.

Сок киви часто используется для укрепления иммунитета. Он быстро повышает сопротивляемость организма к различного рода вирусам и помогает ускорить выздоровление, если болезнь все же смогла атаковать. А благодаря совместной работе витамина С и магния, быстро проходит вялость, утомляемость, а тонус организма повышается.

Сок киви характеризуется большим количеством пищевых волокон и незначительным содержанием сахара. По этим причинам он является незаменимым продуктом для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, такой напиток вполне может быть включен в меню при сахарном диабете, так как он способен регулировать уровень глюкозы, а пищевые волокна в данном случае приведут в норму процесс пищеварения, выведут токсины и холестерин.

На заметку! Употребляя сок киви ежедневно в течение четырех недель, можно на 18% снизить риск тромбообразования и примерно на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови!

Для красоты

Сок киви известен и в области косметологии. Благодаря наличию антиоксидантов, которые помогают нашему организму в образовании волокон коллагена, этот напиток поддерживает упругость кожи, обеспечивает ее сияние и профилактику преждевременного выпадения и поседения волос.

Чтобы сделать увлажняющее средство для ухода за сухой кожей, необходимо смешать сок киви с небольшим количеством свежего творога. Ингредиенты берут в одинаковых пропорциях, перетирают и наносят полученное средство на предварительно очищенную кожу. Спустя четверть часа маску снимают теплой водой.

Сок киви применим в уходе и за чувствительной кожей. С его помощью можно провести мягкий пилинг, и в результате лицо очистится от загрязнений и отмерших частичек. Сделать его довольно просто: необходимо смешать сок с небольшим количеством мякоти, нанести на кожу и нежно помассировать в течение минуты. Затем средство выдерживают на лице около десяти минут и смывают прохладной водой. После процедуры на кожу желательно нанести питательный крем.

Зеленый фреш поможет также сохранить волосы крепкими и здоровыми. Если у вас они слишком сухие и ломкие, то далеко нелишним будет ополаскивать пряди после каждого мытья головы свежеотжатым соком киви. Если же волосы жирные, то такие процедуры помогут устранить излишнюю сальность и сделают волосы более легкими и свежими.

В итоге, при регулярном использовании сока киви, волосы приобретут натуральный блеск, станут гораздо более упругими и здоровыми. Кончики больше не будут сечься, а корни заметно укрепятся.

Противопоказания

Противопоказаний у сока киви немного. К ним относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее;
  • любые процессы воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте;
  • индивидуальная непереносимость.
Кроме того, в период беременности пить сок из киви необходимо небольшими порциями, так как он довольно часто провоцирует развитие аллергии. Это же условие необходимо соблюдать при введении напитка в рацион ребенка.

Сок киви в рационе: варианты приготовления полезных коктейлей

И конечно же сок киви часто используется в кулинарии. Он принимает активное участие в создании различных десертов, ведь прежде всего он является вкусным продуктом, а уж потом полезной составляющей рациона. Его часто добавляют в мороженное, фруктовые и ягодные смузи, из него готовят желе и прочие блюда.

Но особой популярностью сегодня пользуются так называемые «зеленые» коктейли, приготовленные на основе сока киви, которые помогают очистить организм от вредных соединений и уничтожить лишние килограммы. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Первый коктейль мы будем готовить из одного киви, пяти веточек петрушки, пары долек лимона и пяти листочков свежей мяты. Наливаем в чашу блендера сок киви, добавляем листочки мяты, зелень петрушки и мякоть лимона. Для того чтобы коктейль получился не слишком густым, добавляем примерно полстакана минеральной воды без газов. Перебиваем составляющие до однородности, после чего оставляем в холодильнике минут на десять.
  2. Для второго коктейля нам понадобится сок одного плода киви, пять веточек мяты, пару листьев капусты, половина зеленого яблока и стакан кефира малой жирности. Складываем все ингредиенты в чашу блендера и перебиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Третий коктейль состоит из сока киви, половины грейпфрута, небольшого (1-2 см) кусочка имбиря и трех долек лимона. Все ингредиенты необходимо заложить в чашу блендера добавить горсть льда и перебить до однородности.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Коктейль из киви отлично расщепляет и сжигает жировые накопления. По мимо этого, это полезный и вкусный напиток, который хранит в своем составе множество необходимых для нашего организма питательных веществ.

Смузи не поможет убрать лишние складки на талии и бедрах, если совмещать напиток с едой, что может только способствовать набору лишних килограммов.

Поэтому важно понимать, что такой напиток должен заменить полноценный ужин.

Польза коктейля из киви для похудения

  • Потребление цитруса увеличивает сжигание жира во время физической активности и значительно снижает риск образования тромбов, которые могут засорить артерии и вызвать сердечный приступ.
  • Мякоть киви нейтрализует свободные радикалы, замедляют процесс старения.
  • Достаточно всего одного зрелого плода, чтобы восполнить суточную норму потребления витамина С.
  • Помимо этого, он богат витамином Е, бета-каротином, калием и клетчаткой.
  • По количеству витаминов и минералов киви превосходит наиболее потребляемые фрукты во всем мире, в том числе апельсин, банан, ананас, яблоко.
  • Главное преимущество коктейлей из киви заключается в низкой калорийности и огромном количестве полезных веществ. Одна порция такого напитка содержит не более 200 ккал, а по своей питательной ценности вполне может заменить один полноценный прием пищи.
  • Еще одним плюсом считается то, что жиросжигающие коктейли помогают справиться с авитаминозом и плохим настроением, что немаловажно для снижения веса.

Коктейль для похудения с киви (9 рецептов)

Цитрусовая бомба

Киви — 1
Лимон — 2 дольки
Банан — 1/2
Яблоко — 1/2
Сок граната — 1/2 цитруса
Сок одного апельсина
Вода — 1/2 стакана

Очищенную мякоть киви, банана и яблока смешать с водой и взбить в блендере. Затем в полученную смесь влить сок апельсина и граната. Питательный коктейль может заменить завтрак и зарядить энергией на целый день.

Зеленый коктейль

Киви — 1
Петрушка — 8-10 веточек
Мята — 7-8 веточек
Лимон — 2 дольки
Вода — 100 г

Для данного коктейля используются только листики зелени, а стебельки можно оставить для салата. Все ингредиенты перемешать в блендере с ледяной водой.

Киви с сельдереем

Киви — 1
Яблоко (зеленое) — 1-2
Сельдерей — 4 стебля
Вода — 100 мл или лед

Сельдерей считается продуктом с отрицательной калорийностью, а значит организм на его переваривание потратит больше калорий, чем приобретет! Все продукты взбить в блендере и вперед к стройности, прощайте лишние складки на талии.

Киви с имбирем

Киви — 1
Грейпфрут — 1
Имбирь — 50 г
Лимон — 1/2

Необычайно вкусный и невероятно полезный коктейль помогает в снижении веса и в повышении иммунитета!

Цитрусы очистить и нарезать кубиками, имбирь натереть на мелкой терке. Все составляющие коктейля взбить в блендере, после приготовления можно добавить лед.

Киви с кефиром

Киви — 1 плод
Кефир — 200 мл
Лимон — одна долька
Мята — 2-3 веточки

Мохнатый плод очистить от кожуры и нарезать кусочками. Все компоненты взбить в блендере до образования однородной массы.

Манговая экзотика

Киви — 2 штуки
Сок манго — 400 мг
Апельсин (или грейпфрут) — 1 плод

Испробуйте коктейль из киви, манго, грейпфрута или апельсина. Этот напиток способен ускорить метаболизм и улучшить пищеварительный процесс. Он насыщает организм витаминами, выводит токсины и шлаки, а также укрепляет иммунитет. Мякоть цитрусов взбить до однородной массы и смешать с соком манго.

Киви с зеленым чаем

Киви — 2 плода
Апельсин — 1 цитрус
Л имон — 1 долька

Цитрусы очистить и мелко нарезать. Используя блендер приготовить из всех компонентов вкусный жиросжигающий коктейль. Кстати, если вместо апельсина использовать персик или банан, то вкус напитка будет мягче, а консистенция гуще.

Киви с арбузом (мочегонный)

Киви — 2
Арбуз — 200 г мякоти
Лед — пару кубиков

Быстрый в приготовлении, с низкой калорийностью и интересным сочетанием, напиток утолит жажду в знойный день и заодно почистит почки. Мякоть плодов взбить и в уже приготовленный напиток добавить пару кубиков льда.

Ананас с киви

Киви
Ананас

Для приготовления этого напитка берется 2 части киви и 5 частей мякоти ананаса. Все смешивается в блендере. Чтобы похудеть, пейте его вместо сытного ужина и не забывайте про регулярные физические нагрузки!

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как приготовить коктейль в домашних условиях

Чтобы приготовить полезный и эффективный напиток из киви для похудения не забывайте о таких моментах:

  • Не добавляйте в витаминные коктейли алкоголь. Спиртные напитки разжигают аппетит, а нам (для похудения) нужно его наоборот — подавлять. К тому же алкогольные напитки содержат немалое количество калорий, а нам лишние калории тоже не к чему.
  • Готовьте напитки только из свежих продуктов, в крайнем случае можно использовать замороженные ягоды.
  • Кожура цитрусовых — это природный щит от потери витаминов. Поэтому не покупайте цитрусы в уже очищенном виде. Какова бы не была соблазнительна цена на такой продукт — витаминов в нем не осталось, практически все полезные вещества улетучились.
  • Очищайте и нарезайте мякоть плодов непосредственно перед приготовлением. И никогда не оставляйте приготовленный напиток «на вечер» или «на утро». Запомните — витамин С улетучивается в течении получаса после приготовления. А через пару часов в вашем стакане останется просто вкусный напиток, а не ценный коктейль для здоровья.
  • При соприкосновении с металлическими насадками часть полезных веществ разрушается, поэтому приготовленный смузи содержит всего половину ценных активных компонентов свежего цитруса.

О противопоказании и свойстве цитруса влиять на лишний вес читайте в статье Там же найдете информацию о том, как применять киви на ночь и использовать его во время разгрузочного дня.

Приготовить жиросжигающий коктейль из киви самому в домашних условиях совсем не сложно. Главное, пейте напиток сразу же после приготовления и готовьте его из спелых плодов. Лето не за горами — начинайте худеть уже сегодня!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека