Переела баранины. Формирует нервные клетки у плода

Сегодня все спорят о том, чем хороша или плоха баранина. Польза и вред для организма при употреблении в пищу этого сорта мяса - рассмотрены в данной статье. Бараниной называют мясо, взятое из правильно забитого тела барана, овцы или ягненка. Превосходным вкусом, нежнейшей консистенцией и малой калорийностью характеризуется мясо ягнят, питавшихся исключительно материнским молоком. Добросовестные производители забивают взрослых особей до двух лет, чтобы поставлять на рынки питательный и вкусный продукт. Им можно питаться без опасения. Особи старше двух лет зачастую дают мясную продукцию с более жесткой структурой и специфическим запахом.

Полезные качества баранины

Спектр положительных свойств мяса

Продукт поставляет в тело огромные порции ценного и отлично усвояемого белка, что благоприятно сказывается на всем человеческом организме. Диетический продукт органично вписывается в систему здорового питания. У любителей баранины обычно крепкие зубы с минимальным риском развития кариеса, все дело в содержании в продукте фтора, способного укреплять эмаль зубов.

Польза баранины для крови и сосудов

Мясо баранов и ягнят положительно сказывается на организме человека, так как оно предрасполагает к улучшению состава крови. Баранина заключает в себе максимум железа, чем и отличается от остальных сортов. При регулярном употреблении продукта в пищу восполняется железодефицит, что полезно при анемии. Следует отметить, что в составе бараньего мяса на 30% меньше нежелательного жира, нежели в распространенной свинине. Ввиду низкого процента жирности, баранина включает минимум вредного холестерина. Известно, что при атеросклерозе и слабой сосудистой системе нежелательно питаться отдельными видами мяса, чего нельзя сказать о баранине. Продукт можно кушать небольшими порциями, желательно отдавать предпочтение мясу молодых барашков.

Баранина для пищеварения

Качественная баранина непременно должна присутствовать в рационе людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Продукт способствует нормализации производства желудочного сока, а также защищает от развития сахарного диабета. Следует иметь в виду, что мясо является тяжелым продуктом, особенно для тех, кто имеет желудочно-кишечные отклонения. Данную ситуацию можно улучшить, отказываясь от самого мяса, но употребляя в пищу мясные бульоны. Блюда, приготовленные на основе бараньего мяса, полезны при гастрите и помогают улучшить состояние организма при пониженной кислотности в ЖКТ.

Баранина: вкусное и полезное мясо для приготовления блюд в будни и праздники

Характеристики баранины

Витаминный состав мяса

100-граммовая порция продукта заключает в себе следующие витамины:

  • витамин В1 - 0,08 миллиграмма (это 5% суточной нормы);
  • витамин В2 - 0,1 миллиграмма, (5%);
  • витамин В5 - 0,5 миллиграмма, (10%);
  • витамин В6 - 0,4 миллиграмма, (20%);
  • витамин В9 - 8 миллиграмм, (2%);
  • витамин В12 - 2 миллиграмма, (66%);
  • витамин Е - 0,5 миллиграмма, (3%);
  • витамин Н - 3 миллиграмма, (6%);
  • витамин РР - 5 миллиграмм, (26%).

Минеральный состав баранины

100-граммовая порция продукта заключает в себе следующие минералы:

  • железо - 2 миллиграмма, (11% суточной нормы);
  • йод - 7 миллиграмм, (4%);
  • калий - 270 миллиграмм, (10%);
  • кальций - 3 миллиграмма, (0,3%);
  • кобальт - 7 миллиграмм (70%);
  • магний - 18 миллиграмм (4%);
  • марганец - 0,03 миллиграмма, (1%);
  • медь - 180 миллиграмм, (18%);
  • молибден - 12 миллиграмм, (17%);
  • натрий - 80 миллиграмм, (6%);
  • сера - 230 миллиграмм, (23%);
  • фосфор - 178 миллиграмм, (22%);
  • фтор - 63 миллиграмма, (1%);
  • хлор - 60 миллиграмм, (2%);
  • холин - 70 миллиграмм, (14%);
  • хром - 10 миллиграмм, (20%);
  • цинк - 3 миллиграмма, (25%).

Калорийность баранины

Считается, что для диетического питания идеальна баранина. Польза и вред для организма от данного продукта в данном случае определяется показателем калорийности. Порция вареной баранины, равная 100 граммам, имеет калорийность 291 ккал. Тушеный продукт - 268 ккал, жареный продукт - 320 ккал, бульон из баранины - 18 ккал. Исходя из этих данных, можно заключить, что баранина оптимально подходит для питания в режиме диет.

Пищевая ценность мяса

В продукте отсутствуют углеводы. В 100 граммах среднежирной баранины содержатся следующие вещества:

Возможный вред баранины

При злоупотреблении бараниной пользы точно не будет, поэтому следует питаться ей в ограниченных количествах. Противники мяса указывают на то, что данный сорт мяса довольно тяжел для переваривания и способствует отложению шлаков. Все характеристики продукта следует изучить перед тем, как употребляется в пищу баранина. Польза и вред для организма могут быть получены при питании некачественным мясом. Многое зависит от питания, здоровья и условий содержания животных. Если товар приобретается у непроверенного производителя, то не исключено, что в мясе содержатся канцерогены и гмо.

Нередко потребители указывают на вред баранины ввиду несоблюдения правил потребления продукта. Этот сорт мяса опасен при гастрите, высокой кислотности и серьезных болезнях ЖКТ, подагре, патологии почек, заболеваниях печени, неправильной работе желчного пузыря, а также при высоком давлении. Детям до 3 лет нежелательно предлагать баранину, старшим детям подходит только мясо самых маленьких ягнят. Пожилым людям надо с осторожностью питаться мясом, в том числе и бараниной.

Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.

А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.

Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.

К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.

Польза

Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.

Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.

Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.

При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.

Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.

Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.

Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.

Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.

Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.

Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.

Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.

А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.

Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.

Вред

Баранину без лишней скромности можно назвать высокопитательным продуктом. В ней содержится большое количество белков и жиров, которые покрывают почти треть суточной нормы.

Нутриент Суточная норма/гр Количество в 100 гр продукта Процент от суточной нормы
Белки 81 16,3 20,1
Жиры 54 15,3 28,3
Углеводы 202 0 0
Насыщенные жирные кислоты 12 9 75
Мононенасыщенные жирные кислоты 25 9 36
Полиненасыщенные жирные кислоты 2 1,5 75

Витамины и минералы

Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол)) 0 0
В1 (тиамин) 0,08 мг 5,3
В2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6
В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг 10
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 20
В9 (фолиевая кислота) 8 мг 2
В12 (кобаламины) 2 мг 66,7
С (аскорбиновая кислота) 0 0
D (кальциферол) 0 0
Е (токоферол) 0,5 мг 3,3
Н (биотин) 3 мг 6
К (филлохинон) 0 0
Р (рутин) 0 0
РР (никотиновая кислота) 5,2058 мг 26
L (мотилмотионин) 0 0

Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.

Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 0 0
Ванадий 0 0
Железо 2 мг 11,1
Йод 7 мг 4,7
Калий 270 мг 10,8
Кальций 3 мг 0,3
Кобальт 7 мг 70
Кремний 0 0
Магний 18 мг 4,5
Марганец 0,035 мг 1,8
Медь 180 мг 18
Молибден 12 17,1
Натрий 80 мг 6,2
Селен 0 0
Сера 230 мг 23
Фосфор 178 мг 22,3
Фтор 63 мг 1,6
Хлор 60 мг 2,6
Холестерин 0 0
Холин 70 14
Хром 10 20
Цинк 3 мг 25

Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.

О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.

Баранина пользуется особой популярностью у жителей Востока, известных всеми миру своей мудростью и крепким здоровьем. Они неспроста выбрали именно это одним из основных блюд в рационе. Оно отличается нежным вкусом, аппетитным внешним видом, богатым составом, приносящим огромную пользу всему организму.

Особенности

Под бараниной подразумевается питательное мясо баранов и овец. Чем моложе была особь, тем оно нежнее и сочнее. Мясо старых баранов жесткое, плохо усвояемое, с неприятным послевкусием. Обычно животных забивают, когда им исполняется около года, но наиболее ценным считается ягнёнок в возрасте нескольких месяцев.

Калмыцкая порода баранов, образованная селекцией различных видов, считается идеалом на мясном рынке. Её мясо продают как деликатес, потому как оно наиболее полезно. Добиться такого результата получается при помощи уникальных условий обитания и специфического рациона животных.

Главная особенность баранины заключается в том, что она превосходит другие сорта мяса. Она содержит больше полезных минералов, чем птица; в три раза меньше холестерина, чем говядина и свинина, а также в три раза меньше жиров, чем упомянутая свинина.

Видео: Баранина это диетическое мясо или нет? Вред от употребления баранины

Состав

Баранина – источник комплекса витаминов группы B, а также витаминов Е, Н, РР. Весьма ценным считается минеральный состав продукта. В него входит:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • холин;
  • хром;
  • цинк.

Что касается калорийности, тут однозначно сказать невозможно. Она зависит от выбранного мяса и способа приготовления. В 100 граммах сырого мяса молодого ягнёнка находится около 150 ккал, годовалого барана – приблизительно 200 ккал. Отварное блюдо будет иметь где-то 300 ккал, тушеное – 270 ккал, жареное – 330 ккал. Зато в 100 граммах бульона на основе баранины содержится всего 15-20 ккал.

В 100 граммах мяса можно найти 16 грамм белков, 17 грамм жиров и ни единого углевода, что делает продукт максимально лёгким в усвоении, незаменимым для желающих сбросить лишний вес без изматывающих монодиет.

Преимущества

Так как баранина полна полезных и важных для организма микроэлементов, она отлично впишется в рацион детей от трёх лет и людей преклонного возраста.

Среди основных преимуществ продукта учёные и медицинские работники выделяют:

  • защиту от кариеса;
  • профилактику диабета;
  • антисклеротические свойства;
  • нормализацию обмена холестерина;
  • обеспечение адекватной работы щитовидной железы;
  • лечение от анемии;
  • благотворное влияние на кровеносную систему;
  • улучшение работы нервной системы.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритом в качестве дополнительного лечения прописывают бульоны, приготовленные на баранине. Клинически проверено, что регулярное употребление продукта повышает потенцию у мужчин.

Благодаря своим чудодейственным свойствам, это мясо ценится не только в кулинарии. Бараний жир используют в качестве профилактики и лечения ангины, гриппа, бронхита, кашля. Народы Средней Азии применяют пережжённую тушу овцы при укусах змей и скорпионов, чтобы не позволить яду распространиться по телу.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого вида мяса, у баранины имеются недостатки. Употреблять её нужно в меру, ведь регулярные и крупные дозы приводят к ожирению и склерозу. Не стоит увлекаться ею людям, страдающим артритом. Из-за содержащихся в мясе бактерий артрит может начать прогрессировать.

Как бы парадоксально это не звучало, но баранина также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что в умеренном количестве она сказывается благотворно, а в чрезмерном – негативно.

Осторожно стоит употреблять продукт людям, у которых проблемы с желчным пузырём, печенью, почками, кишечником, желудком. Тем, кто страдает от высокого артериального давления, повышенной кислотности, подагры, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости стоит есть минимум баранины.

Полностью исключить её из рациона невозможно из-за важных элементов, которые в достаточном количестве можно найти лишь в ней. Она способствует отложению шлаков, как любой другой вид мяса, тяжело переваривается, при неправильной обработке опасна. Поэтому важно покупать только качественный продукт и только у проверенных продавцов.

У детей в возрасте до трёх лет желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформировался, для него такая пища будет слишком тяжелой. Среди противопоказаний часто оказывается и беременность или кормление грудью, хотя на самом деле всё зависит исключительно от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья мамы. Стоит отметить, что ещё ни одна женщина не оказалась в больнице из-за съеденного куска баранины.

Как правильно выбрать

Самый распространённый миф про баранину связан с её запахом – якобы она источает неприятный аромат. На самом деле, свежее мясо не имеет столь специфического свойства. А миф связан с недобросовестными продавцами, предлагающими покупателям несвежее мясо или мясо старого животного.

Чтобы не ошибиться при покупке баранины, прежде всего стоит понюхать её. Запах должен был «мясным», но не явным. Никакого «душка» быть не должно – от него не избавишься, как утверждают продавцы, и во время приготовления он только усилится.

Затем важно обратить внимание на цвет. Он обязан быть светло-красным. Чем мясо розовее, светлее, тем нежнее и сочнее. Тёмное мясо говорит про почтенный возраст барана. А значит, и вкус будет как минимум неприятный. Само мясо отличится жесткостью, сухостью.

Для каждого рецепта желательно брать определённую часть туши:

  • из грудинки, шейной части или лопатки получаются наваристые бульоны;
  • из задних ножек – классические жареные блюда;
  • из почечной и шейной части – шикарное жаркое;
  • из лопатки и грудинки – роскошный плов или рагу;
  • из лопатки и шеи – прекрасный фарш.

Для запекания чаще берут заднюю ногу или почечную часть, а для варки, приготовления на пару или тушения подойдут лопатки и задние ноги.

Как правильно хранить

Сохранить сочность баранины можно, если размораживать её постепенно, избегая охлаждения или повторной заморозки. Хранить её рекомендуется в достаточности влажности и только не в закрытом контейнере – воздух обязан проступать. Идеальным вариантом станет завернуть продукт в плотный полиэтилен или фольгу прежде чем замораживать. В охлажденном виде лучше его хранить во льду или во влажной ткани.

После нескольких дней хранения у мяса может измениться цвет, что не отразится на вкусовых и полезных качествах. Чтобы этого не произошло, важно придерживаться сроков хранения. В холодильнике при температуре от -5 градусов крупные куски баранины хранятся четверо суток, а мелкие — лишь двое суток.

Температура от -8 до -15 градусов позволяет продержать продукт около двух недель, а заморозка при температурном режиме от -18 градусов — до 8 месяцев. Но в любом случае, чем быстрее употребить мясо, тем больше полезных свойств оно покажет.

Выводы

Баранина – питательное мясо баранов и овец, отличающееся от других видов мяса богатым составом и отсутствием углеводов. Оно диетическое, поэтому подойдёт желающим сбросить лишний вес. Как многие другие продукты, оно имеет свои преимущества и недостатки, а также противопоказания.

Чтобы употребить баранину с максимальной пользой, важно правильно её выбрать, приготовить, сохранить, если понадобится. Главное – не пренебрегать советами, изложенными выше.

Баранина занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия мяса. Это неудивительно, высокая питательная ценность и незабываемый вкус выгодно подчёркивают достоинства баранины. Не все умеют правильно готовить этот вид мяса, но истинные приверженцы не предпочтут ему никакое другое. Именно для них сегодня мы расскажем о полезных и вредных качествах баранины.

Состав баранины

В мясе сосредоточено множество редкого витамина В12, который обязательно должен поступать в организм человека с пищей. Не обделена баранина ретинолом, тиамином, бета-каротином.

Из минеральных соединений большой пользой обладает железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. Молодое мясо ягнёнка скапливает всё те же витамины и минералы, но вдобавок является ещё и диетическим.

Баранина - это экологически чистый продукт, поскольку овцы питаются только зерном, сеном и травой. Ошибочно полагать, что в питании животного отсутствует белок. Он поступает вместе с травой, когда овца кушает кузнечиков, улиток, червячков.

В составе бараньего мяса присутствует витамин D в больших количествах. Он нужен для формирования костной ткани и профилактики рахита у детей. Баранина используется для лечения недугов, связанных с сердечной мышцей.

Польза баранины

  1. В состав продукта входят белки, которые находятся в лёгкой усвояемой форме. Они быстро насыщают организм энергией, сохраняют это чувство на длительный срок, способствуют формированию мышечных волокон и костей. Без белка организм быстро истощается, человек постоянно мучается хронической усталостью.
  2. Интересно, что в мясе меньше жира, чем протеинов. Это делает баранину диетическим продуктом, который включается в рацион людей с лишним весом и ожирением. Способность мяса повышать метаболизм используется при похудении. К тому же, баранина практически не содержит холестерина, тем самым не ведёт к развитию атеросклероза.
  3. Молодое мясо ягнёнка имеет низкую калорийность - порядка 134 Ккал. на порцию весом 100 гр. Если вы заботитесь о правильном питании, баранина обязательно должна быть включена в рацион. Она быстро усваивается, не утяжеляет желудок, не бродит в кишечнике.
  4. Людям, у которых от природы выявлен низкий уровень гемоглобина, баранье мясо просто необходимо. В нём скапливается много железа, которое также профилактирует анемию (малокровие) у взрослых и детей. Девушкам во время менструального цикла баранина поможет избежать головокружений, которые появляются из-за упадка гемоглобина.
  5. В составе продукта сосредоточено много фтора. Это минеральное соединение отвечает за крепость зубов и эмали в частности. Баранина предотвращает развитие кариеса, борется с неприятным запахом изо рта, который появился на фоне проблем с желудком.
  6. Мясо должно быть включено в питание людей, у которых имеется склонность к развитию сахарного диабета. Баранина контролирует выделение желудочного сока, облегчая деятельность поджелудочной железы. Мясо ягнёнка способствует оттоку желчи, улучшая работу печени.
  7. Если у вас выявлен гастрит с низкой кислотностью, необходимо потреблять в пищу бульон, сваренный на основе мяса молодого ягнёнка. В продукте имеются витамины для сердечников, такие как магний и калий. Эти минеральные соединения усиливают циркуляцию крови и нужны для предотвращения инсульта.
  8. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе нужно принимать в пищу мясо ягнёнка до года. В нём практически нет холестерина, такой продукт прочистит кровеносные каналы и уплотнит сосудистые стенки.
  9. Интересно, что баранье мясо, вымоченное в уксусе, прикладывают к месту укуса бешеной собакой. Такой кусок предотвратит вредное влияние бактерий на организм. При змеином укусе необходимо прикладывать свежий кусок мяса, чтобы не позволить яду распространяться в глубокие слои тканей.
  10. В составе продукта имеются витамины из группы B, которые необходимы центральной нервной системе человека. Эти вещества поддерживают психоэмоциональную среду, предупреждают развитие депрессии и апатии, нормализуют сон.
  11. Редкая фолиевая кислота необходима беременным девушкам для того, чтобы малыш в утробе матери формировался в соответствии со сроком. При грудном вскармливании баранина усиливает лактацию.

  1. Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сократить количество потребляемых калорий за сутки. В этом случае не всегда нужно прибегать к крайним мерам и отказываться от любимых блюд. Не стоит лишний раз насиловать организм монодиетами.
  2. Диетологи рекомендуют заменить жирную пищу продуктами с невысокой калорийностью. Чтобы похудеть, не нужно полностью отказываться от мяса. В таких продуктах содержатся необходимые для организма микроэлементы и активные вещества. Баранина относится к диетическому мясу, поэтому поможет нормализовать вес.
  3. Для похудения подойдёт сырьё, срезанное со спинной части животного. Такое мясо имеет наименьшее количество жира и высокий процент содержания полезных ферментов. Чтобы баранина принесла максимальную пользу для организма, её необходимо подвергать варке либо тушению.
  4. Отварное мясо содержит минимальное количество калорий, при этом вкус остаётся достаточно приятным. Такой способ приготовления баранины позволяет сохранить в сырье много полезных элементов. На основе продукта получается отличный диетический бульон. Жареное мясо также можно есть в небольшом количестве, пользы в нём будет меньше.

Польза баранины для детей

  1. Дети дошкольного возраста имеют несформированную пищеварительную систему. Поэтому большинство продуктов может попросту не усваиваться и вызывать ряд неприятностей. В этом случае баранину можно давать детям после 6 лет.
  2. Не стоит готовить различные блюда на основе такого мяса малышам, желудочно-кишечный тракт не в силах справиться с такой задачей. Учитывайте, первое время баранину можно давать детям лишь в небольших количествах.
  3. Любое мясо у слабого организма способно спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта. Поэтому отнеситесь к такой процедуре со всей серьёзностью. Лучшим выходом будет заблаговременная консультация с педиатром.

  1. Если злоупотреблять мясом, организму может быть нанесён существенный вред. Баранина в этом случае не исключение. Сырьё относительно тяжело переваривается в кишечнике, некоторые ферменты откладываются в виде шлаков. В результате развивается склероз, ожирение и воспалительные процессы костной ткани.
  2. Баранина содержит небольшое количество холестерина, но наличие тяжёлых жиров негативно отражается на ЖКТ. Ферменты с трудом частично усваиваются. Такое мясо вовсе не содержит углеводов. Перенасыщенность жирами и белками может не лучшим образом сказаться на общем состоянии здоровья.
  3. Важно знать, в каких условиях содержалось животное. Чем его кормили, не было ли заболеваний. Мясо не должно содержать ГМО и различных канцерогенов. Далеко не каждый продавец расскажет всю правду о товаре, учитывайте это. Старайтесь приобретать мясо у знакомых.
  4. Баранина категорически запрещена к потреблению, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва, патологии печени, желчного пузыря либо почек. Мясо противопоказано при диагностировании подагры, артрита и гипертонии.
  5. С особой осторожностью нужно потреблять продукт людям пожилого возраста. Старайтесь кушать молодого барашка. Такое мясо более безопасно и в нём меньше жира. Не вздумайте давать продукт детям до 5 лет.
  6. В некоторых случаях специалисты рекомендуют давать малышам мясо ягнёнка. Такой продукт поможет правильно развиваться опорно-двигательному аппарату. Молодое мясо можно кушать и во время беременности.

Баранина может принести пользу организму, если она является полностью натуральной. Потребляемое мясо в умеренном количестве положительно отразится на здоровье детей, пожилых людей, представительниц прекрасного пола в положении и лактационный период. По возможности приобретайте сырьё на фермах и небольших населённых пунктах. Животное должно содержаться в свободных условиях.

Видео: о пользе баранины

Россияне традиционно предпочитают употреблять в пищу свинину или говядину, а к баранине относятся с осторожностью. Мнения об этом виде мяса неоднозначны: его часто считают жирным, жёстким и невкусным. Многие утверждают, что от баранины больше вреда для организма, чем пользы. Однако представители Востока уверены: кто не любит баранину, тот просто не умеет правильно её готовить.

Применение и состав баранины

Баранину начали использовать для еды ещё в первобытные времена, около 10 тыс. лет назад. Первыми оценили её вкусовые качества кочевники Центральной Азии, которые одомашнили диких овец. С тех пор у жителей восточных стран баранина пользуется особым спросом. Именно из этого сорта мяса готовят плов, шашлык, бешбармак, тушпару, шурпу, манты и многие другие национальные блюда.

Баранина является важной частью традиционного рациона кочевых тюркских, монгольских и арабских народов

Чтобы подчеркнуть особый вкус баранины, повара Востока добавляют острые соусы и пряные специи. В качестве гарнира с тушёным и жареным мясом лучше всего сочетаются овощи.

Вместе с блюдами из баранины к столу обычно подают красное вино.

Так как овцы питаются преимущественно пищей растительного происхождения, их мясо является экологически чистым продуктом. По своему составу оно имеет схожесть со свининой, но считается более диетическим.

Баранина отличается высокой пищевой ценностью. В ней присутствуют необходимые человеческому организму животные белки, которые легко усваиваются. Калорийность овечьего мяса составляет в среднем 200 кКал.

Наиболее ценной породой считается калмыцкая, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец

Как и в других видах мяса, в баранине содержатся жиры и жирные кислоты. Их употребление способствует выработки энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Специалисты по питанию рекомендуют людям с различными степенями ожирения разнообразить своё ежедневное меню мясом баранины, так как оно содержит в 1,5 раза меньше жиров, чем свиное мясо. В баранине почти нет вредного холестерина, она не содержит углеводов. Диетологи утверждают, что этот продукт уникален тем, что может ускорять процессы обмена веществ, способствуя избавлению от лишних килограммов.

В состав бараньего мяса в больших количествах входят витамины А, В1, В2, В12, D, E, К. Мякоть баранины накапливает также полезные минералы, необходимые для метаболизма и поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • хлор;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий.

Польза бараньего мяса для организма

За многие тысячелетия баранина стала неотъемлемой частью праздников во многих культурах мира

Благодаря сбалансированному составу употребление баранины оказывает положительное воздействие на организм человека. Целительные свойства этого мяса принесут пользу как женщинам, так и мужчинам:

  • Борьба с появлением кариеса. Баранина богата кальцием и фтором. Эти элементы улучшают состояние зубной эмали и укрепляют зубы, защищая их от возникновения кариеса.
  • Повышение уровня гемоглобина. В мясе баранов и овец содержится большое количество железа. Включение в рацион этого продукта будет полезно как для профилактики, так и для лечения анемии.
  • Насыщение организма белком. В баранине есть легко усваиваемые белки, которые надолго насыщают тело человека энергией, помогают бороться с хронической усталостью.
  • Поддержание нормальной работы нервной системы. Высокая концентрация витаминов группы В помогает поддерживать оптимальное психоэмоциональное состояние, предотвращает развитие раздражительности, неврозов, апатичного поведения и депрессивных расстройств.
  • Улучшение потенции у мужчин. Мясо баранов содержит цинк, поэтому его употребление увеличивает выработку тестостерона - мужского полового гормона. Приём баранины положительно влияет на репродуктивную систему в целом и снижает вероятность бесплодия.
  • Наращивание мышечной массы. Баранье мясо является источником полезного животного белка, поэтому идеально подходит для регулярного питания всем, кто занимается спортом, ходит в тренажерный зал. Оно помогает сохранять физическую выносливость, увеличивать и поддерживать мышечную массу.
  • Укрепление иммунитета. Содержание цинка и антиоксидантов оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы, нормализует обменные процессы.
  • Улучшение химического состава крови. Элементы, которые содержатся в баранине, способствуют улучшению процесса кроветворения. Они помогают при борьбе с варикозом, препятствуют образованию тромбов.

Вред бараньего мяса

Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ баранины, употребление этого продукта может быть вредно. Это мясо довольно долго переваривается и усваивается, так что людям со слабым пищеварением не стоит есть его в больших количествах.

Согласно историческим традициям трапеза во время еврейского праздника Песах и христианской Пасхи редко обходится без баранины, причём в последнем случае это мясо символизирует агнца божьего

Мясо ягнят и барашков противопоказано детям до 2 лет и пожилым людям. От баранины следует отказаться также тем, у кого есть следующие недуги:

  • хронические болезни печени;
  • заболевания почек;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение 2, 3, 4 степени;
  • артрит суставов;
  • подагра;
  • атеросклероз.

Как правильно выбирать

Некоторые люди отрицательно отзываются о пище из баранины, так как им довелось попробовать очень жирное мясо с дурным запахом. На самом деле они просто столкнулись с некачественным продуктом. Если блюдо пахнет невыносимо, это означает, что он было приготовлено из мяса старого животного, непригодного для еды. Чем старше животное - тем хуже становится состав мяса. Как же правильно выбрать его и не ошибиться?

В пищу идёт не только мясо: из потрохов готовят куырдак, в Средней Азии почётному гостю подают баранью голову, а в арабских странах - глаза или яйца

Чтобы баранье мясо имело приятный вкус и легко усваивалось, следует ответственно подойти к выбору этого продукта. При покупке нужно учитывать, что состав молодой баранины существенно отличается от немолодой.

Существует классификация бараньего мяса по возрастному принципу:

  • 1–3 месяцев - молочная ягнятина;
  • 4–12 месяцев - классическая молодая баранина;
  • 1–3 года - обычная баранина.

Для подготовки кулинарных шедевров не рекомендуется брать мясо от особей старше 3 лет. По достижению этого возраста оно становится буроватым на вид, приобретает грубые прожилки. При этом мясо старого барана отличается специфическим неприятным запахом, который усиливается при термической обработке. Взрослых особей старше 3 лет обычно держат для состригания шерсти, но не для получения мяса.

Чаще всего для приготовления еды используются молодые барашки, их мясо ничем не пахнет. На вид оно может быть только красного или розового цвета, на вкус - мягким и очень приятным.

Ягнятина и баранина, в отличие от свинины и говядины, не запрещены никакой религией

Мясо ягнят, которые ещё питаются овечьим молоком, в современном мире считается деликатесом. Узнать его можно по характерному светло-розовому, местами белому цвету. Мякоть молочных ягнят тает во рту при правильном приготовлении, отличается особой нежностью и сочностью. Мясо ягнёнка менее жирное и калорийное, чем мясо повзрослевшей особи.

Баранье мясо имеет хорошие вкусовые качества и приносит большую пользу человеческому организму, хотя существуют некоторые противопоказания для его употребления в пищу. При выборе баранины следует обращать внимание на цвет и на запах продукта. Чем светлее мякоть, тем моложе барашек. При этом у хорошего, молодого мяса запах должен отсутствовать.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека