Меню на каждый день для здорового образа жизни: правильное питание. Здоровое питание

Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того что мы едим сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты – полезные, а есть вредные. Выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим.

Хорошо если родители прививают культуру здорового образа жизни и здорового питания в том числе, с самого рождения маленького человека.

Итак, повторюсь, здоровое питание – залог . Вот 10 несложных правил, которые нужно соблюдать:

  1. Питаться нужно полноценно и разнообразно . Витамины, макроэлементы и минеральные вещества постоянно нужны нашему организму. Содержатся они в разных продуктах, то есть чем разнообразнее меню, тем больший набор полезных веществ поступает в организм.
  2. Есть нужно чаще, соблюдая режим . Завтрак, обед и ужин. В промежутках между ними можно есть фрукты. Дробное питание помогает снизить вес, а так же показано при некоторых заболеваниях.
  3. Пропускать прием пищи нельзя . Во-первых, организм истощается, появляется чувство быстрого утомления, во-вторых, после этого в следующий прием пищи, ее съедается большее количество, что совсем не несет пользу для организма.
  4. Употребление соли и сахара нужно снизить . Употребление большого количества соли ведет к повышению кровяного давления, заболеваниям почек и суставов, а большое употребление сахара к диабету и лишнему весу. К тому же сахар и соль содержатся во многих уже готовых продуктах. От сладких газированных напитков нужно вообще отказаться, заменив их минеральной водой.
  5. Есть больше цельнозерновых продуктов . К ним относятся хлеб с отрубями, или из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна. В цельнозеновых продуктах много витаминов и клетчатки, поэтому они снижают чувство голода, но являются низкокалорийными.
  6. Употреблять фрукты и овощи ежедневно . Фрукты, ягоды и овощи являются важным источником минералов и витаминов.
  7. Есть рыбу не менее одного раза в неделю . Особенно, полезна жирная рыба, содержащая жирные кислоты Омега-3, помогающие предупредить сердечные заболевания.
  8. Необходимо больше пить чистой воды . Кофе, чай, сладкие газированные напитки не в счет.
  9. Снизить количество употребляемых жиров, особенно животных. Их избыток откладывается в организме и ухудшает работу поджелудочной железы и печени.
  10. Отказаться от фаст-фуда . С ним вы получаете лишний вес, и депрессию.

Теперь мы видим, что здоровое питание совсем не ограничивает наш рацион, а даже наоборот расширяет его.

Здоровое питание – это не бесконечная , упоминание о которой вызывает неприятные ощущения и ассоциации с необходимостью ограничивать в количестве и разнообразии употребляемых продуктов питания. Она напротив сытная, разнообразная и вкусная.

При которой можно вести здоровый образ жизни и при этом снижать вес, подробно изложена в книге доктора Жан-Мишеля Коэна "Диета парижанки". Это довольно простой метод сбалансированного питания, основанный на медицинских знаниях и приспособленный к современному образу жизни. Продукты и блюда можно заменять по своему вкусу. Три этапа, которые выделил доктор, можно чередовать, а это не позволяет скучать и останавливаться в движении к желанной цели — идеальному весу.

Французская диета предлагает три этапа: "Кафе", "Бистро" и "Гурман". К каждому этапу составлен свой список советов и рецепты блюд.

Бистро

Второй этап "Бистро" позволяет сбросить от 3,5-5 кг за 3 недели. Это довольно быстро, потому что диета очень строгая. Она уменьшает аппетит, но ее трудно соблюдать долго, поэтому она предназначена максимум для 3 недель, после чего нужно переходить к этапу "Гурман" на 1 месяц. Если после этого месяца вы еще не достигнете своего правильного веса, продолжайте чередовать недели на планах "Бистро" и "Гурман", пока не достигните желаемого веса.

Также используйте меню "Бистро":

  • в течение 7 дней, если на этапе "Гурман" ваш вес перестал снижаться;
  • в течение 2 недель, если вам трудно соблюдать план "Кафе";
  • в течение 2-3 дней, если вы наберете несколько килограммов после того, как достигнете правильного веса. На этапе "Бистро" вам следует принимать поливитамины и магний, чтобы избежать усталости и судорог, и пить много жидкости в течение дня.

Не стесняйтесь приспосабливать рецепты, заменяя одни продукты на другие из списка эквивалентов (в конце статьи) по своему вкусу. Этап "Бистро" поможет вам быстро похудеть, употребляя при этом достаточно много еды, чтобы не страдать от утомляемости.

На завтрак вы можете съесть обезжиренный йогурт без добавок и сахара, но, если хотите, добавьте подсластитель или возьмите вместо йогурта эквивалентный продукт. Например, стакан молока или другой нежирный молочный продукт.

Кроме того, рекомендуется пить неограниченное количество воды, а также черного кофе, чая или травяных отваров (с подсластителем вместо сахара) или нежирного овощного бульона, который богат минеральными веществами и витаминами и подавляет аппетит.

В блюда можно добавлять сколько угодно приправ, зелени, лимонного сока и бульонных кубиков без жира, чтобы улучшить вкус овощей и других нежирных продуктов. Но не добавляйте жир и масло при готовке овощей, мяса и рыбы. Также рекомендуется разнообразить выбор сыров и овощей: вы внесете в рацион новизну и разнообразие, чтобы диета не стала слишком монотонной и ваши вкусовые рецепторы легче адаптировались.

Примерный рацион на день на этом этапе выглядит так

Завтрак

  • черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, с подсластителем и 2 ст. ложками (30 мл) обезжиренного молока, по желанию,
  • 170 г обезжиренного йогурта без добавок, с подсластителем, либо 1 стакан (240 мл) обезжиренного молока, либо эквивалентный белковый продукт.

Между завтраком и обедом

Обед

  • 170 г некрахмалистых овощей, сваренных или приготовленных на пару без добавления жира,
  • 1 фрукт (140 г).

Полдник

Черный кофе, чай или травяной чай в неограниченном количестве, с подсластителем и 2 ст. ложками (30 мл) обезжиренного молока, по желанию.

Ужин

  • сырые овощи или салат в неограниченном количестве с лимонным соком (без сахара), уксусом, горчицей, луком, чесноком, зеленью и специями, по желанию,
  • 85 г нежирного мяса или рыбы, либо 2 средних яйца, либо эквивалентный белковый продукт, приготовленные без жира,
  • некрахмалистые овощи, сваренные или приготовленные на пару без добавления жира, в неограниченном количестве,
  • 170 г обезжиренного йогурта без добавок с подсластителем, по желанию, либо 1 стакан (240 мл) обезжиренного молока, либо эквивалентный белковый продукт,
  • 1 фрукт (140 г).

Список эквивалентныъ продуктов

Белок (мясо, рыба, птица, сыр)

  • 100 г приготовленной курицы или индейки (белое мясо, без кожи),
  • 2 яйца среднего размера,
  • 100 г приготовленного рыбного филе (треска, камбала, палтус, лосось, форель, тунец — свежие, мороженые или консервированные),
  • 100 г очищенных морепродуктов (моллюски, крабы, омары, гребешки, креветки),
  • 80 г постной ветчины без жира,
  • 100 г приготовленного нежирного мяса: постная говядина без жира (огузок, вырезка, бочок); говяжий длинный филей; ростбиф (толстый край, оковалок); бифштекс (на косточке, филейный, кубиками); фарш; нежирная свинина; свиная вырезка; котлеты из средней части; нежирная ягнятина, телятина,
  • 100 г твердого тофу,
  • 50 г твердого сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский сыр, пармезан),
  • 300 г обезжиренного йогурта без добавок,
  • 200 г творога, жирность 2%,
  • 150 г творога, жирность 4%.

Овощи

  • 200 г нарезанных огурцов,
  • 250 г сырых листовых овощей (салат, кислая капуста, шпинат),
  • 150 г приготовленных зеленых и листовых овощей (брюссельская капуста, капуста, сельдерей, лук-порей, лук-шалот),
  • 150 г приготовленных овощей (артишоки, спаржа, брокколи, цветная капуста, баклажаны, грибы, перец, тыква, редис, помидоры),
  • 80 г приготовленных крахмалистых овощей (ямс, картофель, батат, зеленый горошек, банан овощной),
  • 80 г приготовленных бобов, чечевицы, гороха (нут, коровий горох, фасоль).

Углеводы

  • 20 г сырого риса,
  • 50 г вареного риса,
  • 35 г сырых макарон,
  • 100 г вареных макарон,
  • 1/2 бублика,
  • 2 ломтика хлеба (50 г),
  • 1/2 питы (диаметр 15 см),
  • 25 г сухой овсянки,
  • 80 г вареной цельной овсянки.

Молоко и молочные продукты

  • 100 г молока, жирность 1% или 2%,
  • 200 г обезжиренного молока,
  • 2 ст. ложки без горки (15 г) сухого молока,
  • 150 г йогурта с низким содержанием жира без добавок,
  • 200 г обезжиренного йогурта без добавок,
  • 25 г твердого сыра (швейцарский, чеддер, моцарелла, пармезан),
  • 50 г рикотты из цельного молока,
  • 80 г рикотты из обезжиренного молока,
  • 80 г творога (жирность 4%)/100 г (2%)/125 г (1%).

Жиры

  • 1 полоска бекона,
  • 1 ст. ложка (15 г) нежирного сливочного сыра, спреда для бутербродов или сметаны,
  • 1 ч. ложка (7 г) сливочного масла, маргарина или растительного масла,
  • 2 ч. ложки (10 г) майонеза или арахисового масла,
  • 6 орехов (миндаль, кешью),
  • 10 орехов (арахис),
  • 10 оливок.

Фрукты

Вино

Небольшой 125-мл бокал может заменить одну порцию фруктов.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, сегодня я делюсь с вами статьей, которую нашла на сайте «Кулинарный эдем», она мне очень понравилась, в ней все понятно и просто описано, даны очень хорошие рекомендации и рецепты. Думаю и вы найдете в ней полезную для себя информацию.

А вот и она.

Правильное питание. Меню на неделю.

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на , то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

Белковое:

курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),

консервированный или копчёный тунец или лосось,

сердцевина артишока,

кусочки баклажана (печёного),

слегка обжаренная брокколи,

зелёный горошек,

консервированная фасоль или чечевица.

Хрустящее:

болгарский перец,

тёртая морковь,

красный лук,

пшеничные или ржаные сухарики,

пресные чипсы.

Кислое или сладкое:

кубики манго,

консервированная кукуруза,

апельсин или грейпфрут,

помидорки-черри.

Зелень:

листья салата,

листья шпината,

свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),

люцерна или ростки брокколи.

Приправы (1-2 ч.л.):

тёртый сыр с плесенью,

кунжутное семя,

дольки авокадо,

семечки подсолнуха.

А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак – Творожная запеканка

Ингредиенты:

0,5 стак. сахара

500 г творога

500 г варёного риса

0,5 стак. муки

100 г изюма

30 г масла

1 апельсин (или яблоки, курага, персики)

¼ стак. сахара

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

Ингредиенты:

400 г филе кальмара

2/3 стак. риса

по 1 луковице и корню петрушки

1/2 стак. консервированного зелёного горошка

1 ст.л. сливочного масла

зелень, соль, специи.

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

На ужин – овощное рагу.

Ингредиенты:

картофель — 500 г

капуста белокочанная — 350 г

морковь — 200 г

горошек зелёный — 100 г

репа — 200 г

капуста цветная — 350 г

зелень петрушки — 50 г

корень петрушки — 50 г

кабачок — 300 г

сметана — 150 г

лук — 250 г

сок томатный — 20 г

Приготовление:

Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

Вторник.

Завтрак – Пшённая каша с творогом

Ингредиенты:

1 стак. пшена

1,5 стак. молока

1,5 стак. воды

1/2 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

100 г изюма

200 г творога

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.

Обед — Мясо с овощами.

Ингредиенты:

300-500 г мяса (телятина, постная свинина)

5-6 шт. картофеля

2-3 шт. моркови

1-2 шт. крупного лука

2 ст.л. сливок или сметаны

соль, специи, лимон, горчица

Приготовление:

Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

Ужин — Куриные грудки по-китайски.

Приготовление:

Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом - яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

Среда.

Завтрак – Омлет с овощами

Ингредиенты:

½ стак. молока

овощи – свежие или замороженные

Приготовление:

Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

Обед — Запеканка из рыбы с гречкой

Ингредиенты:

1 кг филе любой рыбы

1 стак. варёной гречки

3 луковицы

50 г твёрдого сыра

кетчуп или томатная паста

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:

1-ый – гречневая каша

2-ый – 2 ст. л. кетчупа

3-ый – рыба

4-ый – лук

5-ый – рыба

6-ый – 2 ст. л. кетчупа

7-ый – тёртый сыр.

Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье»

Ингредиенты:

500 г рыбного филе

8 кусочков пшеничного хлеба

1 стак. молока

2 шт. лука

2 моркови

2 ст.л. растительного масла

4 ст. л. сметаны

4 ст. л. панировочных сухарей

соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

Четверг.

Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев

1 стак. воды

1 стак. молока

1 стак. мелко нарезанных фруктов

2 ст. л. мелко нарезанных орехов

1 ст. ложка сливочного масла

соль и сахар по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

Обед – Суп «Весенний»

Ингредиенты:

400 г курицы

400 г цветной капусты

по 1 шт. лука и моркови

20 г сельдерея

160 г шпината

250 г зелёного горошка

зелень петрушки

Для белого соуса:

20-30 г муки

бульон куриный

Для льезона:

140 г сливок

Приготовление:

Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

Ужин – Кабачки фаршированные

Ингредиенты:

2 молодых кабачка

300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)

½ стак. риса

1 луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 стак. бульона или воды

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. томатной пасты

соль, перец, зелень

Приготовление:

Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

Пятница

Завтрак – Сырники с припёком

Ингредиенты:

500 г творога

100 г сахара

2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)

1 ч.л. разрыхлителя для теста

Приготовление:

Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

Обед – Пудинг из рыбы

Ингредиенты:

700 г любой рыбы (или готового филе)

60 г сливочного масла

1/4 л молока

50 г твёрдого сыра типа Пармезан

20 г толчёных сухарей

соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

Ингредиенты:

1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков

4 ст.л. муки

6 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. красного перца

2 ст.л. розмарина

50 г сливочного масла.

Приготовление:

Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке!

Лариса Шуфтайкина

Существует множество диет, которые приводят к успешному снижению веса, если Вы точно следуете предписанным правилам. Однако диеты, приводящие к снижению веса, нельзя приравнивать к здоровому питанию. Диета - это строгие ограничения, ради которых Вы вынуждены изменить модель своего питания.

Вместо того чтобы тратить время на выбор таких диет, подумайте о своем здоровье и образе жизни. Для начала давайте разберемся, какие продукты полезны для здоровья

Питайтесь здоровой пищей

Чем ближе продукт к своему естественному состоянию, тем больше пользы он принесет вам. Свежие фрукты и ягоды очень полезны, а кроме этого, могут удовлетворить вашу потребность в сладком. Овощи - лучшие поставщики витаминов и минералов, повышающие способность организма усваивать полезные вещества. Паровая обработка овощей наилучшим образом сохранит их питательную ценность.

Следите за тем, чтобы макаронные и хлебобулочные изделия были изготовлены из цельного зерна. Избегайте мучных сладостей и пирожков. Любите печеное? Ешьте яблочный пирог - он на самом деле будет полезен для вас.

Покупайте постное мясо и не забывайте о рыбе. Для нашего организма очень полезны жирные кислоты группы Омега-3, снижающие уровень холестерина. Они содержатся в океанических рыбах, поэтому ешьте морепродукты два или три раза в неделю - это поможет вам защититься от влияния стрессовых ситуаций и облегчит депрессивные состояния. Учтите, что жареная рыба и курица являются более здоровыми продуктами, чем жареная дичь и говядина.

Разнообразьте свое питание, чтобы получить все витамины и минералы. Пейте воду, молоко и 100% фруктовые и овощные соки в качестве основных напитков. Ограничьте употребление сладких безалкогольных напитков. Если обычная вода кажется вам безвкусной, добавьте в нее ломтик лимона или лайма, чтобы придать ей аромат. Вода помогает похудеть, если относиться к вопросу с умом. Полноценная гидратация является важным моментом в вопросе похудения, потому что жидкость необходима для вывода из организма продуктов обмена.

Нездоровая пища

Жареные во фритюре пищевые продукты
. Сладкие напитки
. Леденцы
. Соленые закуски
. Колбасы
. Жирные закуски
. Белый хлеб и макароны
. Большинство консервированных продуктов
. Пельмени
. Зерновые завтраки с сахаром
. Замороженные жареные куры
. Рыбные (крабовые) палочки

Здоровая пища

Зеленые и яркоокрашенные овощи
. Зелень и салаты
. Морские водоросли
. Шпинат
. Свежие фрукты и ягоды
. Мясо индейки и курицы
. Яйца
. Орехи, сухофрукты
. Пшеничный хлеб и макароны из муки цельносмолотого зерна
. Подсолнечное масло, оливковое масло
. Океаническая рыба, морепродукты
. Обезжиренное молоко или соевые молочные напитки
. Орехи, семечки и бобовые

Здоровая пища для любителей перекусить

Если вы «эмоциональный едок », т.е. едите от скуки, радости или обиды, не держите дома чипсы, мороженное и сладости. Покупайте здоровые закуски такие, как сухофрукты, бруски из зерен, орехов и овощей, обогащенные витаминами и минеральными добавками, свежие фрукты. Когда вам просто необходимо «полечиться» от эмоции с помощью вредной пищи, купите маленькую шоколадку высокого качества и съешьте ее, но не покупайте сладости про запас.

Те же советы окажутся полезными для тех, кто ест у телевизора. Если вы не хотите отказаться от нарезки, следя за тем, как развиваются события в вашем любимом шоу, ешьте низкокалорийные продукты. В состоянии глубокого интереса можно съесть слишком много. Учтите, что морковь, сельдерей и огурцы являются замечательной альтернативой чипсам или другим подобным закускам.

Не пропускайте приемы пищи

Если вы пропустите завтрак, вам наверняка захочется съесть что-нибудь через час-другой. Поэтому, вместо того, чтобы отказываться от завтрака, разделите его на несколько частей, например: яйцо, овсянка, фрукты. Ешьте небольшими порциями. Когда почувствуете голод, можете подкрепиться небольшим количеством изюма или миндаля. Дозированный завтрак - более приемлемое решение, чем кофе-брейки с конфетами и печеньем.

Контроль порции

Наши желудки не так уж велики. В среднем, в нерастянутый желудок поместится около двух чашек еды, и уж лучше его не растягивать, поскольку для наполнения желудка понадобится значительно больше пищи, а это чревато лишними калориями.

Когда вы едите дома, подавайте блюда порционно, в отдельных тарелках. Таким образом, вы уменьшите свои шансы съесть незаметно для себя большую порцию. В ресторанах, попросите контейнер для пищи, и забирайте половину порции домой. Избегайте шведского стола, если вы не очень дисциплинированны. Шведский стол - слишком соблазнительное мероприятие, можно незаметно для себя съесть 3, а то и 4 порции плюс десерт.

Укрощение сладкоежек

Постарайтесь обуздать свою тягу к сладостям и держаться подальше от сладких закусок. В них может быть много калорий или вредных жиров. Вместо сладостей, ешьте ягоды и фрукты. Если они недостаточно сладкие для вас, добавьте немного сахара. Избегайте сладких газированных напитков, лучше попробуйте холодные травяные чаи с ломтиком лимона или лайма - очень приятный вкус.

Продукты, от которых вы не можете отказаться

Наверняка, существуют продукты, от которых вы просто не сможете отказаться, в таком случае, наслаждайтесь любимыми продуктами в небольших количествах. Любое блюдо, которое не относится к ряду полезных продуктов, вы можете позволить себе раз в месяц, а лучшее, что вы можете сделать - это постараться найти эквивалент вредному блюду, среди блюд, соответствующих нормам здорового питания.

Москва не сразу строилась…

Если вы не можете перестроиться на здоровое питание в одночасье, не отчаивайтесь. Большинство людей не могут. Реализовывайте идеи постепенно. Даже незначительное изменение в вашем рационе в пользу здорового питания будет новым шагом в правильном направлении. А ведь путь в тысячу миль начинается с первого шага.

То есть, в принципе можно смело утверждать, что здоровый образ жизни полностью нацелен на поддержание здоровья организма и укрепление иммунитета. Как правило, приятным побочным эффектом этой позиции становятся: крепкий и молодой организм, позитивные эмоции, красота.

Формирование здорового образа жизни берет свое начало в нашей голове.

Первое, что мы делаем – это формируем идею. Если вы, например, каждый понедельник бросаете курить, начинаете худеть или решаетесь перейти на полноценное натуральное здоровое питание, то ваше желание приравнивается к желанию нищего стать богатым.

Но, одного «хочу» недостаточно для того, чтобы мечты осуществились. Нужно действовать! И тогда, даже самый бедный человек способен стать миллиардером! Вся сила в принципе – цель и ее достижение!

Если вы ведете здоровый образ жизни (вам привили эту концепцию с малых лет, вы самостоятельно изменили курс своего жизненного «корабля» и направились в успешное плаванье), то вам низкий поклон. Вы человек с сильной волей! Вас не переубедишь словами: «А давай закурим по сигаретке» или «Давай перекусим фаст-фуд». Вы непреклонны в своих убеждениях и не поддаетесь соблазнам.

Что делать, если вы только желаете стать на тропу здорового образа жизни?

У каждого из нас есть два выбора в жизни – стремиться к лучшему или катиться по наклонной вниз. Что выберете вы? Вы себя любите? Странно, когда люди говорят: «Я себя люблю», но при этом продолжают уничтожать свой организм вредными привычками. На самом деле человеку кажется, что он себя любит. Но! Тот, кто себя любит, делает все, чтобы быть здоровым, красивым и счастливым, а еще самодостаточным.

«В здоровом телездоровый дух» – выражение, которое давно уже поселилось в наших умах. Его не слышал только, наверное, инопланетянин.

Такова наша жизнь! Она состоит из движения. Даже нежный росток с жаждой жить пробивает толстую и каменную почву, вырываясь наружу к солнцу и ветру.

Здоровый образ жизни и его составляющие

  • Здоровое полноценное .
  • .
  • .
  • Отказ от всего, что наносит вред организму человека.
  • Приятие всего, что делает тело человека здоровым и красивым.

Это основы здорового образа жизни. Без этих факторов вы не будете 100% здоровы. Конечно, существует еще воздействие окружающей среды, условия жизни. Но выход есть всегда. К примеру, вы явный сторонник здорового образа жизни.

Вы употребляете только натуральные продукты, вы уделяете телу должный уход, делаете утреннюю гимнастику или ходите в спортивный клуб, посещаете бассейн, а может вы активист по жизни, увлекаетесь экстремальными видами спорта. Но! Вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, загрязненным воздухом и вообще ужасным климатом. Да! Несомненно, риск развития болезни в организме повышается с загрязненностью окружающей среды. Но, вы просто можете сменить место жительства.

Или вот еще пример. Вы совсем не богаты и даже за чертой бедности. Вы не можете себе позволить питаться каждый день фруктами и овощами, цены на которые в супермаркетах для вас высоки. Но! Имея свой дом и огород, можно выращивать овощи, посадить плодовые деревья. Чем вам не здоровая пища? А еще у вас нет денег на всякие фитнес клубы. Но! Что вам мешает сделать зарядку самостоятельно? Раз, два, три, четыре, руки выше, ноги шире. Подкачали пресс, поприседали, растянулись, потянулись. И вот уже вы стоите на пути к здоровью.

Это миф, что здоровая пища дорого стоит. Отнюдь! Разве вы не можете себе позволить крупы? А овощи и фрукты вы можете выращивать на собственном огороде!

Правила здорового образа жизни

  • Полноценное питание в определенное время суток (например, завтрак в 8:00 утра, обед в 12:00 дня и ужин в 18:00 вечера).
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, наркотики (не дай Бог)).
  • Ведите активную жизнь (катайтесь на роликах, велосипеде, коньках, чаще ходите, займитесь любым видом спорта, бегайте по утрам, закаливайте организм, устраивайте походы и путешествия и т.д.).
  • Развивайте свои умственные и творческие способности.
  • Чаще улыбайтесь. Помните, что негативные мысли не делают нас здоровыми, а злость и ненависть разрушают тело. Будьте доброжелательными даже к тем, кто негативно к вам настроен. Их негатив – это их личные проблемы, возможно, у человека в жизни совсем все плохо. Ему можно лишь посочувствовать. Нас это не касается. У нас все хорошо!
  • Поддерживайте других людей и помогайте им стать на здоровую тропу в жизни. Желание помочь другим и мотивировать их – это жирный плюс в вашу копилку. Только не навязывайтесь! Представьте себе муху. Вот она жужжит у вас над ухом, жужжит. А вы ее гоните, гоните и взрываетесь. Берете хлопушку и пытаетесь к мухе так хорошенько приложиться. Не будьте, как муха. Если человеку не интересно, оставьте его в покое.

Мы подошли к самой главной теме, которую вскользь озвучили, но еще не раскрыли. И, простите, за юмор.

Как правильно питаться?

«Мы есть то, что мы едим» – сказал когда-то «отец медицины» Гиппократ.

Существует определенная формула грамотного питания:

  • Расчет калорий, которые требуются организму в сутки с учетом энергозатрат организма.
  • Подбор грамотно сочетающихся продуктов, употребление блюд в ограниченном количестве в строго определенное время суток.
  • Состав продуктов питания и контроль химических элементов, чтобы не допустить дефицита в организме.

Не путайте и . Диета нацелена на похудение или назначена больным, а здоровое питание – это личный выбор для здоровья организма.

Что вам необходимо предпочесть? Это, непременно, фрукты и овощи, нежирное мясо, цельно-зерновые, рыба, бобовые, молочные продукты нежирные, орехи, сухофрукты (актуально в зимнее время). В вашей пище должно быть примерное соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1.2: 4.6.

Контролируйте жареное, копченое, мучное. К таким блюдам относитесь с осторожностью и очень ограниченно.

Старайтесь придерживаться принципа: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу».

Важно, чтобы ваш рацион был полноценным и вкусным. Ниже мы привели примерный дневной рацион для вас.

  • Завтрак

За 30 минут до приема пищи выпейте стакан кристально чистой прохладной воды. Вашу пищеварительную систему необходимо запустить. Вы можете скушать овсяной каши с фруктом, выпить чай с медом (без сахара).

  • Обед

Уха, борщ, суп овощной, солянка – это то, что необходимо вам в обед. Отварная или тушеная рыба с овощами, мясо будет в самый раз. Запить этот вкусный обед можно стаканом ароматного и свежевыжатого сока.

  • Полдник

Перекусить вы можете сухофруктами, кефиром с галетами, йогуртом. Это утолит чувство голода.

  • Ужин
Учтите, кушать и ложиться спать нельзя! Ужинать вы обязаны не менее, чем за три часа до сна. Овощи тушеные, каша гречневая с кусочком хлеба будут в самый раз! Минеральная вода поспособствует прекрасному пищеварению!

Меню здоровых блюд вы можете найти в книгах. Рекомендуем вам приобрести мультиварку. Пища в ней получается полноценная и здоровая, не жирная, без потерь полезных веществ.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека