Как капусту используют в народной медицине. Капустный лист: лечебные свойства, применение в народной медицине, рецепты

Капустные листы широко используются в народной медицине для профилактики и лечения многих патологий: проблемы с суставами, мастопатия, кожные повреждения различной этиологии, дерматологические заболевания, простуда. Благодаря своей форме капустные листья удобны для использования в качестве компрессов в свежем виде или в составе с другими компонентами. Для внутреннего употребления готовят отвары и настои.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Капустные листья наделены следующими лечебными свойствами:

    • иммунномодулирующее;
    • обезболивающее;
    • бактерицидное;
    • диуретическое;
    • противовоспалительное;
    • антисклеротическое.

    Широкий спектр целебного воздействия обусловлен богатым биохимическим составом, куда входят:

    • витамины группы В, Р, А, К;
    • аскорбиновая кислота;
    • метионин;
    • микроэлементы, железо, калий и кальций, магний, селен, йод;
    • клетчатка, глюкоза, фруктоза.

      Показания

      Капустный лист улучшает обмен веществ в организме и восполняет витаминное голодание. Его сок облегчает самочувствие при простуде, снимает воспаление и понижает температуру. Листья показаны при ряде заболеваний:

      • ожирение;
      • мигрень;
      • нарушение работы пищеварительного тракта;
      • ангина;
      • язва желудка;
      • холецистит;
      • наружное воспаление кожных покровов и открытые гнойные раны;
      • экзема, псориаз, дерматит, аллергические высыпания;
      • мастопатия;
      • патологии бронхов и легких;
      • сбои в сердечно-сосудистой системе.

      При кровоточащих ранах компрессы помогают остановить кровотечение, способствуют быстрому заживлению и рассасыванию гематом после ушибов и уколов.

      Благодаря насыщенности клетчаткой этот продукт подходит для похудения. Капусту можно есть без ограничений, тем самым приобретая ложное чувство насыщения при минимуме калорий.

      Рецепты народных средств с капустным листом

      В народной медицине существует большая подборка лечебных рецептов, с использованием капустного листа. Наиболее распространенные представлены в таблице:

      Показания к применению Способ
      Запоры, доброкачественные опухоли, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Готовят сок из измельченных капустных листьев путем перекручивания через мясорубку. Полученную массу выкладывают в марлю, плотно сворачивают и отжимают руками. Можно выложить на сито и подождать, пока стечет сок естественным способом. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Пить его лучше свежим, чтобы был целебный эффект. Рекомендуемая дозировка - по 100 мл на голодный желудок, 3 раза в сутки
      Токсины в организме, проблемы с желудком, воспаления верхних дыхательных путей Несколько листов капусты мелко нарезают, заливают водой и ставят вариться. С момента закипания ждут 15–20 минут, затем остужают при комнатной температуре. Все это время отвар необходимо держать под закрытой крышкой. Перед употреблением добавляют немного меда. Принимают по половине стакана каждый раз перед едой
      Отеки и воспаления При подобных повреждениях кожных покровов помогает капустная паста для наружного применения. Предварительно листья ошпаривают кипятком и измельчают до состояния каши. Берут более мясистый лист, который находится ближе к сердцевине. Наносят полученную массу наподобие крема
      Ожоги, гнойные раны, фурункулы, язвы, пролежни, опрелости

      Для подобных случаев потребуются листья из середины кочана, которые измельчают и смешивают с сырым белком куриного яйца.

      Массу распределяют по марлевой повязке и закрепить на пораженной области. Лучше брать деревенские яйца

      Мокнущая экзема, экссудативный диатез

      Капустное сырье предварительно отваривают в молоке, только потом перетирают сквозь сито либо используют блендер.

      Подсыпают пшеничные отруби. Формируют лепешку и накладывают на больное место

      Мастит

      Листья отбивают, чтобы началось сокодвижение и структура стала мягче. Грудь смазывают растопленным сливочным маслом и накладывают капустный компресс.

      Утепляют его хлопчатобумажной повязкой и фиксируют сверху бюстгальтером. Рекомендуется делать процедуру на ночь. Утром компресс убирают и обмывают кожу теплой водой.

      Курс лечение - 7 дней ежедневно с последующим перерывом на 3 дня.

      Вместо масла можно использовать мед. Но его недостаток - это необходимость нахождения в это время дома, так как продукт разогревается на теле и начинает течь

      Лактостаз

      Важно не перепутать застой молока у родившей женщины с маститом, так как в первом случае компрессы подогревают.

      Можно накладывать капустные листья, смазанные медом или растительным маслом, на грудь.

      Еще один действенный вариант: пропустить листья через мясорубку, добавить 2 ч. л. простокваши.

      Из полученной массы делают компресс. Менять его необходимо по мере подсыхания

      Артроз коленных суставов, подагры

      При артрозе коленных суставов терапия капустным листом значительно облегчает состояние больного, снимает отек за счет улучшения кровообращения и уменьшает боль.

      Сначала на колено наносят мед, сверху прикрывают листом и обвязывают шерстяным платком.

      При подагре ноги также оборачивают капустными листьями, утепляют их носками. Уже через 6–7 применений боль уходит

      Сильный кашель

      Эффективное средство, помогающее даже в тяжелой стадии заболевания.

      Листья со слоем меда прижимают к горлу и груди, не затрагивая сердечную зону, закрепляют их любым способом.

      Желательно надеть теплую кофту. На спину можно приложить такой же компресс

      Маска для сухой кожи лица

      Свежую капусту перемалывают до кашицеобразной консистенции, добавляют желток и 1 ч. л. оливкового масла.

      На лице маску держат 20–30 минут, после смывают чистой водой

      Маска для жирной кожи

      Для кожи с повышенной активностью сальных желез понадобятся квашеная капуста и один куриный белок.

      Взбивают состав и наносят на 30 минут.

      Лечение кашля у ребенка

      Капустный лист эффективен в лечении кашля, особенно сухого, когда необходимо добиться отхождения мокроты из легких. Ребенку, как и взрослому, можно сделать капустный сок, добавив в него немного меда. Подобное средство снимает жар и воспаление. Принимают по 50 мл перед едой, до 6 раз в сутки.

      Дополнительно рекомендуется делать компрессы. Полезно будет чередовать капустный и творожный компресс. Домашний творог распределяют по марле и привязывают к горлу на 2–3 часа. Листы белокочанной капусты берут наружные, так как они более полезные по составу. Предварительно делают на внешней стороне несколько надрезов, прикладывают к груди и фиксируют повязкой. Сверху утепляют шарфом. Лучше делать такую процедуру на ночь. Тогда слизь быстрее отойдет и ребенку будет легче спать.

      Общие требования к компрессам

      Компрессы из капустных листов помогут при таких проблемах:

      • гематомы;
      • артроз, ревматизм, артрит;
      • физические травмы, ссадины, раны, ушибы;
      • патологии опорно-двигательного аппарата, с сопутствующими болями;
      • обморожения;
      • карбункулы и фурункулы;
      • невралгия;
      • головные боли;
      • бронхит и трахеит;
      • мастопатия;
      • укусы насекомых.

      Во всех случаях практикуются общие правила. Листья рекомендуется брать белокочанной или савойской капусты, желательно выращенной на собственных дачных участках без применения ядохимикатов.

Если вы будете регулярно употреблять капусту в пищу, то сможете избежать многих заболеваний. Но если вы все же заболели, не торопитесь сразу же глотать лекарства, попробуйте помочь своему организму более простым и безвредным способом.

Наиболее часто используют для лечения белокочанную, красную, цветную и морскую капусту. Особенно много витаминов содержится в капустном соке. В нем хорошо сохраняется противоязвенный витамин, что позволяет использовать капусту как эффективное средство при язвенной болезни.

Особое внимание капусте уделяет русская народная медицина. В древности знахари часто использовали капусту для лечения и ворожбы.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Сок свежей капусты помогает рубцеванию застарелых язв и улучшает пищеварительный процесс. Особенно эффективен этот сок для тех, у кого пониженная кислотность. При язвенной болезни желудка попробуйте следующий рецепт. Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте в эмалированной посуде и отожмите сок. Принимайте по 50 г перед едой, добавляя в сок чайную ложку масла шиповника или облепихи. Пить сок следует в течение месяца.

Целительный сок назначают больным при отсутствии аппетита. Для возбуждения аппетита и при недостаточном выделении желудочного сока выпивайте перед едой от 1/3 до полного стакана сока свежей белокочанной капусты.

В капусте в большом количестве присутствует аминокислота (метионин), которая способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому больным рекомендуют запивать пищу стаканом свежего капустного сока. Если во время еды вы будете принимать капустный сок, это поможет вам избежать желудочных заболеваний.

При болезнях селезенки пейте смесь соков шпината и капусты из расчета 1:1.

ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ

Если вас мучают боли в суставах и позвоночнике, вам необходимо каждый день выпивать не менее 50 г свежего капустного сока. Во время лечения следует придерживаться легкой овощной диеты и исключить соленые и острые продукты. Для приготовления сока используйте свежую листовую капусту.

Иногда бывает так, что при резком повороте головы или после пребывания на сквозняке у вас появилась сильная ноющая боль. Как правило, скованность чувствуется в области седьмого шейного позвонка на задней поверхности шеи. Для снятия неприятного напряжения и возвращения мышцам подвижности наложите на шею сзади компресс, приготовленный из столовой ложки тертой свежей или истолченной кислой капусты и трех столовых ложек натертого хрена. Болевые ощущения вскоре пройдут.

СНЯТИЕ БОЛЕЙ ПРИ ПОДАГРЕ

При подагре прикладывайте свежие листья капусты к больным местам, и вы получите значительное облегчение.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется перед обедом съедать салат из свежей капусты, заправленный подсолнечным маслом, но без соли. Для салата подойдет не только белокочанная капуста, можно использовать также цветную. Сок из цветной капусты считается эффективным желчегонным средством. Пейте сок один раз в день по 30–50 г перед едой в течение недели. При необходимости повторите курс лечения. Этот сок также можно использовать в профилактических целях. Содержащиеся в цветной капусте витамины помогут наладить работу пищеварительного тракта.

Смешайте полстакана рассола квашеной капусты с соком свежих помидоров. Пейте сок не менее трех раз в день после еды. Это средство хорошо снимает боли в печени и восстанавливает ее структуру.

При болезни печени сибирские знахари рекомендуют следующее средство. Возьмите 200 г морковного сока, 100 г сока петрушки и 50 г свежего капустного сока. Эту смесь необходимо пить за 30 минут до еды. Чтобы получить хороший результат, это средство необходимо пить в течение месяца.

ДЛЯ ХОРОШЕЙ РАБОТЫ КИШЕЧНИКА

Наладить работу кишечника и справиться с мучающими вас запорами поможет капустный рассол. Капусту отожмите, рассол слейте в стеклянную посуду и подогрейте его. Рассол пейте теплым не менее трех раз в день.

При запорах хорошо помогает капустный рассол с дрожжами и свекольным соком в пропорции: 10 г дрожжей, 100 г капустного рассола и 50 г свекольного сока. Это средство хорошо сочетается с овощной диетой. Съедайте каждое утро салат из свежей капусты и яблок, приправленный лимонным соком.

В народной медицине широко используется морская капуста, так как в ней содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Морская капуста входит в состав многих лекарств тибетских и китайских врачей, лечение ею издревле практиковалось тибетскими монахами. Морскую капусту успешно используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Морская капуста регулирует деятельность желудка и кишечника. Порошок из морской капусты принимают при хронических запорах, но на время приема этого лекарства необходимо отказаться от жирной, острой и мясной пищи.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Семена капусты и тыквы считаются эффективным лечебным средством при простатите. Известный целитель и врачеватель Авиценна использовал семена для лечения воспалительных процессов. Рецепт приготовления лекарства несложен.

Семена капусты и мускатной тыквы измельчают вместе с кожурой, заливают кашицу двойным количеством воды и выпаривают в течение двух часов на медленном огне на водяной бане. Полученный отвар процеживают через марлю. Если на поверхности отвара появляется маслянистая пленка, ее обязательно снимают. Отвар пьют натощак не менее 4–5 раз в день.

ПРИ МАЛОКРОВИИ

Морскую капусту рекомендуется использовать при лечении заболеваний крови, в частности малокровия. Для этого капусту необходимо измельчить, просушить и растереть в порошок, принимать его по 2 чайные ложки, запивая кипяченой водой, 3 раза в день. Действие порошка будет более эффективным, если вы будете раз в день съедать салат из свежей и морской капусты.

При заболеваниях крови и пониженном уровне гемоглобина рекомендуем салаты из краснокочанной капусты с морковью. Салаты можно заменить соком капусты и моркови из расчета: 50 г капустного сока и 30 г сока моркови.

ПРИ ЧАСТЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ

Если вас беспокоят кровотечения, попробуйте старинное средство, которое использовали знахари. В медной ступке столовую ложку перегородок грецких орехов и ложку капустных семян разотрите до однородного порошка. Затем добавьте в него ложку меда и тщательно перемешайте. Принимайте полученную смесь натощак утром в течение нескольких дней.

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При заболевании щитовидной железы принимайте целебные ванны из морской капусты и листьев грецкого ореха. Свежие листья грецкого ореха заливают холодной водой и кипятят не менее часа. На целую ванну рекомендуется 500 г листьев грецкого ореха. Сушеные листья морской капусты заливают кипящей водой и настаивают 3–4 часа. Полученные отвары добавляют в теплую воду.

Полезно принимать ванну с добавлением отвара морской капусты, высокое содержание йода поможет при заболеваниях щитовидной железы. Но помните, что вода должна быть чуть теплой, так как горячие ванны противопоказаны людям с подобными заболеваниями.

ПРИ ОТЕКАХ

При отеках ног также рекомендуется перед сном делать ванночки из теплой воды с отваром морской капусты. При варикозном расширении вен после ванночек рекомендуется обертывать ноги листьями белокочанной или морской капусты. Закрепите их на ногах с помощью эластичного бинта и оставьте на ночь.

Употребляйте морскую капусту не менее двух раз в неделю в любом виде. Сушеную морскую капусту используют в качестве приправы при приготовлении горячих блюд. Капуста поможет вам вывести из организма излишки жидкости.

Отвар из морской капусты готовят следующим образом: 2 столовые ложки листьев заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают в течение двух часов.

ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

В рацион кормящих мам обязательно должна входить морская капуста, так как она содержит большое количество йода, необходимого малышу. Чтобы увеличить количество грудного молока, пейте перед едой столовую ложку сока свежей капусты. Кроме того, употребление свежего сока необходимо кормящим мамам, так как он содержит эффективные противовоспалительные вещества.

ПРИ НАРУШЕНИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Настойку из морской и краснокочанной капусты прописывают при нарушениях кровообращения. 100 г морской и 100 г краснокочанной капусты настаивают в закрытом сосуде в течение 4–5 часов. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

Регулярное употребление капусты поможет очистить сосуды и восстановить кровообращение. При склерозе рекомендуется принимать свежий сок капусты со свеклой. Можно также использовать сок квашеной капусты в пропорции: на 50 г капустного сока 30 г сока свеклы.

ПРИ ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Сок савойской капусты с добавлением нескольких капель меда помогает при почечнокаменной болезни. На 2 ст. л. сока капусты следует взять половину чайной ложки цветочного меда.

ПРИ ГОЛОВНЫХ БОЛЯХ

При приступах мигрени приложите к голове свежие капустные листья и полежите не менее часа с закрытыми глазами в затемненной комнате. Это поможет вам избавиться от длительных и мучительных приступов.

Лист капусты снимет отек и устранит головную боль, возникшие после укуса пчелы или осы. Таким же образом можно использовать и квашеную капусту.

ПРИ АВИТАМИНОЗАХ И СНИЖЕНИИ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА

Квашеная капуста является одним из основных источников аскорбиновой кислоты. Медики считают квашеную капусту отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как грипп и ангина. Содержащаяся в ней аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунитет и прибавит бодрости и сил.

Иммунным клеткам требуется не только аскорбиновая кислота, но и витамин 6В. Он в большом количестве содержится в капусте брокколи. Чтобы пополнить запас витамина, в неделю необходимо съедать не менее 500 г салата из этой капусты. Витамин 12В, содержащийся в кислой капусте, помогает образованию иммунных клеток и укрепляет зрение.

Если вы или кто-то из ваших близких больны гриппом, попробуйте следующий рецепт. Смешайте сок алоэ с медом и капустным соком. Залейте сухим вином и настаивайте в течение суток. Эту смесь принимайте перед едой по чайной ложке.

Квашеная капуста полезна не только богатым содержанием аскорбиновой кислоты, но и тем, что вместе с ней в организм поступает необходимое количество растительных волокон и микроэлементов, которые выводят из организма холестерин и другие вещества.

Очень часто капусту вместе с другими овощами рекомендуют как средство от авитаминоза у детей. Особенно эффективно в этом случае овощное пюре для малышей. Воспользуйтесь нашим советом и чаще готовьте вкусное витаминное пюре своему ребенку.

Картофель, морковь и капусту отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем остудите и перетрите овощи вместе с горячим молоком. Добавьте 5 г растительного масла. Это пюре рекомендуется 6-8-месячным детям. Готовя пищу, старайтесь не использовать капустные листья, прилегающие к кочерыжке, так как они более насыщены нитратами, чем остальные.

ПРИ МОЗОЛЯХ, БОРОДАВКАХ

Если вы хотите избавиться от застарелых мозолей, попробуйте следующий рецепт. Нарежьте крупными кусочками свежий капустный лист, и вымочите его в уксусе не менее суток, затем наложите на мозоль и привяжите на всю ночь. Через несколько дней мозоль сойдет.

Сок капусты поможет вам избавиться от бородавок и родинок. Смачивайте бородавки капустным соком и делайте на ночь примочки из него. Через некоторое время бородавки исчезнут.

СМЯГЧЕНИЕ ОГРУБЕВШЕЙ КОЖИ НА НОГАХ И ЗАЖИВЛЕНИЕ ТРЕЩИН

Если у вас на пятках появились кожные утолщения, наросты, огрубевшие места, трещины, подержите ноги в теплой мягкой воде (добавьте в горячую воду немного чайной соды) до тех пор, пока температура ванны будет оставаться приятной, затем вытрите ноги, на огрубевшие места и трещины наложите кашицу из тертых капусты и репчатого лука в равных долях (приблизительно по две столовые ложки), перевяжите полиэтиленом и спите с этим компрессом всю ночь. Утром кашицу снимите, ополосните ноги холодной водой и смажьте кремом. Повторите процедуру на следующий день – кожа размягчится, и ее легко будет удалить специальной теркой для ног или пемзой.

ПРОТИВ ЦИНГИ

Сибирские знахари считали кислую капусту самым эффективным средством против цинги. Кровоточащие десны полоскали капустным рассолом пополам с водой.

ПРИ ПРИСТУПАХ ЭПИЛЕПСИИ

В старину такое тяжелое заболевание, как эпилепсия, лечили с помощью сока квашеной капусты. Считалось, что рассол сокращает приступы и делает их менее мучительными.

ОТ ПОХМЕЛЬЯ

Капустный рассол считается эффективным средством снятия похмелья, так как содержащиеся в нем вещества быстро растворяют и выводят из организма яды и токсины.

Если вы накануне вечером изрядно повеселились и выпили лишнего, а утром проснулись с сильнейшей головной болью, положите сзади на шею холодный компресс из капустного рассола.

Для борьбы с похмельем попробуйте следующий рецепт: 500 г свежего капустного сока доведите до кипения на медленном огне, затем добавьте столовую ложку сахара и дайте вскипеть. Сок остудите и пейте маленькими в глотками в течение часа.

Похмелье, безусловно, очень тяжелое состояние, которое не всегда удается снять, поэтому, чтобы предотвратить посталкогольное мучение, лучше применить капусту заранее. Дело в том, что содержащиеся в капусте вещества и элементы тонизируют, являются барьером при токсикозе, активизируют обменные процессы, в общем, всячески готовят организм к принятию алкоголя и предотвращают тяжелые последствия. Чтобы во время застолья иметь бодрый вид и сразу не опьянеть, а следующий день провести без отеков, кругов под глазами, головной боли, тошноты и укоров совести, предварительно (то есть перед походом в гости или непосредственно перед тем как сесть за стол) отломите от вилка один-два капустных листа и съешьте, тщательно пережевывая. Средство очень простое, но, поверьте, эффективное.

Вообще хорошо на столе, изобилующем алкогольными напитками, иметь капустный салат или другие блюда, содержащие капусту, – гости будут долгое время находиться в подпитии, но не «переберут» благодаря этим блюдам, а на следующий день не станут проклинать ни вас, ни себя.

ПРИ АНГИНАХ И БРОНХИТАХ

Капуста обладает отличным противовоспалительным свойством. При ангинах и бронхитах хорошо помогает свежий капустный сок с сахаром. В стакан сока всыпьте чайную ложку сахара, размешайте и пейте три раза в день до еды.

При ангине, воспалении гортани, налетах в горле, ларингитах, фарингитах полощите горло или выпивайте половину стакана сока свежей или квашеной капусты.

ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОЛОСА

Тем, чьи профессии связаны с постоянными выступлениями, речами (учителям, артистам, ораторам), часто грозит потеря голоса, хрипота. Для профилактики и восстановления охрипшего или севшего голоса выпивайте полстакана сока свежей или кислой капусты, а для достижения максимального и быстрого эффекта выпивайте или полощите горло смесью сока капусты и черной смородины.

ОТ УГАРА

В старину от угара спасались только квашеной капустой с клюквой. Капусту прикладывали к голове и клали в уши ягодки клюквы. Это средство также помогает при гипертонических кризах.

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ И НАРУШЕНИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

При сахарном диабете капуста поможет уменьшить содержание сахара в крови. Для этого необходимо съедать не менее 300 г свежей капусты в день.

При нарушении обмена веществ можно использовать не только обычную огородную капусту, но и водоросли, которые нам известны как морская капуста. Она является прекрасным средством, регулирующим обменный процесс. Ее можно использовать в качестве примочек, готовить из нее отвары и регулярно употреблять в пищу. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме, регулярно на завтрак ешьте салат из квашеной и морской капусты. В качестве заправки используйте лимонный или томатный сок.

ДЛЯ РУБЦЕВАНИЯ РАН И ЯЗВ

Капуста очищает и рубцует раны и язвы. Нужно натереть на терке капустные листы и прикладывать сочную мякоть на язвы или раны. Хорошо помогает компресс из капустных листьев. При лечении ран и язв лучше использовать капусту, которая растет в вашей местности.

При язвах и экземах используются листья капусты, сваренные в молоке. Отварите листья капусты и прикладывайте к больным местам.

ПРИ ОЖОГАХ

При ожогах используют тертые капустные листья с яичным белком. Свежие листья натрите на крупной терке и перемешайте с яичным белком. Добавьте в кашицу несколько капель оливкового масла.

Если вы слегка обожглись, подержите покрасневшее место под проточной холодной водой, затем промокните ватным тампоном, смоченным спиртом или одеколоном, и покройте пораженное место свежим капустным листом. Лист меняйте через каждые полчаса в течение дня, ожог не будет болеть и быстро заживет.

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ И ЗУБОВ

В капусте содержится большое количество магния, который отвечает за состояние костей и зубов. В течение дня обязательно съедайте несколько листьев свежей капусты или капустный салат. Особенно полезен салат из капусты со шпинатом, заправленный оливковым маслом.

ПРИ ПОЛОВОМ БЕССИЛИИ ПРИ НЕВРОЗАХ И БЕССОННИЦЕ

Если вас мучают страхи и ночные кошмары, положите под подушку несколько листьев свежей капусты. Этот чудесный овощ поможет вам справиться с беспокойством и нервозностью.

Семена можно также использовать как глистогонное средство. Отвар готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Пить надо не менее пяти раз в день перед едой.

Салаты из свежей капусты хорошо очищают кишечник. Салаты можно заменить соком из свежей капусты. Замените свой ужин стаканом капустного и свекольного сока в пропорции 1:1.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ

1. Для лечебного чая потребуются корни лопуха и одуванчика, листья крапивы и чайная ложка сухих листьев морской капусты.

Две столовые ложки смеси залейте 2 стаканами горячей воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите в течение пяти минут, затем настаивайте в фарфоровой посуде. В чай добавьте столовую ложку лимонного сока. Этот чай является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством, регулирующим обменный процесс.

2. Листья подорожника, крапивы, капусты и боярышника залейте горячей водой и кипятите в течение 10 минут, затем настаивайте в течение часа. Можно добавить в чай сок лимона или грейпфрута. Этот чай хорошо помогает при атеросклерозе и водянке.

3. Шалфей, хвощ полевой, семена укропа, бессмертник и листья белокочанной капусты залейте горячей водой и настаивайте в течение 20–30 минут. Пейте чай натощак не менее трех раз в день. Этот чай поможет вам улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и укрепит сосуды.

НАСТОЙ ДЛЯ ПАРНОЙ

Лечиться с помощью капусты можно не только отварами или соками, но и в парной. Очень хорошо процедура помогает при заболеваниях бронхов, гриппе, простудах.

Чтобы приготовить целебную настойку, понадобятся следующие компоненты: эвкалипт, шалфей, сок квашеной капусты и моченой брусники. Листья эвкалипта и шалфея залейте горячей водой и настаивайте в течение 3 часов. В полученный настой добавьте сок квашеной капусты и сок брусники. Этим настоем можно обдавать камни в парной, так как ингаляция смягчит кашель, избавит от скопления слизи и уменьшит боль в суставах при ревматизме.

Капуста растет на большинстве дачных участков. Ее часто используют для приготовления низкокалорийных салатов и вторых блюд. Однако мало кто знает, что различные виды капусты являются эффективным натуральным лекарством от болезней сердца, суставов и нервной системы, а также профилактикой онкологических заболеваний. На страницах этой книги вы найдете информацию о том, какими целебными свойствами обладает данный овощ, а также о том, как готовить лекарства из него и применять их.

Из серии: Здоровый образ жизни и долголетие

* * *

компанией ЛитРес .

Лечебные свойства капусты

Капуста – богатейший источник антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Этот овощ содержит витамин С и много растительной клетчатки. Сырая и недоваренная белокочанная капуста улучшает работу кишечника, препятствует запорам и зашлакованности организма. Сок свежей и квашенной капусты рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью. Но хранить его следует в холодильнике и не более 1 суток.

Народная медицина рекомендует применять кашицу из капусты для лечения плохо заживающих ран и ожогов. В косметологии она используется для уменьшения сухости кожи и осветления пигментных пятен. Сок капусты помогает при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Единственным недостатком такого лечения является повышенное газообразование, которое связано с активным разложением вредных веществ, скопившихся на стенках кишечника. Следует отметить, что последнее относится не ко всем видам капусты. Многие сорта не вызывают дискомфорта в кишечнике. Для ускорения процесса освобождения от шлаков лечение капустой нужно сочетать с очистительными клизмами, выполняя их ежедневно.

Бело– и краснокочанная капуста

Если на вашей даче растут эти два вида капусты, то можете считать, что вы обеспечены витаминами. В 150 г свежей капусты содержится около 95% суточной нормы витамина С, а также много витамина К.

В состав бело– и краснокочанной капусты входят такие вещества, как селен, магний и калий. Последний очень важен для нормальной работы сердца. Клетчатка капусты улучшает моторику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих хроническими запорами и имеющих избыточный вес. Для наилучшего эффекта салат из свежих листьев рекомендуется употреблять ежедневно.

Красно– и белокочанная капуста обладает приятным сладковатым вкусом. Ее можно подавать в качестве салата или гарнира к мясу и рыбе, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Для сохранения цвета при термической обработке следует добавить небольшое количество столового уксуса или свежеотжатого сока лимона.

Сок белокочанной капусты способствует очищению организма и избавлению от лишних килограммов. В сочетании с морковным соком он является богатым источником витамина С. Такой коктейль поможет вывести из организма шлаки и токсины, а также улучшит состояние десен.

Народная медицина рекомендует капустный сок для лечения опухолей различной этиологии, а также при угревой сыпи и других проблемах с кожей. Последние часто являются причиной нарушений работы кишечника, а сок красно– и белокочанной капусты помогает устранить их.

Особенно полезна квашеная белокочанная капуста. Она является единственным растительным продуктом, который содержит витамин В 12 . Однако основным секретом ее полезного действия являются молочнокислые бактерии, которые образуются при добавлении соли. Брожение начинается через 6 часов, а чем дольше квасится капуста, тем более насыщенным вкусом она обладает.

Не следует добавлять соль в овощные соки, поскольку при этом теряется большая часть их полезных веществ. Кроме того, она оказывает дополнительную нагрузку на почки, которые и так активно выводят вредные вещества в процессе очищения организма.

Молочнокислые бактерии очень важны для кишечника, так как они являются активными участниками процесса пищеварения, восстанавливают его микрофлору и повышают защитные силы организма, помогая ему бороться с инфекциями.

Цветная капуста

Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных овощей. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому ее могут употреблять даже маленькие дети и люди с различными заболеваниями. Нежная клетчатка этого овоща легко усваивается организмом, не вызывая газообразования и улучшая эвакуаторную функцию кишечника.

Данный вид капусты очень полезен для пищеварения, так как содержит множество полезных веществ. В здоровом желудочно-кишечном тракте она оказывает положительное воздействие на процесс образования кислот и ферментов, а при наличии заболеваний укрепляет эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ускоряет обмен веществ и способствует заживлению ран в слизистой оболочке.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию белка, который является строительным материалом для организма. Она богата аминокислотами (триптофан, аргинин, лизин и др.), поэтому ее белок считается полноценным. А по содержанию таких веществ, как цистин и метионин, цветная капуста не уступает рыбе и мясу. Этот вкусный овощ богат витаминами А, С (в 2 раза больше чем в цитрусовых), К и группы В. Первые два являются мощными антиоксидантами, укрепляющими защитные силы организма и защищающими его от онкологических заболеваний, а витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему.

Минеральные соли кальция, фосфора, магния, железа и калия в цветной капусте являются легкоусвояемыми. Содержатся в ней также пектины, лимонная и яблочная кислоты. Особое значение имеет тартроновая кислота, которая предотвращает превращение сахаров в жир. Последнее позволяет использовать цветную капусту в качестве одного из основных компонентов диетического питания.

Витаминно-минеральный комплекс цветной капусты оказывает благоприятное воздействие на процессы кроветворения и обмена веществ, укрепляет сосуды и улучшает состояние сердца. Ее можно есть и при сахарном диабете, так как преобладающим среди сахаров в этом овоще является глюкоза. Регулярное употребление цветной капусты является эффективной профилактикой атеросклероза, так как она выводит холестерин и укрепляет сосуды.

Брюссельская капуста

Она содержит большое количество витамина С, а также витамины К, Е, бета-каротин и фолиевую кислоту. В сочетании с соком моркови и стручковой фасоли ее сок положительно влияет на работу поджелудочной железы. Кроме того, такой «коктейль» очень полезен при диабете. Для достижения оздоровительного эффекта из питания необходимо исключить сахара и концентрированные крахмалы, а также провести очищение кишечника с помощью клизм.

Брюссельская капуста полезна как для женщин, так и для мужчин, поскольку она защищает организм от рака груди, прямой кишки и простаты, снижает уровень вредного холестерина и тем самым снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Время приготовления брюссельской капусты не должно превышать 10 минут, так как при длительной термической обработке она теряет большую часть витамина С.

Этот вид капусты – богатый источник балластных веществ, помогающих работе кишечника. Всего 5–6 кочанчиков содержат такое же их количество, как 50 г цельнозернового хлеба.

Брокколи

В народной медицине и диетологии брокколи высоко ценится благодаря высокому содержанию витаминов А и С. Кроме того, она богата белком и железом, которые необходимы для процесса кроветворения.

В состав брокколи входит множество полезных веществ, среди которых калий, магний, железо, фосфор и др. При этом все микроэлементы находятся в оптимальном соотношении. Регулярное употребление брокколи защищает организм от инфекционных и онкологических заболеваний, а также является хорошей профилактикой диабета. В ней содержится очень мощный антиоксидант глутатион, обладающий противоопухолевым свойством.

Брокколи является натуральным лекарством, которое защищает организм от множества видов онкологических заболеваний (рак груди, легких, прямой кишки, печени, почек, кишечника и матки). Этот вид капусты особенно полезен при раке груди и матки, так как выводит из организма избыток эстрогена.

Благодаря присутствию витамина С, некоторых аминокислот и серы брокколи является мощным детоксикантом, удаляет вредные вещества и свободные радикалы, очищая кровь и помогая справиться с такими проблемами, как подагра, артрит, ревматизм и др.

Благодаря высокому содержанию кальция и таким веществам, как магний, фосфор и цинк, брокколи – это незаменимый продукт для детей, беременных женщин и людей преклонного возраста, чьи кости подвержены остеопорозу и другим опасным болезням.

Целебное воздействие брокколи многократно усиливается при употреблении ее в сочетании с небольшим количеством сыра. Питательные вещества этого овоща усваиваются организмом значительно лучше при взаимодействии с молочными жирами и витамином D.

При покупке капусты следует обращать внимание на ее цвет – он должен быть ярко-зеленым (иногда с голубоватым оттенком).

Савойская капуста

Савойская капуста содержит витамин С, железо, белок, бета-каротин, кальций и др. Входящий в ее состав марганец поддерживает работу печени и способствует очищению организма от токсинов. Витамин В 6 оказывает расслабляющее воздействие и успокаивает нервную систему, поэтому савойскую капусту рекомендуется употреблять на ночь при тревожных состояниях и бессоннице.

Кроме того, в ней содержатся фосфор и кальций, защищающий кости, а также много калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. А по содержанию витамина С этот овощ может конкурировать даже с цитрусовыми.

Кольраби

Кольраби встречается в продаже достаточно редко. В то же время этот необычный овощ обладает рядом полезных свойств, способствующих укреплению здоровья. Кольраби представляет собой крупную кочерыжку и имеет пикантный вкус. В кулинарии она основном используется в сыром виде для приготовления салатов, но можно также добавлять ее в овощные рагу и вегетарианские супы. В состав кольраби входит селен, поддерживающий иммунную систему. Она богата белком, минеральными солями, витаминами, а также содержит клетку и ферменты. Большое количество кальция делает ее незаменимым продуктом для построения костей, а калий поддерживает нормальное состояние сердечной мышцы. Этот вид капусты особенно полезен при ожирении, так как отличается сравнительно небольшой калорийностью. Кроме того, кольраби – отличное мочегонное и очищающее средство. Она усиливает моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.

При покупке кольраби обращайте внимание на листья: они должны быть зелеными и свежими.

Листовая капуста

Листовая, или кудрявая, капуста в России возделывается не так давно, поскольку она долгое время считалась кормовой. Некоторые ее сорта используются в декоративных целях для оформления сада. В листовой капусте содержатся необходимые для организма витамины и минеральные вещества, что позволяет употреблять ее в пищу и использовать как средство для укрепления иммунитета. Этот овощ содержит много витаминов С и К, которые укрепляют стенки сосудов, потому он является отличным помощником в укреплении здоровья.

При термической обработке большинство полезных свойств листовой капусты теряется, в связи с этим ее можно готовить только в пароварке не более 9 минут.

Китайская капуста

Этот овощ не обладает характерным капустным вкусом, однако не уступает остальным видам по содержанию полезных веществ. Китайская капуста легко переваривается, не способствует повышенному газообразованию и содержит минимум калорий, что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Ее можно тушить или готовить на пару (тепловая обработка должна быть минимальной), но лучше употреблять в сыром, маринованном или квашеном виде.

Народная медицина рекомендует употреблять китайскую капусту для профилактики и лечения язвы желудка. Кроме того, она считается источником долголетия, поскольку содержит аминокислоту лизин, которая растворяет чужеродный белок, очищает кровь и повышает иммунитет. Многие связывают высокую продолжительность жизни в Китае и Японии именно с употреблением этого вида капусты.

Ее добавляют в кимчхи – национальное корейское блюдо, ассорти из мелко нарубленных овощей с чесноком, перцем и имбирем. В процессе брожения в листьях накапливается природный антибиотик, очищающий желудок от патогенных бактерий.

Острый вкус и характерный запах блюд с китайской капустой обусловлен тем, что в ней содержатся горчичные масла и сера. Для уменьшения их интенсивности в процессе приготовления нужно несколько раз приоткрывать крышку.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение капустой. Профилактика болезней сердца, сосудов, суставов (И. А. Зайцева, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром -

Белокочанная капуста в народной медицине сыздавна применяется для излечения самых разных недомоганий. Еще древний грек, Пифагор, заявлял, что капуста порождает оптимистическое настроение, успокаивает нервы, снимает утомление, сообщает организму крепость, придает бодрость, убирает головные боли и бессонницу. На территорию Россию капуста была завезена из Причерноморья и Крыма, от греко-римских колонистов и на долгие века стала визитной карточкой страны.

Описание.

Капуста белокочанная - это двухлетнее лекарственное растение. Относится к семейству крестоцветных. Корень капусты белокочанной разветвленный, стержневой. Ее наружные листья зеленого окраса, и способны усваивать солнечный свет, внутренние - практически лишены окраски. На 2 год жизни капусты развиваются цветоносные побеги, образующие мощный куст до 1,5 м в высоту с прямостоячим главным стержневым стеблем. Цветки на побегах белокочанной капусты желтые или же белые, крупные. Плод - стручок.

Химический состав.

Капустные листья заключают витамины, С, А, В, фолиевую и пантотеновую кислоты, соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества, жиры, сахара, безазотистые вещества, золу, воду.

Фармакологические свойства.

Лекарственные препараты, получаемые из белокочанной капусты в народной и научной медицине оказывают противоязвенное, легкое желчегонное и бактерицидное воздействия на организм человека. Клетчатка капусты проявляет позитивное воздействие на кишечную микрофлору и улучшает моторную работу кишечника. Кроме того, клетчатка растения способствует выведению из организма шлаков и холестерина.

Применение капусты в народной медицине.

В народной медицине этот овощ применяется при лечении самых разных болезней. Народная медицина неизменно славит капусту как хорошее лекарство от язвы желудка. Именно поэтому сок капусты прописывают при гастритах желудка, язвенной болезни желудка, язве двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких и болезнях печени.

Кочерыжки и корни капусты считаются противоопухолевым средством.

Отваром семян капусты пользуются в как мочегонным средством, при болях в суставах, а также при подагре.

Свежие листья белокочанной капусты применяются при ожогах в качестве ранозаживляющего средства, а также прикладываются к молочным железам при мастопатии, абсцессам, гнойным язвам, ранам и опухолям.

Лекарственные средства белокочанной капусты в народной медицине.

Отвар при ангине.

В несоленой воде отварите 300 грамм свежих листьев капусты до размягчения, слейте через марлю, остудите до 30°С. В стакан отвара добавьте 3 ч. л. меда и размешайте. Употребляйте вовнутрь до еды 4 р. в день по 1/2 стакана.

Свежий сок белокочанной капусты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Употребляйте его вовнутрь 3 р. в день за 30 мин. до еды по 1/2 стакана за раз.

При гастритах с недостаточной кислотностью.

Пейте теплый капустный сок 1 - 2 р. в день до еды. Лечение начинайте с 1 ст. л., и постепенно увеличивайте разовую дозу до 1/2 стакана.

При бронхите.

2 ч. л. сахарного песка добавьте в четверть литра свежего сока и хорошо размешайте. Пейте 2 р. в день по стакану.

Отвар при мочекаменной болезни.

1 ст. л. семян облейте полулитром воды. Нагревайте на водяной бане 30 минут, фильтруйте и остудите. Затем объем воды доведите до начального. Пейте по 1/2 стакана отвара за 1/4 ч. до еды 3 – 4 р. в день.

При дискинезии желчевыводящих путей.

Пейте по стакану капустного рассола 3 р. в день после еды, смешивая его поровну с томатным соком.

При больных суставах.

Свежие листья капусты белокочанной, проваренные в молоке прикладывайте к больным суставам.

При насморке.

В обе ноздри по 2 капли 2 - 3 р. в день закапывайте сок белокочанной капусты.

Для излечения синяков.

Отварите в молоке мелко мельченные листья белокочанной капусты. Выложите их на салфетку и прикладывайте к синякам в теплом виде. Держите компресс в на протяжении 60 мин., после чего водой обмойте синяк.

Капустный рассол при веснушках.

Прикладывайте салфетки, смоченные в капустном рассоле на кожу с веснушками. Держите компрессы 3 р. в день по 10 мин.

Примечание.

Накопленным человечеством за многие столетия, очень разнообразили его питание.

Противопоказания.

Употребление белокочанной капусты абсолютно противопоказано при панкреатите, а также после хирургических операций на брюшной полости и на грудной клетке. Не стоит поглощать свежую капусту и при желудочно-кишечных кровотечениях, при заболеваниях, связанных с щитовидной железой, при обострениях язвы 12-перстной кишки и желудка, при повышенной кислотности желудочного сока и раздраженном желудке. С осмотрительностью употребляйте белокочанную капусту, если у вас острый энтероколит, который сопровождается диареей.

Подумайте и предположите!

Есть интересная древнегреческая легенда появления капусты. Она о том как люди назвали невиданное доселе растение «капутум», т.е. голова. И согласно ей, капуста появилась из слез фракийского царя. Но отчего же он расплакался?

По легенде, бог Дионис разгневался на царя за сломанную виноградную лозу. Провинившегося избили палками, и не выдержав унижения он разрыдался. Слезы падали и тут же прорастали капустными кочанами.

Ещё издавна стали широко известны целебные свойства капустных листьев, которые наши бабушки и дедушки использовали задолго до появления современных медицинских средств.

Чем полезны капустные листья?

Листья капусты обладают БОЛЬШИМ количеством полезных веществ.

Углеводы, входящие в их состав, на пять процентов содержат натуральный сахар, а также целлюлозу и крахмал.

Белки, входящие в состав продукта, активно насыщают организм человека всеми полезными аминокислотами, которые тело человека не способно вырабатывать самостоятельно.

Самая большая польза от потребления – это получение огромного количества витаминов:

  • группа Р, укрепляет сосудистую систему;
  • В – благополучно влияет на нервную,
  • U – защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • И это не говоря об огромном количестве минералов: магний, медь, фосфор, кальций, йод, железо.

Большая насыщенность микроэлементами и полезными ферментами и присутствие тартроновой кислоты не дает телу человека откладывать жиры.

Полезные свойства капустных листьев:

  1. Способствует активному выведению лишнего холестерина. Именно это вещество откладывается в сосудистой системе человека и может в будущем привести к такому осложнению, как атеросклероз.
  2. Благоприятно влияет на пищевод и кишечник, помогает системе пищеварения благополучно справляться с перевариванием тяжелой пищи и способствует правильному её усвоению.
  3. При наружном применении снимает воспаления и обезболивает. Особенно при тяжелой степени ожогов и присутствии последствий в виде температуры.
  4. Сок из них пьют при язве желудка, так как он привносит в организм полезные для всасывания ферменты.
  5. Борется с подагрой. А именно выводит вредные отложения.

Лечение капустным листом – при каких заболеваниях можно применять?

Не смотря на прогресс, которого достигла медицина в излечении от многих заболеваний, большинство людей интересует один вопрос: возможно ли побороть недуг с помощью народных средств?

И это непременно доказывает широкое применение капустных листьев.

Перечень заболеваний при которых применяют капустные листья:

  1. Сахарный диабет. Капустный сок помогает поджелудочной железе активно вырабатывать инсулин, кроме того препятствует возникновению вирусов, что очень важно при диабетической стопе.
  2. . Также является эффективным слабительным средством, так как приводит в состояние нормы пищевод.
  3. Гастрит. Активно снимает воспаление с внутренней оболочки желудка, избавляет от болевого синдрома во время обострения болезни.
  4. Онкология. Нейтрализует негативное действие раковых клеток и защищает желудочно-кишечный тракт от образования злокачественных опухолей, излечивает их, если имеются.
  5. Атеросклероз. Входящие в состав вещества положительно влияют на сердечнососудистую систему и отлаживают её максимальную работу.

Особенную пользу будут нести , которые лечат от многих заболеваний.

Как лечиться капустными листьями?

Лекарственные основы из капустных листьев можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Полезные рецепты:

    1. Средство от головной боли . Мелко натереть на тёрке три листа, чтобы образовался сок, затем положить получившееся на лбу, и в височной области.
    2. Помощь от варикоза . Отделить листья, промыть водой, после чего хранить в холодильнике не более 24 часов. За несколько минут до сна разложить на не мокрых ногах, и перемотать ноги бинтами.
    3. Смесь, чтобы избавится от отеков . Две столовые ложки тертого растения необходимо залить кипятком, или надрезать несколько раз целый лист и приложить к проблемному месту.
    4. Помощь от боли в коленях . На листе делаются надрезы, затем всё это нагревается над плитой, смазывается мёдом и накладывается на пораженный участок.
    5. Использование от кашля . Капустный лист предварительно смачивается в горячей воде, затем намазывается мёдом. Больному накладывают на область бронхов и параллельно на спине, после укрывают одеялом.
    6. При ушибах . К ушибу прикладывают капустный лист и чательно заматывают конечность, держат пол часа и меняют на более свежий.
    7. При лактации. Замечательно борется с отеками молочных желез в этот период, стоит лишь на несколько часов приложить к грудям свежие листы.

Противопоказания к применению

Потребление любого, даже народного средства, может приносить не только пользу, но и наносить активный вред .

Это же относится и к капусте, которая может вызвать аллергическую или другую негативную реакцию организма.

Хотя и негативное влияния у капусты не велико, однако оно присутствует.

Например: если злоупотреблять этим продуктом в пище, то возможны осложнения со стороны пищеварения.

Образуются газы в животе, которые могут сопровождаться желудочными коликами, человека может тошнить, образуется тяжесть в животе.

Капуста может значительно навредить человеку с болезнями, относящимися к панкреатическим, что может и без того навредить и так уязвленной поджелудочной железе из-за содержания повышенной кислотности.

Также одним из противопоказаний является запрет употребления в период обострений желудочных болезней.

Страдает от постоянных скачков давления, обладает недугами почек, печени.

Поедание капусты матерью окажет вред, если она производит грудное вскармливание . Так как капуста может отразить свои свойства на пищевод малыша и у него начнутся газики или вовсе понос.

Лечение капустным листом может быть эффективно в ряде случаев, но лучше всего перед применением любых народных методов лечения, проконсультироваться с врачом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека