Зачем нам жиры? Что делают жиры в организме? Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека.

Для чего нужен (и нужен ли) жир? Всегда ли жир - это плохо? Нужно ли стремиться к минимальному проценту жира в теле?

Жир - гораздо больше, чем просто пассивное хранилище для лишней энергии. Жировые клетки удивительно хорошо приспособлены к этой роли, но, кроме этого, жир - еще и активная ткань, которая влияет на обмен веществ.

Жир находится в клетках, называемых адипоциты. В организме человека может быть от XXX до YYY миллиардов жировых клеток, диаметр которых - от 70 до 120 мкм (мкм - это одна миллионная метра).

Жир в организме человека состоит на 80-95% из триглицеридов (молекула глицерина, связанная с тремя цепочками свободных жирных кислот). Оставшаяся часть клетки - вода, а также разное клеточное "оборудование", нужное для производства ферментов, белков и других продуктов, которые необходимы жировым клеткам для работы.

Жир - место хранения энергии

Кроме того, что жир делает нас не слишком привлекательными, он играет разные роли в организме.

Основная роль - хранение энергии. И вплоть до 1994 года считалось, что это единственная функция жировых клеток - пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. Это оказалось в корне неверным, но прежде чем идти дальше, посмотрим на эту функцию жировых клеток.

С точки зрения хранения энергии, жировые клетки просто идеальны. Один фунт жира (450 г) содержит 3500 калорий запасенной энергии. Если предположить, что вы могли бы использовать 100% жира в качестве топлива (но в реальном мире вы не можете по причинам, которые не важны сейчас), то для человека весом 70 кг этого количества энергии хватило бы, чтобы пройти 35 миль. Вот на что способно всего полкило жира.

Вполне стройный мужчина весом 72 кг и при 15% жировой массы тела имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Этот человек имеет скорость метаболизма 2400 калорий/день. Даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней (если снова предположить, что топливо - 100% из жировой ткани). А жировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды в течение нескольких месяцев.



Для сравнения: другое место хранения энергии - гликоген (углеводы) мышц и печени - это всего лишь около 500 грамм, и каждый его грамм дает вашему телу 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого не хватит даже того, чтобы покрыть требования организма по энергии на один день. В общем, как видите, жир - идеальное хранилище энергии.

Жир и эволюция



Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах. Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Гамбургеры и сидячий образ жизни ещё не прописались в эволюции: 50 лет технического прогресса и пищевых благ против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.




А с точки зрения выживания жир - идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые (подробнее об этом - ниже). На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужно энергии. Поэтому выживали и передавали свои гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира. Сегодня это просто еще один эволюционный пережиток, от которого так страдает современный человек.

Таким образом, с эволюционной точки зрения, способность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве - отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. То есть, большинство из нас запрограммировано иметь "лишний" вес (по современным меркам красоты, мы не говорим здесь об клиническом ожирении).

Жир у мужчин и женщин

Мужчины и женщины сильно отличаются в распределении жира по телу.

Если быть честным, я не встречал какого-то хорошего объяснения для склонности мужчин накапливать жир вокруг живота. Возможно, этот жир был более эффективным в быстрой мобилизации топлива во время охоты. Может быть, им требуется больше жира на животе, чтобы защитить свои органы во время драк за самок.

Отложение жира у женщин преимущественно вокруг бедер, напротив, легче объяснить. Жир на бедрах, как выясняется, призван обеспечить энергию для грудного вскармливания после беременности. Это именно тот упрямый жир, который часто не уходит, даже если девушка достигла низкого процента жира по всему телу. А в период лактации, как правило, этот упрямый жир становится легче мобилизовать.


Кроме того, исследования ясно показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин (узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и излишнее отложение жира на животе). В самом деле, некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов (висцерального жира), связаны с бесплодием - например, синдром поликистозных яичников.

Рост жировых клеток

Существует устаревшая теория о том, что у взрослого человека не происходит роста новых жировых клеток. То есть, человек рождается с определенным их количеством, и оно может увеличиться только в период полового созревания или во время беременности, а в остальных случаях этого не происходит. Все здесь верно, за исключением последнего: организм взрослого человека может создавать новые жировые клетки на протяжении всей жизни.

Когда существующие жировые клетки достигают своего предельного размера и больше не могут увеличиваться, их растяжение стимулирует высвобождение разных сигнальных веществ, которые сообщают организму о том, что нужно делать новые жировые клетки из преадипоцитов, т.е. "спящих" жировых клеток, которые ждут сигналов, чтобы превратиться в полноценную клетку. И если эти клетки тоже становятся слишком большими, ваше тело будет продолжать делать новые. К сожалению, избавиться от вновь созданных жировых клеток почти невозможно.



Кстати, новый класс диабетических препаратов (TZD) работает именно так - стимулируя производство новых жировых клеток, что дает возможность "убрать" глюкозу и жиры из кровотока в более безопасное место. Жир является одним из мест, наряду с мышечной тканью и печенью, где организм хранит глюкозу, что чрезвычайно важно для людей, страдающих диабетом. Мышечная ткань способна хранить ограниченное количество глюкозы, в отличие от жировой.

Жир и здоровье



Спросите любого человека, и, скорее всего, вы услышите, что жир - это плохо, и от него надо избавляться всеми силами. Сегодня внимание людей приковано к негативному влиянию избыточного жира на здоровье, и это, конечно, правильно. Ожирение плохо влияет на человека: оно вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением и т.д.

Но мнение, что от жира один вред - упрощенное и неправильное. Жир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности, хотя это и является одной из его основных ролей. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.

Одна из функций жира - механическая защита внутренних органов. Физическая природа жира позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).

Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.

Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги - клетки, которые играют большую роль в правильном ответе иммунной системы. Конечно, это не оправдание для лишнего веса, но люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, хотя это, безусловно, лишь часть проблемы.


4

До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя много активных соединений. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:

Лептин - гормон, который участвует в регуляции аппетита, гормонального уровня, управлением жировыми запасами и мышечной массой.

Ангиотензин II - гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.

Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 - участвуют в иммунной функции.

Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках у мужчин и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).

И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. Открытие того, что жировые клетки - больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения. Таким образом, вместо исследований, устанавливающих, почему клетчатка имеет важное значение для похудения, в настоящее время сотни/тысячи исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, и их влиянию на обмен веществ человека.

На основе статьи Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com

В течении многих лет ученые изучали для чего нужны жиры в организме человека. За эти годы значение слово «жиры» стало «красной тряпкой» для диетологов и значение жиров было несправедливо принижено, а сами они огульно обвинены во многих заболеваниях.

Долгое время господствовало мнение, что насыщенные жиры были основной причиной сердечных проблем. Однако современные исследования и статистика заболеваний среди людей, говорят о том, что это утверждение было неверным.

Да, это так. Мнение о роли жиров в организме человека нынче претерпело изменение. И уже насыщенные жиры не считаются источником проблем с сердцем. Предыдущие рекомендации насчет диеты на низко жирных продуктах претерпели серьезные изменения поскольку доказано, что такие продукты способствуют развитию некоторых заболеваний.

Жиры в питании человека считались основной причиной увеличения веса, хотя теперь мы знаем, что .

Что правда то правда – жир имеет среди питательных веществ самую высокую плотность калорий: 9 калорий на грамм (и это больше чем в два раза калорий белка и углеводов). Но необходимо смотреть дальше этих показателей и увидеть преимущества для здоровья самых полезных из них.

Вот лишь немногие причины для чего нужны жиры в организме человека и какие преимущества для нашего здоровья мы приобретаем, используя их в питании.

Для чего нужны жиры в организме человека:

Предотвращают голод и балансируют содержание сахара в крови

Усвоение жирной пищи занимает больше времени, чем нежирной. Поэтому включение полезных жиров в свой рацион поможет вам ощущать себя сытым более долгий период времени. Поскольку метаболизм жиров замедлен, наличие их в пище помогает снизить гликемическую нагрузку. А также регулировать содержание сахара в крови, что в свою очередь поддерживает секрецию инсулина.

Достаточное содержание инсулина в крови помогает отправить в мозг сигналы «сытости». Потребление пищи, приводящей к балансу содержания сахара в крови и инсулина . Такая пища также снижает опасность возникновения инсулин резистентности и диабета.

Обеспечивают энергией

Чтобы понять для чего нужны жиры в питании человека надо вначале осознать тот факт, что источников энергии для тела всего два – это жиры и углеводы. Таким образом, жиры являются самой настоящей топливной батарейкой для организма человека. Один грамм жиров дает девять калорий энергии. Этот факт является одной из причин, по которой люди, стремящиеся похудеть, исключают из своего питания жирную пищу.

Но ведь присутствие жира в еде увеличивает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови, что позволяет многим людям потреблять меньше калорий в целом при потреблении здоровых жиров в пище.

Поддерживают здоровье мозга и ментальные функции

Ваш мозг состоит преимущественно из жира и холестерина. Если вы ограничиваете наличие жира в организме путем специальных диет, ваш мозг лишается необходимых строительных блоков, которые нужны для правильного его функционирования.

Необходимое количество полезных жиров найдено в жирной рыбе. Присутствующий в ней комплекс полиненасыщенных кислот Омега 3 при регулярном употреблении в пищу поможет избежать расстройства настроения такие, как депрессия и тревожность. Вот для чего нужны жиры Омега 3. И не только для этого.

Борются с воспалениями и предотвращают болезни

Сейчас обратимся к таким вещам как различного рода воспаления. Обычно, когда мы об этом думаем, мы представляем опухший сустав после травмы или любое другое место тела. Вам покажется невероятным, но наши тела могут годами жить в состоянии хронического воспалительного процесса.

Это состояние увеличивает риск развития многих болезней. Наше понимание такого рода воспалений еще в состоянии развития, но на сегодняшний день ученые уверенно связывают хроническое воспаление с сердечными заболеваниями, многими видами рака, аутоиммунными заболеваниями, нейродегенеративными расстройствами, такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также расстройствами настроения, включая депрессию. Вот для чего нам нужны жиры – регулярно включайте их в свой рацион, чтобы избежать хронических воспалений.

Источники полезных жиров

В предыдущей части мы рассмотрели для чего нужны жиры в питании, а теперь обратимся к их источникам.

Чтобы помочь всем начать с сегодняшнего дня добавлять в пищу поддерживающие здоровье и борющиеся с различными заболеваниями полезные жиры, перечислим те их источники, которые можно смело рекомендовать. Сюда входят: оливковое масло, кокосовое масло, масло из виноградных косточек, масло авокадо, органическое или топленое масло как источники полезных жиров. Также можно в этот список зачислить орехи, семечки, плод авокадо, мясо животных, взращенных на зеленой траве, яйца, оливки, лосось, сыр из сырого молока.

В погоне за стройностью фигуры, желанием похудеть до определённых, наиболее популярных размеров современный человек забывает о том, что жиры являются необходимыми органическими элементами для поддержания здоровья и функциональности организма. Чрезмерное поступление жиров с пищей, в особенности в комбинации с углеводами, количество которых превышает норму, влечёт негативные последствия для состояния человека, но и нарочитое избегание липидных веществ не менее опасно.

Биологическая роль жиров

Жиры, которые также называют липидами или триглицеридами, выступают сложными органическими эфирами. После поступления извне, жиры в организме человека подвергаются обработке и преобразуются в энергетическое депо. Если потребление липидов недостаточное, то человек чувствует усталость, потерю энергии, ухудшается настроение и самочувствие. При длительном дефиците жиров начинают страдать органы и системы на клеточном уровне - для поддержания минимального энергетического баланса запускается процесс саморазрушения, при котором требуемая энергия выкачивается не из жировых клеток, специально предназначенных для этой цели, а из мембраны всех остальных клеток.

Роль жиров в организме человека не ограничивается только восполнением энергии. Жиры участвуют в построении новых клеток, помогают усваиваться различным минеральным веществам и витаминам, улучшают транспортные функции крови, а также положительно влияют и на эстетическое строение фигуры, и её физиологию.

Подкожный жировой слой выполняет защитную функцию - как барьерную (от повреждений), так и тепловую; внутренний - висцеральный - жир оберегает органы от механических травм, а также помогает связочному аппарату удерживать органы на их физиологическом месте.

Обратная сторона липидов

Озвучив, для чего нужны жиры, теперь можно обговорить и негативные моменты. Несмотря на всю неоспоримую пользу триглицеридов, всё хорошо в меру - и чрезмерное потребление даже невероятно полезного микроэлемента может грозить ещё большими проблемами, нежели от дефицита вещества. Не зря диетологи всех стран рекомендуют жирную пищу только в ограниченных количествах - ведь жиры не только имеют влияние на здоровье человека, но и придают особый вкус еде, из-за которого вовремя остановиться в поглощении пищи - невозможно.

При переизбытке жиров дестабилизируется гормональная система, нарушается обмен веществ и затрудняется процесс преобразования поступающих элементов в нужные для организма. Жиры в организме человека накапливаются в гораздо большем количестве и происходит анормальное увеличение подкожной жировой прослойки. Поскольку жировые клетки в особенно большом количестве обладают уже излишней гормональной активностью, обмен веществ ухудшается в геометрической прогрессии. Присоединение хронических заболеваний, таких как гипотиреоз, сахарный диабет, артериальная гипертензия в ещё большей степени усугубляет ситуацию.

Чтобы выжать максимум полезного их жиров и при этом не допустить их избыточного поступления, необходимо знать, какие жиры полезны для организма, какова норма их потребления в сутки и как правильно их включать в свой рацион.

Вредные и полезные жиры

Триглицериды подразделяются на растительные и животные, а также отличаются содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот. Поскольку в функции жиров в организме человека входит и поддержание нервной системы в здоровом, устойчивом состоянии, то для этой цели необходимо поступление незаменимых жирных кислот, к которым относятся Омега-6 и Омега-3:

Согласно международным справочникам по диетологии максимальное количество липидов содержится в растительных маслах и зёрнах, в мясе птиц и животных . Насыщенными жирными кислотами славится какао-масло и кокосовое; максимум мононенасыщенных кислот есть в кунжуте, рапсовом масле и оливковом. Продуктами выбора в отношении полиненасыщенных кислот считаются соевое масло, льняное и виноградных косточек. Во многих других продуктах питания так же есть жирные кислоты и некоторое содержание липидов, но в гораздо меньшем количестве.

К плохо усваиваемым триглицеридам, которые слабо выполняют нужные функции жиров в организме человека, относятся трансгенные жиры, маргарин, гидрожир и необработанное пальмовое масло. Также следует избегать употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения, подвергшихся неправильной термической обработке, - жарка с использованием масел или сала, при которой появляется тёмный дым. Приготовление еды таким образом практически полностью разрушает полезные свойства продуктов, а триглицериды преобразуются не в необходимые биологические вещества, а в обыкновенные, но очень активные канцерогены. Если у человека снижен иммунитет и наблюдается даже незначительная активность протоонкогенов, то употребление канцерогенов с высокой долей вероятности будет способствовать развитию онкологического заболевания.

Чтобы органические липиды выполняли все те функции, для чего нужны жиры, необходимо соблюдать несколько небольших правил, а также учитывать, каким именно способом обрабатывается пища и какой именно липид в ней содержится.

Ежедневно человек должен получать из пищи не менее 1 грамма жиров на 1 килограмм своего веса . Количество можно увеличить при тяжёлых физических нагрузках, а также в зимнее время. Незаменимые - не синтезируемые организмом - элементы из разряда омега-кислот должны поступать вкупе с овощами или фруктами, оптимально - в качестве заправки салата. Ежедневное комбинирование растительной и животной пищи будет способствовать более полноценному усвоению любых требуемых человеку микроэлементов.

Жиры в организме человека лучше подвергаются процессам обработки при достаточном уровне фосфолипидов, липопротеидов в крови, хуже — при одновременном употреблении с пищей или пищевыми добавками, богатыми кальцием. Пренебрежение даже лёгким завтраком способно ухудшить последующие процессы обработки жирной пищи, поскольку в этом случае большая часть триглицеридов в первую очередь будет накапливаться в подкожном слое, а не перерабатываться. По этому же принципу происходит увеличение жирового слоя при длительном голодании, при котором организм переходит в стрессовое состояние и увеличивает потребность накопления жиров. Именно во избежание такой проблемы не рекомендуется употреблять жирную и острую пищу на ночь, но и ложиться спать на голодный желудок также возбраняется. Лёгкий вечерний перекус не повредит фигуре, а организм обязательно скажет «спасибо».

Включение в свой рацион жирной рыбы, богатой и другими полезными микроэлементами, окажет существенное положительное влияние на иммунитет и мозговую активность. Сардина, скумбрия, сельдь и сардинелла способствуют развитию выносливости и стрессоустойчивости.

Роль жиров в организме человека — одна из самых важных, поскольку достаточное поступление данных веществ извне способствует не только адекватному самочувствию и настроению, но и регулирует множественные обменные, гормональные процессы на клеточном уровне. Грамотный подход к своему питанию позволит не только улучшить качество жизни, но и продлить молодость.

Для поддержания своей фигуры в идеальном виде необходимо тщательно следить за своим рационом. Каждый прием пищи должен содержать в себе необходимое для человеческого организма количество белков, жиров и углеводов. Перед тем как отказаться от определенной еды, подумайте, для чего необходимы нашему организму те или иные вещества. Сегодня мы поговорим о том, для чего нужен жир, в чем его польза, а в чем вред, какие продукты содержат а от каких стоит отказаться.

Жиры - это, прежде всего, энергия!

Для любого организма данные вещества являются поставщиками энергии. Углеводы и белки тоже вырабатывают энергию, но именно жиры вырабатывают ее в два раза больше. На один грамм жира приходится около девяти килокалорий энергии. Каждая клеточка нашего тела содержит в своем составе данное вещество.

Для чего нужен жир? Он незаменим в обмене веществ, а также выполняет защитные функции для нашего организма. Особенность вещества состоит в том, что он откладывается про запас, но при этом поставляет организму необходимые питательные вещества, насыщает человека энергией и спасает от переохлаждения, так как выполняет функцию терморегуляции.

На какие виды делятся пищевые жиры?

Выделяют следующие жирные кислоты:

  1. Насыщенные или предельные.
  2. Ненасыщенные, соответственно непредельные.

Первые животного происхождения. Они твердые. Сюда относят стеариновую, масляную, пальмитиновую кислоты.

Вторые растительные. Они имеют жидкую форму (масла). Это арахидоновая, линолевая, олеиновая, линоленовая кислоты. Именно они необходимы организму человека для нормальной его работоспособности.

Полиненасыщенные жиры

Для чего нужны жиры в питании? Эти жирные кислоты необходимы каждому человеку независимо от возраста и пола. Они помогают организму расти и развиваться, влияют на правильную работу внутренних органов, положительно воздействуют на мышцы, кровь, участвуют в работе ферментов.

Нехватка таких кислот приводит к истощению организма. Человеческое тело недополучает энергию, образуются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит думать, что много - значит хорошо. Переизбыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к коронарным тромбозам, что может угрожать жизни человека. В сутки организм должен употреблять около 15 грамм таких жиров (где-то 1,5 столовые ложки растительного масла).

Продукты, богатые линоленовой и линолевой кислотой

Больше всего таких кислот содержит в себе подсолнечное масло (около 60 %). Хорошую долю их можно встретить в соевом, хлопковом и кукурузном маслах (около 50 %). Всем хорошо известное оливковое масло содержит в своем составе всего 14 % полиненасыщенных жирных кислот. Животные жиры содержат в себе лишь небольшую долю линолевой кислоты, например, в сливочном масле около 4 %.

Где можно встретить арахидоновую жирную кислоту?

Эта кислота способна вырабатывать наибольшее количество энергии для человека. Список продуктов, содержащих ее, невелик, а вот организм требует до пяти грамм в сутки ее употребления. Встречается она в животных жирах, но в мизерном количестве. В сливочном масле или свином сале ее доля не более 0,2-2 %.

Достаточное количество арахидоновой кислоты в рыбьем жире (около 30 %), а также в морской рыбе. Растительные жиры эту кислоту не содержат, но человеческий организм способен перерабатывать в нее линолевую кислоту и тем самым покрывать свои потребности.

А существуют ли в организме вредные жиры?

Да! Это жироподобные вещества. На человека приходится от 50 до 90 грамм стеринов (органические вещества, участвующие в жировом обмене) и около 97 % - это холестерин. При этом распределяется данное вещество по организму неравномерно. Ничтожное количество содержит печень - 1 %, немного кровь - 6 %, а вот больше всего по объему холестерин содержится в нервной ткани. Избыток вещества приводит к атеросклерозу, что вызвано в основном малоподвижным образом жизни и перееданием. Да и наши продукты питания, которые мы так любим, содержат в своем составе огромное количество данного вещества. Это разнообразные плавленые сырки, яичный желток, рыбий жир, печень говядины, сливочное масло. Выявить наличие холестерина поможет анализ крови, и если показатели завышены, то от вышеперечисленной пищи стоит отказаться. Снизить уровень холестерина помогут растительные стерины, которые содержатся в растительном масле, отрубях и крупах.

Подкожный жир: для чего он необходим?

Располагается жирок под верхним слоем кожи. Для чего нужен жир? Ведь от излишков жировой ткани и обвисающего живота многие пытаются избавиться. Диеты сейчас на первом месте у большинства красавиц. Выглядит целлюлит некрасиво, тем не менее функций жиров в организме много. Первая и основная - это поддержание умственной и физической активности. При недостатке энергии организм начинает активно сжигать жировые клетки, тем самым получая необходимую для себя деятельность. Жиры всегда откладываются про запас на случай голодовки или интенсивных физических нагрузок.

Для чего нужен жир в организме? Жирок под кожей защищает внутренние органы от воздействий извне. Смягчает силу удара во время падения, ставит блок от воздействия высоких температур и согревает при холодных погодных условиях. Животные, обитающие в северных широтах, имеют толстую жировую прослойку. Жиры делают эпидермис эластичным и защищают от разрывов. Подкожный жир способствует задержке тепла в организме. Тучным людям приходится нелегко в жаркую погоду. Они обильно потеют, чувствуют себя неуверенно и дискомфортно.

Для чего нужен жир еще? Он накапливает в себе полезные вещества. В первую очередь это витамины А, Е и Д - они жирорастворимы. Также в жировой ткани накапливаются женские гормоны, именно поэтому у мужчин с ее избытком бывают женские очертания.

Сколько жира должен содержать человеческий организм?

Для женщин идеальное содержание от 15 до 30 %, для мужчин немного меньше - от 14 до 25 %. Измерить содержание подкожного жира можно несколькими способами:

  1. Самым простым, но не самым точным методом являются обыкновенные напольные цифровые весы. Необходимо просто встать на них и посмотреть на результат, высветившийся на экране.
  2. При помощи инструмента для измерения жировой прослойки. Он называется калипер. Данные, которые получились, сопоставляют со специальной таблицей. Область измерения - район пупка (по 10 см в ту или другую сторону). Жировую складку фиксируют и измеряют штангельциркулем. Полученный результат смотрят по таблице.
  3. Погружаются в ванну с водой. Вытесненный объем воды сопоставляют с весом и считают процент жира. Метод самый точный, но провести его в домашних условиях проблематично, поэтому потребуется помощь специалистов.

Какую опасность таит в себе избыточный вес?

Значение жиров в организме мы выяснили, но что, если их больше, чем необходимо? Лишний жирок не только портит вас визуально, но и угрожает здоровью. Нарушенный гормональный фон у мужчин влечет за собой половую дисфункцию. Снижается уровень тестостерона, и мужчина становится похожим на женщину.

Лишний вес сопровождают такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и остеоартроз. Жир нарушает двигательную активность, так как накладывается большое давление на позвоночник и суставы.

Чем опасен недостаток жировой ткани?

Биологическое значение жиров в организме человека состоит в его защите. Для женщин недостаток жира губителен, так как именно женский организм синтезирует и накапливает гормон эстроген. При недостаточном количестве жировой прослойки нарушается менструальный цикл, что грозит для дамы бесплодием. Женщины и девушки, страдающие недостаточным весом, постоянно чувствуют усталость, сонливость, холод, их кожные покровы ухудшаются.

Мы всесторонне посмотрели, для чего человеку нужны жиры, но если вы мечтаете немного уменьшить их количество, то перед тем, как начать курс похудения, помните о том, что жировые отложения распределяются в организме по-разному. Большую роль играют гены и тип телосложения. У женщин жирок преобладает в области живота, ягодиц и бедер. У мужчин это живот и грудная клетка. Для того чтобы жир сжигался, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Снизить или полностью исключить из рациона продукты, которые стимулируют образование жировой прослойки. Сюда относят жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости, напитки, содержащие газы.
  2. Постройте свое питание на сложных углеводах и хорошем белке. Это мясо курицы, индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, греча и обязательно овощи.
  3. Принимать пищу следует до шести раз в день, через равные промежутки времени, небольшими порциями. При небольшом калораже организм будет перерабатывать пищу сразу, а не откладывать на хранение в качестве жировых запасов.
  4. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь. Жир накапливается постепенно, поэтому и избавляться от него тоже стоит неторопясь. Если соблюдать режим питания и заниматься физическими нагрузками, то результат обязательно порадует. Лучшие жиросжигатели - плавание, езда на велосипеде и бег.
  5. Уделяйте внимание своей внешности - массаж, контрастный душ, баня.
  6. Не бросайте начатое дело, иногда, чтобы вес двинулся вниз, недостаточно даже месяца. Подумайте, ведь набирали вы свой вес годами, стройность тоже не придет сразу.
  7. Помните о проблемах дефицита жира. Успейте вовремя остановиться, не увлекайтесь диетами.
  8. Не забывайте про отдых. Спать необходимо минимум 7 часов, ведь именно сон восстанавливает силы, улучшает метаболические процессы.

Как мы узнали, функций жиров в организме много, и все они играют важные роли в жизни человека. Главное - помнить о том, что как переизбыток, так и недостаток жира негативно влияют на организм. Поэтому любите себя, держите свою форму, не сдавайтесь - и тогда у вас будет идеальное тело, а вместе с ним и здоровье. Не морите себя голодом, в этот период жир действительно будет уходить, но он оставит после себя букет болезней, проблемы с кожей, костями, зубами и волосами. Не губите себя, худейте правильно и полезно!

При слове «жир» у многих женщин начинается состояние паники. Что и говорить, ведь наступили теплые денечки. Народ надевает легкие одежды, под которыми трудно спрятать лишние килограммы, набранные за зиму. Зачем организму нужны жиры? Может вообще стоит исключить жирные продукты из своего пищевого рациона и жить спокойно? Давайте разбираться.

Как ни удивительно, но жир, как и углеводы, в организме относится к энергетическому материалу. Если углеводы годятся для срочного поддержания процессов жизнедеятельности человека – сокращения сердца, дыхания, работы мозга и т.д., то жиры нужны организму в качестве материала «медленного использования».

Как источник энергии жир дает организму больший приток, чем углеводы. Для сравнения: углеводы дают на каждый грамм своего веса всего четыре калории, а жир – в два раза больше. Когда организм быстро «употребит» в качестве энергетического источника углеводы, топливом для него становится то, что находится в жировых «депо». При отсутствии жировых запасов, начнутся поиски других источников энергии из мышц и тканей, а это может привести в буквальном смысле к разрушению различных систем организма.

Жиры, как вы понимаете, поступают в организм с пищей. Я не буду останавливаться на подробностях процесса пищеварения. Достаточно знать, что жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты под действием определенного фермента. Затем эти продукты поступают в клетки оболочки тонкой кишки, в которой как раз и начинается синтез собственного жира.

А дальше все просто. Если человек выполняет физическую работу, то только в этом случае жир поступает в кровоток и начинается его расходование. При отсутствии физических нагрузок он накапливается, образуя так называемое «жировое депо». Об этом стоит помнить тем, кто хочет худеть, лежа на диване.

Здоровье и стройность! Вне зависимости от того, какую пищу мы потребляем, растительную или животную, все процессы в организме проходят по определенному «сценарию»: двигаемся – человеческий жир расходуется, нет – откладывается, создавая проблемные зоны на нашем теле. Ожирение – враг не только фигуры, но и провокатор различных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, проблем суставов и т.д.

Считается, что в комплексе необходимы организму. А если эту цепочку сократить, исключив жиры из рациона питания? Может ничего страшного не произойдет? Все не так просто! Возьмем к примеру основные жирорастворимые витамины D, Е и К. При недостатке первого нарушается усвоение кальция, что приводит как минимум к остеопорозу. При недостатке второго возникает риск развития атеросклероза. Если не хватает , то нарушается свертываемость крови.

Исключение из рациона жирных продуктов, например, сливочного масла, приведет к дефициту витамина А, который относится к группе антиоксидантов, то есть веществ, предупреждающих риск развития опухолевых заболеваний. Кроме того, при недостатке витамина А возникают проблемы со зрением и состоянием кожных покровов. Кожа становится сухой, шелушится, на пятках образуются трещины. Здоровые глазки необходимы всем, учитывая нагрузку, которая на них ложится в современном мире, где электроникой пользуются чуть ли не с рождения.

Жиры нужны организму для улучшения пищеварения. Они оказывают слабительное действие, препятствуют появлению такой проблемы, как запор. Кстати, хроническими запорами страдают многие люди именно из-за недостатка физической активности и не использования жировых накоплений с пользой для организма.

Основным поставщиком жирных кислот по праву считается Омега 3, получаемая их рыбьего жира. Это природное лекарство, помогающее организму противостоять сердечно-сосудистым проблемам – атеросклерозу, гипертонии, инфаркту миокарда, инсульту. Омега 3 предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов. Жирные кислоты Омега 3 помогают функционированию головного мозга, препятствуя развитию рассеянного склероза, болезни Паркинсона, у взрослых людей, отставанию в умственном и физическом развитии у детей.

Что вам еще хорошего сказать в защиту жиров? Они улучшают состояние суставов, препятствуют ухудшению слуха и даже ослаблению потенции, так как способствуют выработке такого важного для мужчин гормона, как тестостерон. Любители диет, как правило, исключают все жирное из своего рациона. Однако, это не совсем правильно, так как пища, содержащая жир дольше переваривается в желудке, и человек длительное время не испытывает чувство голода. Естественно, включение таких продуктов в меню должно быть в разумных пределах, ведь переизбыток может провоцировать . Главное, если вас волнует сохранение стройности, это – моделировать свое тело с помощью физических нагрузок.

Организму нужны жиры еще и в качестве защиты. При падении или резких движениях они, как подушка, защитят внутренние органы и суставы от травм. Как видите, жир нам нужен для обеспечения нормального функционирования всех систем организма. Поэтому, так важно включение в рацион продуктов, содержащих полезные жиры: рыбы, мяса птицы, миндаля, грецких орехов, авокадо, оливок, нерафинированного масла и т.д. Самое простое для обеспечения баланса, это – воспользоваться продуктом компании НСП , который не только является поставщиком жирных кислот, но и жирорастворимого витамина Е.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека