Аюрведа, огромный ассортимент лечебных трав из Индии и Гимолаев в наличии!!! Растения и травы в аюрведической косметике. Kalonji Oil, или масло калонджи

Первая часть списка состоит из типичных растений, распространенных на Западе. Особое внимание уделено травам, которые используются как в Индии, так и в западных странах, поэтому в список включены и некоторые хорошо известные специи. Мы попытались описать побольше трав, принадлежащих к каждой из категорий.

Сначала приводится сокращенное название, затем латинское название, с указанием семейства, к которому принадлежит растение. Далее приводятся английское (А) и там, где это возможно, санскритское (С) и китайское (К) названия.

В описании энергетики указываются вкус, тепловое воздействие, эффект после переваривания, разделенные наклонной чертой. «В» означает Вату, «П» — Питту и «К» — Капху, «+» или «-» увеличение или уменьшение, «ВПК=» — равновесие всех трех дош, «Ама» обозначает токсины.

Под тканями подразумеваются аюрведические дхату, а под системами — шроты.

Во второй части списка представлены некоторые из основных восточных трав. Сюда входят ценные индийские травы, не столь известные за пределами Индии, как травы из первой части (некоторые из них можно купить лишь на индийских рынках). Включены сюда и некоторые китайские травы, такие как женьшень, которые становятся популярными на Западе и могут использоваться подобно аюрведическим тоникам, особенно при отсутствии последних. Некоторые из трав, приведенных в этой части списка, используются как в индийской, так и в китайской медицине. Особое внимание уделено тонизирующим и омолаживающим травам, не всегда имеющим аналоги среди доступных западных трав. Существует много ценных индийских трав. В качестве примера здесь описаны лишь некоторые, наиболее важные из них.

Вкусы, если их у травы несколько, а также оказываемые травой действия указаны, как правило, в порядке уменьшения их силы.

Дозировка и приготовление в целом соответствуют описаниям в разделе о дозировках . Если для каких-то отдельных трав приводятся другие дозы, то это дозы для их обычного применения.

Порошки из всех трав могут быть использованы для приготовления настоев. (Отвары готовят из более жестких и крупных частей трав, например из большинства корней.)

Указания по применению трав при определенных состояниях носят скорее характер рекомендаций и не являются исчерпывающими. Предостережения — это не всегда противопоказания: поскольку одно и то же болезненное состояние может проявиться в различных формах, требующих различных методов лечения, то и противопоказания могут быть различны.

Аюрведическое лечение нацелено на очищение тела от Амы, на уравновешивание конституции и омоложение. Болезни лечатся не как существующие сами по себе явления, а как следствия возбуждения дош.

Пожалуй, специи сегодня занимают поистине царское место на кухне любой хозяйки. Черный, красный и белый перец, кориандр, тмин, лавровый лист, корица, мускатный орех, корица и кардамон - эти и многие другие специи используют сегодня по всему миру для того, чтобы разнообразить и усилить вкусовой и ароматический букет кулинарных блюд. А какие индийские специи могут нам в этом помочь? И что говорит об использовании специй Аюрведа?

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИЙ В АЮРВЕДЕ

  • Не только индийские специи, но и любые другие, должны подбираться индивидуально с учетом времени года, природной конституции человека, его возраста, характера и темперамента. Правильно подобранные приправы, пряности и специи способны стать незаменимыми помощниками в поддержании здоровья человека и могут использоваться при лечении широкого спектра заболеваний.
  • В аюрведических текстах говорится о том, что пища в равной степени питает тело, ум и чувства человека, а потому для полноценного насыщения в ежедневном рационе должны присутствовать все шесть вкусов: соленый, сладкий, горький, вяжущий, кислый и острый. Достижение вкусового баланса возможно, в том числе, и благодаря использованию специй.

ПРИПРАВЫ И СПЕЦИИ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ВНУТРЕННИХ ЭНЕРГИЙ (ДОШ)

Традиционно в аюрведе в сочетании с конкретной диетой, режимом дня и определенным образом жизни, для гармонизации внутренних энергий (дош) человека используются специи. Для того, чтобы специи принесли пользу вашему здоровью, перед их применением следует установить к какому типу конституции вы принадлежите.

Вата-конституция.

Вкусы: горький, вяжущий. При повышенном уровне Ваты в организме используются: имбирь, боярышник, тмин, шамбала, анис, ламинария, семена горчицы, черный перец, тамаринд, куркума, хмель и др.

Избегать: красного перца.

Питта-конституция.

Вкусы: кислый, соленый, острый. Сбалансировать питту в организме помогут: фенхель, корица, мак, кардамон, мускатный орех, кориандр, расторопша, пустырник и др.

Избегать: всех острых специй.

Капха-конституция.

Вкусы: сладкий, соленый, кислый. Уравновесить капха-дошу помогут: имбирь, хрен, перец чили, куркума, асафетида, лавровый лист, черный перец, гвоздика, корица, ламинария и др.

Избегать: соли и тамаринда.

ОСНОВНЫЕ ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ

Традиционно в Индии используют приправы в двух видах: однокомпонентные цельные или молотые приправы и специи, а так же специально подобранные и составленные многокомпонентные смеси специй, называемые «масала». К числу основных специй, которые аюрведа рекомендует включить в повседневный рацион относятся: куркума, имбирь, фенхель, корица и кориандр.

Куркума традиционно произростала в Юго-Восточной части Индии откуда еще в средние века была завезена в Европу и Россию, где успешно прижилась и до сих пор широко используется в кулинарии. Чудодейственные свойства этой специи описаны во многих аюрведических текстах. Свое название приправа получила за счет сильного красителя куркумина, входящего в состав корней и листьев растения. Помимо него куркума богата витаминами группы В, С, кальцием, йодом, фосфором и железом. С древних времен эту приправу использовали в Индии в качестве детоксикационного средства, улучшающего пищеварение, обладающего противовоспалительным и желчегонным эффектом. Куркума улучшает состояние кожи, помогает быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, показана при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, желчекаменная болезнь и заболевания желчевыводящих путей.

Аюрведа заслуженно называет имбирь «универсальным лекарством». Широко известно, что он оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, способствует быстрой усвояемости пищи, а так же обладает противоспалительным, глистогонным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Вопреки широко распространенному убеждению имбирь обладает не только согревающим, но и охлаждающим эффектом, а точнее: нормализует термообмен в организме, благодаря чему имбирные напитки будут полезны не только зимой, но и летом. Применение имбиря показано для улучшения работы почек, желчевыводящих путей, щитовидной железы, укрепления стенок сосудов, костных, мышечных и хрящевых тканей.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язвенная, желчекаменная болезнь, гастриты и болезни двенадцатиперстной кишки в период обострения, кровотечения.

Листья, семена и даже луковицы фенхеля широко применяются в кулинарии. Это растение содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, обладает мочегонным, антибактериальным, спазмолитическим, отхаркивающим свойствами. Способность фенхеля оказывать мягкое и успокаивающее действие на органы ЖКТ используют даже при лечении кишечных колик, повышенного газообразования у младенцев. Кроме того, фенхель является хорошим антиоксидантом, эффективно очищая организм от токсинов и шлаков. Фенхель является так же незаменимым средством для стимуляции лактации.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, в случае передозировки возможны аллергические реакции и расстройства желудка.

Корица обладает уникальными антисептическими свойствами, благодаря входящему в ее состав веществу эвенголу. Обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, мочегонными, обезболивающими свойствами. Эта пряность эффективно используется при повышенной кислотности желудка, рассеянности, при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечении сахарного диабета. Корица понижает кровяное давление, нормализует работу гормональной и репродуктивной системы, улучшает обмен веществ.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость, кровотечения, беременность.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, повышенная кислотность желудка, гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения, не следует употреблять более 4 грамм сухой приправы за один прием.

К широко распространенным в Индии, но малоизвестным в России и Европе приправам можно отнести: асафетиду, калонджи, манго, тамаринд и шамбалу. Эти специи придадут вашим блюдам особый вкус и аромат и также помогут в поддержании здоровья. Купить эти специи можно легко и быстро в нашем .

Если вы не употребляете чеснок и лук, то заменить эти природные усилители вкуса с легкостью сможет асафетида, которая помимо всего прочего после употребления в пищу не оставляет после себя резкого запаха, а потому может использоваться при приготовлении первых и вторых блюд в любое время. Кроме того, эта специя улучшает пищеварение, мягко тонизирует, обладает легкими обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Помогает балансировать Вата и Капха доши. Эта удивительная и мало известная в России специя успокаивает нервную систему, регулирует работу гормональной и мочевыделительной систем организма.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, с осторожностью и в ограниченных количествах при беременности и кормлении грудью.

В России семена этого растения известны под именем «чернушки» или «черного тмина». Семена калинджи используют при приготовлении супов, блюд из бобовых, а так же добавляют в овощные закуски и в выпечку. Приправа оказывает тонизирующее, антидепрессивное воздействие на организм, а так же благотворное влияние на органы зрения и тонкие структуры мозга. Применяется при нарушениях обмена веществ, снижении иммунитета, бессоннице, нарушениях работы репродуктивной системы, пониженной выработке молока у кормящих женщин.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гастрит, желчнокаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, тромбозы и тромбофлебиты, беременность.

Порошок из незрелых плодов манго богат витамином С, Д, В1 и каратином, обладает кисло-сладким фруктовым вкусом, благотворно влияет на центральную нервную систему, кровь, обладает мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию железа может быть включен в рацион беременных и кормящих, а так же при болеющих анемией. Может быть использован при приготовлении соусов, овощных салатов и напитков.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, дети до 2-х летнего возраста.

Специя обладает противовоспалительным свойством, используется при лечении кожных заболеваний, аллергиях, снижает уровень холестерина и выводит холестириновые бляшки из сосудов, останавливает кровотечения. Может использоваться при сахарном диабете. Является естественным женским афродизиаком и снижает кровяное давление.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность, желчнокаменная болезнь.

Эта приправа изготавливается из высушенной мякоти плодов дерева Тамаринд и не случайно является теской мифической страны вечного покоя и гармонии - Шамбалы, ведь она уравновешивает нервную систему, улучшает работу мозга, пищеварение и помогает легкой усвояемости белка, именно поэтому широко применяется при приготовлении блюд из бобовых. Кроме того, шамбала благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и гормональной систем, поджелудочной железы, укрепляет костные, мышечные и хрящевые ткани.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, астма, беременность, кровотечения, заболевания щитовидной железы, повышенная свертываемость крови.

ИНДИЙСКИЕ СМЕСИ ПРИПРАВ И СПЕЦИЙ (МАСАЛЫ)

Помимо однокомпонентных приправ в Индии, так же как и во всем мире, широкое применение получили различные смеси приправ и специй, которые могут быть составлены специально для приготовления какого-либо типа блюд, либо с целью гармонизации дош в организме у представителей той или иной конституции тела.

«Гарам» переводится с языка хинди как «теплый». Таким образом, гарам масала - это смесь специй, обладающих согревающим эффектом. Этот набор обыкновенно используют в зимнее время года и при холодной погоде с целью профилактики ОРВИ. Гарам масала - универсальная смесь специй, которая подойдет для приготовления, как первых, так и вторых блюд, а так же холодных закусок, соусов и салатов. Часто эту смесь добавляют в сладкие блюда и чаи.

Состав: кумин, кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец.

Далом называют в Индии традиционный вегетарианский суп-пюре из различных разваренных бобов. Соответственно смесь специй «Дал махани масала» используют для всех блюд, в состав которых входит чечевица, нут, маш, горох, урд или другие бобовые.

Состав: кориандр, красный перец чили, сушеное манго, лук, черный перец, сушеный имбирь, соль, чеснок, гвоздика, мускатный орех, асафетида, анис и др.

Смесь специй для приготовления традиционного индийского напитка - чая масала, который готовиться на основе молока и подсластителя. Чай, благодаря специям, обладает тонизирующим эффектом и может использоваться при простудных заболеваниях. Традиционно его употребляют в утренние часы. Идеально подходит представителям Капха и Вата-конституции.

Состав: анис, зеленый кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец, бадьян.

Ашваганда – это индийский женьшень, который используется в Аюрведе в качестве адаптогена, помогающего бороться со стрессами и теми проблемами со здоровьем, который он вызывает.

Уже на протяжении нескольких тысяч лет это растение очень ценится за свои уникальные свойства. Последователи аюрведического учения давно осознали, что ашваганда – это природный источник сил, энергии, бодрости, молодости и отличного самочувствия . Поэтому на основе этого растения готовят лечебно-профилактические препараты, которые помогают мужчинам и женщинам улучшать свое физическое, психическое и эмоциональное состояние.

Индийское растение обладает мощным эффектом, из-за чего нельзя относиться к нему беспечно. Следует знать особенности его применения и противопоказания, чтобы не навредить себе.

Ашваганда – что это за растение?

Ашваганда (Withania somnifera) – многолетний разветвленный кустарник, который плодоносит красными ягодами . В высоту он достигает длины в среднем до 1 метра. На планете есть не так уж много мест, где он растет: восточная часть Азии, некоторые районы Индии, север Африки (в районе Средиземноморья).

Известны и другие названия ашваганды: зимняя вишня, индийский женьшень, солнечнолистный физалис, агол эфиопский. В терапевтических целях используется в основном корень растения. Могут также использоваться плоды.

Ашваганду по своим свойствам можно соотнести с китайским женьшенем. Но, есть одно важное отличие – цена. Индийский вариант стоит значительно дешевле, благодаря чему является гораздо доступнее и может более широко использоваться для приготовления различных средств.

Слово «ashwagandha» имеет происхождение. В свою очередь, оно состоит из двух слов: «ашва» – лошадь, «ганда» – запах. Поэтому перевод такой: «имеющий запах лошади». Такое название трава ашваганда получила не зря. Всем известно, что лошади – сильные и выносливые животные. Давным-давно отметив удивительные свойства растения наделять человека здоровьем, силой, бодростью и сексуальной энергией, люди соотнесли их с уникальными физическими способностями лошадей. Даже спустя тысячи лет это средство аюрведы не перестает удивлять.


Что входит в состав растения

Свое право использоваться в Аюрведе в качестве лечебно-профилактического средства ашвагандха заслужила благодаря своему составу, влияющему на уникальные свойства растения.

В числе компонентов ашваганды – алкалоиды, фитостерины, сапонины, фенольные кислоты . Также в составе присутствуют в достаточных количествах липиды, пептиды, различные макро- и микроэлементы. Кумарины, стероидные лактоны, ситоиндозиды – не менее важные составляющие индийского растения. Благодаря наличию в составе растительных антибиотиков ашваганда способна ликвидировать патогенные микроорганизмы, вплоть до таких опасных видов как стафилококки, стрептококки, гонококки.

При попадании в пищеварительную систему компоненты растения начинают активно усваиваться. Они проникают в кровь, разносясь по организму и наполняя собой все ткани, и достигают своей лечебной цели.

Лечебные свойства

У ашваганды список лечебных свойств достаточно внушительный. Спектр действия широкий :

  • Для многих женщин это растение – ценная находка. Оно поможет ослабить менструальные боли, скорректировать менструальный цикл. Высокие шансы гораздо быстрее исцелиться от мастопатии, фибромиомы и прочих доброкачественных образований. Продолжительный курс приема средства способен справиться с серьезными гормональными нарушениями и бесплодием. Ашваганда поможет женщине после родов быстрее восстановить здоровье, наладить полноценную лактацию, предотвратить развитие послеродовой депрессии и прочие осложнения .
  • Для мужчин растение не менее ценно. Его можно использовать в качестве вспомогательного средства к основному лечению воспалений предстательной железы. «Индийский женьшень» умело борется со сперматореей (частое или непрерывное выделение спермы из уретры), импотенцией и другими расстройствами половой сферы. Средство поможет повысить качество и количество семенной жидкости . Улучшение выносливости, силы и объема мышц, работоспособности – не менее важные свойства растения.
  • Может по праву считаться афродизиаком, способным усилить половое влечение.
  • Является профилактикой появления новообразований различного характера . Есть также мнение, что ашваганда помогает приостанавливать прогрессирование некоторых видов онкологических опухолей.
  • Понижает уровень гормона кортизола – основного виновника стрессового состояния у человека, бессонницы, чрезмерных отложений висцерального жира.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает седативное действие, считается природным антидепрессантом. Успокаивает, нормализует эмоциональный баланс, возвращает природный график сна и бодрствования.
  • Не повышает артериальное давление, благодаря чему средство могут принимать даже гипертоники.
  • Эффективно воздействует на когнитивные и мыслительные процессы. Стабилизирует мозговое кровообращение , за счет чего качество внимания и памяти значительно улучшаются.
  • Помогает снизить тягу к сладостям и мучному , поэтому является отличным средством для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или имеет чрезмерное влечение к употреблению спиртного.
  • Действует как средство омоложения, замедляет преждевременно старение.
  • Повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, нормализует биохимические процессы в организме.
  • Уничтожает микрофлору патогенную и помогает восстановить полезную. Благодаря этому способна остановить воспаление, регенерировать пострадавшие клетки организма .
  • Способствует ускоренному заживлению ран. Для этого можно прикладывать пасту непосредственно к ране или пить препарат.
  • Укрепляет костную ткань, суставы, связки, мышцы.
  • Стимулирует иммунные силы, делает организм более устойчивым перед бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Мы разобрались с тем, что спектр действия ашваганды огромен. Неудивительно, что и показаний к применению также немало :

Ашваганда в качестве биологически активной добавки незаменима в период реабилитации после серьезных травм, операций и тяжелых болезней (например, инфаркт или инсульт), восстановления после нервно-психологического и физического истощения, при хронических заболеваниях.

Ашваганда способна поддержать организм людей, которые вынуждены жить или трудиться в напряженном ритме. Аюрведическое средство также будет полезным студентам в период сессии и спортсменам, тренирующимся практически на износ . Например, бодибилдерам такая добавка к основному рациону поможет выдерживать серьезные нагрузки и эффективнее наращивать мышечную массу.

Инструкция к применению

Ашваганда доступна в разных лекарственных формах: порошок (чурна), паста (чаще всего готовится из порошка или продается уже готовая), масло, настойка, отвар. Наиболее простой вариант предлагают современные производители аюрведических препаратов – капсулы. Сколько и как часто принимать средство, будет зависеть от конституции человека, его возраста и заболевания. Обычно в профилактических целях или для улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета достаточно 1-2 капсулы в день . Если прием препарата планируется ввиду наличия какого-то заболевания и есть необходимость превышения указанной дозировки, следует проконсультироваться со специалистом.

В среднем профилактический курс продолжается 14 дней (в первый месяц). В последующие пять месяцев ашваганду принимают по семь дней.

Преимущество ашвагандха чурна в том, что ее можно использовать по-разному. Для внутреннего применения необходимо 3-5 грамм порошка пить дважды в день за 20-30 минут до еды с теплой водой или молоком. Возможен прием и по другой схеме, назначенной специалистом. Некоторые производители предлагают из порошка готовить чай, который необходимо пить натощак.

Чурна используется также в качестве компрессов или масок. Для этого нужно развести порошок теплой водой, (предпочтительнее для сухой и чувствительной кожи) или базовым маслом. Должно получиться подобие пасты. После этого нанесите смесь на тот участок тела, который нуждается в этом – лицо, шею, зону декольте, кожа головы, волосы, руки и т.д. Ашваганда помогает очистить поры, избавиться от акне и других дефектов кожи, укрепить волосяные фолликулы, разгладить морщины, напитать кожу полезными компонентами.

Приобретая препарат, перед его применением ознакомьтесь с инструкцией. Дозировка средства (например, если это капсулы) может зависеть от концентрации действующего вещества.

Если принимать «индийский женьшень» совместно с некоторыми аюрведческими препаратами, то можно рассчитывать на более мощный эффект. Например, и ашваганда будут действовать как мощное тонизирующее и омолаживающее средство, активно стимулирующее и укрепляющее клетки нервной системы. В сочетании с Арджуной и топленым маслом (гхи) ашваганда будет хорошим средством для профилактики и лечения болезней сердца, с Гокшуради гуггул или Чандрапрабха бати – для предотвращения воспалений мочевыводящих путей.

Сегодня ашваганду в разных формах предлагает ряд проверенных производителей. В числе наиболее известных – Ashvagandha Himalaya (Гималаи), Чурна Дабур, Ashvagandha Now Foods, Ashvagandha Life Extension, Organic India.


Противопоказания к применению

Ашваганду нельзя считать безобидным средством. В корне и плодах растения содержится огромное количество активных веществ, способных оказывать серьезное влияние на состав крови и других физиологических жидкостей, гомеостаз, состояние тканей внутренних органов . У любого, пусть даже натурального средства, есть противопоказания к применению. И ашваганда – не исключение. Прием «индийского женьшеня» стоит минимизировать или полностью исключить в таких случаях:

  • Возникновение аллергической реакции на один из компонентов средства.
  • Нежелательно принимать средство женщинам в период беременности и кормления грудью. Но, это не абсолютное противопоказание. Принимать добавку можно, если разрешит врач.
  • При язве желудка, избыточной функции щитовидной железы и некоторых серьезных болезнях внутренних органов прием препарата не рекомендован.
  • Не стоит давать добавку совсем маленьким детям.
  • Осторожно стоит отнестись к приему ашваганды тем, кто уже принимает какие-то препараты. Нужно тщательно следить за тем, чтобы при совмещении лекарств не возникло нежелательных реакций, а еще лучше – стоит проконсультироваться с доктором перед началом приема.

В случае передозировки лекарственным средством могут возникнуть побочные эффекты: рвота, галлюцинации, токсическое поражение головного мозга . Могут развиться такие неприятные явления, как заторможенность реакций, понижение давления, синдром раздраженного желудка. При бесконтрольном приеме препарата возможен упадок сил, состояние апатии и депрессивности (из-за усиленного седативного эффекта), сонливость, медлительность.

Чтобы не допустить указанных проблем с самочувствием, нужно строго соблюдать рекомендуемую дозировку . А еще лучше, если есть такая возможность, стоит посоветоваться со специалистом. В целом, ашваганда при правильном приеме переносится организмом хорошо и нечасто вызывает побочные эффекты.


Почему ашваганда запрещена в России?

Не только в Индии, но и во многих странах Европы и в США ашваганда признана эффективным вспомогательным средством, которое показано для профилактики и терапии разных заболеваний. Но, в России об этом растении отзывы неоднозначны. Некоторые специалисты принимают лечебные свойства «индийского женьшеня», а другие – их отвергают.

Те, кто критикует средство, приводят в качестве доводов против его использования тот факт, что оно способно вызывать привыкание и побочные эффекты . Кроме того, передозировка может повлечь за собой нежелательные последствия. Опасаясь, что люди бесконтрольно будут принимать аюрведический препарат и подвергать свое здоровье риску, российские специалисты в области медицины против ашваганды. На просторах государства применение средства запрещено именно с целью соблюдения мер безопасности.

Да, передозировка препаратом действительно может быть опасной . Но, если соблюдать дозировку, то ашваганда должна принести пользу. В связи с тем, что на территории РФ действует запрет на аюрведический продукт, его нет в свободной продаже. Но, препарат свободно можно купить в специализированных интернет-магазинах. К примеру, на сайте компании iHerb можно найти множество БАДов от разных производителей (Хималая, Дабур и др.) аюрведических средств и ашваганду в частности.


Настойка

Травы, выращенные на территории Южной Азии, используют не только для придания пикантности и экзотики блюдам, но и применяются, чтобы добиться вечной красоты кожи и волос. Редкие индусские травы произрастают на девственных полях горных хребтов и подножий, отчего являются экологически чистым продуктом. Большой кладезь витаминов, минералов и питательных компонентов воздействуют на организм изнутри, проникая в кровеносную систему человека и благотворно влияя на состояние и рост волос.

Какие растения выбрать

Зачастую индийские травы для волос используются в виде масел или настоек. Такая эссенция позволяет распространять полезные свойства чудо растений по всему миру.

1. Kalonji Oil, или масло калонджи

Это масло, которое изготавливают на основе травянистого цветка, схожего с маленькими лютиками. В простонародье его называют черным тмином. Благодаря своим небольшим, но сочным стеблям, путем холодного отжима, получается полезное масло. Калонджи — это мощный натуральный антисептик, поэтому его применяют при заболеваниях кожного покрова (себореи, псориазе, лишае, дерматите, аллергической сыпи). В народной медицине считается, что возникает на фоне инфекционных заболеваний. Масло калонджи помогает волосам быть сильнее, укрепляя их, и поэтому является отличным профилактическим средством. Не обладает ярким запахом и рекомендуется использовать в виде масляного обертывания.

2. Zira Oil, или масло кумина

Идеально подходит для массажа головы. Главная особенность — это воздействие питательных веществ масла на кожный покров. Кумин успокаивает нервную систему, обеспечивает профилактику кожных заболеваний и избавляет от перхоти. Семена растения богаты витаминами группы B, которые благотворно влияют на рост волос, их блеск и мягкость. Кумин также содержит большое количество таких веществ, как лимонен, альдегиды, пинет и камфен, которые предотвращают преждевременное старение и поседение волос. Индийские травы для волос, такие как зира, применяются в виде масляных обертываний, но лучше всего использовать пасту из молотых семян растения и наносить на кожу головы. Масло зиры обладает ярким и терпким ароматом, а его цвет бледно-желтый.


Это настоящий дар восточноазиатской природы. Листья ценного растения помогают лечить кожный покров при повышенной жирности и потливости. Отвары из листьев кафрского лайма могут заменить магазинный ополаскиватель. Мягко воздействуя на луковички, волосы становятся гораздо послушнее, мягче и обретают красивый блеск. Листья ценного дерева похожи на привычную нам «лаврушку», только отличаются более свежим цитрусовым вкусом. Растение можно применять как в свежем виде, так и в засушенном.

4. Trigonélla, или пажитник

Листья удивительного бобового растения применяются при слабых локонах, особенно при обильном сечении. Сейчас существуют десятки популярных средств для волос, в составе которого есть пажитник, но лучше всего использовать его в засушенном виде. Индусские травники советуют изготавливать свой личный бальзам для волос, используя йогурт и пюре растения, при этом не стоит забывать смывать средство. Пажитник помогает бороться с ломкостью локонов, предотвращает алопецию (выпадение). Данное растение насыщает структуру локонов, создает невидимую пленку, которая защищает каждый волос от внешнего воздействия. Как правило, пажитник можно найти в двух вариантах — семена и листья. Из семян делают отвар, листья заливают кипятком и расталкивают в небольшую кашицу для нанесения на волосяной покров.

5. Illicium, или звездочки бадьяна

Они нашли свою пользу как для приема внутрь, так и для воздействия на красоту снаружи. Натуральное масло бадьяна (аниса) наносится на кожу в теплом виде и держится под полиэтиленовой пленкой. Теплая эссенция проникает через верхний слой эпидермиса к волосяным луковичкам, насыщает их и стимулирует. Также бадьян улучшает кровообращение покрова, что влияет на быстрый рост и густоту локонов. Для профилактики или поддержания кожного иммунитета рекомендуется делать отвар и настойки из бадьяна, которые добавляются в обычные магазинные шампуни и ополаскиватели. Эссенция применяется от выпадения.

6. Cloves, или гвоздика

Ароматную пряность принято встречать только на кухонном столе в качестве приправы, но эфирное масло гвоздики помогает добиться невероятных результатов всего за первые две недели. Во-первых, гвоздика — это мощный антиоксидант, поэтому ее применение помогает очищать не только локоны, но и кожный покров от загрязнений. Благодаря такому свойству, волосы становятся менее жирными и дольше сохраняют свой безупречный вид. Во-вторых, эссенцию можно использовать как термозащиту во время сушки феном, чтобы предотвратить сечение.


Индийские травы, как правило, очень сложно найти в свежем или засушенном виде на полках наших магазинов. Косметологи рекомендуют использовать натуральные масла, которые сохраняют все полезные свойства и делают локоны здоровыми и сильными.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека