Ожог пищевода кислотой из желудка. Симптомы и лечение ожога пищевода

Ожог пищевода – это химическое или термическое повреждение слизистой оболочки под воздействием опасных веществ или горячей еды. Для предотвращения опасных последствий нужно знать, как правильно оказать первую помощь.

Ожоги пищевода и желудка – повреждение слизистой оболочки под воздействием химических веществ: кислот, щелочей, спиртов. Часто такие растворы попадают внутрь случайно или при попытке совершения суицида. Ребенок может перепутать опасную жидкость с напитком и легко обжечься.

Ожог пищевода алкоголем чаще встречается у людей, которые систематически употребляют этанол. В международной классификации болезней (МКБ) заболевание имеет код Т28.6.

Когда в верхние отделы пищеварительного тракта попадает слишком горячая еда, возникает термический ожог пищевода. Повреждение слизистых оболочек вызывают такие вещества:

  • острый перец;
  • чеснок;
  • уксусная эссенция;
  • горчица;
  • кипяток;

Первый симптом после попадания внутрь уксуса, низкокачественной водки, горячей еды или другого вещества – резкая боль в полости рта, за грудиной и верхних отделах живота. Человеку становится тяжело дышать. Поднимается температура тела. Ожог сопровождается ощущением изжоги, рвотой. В составе рвотных масс находят частички пищи, слизь, желудочный, желчный, кишечный сок, слизистую оболочку жкт. При попадании внутрь агрессивного агента возникает резкое падение артериального давления. Пульс прощупывается только на центральных артериях: сонных, бедренных. Губы отекают, кожа больного бледнеет, затем синеет. Развивается клиническая картина шока. При неоказании неотложной помощи – летальный исход.

Виды и степени ожога

В зависимости от причины, вызывающей поражение стенок кишечника, повреждения разделяют на термические и химические. Первый вариант – ожог горячей пищей или жидкостью. Химический ожог пищевода возникает при заглатывании спиртных растворов, щелочей, кислот.

В зависимости от глубины поражения стенки органа врачи выделяют такие степени заболевания.

Клинический признак третьей степени – разлитая боль в груди, тяжелая одышка. Условно выделяют 4 последовательные стадии патологических изменений при заболевании:

  1. Отек и покраснение слизистой оболочки.
  2. Омертвение тканей и их отторжение.
  3. Регенерация и гранулирование.
  4. Формирование рубца.

По таким этапам в классическом варианте развивается патологический процесс.

Первая помощь в домашних условиях

При выявлении у взрослого или ребенка ожог пищевода, в первую очередь, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Проверить общее состояние больного. Человек может быть без сознания. К его носу подносят ватный шарик с нашатырным спиртом. Дальше выясняют, чем был вызван ожог. В домашних условиях делают промывание желудка. Больному дают пить большое количество прохладной воды, вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. В воду добавляют немного марганцовки до создания бледно-розового цвета.

Важно помнить, что в тяжелых случаях пациент не в состоянии глотать жидкость. Промывание желудка не проводят при нарушении сознания больного. Для снятия болевого синдрома необходимо взять лед, натереть его и поместить в грелку, затем приложить к груди больного. Такая процедура имеет лечебный анальгетический и кровоостанавливающий эффект.

Дальнейшее лечение

Пациента госпитализируют в одно из профильных отделений медицинского учреждения. Оценивают, какой степени ожог пищевода и лечение проводят. После купирования неотложного состояния приступают к диагностике. Применяют такие лабораторные методы обследования:

  • общий анализ крови – показывает высоту воспалительного процесса, степень кровопотери;
  • общий анализ мочи – функционирование почек и выделительных путей;
  • глюкоза крови – скрининг сахарного диабета;
  • биохимический анализ – показывает функцию печени и почек.

Из инструментальных методов врач назначает рентгенологический. Рентген снимки делают в двух проекциях – прямой и боковой. На ранних стадиях патологического процесса видно отек слизистой и локальные спазмы. В отложенном периоде – рубцовые изменения, сужение просвета органа.

В первые дни стационарного пребывания врачи пытаются вылечить ранние осложнения. К ним относится: дегидратация, шок, поражение почек, ацидоз, . С этой целью проводят инфузионную терапию. Для поднятия артериального давления используют растворы: дофамина, адреналина, мезатона. При выраженном болевом синдроме делают инъекции морфина. С целью профилактики инфекционных осложнений назначают курс антибактериальной терапии. Используют препараты широкого спектра действия, которые уничтожают большинство микробов. Больного переводят на парентеральное питание.

Следующий этап начинается после формирования рубца. Хирурги приступают к бужированию пищевода при отсутствии признаков перфорации. Эта процедура помогает предотвратить сужение просвета органа. Сначала используют мягкие бужи диаметром 15 мм постепенно увеличивая размер до 20 мм. Процедуру делают на протяжении двух месяцев раз в неделю. Для предотвращения быстрого формирования рубца назначают лекарства из группы глюкокортикоидов: преднизолон, гидрокортизон.

Диета при ожоге пищевода

При ожогах пищевода и желудка первой степени больной может лечиться дома. Диета в таком случае состоит в многократном приеме пищи мелкими порциями. Рекомендуют пить много жидкости. Эффективным может быть народный метод. Согласно с ним необходимо принимать в первый день или оливкового масла каждые два часа. В дальнейшем разрешается бульон из курицы. Нельзя добавлять в пищу острые специи, чтобы не провоцировать реакцию поврежденной слизистой оболочки. Через несколько дней питание расширяют. Добавляют отварное куриное мясо, йогурт, кисель. Употреблять алкогольные напитки строго запрещено!

При ожогах 2-3 степени лечить пациента приходится в профильном отделении больницы. Больного кормят через зонд, введенный в полость желудка или тонкой кишки. В тяжелых случаях питание парентеральное. Диетический стол должен быть сбалансированный по белкам, жирам, углеродам и микроэлементам. После окончания острого периода болезни пациент возвращается к нормальному питанию через рот.

Возможные осложнения

При ожогах пищевода существует опасность развития осложнений. В таблице представлено основные из них и методы лечения.

Осложнение Лечение
Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Противовоспалительные средства.
Рубцовый стеноз – сужение просвета пищевой трубки. В результате твердая пища не проходит в желудок. Проблема решается бужированием или хирургической операцией.
Аспирационная пневмония – попадание инфицированного содержимого пищеварительного тракта в дыхательные пути с развитием воспаления легочной паренхимы. Для лечения применяют анбиотикотерапию.
Плеврит – воспаление внешней серозной оболочки легких. Противовоспалительные, антибиотики, инфузионная терапия.

При ожогах пищевода всегда существует риск развития злокачественных новообразований. Когда обжигается и отторгается эпителий, на его месте могут появиться патологические «атипичные» клетки.

Прогноз при ожогах первой и второй степени, как правило, благоприятный. При третьей – сомнительный.

Алкогольный гастрит фигурирует во всех Международных классификациях болезней, но в последние годы медики параллельно используют термин «алкогольная гастропатия». Причина в том, что из всех видов гастрита алкогольный – практически единственный, при котором слизистая желудка не воспаляется, а получает сильный химический ожог – спиртными напитками. И новый термин призван подчеркнуть это различие. Но симптомы, диагностика и лечение алкогольной болезни желудка типичны для большинства видов «традиционных» гастритов.

Алкогольный гастрит

Алкогольным гастритом называют острое или хроническое поражение слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне активного употребления спиртных напитков.

При попадании в организм пищеварительная система попадает под удар одной из первых. После выпитой стопки или бокала спиртное сначала проникает в желудок, оттуда в кровь всасывается до 20% яда. Остальное – около 80% – уже в кишечнике.

В желудке алкоголь первым делом принимается за слизистую. Он мгновенно обжигает слизистую оболочку, из-за чего на поверхности появляются мелкие язвочки, кровотечения, а вскоре начинают погибать кровеносные сосуды.

Нарушается выработка защитной желудочной слизи, страдает моторно-эвакуаторная функция желудка, и неизменно возникают проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ. А лишенная полноценного кровоснабжения слизистая под влиянием желудочного сока и спирта постепенно разрушается.

Формы

Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Почти все люди, хоть раз в жизни сталкивались с приступом острой алкогольной гастропатии. Как уверяет медицинская статистика, со временем у 15-95% алкоголиков заболевание желудка превращается в хроническое.

Приступ острого алкогольного гастрита возникает, если человек просто перебрал спиртного. Часто люди считают это обычным алкогольным отравлением и через 1-2 дня, после выздоровления, забывают о неприятном инциденте.

Предельная доза алкоголя у каждого человека индивидуальна, но есть два фактора, которые неизбежно приближают приступ острой гастропатии.

Первый – это крепкий алкоголь. Если у «расслабляющих» напитков градус выше 20, скорость всасывания резко снижается. А значит, спирт задерживается в желудке и активнее разрушает ткани. Второй фактор – это закуска. Если употреблять чистый алкоголь, без еды, то его токсичность возрастает.

Хронический гастрит у алкоголиков развивается медленно, на фоне регулярного распития всех этаноловых напитков. Такое расстройство протекает циклично: долгая ремиссия почти без неприятных симптомов вдруг сменяется обострением. Клетки слизистой гибнут постепенно, желудок прекращает полноценно функционировать, и со временем хроническая гастропатия может перерасти в атрофический гастрит или язву.

слизистая здорового и больного желудка

Причины

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

На видео воздействие алкоголя на желудок:

Симптомы

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание. Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Иногда в ходе диагностики требуется консультация больного у нарколога и психотерапевта, но чаще эти специалисты подключаются уже на этапе лечения.

Лечение

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.). Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1. Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Последствия и профилактика

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Самое страшное последствие заболевания – это рак. Истощенная слизистая уже не может сопротивляться враждебным микроорганизмам и опасным клеткам, поэтому риск злокачественных опухолей вырастает в разы.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день. Рекомендуется свести к минимуму фаст-фуды в меню, сладкую газировку, жирную, острую и копченую еду, стараться выбирать натуральные продукты без ароматических добавок и химических специй.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то пищеварительный процесс проходит, не привлекая к себе особого внимания. Ожог пищевода может вызвать большие затруднения в приеме пищи и чреват серьёзными последствиями для здоровья. Следует знать, по какой причине может случиться такая ситуация, чтобы ее избежать.

Виды и причины

Пищевод имеет функциональное предназначение – транспортирование пищевой массы из ротовой полости в желудок. Его строение – трубка с просветами разной величины и складками для обеспечения механики движения.

Пищевод имеет три слоя тканей:

  • слизистая поверхность,
  • мышечные волокна,
  • соединительная ткань.

Специалисты различают несколько видов поражения пищевода ожогом, в зависимости от причины, вызывающей проблему:

  • Химическое поражение происходит от приема вовнутрь агрессивных жидкостей:
    • щелочей:
      • нашатырного спирта,
      • едкого калия,
      • едкого натрия,
      • каустической соды;
    • солей тяжелых металлов:
      • сулемы,
      • медного купороса;
    • кислот:
      • соляной,
      • уксусной,
      • серной;
    • алкоголя,
    • если больной страдает рефлюксной болезнью (часть пищи обратным ходом попадает из желудка в пищевод), то создается ситуация для отрицательного воздействия желудочного сока на нижние отделы пищевода;
    • других химических веществ, например:
      • фенола,
      • раствора марганцовки крепкого состава.
  • Термическое поражение возможно при употреблении слишком горячей пищи, а также от попадания в область пищевода пара от кипящей жидкости.
  • Лучевое поражение – появляется при воздействии на орган радиоактивных лучей, может случиться во время прохождения лучевой терапии на соседних органах.

Обычно причинами ожога выступают:

  • Невнимательное отношение к хранению опасных жидкостей, что может привести к тому, что дети из любопытства или по незнанию могут их принимать вовнутрь.
  • Невменяемое состояние, например, опьянение – в результате прием жидкости, вызывающей ожог (по ошибке).
  • Намеренное употребление такого рода жидкостей с целью суицида.

Ожог пищевода лучевой и термической природы встречаются редко. Самый распространенный вид поражения пищевода через ожог – это контакт с агрессивными жидкостями.

Симптомы

Ожог пищевода проявляет себя яркими признаками. Степень поражения органа и характер вещества, выступившего агрессором по отношению к тканям пищевода, оказывают влияние на характер симптомов.

Местные

Ожог пищевода имеет местные признаки, которые выражаются дискомфортом, другими ощущениями, а также последствиями поражения органа.

  • Следы ожога наблюдаются в ротовой полости – некроз тканей.
  • Губы становятся отечными, имеют местами омертвевшие участки.
  • Сильная боль в таких местах:
    • за грудиной,
    • в зоне пищевода,
    • в ротовой полости,
    • в верхней части живота,
    • в шее.
  • Наблюдается слюнотечение.
  • Спазм пищевода делает глотание затрудненным.
  • Отек распространяется по ходу протекания агрессивной жидкости:
    • язык,
    • глотка,
    • пищевод.
  • Голос становится сиплым из-за повреждения голосовых связок.
  • Отек гортани провоцирует одышку, создает угрозу жизни (в случае сильного отека).
  • При поражении третьей степени возможно образование отверстий на пищеводе.

Общие

При ожоге пищевода появляются признаки, которые выражают общее самочувствие. Пораженная ткань пищевода может находиться в состоянии определенной степени разрушения. Продукты распада участвуют в интоксикации организма.

Признаки общего характера:

  • почечно-печеночная недостаточность,
  • нарушение сердечной деятельности,
  • очень слабое самочувствие,
  • повышенная температура,
  • тошнота.

Степени

Степени поражения пищевода показывают, в какой мере затронуты негативным процессом ткани органа.

  1. Ожог первой степени – подразумевается, что проблема коснулась только первого слоя органа (слизистой оболочки).
  2. Вторая степень констатируется , если патологические изменения распространились на второй слой пищевода (мышечную ткань).
  3. Последняя степень поражения — патологический процесс охватил все слои органа. На этом этапе возможно появление отверстий в пищеводе. Повреждение способно распространяться за пределы органа и создавать высокий фон интоксикации.

Диагностика

Заболевание определяется по признакам, которые его характеризуют. Устанавливается, каким способом получен ожог, какой фактор стал определяющим при поражении пищевода.

Исследования при помощи аппаратуры в первые три дня не делают, чтобы не добавить риска травмирования тканей органа.

Когда состояние немного стабилизируется, при необходимости, делают рентгенографию. Этот метод дает увидеть состояние внутренней поверхности пищевода, степень поражения слизистой.

Также применяют эндоскопическое исследование. Его проводят в разные периоды, чтобы понять какие процессы протекают в пищеводе и стадии их развития.

Лечение и первая помощь

Если поражение пищевода второй или третьей степени, то необходимо вызвать скорую помощь, чтобы специалисты в условиях стационара оказали необходимую помощь.

Первое, что необходимо сделать больному – промывание желудка. Пострадавшему человеку предлагают выпить большое количество жидкости (один литр), потом прикладывают усилия, чтобы вызвать рвоту.

Вторым шагом, который относится к мероприятиям первой помощи, является нейтрализация остатков вещества, вызвавшего ожог. Для этой процедуры применяют растворы, приготовленные в зависимости от того, какой природы была агрессивная жидкость, спровоцировавшая ожог.

В больнице промывание производится через зонд. При этом пациенту дают обезболивающие лекарства, а зонд тщательно смазывают маслом.

Химический ожог пищевода и желудка

Чаще всего ожог пищевода случается от попадания на его стенки агрессивных жидкостей. Признаки, что с человеком случилась эта беда:

  • отсутствие голоса, больной испытывает удушье;
  • человек напуган, ритм дыхания сбит;
  • вокруг рта могут быть подтеки,
  • рот приоткрыт, взгляд застывший, слюнотечение;
  • в рвотных массах могут быть включения крови,
  • человек в холодном поту, выглядит бледным,
  • пострадавший может быть без сознания.

Стадии

Классификация поражения пищевода при химическом ожоге дает информацию о том, на каком этапе находится процесс, вызванный поражением.

  1. На начальной стадии ситуация обозначается как острая, слизистая оболочка приобрела красный воспаленный цвет и стала отечной. Острая стадия длится до 10 дней. В этот период больной испытывает дискомфорт и сильные боли. Наблюдается:
    • учащенное дыхание,
    • повышенная температура,
    • пониженное артериальное давление,
    • повышенное число сердечных сокращений.
    • возможно шоковое состояние.
  2. Вторая стадия определяется, если начался процесс омертвения тканей, что подверглись ожогу. В результате некроза поверхность пищевода может покрываться язвочками.Вторая стадия имеет продолжительность до трех недель. Пациент уже глотает пищу несколько свободней, чем в первую стадию.
  3. Третья стадия характеризуется тем, что места поражения начинают заживать.
  4. Четвертая стадия обозначает период появления рубцов в местах, где происходит заживление тканей после глубокого некроза.Этот процесс может длиться несколько лет после того, как началось заживление. Рубцы способны спровоцировать сужение пищевода.

Поражения у детей

Дети составляют большую часть от количества людей, попадающих в беду (65%). Такая ситуация происходит, когда родители не побеспокоились об их безопасности и не спрятали в надежном месте жидкости, которые могут привлечь внимание детей и нанести им вред.

Ожог пищевода в детском возрасте представляет повышенную опасность. Реакция тканей пищевода и гортани на поражение – появление отека.Это может вызвать спазм рефлекторного характера, что чревато летальным исходом.

Лечение

После оказания первой помощи больного пролечивают с целью не допустить последствий ожога. Мероприятия назначает врач. Самолечение не рекомендуется.

В случаях, когда степень поражения вторая или третья, лечебные процедуры проводятся только в условиях больницы.

Применяют медицинские препараты такого направления (по необходимости):

  • обезболивающие,
  • спазмолитики,
  • противошоковые,
  • антибиотики,
  • для предупреждения создания рубцов.

Поражение алкоголем

В результате ожога слизистая покрывается белым налетом. Эта пленка является результатом омертвения клеток слизистого слоя. В некотором смысле пленка играет положительную роль, потому что на более глубокий уровень поражение не проникает.

Подобная травма пищевода относится к опасным случаям, потому что некроз тканей в таком объеме вызывает отравление организма. Необходимо обследование в условиях стационара. Оказание помощи часто проходит в реанимационном зале.

Люди, у которых в истории болезни уже были подобные поражения, должны навсегда отказаться от приема спиртного.

Щелочью

Действие щелочей на стенки пищевода очень агрессивное.

Происходит такая реакция, что ткани не делают препятствия для проникновения раствора к другим органам. Поэтому особенно важно скорее начать оказывать помощь.

Часто в качестве агрессивной жидкости щелочного характера выступает нашатырный спирт.

В таких случаях (ожога щелочью) промывание делают раствором кислоты слабой консистенции (лимонной или уксусной). Можно применить для этих целей растительное масло.

Горячей пищей

Поражение пищевода может произойти, если человек принимает пищу, которая имеет температуру более 40 градусов. Это может вызвать ожог пищевода со всеми соответствующими признаками.

Термический ожог по сравнению с другими случаями менее опасен.

Происходит поражение слизистой пищевода, но на более глубокие уровни процесс не распространяется. Необходимо уложить больного в постель.

Если пострадавший может принимать пищу, то разрешается употреблять ее в прохладном и жидком виде. Следует обратиться к врачу в случае продолжительного дискомфорта в области горла и груди.

Уксусной эссенцией

Влияние кислоты на стенки пищевода весьма пагубно. Происходит коагуалиционный некроз. Омертвение ткани – процесс опасный для организма. Однако, то, что образуется пленка, как и при ожоге алкоголем, создается некоторый защитный барьер от проникновения поражения на более глубокие уровни.

В таких случаях промывание выполняют с применением щелочи. Для этого в литре теплой воды растворяют пищевую соду (пол чайной ложки).

Желудочным соком

Случаи возможны, если человек страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, при котором пища получает ретроградное движение и возвращается какой-то частью из желудка в пищевод. Желудочный сок является для слизистой пищевода агрессивной средой и происходит ее поражение.

Процесс заболевания слизистой формируется на протяжении некоторого времени. У больного есть время, чтобы заметить это явление, обследоваться,выявить причину и получить назначение специалиста.

Лечебная профилактика рубцового сужения пищевода после ожога

Чтобы пищевод не получил нежелательное сужение просвета, предусматривается процедура бужирования. Так называется расширение пищевода с применением эластичных трубок (зондов).

Действие производят примерно через неделю после ожога и периодически повторяют, применяя зонды все большего диаметра. Профилактика выполняется в течении нескольких месяцев.

Виды бужирования

В зависимости от особенностей больного могут применяться такие виды бужирования:

  • через ротовое отверстие «вслепую», если пациент не имеет серьезных травм пищевода;
  • тоже, но под наблюдением эзофагоскопа – применяется, если есть рубцовый стеноз;
  • бужирование «по нити» назначают, если у пациента стеноз рубцового и ригидного характера; зонд вводится в гастростому (искусственный вход в желудок), а выводится через ноздрю.

Ожоги пищевода – это нарушение целостности тканей тракта, которое образуется в результате контакта с химическими веществами термическими объектами или облучением.

Термический ожог пищевода возникает путем попадания в организм горячей жидкости или пищи. Химический тип повреждений появляется в случае непосредственного контакта с химически-активными жидкостями. Чаще всего эти жидкости представляют собой: уксусную или серную кислоту, гидроксид натрия (каустика), этил содержащие препараты, настойки, марганцовый порошок, пероксид (обычный раствор перекиси), ацетон, нашатырь, фенол.

Помимо самого пищевода поражается ротовая полость, глотка и желудок. Самая большая группа пострадавших (около 70%) – это дети до 11-ти лет. Кислотные ожоги менее вредны для организма, нежели щелочные. Воздействие щелочи за собой цепочки химических реакция, с последующим разрушением белков, нарушением целостности эпителия и некрозом пищеварительного тракта.

Сам пищевод представляет трубку из гладких тканей и мышц, длина проходной части 27-30 см. Основной функционал – доставка продуктов питания из ротовой полости в желудок. Если посмотреть на пищеводный тракт в разрезе, то можно увидеть его звездчатую форму. Подобная конструкция необходима организму для быстрого проталкивания еды и жидкости.

Основные оболочки:

  • Слизистая – находится внутри, вырабатывает вязкую жидкость, которая обеспечивает легкий проход еды.
  • Мышечная – находится между слизистой и соединительной оболочкой (по середине). Состоит из гладких мышц двух типов (одни идут поперек, другие вдоль). Основная функция проталкивать продукты питания к желудку.
  • Соединительно-тканная – регулирует диаметр просвета пищевода.
  • Пищевод также обладает своеобразными клапанами (вначале и конце), которые служат для пропуска или ограничения прохода пищи, а также выполняют функцию заторного клапана (не выпускают еду из полости желудка в пищеводный тракт).

Симптомы

Поскольку вся площадь пищеводной трахеи устелена цепью нервных окончаний, его повреждения вызывают острые болевые ощущения. Боль также задевает шейный отдел, грудную область (верхнюю и заднюю часть) и живота. Ротовая полость может краснеть, отекать, в результате чего наблюдается затруднение дыхания. Химические ожоги пищевода ведут к отеку тканей, затрудняется глотание, появляется задышка, рвота (возможно с кровью и частицами эпителия). После начинаются спазмы, внутренний эпителий постепенно отмирает.

В некоторых случаях агрессивные жидкости вызывают сквозное повреждение стенок желудка и пищевода. Кроме того, возможно прожигание стенок бронха и образование явления под названием трахеальный свищ. Ожог желудка горячей пищей способен вызывать резкие спазмы в области живота, нарушение обмена веществ, навсегда повредить форму гладких стенок.

Отравление организма, спровоцированное попаданием токсинов, ведет к повышению температуры тела, общей слабости, к тошноте, нарушению сердечного ритма.

В зависимости от типа сложности повреждений традиционная медицина определяет три степени пищевых ожогов:

  • Первая – легкое. Агрессивная жидкость задевает только верхние слои стенок и частично слизистую. Максимальное проявление – это оттек, головокружения и покраснение поврежденных участков.
  • Вторая – средняя. Задевает слизистую структуру оболочки желудка и тонусные волокна. Травмы напоминают небольшие язвы, укрытые фибрином (белок крови).
  • Третья – тяжелая. Поражается весь пищевой тракт и смежные органы. Отмечается сильная интоксикация, шоковое состояние, развитие рубцовых покровов.

Первая помощь

Первая помощь при наличии ожогов пищевода требует немедленного промывания. Для этого пациенту заставляют выпить литр чистой воды и специально вызывают рвотный рефлекс. После, если это возможно, нужно установить, чем именно отравился человек.

Химический ожог пищевода, вызванный кислотой, нейтрализуется при помощи соды. 5 грамм соды растворяется в литре воды, затем пациент выпивает приготовленную жидкость, после этого снова нужно вызвать рвоту.

Если же очаг ожога, наоборот вызван щелочной средой, нужно приготовить слабоконцентрированный раствор из лимонной кислоты или олии (не более двух грамм на 1 литр воды).

Ожоги, спровоцированные марганцовкой, необходимо обезвредить раствором аскорбиновой кислоты (концентрат не более 1%). Когда причину травмы выявить не удается или вы не уверены в ее происхождении, лучше прибегнуть к использованию молока (впитает токсины). Больно должен выпить 400 грамм теплого молока, после чего вырвать выпитое.

Диагностика

Алкогольные ожоги пищевода возникают в результате перорального приема 70 или 90% спирта, а также спиртовых настоек. При этом у пациента наблюдается белый налет на слизистых, опухлости и покраснения. Большие объемы спиртосодержащих жидкостей способны вызывать разъедание стенок желудка. Отравления сопровождаются общими симптомами интоксикации (тошнота, рвота, головокружение), в этом случае желудок незамедлительно промывают большим количеством воды, чтобы избежать появления язвенных ран, вызванных алкоголем.

Наиболее распространенные ожоги

Уксусом

Сама по себе уксусная жидкость не является фактором сильных повреждений, которые необходимо лечить в госпитале. Уксус опасен тем, что при впитывании в кровь уничтожает ее составляющие (белки, эритроциты), что в свою очередь приведет к снижению работы иммунной системы и заболеваниям почечной системы. Повреждение эпителия внутренних органов возможно при попадании на них уксусной эссенции. Большая доза уксуса способна вызвать шок, отклонения в работе сердца и печени.

Желудочным секретом

Характерен для людей, страдающих от рефлюксного гастроэзофагеального заболевания. Особенность болезни в том, что она провоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Пищеварительный секрет, в свою очередь, попадая на слизистые оболочки пищевода, обжигает их, все это приводит к язвенным образованиям, стенозу и даже раку.

Нетрадиционная медицина

Лечение химических ожогов пищевода в домашних условиях не всегда является эффективным, а иногда может привести к серьезным патологиям. Лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью, это позволит избежать дальнейших осложнений.

  • смешать 200 грамм кипяченой воды и один яичный белок, выпить;
  • несколько раз вдень пить зеленый или ромашковый чай;
  • сделать настойку из льняных семян (12 ложек на литр воды) и пить по 59 грамм трижды в день;
  • принимать отвар из семени айвы (одна столовая ложка на стакан кипятка);
  • лечиться чаем из фиалки.

Возможные осложнения

  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевого тракта.

    Профилактика

    • Храните растворы бытовой химии в специальных флаконах, в труднодоступных для детей местах.
    • Не переливайте активные вещества в пищевую тару.
    • Избегайте использования уксусной эссенции (приобретайте обычный уксус).
    • Не храните каустическую соду рядом с пищевой.
    • Не пейте марганцовку.
    • Проводите профилактические беседы о технике безопасности с семьей.

    Related Posts:


Химический ожог пищевода возникает из-за попадания в пищевод агрессивных кислот и приводит к тяжелейшему повреждению его стенок. Чаще всего данное явление возникает у детей, 70% пациентов, обратившихся с ожогом – дети. Они непреднамеренно употребляют данные вещества, по ошибке: или из желания попробовать, или из-за неверного хранения. Среди взрослого населения данная травма в 55% случаев возникает при случайном приеме, а 45% из-за попытки суицида.

Проявление химического ожога

Ткани пищевода и желудка снабжены нервными волокнами, из-за которых в результате принятия жидкости агрессивного характера человек испытывает резкую боль. Начальными признаками поражения является болезненность живота. После чего болевые ощущения распространяются на спину и шею. В ротовой полости и губах развивается покраснение, отечность.

После влияния химических составляющих происходит смена голоса, характеризующаяся осиплостью. Из-за отечности слизистой у человека нарушается глотательная функция, возникает рвота, отдышка, сокращение пищевода. Во время заглатывания химикатов поражается не только стенки пищевода, но и клетки желудка, развивается отмирание тканей.

Серьезные ожоги, поразившие пищевод и желудок, приводят к образованию отверстия, свища, разрушению бронхов. У человека наблюдается лихорадка, резкий скачок температуры, происходит нарушение сердечного ритма. Пострадавший ощущает чувство слабости, страха, апатии.

Тип ожогов

Химический ожог пищевода чаще всего встречается у детей до 10 лет. Это связано с их привычкой все попробовать на вкус. 30% пострадавших – это взрослые, которые преднамеренно или нечаянно употребили агрессивные вещества. Как правило, из тех, кто намерено выпил химию для сведения счетов с жизнью, преобладает женский пол. Повреждения пищевода делятся на 2 вида:

  • Термический развивается благодаря попаданию в организм горячей пищи, диагностируется гораздо реже химического.
  • Химический характеризуется повреждением, произошедшим в тканях пищевода, желудка химией или агрессивной жидкостью.

Химические ожоги

Медики утверждают, что чаще встречаются химические ожоги пищевода и желудка следующих видов:

  • повреждения, вызванные кислотой. Когда доподлинно известно о том, что было агрессивное влияние кислоты, тогда нейтрализовать данную среду можно при помощи щелочи. Для этого следует взять 1 ч. лож. пищевой соды, развести ее на 1 л теплой, предварительно прокипяченной воды. Следует за 1 раз выпить получившийся раствор и вызвать рвоту;
  • щелочной ожог. Если произошло травмирование щелочью, то следует промывать желудок кислотным раствором, для этого в 1 л теплой прокипяченной воды следует развести малое количество лимонной кислоты. Данный раствор следует выпить за 1 раз и вызвать рвоту. Когда нет дома кислоты, то можно ее поменять на облепиховое или любое растительное масло;
  • спиртовой ожог возникает из-за большого влияния крепкого алкоголя. Симптомы алкогольного воздействия: желудочная боль, головокружение, полное изменение вкуса.
  • воздействие уксуса является опасным поражением. При ожоге уксусом нужно как можно скорей сделать промывание содовым раствором.
Первая помощь при химическом ожоге пищевода заключается в промывании желудка при помощи теплой воды.

Термический ожог

Ожог, вызванный воздействием горячей температуры, гораздо реже встречается и происходит вследствие употребления в еду неостывшей пищи. Встречаются следующие виды термического поражения:

  • пищей;
  • кипятком;
  • паром.

Доврачебное вмешательство заключается в питье прохладной воды. Воду следует принимать маленькими глотками, чтобы не нанести повреждение на обожженные стенки желудка, пищевода.

Стадии ожога

Стадии поражения зависят от того, какой агрессивности было принятое вещество, каково его происхождение и длительность воздействия на организм. Медицина выделяет несколько степеней тяжести химического ожога.

  • Первая стадия является легкой, которая поражает исключительно наружный слой ткани. Внутренний эпителий при этом остается неповрежденным. Клинической картиной данной стадии считается гиперемия, небольшая отечность слизистой, человек чувствует незначительные болезненные ощущения. Данное состояние не требует выраженного медикаментозного вмешательства, на протяжении 14 дней эти признаки проходят сами по себе.
  • Вторая стадия является средней степенью и поражает не только слизистую оболочку, но и внутренние мышцы желудка и пищевода. Данные последствия проявляются в виде сильной отечности, пораженная поверхность характеризуется язвенным покрытием, которое требует медицинского вмешательства и эффективного лечения. При отсутствии последствий, травмированная область заживает спустя 1 месяц.
  • Третья стадия является тяжелой степенью, которая поражает ткани желудка, пищевода. Нередко ожог переходит на рядом находящиеся внутренние органы. Травмированный испытывает резкую боль, шок, происходит развитие интоксикации. Даже своевременно оказанная помощь не помогает избежать образования шрамов, рубцов. Сама раневая поверхность заживает на протяжении длительного срока, вплоть до 3 лет.

Доврачебная помощь

Доврачебная помощь в данной ситуации заключается в скорости и правильности следующих действий, именно от нее зависит дальнейшее состояние пострадавшего. Прежде всего нужно как можно скорей вызвать медицинскую помощь и сделать промывание желудка. Человек, получивший повреждение, должен выпить как можно больше теплой воды (не менее 1 литра), затем вызвать рвоту.

Если отравление произошло кислотой, то следует принять средства, которые нейтрализуют их действие. При травмировании щелочами принимается 1% раствор лимонной или уксусной кислоты. Если неизвестно агрессивное вещество, тогда проводить нейтрализацию должны исключительно врачи. Уменьшить боль можно при помощи Атропина.

Диагностические меры

После поступления в стационар, пострадавшему сделают промывание желудка, что необходимо для правильной оценки степени поражения. Для этого ему назначают следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови поможет определить наличие токсинов в организме;
  • биохимический анализ крови поможет оценить функционирование внутренних органов;
  • анализ мочи определяет наличие белка, работу почек;
  • рентген с введением контрастного вещества показывает степень поражения пищевода, имеется ли нарушение проходимости и свищи;
  • рентгенография грудной клетки определяет состояние легких;
  • рентген живота помогает оценить поражение желудка.

Лечение поражения

Химический ожог пищевода подразумевает скорейшее лечение. При диагностике ожога 1 степени не потребуется медикаментозного лечения. Однако необходимо пострадавшего доставить в стационар, где оценят его состояние, проведут диагностику, назначат необходимые мероприятия, которые помогут избежать развития осложнений. Ожог 2, 3 степени требует медикаментозного вмешательства. В стационаре больному вновь промоют желудок, определят агрессивное вещество и по возможности введут нейтрализаторы.

При процедура проводится при помощи зонда, перед введением которого необходимо обработать маслом пищевод, дать обезболивающий и противошоковый препарат. Обычно больному назначают гормональные средства, сердечные глюкозиды. Если развивается острая почечная недостаточность, тогда пострадавшему делают гемодиализ, если после поражения химическими веществами появляются признаки асфиксии, то может потребоваться наложение трахеостомы.

Если произошла перфорация пищевода, то лечить ее придется при помощи немедленного хирургического вмешательства.

Во время выздоровления пострадавшему необходимо тщательно ухаживать за полостью рта. Для исключения развития инфицирования обычно назначается антибиотикотерапия, проводимая препаратами широкого спектра действия. На протяжении 3 дней обычно больного кормят внутривенно, затем можно постепенно включать охлажденную жидкую или кашицеобразную пищу. Чтобы исключить развитие рубцов назначают кортикостероиды. По прошествии 10 дней рекомендуется бужирование, которое доказало свою эффективность, и одновременное введение Лидазы.

Профилактика ожогов

Насколько благоприятным будет прогноз зависит от того, какое вещество оказало агрессивное воздействие на организм и как быстро оказалась доврачебная и медицинская помощь. Как правило, наиболее благоприятный прогноз бывает при ожоге 1 и 2 степени. Если произошел ожог 3 степени, то выживаемость составляет 60%, при быстрой и правильной медицинской помощи, причем работоспособность пищевода сохраняется в 90% случаев.

Основой профилактики является правильное хранение агрессивных кислот и опасных веществ. Их необходимо хранить в отдельном месте, в специальной таре, чтобы у ребенка не было к ним доступа. Исходя из того, что 70% от всех ожогов возникает в результате воздействия уксусной эссенции, то имеет смысл ее заменить на уксусную кислоту. Сода, которая используется для чистки труб, должна храниться подальше от пищевых продуктов, поскольку она характеризуется отсутствием запаха, поэтому ее нередко принимают за пищевую соду.

При ожоге пищевода необходимо как можно скорей обратиться в медицинское учреждение и оказать правильную доврачебную помощь, поскольку замедление может привести не только к развитию осложнений, но и летальному исходу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека