Кишечный сок. Железы тонкой кишки или где вырабатывается кишечный сок Из чего состоит кишечный сок

Кишечный сок — это бес-цветная жидкость, слабо щелочной реакции, содержащую около 3% сухого вещества.

Секреция кишечного сока

По всему кишечнику, начиная от пилорного отверстия, находится много мелких желез разного типа, секретирующих кишечный сок. Одни из них альвеолярного стро-ения — бруннеровы железы — рас-положены только в двенадцати-перстной кишке, другие — труб-чатые либеркюновы —на всем про-тяжении кишечника.

При голодании кишечного сока выделяется немного, при еде же выделение сока повышается. Особенно увеличивается отделение сока при механическом раздражении стенок кишечника пищей. Увеличивается кишечное сокоотделение и под действием некоторых химических веществ: продуктов переваривания пищи, экстрактов из некоторых органов.

Состав кишечного сока

В кишечном соке находятся ферменты, разлагающие все питательные вещества : на углеводы — амилаза, инвертаза, лактаза, мальтаза, фосфатаза; на белки — эрепсин; на жиры — ли-паза.

Эрепсин

Белковый фермент эрепсин оказался комплексом разноха-рактерных пептидаз. Он быстро и полно разлагает белковые про-дукты, образовавшиеся под действием пепсина и трипсина.

Липаза

Липаза кишечного сока разлагает жиры по общему типу.

Углеводные ферменты

Количество угле-водных ферментов в кишечном соке зависит от рода пищи. Это указывает, что состав пищи влияет на деятельность клеток , выраба-тывающих ферменты. Так, например, при пище, лишенной молока, в кишечном соке отсутствует лактаза, но она появляется в нем при кормлении молоком. У сосунов лактаза — постоянная составная часть сока кишок, мало-помалу исчезающая при переходе животного к другому роду корма. То же отмечено и в отношении фермента инвертазы, разлагающей тростниковый сахар. Кишечные амилаза и мальтаза в кишечном соке присутствуют всегда. Материал с сайта

Кишечный сок можно получить из фистулы Тири-Велла. Для ее образования изолируют отрезок кишечника, сохраняющий через брыжейку сосудистую и нервную связь с остальным кишечником. Оба конца этого отрезка вшиваются в кожную рану, а целость кишеч-ника восстанавливается наложе-нием швов (рис. 26). Однако из фистулы Тири-Велла можно по-лучить только сок либеркюновых желез, так как бруннеровы железы занимают (у собаки) так мало места, что сделать для получения чистого сока бруннеровых желез отдельную фистулу невозможно.

Инструкция

Главной составной частью желудочного сока является соляная кислота. В его состав также входят неорганические (хлориды, бикарбонаты,натрий, калий, фосфаты, магний, сульфаты) и органические вещества (протеолитические ферменты). Регуляцию секреторной функции желудочных желез осуществляют нервный и гуморальный механизмы. Процесс синтеза желудочного сока условно разделяется на 3 фазы: цефалическую (сложнорефлекторную), желудочную, кишечную.

Во время сложнорефлекторной фазы происходит возбуждение желудочных желез раздражением обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов видом и запахом блюда, восприятием обстановки, связанной с приемом пищи. На подобные воздействия наслаивается раздражение рецепторов ротовой полости, пищевода в процессе жевания и глотания пищи. В результате происходит запуск секреторной активности желудочных желез. Сок, который выделяется под влиянием вида и запаха пищи, в процессе жевания и глотания, называется «аппетитный» или «запальный», он имеет высокую кислотность и большую протеолитическую активность. При этом желудок становится подготовленным к приему пищи.

На сложнорефлекторную фазу секреции наслаивается 2-ая – желудочная. В ее регуляции принимают участие блуждающий нерв и интрамуральные местные рефлексы. В эту фазу секреция сока связана с рефлекторным ответом на воздействие механических и химических раздражителей на слизистую желудка. Раздражение рецепторов слизистой желудка способствует выделению гастрина, который является наиболее сильным из стимуляторов клеток. Одновременно повышается содержание гистамина в слизистой оболочке, это вещество является ключевым стимулятором выработки соляной кислоты.

Кишечная фаза секреции желудочного сока наступает при переходе пищи из желудка в кишечник. Количество выделяющегося в этот период секрета составляет не более 10% общего объема желудочного сока, оно возрастает в начальном периоде, а затем начинает уменьшаться. По мере наполнения 12-ти-перстной кишки секреторная активность продолжает снижаться под воздействием пептидов, которые выделяются эндокринными желудочно-кишечными железами.

Самым эффективным возбудителем секреции желудочного сока является белковая пища. Продолжительная приводит к повышению количества секреции в ответ на прочие пищевые раздражители, а также к увеличению кислотности и усилению переваривающей активности желудочного сока. Углеводная пища (например, хлеб) является самым слабым возбудителем секреции. Среди непищевых факторов, повышающих секреторную активность желудочных желез, наибольшую роль играют стресс, ярость, раздражение. Угнетающее влияние оказывают тоска, страх, депрессивные состояния.

Желудочный сок выделяется железами желудка. В сутки выделяется в среднем 2 литра желудочного сока. Он состоит из органических и неорганических компонентов.

Инструкция

К неорганическим составляющим желудочного сока относят соляную кислоту. Ее концентрация определяет уровень кислотности желудочного сока. Минимально содержание соляной кислоты натощак, максимально – при попадании пищи в желудок.

Пепсин А влияет на процесс усваивания белков. Под его воздействием белки расщепляются на пептоны. Образуется этот фермент под влиянием соляной кислоты.

Гастриксин по функциям сходен с пепсином А. Пепсин В лучше всех других ферментов растворяет желатиназу. Сычужный фермент реннин способствует расщеплению казеина молока в присутствии ионов кальция.

Также в состав желудочного сока входит желудочная слизь или муцин, выделяемая добавочными клетками желудочных желез. Это совокупность коллоидных растворов высокомолекулярных биополимеров, последние имеются во всех тканях и жидких средах организма. В ее состав входят низкомолекулярные органические и минеральные вещества, лейкоциты, лимфоциты, слущенный эпителий.

Желудочная слизь включает растворимую и нерастворимую фракции. Нерастворимый муцин выстилает желудок изнутри, его часть переходит в желудочный сок. Растворимый муцин возникает из выделений клеток секреторного эпителия желез желудка.

Желудочный срк- это бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции. рН сока колеблется в пределах от 1, 5 до 5. В состав желудочного сока входит 99,4 % воды и 0,6 % плотных веществ. Сухой остаток жел.сока представлен неорганическими (соляная кислота, хлористые соли калия, натрия, кальция аммония и магния. Фосфаты и сульфаты.) и органическими веществами (белки, молочная кислота, креатинин, мочевина, мочевая кислота, АТФ, аминокислоты.) В состав желуд.сока входят след.ферменты: пепсины (пепсин А действует на белки, расщепляя их до альбумоз и пептонов. Вырабатывается в неактивной форме пепсиногена, активируется сляной кислотой и переходит в пепсин. Этот фермент действует только в кислой среде, в щелочной среде он инактивируется и теряет способность расщеплять белки; катепсин- расщепляет белки до пептидов; химозин или ренин, вырабатывается в большом количестве у молодых животных, особенно в сычуге у телят; желатиназа действует в слабокислой среде. Обладает протеолитическим свойством, вызывая разжижение желатина; липаза действует на нейтральные жиры, расщепля их до глицерина и жирных кислот. Основные железы желудка функционирует не постоянно, а при приёме корма.Желудочный сок вырабатывается через 5-7 мин после начала дейстия раздражителя. Сначала выделяется аппетитный сок, когда пища не попала в желудок (6-8 ч)

9. Фазы желудочной секреции

Сложнорефлекторную – осуществляется путем условного и безусловного рефлексов. При условном рефлексе раздражитель воспринимается соответствующим анализатором. Вохбуждение от рецепторов его поступает в соответсвующий центр коры- зрительный, обонятельный, от них возбуждения посткпают в пищевой центр коры, а от него к центру сокоотделения прололдговатого мозга, от это центра импульсы плступают к железам желудка, секреторными нервами являются симпатические нервы(тормозят секрецию сока) и парасимпатические (блуждающий нерв усиливает секрецию) При безусловном рефлексе возбуждение возникает в рецепторах рот. Полости и глотки при приеме корма, импульсы от них по чувствительным нервам передаются в центр сокоотделения продолг.мозга, от него поднимаются в пищевой центр коры, возвращаются в центр сокоотделения и по секретоным нервам идут к железам желудка. Скреторными нервами являются те же нервы симпатические и парасимпатические. Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции продолжается 1,5- 2 часа.

Нейрогуморальная фаза начинается, когда пища попадает в желудок. Раздражителями являются хим. Вещества, которые действуют через кровь или непосредственно на стенки желудка(прод. Распада корма, гистамин, раздражители кишечника) длится 4-6 часов. Сока вырабатывается меньше и он не очень активный, чем активнее выделяется сок в 1 фазу, тем активнее 2 фаза.

10. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения

В полости желудка хлористоводородная кислота: 1) стимулирует секреторную активность желез желудка; 2) способствует превращению пепсиногена в пепсин путем отщепления ингибирующего белкового комплекса; 3) создает оптимальную кислотность для действия протеолитических ферментов желудочного сока; 4) вызывает денатурацию и набухание белков (что способствует их расщеплению ферментами); 5) обеспечивает антибактериальный эффект секрета; 6) участвует в осуществлении механизма перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, раздражая хеморецепторы ее слизистой оболочки; 7) участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина); 8) возбуждает секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки; 9) участвует в створаживании молока; 10) стимулирует моторную активность желудка.

Тема урока: « Действие кишечного сока на пищу»

Класс:8

Цель урока: сформировать знания о внутреннем строении тонкого и толстого отделов кишечника, их функциональной деятельности; роль толстого кишечника в пищеварении: значение регуляции пищеварения

Ход урока:

1.Организационный момент.(1-2 мин)

Приветствие детей.Проверка наличия всех учащихся в классе. Настрой на работу.

2.Актуализация знаний.(5-7 мин)

На прошлом уроке мы с вами говорили о пищеварении в желудке, о сложнорефлекторном и нейрогуморальном сокоотделении, о составе желудочного сока. Сейчас мы проверим,что вы усвоили по этой теме.

Разгадать кроссворд «Пищеварение в желудке»

Вопросы к кроссворду:

1.Сокоотделение,вызываемое актом еды

2.Отделение желудочного сока, за счёт механического раздражения слизистой оболочки желудка.

3.Нервы по которым передаётся возбуждение от ЦНС в железы желудка при нейрогуморальном сокоотделении.

4.Среда, активизирующая действия ферментов желудочного сока.

5.Кислота, входящая в состав желудочного сока.

6.Фермент, легко расщепляющий белки мяса и яиц.

7.Особый гормон, образующийся в слизистой оболочке желудка.

8.Объёмистое расширение пищеварительного тракта.

9.Сок желудка, не имеющий запаха и цвета.

10.Фермент, вызывающий сворачивание молока в желудке.
Дополнительные вопросы:

Расскажите о строении желудка.

Как происходит регуляция отделения желудочного сока.

Состав желудочного сока.

3. Изучение нового материала.(20 мин)

Итак, на прошлых уроках вы изучили пищеварение в ротовой полости и желудке. Далее пищевой комок попадает в самый длинный отдел – кишечник.

Как вы считаете, какие цели мы можем сегодня перед собой поставить?

(Необходимо выяснить какие процессы происходят в кишечнике.)

Как вы знаете на протяжении всего пищеварительного канала имеются особые пищеварительные железы. Зная это, что еще мы можем узнать на уроке?

(- Можно узнать, как влияют на пищеварение пищеварительные железы.)

Цель урока: изучить процессы, происходящие в кишечнике, роль желез в пищеварении и понять, что такое всасывание и как оно происходит.

Давайте откроем тетради,запишем чило и тему нашего урока « действие пищеварительного сока на пищу».

Пищевая кашица из желудка маленькими порциями попадает в самую длинную часть пищеварительного тракта – кишечник, состоящий из тонкой и толстой кишки.

Ближайший к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка. Переваривание пищи происходит главным образом за счет ферментов поджелудочной железы и кишечного сока с участием выделяемой печенью желчи.

По особому протоку в двенадцатиперстную кишку стекает поджелудочный (панкреатический сок).Он бесцветный, прозрачный, имеет слабощелочную реакцию и содержит все ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Трипсин поджелудочного сока расщепляет белки до аминокислот, липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот, амилаза – углеводы до моносахаридов. Важную роль в этом процессе играет желчь, выделяемая печенью. Желчь не расщепляет жиры, но создаёт щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, эмульгирует- разрыхляет жир на мелкие капельки, а это усиливает действие фермента липазы.

Поджелудочная железа – это вторая по величине железа пищеварительного тракта. Железа имеет серовато-красный цвет, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки.

Состоит из клеток 2 видов: одни клетки выделяют пищеварительный сок,

другие - гормоны, которые регулируют обмен углеводов и жиров. За сутки у

человека отделяется около 1,5-2 л. поджелудочного сока.

Нервная и гуморальная регуляция сокоотделения.

Выработка сока поджелудочной железы начинается под влиянием условных и безусловных рефлексов. При подготовке к еде и начале поглощения пищи по блуждающему нерву к органам поступают нервные импульсы. Но большая часть сока вырабатывается под влиянием специальных гормонов уже после того, как пища из желудка поступит в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочный сок слабощелочной реакции.

Сюда по особому протоку попадает желчь – вырабатываемый печенью сок.

Печень – называют «химической лабораторией», «продовольственным складом», «диспетчером организма». Что же лежит в основу этих выражений?

Печень - самая крупная железа человека, красно-бурого цвета. ее масса достигает 1,5 кг. Она расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая часть ее заходит влево от срединной линии. Название «печень» происходит от русских слов «печь», «печет». Печень обладает наибольшей температурой из всех органов нашего тела.

Функции печени.

Принимает участие не только в процессе пищеварения.

Она также выполняет одну из жизненно важных функций – обезвреживание ядовитых веществ, поступающих в кровь от органов пищеварения. В печени гибнет множество вредных для организма бактерий.

Если в крови много глюкозы, то часть ее задерживается. Если же бедна, то наоборот, обогащается. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена – животного крахмала.

Печень служит хранилищем витаминов и обогащается ими особенно летом и осенью.

Одной из важнейших функций печени и синтез белков плазмы – альбуминов и фибриногена, а также протромбина.

В печени вырабатывается желчь, которая по желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку. Избыток желчи собирается в желчном пузыре и может использоваться, когда в двенадцатиперстной кишке происходит усиленное пищеварение.

Образование желчи в клетках печени происходит непрерывно, но ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5-10 минут после приема пищи и продолжается 6-8 часов. Суточная секреция желчи составляет около 1 литра. Желчь не содержит ферменты.

Каково же тогда значение желчи?

Значение желчи:

Благодаря ее действию облегчается переваривание жиров;

Она повышает активность ферментов;

Повышает растворимость жирных кислот;

Усиливает движение кишки;

Задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Кишечный сок.

В расщеплении белков, углеводов, жиров принимают участие ферменты

кишечного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки, за сутки выделяется до 2 л. кишечного сока.

Здесь же происходит всасывание продуктов переваривания.

Тонкая кишка является центральным отделом пищеварительного тракта, где заканчиваются процессы пищеварения, и продукты пищеварения интенсивно всасываются в кровь.

Этому способствуют приспособления тонкого кишечника, которые с одной стороны, должны замедлять продвижение пищевых масс по этому отделу (для лучшего пищеварения), с другой – увеличить поверхность слизистой оболочки тонкой кишки.

Длина кишечника у человека в среднем составляет 5-6 метров. Кишечник взрослого человека в 4 раза длиннее туловища, а у ребенка в 6 раз. Чем длиннее кишечник, тем дольше задерживается в нем пища (следовательно, лучше переваривается и всасывается). Кроме того, оптимальному перемешиванию содержимого кишки с пищеварительными соками и увеличению времени нахождения в ней способствуют перистальтические движения тонкой кишки.В тонкой кишке переваривается до 80 % поступающих с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов.

Стенка тонкой кишки образована:

Слизистой оболочкой, подслизистой тканью, мышечной и серозной оболочками. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует складки, покрытые ворсинками.

На слизистой оболочке тонкой кишки в 1 кв.см, находится до 2500 ворсинок.

Длина ворсинок до 1 мм.

Пищеварение в тонком кишечнике происходит в три этапа:

1) полостное пищеварение;

Как вы считаете какое определение подходит к этому понятию?

2) пристеночное или мембранное пищеварение.

Это явление было открыто русским ученым А.М.Уголевым. Что важно, пристеночное пищеварение идет на той ж поверхности тонкой кишки, которая обладает функцией всасывания. Пристеночное переваривание идёт на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы остаются в полости кишки, где подвергаются действию пищеварительных соков. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.

3) Всасывание - это процесс поступления различных веществ через слой клеток ворсинок в кровь и лимфу. Всасывание имеет огромное значение, этим путем наш организм получает все необходимые вещества. Процесс всасывания происходит в ворсинках.

Их стенка состоит из однослойного эпителия. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические сосуды. Вдоль ворсинки заложены гладкие мышечные клетки, которые во время пищеварения сокращаются, а содержимое их кровеносных и лимфатических сосудов выдавливается и уходит в общий ток крови и лимфы. Ворсинки сокращаются от 4 до 6 раз в минуту.

Каждая ворсинка в свою очередь покрыиа пальцеобразными выростами – микроворсинками.

Так, если под языком долго держать кусочек сахара, то он растворится и начнет всасываться. Однако пища в ротовой полости находится короткое время и не успевает всасываться. В желудке хорошо всасывается алкоголь, частично глюкоза, в толстой кишке –вода и некоторые соли.

Белки всасываются в виде водорастворимых аминокислот.Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы. Наиболее интенсивно этот процесс идт в верхнем отделе кишечника. В толстом отеде кишечника углеводы всасываются медленно.

Жирные кислоты и глицерин проникают в клетки ворсинки тонкой кишки, где изи них образуются жиры, свойственные человеческому организму. Они всасываются в лимфу, поэтому лимфа, оттекающая от кишечника, имеет молочный цвет.

Всасывание воды начинается в желудке и наиболее интенсивно продолжается в кишечнике. Также вода всасывается в кровь. Минеральные соли всасываются в кровь в растворённом виде.

Из тонких кишок невсосавшаяся часть пищи переходит в начальный участок толстой кишки – слепую кишку. Слизистая оболочка толстой кишки ворсинок не имеет, её клетки выделяют слизь. В толстой кишке находится богатая бактериальная флора, вызывающая сбраживание углеводов и гниение белков. В результате микробного брожения расщепляется растительная клетчатка, на которую не действуют ферменты пищеварительных соков, поэтому она и не усваивается в тонких кишках и неизменной поступает в толстую кишку. Под влиянием вызывающих гниение бактерий происходит разрушение невсосавшихся аминокислот и других продуктов переваривания белка. При этом образуются газы и ядовитые вещества, которые, всасываясь в кровь, способны вызывать отравление организма. Эти вещества обезвреживаются в печени.

В толстой кишке преимущественно происходит всасывание воды (до 4 литров в сутки), а также глюкозы и некоторых лекарственных препаратов. От пищевой кашицы остается менее 130-150 г кала, в состав которого входят слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки, холестерин, продукты изменения пигментов желчи, сообщающие калу характерный цвет, непереваренные остатки пищи, большое количество бактерий.

Передвижение пищевых остатков в толстой кишке происходит за счет сокращения ее стенок. Каловые массы скапливаются в прямой кишке. Дефекация (опорожнение кишечника) – процесс рефлекторный, возникающий на раздражение калом рецепторов слизистой оболочки прямой кишки при достижении определенного давления на ее стенки. Центр дефекации находится в крестцовом

отделе спинного мозга. Акт дефекации подчинен и коре больших полушарий головного мозга, чем обусловлена произвольная задержка дефекации.

3.Закрепление пройденного материала.

А сейчас чтобы проверить, как вы усвоили изученный материал. Определите, какие вещества, образуются в результате, переваривания белков, жиров, углеводов. Заполните таблицу:

Таблица: «Питательные органические вещества»

Органические вещества

белки

жиры

углеводы

Вещества, образующиеся при пищеварении

Ответьте на следующие вопросы:

1)Каково значение печени и поджелудочной железы в пищеварении

2) Назовите этапы пищеварения в тонком кишечнике?

3) Объясните механизм перистальтических движений стенок тонкого кишечника?

4) Каково значение аппендикса?

5) Где находится центр дефекации?

5.Домашнее задание.

Параграф 46, стр 171-174

Ответить на вопросы

Таблица «Установить соответствие» письменно.

Желчь, ее состав и значение.

Желчь - является секретом и экскретом печеночных клеток.

Различают:

1. Пузырную желчь – имеет большую плотность за счет всасывания воды (рН 6,5-5,5, плотность – 1,025-1,048).

2. Печеночная желчь – находится в печеночных протоках (рН 7,5-8,8, плотность - 1,010-1,015).

У травоядных она темно-зеленого цвета.

У плотоядных – красно-желтого цвета.

В сутки желчи вырабатывается – у собак – 0,2-0,3 л, свиней – 2,5-4 л, КРС – 7-9 л, лошадей – 5-6 литров.

Состав желчи:

1. Желчные пигменты (0,2 %):

а.) билирубин (образуется при распаде эритроцитов);

б.) биливердин (при распаде билирубина и его очень мало).

2. Желчные кислоты (1 %):

а.) гликохолевая (80%);

б.) таурохолевая – около 20% и менее представительная дезоксихолевая.

3. Муцин (0,3%).

4. Минеральные соли (0,84%).

5. Холестерин (0,08% ), а также нейтральные жиры, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, небольшое количество ферментов (фосфатазы, амилаза).

Значение желчи:

1. Эмульгирует жиры, т.е. превращает их в мелкодисперстное состояние, что способствует их лучшему перевариванию под действием липаз.

2. Обеспечивает всасывание жирных кислот. Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют водорастворимый комплекс, доступный для всасывания, после чего он распадается. Желчные кислоты поступают в печень и снова идут в состав желчи, а жирные кислоты соединяются с уже всосавшимся глицерином, образуя триглицериды. Одна молекула глицерина соединяется с тремя молекулами жирных кислот

3. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов.

4. Усиливает активность амило-, протео- и липолитических ферментов панкреатического и кишечного соков.

5. Стимулирует моторику желудка и кишечника и способствует переходу содержимого в кишечник.

6. Участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей с содержимым из желудка в кишечник, этим самым она прекращает действие пепсина и создает условия для действия трипсина.

7. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков.

8. Действует бактерицидно на гнилостную микрофлору желудочно-кишечного тракта и тормозит развитие многих болезнетворных микроорганизмов.

9. С желчью экскретируются многие лекарственные вещества и продукты распада гормонов.

Желчь выделяется непрерывно, и прием корма усиливает ее секрецию. Блуждающий нерв вызывает усиление сокращения стенки пузыря и открытие сфинктера. Симпатические нервы действуют наоборот, вызывая закрытие сфинктера. Стимулирует выделение желчи жирная пища, гормон – холецистокинин, который действует аналогично блуждающему нерву, гастрин, секретин.



Методы получения кишечного сока:

1. Метод Тири – основан на образовании изолированного отрезка кишки, один конец которой зашивается наглухо, а второй выводится на поверхность кожи и пришивается к ее краям.

2. Метод Тири-Велла – модификация 1-го метода. При этом выводятся на поверхность оба конца отрезка. Недостаток этого метода в том, что отверстия быстро сокращаются, поэтому в них вставляют стеклянную трубочку, при этом участок этот не принимал участие в пищеварении и он атрофировался.

3. Метод внешних энтероанастомозов (по Синещекову) – этот метод позволяет получить объективные данные.

В тонком кишечнике есть 2-а вида желез:

1. Бруннеровы (они только в 12. п. кишке).

2. Либеркюновы (есть в слизистой оболочке всего тонкого кишечника).

Эти железы вырабатывают кишечный сок – это бесцветная, мутноватая жидкость со специфическим запахом (рН 8,2-8,7), содержащая 97,6 % воды и 2,4 % сухих веществ, которые представлены углекислыми солями, NaCl, кристаллами холестерина и ферментами.

Кишечный сок состоит из 2-х частей:

1. Плотная – состоит из клеток слущенного эпителия.

2. Жидкая часть.

Основная масса ферментов (их более 20) находится в плотной части и больше всего в верхних отделах тонкого кишечника, а также в верхних слоях слизистой оболочки.

Ферменты кишечного сока действуют на промежуточные продукты гидролиза питательных веществ и завершают их гидролиз.

Среди ферментов выделяют:

Пептидазы (расщепляют белки) из них энтеропептидаза переводит трипсиноген в активную форму трипсин.

Липаза – действует на жиры.

Амилаз, мальтаза, сахараза – действуют на углеводы.

Нуклеазы, фосфолипаза.

Щелочная фосфатаза (в щелочной седее гидролизует сложные эфиры фосфорной кислоты, участвует в процессах всасывания и транспорте веществ).

Кислая фосфотаза – ее много у молодняка.

Кишечный сок образуется морфонекротическим типом секреции, связанного с отторжением кишечного эпителия.

Кишечный сок выделяется непрерывно в полость кишечника, смешивается с кормом и образует химус – однородную жидкую массу (КРС – до 150 л, свиней – до 50 л, овец – до 20 литров). На 1 кг сухого корма образуется 14-15 литров химуса.

Выделение кишечного сока происходит также в 2 фазы:

1. Сложнорефлекторная.

2. Нейрохимическая.

Усиливают секрецию – блуждающий нерв , механическое раздражение, ацетилхолин, гормон слизистой оболочки энтерокринин, дуокренин. Тормозят секрецию – симпатические нервы , адреналин, норадреналин.

4. Кишечное пищеварение протекает в 3-и этапа:

1. Полостное.

2. Пристеночное пищеварение.

3. Всасывание.

Полостное пищеварение - (то есть в полости пищеварительного канала происходит ферментативная обработка сначала съеденного (в ротовой полости), потом пищевого кома, кашицы (в желудке), наконец – химуса (в кишечнике). Полостной гидролиз осуществляется за счет ферментов панкреатического, кишечного соков и желчи, которая поступает в полость кишечника. При этом гидролизуется в основном крупномолекулярные соединения и образуются олигомеры (пептиды, дисахариды, диглецирид).

Пристеночное (мембранное пищеварение) – открыл академик А.М. Уголев (1958 г.). Этот тип пищеварения активно протекает в тонком отделе кишечника. Там имеются ворсинки и микроворсинки, которые образуют щеточную кайму, которая покрывается слизью образующую мукополисахаридную сеть - или гликокаликс.

Образовавшиеся мономеры переносятся в клетку за счет адсорбируемых на поверхности ворсинок ферментов структурно связанных с клеточными мембранами.

При пристеночном пищеварении осуществляется осуществляется заключительный этап гидролиз питательных веществ (мономеров) подвергнутых уже полостному пищеварению.

Пристеночное (мембранное) пищеварение это высокоэкономичный механизм, протекающий в стерильных условиях, так как расстояние между ворсинками меньше величины микроорганизма.

Это начальный этап всасывания питательных веществ.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека