Что нельзя употреблять при мастопатии. Диета и правильное питание при мастопатии молочных желез

Чаще всего пряности добавляют в момент приготовления разнообразных блюд для более богатого и насыщенного вкуса. Но они славятся не только вкусовыми качествами, но и положительно влияют на организм. Они способствуют очищению организма, улучшают состояние. Одним из таких пряных ингредиентов является кориандр (кинза – молодые листья растения), полезные свойства и противопоказания к которому следует рассмотреть.

Описание растения

Что такое кориандр? Это растение, которое активно применяется в кулинарии и других сферах деятельности. В лечебных и профилактических целях обычно применяются семена и цветки растения. Что касается молодых листьев, то они используются в рецептах для приготовления различных блюд. Имеют насыщенный приятный аромат, носят название – кинза. Также в кулинарии применяется молотый кориандр.

Из плодов данного растения готовятся различные отвары и настойки, а также эфирные масла, которые активно применяются в ароматерапии. Выращивать кориандр можно круглый год, цвести он начинает в начале лета. Растение достаточно неприхотливое, поэтому многие выращивают его в цветочных горшках на подоконниках. Цветет мелкими цветками бледно-розового или белого оттенка.

Семена кориандра: полезные свойства

Данное растение оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

Благодаря таким полезным свойствам кориандр применяется при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение обменных процессов;
  • невроз;
  • цистит;
  • вздутие живота;
  • запор или понос.

Семена данного растения используются в чистом виде, также из них готовятся лечебные отвары.

Плоды кориандра: полезные свойства

Плоды данного растения активно используются в народной медицине. На их основе готовится множество лекарственных препаратов, которые направлены на устранение таких проблем:

  • нарушение функционирования желчного пузыря;
  • плохой аппетит или полная его потеря, анорексия;
  • воспалительные процессы в суставных тканях;
  • повышение глюкозы в крови;
  • малокровие;
  • усталость глаз и другие проблемы зрительного аппарата.

Важно знать! Плоды кориандра являются эффективным мочегонным средством! Поэтому их можно использовать для снижения артериального и внутриглазного давления.

Кориандр молотый: полезные свойства

Молотый кориандр чаще всего используется в качестве приправы к различным блюдам. Также данное растение в виде порошка активно применяется в косметологии и медицине, поскольку на его основе можно приготовить различные мази и кремы. Эти средства снимают воспалительные процессы на кожных покровах, а также способствуют более быстрому заживлению ран, порезов, язв и других механических повреждений.

Что касается применения молотых семян растения в кулинарии, то эта пряность очень популярна при приготовлении индийских, греческих и кавказских блюда. Также кофе имеет более насыщенный вкус и аромат, если добавить в него кориандр.

Мед из кориандра: полезные свойства

Благодаря своему приятному вкусу и аромату, мед из этого растения применяется в таких сферах деятельности: в косметологии, мыловарении, парфюмерии, медицине. Цветки появляются в начале лета, после чего можно готовить мед. Он обогащен марганцем, медью и железом, имеет специфический карамельный вкус. Употребление кориандрового меда оказывает такое действие на организм:

  • легкое возбуждение центральной нервной системы;
  • дезинфицирующее;
  • снимает болезненные ощущения, поэтому активно применяется женщинами в период критических дней;
  • нормализует учащенное сердцебиение;
  • повышает аппетит;
  • способствует более быстрому выделению желудочного сока;
  • применяется при лечении сухого и влажного кашля;
  • улучшает способность запоминания, активизирует мозговую деятельность.

Также данный продукт очень полезен для мужчин, поскольку он повышает потенцию.

Важно знать! Помимо вышеуказанных функций, мед из кориандра улучшает состав крови, способствует ее очищению от вредоносных веществ!

Чай с кориандром: полезные свойства

Достаточно популярным средством в нетрадиционной медицине является отвар или чай из кориандра или кинзы. Чем полезна кинза в виде чая? Этой жидкостью можно обрабатывать раны и другие повреждения кожных покровов. Поскольку такой чай считается отличным мочегонным средством, то его можно использовать при отеках верхних и нижних конечностей, а также для снижения артериального и внутриглазного давления. Помимо этих полезных свойств, его применяют для лечения таких заболеваний:

  • аллергические проявления на кожных покровах и виде воспалений, зуда, жжения, высыпаний;
  • судороги;
  • нарушение сна, бессонница;
  • инфекционные заболевания зрительного аппарата;
  • геморрой;
  • псориаз;
  • эпилептические припадки.

Важно знать! Кориандровый чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы в целом!

Данное растение активно применяется в косметологии для приготовления различных мазей, кремов и масок, которые благотворно воздействуют на женскую внешность. Помимо этого, оно способствует нормализации гормонального фона, благодаря чему восстанавливается менструальный цикл. Также в период критических дней лекарства на основе кинзы помогают снять неприятные симптомы, такие как болезненные ощущения в брюшной полости, мигрени, слабость и прочее. По этим же причинам употребление растения является очень полезным при климаксе.

Важно помнить! Кориандр лучше не употреблять при похудении! Поскольку он способствует активной выработке желудочного сока, который повышает аппетит.

Польза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин? Настойка или отвар листьев кинзы оказывает благотворное влияние на организм мужчины, а именно:

  • повышает потенцию;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждая инфаркт миокарда;
  • профилактика повышения артериального давления.

Также кинза очень эффективна при мочекаменной болезни, нарушениях функционирования почек, которым подвержены преимущественно мужчины.

Петрушка или кинза: что полезнее

Эти виды зелени имеют внешнюю схожесть. Но, несмотря на это, даже по запаху имеют существенные отличия. То, что употребление в пищу зелени очень полезно для здоровья, знает каждый человек. Но что полезнее: петрушка или кинза? О целебных свойствах кинзы уже сказано много. Что касается петрушки, то она оказывает такое воздействие на организм человека:

  • нормализует гормональный фон;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • польза для желудка – улучшает функционирование этого органа;
  • помогает при заболеваниях печеночной системы;
  • снимает отечность верхних и нижних конечностей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает температуру тела при жаре;
  • снимает болевые ощущения и зуд в результате укусов насекомых;
  • способствует повышению иммунитета.

Петрушка также используется в косметологии, как и кинза. Поэтому говорить о том, какая зелень полезнее очень сложно. Как кинза, так и петрушка богаты на витамины и другие полезные вещества, применяются при лечении множества заболеваний.

Противопоказания к употреблению кориандра

Данное растение в каком-либо виде категорически противопоказано в период беременности. Это связано с воздействием на эндокринную систему этого продукта. Поэтому даже в качестве приправы беременным женщинам его лучше не использовать. Также от употребления кориандра следует воздержаться женщинам в период грудного вскармливания, чтобы не нанести вред ребенку.

Также от использования данного растения следует воздержаться людям с такими недугами:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • в период реабилитации после инфаркта миокарда;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Чтобы применять растение в лечебных целях требуется проконсультироваться у специалиста. Поскольку чрезмерное употребление кинзы может негативно отразиться на общем состоянии организма и течении заболевания. Также чрезмерное употребление кинзы активизирует нервную систему, в результате чего у человека развивается бессонница. Что касается женщин, то у них могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Поэтому кориандр, как и любой другой продукт, следует употреблять в меру. Таким способом этот продукт отдаст только полезные вещества без негативных последствий.

Кориандр — травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.

Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.

Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).

Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.

Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.

Противопоказания к применению кориандра

Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.

Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.

Использование кориандра в кулинарии

Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем находят применение и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.

Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.

Семена кориандра , как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.

Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.

Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.

Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни — отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.

Другие направления использования кориандра

В парфюмерной промышленности эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.

Широкое применение у семян кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.

По наблюдениям медиков, диета и питание при фиброзно-кистозной мастопатии просто необходима, так как правильное меню на 30–50% увеличивает эффективность проводимой терапии. Если вам поставлен диагноз мастопатия, то обратите особое внимание на свое питание.

Важность правильного питания при мастопатии

Развитие имеет прямое отношение к работе кишечного тракта. Слабая деятельность кишечного тракта, сопровождаемая хроническими запорами, неполноценным потреблением клетчатки (сложная форма углеводов) и изменением микрофлоры органа вызывает обратное впитывание выведенных эстрогенов с желчью. Поэтому тем, кто страдает подобным заболеванием, врачи настоятельно рекомендуют принимать каждый день пищу, в которой содержится очень много клетчатки и выпивать около 1.5 литра воды в сутки.

Задачи диеты:

  • вывести вредоносные элементы из организма;
  • препятствовать появлению запоров.

Так как вывод стероидных гормонов зависит от работы печени и желчевыводящих путей, то следует принимать витамины В, которые содержаться в пищевых добавках или фармацевтических продуктах.

Главные принципы рационального питания:

  • увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшить массовую долю жиров в продуктах питания;
  • нормализовать порядок употребление воды в течение дня;
  • употреблять минимальное количество столовой соли.

Что нельзя есть при мастопатии

Запрещается употреблять:

  • животные жиры - в них много холестерина, затрудняющие работу печени, которая сказывается на росте, весе, коже и даже цвете волос;
  • жареную, копченую и острую еду – в ней содержится много канцерогенов;
  • консервация – содержит вещества, которые провоцируют онкологию;
  • соль - злоупотреблять ею нельзя, так как она имеет свойство задерживать воду в организме;
  • спиртное - усугубляет работу печени, следовательно, происходит разложение половых гормонов, усиливается удельный вес эстрогенов;
  • газировку - содержит немало стероидных гормонов, увеличивающих риск накопления локального скопления подкожного жира. В жировых клетках организма эстрогены скапливаются и очень долго сохраняются;
  • какао, кофе, черный чай - содержат метилксантины, которые усиливают разрастание тканей грудных желез и вызывает скапливание в них жидкости.

Питание должно обеспечивать организм нужными ему пищевыми веществами в правильных пропорциях.

Диета допускает:

  • мясо нежирных сортов (крольчатина, конина, индейка, курятина, говядина и телятина);
    рыба;
  • кисломолочные продукты (простокваша, мацони ряженка и т. д.);
  • масло (растительное или сливочное);
  • овощи (капуста, шпинат, помидоры и т. д.);
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, брусника и черника и т. д.).

Мясо лучше покупать домашнее. Что касается рыбы, то в ней высокое содержание йода, нехватка которого может стать причиной возникновения уплотнений в грудной железе.

В ежедневное меню должно входить большое количество овощных культур, так как они содержат клетчатку. Овощи можно кушать сырые и приготовленные. Если сырые овощные культуры вызвали дискомфорт в животе, то лучше откажитесь и отдайте предпочтение овощам, которые прошли комбинированную тепловую обработку.

Фрукты, особенно яблоки, богаты клетчаткой. Поэтому их нужно каждый день кушать. Еще очень полезны ягоды. В них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Диета при мастопатии - это рациональное питание с небольшим содержанием насыщенных жирных кислот с преобладанием растительной пищи.

Плюсы диеты:

  • уменьшение болевых ощущений в области груди;
  • частичное или полное изменений в тканях грудной железы;
  • снижение риска развития злокачественной опухоли в груди;
  • избавление от лишних килограммов;
  • положительно влияют на остальные органы и системы организма.

Огромное значение, в процессе лечения мастопатии, врачи придают витаминам и другим питательным веществам. Они оказывают защиту клеточной мембраны молочной железы от повреждений, благотворно влияют на клетки и стабилизируют нервную систему.

Таким образом, при описанной чуть выше диете все питательные вещества в нужном количестве попадают в организм. Соблюдать такую диету могут люди, у которых проблемы со здоровьем, так и те, у кого их нет.

Такая диета помогает восстановить здоровье и сохранить хорошую форму на долгие годы.

Народные рецепты при мастопатии

Все , которые , условно разделяются на наружные и внутренние (отвары, настои, порошки и соки).

Настой из череды, пустырника и обыкновенного тысячелистника

2 ст. л. трехраздельной череды, 1ст. л. пустырника и 1 ст. л. обыкновенного тысячелистника залить кипятком и дать настояться 60 мин. Процедить. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут перед приемом пищи. Беременным запрещено принимать такой настой.

Компресс из арбузной корки

Промолоть на кофемолке высушенные арбузные корки. Залить их кипятком до консистенции каши. Теплую смесь прикладывать к больной груди на ночь через 24 часа до полного исчезновения уплотнений.

Компресс из капусты и простокваши

Капусту перекрутить на мясорубке, добавить простоквашу, полученную смесь переложить на льняную ткань и приложите к нездоровому месту груди. В течение дня компресс нужно менять несколько раз, не давая ему высохнуть. Прикладывать до тех пор, пока не исчезнет боль. Параллельно такому прикладыванию нужно : в 500 мл молока сварить 100 гр. семян укропа. Отставить на 2 часа. Принимать утром, днем и вечером по 160 мл за 30 минут перед приемом пищи (21 день).

Череда, эвкалипт и чистотел

Все по 1 десертной ложке - череда, листья эвкалипта и чистотел. Перемешать. Затем 1 ст. л. полученной консистенции залить кипятком (стакан). В течение 30 минут оно должно завариваться, после чего процедить. Принимать за 15 минут перед едой по 2 ст. л. утром, днем и вечером (30 дней).

Лепешки с йодом

1 желток от куриного яйца, 3 ст. л. ржаной муки, 1 ч. л. меда, 3 капельки йода перемешать и хорошо вымесить тесто. Сделать лепешки. В течение 14 дней прикладывать на грудь, затем сделать перерыв (21 день) и опять 14 дней прикладывать.

Компресс из свеклы и капусты

Ингредиенты: 1 свекла среднего размера, 1 ст. л. меда, 1 капустный лист.

Свеклу на терке, добавить мед, размешать и положить на лист капусты. Компресс прикладывать к груди утром, днем и вечером по 40 мин.

Сок

Ингредиенты: 1 стакан лимонного сока, 1 стакан сока черной редьки, 1 стакан морковного сока, 1 стакан выдавленного сока из чеснока, 1 стакан свекольного сока, 1 стакан кагора, 1 стакан меда.

Все перемешать и разлить по банкам, хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. утром, днем и вечером через 30 минут после еды до конца смеси, сделать перерыв (30 дней) и повторить прием (5 курсов).

Перед тем как обратиться к народной медицине обязательно сходите на консультацию к врачу, который выпишет вам щадящие лекарства.

Конечно, диагноз «мастопатия» звучит весьма страшно, хотя он не таит в себе никакой опасности. Это заболевание диагностируется у половины женского населения. А справиться с ним может простая диета, вот только придерживаться ее надо постоянно.

Мастопатия любой формы нуждается в комплексном медикаментозном лечении под тщательным наблюдением врача-маммолога. Однако женщина самостоятельно может значительно поспособствовать улучшению состояния здоровья своих молочных желез. Для этого необходимо соблюдение особого рациона питания. Употребляемые в пищу продукты, за счет содержащихся в них полезных или вредных соединений, оказывают влияние на женский организм. На этом принципе построена особая диета, разрешающая употреблять одни продукты и запрещающая другие.

При мастопатии в диете женщины должны присутствовать свежие фрукты

Польза диеты

Строго соблюдаемая диета при мастопатии способна скорректировать гормональный фон и поддерживать концентрацию эстрогенов на необходимом уровне. Таким образом, грамотно составленный рацион смягчает действие основного фактора, провоцирующего развитие мастопатии. Это залог успешного лечения патологии молочных желез.

Все вещества, поступающие в организм вместе с пищей, всасываются в кровеносное русло и распределяются по телу. В различных тканях и органах эти соединения включаются в процессы метаболизма, в результате которых они трансформируются в другие соединения, в том числе и гормональной природы.

Кроме того, рацион оказывает непосредственное влияние на содержание эстрогенов в крови. Увеличение количества поступающих извне липидов стимулирует скачок концентрации этих гормонов, что негативно сказывается на состоянии женщин с диагнозом мастопатия.

Немаловажную роль в терапии данного заболевания играет прием витаминов. Специалисты утверждают, что продукты, с высоким содержанием витаминов А и Е, необходимы при лечении мастопатии.

Специальная диета, помогающая справиться с мастопатией, направлена на общее укрепление иммунитета. Пища, богатая антиоксидантами, избавит организм от токсинов. Полезные вещества улучшают кровообращение, нормализуют водный баланс, защищают стенки сосудов. Ткани здорового организма меньше подвержены воспалительным процессам. Это означает, что риск осложнения при мастопатии при правильном питании гораздо ниже.

Зеленый чай выводит токсины, появившиеся вследствие воспалительных процессов

Не все виды мастопатии встречаются одинаково часто. Принципы лечения будут несколько различаться. Наибольше женщин сталкиваются со смешанной формой заболевания. Диета при фиброзно-кистозной мастопатии всегда рекомендуется врачами. Основу рациона должны составлять только полезные продукты:

  • Бобовые культуры, такие как фасоль, горох, нут и соя, способны влиять на гормональный фон. В частности, содержащиеся в них вещества, замедляют синтез эстрогенов, что тормозит разрастание тканей молочной железы.
  • Мясные продукты не должны исключаться из рациона. Кушать их лучше в отварном виде. Можно включить в меню нежирные сорта телятины, приготовленной на пару.
  • Диета при борьбе с мастопатией предполагает употребление пищи с повышенным содержанием сложных углеводов – клетчатки. В ежедневное меню должны входить овощи и фрукты: морковь, баклажаны, кабачки, свекла, яблоки, груши. Овощи допустимо подвергать термической обработке.
  • Необходимые для лечения витамины А и Е в больших количествах содержатся в орехах. В отличие от химически синтезированных витаминных комплексов, эти продукты можно употреблять постоянно.
  • Для успешной борьбы с заболеванием важна бесперебойная работа кишечника. Этот орган помогает организму избавляться от токсинов. Для регулярного очищения кишечника нужен пектин, содержащийся в яблоках. С той же целью полезно есть различные ягоды.
  • Полезны при заболевании молочных желез и морепродукты. Кальмары, креветки, мидии, ламинария богаты йодом. А такие виды рыбы, как скумбрия, сардина и лосось восполняют запас ненасыщенных жирных кислот, являющихся мощными антиоксидантами.
  • Особая роль в диете отводится свекле. Благодаря ее желчегонному действию, налаживается работа печени, которая играет роль в регуляции гормонального баланса.
  • Белки, содержащиеся в зеленых овощах, таких как шпинат и брокколи, помогают бороться с разрастающимися клетками соединительных тканей.
  • Любые молочные продукты можно смело употреблять при мастопатии. Многие из них богаты необходимым для организма кальцием.
  • При наличии воспалительных процессов помогут вывести токсины из организма зеленые и белые сорта чая.

Врач, проводящий лечение женщины, обязательно даст рекомендации. С их учетом должно строиться правильное питание при мастопатии. Кроме того, играет роль количество приемов пищи, а также размер порций. Здесь работает универсальное правило частого питания маленькими объемами.

Нежирное мясо должно входить в рацион при мастопатии

Запрещенные продукты

Диета при мастопатии предполагает отказ от жареной и копченой пищи. Во избежание осложнений не рекомендуется есть также острые или жирные блюда. Повышенное содержание канцерогенов может спровоцировать появление злокачественных образований.

Негативно сказывается на состоянии тканей молочных желез повышенная концентрация соли и задержка жидкости в организме. Во время лечения стоит полностью отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием сахаров. Простые углеводы из сладостей стимулируют дополнительную выработку эстрогенов.

Нельзя пить газированные напитки, так как они также содержат много сахара. Подобные углеводы, попав в организм, легко перерабатываются в жиры, которые накапливают половые гормоны.

Кофеин отрицательно влияет на работу печени, поэтому нельзя злоупотреблять крепким чаем или кофе.

К другим продуктам, употребление в пищу которых не предусматривает диета, направленная на избавление от мастопатии, относятся:

  • манная крупа;
  • кукурузное масло;
  • белокочанная капуста;
  • майонез;
  • маргарин;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • алкоголь;
  • консервированные продукты.

Соблюдение диеты при мастопатии является одним из компонентов комплексного лечения, эффект от которого будет лишь при постоянном соблюдении всех правил. Коррекция рациона станет также отличной профилактикой патологии тканей молочных желез. После окончания курса терапии по-прежнему нельзя будет употреблять в пищу ряд продуктов.

Терапию дисгормональных заболеваний молочных желёз (МЖ) всегда начинают с коррекции питания. Диета при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни) является важным этапом лечения.

Исключить метилксантины

    Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ. Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

В лечение мастопатии очень важен психоэмоциональный настрой женщины. Депрессии, неврозы, стрессы дестабилизируют гормональный фон, осложняют течение мастопатии. Чтобы отказ от кофе не стал причиной негативных эмоций, можно «обмануть» вкусовые рецепторы. Для этого рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно-кистозной мастопатии:

«Кофе» без кофеина. Рецепты.

1. Диетический напиток из цикория
Что надо?

Корни цикория — заготавливают в сентябре-октябре.

Что делать?

Корни промыть, подсушить на открытом воздухе и досушить в духовке. Готовые корни не гнутся – они с треском ломаются. Затем корни цикория разрезать или разломать на кусочки, прожарить на сковороде, измельчить на кофемолке. 1-2 столовых ложки полученного порошка залить 1 стаканом холодной воды и заварить как кофе.

Польза:

Цикорий улучшает работу печени, устраняет застой желчи, снижает уровень холестерина в крови. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отёчность и боль в МЖ. Напиток из цикория успокаивает, снижает артериальное давление, что важно в лечении мастопатии.

2. Диетический напиток из корней одуванчика.
Что надо?

Корни одуванчика — выкапывают весной и летом.

Что делать?

Обрабатывают корни одуванчика и готовят их них напиток так же, как из корней цикория.

Польза:

Напиток из одуванчика усиливает отделение желчи, обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, выводит из организма мочевую кислоту.

3. Диетический напиток из поджаренных корней топинамбура
Что надо?

Корни топинамбура — выкапывают осенью или ранней весной.

Что делать?

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, залить на 2-3 минуты кипятком. Затем обсушить и прожарить в духовке. Измельчить на кофемолке и заваривать, как кофе.

Польза:

Напиток из топинамбура улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, служит источником витаминов и микроэлементов, в том числе цинка. Он улучшает иммунитет и благоприятно влияет на гормональный фон при мастопатии.

4. Диетический ячменный напиток.
Что надо?

Зёрна ячменя.
Перловая, ячневая крупы – это очищенные зёрна ячменя.

Что делать?

Зёрна прожарить на сковороде, измельчить в кофемолке и заваривать, как кофе. Ячменный порошок можно смешать с порошком цикория в любых пропорциях. Получится вкусный и полезный «кофейный» напиток!

Польза:

Ячмень — источник макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Он улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

Ограничить жиры

Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:
— животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.
— нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).

Гидрогенизированные растительные жиры вредны для организма.

Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.

Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.

Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо:
— постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал;
— питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями;
— употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки);
— вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.


Ограничить простые углеводы

Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина .

Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.

    Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.

Следует ограничить или исключить из рациона:

Рафинированные сахара
Напитки, содержащие сахар
Мёд, виноград
Кондитерские изделия
Выпечку, хлеб из муки высшего сорта
Манную крупу, шлифованный рис
Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы
Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)


Ограничить красное мясо и молоко

Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Взаимозаменяемость белковых продуктов

    Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.


Больше сырых овощей и фруктов

Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).

Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе :
— улучшит функцию кишечника;
— адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины;
— восстановит кишечную микрофлору;
— нормализует гормональный баланс.

Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста .

Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.


Питьевой режим

    Для хорошей работы кишечника и нормализации обмена веществ надо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки: чистая вода, морсы без сахара, отвары, травяной чай без сахара и т.д.

Для профилактики предменструального отёка молочных желёз рекомендуется ограничить поваренную соль в рационе: до 5 г в сутки .


Витаминизация пищи

Для правильного баланса гормонов и стабильной работы нервной, иммунной, эндокринной систем организму необходимо адекватное количество витаминов.

Пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией важно принимать специальные минерально-витаминные комплексы, курсами, в качестве добавок к пище (требуется консультация врача). Также следует помнить о природных витаминах, которые содержатся в продуктах питания. Каждый из них – источник определённых «своих» витаминов и микроэлементов. Питайтесь разнообразно!


Берегите печень

Дезактивация и утилизация стероидных гормонов (в том числе эстрогенов и андрогенов) происходит в печени. Любые погрешности диеты (жареные, жирные, консервированные, слишком острые, пряные, копчёные блюда), а также алкоголь и другие гепатотоксические вещества нарушают работу печени и желчевыводящих путей.

Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.


Не курить!

Никотин нарушает деятельность всех систем организма, стимулирует синтез стероидных гормонов и пролиферацию эпителия молочных желёз. Ядовитые вещества табачного дыма увеличивают риск злокачественного перерождения фиброзно-кистозных образований в МЖ.

Отказ от курения – необходимое условие успешного лечения мастопатии и профилактика рака молочных желёз.


Принципы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии

  • Кратность питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Энергоёмкость суточного рациона (при нормальной массе тела): 2000-2200 ккал.

  • Пищу готовят на пару, варят или запекают в духовке.
  • Продукты, которые не запрещены – разрешены. Если очень хочется чего-нибудь «вредного» – съешьте (иногда!) МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.

    Питание женщины должно быть здоровым, разнообразным и приносить радость.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сохрани статью себе!

ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Класс! В закладки
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека