Технология выращивания раков в подвале. Разведение раков как бизнес в домашних условиях

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Разведение раков в домашних условиях может стать довольно перспективным и прибыльным бизнесом в условиях российской действительности, так как сегодня данная отрасль пока еще свободна от большого количества конкурентов. Наверное, многие из тех, кто хоть раз попробовал нежное мясо раков, предпочтут и дальше употреблять в пищу этот деликатес, поэтому постоянный спрос на продукт практически гарантирован.

Но с чего же начать, имея некий капитал и большое желание стать разводчиком вкусных и аппетитных членистоногих? Какие виды животных выбрать и как создать им среду обитания? Рассмотрим поэтапно процесс организации предпринимательской деятельности, направленной на выращивание раков и их последующую продажу.

Плюсы и минусы разведения раков в домашних условиях

Прежде чем бросаться во все тяжкие и бежать покупать аквариум или копать пруд, чтобы заселить его дорогостоящими жильцами c клешнями, стоит проанализировать преимущества и недостатки подобного бизнеса.

К плюсам можно отнести следующие моменты:

  • Одноразовость существенных капиталовложений – они необходимы только в начале деятельности, причем сумма будет зависеть от планируемых масштабов. Почему? Ничего сложного: одни разводят раков в домашних условиях – в аквариуме, а другие – в искусственных водоемах. Согласитесь, расходы на первое и второе значительно отличаются, а значит, предприниматель сам волен решать, какой объем финансовых средств он готов вложить в дело. Вполне реально организовать собственный .
  • Перспективы развития – освоившись в новой области и разобравшись со всеми нюансами, можно задуматься о масштабировании деятельности, что позволит значительно повысить прибыль. В данной сфере вполне реально расшириться, так как конкурентов пока крайне мало, а каналы сбыта найти несложно.
  • Нет необходимости в содержании большого штата работников – разведение раков в домашних условиях обычно является трудозатратным только на старте, то есть при закладке своеобразного фундамента бизнеса, включающего регистрацию юридического лица или ИП, создание водоема, покупку первых обитателей и т.д. Потом, когда дело будет налажено, все пойдет как по рельсам, не вызывая серьезных проблем.
  • Высокая прибыль – мясо раков считается деликатесом, поэтому и цены на этих членистоногих впечатляют своей величиной, следовательно, разводчики при грамотно организованной деятельности, как правило, имеют большой доход.

Важно: однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд, иначе раков в домашних условиях выращивал бы каждый второй. Впрочем, минусов не слишком много. Например, к ним относят сезонность реализации продукции. Но и она имеет место быть, только если раков разводят в естественной среде обитания. Также в качестве препятствия, не позволяющего влиться в бизнес, можно обозначить значительные финансовые затраты, необходимые на начальном этапе. Хотя, с другой стороны, никто не заставляет сразу копать пруды и приобретать УЗВ, а покупка аквариума – весьма бюджетный вариант.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес

Сейчас многие начинающие предприниматели осознают, что выращивание раков очень перспективно в России, как и , поскольку конкурентов ничтожно мало, особенно по сравнению с другими государствами. Раки водились в водоемах нашей страны всегда, а в дореволюционные времена их разводили и в искусственно созданной среде, отправляя мясо на экспорт по всей Европе. Но сегодня главными поставщиками, обеспечивающими мировой рынок деликатесными членистоногими, являются Китай, Турция и Испания… и флаг, как говорится, им руки, но удивительно только, что раньше там раки вообще не водились. То есть, инициируя бизнес по разведению раков в домашних условиях, можно помечтать в дальнейшем охватить не только Россию, но и наладить каналы сбыта за границей, если дела пойдут в гору.

Рассмотрим пошагово, как создать свое дело, направленное на получение прибыли за счет продажи заботливо выращенных раков.

Регистрация бизнеса

В настоящее время любая деятельность, нацеленная на извлечение дохода, по закону должна быть оформлена и зарегистрирована соответствующим образом. Не исключение и создание ракоразводной фермы. Конечно, бизнесмен вправе самостоятельно выбрать организационную форму – здесь есть два варианта:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью;
  • ИП – индивидуальный предприниматель.

Совет: как определиться, что подходит именно вам? Наверное, следует проанализировать отличия между ООО и ИП. Особенностью последнего является то, что в случае образования долгов (а от такого никто не застрахован, и о возможностях краха стоит подумать заранее) индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом – и квартирой, и машиной, и дачей. ООО рискует только активами и уставным капиталом, минимальный размер которого на сегодняшний день составляет 10 тысяч рублей. Также ООО обладает еще одним преимуществом – оно позволяет привлечь инвесторов и партнеров в бизнес.

Таким образом, при выборе организационно-правовой формы стоит обратить внимание на планируемый масштаб дела – если вы хотите стать небольшой рыбкой в мире бизнеса, то вполне подойдет ИП, а в случае, когда вы видите себя будущей акулой – . Хотя, по сути, при любом варианте у ООО проблем меньше – и в степени риска, и в плане перспектив развития.

Важно: при оформлении бизнеса необходимо определиться с системой налогообложения. Здесь оптимальным решением будет ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Рассчитывается сумма платежа по формуле: Налоговая ставка (6%) х Налоговая база (доходы, уменьшенные на величину расходов) .

Это очень выгодная система из-за низкой налоговой ставки, благодаря которой государство поддерживает тех, кто занимается фермерством. Однако есть одно ограничение – доход от сельскохозяйственной деятельности должен превышать 70% .

Также при регистрации собственного дела по разведению раков в в домашних условиях требуется подобрать по ОКВЭД подходящие вам коды видов деятельности и указать их в документах. В случае разведения раков подойдут следующие:

  • 01.49.5 – Разведение домашних животных;
  • 46.38 – Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков;
  • 47.23 – Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах.

Определение способа разведения раков

После выполнения всех бюрократических процедур можно законно заниматься разведением раков в домашних условиях с целью их последующей продажи. Но здесь возникает вопрос – а где содержать будущий товар? Все зависит от финансовых возможностей и планов бизнесмена, так как для выращивания членистоногих существуют несколько вариантов:

Пруд

Для раков может подойти практически любой водоем, исключение составляют лишь те, которые характеризуются значительной заболоченностью или большим количеством ила. Животные прекрасно будут жить и в рыбных прудах, если среди их соседей отсутствуют хищники. Преимущество такого способа выращивания членистоногих в том, что пруд – это вполне устойчивая аквасистема, а значит, процесс очищения и обновления в ней регулируется самой природой, поэтому на оборудовании (фильтрах, аэраторах и т.д.) реально существенно сэкономить, как и на корме, поскольку в прудах раки едят водоросли и разнообразные личинки насекомых. Конечно, дополнительная подкормка необходима, но расходы все равно снизятся. Однако у рассматриваемого варианта есть и существенный минус – рост раков в природной среде происходит очень медленно: они набирают товарную массу лишь на пятом-шестом году. То есть прибыли придется ждать долго. Количество особей, которых можно запустить в пруд, довольно небольшое – 6-8 рачков на один квадратный метр водоема.


Важно: при низких температурах раки становятся равнодушны к корму, перестают есть и не набирают вес, то есть погружаются в состояние анабиоза. А для России зимние холода – постоянная составляющая, поэтому при открытом выращивании животных надо иметь в виду, что их рост займет много времени.

Аквариум

Несомненно, для этого способа разведения раков в домашних условиях нужны огромные емкости. Считается, что объем аквариума не должен быть меньше хотя бы 250 литров. «Дом» для обитателей надо обустроить – насыпать на дно немного грунта, поместить туда камни, а также коряги, которые будут служить животным укрытием. Если поддерживать температуру на оптимальном уровне (18-23 градуса), то раки не впадут в спячку и быстро вырастут, особенно при создании в аквариуме комфортных условий – обеспечении фильтрации воды и насыщении кислородом ее. Плюс данного варианта в том, что на один квадратный метр «жилплощади» разрешается поселить до 50 рачков. Но есть и минус – площадь-то ограничена, а значит, до промышленных объемов как до луны.


Совет: личинки ракообразных можно выращивать в домашних условиях (в аквариуме) до стадии сеголеток, а затем перемещать в пруд или специально оборудованный бассейн. Чтобы выживаемость личинок была высокой, очень важно постоянно контролировать качество воды и температуру.

Подвал

Если бизнесмен является счастливым обладателем собственного коттеджа, то под разведение раков в домашних условиях можно отвести подвальное помещение. Согласитесь, часто оно выполняет роль хранилища всякого ненужного хлама, и немногие способны сделать его источником получения дохода. В какой-то степени этот способ является модификацией предыдущего, отличие лишь в использовании нежилого помещения, хотя и масштабы деятельности обычно увеличиваются, ведь в подвале легко разместить несколько аквариумов, которые, как правило, устанавливаются на специальных конструкциях, состоящих из ярусов. Существенное преимущество выращивания ракообразных в домашних условиях, а именно – в подвале, в том, что не придется загромождать квартиру или дом водными резервуарами немалых объемов.

Совет: скорее всего, потребуется утеплить подвал, так как иногда в подобных помещениях температура опускается ниже 17 градусов, а значит, животные могут впасть в зимнюю спячку, прекратив набор массы. Также необходимо будет позаботиться об освещении. Впрочем, никаких особых требований здесь нет – достаточно двух-трех стандартных лампочек на потолке.

УЗВ

УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) относятся к специальному оборудованию, предназначенному для выращивания ракообразных и рыбы. К несомненным плюсам можно отнести то, что на набор товарной массы животных потребуется вдвое меньше времени – раки в УЗВ могут вырасти до необходимых размеров за два года (иногда и один), в то время как в естественной среде на это уйдет около пяти лет. Современный рынок предлагает предпринимателям чудесные варианты, оснащенные системами подогрева, аэрации, обеззараживания и очистки воды. Такие установки нередко располагают в подвалах, гаражах – любых утепленных помещениях, где температура не опускается ниже 10 градусов.


Закупка оборудования

Оснащение, необходимое для фермы, будет зависеть от выбранного формата деятельности – можно попытаться заработать, ограничиваясь домашними условиями, или выйти на промышленный уровень. Если у вас серьезные планы и есть возможность произвести необходимые расчеты, то стоит попробовать получить , а на эти деньги закупить оборудование. Рассмотрим, что потребуется тем, кто предпочитает идти в ногу с прогрессом и остановил выбор на УЗВ. Специальная установка замкнутого водоснабжения представляет собой каркас, содержащий несколько ярусов, на каждом из которых расположены бассейны. Обычно одну емкость не заселяют жильцами, а оставляют под «технику». Ее примерный список выглядит следующим образом:

  • Циркуляционный насос;
  • Фильтры;
  • Стерилизатор (ультрафиолетовая лампа);
  • Компрессор, использующийся для аэрации воды;
  • Нагревательные элементы.

Важно: если ответственно подойти к вопросу разведения раков в домашних условиях, то лучше всего приобрести оксиметр, с помощью которого определяется, насколько вода насыщена кислородом. Не обойтись и без приборов, измеряющих температуру и анализирующих водный состав. Ну и о мелочах можно вспомнить: кормушки, электронные весы, светильники, укрытия для животных и т.д.

Выбор разновидности раков

После того как вопрос с местом обитания раков решится, следует задуматься – какие виды животных туда заселить. Разведение раков в домашних условиях предполагает первоначальное приобретение особей мужского и женского пола. Некоторые фермеры особо не заморачиваются с подбором и покупкой будущих жильцов аквариума или водоема, а просто берут самок из природных прудов и бережно транспортируют их в новый дом. Но будущим предпринимателям следует знать, что существует несколько разновидностей раков, и все они имеют свои особенности.

Голубой кубинский – он довольно-таки некапризен, поэтому его легко выращивать в домашних условиях или открытых прудах и бассейнах, однако он нуждается в температуре выше 25 градусов и систематической подкормке. Таких раков разводить крайне выгодно, так как растут они очень быстро – масса, необходимая для продажи, может быть достигнута всего за 6 месяцев, а длина тельца животного колеблется от 6 до 12 сантиметров (без клешней), хотя иногда встречаются и крупные особи (около 15 сантиметров).


Мраморный – довольно привередлив: теплолюбив и обладает прекрасным аппетитом, поэтому кормить его придется обильно и часто. Особи вырастают, как правило, крупными (до 15 сантиметров). Разведение подобных животных в домашних условия обычно приносит хорошую прибыль, так как их порода считается элитной.


Австралийский – его еще называют «красный коготь» за соответствующий цвет клешней. На мировом рынке он воспринимается как высококачественный деликатес, похожий по вкусу на омаров. Логично, что и цена на продукт порадует фермеров. Разведение таких членистоногих в домашних условиях организовать не слишком сложно – они непривередливы в еде, но любят тепло и нуждаются в большом количестве разнообразных норок, куда можно спрятаться после приема пищи или для сна.


Европейский речной – в России чаще всего разводят именно его из-за неприхотливости и простоты выращивания, которое можно осуществлять в открытых водоемах. Животные подразделяются на широкопалых и длиннопалых.


Разработка кормовой базы

Конечно, любой, кто планирует заработать на продаже собственноручно выращенных в домашних условиях рачков, понимает, что их надо хорошо кормить. Чем же? Ведь цель предпринимателя в том, чтобы они быстрее набрали «товарный» вес. На самом деле пища во многом зависит от вида обитателей пруда или аквариума, однако общие принципы в питании раков все-таки можно сформулировать. Корм нетрудно купить в специализированных магазинах или же приготовить в домашних условиях. Обычно рацион составляют из следующих продуктов:

  • Мясо и рыба, перемолотые в фарш или порезанные на кусочки;
  • Водоросли;
  • Дождевые черви, разнообразные личинки, улитки и планктон;
  • Злаковые культуры (кукуруза, ячмень, пшеница и т.д.);
  • Овощи, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки (картофель, морковь и т.д.);
  • Измельченное и запаренное сено;
  • Дубовые листья (они являются природным антисептиком).

Для трапезы раков удобно использовать специальные кормушки – решетчатые клетки, куда помещается еда. Их применение позволяет немного отодвинуть момент, когда очистка воды становится необходимостью.

Важно: конечно, большинство бизнесменов стремится быстрее вырастить животных до размеров, позволяющих начать продажи, но закармливать членистоногих все же не стоит – остатки пищи загрязняют водоем, что может привести к дополнительным расходам на его очищение или к болезням обитателей. Недостаток еды, как и избыток, чреват проблемами – если раки будут постоянно голодными, то они не только перестанут набирать массу, но и начнут драться, отрывая друг другу клешни и повреждая панцири, а это существенно скажется на их товарном виде.

Поиск каналов сбыта

Одним из главных преимуществ разведения раков в домашних условиях является отсутствие сложностей с поиском точек сбыта. Почему? Маленькая конкуренция. То есть бизнесмены будут предлагать рынку почти дефицитный продукт, пользующийся популярностью, востребованный из-за хороших вкусовых качеств – а кто не захотел бы полакомиться нежным и экзотическим мясом рассматриваемых животных? А если еще и с пивом? Значит, спрос не заставит себя долго ждать, особенно если будет возможность осуществлять оптовые поставки. Рассмотрим примерный список организаций, которые, скорее всего, заинтересуются деликатесным товаром:

  • Рыбные рынки;
  • Рестораны, кафе, спортивные бары;
  • Сауны и бани;
  • Отели и дома отдыха;
  • Розничные магазины.

Совет: кроме мяса раков, можно продавать их икру – многие говорят, что в соленом виде она совсем не уступает по вкусу красной. Ценным товаром являются и хитиновые панцири – они, растертые в порошок, часто используются в косметологической и медицинской сферах благодаря содержанию редких веществ, способствующих регенерации тканей.

Разведение и выращивание раков как идея для бизнеса - видео

Часто задаваемые вопросы

Создание бизнеса по разведению раков в домашних условиях сопряжено с возникновением множества вопросов у новичков в этом деле. Ответим на самые распространенные.

Выгодно ли разводить раков в домашних условиях?

Если предприниматель не планирует обзаводиться целым комплексом УЗВ или хозяйством, состоящим из нескольких прудов, то на огромный и быстрый доход рассчитывать не стоит. Ждать прибыли придется долго – в естественной среде животные набирают массу, позволяющую начать их реализацию, очень медленно (несколько лет). В искусственных условиях реально вырастить рачков за год-два. Цены на продукт существенно варьируются в зависимости от веса одной штуки, хотя продажа обычно осуществляется в килограммах. Примерные оптовые цены можно посмотреть в таблице:

Размер рака

Вес (в граммах)

Цена за 1 кг

40-60
60-80
80-100

Отборный

100-150

Наглядно видно, что цены на раков довольно высоки, поскольку они воспринимаются как элитный продукт. Найти каналы сбыта нетрудно, поэтому без прибыли предприниматель не останется. Существенные капиталовложения потребуются только на старте – покупка аквариумов или УЗВ, оборудования т.д. На их сумму повлияет планируемый масштаб деятельности. Единственный недостаток – время ожидания дохода, ведь придется запастись терпением, пока животные вырастут. То есть для начала разведение раков в домашних условиях можно рассматривать как дополнительный источник заработка, потому что окупаемость наступит лишь через несколько лет (в зависимости от способа разведения членистоногих).

Как размножаются раки?

Раки в природе спариваются осенью – в сентябре-октябре. В естественной среде самка приклеивает икру в районе хвоста и вынашивает ее во время зимней спячки. Если водоем прогревается, то такой паузы не произойдет, что благотворно повлияет на рост поголовья – цикл размножения займет около двух месяцев вместо полугода. Обычно кладка состоит из 150-500 икринок, но большинство быстро погибает. Выживают в среднем 30-60 личинок, которые активно наращивают массу и очень скоро начинают сами добывать себе пищу. В искусственных и домашних условиях фермерам удастся сохранить жизнь почти всем маленьким рачкам (до 90%), если их хорошо кормить и защищать от взрослых особей, так как рассматриваемые животные характеризуются каннибализмом – могут съесть себе подобных. В природе показатель выживаемости ниже в разы – около 20%.


Важно: в начале роста раки часто линяют, то есть сбрасывают старый панцирь, который становится банально мал. Это происходит до шести-восьми раз в первый год. Потом процесс линьки замедляется – панцирь обновляется два или три раза ежегодно. Конечно, все раки не могут одновременно «менять одежду», поэтому в водоемах постоянно есть и совсем маленькие, и взрослые особи. Если фермер не хочет однажды обнаружить, что все малыши съедены крупными животными, то следует последних отсаживать в другие емкости во избежание печальных случаев. Линька – трудный процесс для рачков, так как в результате они становятся абсолютно беззащитными. Но помочь в данном случае просто – нужно организовать им как можно больше укрытий: разместить в водоеме или аквариуме камни, коряги, обрезки труб и подобные вещи.


Болеют ли раки?

Возможные недуги – самое страшное для всех, кто занимается животными (будь то или рачков – неважно). Ведь тогда легко целиком потерять с трудом выращенное поголовье. Ракообразные не застрахованы от следующих видов заболеваний:

Разведение раков в домашних условиях – актуальное и доходное дело, однако первая прибыль попадет в карман фермера небыстро. Конечно, основывать бизнес на выращивании животных всегда несколько рискованно, так как они могут внезапно заболеть, сведя на нет море усилий. Но, в конце концов, любой вид предпринимательской деятельности не застрахован от неудач.

Вероятнее всего, игра стоит свеч, так как сейчас конкуренция в этой области ничтожна, а значит, шансы добиться успеха очень велики. Главное, ответственно заботиться об обитателях водоемов или аквариумов: хорошо кормить, контролировать чистоту, качество и температуру воды, следить за процессом размножения и создавать необходимые условия в виде наличия большого количества укрытий.

Статья представляет собой уникальный материал, основанный на авторской методике интенсивного выращивания раков в условиях средней полосы и севера России. В эту обширную бизнес инструкцию входит полный перечень оборудования, подробный план организации ракоразводной фермы, список разрешительных документов, интенсивный метод разведения раков, а также информация о капиталовложениях и предполагаемой прибыли.

 
  1. Первое - это создание искусственных водоемов , общей площадью 920м². Одна часть водоемов (320м²) будет полностью крытой, с незамерзающей круглый год водой, другая часть прудов (600м²) будет открытой, для выращивания раков в естественных условиях.
  2. Второе - это освоение интенсивного метода выращивания раков , куда входит: выбор вида и разведение, состав корма и кормление, контроль параметров водной среды и обслуживание фермы.
  3. Третье - это создание сети реализации , которая включает в себя всевозможные каналы сбыта, правильный отлов и транспортировку живых раков.

В итоге, взяв за основу ниже представленный по выращиванию раков, владелец фермы получает в год до 30 центнеров готовой продукции, средней стоимостью от 500 руб. за 1 кг.

В чем суть интенсивного метода выращивания раков и актуальности бизнес идеи?

Согласно последним исследованиям рынка ракообразных и моллюсков России от 2012 г, основными поставщиками этого любимого всеми деликатеса являются Казахстан, Украина, Алтайский и Краснодарский край. Причем доля завозимых раков из Алтая и Кубани очень мала, так как добыча ракообразных происходит естественным промысловым путем, а качество поставляемых партий находится на низком уровне.

И, казалось бы, что ситуация полностью благоприятствует выращиванию раков промышленным способом, где общий объем продукции можно довести до максимума и реализовывать ее по самым выгодным ценам. Например, как это делают в штате Луизиана (США) 2000 фермерских хозяйств, получая в год до 50 тыс. тонн раков и зарабатывая на этом около 100 млн. долларов. Или частично в Украине, где кол-во раков, выращенных в искусственных водоемах, приближается к 10 тоннам.

Однако проблема кроется в биологических особенностях разведения раков, которые в естественных условиях растут очень долго, набирая товарный вес к 4-5 годам жизни. То есть в средней полосе и на севере России они в течение 5-7 месяцев вообще не растут и частично впадают в спячку. Причем промышленное оборудование, которое используют в Европе и США для получения товарного рака в короткий период времени, в России малоэффективно, так как для обогрева ракоразводных ангаров придется тратить огромные средства.

Поэтому на вопрос: «Что делать?» получаем простое и эффективное решение: использовать метод, основанный на выращивании раков в крытых прудах и водоемах , который дает предпринимателю целый ряд преимуществ:

  • Получение первой партии товарного рака всего за 1,5 года, где каждая отдельно взятая особь может достигать веса 300 гр., при оптовой стоимости от 500 руб. за 1 кг!
  • Проблема реализации полностью решена, так как данный вид продукции пользуется постоянным и повышенным спросом у баров, ресторанов и подобных им заведений, включая высокий спрос в розничной торговле.
  • Отсутствие конкуренции и возможность влиять на ценообразование на местном рынке, за счет поставок действительно качественной продукции.

Организационно-правовые формы ведения

Регистрация физического лица как - это обязательное условия для создания ракоразводной фермы. Для разведения раков как вида бизнеса статус владельца ЛПХ здесь не подойдет, так как в будущем придется оформлять сертификат соответствия на данную продукцию. А получение этого документа в рамках ИП значительно облегчает эту задачу.

ОКВЭД и форма налогообложения

Согласно общероссийскому классификатору экономической деятельности (ОКВЭД), разведение раков в искусственных прудах попадает под экономическую деятельность со следующей формулировкой: «Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями», с номером кода: 05.02.01. Соответственно предприниматель, занимающийся подобный видом бизнеса, автоматические причисляется к с/х производителям, и в качестве формы налогообложения может выбрать (ЕСХН).

Перечень документов для открытия ракоразводной фермы

Для того чтобы открыть на своем участке земли ракоразводную ферму, не нужно получать никаких лицензии и проходить целый ряд согласований во всевозможных инстанциях. Для этой цели достаточно соблюсти несколько простейших условий, которые мы рассмотрим более подробно.

Нормативные документы регламентирующие работы ракоразводной фермы:

    Итак, основываясь на пункте 1 статьи 40 Земельного Кодекса РФ , собственник земельного участка имеет полное право на строительство пруда, а также его использование в своих целях, при условии соблюдения градостроительных, экологических и санитарных норм и правил.

    И вот здесь ключевое значение имеет словосочетание: «собственник земельного участка». То есть будущий хозяин фермы должен владеть этим участком земли, а не пользоваться им на правах аренды. В противном случае, для возведения водоема, придется пройти долгий процесс получения различных разрешений во всевозможных органах власти.

    Основываясь на пункте 2 статьи 8 Водного Кодекса РФ , пруд или другой обводненный водоем, находящийся на территории земельного участка собственника, является его полной собственностью.

    Главное, чтобы пруд или пруды не соединялись с естественными водными объектами, которые в соответствии с тем же Водным Кодексом РФ принадлежат к федеральной собственности.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» любые водные биоресурсы, обитающие в подобном пруду, являются собственностью его владельца.

    К этому стоит добавить, что согласно федеральному закону «О недрах» , глубина пруда должна быть не более 5м. Поэтому этот момент при строительстве водоемов следует учитывать.

Перечень документов для реализации живых раков

В дальнейшем, для реализации живых раков как юридическим, так и физическим лицам (магазины , и т.д.), понадобится 4 вида документов:

  • Санитарный паспорт на авто для транспортировки раков.
  • Ветеринарное свидетельство формы №2.
  • Декларация о соответствии.
  • Обязательная сертификация по ГОСТу Р 50380-2005 .

Первые два документа, санитарный паспорт и ветеринарное свидетельство, получают в местной ветеринарной станции. Сам порядок получения документов и сроки их действия нужно уточнять на месте. Что касается декларации о соответствии и сертификации товара, то их выдают аккредитованные органы, например, местное отделение Россельхознадзора или коммерческие организации.

Организация ракоразводной фермы

Земельный участок

Из вышесказанного становится ясно, что для строительства ракоразводной фермы необходим участок земли, находящийся в собственности. Сам же участок под ферму должен соответствовать некоторым требованиям:

  • Площадь земли - от 2000м² (20 соток).
  • Наличие удобного подъезда для тяжелой техники (экскаватора).
  • Максимально ровная поверхность.
  • Участок земли не должен попадать в затопляемую зону.

Схема расположения прудов на ферме

Чтобы понять, как правильно использовать участок земли под ракоразводную ферму и по какой схеме располагать пруды, необходимо рассмотреть этот момент на отдельно взятом примере.

Допустим, в наличии есть площадка земли шириной 25м и длиной 100м, т. е. 25 соток. По одной стороне участка, например, по левой будут возводиться крытые пруды в кол-ве 10 шт. размером 4Х8м, располагаясь в длину с востока на запад, с расстоянием между ними в 3м. По другой стороне участка будут возводиться уже открытые пруды, также в кол-ве 10 шт., расположением с востока на запад, размером 6Х10м, с расстоянием между ними в 3м.

Возникает естественный вопрос: «Каково назначение крытых и открытых прудов?».

Вот как раз крытые пруды и предназначены для выращивания раков интенсивным методом. За счет специального оборудования и поликарбонатного покрытия, вода в таких водоемах не будет замерзать даже в самые сильные морозы. Соответственно раки, не станут впадать в анабиоз, будут постоянно питаться, линять каждые 2 месяца и очень быстро набирать вес.

Два крытых пруда из десяти предназначены для постоянного содержания взрослых самок и самцов. Еще два пруда послужат своеобразными инкубаторами, остальные крытые водоемы пойдут на доращивание сеголеток.

А вот 10 открытых прудов большего объема будут использоваться для выращивания раков в естественных условиях.

— Для чего это нужно?

  • Во-первых, покрыть все 20 прудов поликарбонатом это очень дорого.
  • Во-вторых, наличие открытых водоемов позволяет более рационально использовать участок земли.
  • В-третьих, эти открытые пруды дадут предпринимателю возможность получать богатый ассортимент продукции. То есть раков разного размера и веса, соответствующей стоимости.

Ну, а в будущем, по мере развития производства, все пруды можно перевести в крытый режим и полностью перейти на интенсивную методику разведения раков.

Требования к пруду

Пруд должен соответствовать следующим требованиям:

  • Форма пруда строго прямоугольная.
  • Боковые стенки пруда ровные, по отношению ко дну находятся под углом 90°.
  • Дно пруда ровное, с заданной несущей способностью.
  • Глубина пруда не менее 2-х м.
  • Обшивка пруда листы полипропилена толщиной от 8мм.

— Почему для обшивки пруда лучше использовать листы полипропилена?

Например, если обшивку котлована пруда выполнять классическими способами, т.е. используя железобетон или дерево, то вероятность загрязнения воды резко повышается. Особенно это относиться к железобетонным конструкциям, которые имеют свойство вступать с водой в химическую реакцию. Дерево также не рекомендуется применять в качестве обшивки для стен пруда. Во-первых, оно быстро гниет, во-вторых, возведение стен из дерева и их последующая замена обходится слишком дорого.

После того как каркас пруда будет смонтирован, на дно насыпают слой крупных камней или битого керамического кирпича толщиной 20 см. Сверху накрывают слоем крупнозернистого песка толщиной 10 см и после чего наполняют пруд чистой водой. Такое донное наслоение послужит ракам своеобразным укрытием и одновременно станет основой для водной растительности.

Оборудование для ракоразводной фермы

Оборудованные пруды - это основа бизнеса по разведению раков, за счет которой реализуется производственный этап плана. Известно, что пресноводные ракообразные очень требовательны к условиям содержания, особенно к качеству воды. В связи с чем, наличия одних лишь прудов для успешного разведения раков недостаточно и их необходимо укомплектовать соответствующим оборудованием.

Покрытие для пруда

В качестве теплоизоляционной конструкции, которая поддержит температуру воды в прудах в заданных параметрах, служит обычная теплица на поликарбонатной основе. И здесь можно воспользоваться двумя вариантами:

  • Первое - переоборудовать обычную теплицу в , где огромный солнечный коллектор с легкостью прогреет всю воду в пруду. Такая теплица отлично походит для разведения раков в северных регионах России.
  • Второе - воспользоваться , которые за счет своих больших габаритов, захватывают и пропускают много солнечного света и тепла.

Каркас пруда

Как говорилось выше, каркас пруда лучше делать из листов полипропилена. Этот материал абсолютно нейтрален к водной среде, а при помощи полифузионной сварки листы полипропилена легко и быстро соединяются между собой, образуя прочную, водонепроницаемую конструкцию.

Аэратор

Если в пруду не установить аэратор заданной мощности, он же воздушный компрессор, то уже через пару месяцев прудовая вода застоится, позеленеет, и в ней, кроме личинок комаров и прочей насекомой живности, никто не выживет.

Оксидатор

Оксидатор необходим для насыщения прудовой воды кислородом. Особое значение этот прибор приобретает в зимнее время года, когда открытые пруды покроются льдом, и раки могут испытывать недостаток в кислороде. Устанавливается оксидатор на дно пруда глубокой осенью и, за счет кассеты с сухой перекисью водорода, постепенно обогащает подледную воду кислородом.

Проточный фильтр

Для поддержания высокой жизненной активности раков нужно установить фильтрационную систему. Со временем дно водоема, как и вода, загрязняется остатками корма и продуктами жизнедеятельности ракообразных и прочих организмов, которые выделают в воду токсичные вещества. И если такую систему не установить заранее, то объемы производства резко пойдут вниз.

Измерительные приборы

Так как качество воды, а также ее температура играет решающую роль в разведении раков, то для контроля ее параметров необходимо воспользоваться следующими приборами:

  • Оксиметр - измеряет концентрацию растворенного в воде кислорода.
  • Солемер - определяет уровень солей в воде и аналогичных с ней веществ, а также дает оценку общей жесткости воды.
  • Кондуктометр - измеряет электропроводность воды, на основе чего проверяется эффективность очистительных систем.

Таблица 1. Полный список оборудования для ракоразводной фермы площадью 1100м².

Фото

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1шт. или 1м².

Необходимое кол-во в шт. или кв. м.

Общая стоимость в руб.

Возведение каркаса пруда

Обогащение воды кислородом

Обогащение подледной воды кислородом

Очистка воды

Измерение кислорода в воде

Определение жесткости воды

Определение уровня загрязнения воды

Итого: 2 млн. 913 тыс. руб.

Примечание. Эту цифру в 3 млн. руб., требуемую на оборудование, не стоит воспринимать как обязательную составляющую начальных капиталовложений. Ведь общая инфраструктура ракоразводного хозяйства не имеет жесткой взаимосвязи. Допустим, можно оборудовать 2-3 крытых пруда и в дальнейшем, на полученную прибыль, постепенно развивать предприятие.

Разведение и кормление раков

— Какой вид раков подойдет для искусственного разведения?

Для разведения в искусственных прудах лучше всего подходит Длиннопалый рак.

Этот вид ракообразных повсеместно распространен в водоемах средней полосы России. Он менее всего требователен к условиям содержания и при хорошем уходе быстро набирает товарный вес. Зарегистрированы случаи, когда пойманные раки-рекордсмены достигали в длину 35 см и имели вес до 700 граммов!

Но проблема в другом: где взять нужное кол-во Длиннопалых раков? Покупать живых раков у казахстанских или алтайских поставщиков бессмысленно, так как раки, которых они завозят, принадлежат к разным видам, да и само их состояние по прибытии к месту транспортировки оставляет желать лучшего. Специализированные ракоразводные хозяйства на территории России отсутствуют. Поэтому выход один - заняться самостоятельным отловом жизнеспособных и здоровых особей.

А вот сколько нужно отловить раков и в какое время года это лучше всего делать, напрямую зависит от плотности посадки взрослых раков на 1м² и особенностей их размножения.

Плотность посадки взрослых самок и самцов рака

Таблица 2. Химические показатели воды для содержания взрослых раков и молоди.

Если изначально нет возможности определить показатели воды, то раков размещают на дне пруда из расчета 3шт/1м².

Размножение раков

В естественной среде обитания Длиннопалый рак спаривается в октябре-ноябре месяце, при температуре воды 4-6 градусов, и только поздней весной, когда вода прогреется до 15° тепла, самки рака начинают метать икру. Исходя из этого, делаем простой вывод: раков на развод, нужно отлавливать в августе-сентябре месяце, до периода спаривания, а согласно схеме ракоразводной фермы, их кол-во составит 384 шт., где 256 шт. будут самки и 128 шт. самцы. То есть для правильного размещения всех пойманных раков понадобятся 2 крытых водоема.

После того как нужное кол-во раков будет поймано, начинается самый ответственный процесс - размножение. И вот здесь, благодаря незамерзающей прудовой воде, спаривание самок происходит не поздней осенью, а ранней весной, иногда в феврале месяце. Соответственно за этим процессом нужно следить и контролировать его.

— Как это сделать?

Первый признак того, что раки готовы к спариванию или уже начали это делать, является температура воды - 4-6° тепла. Второй признак, по которому определяют оплодотворенность икры - это наличие белой затвердевшей массы спермотофоров в нижней части головогруди самки. Когда при контрольных отловах кол-во таких самок увеличивается, их вылавливают и переводят в отдельный пруд-инкубатор, при этом контролируя все фазы икрометания, созревания яиц и стадии развития мальков.

В более сжатой форме весь процесс размножения выглядит следующим образом:

  • Время спаривания самок - февраль-март месяц.
  • Икрометание происходит при температуре воды 14-15 градусов тепла.
  • Созревание яиц от икрометания до стадии глазка 7-10 дней при оптимальной температуре 21-24 градуса.
  • Первая стадия мальков после вылупления 1-7дней.
  • Вторая стадия мальков после вылупления 5-8, тогда же происходит первая линька, и рачки переходят к активному питанию.
  • Третья стадия мальков после вылупления 14-20 дней. Молодь полностью похожа на взрослых особей и может самостоятельно питаться и обходиться без опеки матери.

Совет. Чтобы быстро снизить или поднять температуру воды в водоеме, достаточно увеличить или уменьшить ее объем.

В итоге, от периода икрометания до получения жизнеспособной молоди, проходит около месяца. За это время самка рака способна выносить на своем подбрюшье 40-50 мальков. После чего самок снова отлавливают и переводят на старое место. А рачков, по мере их роста, постепенно распределяют по свободным прудам в соответствии с нормой посадки.

Корм и кормление раков

Таблица 3. Рецепты комбикормов для всей возрастной категории раков в % соотношении.

Примечание. Некоторые дорогостоящие компоненты , например, рыбную или можно полностью заменить на рыбные или мясные отходы. Вот только процентное соотношение мясных и рыбных отходов нужно увеличить вдвое по отношению к их сухим аналогам.

Кормление раков проводят в утренние или вечерние часы в одно и то же время. Дневная норма дачи кормов составляет 0,2% от общей сырой массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7% и к концу месяца снижается до 0,3%. Немаловажное значение в рационе раков играет водная флора и фауна, в число которых входят водоросли, речной планктон, личинки насекомых. Поэтому пруды нужно заранее «заселить» и «засадить» подобной живностью и растениями.

Для более точных расчетов норм дачи кормов приведем практический пример.

Итак, в наличии есть крытый пруд площадью 32м², в котором находятся годовалые сеголетки в кол-ве 192 шт. (6шт./м²). Их общая масса составит около 30 кг (150гр. одна особь). Один процент от 30кг будет составлять 0,3кг, а 0,2% от 0,3кг составит всего 60гр комбикорма. Вот такая получается мизерная дневная норма дачи кормов. При этом партия живых раков весом в 30кг, по самым скромным подсчетам, потянет на 8-9 тыс. руб. А за год такое кол-во раков съест не более 25кг комбикорма.

Как быстро наладить каналы сбыта живых раков?

Еще одно из преимуществ интенсивного метода разведения раков проявляется в процессе их реализации. Владельцу подобной фермы не нужно ломать голову над тем, как сбыть огромные, многотонные партии живых раков, с чем постоянно сталкивают крупные промысловые компании.

Достаточно заранее найти несколько ресторанов, баров или просто группу желающих приобрести столь ценный продукт питания. И впоследствии, в любое удобное время года, хоть летом, хоть зимой, выловить необходимую партию раков, например, 100-150 кг, оформить на них вет. справку формы 2 и спокойно развести их по точкам общепита, которые вряд ли откажутся разнообразить свое меню свежесваренными раками.

Технико-экономические обоснования открытия бизнеса

Капитальные вложения *

  • Расходы на возведение прудов: 300 000 руб.
  • Оборудование и комплектующие для прудов: 2 913 000 тыс. руб.
  • Покупка земельного участка: 60 000 руб.
  • Покупка кормов: 100 000 руб.
  • Прочие расходы: 200 000 руб.
  • Итого: 3 573 000 рублей.

* Капитальные расходы, в данном примере условные и приведены для понимания читателя о примерных порядке инвестициях необходимых для открытия фермы по разведению раков (прим. Фабрики Манимейкеров).

Сколько можно заработать?

Расчет выручки:

  • Производство раков в год: 12 тыс. 500 шт.
  • Общий вес раков - 2500 кг.
  • Средняя стоимость за 1 кг 500 руб.
  • Выручка за год: 1 250 000 рублей.

Ежегодные расходы:

  • Электроэнергия: 9 тыс. руб.
  • Комбикорм: 12 тыс. руб.
  • Прочее расходы (транспортные, ветеринарные): 100 тыс. руб.
  • Итого: 121000 рублей.

Расчет прибыли = 1 250 000 руб. - 121000 руб. = 1 129 000 руб. **

Окупаемость инвестиций: 2,5 -3 года

** Размер прибыльности деятельности согласно экспертного мнения автора статьи и носит условный характер, представлен для понимания читателя как происходит расчет прибыльности (прим. от Фабрики Манимейкеров).

Видео с опытом из США

Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход в течении шести месяцев - с мая по октябрь. Сезонный вид данного заработка - это, пожалуй, единственный недостаток такого бизнеса. Перед тем, как заняться этим делом, необходимо определить спрос на рынке - существует ли он в принципе, и если существует, то насколько велик. Конечно, можно разводить раков только для собственного потребления, но куда приятнее не только получать удовольствие от конечного продукта, но и стабильный заработок на протяжении длительного времени.

Какой спрос на рынке?

Для начала разведение раков как бизнес желательно обзвонить рестораны и супермаркеты с предложением реализации раков посредством постоянных поставок с вашей фермы. В крупных супермаркетах страны имеются рыбные отделы, в которых продают не только рыбу, но и раков в том числе. Однако во многих оптовых гипермаркетах (в которых, кстати, покупают продукцию рестораны и кафе) отсутствует такой товар. Поэтому дело за вами - обзвонив все крупные точки продаж, наверняка найдете себе клиентов. И это верный сигнал того, что разведение раков бизнес-план этого способа торговли окупится в будущем.

Ещё один способ создать клиентскую базу - просто реализовать товар через 2-3 знакомых или друзей. Они, в свою очередь, расскажут своим друзьям. Иными словами, начнет работать "сарафанное" радио. Но для того, чтобы обеспечить себе постоянный приток клиентов, необходимо придерживаться нескольких основных условий: высокое качество товара, цены, более низкие чем в супермаркетах и у других продавцов, и, как вариант, улучшение сервиса - доставка раков на дом. Таким образом, за один сезон можно сформировать постоянную клиентскую базу.

Выбор типа раковой фермы

С клиентской базой все решено, осталась самая главная часть бизнес-плана - непосредственная организация раковой фермы в домашних условиях. Искусственное разведение раков делится на два вида, в зависимости от форм хозяйств: разведение раков в прудах и заводской тип разведения. Первый тип считается наиболее выгодным, поскольку процесс трудоемкий и для промышленных масштабов ведения бизнеса требуются значительные капиталовложения.

В домашних условиях разводят озерных и речных раков. Разведение раков как бизнес в условиях нашего климата считается нецелесообразным, поскольку большую часть года превалируют температуры, низкие для размножения. Исключение составляют южные регионы страны. Вырастить речных раков до товарного вида очень сложно - они быстро впадают в спячку при невысоких температурах воды ниже 17 градусов и их развитие останавливается на неопределенный срок. Поэтому наиболее оптимальная и лучшая для наших широт технология разведения раков предусматривает создание искусственных водоемов закрытого типа. Следовательно, надо разводить озерных раков, ведь нам необходимо за предельно короткий срок получить готовый товар.

Технология постройки водоемов для разведения

Идеальный вариант - водоем (или желательно несколько водоемов) в пределах вашего земельного участка. Разведение раков дома выгодно благодаря близкому размещению водоемов, вы сможете всегда контролировать весь процесс разведения. К тому же, это значительно обезопасит бизнес - не возникнет опасности, что кому-то захочется собрать весь ваш источник дохода.

Итак, на территории вашего участка выкопано несколько водоемов. Их глубина может составлять 1-3 метра (в некоторых случаях можно и 6 метров), площадь одного искусственного пруда - от 30 до 60 квадратных метров. Дно должно быть каменистым и покрыто песком, а берега должны быть глиняными (чтобы раки могли вырывать в них норы). Проточная вода, как было замечено выше, не является необходимой для разведения раков. Главное - иметь неподалеку источник воды, чтобы можно было наполнять водоемы водой и периодически менять её.

Также необходимы дренажные трубы, которые будут осуществлять функцию слива и трубы, через которые вода будет поступать в пруды. Слив должен быть накрыт деревянной сеткой. Металлическая сетка вредна для раков, а обычную рыбацкую сеть они легко перекусят. Когда все сливы готовы, можно приступать к наполнению водоема водой и запускать туда раков. Обновлять воду необходимо один раз в 2-3 недели, при этом заменяя не более 30% воды, чтобы не нарушить сформировавшийся микроклимат.

Домашнее разведение раков возможно и в аквариумах, причем это один из наиболее выгодных способов. Во-первых, это куда более удобный вылов, во-вторых - постоянное поддержание оптимальной температуры, в-третьих - не надо постоянно заменять воду, достаточно установить очистные фильтры. Кроме того, линька раков в аквариуме проходит чаще - до 3 раз в год, в то время как в водоемах они линяют 1 раз. Линька - непосредственное доказательство роста раков (панцирь становится более тесным), а значит товар будет быстрее готов к продаже.

Единственный недостаток аквариумов - ограничение по площади размещения. Невозможно установить больше аквариумов, чем то позволяет помещение. Помимо этого, повышаются траты на электроэнергию и отопление помещения. Но равносильно с этим повышается и объем производства. Но если у вас уже есть клиенты, которые готовы постоянно покупать раков, можно не беспокоиться насчет рентабельности. Стоимость раков окупит стоимость потраченных средств.

У вас есть клиентская база, вы знаете, каких именно раков разводить, где их выращивать и в каких условиях. Остается дело за малым - решить, где купить раков для разведения и как правильно из содержать? Если вы живете недалеко от реки или любого другого водоема, в котором водятся эти беспозвоночные, можно самостоятельно отлавливать их с помощью специальных удочек, рачевней (цилиндрическая сетка) или мережками. Отлов может проходить с середины лета по конец ноября. В темных водах наилучший улов будет в вечернее время, в прозрачных - во время наступления сумерек. Также желательно ловить раков в дождливую погоду и теплую ночь.

Если для вас это довольно сложный процесс, который занимает много времени, существует другой вариант. Продажа раков для разведения - один из способов заработка местных жителей, которые живут неподалеку от водоемов и занимаются ловлей. Обычно килограмм раков стоит у них 100 рублей, поэтому можно накупить большое количество. Лучше всего покупать сеголеток - раков, которые появились в текущем году, именно с них можно получить хорошую прибыль в дальнейшем.

  • Регулярно следить за обновлением воды, чтобы она не застаивалась;
  • Поддерживать оптимальную температуру для полноценного питания взрослых раков - она составляет 17-21 градус, для личинок - на несколько градусов выше;
  • Раки, как и все другие представители животного мира, могут болеть. Промышленное разведение раковпредусматривает поддержание оптимальных условий, и в каждой стране оно разное. Но везде требования одинаковы: стандартный гидрохимический и температурный режим;
  • Кормить раков можно личинками, насекомыми, рыбами, ракообразными, червями. Но перед непосредственным отловом для продажи необходимо посадить их на особую "диету": подкармливать только крапивой, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, поскольку раки во время еды будут устраивать потасовки, теряя при этом клешни и ножки, и, как следствие - товарный вид. Это основные условия разведения раков.

Затраты, количество исходного товара и ликвидность

Большое значение имеет приобретение самок с живой икрой на плеоподах (ножках под хвостом) и их перевозка на раковые фермы. Для того, чтобы вырастить тонну раков, необходимо закупить около 450-600 оплодотворенных самок, которые вылавливаются из природной среды обитания. При среднем весе самки около 160 грамм выходит около 80 000 грамм живой массы, что составляет 80 кг. раков, которых необходимо закупить для разведения.

Таким образом, можно посчитать рентабельность разведения раков: 80 килограмм раков по закупочной стоимости 100 рублей обойдется в 8000 рублей. Прибавим к этому единичные расходы на организацию и создание искусственных водоемов - около 180 000 рублей. Получается 188 тысяч рублей стартового капитала на ведение такого бизнеса. Теперь можно посчитать, какую прибыль принесут эти средства. При этом мы учитываем, что вами был составлен план по сбыту и клиентская база уже готова.

Предположим, что за один сезон 500 самок раков дают живое потомство в размере 13 000 особей (при оптимальных условиях). Рыночная стоимость 1 килограмма раков составляет порядка 200-250 рублей. Взрослые раки имеют вес до 300 грамм, что в общем количестве составит около 3.5-3.9 тонн готового к реализации товара. Итого, при условии полного сбыта раков и их продажи по оптовой стоимости получается 500-700 тысяч рублей дохода, из которых 312-512 тысяч рублей чистой прибыли за сезон. Как видно, такой способ ведения бизнеса, как разведение раков в домашних условиях - рентабельный способ получения прибыли.

Данные заключения были приведены после проведения опытов по разведению и выращиванию раков одним из отечественных ученых. Вполне возможно, что они пригодятся в дальнейшем и вам:

После того, как 1400 оплодотворенных самок дала потомство, молодых раков удалили из клеток от самок. Вместо этого туда было помещено 600 самцов, и несмотря на то, что оплодотворение прошло в сроки - в начале ноября, это не дало никаких положительных результатов. Из этого был сделан вывод, что более 3-4 месяцев старых самок в бассейне держать нельзя.

Держать старых самок нельзя и по той причине, что во время разведения было замечено, что они поедают собственных детенышей. Это значит то, что после отложения самками икры, необходимо переместить их в другой бассейн, а икринки оставлять отдельно на год - пока не появятся раки и не обзаведутся твердыми панцирями.

Раки очень чувствительны к смене внешних условий, поэтому сразу после вылова из природных мест обитания и перемещения в водоем могут выползать из воды. Поэтому желательно несколько недель продержать раков в корзинке, там же их и кормить. После этого можно смело выпускать раков в водоем - они больше не будут вылазить на поверхность.

Транспортировку желательно осуществлять в емкостях, покрытых изнутри гладкой соломой или мхом. Перед выпусканием в водоем предварительно полить раков из лейки теплой водой.

Если данный вид ведения бизнеса пришелся вам по душе, то можете дополнительно посмотреть про разведение раков видео и учебные материалы, где наглядно описывается и рассказывается каждый этап. Стоит отметить, что процесс разведения и выращивания довольно интересный, и при должных усилиях может из обычного хобби перерасти в источник постоянного дохода.

Существует масса идей для бизнеса. Одним из самых выгодных и рентабельных является разведение раков. Товар всегда пользуется колоссальной популярностью и огромным спросом. Поэтому проблем с его сбытом возникнуть не должно. Здесь главное – найти каналы реализации, зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, организовать процесс выращивания, ну и, конечно, иметь начальный капитал. Давайте более подробно разберем бизнес-план разведения раков.

Особенности

В качестве основных направлений данного бизнеса можно обозначить следующие:

  • выращивание членистоногих в арендованных бассейнах или водоемах с дальнейшей их реализацией;
  • организация собственной фермы (создать искусственный водоем);
  • разведение у себя дома в аквариумных емкостях.

Несомненно, самый затратный проект – благоустройство собственного водоема. Это по силам материально обеспеченным людям. А всем остальным предлагаем разведение раков в домашних условиях с минимальными расходами.

Вводная часть

Итак, вы всерьез и надолго решили выращивать этот нежный деликатес и получать хорошую прибыль. Прежде чем начинать воплощать идею в реальность, следует открыть ООО либо ИП, при этом выбрав код ОКВЭД 01.21 (по выращиванию домашних питомцев).

Если вы планируете заниматься розничной торговлей (сбывать оптовым перекупщикам), то необходимо выбрать 52.23.

Дальше четко прописать бизнес-план разведения раков, в который следует включить каждую мелочь и рассчитать смету. Выращивание членистоногих животных в домашних условиях осуществляют посредством большого аквариума. Также потребуется компрессор и помпа для очистки воды. Обязательно приобретите камни и песок, поскольку раки любят оборудовать норки.

Позаботьтесь о том, чтобы аквариум находился в хорошо отапливаемом помещении. Подумайте и о корме для питомцев. Питаются разнообразной кашей, червями и рыбкой, об этом позже. Перед тем как развести раков в домашних условиях, рекомендуем прочитать информацию об этих обитателях. Обратите внимание на то, что членистоногие периодически сбрасывают свой панцирь и кажутся «мертвыми», отказываются от пищи. Беспокоиться не стоит об этом. И наконец, подумайте о сбыте своего товара.

Каких раков выбирать?

В неволе выращивают речного и озерного рака. Сразу сделаем оговорочку, что членистоногие речного вида любят теплый климат – это следует учитывать. Если ваш регион - не Сочи, то советуем разводить озерного «питомца». Его еще называют «голубым», он быстро достигает товарного размера и отличается хорошими вкусовыми качествами.

При их выращивании нужно заготовить самок на ножках с живой икрой. К примеру, чтобы развести тонну раков, потребуется не меньше 500 самок, которых вылавливают в обычных водоемах. Самцы живут в отдельных контейнерах и только осенью их подсаживают к самочкам (на 2 самки приходится 1 самец). В итоге можно получить до 100-150 личинок с одной самки.

Как организовать водоем?

Составляя бизнес-план разведения раков, обязательно включите в него условия содержания, имитирующие естественные водоемы. Для этого не обязательно рыть глубокие ямы и заливать их водой, выращивать можно и в больших емкостях. Если у вас имеется участок земли, то вы вполне можете на нем организовать водоем, только с крышей и обогревом, чтобы в холодное время раки не погибли. Конечно, это очень трудоемко, поэтому остановимся на аквариуме.

Приобретаем чудо-«фермы» по разведению раков - три объемные емкости. Вполне пригодны для этих целей безвредные емкости из пластмассы или оргстекла. И чем больше объем ваших искусственных водоемов, тем лучше. Так, в 250-литровый аквариум можно единовременно высадить 50 штук раков.

Сразу скажем, что устанавливать их на десятилетия не удастся, поскольку они портятся раз в четыре года. На первый взгляд будет казаться, что никаких проблем не возникнет, но это лишь обманчивое впечатление. Будьте готовы ко всему. Хотя бы первые несколько лет постарайтесь устанавливать водоем стационарно.

Зачем нужно три емкости?

Взрослые особи быстро адаптируются к новым условиям, в отличие от только что родившихся, именно поэтому требуется их отсаживать. Сразу после появления новой партии членистоногих осуществляйте пересадку взрослой особи от молодняка. В течение двух дней не следует менять воду, так как в искусственном водоеме существуют благоприятные условия для развития и роста. Ферма раков у себя на дому может приносить большую прибыль, причем при минимальных затратах.

Данный бизнес первое время потребует от вас недюжинного терпения. Вам собственноручно придется создавать для них оптимальные условия для роста: чистить, кормить и следить за температурой воды. Как было выше сказано, раки неприхотливы к условиям, быстро размножаются и питаются всем подряд. Знайте, что ваши питомцы должны быть всегда сыты, лучше их перекормить, чем недокормить.

Внимательно следите за чистотой водоема, в этом помогут специальные фильтры. Не забудьте закупить приспособления для их вылова. Теперь поговорим о том, чем кормить рака в домашних условиях. Для своих «дорогих» питомцев можно покупать мотыля, дождевых червей, креветок, гребешки, говяжье сердце, хлеб и водоросли (заменить можно на салат-латук и шпинат). При этом еда может быть в сушеном, свежем и замороженном виде. Давать корм следует три раза в день.

Сбываем товар

Бизнес-план разведения раков в домашних условиях не так сложен, как кажется. Все мы прекрасно понимаем, чтобы товар приносил реальный доход, его необходимо реализовывать.

Но как это сделать без знакомств? Для начала порекомендуйте деликатес друзьям, родственникам и знакомым, а они расскажут своим приятелям. Так вам удастся найти первых клиентов. Дайте объявление о продаже раков в газету, на интернет-порталы.

Пройдитесь по магазинам, кафе, ресторанам вместе с товаром. Стратегия здесь проста – предлагайте цены ниже рыночных. Чтобы ваши заказчики остались с вами надолго, следите за качеством реализуемого деликатеса. Научитесь тонкостям продажи – больше хвалите, идите на компромиссы и предоставляйте скидки. Кстати, можно осуществлять доставку по региону. Это будет огромным шагом вперед!

Финансовая сторона

Теперь определимся с финансовой стороной. Сколько в итоге вам принесет разведение раков? В каждый из трех искусственно созданных водоема мы запустим по 100 особей (всего 300 членистоногих). За это мы заплатим около 15 000 рублей. Отдельно посчитаем расходы на благоустройство аквариумов – это еще 20 000 рублей. Общие затраты – 35 000 рублей.

Посчитаем, что мы получим на выходе. Сегодняшняя закупочная стоимость за килограмм раков колеблется в пределах 200 рублей. Одна особь весит около трехсот грамм. При полной продаже ваш доход будет не менее 100 000 рублей в месяц. Финансовые выкладки показывают – это реальный и доходный бизнес при минимальных капиталовложениях.

Заключительная часть

Перспективы выращивания раков выглядят весьма радужно, поскольку разводится живность быстро и не требует специального ухода и огромных вложений. Единственная загвоздка – поиск клиентуры, но при большом желании и минимальной конкуренции трудности вряд ли возникнут. Можно достаточно быстро расшириться и обзавестись настоящим водоемом. Самое главное – увеличить спрос и найти постоянных заказчиков, тогда и прибыли станет больше, и стимул не иссякнет.

Сложно привести точные универсальные расчеты первых инвестиций для создания ракового хозяйства, ведь многое зависит от времени начала выращивания, способе, условий, количества членистоногих, стоимости на реализуемый товар и многого другого. Но судя по отзывам предпринимателей, которые уже давно находятся в этом бизнесе, можно четко заявить, что окупаемость при максимальных усилиях не заставит долго ждать. При соблюдении всех требования и правил в год можно получить свыше 200% чистого дохода.

В данной технологии важно учитывать момент линьки и спячки раков. Естественно, в этот период существенно замедляется набор веса и их рост, а при частой линьке, наоборот, ускоряется.

В домашнем производстве легко можно увеличить количество линек до трех раз в год, а это очень хороший показатель. Поставлять в продажу раков можно живыми, варено-мороженными и вареными.

Но для их приготовления необходимо оборудование, ведь при больших партиях обычными холодильниками и газовыми плитами не обойтись.

Также потребуется автомобиль для перевозки – советуем заключить договор с какой-нибудь компанией-грузоперевозчиком. Обременительные трудности возникнут с сертификацией, маркировкой, упаковкой и ветеринарным свидетельством.

Но все эти моменты решаемы, если наблюдается положительная динамика, и проглядываются грандиозные перспективы. Помните – сложности бывают у всех, особенно на первых порах. На самом деле, любая деятельность требует максимум усилий и терпения, и результат напрямую зависит от вас. Если вы стремитесь, стать хозяином собственного рентабельного бизнеса, то тогда не расслабляйтесь и будьте уверены в своих силах.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека