Настойка из лопуха на водке рецепт. За какие свойства корень лопуха наиболее признан народной медициной? Видео: Применение лопуха

В нашей стране очень широко используются рецепты нетрадиционной (народной) медицины. И если раньше к снадобьям, приготовленным из различных частей растений, прибегали в основном люди из глубинки, то сейчас даже те, кто живёт в больших мегаполисах, предпочитают траволечение. Полки аптек буквально забиты препаратами фитотерапии. И спрос на них с каждым годом только увеличивается.

Народная медицина - в чём её польза?

Такая ситуация происходит по причине огромного количества заболеваний, с которыми человек уже рождается. Использование же фармакологических препаратов, являющихся производными химической промышленности, зачастую наносит здоровым органам нашего организма непоправимый вред. Это и подталкивает современного человека к проверенным веками «бабушкиным рецептам», готовящимся на основе различных растений, которыми так богата наша страна.

Травки используются буквально при любых заболеваниях, от простейших, типа лёгкой простуды, до таких страшных, как онкология. Любой человек прекрасно знает, что зверобой, ромашка аптечная, корень лопуха отзывы как составляющие средств народной медицины имеют только превосходные. К тому же при использовании их не наблюдается побочных эффектов, которые зачастую возникают при лечении таблетками.

Репейник или лопух - что за растение?

О таком растении, как лопух, знают все — от мала до велика. Кто из нас не ворчал, когда во время прогулки приходилось чистить одежду от колючек репейника, прицепившихся к ней? Да и в пищу его наземные части употребляют многие, особенно ранней весной, когда только проклюнувшиеся листочки имеют достаточно нежную структуру. Их добавляют во всевозможные салаты, восполняя в организме дефицит витаминов, образовавшийся за долгие зимние месяцы.

Используется в пищу также и корень лопуха. Свойства, оказывающие на организм не только лечебное, но и профилактическое воздействие, могут проявляться даже после его термической обработки. Благодаря этому качеству корни часто добавляют в супы или употребляют в жареном виде.

На территории нашей страны, где репейник произрастает повсеместно и воспринимается всеми как сорняк, корни его очень часто используются в народной медицине. Поэтому у многих людей, которые слышали об их пользе, зачастую возникает вопрос: «А что лечит корень лопуха или другие его части?»

Лопух - великолепное народное средство

Ответ на него достаточно прост. Его легко можно найти, всего лишь обратившись к изданиям по фитотерапии. Наибольшей популярностью при изготовлении всевозможных мазей, отваров и настоек в народной медицине пользуется корень лопуха. Лечебные свойства отзывы у людей, применявших его при лечении различных заболеваний, получили только самые лучшие.

Это происходит не зря. Из корневищ этого растения готовят воистину волшебные снадобья. Наверное, нет такой болезни, при которой бы не использовали лечебное действие корневищ этого дикорастущего растения. Стоит подробнее разобраться в том, что лечит корень лопуха, чтобы в любой момент, не задумываясь, использовать его целебную силу:

  1. Отличные результаты достигаются при проблемах с печенью или желчным пузырём. Сок из корней репейника восстанавливает их работу.
  2. Женщины используют их при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  3. Любые очень хорошо излечиваются с помощью него.

Но не только в свежем виде используется корень лопуха. Лечебные свойства, отзывы это подтверждают, имеются и у высушенных растения. Они идут на изготовление спиртовых настоек, отваров и всевозможных настоев. Каждый рецепт из них полезен по-своему.

Отношение традиционной медицины к использованию для лечения лопуха

Всё это хорошо. Но многие из нас привыкли полагаться на мнение специалистов. Вот и по такому вопросу, как использование народных отваров и настоек из лекарственных растений, большинство людей обратится к специалистам-медикам. По некоторым растениям здесь можно услышать двоякое мнение. Только вот корень лопуха отзывы и в традиционной медицине заслужил самые превосходные, являющиеся рекомендательными.

Его в народной медицине используют как дополнительное средство, не вызывающее побочных эффектов, при лечении многих заболеваний. Особенно широкое применение у такого содержащегося в корневищах репейника углевода, как инулин. Он незаменим для восстановления нарушенных обменных процессов в наших организмах. Также из корней лопуха добывают бардановое масло, входящее в состав репейного.

За какие свойства корень лопуха наиболее признан народной медициной?

Признание в народной медицине лопух, по большей части его корень, получил за присутствие в нём большого количества важных для организма веществ. Среди них имеются такие, как витамины групп B, E, A, и C, белки, насыщенные жирные кислоты, полисахарид инулин, различные эфирные масла, например бардановое, а также большое количество необходимых организму микроэлементов — железа, марганца, цинка, меди, бора и олова.

Благодаря своему составу корневище репейника обладает такими лечебными свойствами, как болеутоляющее, умеренное слабительное, потогонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Так всё-таки, что лечит корень лопуха? Традиционной медициной признана его эффективность при следующих заболеваниях:

  • Кожные болезни.
  • Стоматология (лечение зубной боли).
  • Все простудные заболевания.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.

Корень лопуха — главный компонент в большинстве настоек и отваров, которые применяются для устранения симптомов и профилактики этих заболеваний.

Корни лопуха - правила заготовки

Но для того чтобы корни этого растения принесли пользу и не причинили никакого вреда организму, при их заготовке следует соблюдать определённые правила. Самым частым вопросом у всех, кто использует это растение в лечебных целях, бывает такой: «Когда собирать корень лопуха, чтобы он принёс наибольшую пользу?» Важность его неоспорима, ведь любое лекарственное растение, которое заготовлено несвоевременно, теряет свои качества.

У лопуха сбору подлежат только молодые корни, взятые осенью у растения первого года жизни. Именно за первый свой растение накапливает в корневищах большое количество полезных веществ, необходимых для дальнейшего роста, цветения и размножения. Их сушат в помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию, нарезав на небольшие кусочки и разложив тонким слоем на листы бумаги или ткань.

Основные правила при приготовлении снадобий

Отвар корней лопуха также требует соблюдения определённых правил приготовления. Особенно тогда, когда предполагается его внутреннее применение. В этом случае чайную ложку сухого и хорошо измельчённого корня нужно поместить в термос, залив стаканом кипятка, и дать настояться в течение ночи.

Утром получившийся целебный отвар следует перелить в банку и дать остыть. Пьют его по трети стакана перед едой в том случае, когда присутствуют А при болезнях мочеполовой системы следует выпивать его на ночь по одному стакану. Хорош этот отвар и при ревматизме.

Часто спрашивают и о том, когда собирать корень лопуха для наружного применения и что он лечит в составе таких средств. В этом случае допускается использование и корневищ второго года жизни растения, собранных в весенний период. Применяют отвар как для ухода за волосами, так и для умывания. Благодаря своим лечебным свойствам он прекрасно разглаживает и очищает кожу, а также устраняет излишнюю сухость волос.

Неизлечимые болезни - и здесь поможет корень лопуха

И в онкологии корень лопуха проявил себя как великолепный лекарь. Его экстракт присутствует практически во всех противоопухолевых препаратах. А животворный сок из молодых корневищ этого простого и с детства знакомого каждому из нас растения используют для борьбы с любыми злокачественными новообразованиями.

Корень лопуха при онкологии берётся у растения-первогодка. Из свежих корневищ, а также молодых листочков выдавливают сок, который улучшает состояние больного. Единственным же противопоказанием для приёма внутрь этого уникальнейшего чудо-средства является беременность женщины. Поэтому в ответ на такой вопрос: «Что лечит корень лопуха?» можно однозначно сказать, что излечить с помощью него можно практически любую болезнь, или, по крайней мере, облегчить ее течение.

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Это растение можно увидеть на каждом шагу, но высокая распространённость не уменьшает число его полезных свойств. Например, сделанная своими руками настойка на основе лопуха будет не менее эффективной, чем аптечные средства и сможет справиться даже с серьёзными заболеваниями. Как приготовить корень - читайте ниже.

Лопух встречается практически на каждом шагу, но, невзирая на его распространенность, не так много людей знают о его целебных качествах. Сегодня в народной медицине это растение применяется наиболее часто. Для изготовления лечебных средств используется корень растения, но иногда применяются его листья и даже семена. Ниже представлены способы приготовления настоек с каждой перечисленной частью растения. Благодаря инструкции, сделать средство, где зашкаливают лечебные свойства, не составит труда.

Рецепты

Из корня

Рецепт 1

Ингредиенты:
  • 1 ст. л. порезанного корня;
  • 1 ст. л. любого мёда;
  • 200 мл водки.
Приготовление:
  1. Поместить все компоненты в стеклянную ёмкость и тщательно их перемешать.
  2. Настаивать лекарство 2 недели, по окончании которых настойка лопуха процеживается.

Рецепт 2

Ингредиенты:
  • 1 л свежего сока корня растения;
  • 200 мл водки;
Приготовление:
  1. Смешайте компоненты и поставьте ёмкость с напитком в прохладное место.
  2. Настаивайте лекарство 14 дней. Настойка лопуха должна накопить целебные свойства.

Из листьев

Ингредиенты:
  • большое количество листьев растения, собранных весной;
  • 0,5 кг жидкого мёда;
  • 0,5 л водки.
Приготовление:
  1. Сначала необходимо сделать кашицеобразную массу из листьев при помощи мясорубки, а затем хорошенько её отжать. Должно получиться 500 мл сока.
  2. Смешайте все компоненты. Поставьте ёмкость со смесью в прохладное место.
  3. Напиток настойка корня лопуха будет полностью готов через 3 недели.

Из семян

Ингредиенты:
  • 40 г семян растения;
  • 500 мл водки.
Приготовление:
  1. Поместите ингредиенты в ёмкость и поставьте её в неосвещаемое место.
  2. Взбалтывайте ежедневно на протяжении 2 недель. По прошествии времени настойка из лопуха должна быть процежена.

Свойства

Корень лопуха имеет в составе масла, кислоты, алкалоиды и другие вещества, благодаря которым настойки корня, приготовленные по первым двум рецептам имеют хорошие свойства и оказывают такие лечебные действия:

  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиопухолевое.

Средство, описанное в третьем рецепте, оказывает тонизирующее, потогонное и общеукрепляющее действия благодаря большому числу витамина С и кислот в составе листьев. Помогает при болях суставов. Корень встречается в лекарствах постоянно, а семена растения используются нечасто. Их настойка оказывает лишь один, слабительный, эффект.

Применение

Для суставов

Для лечения суставов рекомендуется принимать лекарства перорально и наружно. Такой метод и применение принесёт намного больше пользы организму и будет хорош для суставов. Наружно применяйте лекарство из семян. Ежедневно делайте из него компрессы на 2 часа, пока вам не станет легче.

При болях в суставах, мышцах и от ревматизма, пейте 2 раза в день по 20 капель настойки корней, описанной в первом рецепте. Для суставов используйте средство за 30 минут до еды, пока боль в суставах не исчезнет. Стоит заметить, что применение этого лекарства по такой же схеме поможет при геморрое, подагре и гастрите. Поэтому приготовить средство можно не только для суставов. И все же, лучше перед тем, как использовать корень при таких серьезных заболеваниях, проконсультироваться у врача.

Для лечения опухолей

Используйте настойку корня, представленную во втором рецепте, где важным компонентом является корень, как дополнительное средство при лечении опухоли. Перед любым приёмом пищи смешивайте корень и выпивайте 1 ст. л. лекарства и 3 ст. л. воды. Делайте так одну неделю, затем возьмите перерыв на такое же количество дней. Лечитесь таким методом не более 10 недель, тогда применение будет эффективным, а лечебные свойства принесут пользу.

Для повышения иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет, принимайте настойку листьев. Не только корень, но и они имеют лечебные свойства. Каждое утро пейте на голодный желудок 1 ст. л. средства. Делайте это, пока не закончится лекарства. Его применение также улучшает обмен веществ и работу почек.

Для лечения запоров

При плохой перистальтике кишечника и постоянных запорах воспользуйтесь настоем лопуха из четвёртого рецепта. Принимайте 1 ч. л. средства один раз в день до еды. Лечитесь таким способом в течение двух месяцев.

Противопоказания

Невзирая на лечебные свойства, настой обыкновенного лопуха имеет определённые противопоказания. Все вышеперечисленные средства нельзя применять во время беременности, если есть диарея или язва желудка, а также при непереносимости компонентов настоек. Ведь тогда, неважно какие есть свойства у лекарства, оно не принесет пользы.

Видео

Лопух или репейник - это общеизвестное лекарственное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами и широко используемое в рецептах народной медицины. В домашних условиях из корневища этого растения делают полезную настойку, которая используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, для улучшения иммунной защиты человеческого организма, для решения некоторых косметологических проблем. Некоторые народные целители советуют использовать репейную настойку в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

    Показать всё

    Полезные свойства лопуха

    Лопух, который еще называют репейником, произрастает практически повсеместно. По сути, он является сорным растением и безжалостно истребляется садоводами и огородниками. В то же время этот сорняк обладает многочисленными полезными свойствами, за что его ценит народная медицина. Больше всего пользы приносит корень этого растения, так как в нем содержится масса ценных веществ: эфирные масла, витамины, минералы, микроэлементы.


      Благодаря своему составу репейник оказывает на организм следующие действия:

      • улучшает иммунную защиту организма;
      • способствует выведению токсинов;
      • предупреждает развитие новообразований различного характера;
      • нормализует обменные процессы и ускоряет метаболизм;
      • предупреждает появление атеросклероза;
      • устраняет воспалительные процессы.

      Настойку из корней этого растения на водке или на спирту полезно употреблять для лечения:

      • сахарного диабета;
      • атеросклероза;
      • болезней суставов;
      • пиелонефрита;
      • заболеваний гинекологического характера;
      • онкологии.

      Применение настойки из корневищ лопуха полезно и для оздоровления шевелюры. С ее помощью можно остановить выпадение волос, восстановить их структуру, придать здоровый блеск и избавиться от сечения кончиков.

      Противопоказания

      Не всегда лечебные свойства настойки лопуха приводят к оздоровлению организма. При чрезмерном увлечении и неправильном употреблении целебное средство способно нанести вред. Так, передозировка репейниковой настойки приводит к диарее и аллергическим высыпаниям на коже.

      Существует ряд противопоказания, при которых это лекарственное средство употреблять запрещено:

      • в детском возрасте;
      • при гастрите или язвенной болезни желудка;
      • во время беременности или кормлении малыша грудью.

      Перед тем как начать использовать настойку репейника для лечения, необходимо провести консультацию с лечащим врачом и выявить все возможные противопоказания. Только врач сможет верно назначить дозировку препарата и определит схему лечения.

      Как приготовить настойку лопуха?

      Настойку из корней лопуха можно приобрести в уже готовом виде в любой аптеке и употреблять по инструкции. Если имеется возможность, настойку готовят самостоятельно из собранных осенью корней репейника.

      Есть несколько рецептов приготовления такой настойки:

      Вариант рецепта Как приготовить От каких заболеваний помогает Как принимать
      Классический рецепт на спирту или водке
      1. 1. Заготовленные корни тщательно вымыть и нарезать мелко, чтобы получилось 2 стакана.
      2. 2. Поместить измельченное сырье в стеклянную банку и залить 500 мл водки или спирта.
      3. 3. Поставить в темное прохладное помещение на 15 дней, периодически взбалтывать.
      4. 4. Готовое лекарственное средство процедить и хранить в бутылке из темного стекла
      Используют для лечения простудных заболеваний, подагры и атеросклероза Употреблять по 15 капель перед едой
      Настойка на спирту с медом
      1. 1. Измельчить 20 г корня лопуха.
      2. 2. Добавить 15 г растопленного на водяной бане меда и хорошо смешать.
      3. 3. Влить 175 мл спирта.
      4. 4. Поставить банку в темное прохладное место на 2 недели.
      5. 5. Готовую настойку процедить
      Применяется в косметических целях для улучшения состояния волос. Для лечения используют против заболеваний суставов Употребляют по 1 столовой ложке трижды в день
      Комплексная настойка с травами
      1. 1. Измельчить 2 ст. л. корня репейника.
      2. 2. Добавить по 1 ст. л. земляничных листьев, травы череды и корня солодки.
      3. 3. Влить 500 мл водки.
      4. 4. Все поместить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и настаивать 2 недели в темном прохладном помещении.
      5. 5. Приготовленное средство процедить
      Применяется для улучшения иммунитета, избавления от заболеваний ЖКТ, болезней суставов, онкологии, гинекологических заболеваний. Используется для решения косметологических проблем Употребляют по 20 капель, разведенных в воде, трижды в день.

      С помощью настойки репейника можно чистить кровь, поэтому ее используют для лечения дерматологических заболеваний и болезней печени.

      Применение в гинекологии

      Благодаря противовоспалительным свойствам репейника настойку из его корней часто используют для устранения гинекологических заболеваний. В этом случае применяют препарат, приготовленный по классическому рецепту, или готовят отдельное средство для решения специфических проблем.

      Показания Правила применения
      При задержке менструации на фоне стресса Используют классический вариант лекарства. Настойку необходимо принимать внутрь по 10 мл трижды в сутки, запивая водой. Лечение в этом случае будет длительным и занимает не меньше трех месяцев
      Мастопатия

      Заболевание часто встречается у женщин в среднем возрасте и требует комплексного лечения, поэтому одним использованием репейной настойки в этом случае не обойтись. Настойку, приготовленную по классическому рецепту, используют внутрь и наружно:

      • ежедневно употребляют внутрь по 10 мл настойки до еды;
      • разводят препарат водой в соотношении 1:3, смачивают в растворе отрез натуральной ткани и прикладывают в виде компресса к поврежденному месту на ночь
      Миома матки Лечат классической репейной настойкой. Для этого лекарственное средство принимают по 5 мл трижды в сутки перед едой. Курс лечения составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели. Затем терапию повторяют. В перерыве рекомендуется сделать контрольное УЗИ для уточнения размеров новообразования
      Киста яичника Заболевание можно вылечить без оперативного вмешательства. В этом случае используют разведенную настойку, так как длительное употребление спиртового препарата может навредить печени. В 120 мл воды разбавляют 15 капель медовой или классической настойки и пьют четырежды в сутки в течение месяца. После прохождения тридцатидневного курса делают двухнедельный перерыв, затем лечение повторяют

      Лечение болезней суставов и позвоночника

      Чтобы вылечить артрит , используют специальную настойку, которая способствует выведению солей из суставов.

      Ингредиенты:

      • 35 г корней репейника;
      • 35 г корней девясила;
      • 400 мл водки.

      Приготовление:

    1. 1. Корни растений измельчить и залить водкой.
    2. 2. Поставить банку с плотно закрытой крышкой в затемненное прохладное место на 15 дней.
    3. 3. Готовый препарат процедить.

    Настойку употреблять внутрь трижды в сутки по 15 капель. Наружно средство используют для растираний. Настойка помогает унять не только суставную боль, но и облегчает мышечные боли.

    Это же средство используют для лечения других заболеваний суставов и позвоночника, например, при артрозе, подагре, ревматизме или радикулите. Благодаря целебным свойствам репейника из организма выводятся излишки солей, проходят воспалительные процессы, восстанавливается ткань хряща.

    Для лечения онкологических заболеваний

    Для уничтожения раковых клеток и для предупреждения развития разного рода новообразований используют специальную настойку, приготовленную из свежевыжатого сока растения. Для этого измельчают свежие листья лопуха при помощи мясорубки и отжимают из них сок.

    Ингредиенты:

    • 500 мл свежего сока репейника;
    • 150 мл жидкого меда;
    • 150 мл медицинского спирта.

    Приготовление:

    1. 1. Мед топят на водяной бане до жидкого состояния.
    2. 2. Смешивают все ингредиенты в стеклянной банке и ставят емкость в холодильник для хранения.

    Если нет возможности приготовить свежий сок, можно использовать экстракт репейника, купленный в аптеке. Для лечения употребляют по 1 столовой ложке за несколько минут до еды трижды в день.

    Использование настойки для оздоровления волос

    Благотворное влияние репейника на волосы известно уже несколько столетий. В корнях этого растения содержится инулин, который делает локоны гладкими и блестящими. Его сочетание с эфирными маслами позволяет устранить себорею и способствует быстрому росту прядей. Настойку репейника используют для устранения выпадения волос, благодаря содержанию в ней стигмастерина и витаминов, которые обладают регенерирующими свойствами.

    Для оздоровления локонов используют специальную маску, которую готовят из 1 части репейной настойки и 2 частей ромашкового отвара. Смесь наносят на пряди по всей их длине на 15 минут, уделяя особе внимание корням, затем смывают шампунем.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека