Лецитин соевый в пищевой промышленности. Лецитин: польза и вред

Лецитин, или Е322 – натуральная пищевая добавка, которая представляет собой жироподобную органическую структуру, а именно комплекс фосфолипидов. Организм человека использует его как топливо и строительный материал для оболочек клеток.

Если оценивать влияние лецитина на организм, то в основном прослеживаются положительные тенденции. Однако добавка может причинить здоровью и вред. Он заключается в проявлении аллергических реакций и некоторых других нюансах. Подробнее этот момент мы рассмотрим в конце статьи.

Лецитин является одним из важнейших элементов жирового метаболизма всех клеток. Вещество попадает в организм вместе с продуктами питания. Самый щедрый источник E322 – яичный желток. Кроме того, компонент содержится в говядине, подсолнечном масле, кукурузе, арахисе, печени, отдельных фруктах и овощах. Но в производственных целях лецитин добывают из отходов продуктов сои и разных масел.

Е322 играет роль пищевого эмульгатора. Вещество разрешено в странах Европейского Союза, Украине, России и Белоруссии. Добавка является аналогичной заменой лецитина животного происхождения или полиглицерина (Е476), а значит, имеет такое же влияние на человека.

Если рассматривать Е322 исключительно как пищевую добавку, можно дать ей следующую характеристику.

Лецитин проявляет две технологические функции:

  1. Антиоксиданта ‒ замедляет окисление и продлевает срок хранения провизии.
  2. Эмульгатора – смешивает несмешиваемые компоненты (например, воду и жир) в стандартных условиях.

Вещество хорошо функционирует на поверхности раздела фаз нескольких субстанций. При наличии двух несмешиваемых жидких компонентов лецитин понижает их поверхностное натяжение.

В случае необходимости он действует между твердым и жидким агрегатным состоянием и выступает в роли диспергирующего и смачивающего вещества. При взаимодействии двух твердых субстанций Е322 проявляет смазочные свойства и не дает им прилипнуть друг к другу.

Эмульгатор используют также в непищевых отраслях, например, при изготовлении жировых красок, их растворителей, виниловых покрытий, косметических средств. Для обработки бумаги, изготовления удобрений, пестицидов, взрывчатых веществ и чернил тоже потребуется Е322.

В какие продукты добавляют лецитин?

Свойства эмульгатора позволяют добавлять агент в растворимые молочные и растительные продукты, маргарин, готовые к употреблению глазури. В аэрозольных покрытиях и жирах для жарки используются способности к смазыванию и высвобождению отдельных компонентов. Лецитин способен менять вязкость, увеличивать срок хранения шоколада и разнообразной глазури.

В выпечке хлебобулочных изделий Е322 играет не последнюю роль. Добавка улучшает обрабатываемость и объемы теста, продлевает его срок годности. Высвобождающие свойства позволяют использовать лецитин при приготовлении печенья, крекеров, пирогов и кексов – наличие вещества позволяет им хорошо отделяться от форм.

Чем чреват недостаток лецитина?

В первую очередь при дефиците фосфолипидов страдает нервная система. Вред заключается в частых перепадах настроения, бессоннице, расстройстве памяти и снижении внимания. Подобные симптомы являются первым звоночком о том, что организм требует лецитина.

Приведем еще несколько неприятных эффектов: расстройство пищеварения (неприятие жирной еды, частые поносы, вздутие живота), нарушение работы печени и почек, повышение артериального и внутричерепного давления, дефицит веса, плохое развитие речи у детей в первые годы жизни.

Роль добавки в организме

Практически на 50% печень человека состоит из лецитина. Одна треть клеток, которые окружают головной и спинной мозг также имеет фосфолипидную структуру. Это вещество – уникальный материал, необходимый для восстановления клеток и нормальной работы нервной системы.

Влияние добавки на организм заключается в следующих моментах:

  • поддержание печени в рабочем состоянии, предотвращение и лечение различных патологий органа (цирроза, ожирения, гепатита, интоксикации);
  • активизация способности организма противодействовать токсинам;
  • стимуляция выработки желчи;
  • проявление свойств антиоксиданта, т. е. очистка организма от веществ, которые причиняют вред системам;
  • выведение «плохого» холестерина и снижение его начального уровня на 15-20%;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • активизация ферментов, расщепляющих липиды, и стабилизация жирового обмена;
  • стимуляция мозговой активности;
  • снижение утомляемости и повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение всасывания витаминов А, D, E и K.

Добавку в виде БАДа назначают школьникам, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами печени, людям с алкогольной и наркотической зависимостью. При физических и интеллектуальных нагрузках положительное влияние лецитина будет как нельзя кстати.

Значение добавки в медицине

Кроме того, что лецитин положительно воздействует на весь организм, он еще помогает лечить многие заболевания. Вещество защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от компонентов, которые могут причинить вред. Благодаря такому свойству вещество в форме БАДа рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и колитом.

Лецитин способен уменьшить неприятные симптомы дерматита и псориаза. Поэтому специалисты используют его в комплексном лечении кожных недугов. Также вещество назначают при женских заболеваниях: мастопатии, недугах молочных желез, фиброматозе матки. Его прием предотвращает возникновение даже злокачественных образований половых органов. Кроме того, добавка повышает половую активность.

Организм может сказать спасибо лецитину еще за одно свойство – нормализацию уровня глюкозы в крови. Вещество укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, которые отвечают за синтез инсулина. Ученые доказали, что систематическое употребление БАДа на основе лецитина помогает предотвратить и приостановить рассеянный склероз, улучшить активность мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Противопоказания

Лецитин является достаточно сильным аллергеном. Большое количество вещества может причинить здоровью вред, особенно если не следить за внешними и внутренними реакциями организма. Не стоит принимать продукты, богатые Е322, при индивидуальной непереносимости. Также стоит ограничить употребление лецитина беременным и кормящим женщинам.

Среди побочных эффектов следует выделить тошноту, головокружение и повышенное слюноотделение. Однако это может наблюдаться при передозировке БАДами. Вместе с пищевыми продуктами в организм поступает оптимальное количество добавки.

Промышленный лецитин может причинить организму вред, поскольку добывается из сои и ее продуктов. Недобросовестные производители порой используют генномодифицированное сырье, что негативно влияет на здоровье, в частности на репродуктивную систему женщин.

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D - появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

    поражение центральной или периферической нервной системы;

    хронический панкреатит и сахарный диабет;

    заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

    аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

    хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

    заболевания позвоночника и суставов;

    болезни глаз: дегенерация сетчатки;

    заболевания зубов;

    заболевания легких и бронхов;

    ожирение;

    дезинтоксикация организма;

    беременность;

    женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

    Лецитин соевый: инструкция по применению

    Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

    Дефицит лецитина в организме

    Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать

    Лецитин соевый: вред

    В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

    Особые указания

    Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

    Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Организм человека представляет собой сложный и точный механизм, работающий по строгим законам и требующий бережного отношения. Правильное и сбалансированное питание позволит человеку жить, наслаждаясь каждым новым днем, помогая организму работать, словно слаженному механизму.

Однако развитие новых технологий, направленное на получение более комфортных условий жизни для человека, преодоление социального разрыва не всегда используется рационально. Яркий пример тому консервант Е322, он позволяет производить продукты, которые длительное время не теряют своих свойств, что делает их более доступными для широких масс.

Характеристика добавки

Вещество Е 322 (лецитин) - натуральная добавка, которая повсеместно применяется в пищевой промышленности для получения устойчивых эмульсий в системах вода-масло. Она выступает эмульгатором, который препятствует быстрому старению продукта и повышает его срок пригодности в пищу.

Достаточно часто в различных источниках Е322 называют природным консервантом. В современных реалиях натуральный консервант добывается из сырья растительного происхождения (подсолнухового, соевого, рапсового и других разновидностей растительных масел). Кроме этого лецитин, как первооснову для консерванта можно добыть из жиров животного происхождения, однако в таком случае стоимость вещества значительно увеличится.

Нестранно, что большинство производителей пищевой отрасли применяют лецитин растительного применения. Современная практика в области пищевой промышленности показывает, что вещество Е322 добывается в основном из соевого масла, реже используется подсолнечное масло.

Лецитин - активная пищевая добавка, которая уже длительное время используется во многих аспектах жизни человека. Применяется в косметологии, спорте, медицине, пищевой и легкой промышленности. Попадая в организм человека, лецитин распадается на высшие жировые кислоты, холин, глицерофосфорные кислоты.

Вещества после распада лецитина являются необходимыми для здорового и правильного функционирования организма. Недостаточное количество совокупности элементов в теле человека негативно скажется на его общем состоянии, вызовет необоснованное плохое настроение, в дальнейшем грозящее перерасти в депрессию, значительно ухудшит реакцию и мыслительные процессы. Положительное влияние лецитина имеет несколько граней:


Важность этого компонента в нормальной жизнедеятельности человека достаточно высока. Нехватка вещества отразится на здоровье.

Лецитин обладает большим количеством полезных качеств, выступая порой незаменимым агентом в различных естественных процессах организма. В пределах допустимой нормы вещество является абсолютно безвредным для человека. В том числе и производное лецитина Е322 не несет никакой опасности для здоровья, если было изготовлено из натуральных продуктов.

Однако повсеместно в целях экономии начинают использоваться генно модифицированные растения. Корпорации, занимающиеся сельским хозяйством, стремятся повысить свой доход, используя при этом различные лазейки в законодательстве стран мира. Довольно часто соя, которая используется как сырье для производства Е322 выращивается из модифицированного материала. Последствия подобных генетических манипуляций до конца не исследованы учеными.

Опыты на животных не могут быть достаточной доказательной базой для однозначного ответа о безвредности генно-модифицированных продуктов. Поэтому следует не злоупотреблять веществом Е322.

Как применяется консервант в пищевой промышленности?

В пищевой промышленности лецитин незаменим, ведь используется в качестве эмульгатора и антиоксиданта. Подобные свойства делают Е322 незаменимым компонентом в приготовлении продуктов питания, которые должны храниться длительное время. Это позволяет производителям продуктов снизить стоимость своего товара, сделав более доступным ассортимент.

Эмульгатор лецитин позволяет произвести соединение и стабилизацию эмульсий. Е322 входит в состав майонеза, маргарина, сливочного масла, мороженного, кондитерских изделий, хлеба, шоколада. В хлебопечении позволяет создать пышное тесто и увеличить строк употребления хлеба в пищу.

Помимо применения в пищевой промышленности, вещество используется в производстве аэрозолей, его добавляют в косметику, им обрабатывают бумагу, применяют в создании пестицидов и разнообразных удобрений, а также при производстве взрывчатых веществ. Активно применяется в фармакологии и медицине.

Спортсмены разных направлений широко используют лецитиновую аминокислоту для повышения личностных результатов. Данная аминокислота является незаменимой в строительстве мышечной массы атлета и повышения его выносливости. Особенно это важно для бодибилдеров и тяжелоатлетов. Именно лецитиновая аминокислота позволяет мышцам расти, увеличиваясь в объеме.

Сочетание с другими веществами

Максимальную пользу организму человека лецитин приносит при правильном сочетании с витаминами: А, В1, В2, В6, D, F.

Кроме этого, достаточная концентрация вещества в организме будет положительно сказываться на каждом отдельном органе человека.

Лецитин оказывает следующее влияние на каждый отдельный орган:

  • желудочно-кишечный тракт – улучшает усвоение витаминов, нормализует функцию удаления отработанных элементов питания;
  • печень – снижает индекс желчи, восстанавливает орган, улучшает сопротивляемость токсинам;
  • контролирует количество эстрадиолов у женщин, у мужчин повышается устойчивость спермы;
  • уменьшает количество жировой ткани в организме, работает как карнитиновый челнок в организме, способствует более быстрой восстанавливаемости мышечных волокон;
  • стабилизирует работу нервной системы и активности мозга;
  • выполняет транспортную функцию не только витаминов и минералов, но и кислорода из легких в различные органы;
  • позволяет почкам в полном объеме выводить жидкость из организма, не задерживая излишек в нем;
  • улучшает и нормализует психическое состояние в целом, выполняет функцию природного антидепрессанта.

Совокупность полезных свойств делает лецитин незаменимым продуктом ежедневного употребления. Однако необходимо понимать, что этот компонент рациона не является панацеей от всего. Только взвешенная и рациональная стратегия приема вещества позволит избежать негативных ситуаций и помочь организму правильно и стабильно функционировать.

Все подробности о лецитине вы найдете в следующем видео:

Споры, касающиеся вреда и пользы консервантов в продуктах питания, остаются актуальными уже на протяжении нескольких десятилетий. Материалы, собранные в этой статье, позволят получить ответы на острые социальные вопросы и сформировать правильное, взвешенное отношение к продуктам питания.


Вконтакте

Лецитин присутствует в организме любого живого существа и выполняет множество различных функций. В частности, он отвечает за транспортировку полезных веществ в самые дальние уголки человеческого организма. Плюс ко всему лецитин является довольно мощным антиоксидантом, и это свойство нашло широкое применение не только в косметологии и медицине, но и в пищевой промышленности.

В начале прошлого века учеными был синтезирован искусственный лецитин, который впоследствии получил маркировку Е322. Сегодня это вещество с поверхностно-активными свойствами выпускается в трех различных формах. Лецитин может быть неочищенным (сырым), являя собой густую массу коричневого цвета, очищенным (напоминает воск) и фракционным, в виде прозрачной жидкости, порошка либо гранул.

Польза и область применения лецитина

Данная пищевая добавка относится к разряду эмульгаторов, т.е. отвечает за то, чтобы превратить в однородную субстанцию различные вещества, входящие в состав того или иного продукта. Чаще всего лецитин используется в молочной промышленности при производстве йогуртов, кефира, сметаны и простокваши. Кроме этого, данное вещество применяют в кондитерской промышленности при изготовлении крема, глазури, суфле и шоколада . В последнем случае эмульгатор Е322 отвечает не только за однородность и густоту продукта, но и тормозит процесс его старения, который выражается в образовании белого налета на шоколадных конфетах и плитках. Также лецитин используется в качестве натурального антиокислителя, что позволяет продлить срок реализации многих продуктов и купировать процессы гниения при их длительном контакте с кислородом.

Краски и косметика, производство бумаги и химических удобрений – вот далеко не полный перечень направлений, где в наши дни просто невозможно обойтись без эмульгатора Е322. Примечательно, что в наши дни такая добавка разрешена практически во всех странах мира, поэтому ее использование для многих предприятий является нормой. Вообще, существует несколько видов синтезированного лецитина, и эмульгатор Е322 в этом отношении является более безопасной пищевой добавкой, чем – полиглицерин животного происхождения. Тем не менее, искусственный лецитин далеко не так безопасен, как это может показаться на первый взгляд.

В чем вред Е322?

Сам по себе лецитин очень важен для человеческого организма. Более того, такие важные органы, как печень и почки примерно на 30% состоят из этого вещества. Запасы лецитина должны постоянно обновляться, и лучше всего это делать, употребляя в пищу определенные продукты, богатые этим веществом. В частности, речь идет об арахисе, говядине и свинине, яйцах, сливочном масле, печени, свежих фруктах и овощах. Что касается искусственной пищевой добавки Е322, то ее получают именно из этих продуктов. Правда, в процессе химической обработки лецитин теряет часть своих свойств, он становится более стабильным и устойчивым к внешним факторам. Именно по этой причине искусственный лецитин очень плохо выводится из организма и имеет обыкновение накапливаться в тканях, что, в свою очередь, провоцирует развитие аллергии на продукты, богатые этим веществом .

Е322 (другое название "соевый лецитин") – пищевая добавка класса эмульгаторов и антиоксидантов. Он предотвращает быструю порчу пищевых продуктов и позволяет получить однородную смесь из компонентов, которые в обычных условиях невозможно смешать друг с другом.

Вреден или нет Е322?

Считается, что эта добавка не только не вредна, но и полезна. По крайней мере, данных, убедительно доказывающих ее негативное влияние на организм, пока нет. Поэтому она разрешена к применению в РФ, Украине, странах Таможенного союза, ЕС, странах Британского Содружества, США и Канаде.

Природный лецитин в любом организме выполняет важнейшую функцию транспортировки витаминов, минералов и микроэлементов во все органы и ткани. Без него, в принципе, невозможен метаболизм.

Именно поэтому его синтетический аналог широко применяется в медицинской, косметической и пищевой промышленности.

Получают его как побочный продукт при производстве любого рафинированного растительного масла. В обработанном виде Е322 похож на коричневый воск с легким ореховым привкусом, растворимый в любом жире. Затем его разделяют на различные фракции – жидкость, крупные гранулы или мелкий порошок того же цвета.

Применение

В промышленности пищевая добавка Е322 используется в производстве кисломолочных продуктов, шоколада и изделий из него, кремов, суфле, мармелада. Еще – майонеза, маргарина, любых изделий из теста. Она «отвечает» за увеличение срока хранения, препятствуя процессам гниения и развития плесени. Изделиям из какао-бобов она помогает сохранить товарный вид – не образуется беловатый налет.

Никаких законодательно установленных ограничений на применение его в пищевой промышленности нет. Предельная концентрация тоже не установлена.

В косметологии вообще сложно найти продукт, куда Е322 не входит. Он есть в составе кремов, тоников, лосьонов, масок, шампуней и бальзамов для волос, помад.

Фармакологическое производство предлагает Е322 в чистом виде как полезную БАД.

Еще его добавляют в масляные краски, растворители на жировой основе, пестициды и удобрения.

Е322: влияние на организм

Без лецитина организм человека просто не сможет функционировать. И даже больше – примерно на треть из него состоят печень и почки. Однако получать лецитин лучше из натуральных продуктов. Им богаты орехи, мясо, субпродукты, яичный желток, сливочное масло, свежие фрукты и овощи.

Его недостаток ведет к сбоям в обмене веществ, замедляются процессы выработки новых клеток и обновления тканей, шлаки и токсины накапливаются в организме. Еще один побочный эффект – принимаемые лекарства не усваиваются полностью, их польза снижается.

Вред эмульгатора Е322 в том, что его избытки, в отличие от натурального лецитина, без проблем выводящегося из организма, скапливаются в тканях. Это ведет к тому, что в дальнейшем может развиться аллергия на продукты, богатые лецитином.

Есть ли вред?

Влиянием на организм Е322 обязан содержащимся в его составе фосфолипидам. Доказана его эффективность как БАД при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, суставов и позвоночника.

Однако некоторые факты вызывают тревогу:

  1. Чаще всего Е322 производят из генномодифицированной сои. Никто не может предсказать, что произойдет с человеком в долгосрочной перспективе после его употребления.
  2. По некоторым данным продукты переработки сои негативно влияют на память и уменьшают массу мозга.
  3. В нем содержатся изофлавоноиды, вредные для щитовидной железы.
  4. Соя плохо влияет на способность организма усваивать аминокислоты.
  5. Не доказано, но есть мнение, что лецитин может вызвать преждевременные роды.

Врачи запрещают употреблять БАД, в состав которых входит Е322, при индивидуальной непереносимости вещества и при наличии нарушений в эндокринной системе.

Видео по теме статьи

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека