Как употреблять шпинат с пользой. Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление

Евгений Шмаров

Время на чтение: 6 минут

А А

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Шпинат, или spinacea oleracea, широко культивируется в Америке и Европе. В зависимости от сорта разнится размер, форма и структура листочков. Они достигают в высоту 35 см., имеют гладкую или шероховатую поверхность, насыщенный зелёный оттенок, заострённую или округлую форму. Чаще всего в России продаётся шпинат, напоминающий щавель. По этой причине многие люди путают растения, ошибочно приравнивая их к одной культуре. Шпинатные листья тёмные и более полезные, но обо всём по порядку.

Химический состав

  1. Шпинат богат витаминами В-группы (1, 2, 5, 6), ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Польза растения обуславливается большим скоплением воды (более 92%) в его составе. Также в шпинате содержится группа витаминов К и Н, клетчатка, пищевые волокна, крахмал, зола, бета-каротин.
  2. Ценность культуры связана с макро- и микроэлементами. Среди них выделяют натрий, железо, кальций, цинк, фосфор, селен. Сложно не упомянуть о меди, магнии, марганце, калии.
  3. Скопление углеводов и белков в сочетании с моно- и дисахаридами позволяет насытить организм необходимыми ферментами. Холин, насыщенные органические и ненасыщенные жирные кислоты дополняют пользу.
  4. Удивительно, но в процессе термической обработки шпинатные листья сохраняют 98% ценных веществ. При этом калорийность зелёного растения составляет всего лишь 23 Ккал. на 100 гр. продукта.

Применение шпината

  1. Листья растения выращиваются при температуре, которая варьируется в пределах 14-16 градусов выше нуля. Культура произрастает в мягких климатических условиях, любит не палящее солнце и хороший полив. Опытные хозяйки предпочитают выращивать шпинат непосредственно в квартире на подоконнике.
  2. Сегодня растение продаётся повсеместно и круглогодично. Его особенно ценят любители здорового питания. Сидя на диете, предпочтительно употреблять молодые листья шпината. В них содержится большая концентрация щавелевой кислоты.
  3. Если говорить о замороженном шпинате, такую зелень используют при приготовлении первых блюд, выпечки, тушёного рагу. После разморозки повторная заморозка неприемлема.
  4. Хранение свежего шпината осуществляется в холодильнике, срок выдержки не должен превышать 2 суток. Если по истечении этого времени вы не скушали все листья, заморозьте их.
  5. Как правило, шпинатные стебли покрыты тонким слоем песка. Поэтому перед употреблением ополосните растение под краном и просушите на полотенцах. Если вы будете добавлять в блюдо листья перед непосредственным употреблением, ошпарьте их кипятком и отожмите влагу.
  6. Вкусовые качества шпината позволяют готовить пироги с начинкой из листьев, а также диетические хлебцы. Лучше сочетать растение с мясом, рыбой, морскими коктейлями, яйцами, гарнирами, свежими или тушёными овощами.
  7. Чтобы использовать шпинат круглый год и получать от него пользу, вы можете заморозить свежие листья. В таком состоянии они пролежат около года, не потеряв ценных качеств. Некоторые хозяйки консервируют листья, предварительно ошпарив их кипятком. Тогда шпинат хранится до 2 лет.

  1. Листья растения убирают из организма токсичные соединения, поэтому шпинат полезно кушать при интоксикации организма. Он выводит застарелые отходы, накопившиеся в кишечнике, высасывает яды со стенок желудка. Такие свойства полезны для людей, злоупотребляющих животной пищей, табаком, алкоголем.
  2. Скопление клетчатки позволяет организовать полноценную работу пищеварительной системы. Это, в свою очередь, помогает людям с лишним весом похудеть и укрепить иммунитет.
  3. Поклонники шпинатных листьев не столкнутся с проблемой нехватки железа в крови (анемией), поскольку растение восполняет недостаток этого элемента. Железо обогащает клетки кислородом, ускоряя их естественную регенерацию. На фоне всего повышаются метаболические процессы.
  4. Одно из ценнейших качеств шпината - блокировка злокачественных опухолей. Растение перекрывает доступ крови к раковым клеткам, купируя их дальнейшее развитие.
  5. От употребления зелёных листочков выигрывает сердце. Главная мышца организма насыщается уже очищенной кровью, нормализуется ритм. Шпинат борется с возможной аритмией и тахикардией, насыщает сосудистую систему кислородом, очищает кровеносные каналы.
  6. Людям, которые прошли лучевую терапию, врачи рекомендуют употреблять растение в период реабилитации. Мощнейший выброс антиоксидантов способствует скорому выздоровлению, повышению физической выносливости, укреплению иммунитета.
  7. Растение борется с пародонтозом, замедляет и вовсе останавливает кровоточивость дёсен. Зелёные листья незаменимы для людей с высоким давлением (гипертоников), а также тех, кто страдает энтероколитом.
  8. Скопление токоферола (витамина Е) в сочетании с белками оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию. Элементы усиливают приток крови к половому члену, повышают либидо и влечение к противоположному полу.
  9. Женщинам полезно кушать шпинат в период ПМС и непосредственно менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Шпинат снижает риск бесплодия и выкидыша.
  10. Листья шпината улучшают зрение и укрепляют сетчатку. Растение - прекрасная альтернатива аптечным средствам с лютеином для глаз. Культура включает гораздо больше бета-каротина (ценного для зрения), чем пресловутая морковь.
  11. Диабетикам полезно употреблять зелёные листья для замедления всасывания быстрых углеводов кровью. Растение способствует выработке собственного инсулина путём нормализации углеводного обмена.
  12. Зелёные листья борются с кошмарными снами, бессонницей. Шпинат устраняет последствия перенесённого стресса, приводя в порядок психоэмоциональный фон человека. Продукт просто необходимо включать в ежедневный рацион для ускорения выработки «гормонов счастья».
  13. Шпинат содержит много йода, который положительным образом отражается на работе поджелудочной железы. Элемент укрепляет нервную систему, помогает людям с эпилепсией полноценно существовать, снижая неприятные симптомы заболевания.
  14. Растение очень ценно в период «хождения» вирусных инфекций. Оно укрепляет иммунитет и борется с гриппом. Часто шпинат заливают кипятком, настаивают и пьют отвар для вывода мокроты из дыхательных путей. Такое средство эффективно при воспалённых миндалинах.
  15. Измельчённая свежая зелень применяется при лечении ожогов, нарывов, укусов насекомых и животных, экземы. За счёт входящего йода и цинка средство быстро высасывает гной и снимает опухоль.
  16. Француженки знают, что ценные шпинатные листья насыщают кожный покров влагой, усиливают выработку коллагена, разглаживают мелкие морщинки. Протирание кожи лица шпинатом борется с избыточной пигментацией, синяками под глазами, припухлостями век.
  17. Кальций, содержащийся в шпинате, заполняет пустоты в костях. Калий снижает проявление остеопороза. Шпинат выводит радиацию из организма, это полезно для людей, работающих на атомных производствах.
  18. Шпинат избавляет от судорог и других проблем с нервной системой. Для этого достаточно отварить зелёные листья, настоять, затем употреблять по стакану за полчаса до основного приёма пищи (трижды в сутки).
  19. Людям, страдающим геморроем, полезно смешивать шпинат с миндальным маслом. Разотрите листочки, смешайте с тёплым маслом в равном соотношении. Принимайте по 25 мл. 2 раза в день.
  20. Ввиду своей низкой калорийности шпинатные листья включают в рацион худеющих людей. Чтобы очиститься от шлаков и ядов, нужно съедать минимум 200 гр. зелени в сутки. Результат будет очевиден, если совмещать трапезу с физическими нагрузками.

  1. Шпинат можно включать в рацион детей, начиная с полугода. Вводите растение в качестве прикорма. Таким образом вы избавите малыша от вздутия живота и запоров, нормализуете пищеварительную систему.
  2. Ценность обуславливается большим содержанием кальция в составе растения. Деткам до года необходим этот элемент, чтобы обеспечить полноценное формирование скелета и мышц.
  3. Содержание аскорбиновой кислоты и токоферола в шпинате помогают предотвратить течение анемии у малыша. Как только после первых дней прикорма ребёнок привыкнет к продукту, сок растения вполне можно заменить кашицей.
  4. Доказано, что щавельная кислота без труда нейтрализуется молоком. Чтобы не допускать возможных отклонений в здоровье ребёнка, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
  5. Специалист даст чёткие указания в употреблении шпината при имеющихся недугах. Детям старшего возраста при отсутствии индивидуальной непереносимости шпинат должен быть включён в повседневный рацион.
  6. Продукт в полной мере обогатит юношеский организм необходимыми для организма ферментами. В результате шпинат поможет организму противостоять нервным и умственным нагрузкам. Помимо этого продукт повышает иммунитет и зрение.

Противопоказания и вред

  1. Запрещается употреблять шпинат людям, у которых имеются камни в почках либо высокий риск их возникновения. В шпинате содержится высокий процент оксалата кальция. Фермент часто приводит к формированию камней в мочеиспускательной системе.
  2. Не вздумайте включать в повседневный рацион питания шпинат, если у вас присутствуют патологии кровеносной системы. Также запрещается употреблять продукт наряду с назначенными антикоагулянтами, которые воздействуют на свёртываемость крови.
  3. Такие противопоказания можно объяснить тем, что в составе продукта присутствует огромный запас калия, фермент сильно разжижает кровь. С осторожностью употребляйте шпинат при недугах раздражённого кишечника.
  4. В противном случае воздействие щавельной кислоты усугубляет уже имеющиеся симптомы. Также многие специалисты не рекомендуют употреблять растение при фибромиалгии и кистозном фиброзе.
  5. Категорически запрещается включать в рацион шпинат людям, у которых присутствуют патологии щитовидной железы, суставов и дыхательных путей (особенно астма). В противном случае недуг может протекать в ещё более тяжёлой форме.

Ценность шпината обусловлена его богатым перечнем химических элементов. Растение полезно употреблять людям всех возрастов и половой принадлежности. Если у вас нет противопоказаний, шпинат нужно кушать ежедневно. Продукт легко усваивается организмом и не проявляет побочных результатов.

Видео: шпинат — польза и вред

Шпинат – однолетнее растение. Согласно ботанической классификации, относится к роду «шпинат» семейства «амарантовые». Его использование в качестве продукта питания зародилось в Персии. Однако полезные свойства шпината в сочетании с простотой его выращивания привели к росту популярности растения и в других странах.

Россия узнала о шпинате в середине восемнадцатого века. Однако еще около ста лет он считался «господским» овощем и был недоступен простым людям. В советские времена овощ не пользовался спросом. Активно включать его в рацион жители нашей страны стали уже в 90-е годы 20-го века, когда информация о полезных компонентах, имеющихся в составе шпината, стала появляться в специализированных журналах.

Состав шпината

Свежая зелень содержит 90% воды. Поэтому концентрация белков, жиров и углеводов в нем незначительна. На 100 граммов продукта приходится 2,9 граммов белка, 0,4 грамма растительного жира, 3,6 грамма углеводов. При этом овощ является прекрасным источником витаминов. В его состав входят столь необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины «А», «В», «С», «Е», «К», «Д», фолацин, бета-каротин. Для закрытия суточной потребности этих компонентов взрослому человеку требуется около 200-250 граммов шпината. Количество же витамина «К» в растении (на 100 грамм) превышает суточную норму более чем в 4 раза.

Помимо витаминов, в составе шпината содержится довольно большое количество кальция и магния: 99 мг и 79 мг соответственно. Употребление овоща позволяет компенсировать недостаток этих веществ. Однако, вопреки бытующему мнению, в составе растения не содержится большого количества железа. По данным различных источников, его доза в 100 граммах продукта не превышает 2,7-3,5 мг.

На заметку: согласно более ранним исследованиям, в 100 граммах шпината содержится 35 мг железа. Эти данные были опровергнуты немецкими учеными в 1937 году, а официальное опровержение появилось в 1981 году.

Выращивание и распространение

В домашних условиях шпинат высаживают до основных культур, предварительно удобрив землю перегноем. Для посадки часто используется пространство между другими растениями. Специального участка для него не требуется. Оптимальными условиями для роста шпината является прямой солнечный свет и температура окружающего воздуха от 10˚ до 18˚. При этом листья становятся сочными и аппетитными.

Семена растения перед высадкой вымачивают в воде в течение суток, после чего немного подсушивают, чтобы они не слипались. Сажать овощ необходимо из расчета 30 граммов семян на 1 м₂. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 сантиметров.

Французы называют шпинат королем среди зелени. Большинство европейцев уже давно знакомы с этим замечательным растением и нашли ему применение в кулинарии (и не только). Славяне же только начинают свое знакомство с этим продуктом. Сегодня мы расскажем вам о том, какую пользу/вред может принести организму женщин и мужчин растение под названием шпинат .

Шпинат: состав и полезные свойства

Шпинат – удивительная овощная культура, которая широко применяется во многих сферах человеческой жизни: косметологии, медицине, кулинарии. И все благодаря уникальным свойствам этого продукта.

Шпинат был хорошо знаком еще жителям Древней Персии. Присутствовал на столе и у представителей Средневековой Европы. Овощ неприхотлив к условиям произрастания, поэтому его с удовольствием выращивают по всему миру.

Растение отличается исключительно малым содержанием калорий, а также белков, жиров и углеводов. Шпинат содержит значительное количество полезных микроэлементов: магний, цинк, фосфор, йод, кальций и др. Шпинат также богат витаминами А, С, К, РР, Е и группы В, жирными кислотами, холинами, клетчаткой и др. Кстати говоря, отмечена интересная особенность шпината: витамины А и С не разрушаются в этом овоще даже при термической обработке, а это – редкость среди овощей.

Шпинат можно регулярно употреблять в пищу

Шпинат оказывает такое положительное воздействие на организм человека:

  • Выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, он насыщает организм большим количеством витаминов и минералов, в том числе бета-каротином. По количеству этого вещества шпинат превосходит только морковь.
  • Активизирует выработку гемоглобина, что способствует более быстрому насыщению организма кислородом.
  • Стимулирует обмен веществ и способствует более активной выработке организмом энергии.
  • Помогает нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально для тех, кто постоянно находится в стрессовых ситуациях.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника благодаря большому содержанию хлорофилла и клетчатки (именно поэтому его употребление показано тем, кто страдает непроходимостью кишечника).
  • Положительно влияет на состояние щитовидной железы благодаря содержанию в нем значительного количества йода.

Отдельно пару слов можно сказать о пользе шпината для мужского и женского организмов. Так, регулярное употребление шпината мужчиной способствует повышению его потенции благодаря таким веществам, как токоферол и белки. Шпинат обязательно необходим женщинам при нарушениях цикла, бесплодии или частых выкидышах.

Применение шпината в медицине и косметологии

Как уже было сказано чуть ранее, шпинат применяется во многих сферах, таких как диетология, косметология и, конечно же, медицина.

Шпинат используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. При пониженном гемоглобине.
  2. Его употребление рекомендовано гипертоникам.
  3. Благодаря ярко выраженному противовоспалительному действию растения, стоматологи советуют употреблять шпинат для лечения десен, стоматита и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.
  4. Врачи часто назначают его онкобольным, поскольку он способен блокировать распространение опухолей в организме, блокируя их кровеносную систему. Но, при этом, шпинат не оказывает подобного влияния на сердечно-сосудистую систему. Наоборот, он ее укрепляет и поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Отличное средство для лечения термических повреждений кожи различной степени. Для этого готовится специальная паста из листьев растения, отваренных в оливковом масле.
  6. Помогает в лечении заболеваний, вызванных употреблением пищи животного происхождения или интоксикацией.
  7. Регулярное употребление сока, сделанного из молодых листьев шпината, позволяет предотвратить развитие таких заболеваний, как астма, тонзиллит (воспаление миндалин) и туберкулез (согласно некоторым данным).
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что шпинат оказывает положительное действие на больных эпилепсией. Избавиться от этого недуга с помощью шпината, конечно, нельзя, но он однозначно облегчит протекание болезни, и существенно сократит количество приступов.
  9. Регулярное добавление шпината в блюда поможет предотвратить развитие остеопороза. Содержащийся в овоще витамин К удерживает в организме кальций и угнетает развитие элементов, «съедающих» костное вещество.
  10. Шпинат применяется при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, нарывы и т.д.
  11. Помогает предотвратить развитие глазных болезней, таких как снижение зрения, отслоение сетчатки и др. Ежедневное употребление шпината поможет замедлить развитие возрастных изменений в глазном дне.

Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют все морщины. Шпинат часто применяют в парфюмерии.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление шпината

Шпинат – любимый продукт диетологов, поскольку он содержит калории в минимальном количестве и одновременно с этим, дает организму большой запас всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Осторожно: противопоказания и возможный вред

Несмотря на все свои полезные качества, шпинат имеет определенные противопоказания:

  • Заболевания почек, печени, мочевого пузыря и др. Щавелевая кислота, в большом количестве присутствующая в шпинате, способствует образованию очень кислой среды в организме, что опасно для людей, страдающих вышеперечисленными заболеваниями.

Совет. В молодых листьях шпината щавелевая кислота содержится в очень малом количестве, поэтому понемногу его можно употреблять тем, кто страдает вышеперечисленными заболеваниями.

  • Заболевания органов ЖКТ (язва, болезнь 12-перстной кишки), желчевыводящих протоков, подагра (из-за содержания пурина) и др.
  • Возможно проявление аллергической реакции (обычно проявляется в первые несколько часов после употребления шпината).
  • Нарушения водно-солевого обмена.

Cовет. Блюда, приготовленные с добавлением шпината, употребляются в пищу сразу же. Нельзя хранить их в тепле дольше суток. В ином случае начнутся химические процессы, приводящие к образованию азотистых солей, сильно отравляющих организм.

Как видим, шпинат при большом наборе полезных элементов в своем составе, имеет совсем незначительное количество противопоказаний. Наслаждайтесь вкусными блюдами со шпинатом, оздоровляйте с его помощью свой организм и будьте здоровы!

Чем полезен шпинат: видео

Польза шпината: фото



Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.


Внешний вид

Шпинат - это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев - гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.



Виды

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.





Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.


В Китае выращивается около 93% мирового урожая шпината

Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.



Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.


Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.


Особенности



Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината - 22 кКал, а в термически обработанных - 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.


Химический состав

Витамины Макро-и микроэлементы
Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Свойства


Вред

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания


Употребляйте молодой шпинат, в нем меньше пестицидов и других вредных веществ

Сок

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.


Применение

В кулинарии

  • Шпинат - отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака - сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.





Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.


В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Смузи из шпината отлично очистит организм и обогатит его витаминами

Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.


При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

Используя шпинат в качестве гарнира, вы разнообразите свою диету и избавитесь от лишних килограммов

Витаминные коктейли из шпината в сочетании с другими фруктами, овощами или ягодами могут заменить полноценный ужин

Сорта

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин, Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.


Почва

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

Удобрения

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Посев

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.


Уход

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.


Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.


  • Шпинат является самым популярным ингредиентом во всех кухнях мира.
  • Шпинат считался богатым источником железа, но Эвон Вольф сделал опечатку в своём исследовании, поставил запитую неправильно. На самом деле, это овощное растение имеет не 35 мг железа на 100 грамм продукта, а всего 3,5 мг. Хотя этот показатель тоже является весьма значительным, ведь составляет 25% необходимого количества железа.
  • Во Франции шпинат называют «метлой желудка» и «королём овощей».
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека