Как обновляется грудное молоко после еды. Через какое время еда попадает в грудное молоко

Большинство кормящих мам часто задаются вопросом о том, через сколько еда попадает в грудное молоко. Поскольку съеденная пища переваривается организмом некоторое время, следует выяснить вопрос о том, когда малыш сможет получить необходимые витамины через молоко своей мамы.

Как должна питаться кормящая женщина

Любая женщина, кормящая своего малыша грудным молоком, должна придерживаться определенной диеты, ведь все, что попадает в организм мамы, затем отправляется в животик младенцу.

Необходимо знать, что рацион должны составлять фрукты и овощи, богатые необходимыми витаминами. Кроме этого, нельзя исключать из домашнего меню рыбу и мясо, поскольку микроэлементы, содержащиеся в данных продуктах, не только поддерживают здоровье женщины, но и влияют на развитие ребенка. Свежие кисломолочные продукты и различные каши помогают укреплять костную систему организма и восстанавливаться кормящей маме после тяжелых родов.

Скорость переваривания продуктов

Каждый продукт питания переваривается организмом с различной скоростью, поэтому несколько пунктов домашнего меню нужно рассмотреть отдельно.

Так, например, сахар поступает в кровь в течение 10 минут после употребления, но и выводится из организма он с такой же скоростью (примерно через полчаса). Молочный продукт, в составе которого будет большое количество сахара, может принести вред новорожденному малышу.

По этой причине часто возникают проблемы со вздутым животиком и сыпью на коже. Поэтому женщина должна несколько ограничивать себя и не употреблять виноград, варенье, мед и конфеты в большом количестве.

Существует миф о том, что, если мама пьет много газообразующих напитков, то из-за этого ребенка начинает пучить. Можно смело сказать, что это ошибочное утверждение. Газы, которые содержатся в продуктах питания, не попадают в кровь, а, значит, и не содержатся в молоке.

Проблемы с кишечником могут возникнуть из-за различного вида белков, которые плохо перевариваются организмом ребенка. Поэтому нужно заметить, после каких продуктов, употребленных кормящей женщиной, малыша начинает пучить, и отказаться от этой пищи на время грудного вскармливания.

Вещества, на которые у ребенка может быть аллергическая реакция, поступают в молоко с разной скоростью, поскольку все зависит от самого продукта. Так, например, аллергены из молочных продуктов перевариваются в течение 3-4 часов, из мучных изделий – 12-15, а из овощей примерно 6-8. Вещества могут вызвать сыпь у ребенка или покраснения на некоторых участках тела.

В большинстве случаев реакция у младенцев проявляется в отношении меда, яиц, морепродуктов, красных овощей или цитрусовых фруктов. Но в данном случае есть выход.

Немногие знают, что аллерген в небольших количествах оказывает положительное воздействие, заставляя организм привыкнуть к необходимому веществу, после чего высыпания прекращаются, и у малыша появляется иммунитет.

Часто возникает вопрос, можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании, и если да, то какой? В данном случае ответ будет отрицательным. Алкоголь попадает в кровь уже через 3-5 минут после употребления, а выводится из организма через пару часов или несколько суток, поскольку все зависит от количества и крепости выпитых напитков. Поэтому кормить малыша грудью можно будет лишь в том случае, когда спирт полностью выйдет из кровеносных сосудов.

Витамины и лекарства при грудном вскармливании

Как уже говорилось выше, рацион кормящей мамы должен быть максимально наполнен полезными продуктами с содержанием большого количества витаминов. Однако если поддерживать правильное питание сложно, можно использовать водорастворимые витамины.

Они должны стоять на кухонном столе у любой кормящей мамочки, чтобы поддерживать не только свое здоровье, но и любимого малыша, который будет получать полезные вещества через грудное молоко. К необходимым элементам относятся, в частности, аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и рибофлавин.

Кальций также является важным фактором развития малыша. Проблема здесь заключается лишь в том, что ребенок, как говорят многие врачи, возьмет свое. Поэтому маме нужно побеспокоиться о состоянии своих костей, зубов и ногтей, поскольку новорожденный будет отнимать огромное количество этого микроэлемента.

Видео

О том, сколько времени перевариваются различные продукты, вы узнаете из нашего видео.

Различные свойства пищеварительной системы человека непосредственно зависят от его возраста. Еще в материнской утробе у ребенка запускаются первые механизмы пищеварения. Это является настолько уникальным явлением, ведь жизнь маленького человечка еще фактически не началась. Постепенно, в течение жизни, пищеварительный процесс в желудке взрослого человека становится все более медленным. Как именно происходит переваривание и усвоение пищи в организме человека, как происходит пищеварение в желудке, отчего оно зависит и насколько длительны эти процессы у взрослых и детей?

Пищеварение и зависимость от возраста

Период переработки и усвоения пищи – два разных понятия. Временные рамки, затраченные на эту работу, зависят от разных факторов. Переработка – это период нахождения пищи в желудке, то есть срок, за который происходит расщепление белков и жиров. Переработка же и усвоение углеводов в организме имеет существенные отличия. При попадании пищи в пищевод, пищеварительные ферменты расщепляют сложные компоненты пищи, а через желудок идет их усваивание. Итак, сколько переваривается пища в желудке?

Попавшая в желудок пища, находится там от получаса до 360 минут. В желудке под действием кислот и желудочного сока идет расщепление и частичное усваивание питательных веществ в тонкой кишке (примерно через 360-420 минут). Все, что осталось непереваренным, проходит в толстый кишечник, в котором может находиться длительный период (возможно, сутки), после чего выходит естественным путем. Сколько желудок переваривает пищу, можно понять только в том случае, когда пройдут все эти внутренние «движения», ускорить их невозможно. Вода в чистом виде является единичной жидкостью, которой нет необходимости застаиваться в желудке. При употреблении большого ее количества на голодный желудок, она практически тут же направляется в кишечник.

У взрослого и ребенка каждая пища требует переваривания по-разному, затраченные часы на работу кишечника также отличаются.

Например, почему новорожденные детки, питаются только грудным молоком, искусственным сухим заменителем или молоком крупного рогатого скота? Это связано с тем, что их еще несформировавшийся желудок способен к усвоению только молочных белков. На расщепление грудного молока уходит 120-180 минут, коровьего или козьего – более 240 минут. Только спустя 6-7 лет желудок способен будет окончательно сформироваться и увеличиться в объеме. Тогда продолжительность усвоения пищи будет длительнее, чем в младшем возрасте.

В отличие от взрослых, у детей в этом возрасте будет уходить на длительность пищеварения в 2 раза меньше усилий из положенной нормы для взрослого. К 10-12 годам коэффициент составит примерно 1, 5 от нормы. А юношам и девушкам от 15 и старше уже понадобится времени столько же, сколько и взрослому. Помимо этого, необходимо учитывать тот факт, что у мужчин обмен веществ осуществляется быстрее, чем у женщин. У людей преклонного возраста (70-80 лет) пищеварение в основном длится в два раза больше, чем у взрослых.

Категории пищи и период усваивания

Всю еду, которую мы едим, можно разделить на 4 категории по продолжительности, затраченной на ее переработку и усвоение в желудке:

  • углеводная (самая быстрая еда);
  • белковая (средняя);
  • жирная (длительная);
  • еда, усваиваемая с трудом (чересчур долгая).

Перейдем к более детальному описанию категорий:

Какую же пищу лучше употреблять, чтоб ускорить функцию желудка для быстрого и качественного обмена веществ? Чтоб не навредить, а, наоборот, помочь желудку ускорить обмен веществ, во-первых, нужно есть те лакомства, которые усваиваются быстро. Во-вторых: еду, относящуюся к 4 категории не рекомендуется употреблять ежедневно. Свинину замените на куриное мясцо, так как оно содержит в два раза меньше жира. Если вы страдаете диабетом, то ешьте все съестное из 1 и 2 категории, исключите только сладкое – торт, печенье, варенье, шоколад. Мед разрешается кушать, так как он считается полезным кушаньем пчелиного производства. Врачи-диетологи рекомендуют заменить сахар на мед.

В рациональном и сбалансированном питании есть такое условие, которое называется гликемический индекс и прилагающаяся к нему таблица. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью та или иная съестная продукция задерживается в организме и как протекает ее расщепление. Таблица ГИ содержит список продуктов с высокими, средними и низкими показателями. ГИ оказывает значительное влияние на возможности похудения и ожирение.

Что влияет на усвояемость пищи?

В критериях нормального питания ходы поступления пищи очень просты, ходы усвоения немного сложнее, так как эффективность пищеварения способна существенно меняться. На него сильно влияют такие факторы:

  1. самочувствие;
  2. работоспособность каждого из органов;
  3. быстрота обмена веществ;
  4. голод или сытость;
  5. кулинарная обработка пищи и многое другое.

Рассмотрим некоторые из них. Например, почему при сравнении переработки пищи голодного и сытого человека, ходы усвоения будут совершенно отличаться между собой? Потому что, когда человек кушает нормально, в умеренных количествах, у него хороший аппетит, то обмен веществ у него будет хорошим и усвояемость пищи будет осуществляться замечательно. Если же нет ощущения голода, пища употребляется без меры, от нечего делать, то усвояемость будет протекать в вялой форме, а энергозатраты организма увеличатся вдвое. Это не принесет ничего хорошего ни для самочувствия, ни для внутренних органов.

На усвоение пищи влияет кулинарная обработка пищи: варка, тушение, жарка и др. Каши быстро перевариваются, так как их варят. Говядина попадает в категорию тяжелых харчей, особенно в жареном виде. Квашеная капуста является тяжелым лакомством и переварить организму ее непросто, поэтому ее кушают в пост, заменяя тем самым высококалорийные изделия.

Количество яств оказывает влияние на организм. Если на обед вы возьмете: борщ 1 порцию, на второе – омлет, кусочек хлеба, то пища усвоится хорошо. В другом случае если возьмете: борщ 2 порции, 2 куска хлеба; курицу, картошку жареную, омлет, на сладкое – шоколад и кофе, вы только перегрузите организм и хорошее усвоение вам не светит. Очень большое значение имеет мера в употреблении пищи.

Конечно же, помимо всего прочего, на ходы усвоения влияет также пол, возраст, привычки, особенности организма, даже национальность. Как видим, под влияние на пищеварение попадает множество факторов и все они зависят от чего-либо.

Материнское молоко представляет собой уникальную комбинацию питательных веществ, которые необходимы новорожденному ребёнку для полноценного роста и развития всех органов и систем.

Местом выработки грудного молока являются альвеолы молочных желез. Все съеденные женщиной продукты питания расщепляются на отдельные компоненты и попадают в состав грудного молока. Процесс расщепления пищи и всасывания отдельных компонентов в кровь занимает некоторое время.

Информация о сроках попадания тех или иных компонентов пищи в грудное молоко, может быть полезна для молодых родителей. Обладая подобной информацией можно без труда вычислить сроки кормления ребёнка после принятия некоторых лекарственных средств или пищи, которая вызывает .

Глюкоза

Попадание молекул глюкозы в кровяное русло наблюдается уже спустя 10-12 минут после употребления пищи. Прекращается этот процесс спустя полчаса. Легкоусвояемые (простые) углеводы способны оказывать влияние на сладость грудного молока матери. Высокое содержание простых углеводов наблюдается в мёде, варенье, винограде и сахаре. Чрезмерное поступление сахара с молоком матери является нагрузкой на детский организм. У ребёнка развиваются проблемы с кожей и повышенное газообразование в кишечнике.

Вещества, вызывающие брожение

Провоцировать бродильные процессы в кишечнике могут продукты питания, содержащие большое количество белков и жиров.

Спровоцировать повышенное газообразование могут продукты, богатые растительной клетчаткой (белокочанная капуста, бобовые). Если у кормящей женщины развился метеоризм, то ей рекомендовано принять энтеросорбент (Смекта, Полифепан). Эти препараты не способны всасываться в кровь, а значит и не смогут попасть в грудное молоко.

Сроки поступления компонентов брожения в материнское молоко являются индивидуальными для каждой кормящей женщины.

Вещества, вызывающие аллергию

Попадание аллергенов в молоко матери наблюдается спустя 35-50 минут с момента употребления соответствующих продуктов. Длительность поступления составляет от 2,5 до 13 часов, так как это зависит от скорости расщепления пищевых продуктов в организме. Для хлебобулочных и мучных изделий этот срок составляет 12 часов, для молочных продуктов - 4 часа, для фруктов и овощей - 5 часов.

Химические консерванты, содержащиеся во многих продуктах питания, могут поступать в грудное молоко на протяжении 1 недели с момента употребления продукта, содержащего вещество.

Аллергические вещества усиливают выработку гистамина, что влечёт за собой появление сыпи и зуда. Употребление матерью таких продуктов способствует формированию аллергической реакции у ребёнка:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи;
  • пчелиный мёд;
  • коровье молоко (цельное)
  • орехи и семечки.

Кормящей женщине категорически запрещено употреблять продукты питания, содержащие такие компоненты:

Для того чтобы как можно скорей очистить свой организм от аллергенов, кормящей женщине рекомендовано употреблять большое количество воды. Для быстрой очистки можно воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель).

Водорастворимые витамины

Определённый процент витаминов, поступающих в организм матери с пищей, попадет в грудное молоко. К водорастворимым витаминам относится аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, никотиновая кислота. Эти вещества не склонны к накоплению, поэтому кормящая женщина должна получать их ежедневно.

Сроки попадания водорастворимых витаминов в грудное молоко составляют от 3 до 5 часов.

Источником водорастворимых витаминов являются такие продукты:

  • Большое количество (аскорбиновой кислоты) содержится в свежих ягодах, шиповнике, петрушке, цитрусовых и белокочанной капусте;
  • Витамины группы В содержатся в избытке в таких продуктах, как мясо, субпродукты, печень, бобовые, дрожжи, орехи, шпинат, твёрдый сыр, морковь, фрукты и помидоры.
  • Избыток никотиновой кислоты наблюдается в морепродуктах, курином мясе, печени, яйцах, моркови, бобовых и петрушке.

Алкоголь и лекарственные препараты

Нарастание концентрации этилового спирта в крови происходит уже спустя 3 минуты после употребления алкогольных напитков. Сроки выведения спирта из организма зависят от принятой дозы и крепости алкоголя.

Кормление ребёнка грудным молоком категорически запрещено до полного выведения алкоголя из организма. Фрагменты этилового спирта будут присутствовать в грудном молоке до тех пор, пока алкоголь будет циркулировать в крови.

Если говорить о лекарственных препаратах, то многие из них способны проникать в грудное молоко. Сроки попадания в молоко для каждого медикамента разные. Для получения точной информации рекомендовано ознакомиться с инструкцией к лекарственному препарату. В период прохождения курса медикаментозной терапии рекомендовано ограничить или временно прекратить кормление малыша грудью.

Кальций

Попадание в грудное молоко происходит спустя 3-4 часа после всасывания в кровь. Независимо от рациона кормящей женщины, грудное молоко будет регулярно обогащаться кальцием из резервов материнского организма. Если запасы кальция не будут вовремя пополняться, то у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и зубами. Особое внимание следует уделить таким продуктам, как твёрдый сыр, цельное молоко, творог и рыба.

Жиры

Жирность грудного молока напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Употребление большого количества жиров с пищей не гарантирует увеличение питательных свойств и жирности грудного молока.

Железо

Материнское молоко содержит достаточное количество , независимо от объёма его поступления с пищей. С момента употребления пищи, содержащей железо, до момента его попадания в грудное молоко проходит от 2 до 4 часов.

У некоторых малышей наблюдается нарушение функции всасывания железа. Это состояние грозит появлением железодефицитной анемии. Для восполнения запасов железа, кормящей женщине рекомендовано употреблять такие продукты:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • яблоки и яблочный сок;
  • петрушка;
  • топинамбур;
  • свекла.

Если ребёнок испытывает нехватку железа, то врачи назначают введение прикорма. После рождения малыша, каждая женщина получает рекомендации, которые помогают наладить процесс грудного вскармливания с максимальной пользой для матери и ребёнка.

Представления об анатомии человеческого тела менялись в разные времена, ведь информации для создания правильного образа было мало. Тем более за семью печатями оказывались такие интимные моменты, как половые различия между мужчинами и женщинами, процесс вскармливания ребёнка и другие. Например, почти до семнадцатого века люди думали, что молоко – это изменённая менструальная кровь, поскольку не могли объяснить процесс образования молока у кормящей матери. В прошлом столетии прорывы в медицинской науке устранили невежество, и теперь мы представляем процесс выработки молока, знаем основные правила кормления новорождённых и многую другую информацию в этой сфере. Для того, чтобы понимать, как изменяется состав грудного молока в зависимости от съеденной пищи, обратимся к анатомии молочных желез.

Развитие груди начинается ещё в утробе матери, приблизительно с четвёртой по седьмую неделю, когда заметны утолщения кожных покровов в подмышечной впадине эмбриона. С шестнадцатой по двадцать четвертую неделю такие складки исчезнут, оставив после себя зачатки молочных желез. Впоследствии они преобразуются в молочные протоки и альвеолы, хранящие молоко. Стремительные изменения молочных желез наблюдаются во время полового развития, однако полное созревание медиками считается лишь после родов и полноценного продуцирования грудного молока.
Грудь состоит в основном из железистой ткани, основное назначение которой – продуцирование и транспортировка молока. Соединительная ткань выполняет функцию поддержки, а доставку питательных веществ обеспечивает кровь. Отработанные элементы выводятся посредством лимфатической системы. Также непосредственное участие принимают нервные окончания, передающие и принимающие импульсы, и жир, защищающий молочные железы от повреждений.
Железистая ткань содержит множество альвеолам. Их функция – хранение и «выдача» молока. Выталкивание молока происходит за счёт сжимания мелких мышечных клеток вокруг альвеол. Альвеолярные протоки соединяются в более крупные структуры, которые и выводят молоко наружу через маленькие отверстия в сосках.

Изменения при кормлении молоком

Грудь начинает меняться уже во время беременности, когда готовится к полноценному кормлению крохи. В это время на неё влияет прогестерон, а также пролактин и эстроген. Под их действием грудь начинает увеличиваться в размерах, становится более чувствительной.
За три месяца до родов грудь выделяет молозиво. У некоторых женщин оно может оставаться на бюстгальтере, а другие не замечают отделяемого. Из-за высокого уровня прогестерона процесс лактации запускается не полностью, но уже после рождения ребёнка гормональный фон меняется.
Выработка полноценного молока начинается лишь через некоторое время, когда уйдёт молозиво. В это время малыш получает наиболее рациональное, сбалансированное самой природой питание.

Проникновение питательных веществ

Всасывание в кровь полезных веществ, которые получает человеческий организм в процессе питания, происходит в тонком кишечнике. Ворсинки, находящиеся на слизистой тонкого кишечника, обогащены кровеносными сосудами, получающими необходимые организму питательные вещества, а потом с током крови разносят их по всему организму к нужными местам. Точно по такому же принципу попадают питательные вещества и в грудное молоко.

Всасывание в кровь

Процесс всасывания не моментальный. Например, если кормящая мама съела кусочек мяса, то это не означает, что для малыша, приложенного к груди в тот же час, состав молока уже изменится. Еда ещё не переварилась в желудке. Ведь процесс пищеварения мяса занимает около трёх-четырёх часов, а если еда жирная, то и того больше – до пяти - шести часов. Столько же переваривается и грубое мясо, волокна которого плотные. И только по прошествии трёх-пяти часов мясо попадает в тонкий кишечник, где и начинает активно всасываться в кровь. С молочными железами кровь «делится» жидкостью, белком, жирами, витаминами, гормонами, аминокислотами, минеральными веществами. Все это влияет на рост и развитие малыша. В каждом конкретном случае отдаётся определённая часть этих компонентов. Таким образом, кровь будет получать питательных вещества так долго, сколько будет перевариваться пища.

Применение сорбентов

Если кормящая мама съела овощи в сыром виде, свежую выпечку, молоко или фрукты, то при переваривании этих продуктов неизбежно чрезмерное образование газов. Ощущается знакомая тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка. Частично пузырьки газов уходят во время перистальтических движений кишечника, но самые «стойкие» пузырьки все же оказываются в крови. По кровяному руслу они путешествуют в организме, достигая и молочных желез. Попадание газов из молока к малышу также неизбежно, поскольку в грудном молоке они не растворяются ввиду его жирности. Если мама не хочет навредить малышу, можно после подобной пищи принять сорбент – полифепан, смекту или активированный уголь, которые помогут избежать излишнего газообразования.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство продуктов попадает в молоке в среднем через два - три часа после поступления в организм матери (за исключением мясных продуктов).

Всасывание полезных веществ

Витамины – незаменимые компоненты в питании грудничка. Еда матери должна содержать их в необходимом количестве, чтобы ребёнок был ими обеспечен. Очень важными для малыша являются:

  • аскорбинка;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Витамины не имеют свойства накапливаться в теле, поэтому ими ребёнок должен обеспечиваться постоянно. Железо и кальций без проблем обеспечиваются ресурсами материнского организма, поэтому пополнять их запас нет необходимости. А вот с неусваиваемостью железа и кальция придётся бороться с помощью медикаментов. Витамины и питательные вещества, поступившие в организм матери, передаются через грудное молоко уже через один-два часа и ещё столько же продолжают поступать из организма.

Поступление аллергенов

Аллергены – вещества, сопровождающие нас всю жизнь. Реакция организма на аллергены индивидуальна, поэтому мать может и не подозревать, что кормление может закончиться сыпью или другими аллергическими реакциями. Провоцируют аллергию продукты, высвобождающие гистамин, – яйца, красные овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад, грибы, мёд и другие. Эта еда, не принося проблем маме, может негативно отразиться на ребенке. Есть продукты нужно крайне осторожно.
Опасными являются продукты с содержанием глутамата натрия, аспирина, фенилаланина, цикламатов, сахарина и других синтетических веществ.
Аллерген очень быстро попадает в материнское молоко – приблизительно через сорок - пятьдесят минут, но на этом их поступление не заканчивается. С овощами аллергены будут всасываться ещё восемь часов, с молоком – ещё четыре часа, с выпечкой – двенадцать часов. Вредные добавки находятся в организме женщины около недели.

Поступление лекарственных средств и алкоголя

Применение лекарств крайне нежелательно в период лактации. Однако в некоторых случаях приём медикаментов является необходимым и оправданным риском. Естественно, что компоненты лекарственного средства также будут всасываться тонким кишечником и разноситься кровью по организму. Для того, чтобы уберечь кроху от воздействия препаратов, необходимо:

  1. Советоваться с педиатром по выбору препарата – нельзя назначать самостоятельно какое лекарство будет принято.
  2. На приёме у врача уточнить, что вы являетесь кормящей матерью, – это существенно влияет на выбор препарата.
  3. Ознакомиться с инструкцией к препарату и обратить внимание: какое время поступления препарата в кровь, особенности применения у беременных и кормящих матерей, какое время выведения лекарственного вещества из организма.

Алкоголь в грудное молоко попадает быстро – уже через две минуты после приёма.

Это связано с тем, что молекулы спирта намного мельче, чем других компонентов, и они легко проникают сквозь мембраны. Вредное влияние алкоголя продолжается от двух часов до нескольких суток в зависимости от того, сколько было выпито спиртного и какой крепости.

Вы, конечно, знаете, что грудное молоко вырабатывается вовсе не в желудке, а в молочных железах мамы. Поэтому не нужно думать, что все, что было в тарелке у женщины, сразу же отправляется в молоке малышу. Однако какие-то элементы из рациона мамы все же присутствуют в нем. Через сколько еда попадает в грудное молоко? Какие продукты оказывают влияние на его состав? Что кушать вредно для малыша? На эти и другие вопросы новоиспеченных мам мы ответим далее в статье.

Что и как попадает в грудное молоко?

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Прежде всего вспомним школьный курс биологии. И вредные, и полезные вещества всасываются в кровь человека в тонком кишечнике.

Через 3-4 часа после принятия пищи ваш обед оказывается в тонком кишечнике. Примерно столько же времени он переваривается в этом органе. Там продукты и отдают питательные элементы крови. А уже она, в свою очередь, насыщает ими грудное молоко: белками, определенной долей жиров, минеральными веществами и даже гормонами (если животного, мясо которого вы скушали, кормили специальными препаратами, содержащими гормоны роста).

Все вышеперечисленное будет поступать в грудное молоко до того часа, пока пища не покинет тонкий кишечник матери и не переместится в толстый. Поэтому нет никакого смысла сцеживать молоко, если женщина поняла, что съела "неправильный" продукт. Вредные элементы будут поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) в течение суток. На такие случаи важно иметь несколько бутылочек замороженного молока.

Газообразующие продукты

Продолжаем разбирать, через сколько еда попадает в грудное молоко. Важно это знать по поводу газообразующих продуктов - тех, что вызывают газы у младенца. К такой пище относятся сырые фрукты и овощи, компоты, фреши из них, а также свежая выпечка и молоко.

При переработке этой пищи в кишечнике мамы образуются газы. Какая-то их часть поступает в кровь. Следовательно, и в грудное молоко.

Чтобы это предотвратить, перед или после употребления подобной пищи женщина должна принять сорбент (активированный уголь, "Смекту", к примеру). Лекарство не передается с грудным молоком к малышу. Поэтому при газах ребенку дают дополнительно детское адсорбирующее лекарство. Тут важно не перестараться: вместе с вредными лекарство выводит из организма полезные вещества, витамины и минералы.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? В данном случае - через 1 час. Она будет продолжать поступать еще 2-3 часа.

Нутриенты

Так называются полезные продукты, содержащие в себе водорастворимые витамины. Такую пищу новоиспеченная мама должна стараться кушать как можно чаще. Сюда относится следующее:

  • Содержание аскорбиновой кислоты. Клюква, цитрусовые, смородина, петрушка, шиповник, капуста.
  • Содержание никотиновой кислоты. Свинина, печень, сыр, морепродукты, яйца, куриное мясо, крупы, фасоль, картофель, томаты, морковь, кукуруза, крапива, петрушка, мята.
  • Тиамин. Пшеничный хлеб, почки, горох, шпинат, фасоль, дрожжи, свинина, говядина, печень.
  • Рибофлавин. Миндаль, грибы, печень, кедровые орехи, творог, сыр, яйца, шиповник, скумбрия, гусятина, шпинат.
  • Пиридоксин. Бананы, креветки, яйца, томаты, говядина, пророщенные зерна, баранина, сыр, куриное мясо, творог, картофель, горох, зелень, крупы, орехи, ягоды.

Важно отметить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме матери. Следовательно, повышать их содержание в грудном молоке можно только ежедневно съедая достаточное количество пищи, перечисленной выше.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ в данном случае? Через 1-2 часа. При этом полезные элементы продолжают поступать в кровь еще в течение 1-3 часов.

Анемия и недостаток кальция

А что же с анемией? Железа достаточно в грудном молоке, нет смысла употреблять продукты питания, пить препараты, содержащие данный элемент. Тут проблема в другом. Организм малыша не справляется с усвоением железа.

Это касается и кальция. В материнском молоке его ровно столько, сколько нужно малышу. Поэтому налегать на рыбу и сыр мама должна только с одной целью: чтобы обеспечить себе здоровые кости и зубы.

Аллергены

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку при ГВ? Важно знать ответ на этот вопрос касаемо продуктов, содержащих аллергены. Что к ним относится? Обратите внимание на следующее:

  • Цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты красного цвета, морепродукты, виноград, соя, шоколад, мед, кофе, куриные яйца, какао. Могут вызвать высыпания у грудничка. Не значит, что эти продукты нельзя употреблять вообще. Просто стоит "приучать" к ним малыша по чуть-чуть.
  • Цельное коровье молоко. Опять же, от продукта не стоит отказываться. Главное - не злоупотреблять им.
  • Квашеная капуста, сыр, колбасы, продукты, прошедшие длительную заморозку. Содержат большое количество гистамина.
  • Вытяжки из трав, лекарства в растворимой оболочке, препараты, содержащие железо и фтор, синтетические витаминные комплексы.
  • Сладкая газировка, молоко длительного хранения.
  • Сухарики, чипсы. В составе можно найти глутаматы.
  • "Искусственные" овощи. "Богаты" нитратами.
  • Продукты, содержащие сахарин или цикламаты (познакомьтесь с составом на упаковке).

Диетологи не советуют мамам пить больше воды при желании вымыть аллерген из организма. Так он только сильнее всасывается в кровь. Кормящим женщинам нужно обращать внимание более на однокомпонентные продукты. Отдавать предпочтение овощам, фруктам, крупам, молоку, маслу, домашней выпечке.

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку в таком случае? В среднем через 40-50 минут. При этом она продолжает поступать:

Жир и сахара

Сразу же разоблачим популярное заблуждение. Немало новоиспеченных мам считают, что налегая на продукты, содержащие большое количество жиров, они помогают своему малышу стать более пухленьким. Но это далеко не так. Предпочитая такую пищу, женщина прежде всего способствует накоплению жировых тканей в собственном организме.

Если вы хотите, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, просто кормите его грудным молоком чаще. А что же насчет сахара? Чтобы не переусердствовать с содержанием этого элемента в грудном молоке, откажитесь от пирожных, сладкой сдобы. Эти изделия чрезмерно подслащивают его.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Комаровский (доктор, специалист по грудному вскармливанию) утверждает, что жир и сахара попадают в него уже через 10 минут после того как мама скушала продукт, богатый данными элементами. Они продолжают поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) еще в течение 30 минут.

Лекарства: можно ли?

Через сколько еда попадает при ГВ в грудное молоко ребенку? Особенно этот вопрос волнует женщин, которые вынуждены принимать различные фармацевтические препараты при грудном вскармливании.

Да, прием лекарств при ГВ возможен. Но только в одном случае - если это срочная мера, от которой зависит состояние здоровья, жизнь матери. Обычно допускается однократный прием средства по согласованию с врачом. Максимум - несколько применений.

Лекарства и ГВ

Однако есть препараты, которые дают необходимый эффект только при периодическом системном применении. Яркий пример - оральные контрацептивы. Как тут быть? Обязательно нужно проконсультироваться с доктором насчет их применения.

Делу может помочь и инструкция к фармацевтическому средству. В ней всегда указывается, через какое время лекарство поступает в кровь, когда оно выводится из организма. Исходя из этого и стоит выстраивать график кормления малыша.

Еще один важный аспект: не все производители лекарственных препаратов располагают информацией о том, насколько пагубно влияет прием такого средства матерью при ГВ. Все упирается в этические соображения: опыты на младенцах ставить категорически запрещено.

Через сколько лекарство попадает в кровь мамы? Об этом вы узнаете, ознакомившись с инструкцией к препарату. Сколько оно продолжит поступать в кровь, указано именно там же. Такое же время компоненты лекарства будут поступать и в грудное молоко.

Алкоголь

Вы уже знаете, через сколько еда попадает в грудное молоко и выходит из него. А как обстоит дело с алкоголем? Вопрос довольно неоднозначный. Ведь педиатры стремятся популяризировать грудное вскармливание среди населения. Поэтому специалисты нередко развеивают мифы насчет тех или иных запретов. Например, найдется немало зарубежных педиатров, которые утверждают, что стаканчик пива, бокал сухого вина в день не принесут вреда ни кормящей матери, ни грудничку. Так ли это?

Когда алкоголь поступает в кровь, легко почувствовать без сложных расчетов. Это происходит в тот момент, когда вы начинаете чувствовать легкое опьянение. Также легко узнать, когда он выводится. Вы ощущаете, что возвращаетесь в привычное нормальное состояние.

Промежутки зависят от многих факторов сразу: особенностей вашего организма, крепости и количества выпитого спиртного напитка, массы тела, скорости обмена веществ. В среднем, алкоголь начинает поступать в молоко через несколько минут после его приема. Процесс может продолжаться от 2 часов до нескольких суток.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ? Кефир, цитрусовые, мясо, выпечка, продукция с Е-добавками - все имеет свои временные промежутки. То же самое касается приема лекарственных препаратов и алкоголя.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека