Полезны ли крупы. Какие каши полезно есть по утрам

Постоянная усталость, серый тон лица, тусклые волосы, лишние килограммы, сыпь на лице – эти признаки говорят нам, что наш организм полон разными неблагоприятными веществами. Еще древняя народная медицина знала решение этих проблем. Самые обычные каши помогут нам очистить наш организм от токсических веществ. Каши нужно варить на . Давайте разберемся подробнее, чем же все-таки каши полезны организму. В чем польза каш?

Главным образом крупа является клетчаткой с содержанием большого количества органических веществ. Тяжелые металлы, пестициды и другие негативные вещества для нашего организма притягивают к себе органические вещества. По этой причине особенно каши и пожилым людям, тем кто работаем постоянно во вредных условиях и будущим мамам.

Все виды каш, в той или иной степени, полезны нашему организму. Кроме редких исключений в виде аллергии у некоторых людей на каши. Кроме еды нужно делать или который будем вам полезен. Каждый вид каш по разному действует на наш организм – это зависит от состава кислот в каше и способности связывать вредные вещества.

Гречневая каша

Польза гречневой каши неоценима для нашего организма. Она содержит пектины и улучшает пищеварение, очень полезна для печени и поджелудочной железы, так как содержит много железа. Гречневая каша очень полезна во время ужина, так как содержит мало калорий и быстро усваивается. Ее лучше запаривать, а не варить. Чтобы запарить гречневую крупу, ее надо залить кипятком и поставить в теплое место, при этом хорошо укатав. При таком способе приготовления каша гречневая будет рассыпчатой и максимально полезной в виду очищения организма от лишних тяжелых металлов.

Рисовая каша

Рисовую кашу рекомендуется кушать особенно тем людям, у которых есть риск отравления мышьяком или свинцом. Самый полезный рис – это длинный среднеазиатский, дикий и коричневый рис. Кстати рисовая диета очень эффективна для похудения. Перед тем как готовить рис, его следует хорошенько промыть водой, чтоб удалить крахмал и ускорить процесс приготовления.

Овсяная каша

Для женского организма чемпионом по полезности является овсяная каша. Эта каша препятствует появлению гастрита и язвы желудка, помогает желудочно-кишечному тракту, уменьшает риск возникновения рака. Каша овсяная полезна жирами и растительными белками. В ней есть железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, а также витамины В1, В2, Е, РР. Это многообразие полезных веществ помогает справляться с депрессией и повышает иммунитет. Овсяная каша поддерживает кровяное давление и укрепляет кости, что очень важно особенно для женщин в возрасте. Также эта каша благотворно влияет на женскую кожу, рекомендуется при склонности к дерматиту.

Пшенная каша

Дополнительную силу организму дает каша пшенная. В ней присутствуют элементы, способствующие укреплению ткани. Медь придает дополнительную эластичность ткани, а кремний способствует формированию зубов и костей. Железо дарит женскому организму нормальное кровообращение и здоровый цвет лица. Так же в пшенке есть марганец и фтор. Первый нормализует обмен веществ в организме, а второй поддерживает здоровье зубов.

Манная каша

Манная крупа содержит меньше всего витаминов. Но зато очень быстро переваривается из-за отсутствия клетчатки и поэтому рекомендуется людям с больным желудком или кишечником. Крупа манная – это очищенные от оболочки зерна пшеницы и перемолотые. Основная часть витаминов находится в оболочке, поэтому в манке их так уж и много. Но которые есть, хорошо сохраняются после приготовления, так как манная крупа очень быстро готовится и витамины не успевают разрушиться.

Перловая каша

Перловая каша превосходит по содержанию фосфора другие злаки почти в два раза. Люди занимающиеся физическим трудом и спортсмены очень сильно нуждаются в фосфоре, так как он способствует увеличению мощи и скорости мышечных сокращений. Поэтому, посещая спортзал, включите в свой рацион перловую кашу. Она необходима для сбалансированного обмена веществ и нормальной работы мозга. На приготовление перловой каши уходит много времени, около полутора часов. Если хотите сэкономить время на приготовление, то перед приготовлением замочите перловку на два-три часа. Перловую кашу следует есть сразу после приготовления, потому что холодной ее есть невкусно и она становится жесткой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша хорошо выводит из организма ядовитые соединения хлора и фтора. В ней содержится железо и кремний, а так же витамины А, В, Е и РР. Кукурузная каша является продуктом питания низкоаллергенным. Она рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями. Каша кукурузная хорошо помогает вывести из организма органическую ртуть, которая присутствует в веществе, при помощи которого обрабатывают зерно.

Для кашевых диет нет жестких ограничений. Все каши отлично сочетаются с баклажанами, орехами, квашеной капустой, маслинами, грибами. Хорошо воспринимаются с молоком, брынзой, овечьим и мягким сыром. Любую кашу отлично дополняют мед, яблоки, курага, изюм, сухофрукты. Польза от каш для организма, как мы видим, очевидна, поэтому не отказывайтесь от каш, только потому, что вам их вкус не нравится, или кашу есть не в моде сейчас, или потому что вы сидите на диете. Давайте все-таки придерживаться такой философии, что красивая женщина – в первую очередь здоровая женщина!

Как правильно выбрать кашу

Рациональное питание – залог сохранения здоровья. Для этого питание должно быть разнообразным и обеспечивать сбалансированное поступление в организм всех необходимых веществ. Одним из важнейших элементов питания являются разнообразные каши, которые полезны во многих отношениях, в том числе для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и своевременного выведения из организма шлаков.

Однако хорошую кашу можно сварить только из качественной крупы, и с этой точки зрения алтайские крупы – прекрасный выбор. Это всегда высококачественная продукция, которую производит объединение зерноперерабатывающих предприятий Грана. В ассортименте объединения – большой выбор разнообразных круп, и вы всегда сможете выбрать те каши, которые любят в вашей семье.

Однако старайтесь, чтобы в меню вашей семьи были разнообразные каши, так как каждая из них обладает уникальными свойствами. Существует множество кулинарных секретов, как сварить вкусную, рассыпчатую кашу – они помогут вам сделать каши желанным блюдом на вашем столе.

Ежедневное присутствие каш в меню приносит организму немалую пользу. Однако у каждой крупы есть свои особенности, которые могут помочь в борьбе с теми или иными заболеваниями. Зная об этом, вы сможете скорректировать питание своей семьи таким образом, чтобы извлечь из каш максимальную пользу.

Гречка – настоящий кладезь витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожи и волос, помогают избавиться от стресса и бессонницы.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает кровообращение за счет ликвидации сосудистых бляшек.

Пшенная каша издавна считается источником энергии, она придает силу.

Рис, богатый витаминами и микроэлементами, помогает защитить организм от преждевременного старения.

Перловка богата фосфором, необходимым для поддержания умственных способностей «в тонусе».

В доме всегда нужно иметь запас каш, и лучшей продукции, чем алтайские крупы, вам не найти, недаром они пользуются большим спросом. Лучше покупать каши в фасованном виде, в герметичной упаковке.

Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества "медленных" углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.

Гречневая каша

Гречку по праву считают царицей среди всех круп. Сваренная из нее каша выводит из организма токсины, тяжелые металлы и избыточный холестерин. Ее рекомендуют употреблять в пищу при радиоактивном облучении. Цельная гречка содержит витамины группы B, PP и E, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и железо. При правильной обработке зерна все они отлично сохраняются.

Стоит отметить, что сваренная на воде гречневая каша рекомендуется к употреблению не только на завтрак, но и на обед и ужин. Благодаря большому содержанию в ней крахмала и растительного белка она отлично насыщает организм на долгое время. При этом она легко усваивается, помогает нормализовать давление и укрепляет кости. Можно с уверенностью сказать, что гречка - это самая полезная каша из всех. Ее даже рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей, так как она практически не вызывает аллергии.

Овсяная каша

Еще одна каша, которую рекомендуют диетологи для спортсменов и просто следящих за своим здоровьем, - это овсянка. Она изготавливается из овса, который богат магнием, фосфором, селеном, содержит комплекс витаминов группы B, а также витамины PP, A и E. Крупа из овса содержит такое большое количество нужных человеку микроэлементов, что польза овсяной каши даже не оспаривается. К тому же она легко усваивается и улучшает пищеварение благодаря тому, что содержащиеся в ней вещества обволакивают стенки желудка.

Овсянку рекомендуется употреблять в пищу при больших физических или умственных нагрузках. Именно поэтому она получила второе название - "геркулесовая каша". Ее просто необходимо включать в рацион школьников, студентов и спортсменов. Не менее важна она и для людей, перенесших недавно инфаркт или страдающих от гипертонии. Овсяная каша поможет быстро восстановиться после операций, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Рисовая каша

Пожалуй, самая распространенная крупа в мире - рис. У нее даже сортов больше, чем у любой другой. А все дело в том, что рис произрастает практически повсеместно в Азии. Каша из этой крупы получается питательной благодаря большому содержанию в рисе медленных углеводов, белка и минералов. Кроме того, она является природным сорбентом и практически не имеет жиров в своем составе.

Но не только это делает рисовую кашу полезной для организма. Самое главное ее свойство - это то, что она не содержит в своем составе глютена. Для людей, страдающих редким заболевание - целиакией - это самая полезная каша. Правда, есть ее стоит не более 2-3 раз в неделю, так как она может быть причиной запоров. Однако чтобы этого избежать, можно ее сочетать с овощами или фруктами. Рисовая каша может быть и сладкой, так как крупа практически не имеет собственного вкуса.

Пшенная каша

Несмотря на то что это не самая распространенная каша, ее полезные свойства для организма сложно переоценить. Регулярно есть пшено рекомендуется диабетикам и сердечникам. А все благодаря большому содержанию в пшенной каше калия, витаминов A, B1, B2, B5 и PP. Пшено богато витамином D, который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос.

Но главная польза пшенной каши состоит в том, что она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. А значит, ее желательно есть как можно чаще жителям больших городов, особенно тех, где много промышленных предприятий. Единственным недостатком пшена является то, что оно не выдерживает длительного хранения и может горчить. Чтобы этого избежать, его нужно предварительно хорошо промыть в горячей воде.

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, - это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши - перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Кукурузная каша

А вот у кукурузной каши польза и вред находятся в некотором балансе. С одной стороны, она богата витаминами B1, B2, С, PP, каротином, триптофаном и лизином. К тому же кукурузная каша выводит из организма токсины благодаря содержащейся в ней клетчатке. Ведь крупу получают, просто разламывая цельные зерна кукурузы. Еще она способствует снижению газообразования в кишечнике.

В то же время кукурузная каша быстро усваивается организмом, из-за чего может стать причиной набора веса. Считается, что ее частое употребление в пищу может являться причиной ожирения и сахарного диабета. Однако если ее есть не более одного раза в неделю, никакого вреда от такой каши точно не будет.

Манная каша

Если польза овсяной каши для человека ни у кого не вызывает сомнений, то о манке ведутся споры постоянно. Ведь эта каша практически не имеет питательных веществ, так как во время обработки пшеница, из которой ее делают, практически полностью очищается и шлифуется. Кроме того, она вымывает из организма витамин D, а потому не рекомендуется для детского питания. Манная каша - это еще и высококалорийный продукт, а значит, ее не стоит употреблять в пищу желающим похудеть.

Но из-за того, что манка не содержит клетчатки и практически полностью переваривается в нижнем отделе кишечника, она просто незаменима при желудочных и кишечных расстройствах. Также ее можно есть после серьезных отравлений и перенесенной ротавирусной инфекции, если, конечно, сварить на воде. А еще считается, что манка - это каша красоты и молодости. Если ее есть не более 2 раз в неделю, она улучшит состояние кожи и волос.

На воде или молоке?

На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.

Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.


Все мы слышали от родителей и бабушек: «Кушай кашку, вырастешь большим и здоровым». Это была такая хитрая уловка или все-таки была толика правды в их словах? Хотелось бы верить, что это так, ведь не будут наши родные утром нам давать заведомо вредный или бесполезный продукт. Каши на завтрак действительно очень полезные и питательные.

Диетологи согласны с мнением бабушек и мам о пользе каш в качестве завтрака. А какие каши самые полезные, вкусные и питательные? В кашах есть два важных компонента - медленные углеводы и клетчатка. Кроме этого, они еще низкокалорийные. Поэтому вы не рискуете поправиться. Не верите? Запишитесь на прием диетолога и убедитесь сами.

Овсянка, сэр!

Что касается овсяных хлопьев, то от них тоже есть польза, но только от тех, которые нужно варить или настаивать около 15-30 минут. Хлопья минутного приготовления никакой ценности не имеют.

Овсяная крупа содержит гамма-линолевую кислоту, аминокислоты, бета-глюкан, минералы и витамины - то есть все то, что необходимо организму. Из полезных свойств особого внимания заслуживает способность выводить холестерин и профилактика развития воспалительных процессов и заболеваний кожи. Овсянку рекомендуют кушать спортсменам после упорных тренировок - она снимает крепатуру, повышает активность.

Сидим на гречке

Гречневая каша - вторая по популярности. В ней много белка, железа, витаминов Е и группы В, калия и магния. Ее часто прописывают при анемии, чтобы поднять гемоглобин, и как профилактическое средство от проблем с сосудами и сердцем.

Гречневая каша - это диетический продукт и даже добавление небольшого количества масла не испортит вашу фигуру. Ее можно есть с молоком, с соусом, как отдельное блюдо или гарнир.

Рисовая каша

В магазине большой выбор риса: коричневый и белый, круглый и длиннозернистый. Для приготовления круглого риса нужно чуть больше воды и времени, чем для длинного. Для каш используют белый круглый рис. Каша становится нежной, кремообразной. Длинный рис хорош для гарниров.

В рисе содержится крахмал, витамины Е и группы В, аминокислоты, микроэлементы и клетчатка. Издавна рисовый отвар давали при расстройствах желудка или диареи, а в неограниченном количестве рис может вызвать запор.

Желающие похудеть сидят на рисовой бессолевой диете. А желающие укрепить стенки сосудов, вывести токсины и шлаки, улучшить обмен веществ, насытить кровь кислородом едят рис и в виде каш, и в качестве гарнира.

Перловка

Перловую крупу получают из ячменя. В ней огромное содержание лизина и фосфора, поэтому она весьма полезна спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Кроме этого, в ней есть белок, клетчатка, витамины группы В, селен (для сосудов) и минералы.

Чтобы сократить время на приготовление перловой каши, замочите ее хотя бы на 2 часа. Тогда вместо полутора часов она сварится за час.

Ячневая каша

Это родственница перловки. Но если перловка - это цельное зерно, то ячка (ячневая крупа) - дробленное. Она содержит те же вещества, что и перловая крупа, но варится значительно быстрее, да и вкус у нее куда нежнее.

Пшенная каша

Сырьем для пшенки служит просо. В пшенной каше содержится белок, витамины группы В, аминокислоты, ряд элементов таких, как железо, кремний, марганец, медь. Ее состав уникален и для организма в целом и для состояния волос, кожи, зубов.

Единственный минус пшенной каши - это то, что она может вызвать вздутие живота. Поэтому есть ее желательно в первой половине дня, когда вы бодры и активны.

Кукурузная каша

Мамалыга или кукурузная каша родом из Молдовы. В Испании это блюдо называется полента.

Кукуруза содержит микроэлементы (кремний, железо) и витамины Е, группы В и А, РР.

Ее можно есть и маленьким деткам, и тем, кто сидит на диетах. Она выводит токсины, хлор, органическую ртуть, фтор из организма.

Манная каша

Для одних детей манная каша является любимой, другие терпеть ее не могут, особенно, если она с комочками. Но кушать ее нужно и деткам, и пожилым людям.

Относительно полезно каши мнение диетологов разделятся. Одни считают, что манка выводит жир из организма, другие - что она высококалорийная. Калории не в манке, а в добавках - молоке, сахаре, масле, варенье.

Манную кашу получают из пшеницы. Крупа содержит белок, но особой пищевой ценности он не имеет. Она полезна детям и людям зрелого возраста, поскольку укрепляет мышцы, кости, улучшает пищеварение. Манка - единственная из всех видов каш, которая переваривается в нижней части кишечника.

Витаминов и клетчатки в манной каше нет, зато она рекомендована тем, кто болеет или идет на поправку, поскольку способна быстро восстановить силы.

Как видите, не существует вредных каш. А чтобы она принесла больше пользы, добавляйте вместо жирного молока обезжиренное, вместо сахара мед, свежие или сухие фрукты.

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.
Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Крупяные каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Не пропустите:

Какие каши самые полезные

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком. В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин. После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов, что полезно для худеющих. - забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и !

Итак, какая самая полезная каша? называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта - белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» - бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен - источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних - калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту - банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека