Какие каши можно есть для похудения. Рецепты полезных каш для похудения

В наше время все привыкли употреблять разную не полезную пищу, которая засоряет организм, а о кашах почти забыли, и только лишь набрав лишние килограммы и почувствовав плохое самочувствие, начинают задумываться. Некоторые люди сомневаются, а действительно ли помогут каши похудеть, и поправить здоровье. Но, сомневаться в этом не стоит, если внимательно вспомнить, то ещё в старое время наши бабушки старались ежедневно готовить разные каши и рассказывать о полезных свойствах. Ведь давно наблюдалось, какая польза каш и насколько они помогают восстановить здоровье, и продлить молодость. Даже самые известные артисты и актрисы много раз прибегали к употреблению диетических каш, для того, чтобы похудеть и выглядеть молодо и красиво. Польза злаков огромна, ведь они заряжают организм энергией и силой. Вот поэтому диетологи рекомендуют употреблять разные каши, которые снабдят организм полезными веществами.

Самые полезные каши

Для похудения нужно есть низкокалорийные каши, которые умерят аппетит, и дадут чувство насыщенности. Первенство по полезности и не большой калорийности считаются овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная и ячневая каши.

Употребление овсяной каши поможет организму набрать полезные вещества, углеводы. Если её кушать утром, то она способна зарядить человека энергией и бодростью. Её можно сварить как на очищенной воде, так и на обезжиренном молоке.

Гречневая крупа обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, а также в ней много железа, марганца. Особенно полезна гречка тем, кто страдает малокровием, сахарным диабетом и ожирением.


Рис — самая любимая пища японцев, которые считаются долгожителями и при этом никогда не страдают лишним весом. Эта крупа богата крахмалом, а также содержит другие полезные вещества. В ней есть немного клетчатки, поэтому она легко усваивается и прекрасно переваривается.

  • Перловка

Благодаря перловке, можно очистить кишечник, и при этом уберётся чувство голода. Эта каша содержит много минералов, витаминов, а особенно группы В.

Для того чтобы омолодить свой организм и похудеть можно каждый день есть ячневую кашу, которая содержит вещества способные выводить шлаки и насытить всеми нужными веществами. Кроме этого, употребляя такую кашу, можно не бояться заболеть серьёзными заболеваниями. А кроме этого, она помогает тормозить всякие новообразования и обладает омолаживающим свойством.

Нельзя забывать и про очень полезную кукурузную кашу, которая пополнит организм железом, калием, кальцием. Благодаря специальным свойствам кукурузы, клетки организма омолаживаются и не дают расти новообразованиям и опухолям.

  • Пшенка

Пшенная крупа содержит много калия, фосфора. Употребляя её часто, можно улучшить зрение прекрасно похудеть и укрепить нервную систему.

Диетические каши для похудения: рецепты

Разнообразие диетических каш для похудения и рецептов множество, но вы можете выбрать те, которые более подходят. Все они должны готовиться на воде, или на обезжиренном молоке, а потом если захотите, то добавьте фрукты или мёд.
Выберем лучшие 10 рецептов каш для похудания. Каждый может попробовать все или на свой выбор.

1. Гречневая каша с огурцом и кабачком на пару

В 1.5 литра закипевшей воды засыпаем стакан гречневой крупы и варим некоторое время на сильном огне и 11 минут на слабом. Снимем с огня и даём настояться 14 минут. В тёплую кашу мелко режем свежий огурец и приготовленный на пару кабачок. Можно добавить немного оливкового масла.

2. Овсяная каша с добавлением яблок и персика

Воды берём в три раза больше чем хлопьев. Доводим её до кипения, насыпаем хлопья и варим недолго на сильном огне и 6 минут на слабом под крышкой. В остывшую кашу мелко порежем зелёное яблоко и мякоть персика.

3. Рисовая каша с добавлением томатного сока и свежего шпината

Рис опускается в доведенную до кипения воду, и готовим под плотно закрытой крышкой, ведь варит именно пар. Сначала варится несколько минут на большом огне, а затем 6 минут на среднем и 8 минут на тихом. Отставляем кашу и даём постоять, через время добавим немного томатного сока и мелко порезанного шпината.

4. Кукурузная каша с базиликом, цукини, помидором и разнообразной зеленью

Готовить её надо в казанке, для более насыщенного вкуса. Нальём воды и доведём до кипения, а затем высыпаем кукурузную крупу. Закрываем крышкой и на медленном огне варим 28 минут. После отведённого времени для готовки, её отставляем и даём настояться, а потом режем полосками базилик, разную зелень, помидоры и как гарнир цукини приготовленные на пару.

5. Диетическая гречневая каша на молоке с добавлением майского мёда и молотой корицы

Наливаем половину кастрюли молока и когда закипит засыпаем стакан гречки. Варим на среднем огне 13 минут. Отставляем и даём остыть, а потом добавляем несколько ложек майского мёда и немного молотой корицы.

6. Молочная пшенная каша с тыквой, сухофруктами и листочком мяты

В кипящее молоко кидается хорошо промытая пшенная крупа и варится некоторое время, далее добавляется мякоть тыквы. Через 11 минут можно добавит сухофрукты и немного проварить. В немного остывшую кашу добавить листик мяты, гречишного мёда, это для сладости, приятного вкуса и запаха.

7. Насыщенная перловая каша с кусочками моркови, свёклы и зелёного лука

Прежде чем приступить к варке крупу нужно хорошо промыть и подержать в воде некоторое время для набухания. Через несколько часов готовим кашу и варить 38 минут. В готовую массу высыпаем порезанную, предварительно отваренные морковь и свёклу. А потом заправим зелёным луком и можно добавить кукурузного масла.

8. Фруктовая рисовая каша

Рис варим на воде на протяжении 22 минут, а затем отставляем и добавляем кусочки мякоти грейпфрута, клубники и малины. Всё хорошо перемешаем и можно есть.

9. Капустно-ячневая каша

Наберём воды и поставим на огонь, нашинкуем мелко капусту и бросим в кастрюлю. Через несколько минут засыпаем ячневой крупы и варим до 54 минут, чтобы вода испарилась. В готовую кашу нальём немного лимонного сока.

10. Овсяная каша на грейпфрутовом соке

Возьмём поровну воды и грейпфрутового сока, добавим овсяных хлопьев и варим непродолжительное время. Когда каша будет готова, в неё добавим малины и мякоть абрикоса. Каша получается вкусной и полезной.

Каждая из каш имеет свои уникальные, питательные и оздоровительные свойства, благодаря которым, каждая женщина будет выглядеть молодо и красиво. А ещё она помогает прекрасно похудеть и вывести с организма ненужные шлаки, которые вредны для организма.

Приветствую, дорогие худеющие! Некоторым людям, которые хотят сбросить лишний вес, противопоказаны строгие диеты. Их организм нуждается в сбалансированном питании, поэтому вопрос похудения может вызвать определенные проблемы. Диетологи утверждают, что справиться с лишними килограммами помогут привычные всем крупы. Есть каши для похудения, которые не позволят вам мучить себя жесткими ограничениями.

Из статьи вы узнаете:

Какие есть каши для похудения, которые сжигают жир?

Диетологи уже давно успели понять, что диетические каши дают возможность справиться с лишними килограммами. Это продукты, которые способны зарядить вас бодростью. Они дают возможность насытиться, поэтому в течение дня вы не будете часто перекусывать.

Каши для похудения

Каши для похудения, которые сжигают жир, как и мучные изделия, содержат в своем составе углеводы. Но выпечка богата вредными веществами, а крупы – полезными. Помимо этого, в составе круп есть те микро- и макроэлементы, необходимые организму человека. Но помните о том, что есть один только вид блюда слишком долго не рекомендовано.

Польза круп для избавления от лишнего веса очевидна. Подобные продукты дают возможность:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • сделать кожу более здоровой;
  • привести в норму процессы пищеварения;
  • предотвратить опасные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • привести в норму уровень холестерина в крови или же сахара при диабете.

Благодаря этим положительным сторонам некоторые люди перешли на диету, основанную на употреблении какой-либо крупы. Но вам необходимо понять, какие крупы позволят достичь желаемого результата.

Основной список круп для похудения

Различные крупы для похудения, список которых вы найдете ниже, отличаются индивидуальными свойствами и воздействием на организм. Самыми распространенными и востребованными считаются такие продукты:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшенная крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа.

Стоит разобраться с особенностями каждого вида подробнее.

Гречневая крупа

Это самая лучшая крупа, которая даст возможность справиться с лишним весом. Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то особое внимание уделите этому варианту. В составе гречки очень специальных углеводов с медленным действием, которые способны насытить организм ценной энергией. Также компоненты дают возможность восстановить мышцы людей, которые занимаются спортом. В гречневой крупе немало белка, который дает возможность сохранять целой мышечную систему. Белок моментально утоляет аппетит и не позволяет человеку употреблять в пищу много сладостей. Также для гречки характерно:

  • положительное влияние на показатели гемоглобина в крови;
  • стабилизация функционирования нервных систем.

Овсяная крупа

Овсянка содержит в своем составе немало микроэлементов, а также клетчатки. Ваш организм получит исключительно пользу:

  • организм заряжается энергией, поэтому это оптимальный вариант для завтрака;
  • ваше самочувствие значительно улучшится;
  • воспаления во внутренних органах исключены, поскольку они будут защищены специальной пленкой.

Пшенная крупа

Это продукт, который выведет из вашего организма опасные компоненты. Продукт делает процесс сжигания жира более быстрым. Также он дает возможность организму сопротивляться различным заболеваниям. Это обусловлено тем, что состав пшенки богат разнообразными микроэлементами.

Перловая крупа

Такая крупа для похудения и выведения жира по праву считается сытным блюдом, ведь она позволяет справиться с голодом даже в том случае, если употребить ее минимальную порцию. Она оказывает на организм человека такое воздействие:

  • антиоксиданты дают возможность привести в порядок состояние кожи и волос;
  • кишечник быстро очищается от каловых масс, что позволяет избежать появления запора.

Кукурузная крупа

Продукт защищает внутренние органы пищеварения от всевозможных гнойных процессов. В составе крупы есть все необходимые компоненты, которые позволяют справляться с лишним весом за короткий временной промежуток.

Это самые полезные крупы для похудения, которые позволят вам похудеть. Добавьте в свое меню такие каши, чтобы наслаждаться их эффективным действием.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения?

Самая низкокалорийная каша — рис

Специалисты уже давно назвали людям, какая каша самая низкокалорийная для похудения в домашних условиях. Это привычный всем рис, который входит в состав различных блюд.

В этом продукте содержится минимальное количество калорий — 323 ккал на 100 г продукта. Для гречки характерен показатель в 329 ккал, а для пшенной крупы – 334 ккал. Как вы видите, разница не особо большая, поэтому у вас есть возможность ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Рис – это самая полезная каша для похудения, которая оказывает на организм такое воздействие:

  • продукт дает возможность стабилизировать работу органов пищеварения, а также защитить их от негативных воздействий;
  • можно пить крепкий рисовый отвар для того, чтобы справиться с диареей и расстройством желудка;
  • это самая диетическая каша, которая богата витаминами группы В, позволяющими улучшить состояние волос и ногтей;
  • в рисе немало калия, благодаря чему он дает возможность очистить суставы;
  • в составе продукта практически нет соли, поэтому вы сможете похудеть намного быстрее, исключив застой жидкости в организме.

Как вы видите, самая низкокалорийная крупа для похудения способна принести немало пользы вашему организму. Именно поэтому обязательно стоит добавить рис в свой рацион, поскольку он позволит быстрее достичь желаемого результата.

Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?

На полках в супермаркетах и в небольших магазинах можно увидеть овсянку быстрого приготовления, а также прочие варианты круп. Но можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении? Ответ однозначный – от подобных продуктов стоит отказаться.

Диетологи утверждают, что блюдо нужно правильно приготовить. Вы должны соблюдать определенные технологии, чтобы крупы дали эффективный результат. Если просто залить продукт кипятком, он не будет достаточно вкусным. Также подобный продукт не позволит вам чувствовать себя лучше, ведь он не содержит в своем составе полезные компоненты.

Полезные крупы для похудения женщин

Овсяная крупа богата клетчаткой, а также витаминами практически всех групп. Минеральные элементы – цинк, магний, фосфор – тоже необходимы вашему организму. Вы сможете стать обладательницей стройного тела без жестких диет. Однако переедать не стоит, поскольку калорийный продукт может прибавить вам лишних килограмм.

Среди полезных круп для похудения женщин можно выделить гречку. В продукте есть не только сложные углеводы, но еще и белок. Маленькая порция позволит вам зарядиться энергией и бодростью на весь оставшийся день. В составе гречки содержится железо, которое способно повысить гемоглобин в крови.

Ячневая каша тоже относится к полезным крупам для похудения женщин, которые можно употреблять регулярно без вреда фигуре. Она дает возможность стабилизировать процессы метаболизма, а также предотвратить отложение жиров. Ячневую кашу лучше есть на завтрак, поскольку она дарит ощущение сытости на протяжении дня, что убережет вас от незапланированных перекусов.

Сваренное из пшенки блюдо, является ценным вариантом для худеющих женщин. Низкокалорийный продукт дает возможность стабилизировать жировой обмен, а также вывести опасные компоненты из организма человека. Благодаря этому кровообращение улучшается, поэтому полезные микроэлементы будут поступать во все системы внутренних органов.

Пшено напоминает пшеничную крупу по своим основным характеристикам. Продукт выводит опасные компоненты из организма человека. Также начинает активно сжигаться жир. В составе пшена есть все полезные для человека микроэлементы. Вы можете питаться пшенной кашей, чтобы справиться с пятью лишними килограммами за короткий промежуток времени. Обязательно включите данную крупу в свой рацион, чтобы фигура стала идеальной.

Это самые лучшие продукты для похудения в домашних условиях. Если вам хочется стать обладательницей стройной фигуры, обязательно включите их в свое меню. Готовить подобные каши очень легко, ведь процесс не отнимет у вас много времени. Главное, чтобы вы не добавляли приправ, соли, сахара и прочих компонентов.

Диета, в которой собраны все каши для похудения

Есть женщины, которые не могут сидеть на диете, в меню которой присутствует только один вид крупы. Именно поэтому специалисты разработали для таких представительниц слабого пола диету на разных видах каши.

Такая диета должна длиться не более 10-ти дней. Ежедневно нужно менять крупу, чтобы организм получал максимум ценных микроэлементов и питательных веществ.

Дни диеты Способ питания
Первый Питайтесь овсяной кашей, которая приготовлена без добавления всевозможных приправ.
Второй Употребляйте в пищу рисовую крупу, сваренную тем же способом, который описан выше.
Третий Добавьте в свой рацион вкусную гречневую крупу.
Четвертый Ешьте пшенную кашу яркого желтого цвета, ведь она насытит организм многими полезными компонентами.
Пятый Кушать можно только ячневую кашу без приправ.
Шестой Ешьте кашу, приготовленную из перловой крупы.
Седьмой Кушайте пшенную кашу.
Восьмой Можете снова начать употреблять овсянку.
Девятый Опять перейдите на рисовую крупу.
Десятый Употребляйте в течение дня гречневую кашу.

Если вы хотите, чтобы результат диеты, в которой собраны все каши для похудения, закрепился на долгое время, придерживайтесь простых правил после такого питания. В течение месяца не употребляйте в пищу жирные и острые продукты. Также нельзя переедать, курить или пить спиртное.

Внимательно относитесь к своему рациону, исключив из него все вредные продукты. Помните о том, что жареная, копченая, пересоленная и слишком сладкая пища наносит вред вашему организму. В нем скапливаются токсины, которые мешают внутренним органам стабильно функционировать.

Правильный выход из кашевой диеты

Когда диета завершится, необходимо постепенно из нее выйти, чтобы организм не получил стресс. Нужно постепенно вводить те продукты, которых не было в вышеуказанном меню. Но помните о том, что начинать стоит с их небольших порций, постепенно увеличивая количество продуктов:

  • супы из овощей, вареные вкрутую или всмятку яйца;
  • вареное куриное мясо, кефир с минимальным процентом жирности;
  • домашний творожок, свежие фрукты;
  • сыр твердых сортов, слегка подсушенный хлеб.

Если делать все постепенно и осторожно, можно снова вернуться к привычному рациону питания. Ваш организм будет получать достаточное количество микроэлементов и витаминов для стабильной работы всех систем органов.

Основные противопоказания к диетам на крупах

Противопоказаний для такого режима питания очень мало, но необходимо внимательно с ними ознакомиться. Вам стоит отказаться от подобной диеты, если вы страдаете от следующих проблем:

  • наличие проблем с органами пищеварения;
  • если вы беременны или кормите ребенка грудью, такой диеты придерживаться нельзя;
  • откажитесь от круп, если у вас диагностирован сахарный диабет;
  • люди с различными болезнями почек, которые регулярно обостряются, тоже должны отказаться от такого питания;
  • запрещено сидеть на диете, если у вас есть проблемы с функционированием сердца.

Если вы примете во внимание состояние своего здоровья, то крупы принесут вашему организму только пользу. Можете проконсультироваться со специалистом перед тем, как садиться на такую диету, чтобы она позволила вам поправить здоровье.

Различные каши для похудения позволят вам справиться с лишними килограммами без особого труда. Главное, чтобы вы придерживались такого рациона, не делая себе поблажек. Только в таком случае у вас будет возможность стать обладательницей идеальной фигуры.

Видео: Какие крупы помогают похудеть

Берегите свое здоровье и будьте красивыми!

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, ;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3 . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты , немного орехов , свежие фрукты .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно подписывайтесь на обновления . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Известно, что каши высококалорийны. Но диетологи советуют употреблять их регулярно? В чем причина? Можно ли на кашах худеть? Какие крупы содержат меньше всего калорий? Отвечаем на эти вопросы и предлагаем простые рецепты диетических каш для похудения.

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша - гречневая. Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, перловка - токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе.

  • Медленные углеводы. Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы. Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины. Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты. В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей - самый дешевый, доступный продукт.


А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Как правильно есть каши

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.
  • Отваривайте на воде. Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить пшенную, ячневую кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее. К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар. Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло. В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном. Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Употребляйте крупы регулярно. По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду. Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается. Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.
  • Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша. Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша. Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша - . Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, овсянка идеально выводит жиры, - токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе.

  • Медленные углеводы . Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы . Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины . Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты . В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей - самый дешевый, доступный продукт.

А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Как правильно есть каши

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.

  • Отваривайте на воде . Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить , кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее . К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар . Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. В каши можно добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло . В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном . Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Употребляйте крупы регулярно . По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду . Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается.

Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.

  • Пшенная каша . Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша . Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша . Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша . Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша . Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека