Еще раз о пользе молока рассказать детям. Полезные свойства молока в рационе питания школьника

Молоко, наверное, один из самых популярных и частых продуктов на нашем столе. Для многих этот продукт является просто незаменимым в пище и готовке. Мы пьем молоко и употребляем молочные продукты, часто даже не задумываясь о том, какими полезными свойствами они обладают. Однако, таковых очень много. Безусловно, молоко полезный продукт. Но, если проявить любопытство и задуматься: в чем именно его польза? Почему именно молоко и молочные продукты врачи советуют при различных заболеваниях? Известно, что полезные свойства молока и молочных продуктов благоприятно влияют на организм при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, артрит и костные заболевания, простуда. Попробуем разобраться, полезно ли молоко и молочные продукты, изучив их состав и выяснив, какие вещества содержатся в них.

Из чего состоит молоко?

Ценность молока и молочных продуктов для человеческого организма определяется тем, какие полезные вещества содержатся в молочных продуктах. А в молоке их очень много. Молоко и молочные продукты богаты микроэлементами, необходимыми организму человека. Это отличный источник кальция, фосфора, белка, витаминов A, B2, B12. Кисломолочные продукты, в свою очередь, содержат бактерии, необходимые для пищеварения. Специфический белый цвет молоку придает казеин – основной компонент молочного белка. Творог и сыры также содержат в своей основе данный компонент. Молочные белки относятся к группе полноценных, то есть содержащих важные аминокислоты, которые самостоятельно организм производить не может, а потому нуждается в их потреблении. Бета-каротин придает молоку желтоватый оттенок и является компонентом, способствующим выработке витамина А, необходимого для укрепления иммунной системы. Важнейшими компонентами молока являются вода, молочный белок и жир, углеводы, лактоза, минеральные соли и витамины, которые так необходимы человеку для роста и развития. Молочный белок, жир и сахар легко усваиваемы, благоприятно влияют на пищеварительные процессы. В молоке содержатся элементы, участвующие в формировании и восстановлении костей, кровяной системы. Поэтому молоко особенно полезно для подрастающего детского организма и как лекарственный продукт. Например, при таких заболеваниях, как анемия, гастрит, нарушениях работы ЖКТ, печени, почек. По данным исследователей, молоко содержит более двухсот важных компонентов, витаминов, минеральных веществ. Таким образом, исследовательская работа Полезны ли молочные продукты, проведенная диетологами, позволила выяснить, что в молоке содержится около 30 различных витаминов, особенно богато молоко витаминами A и B, в обогащенном молоке много витамина D. В молоке и молочных продуктах содержатся ферменты и иммунные тела – все, что необходимо для кровеносной системы, нервной ткани, костей и мышц. Много белка, кальция и витамина B2 в таких молочных продуктах как сыры и творог.

Из всего этого можно сделать соответствующий вывод о том, что полезность молочных продуктов неоспорима, а их благотворное влияние заключается в обеспечении организма суточной нормой многих питательных веществ.

Молочные продукты и их польза для детей

Каждый человек, который хочет быть здоровым, должен знать, чем полезно молоко и молочные продукты. Молоко и огромное множество молочных продуктов, которые сейчас представлены в магазинах в полном разнообразии, – частые гости на нашем столе. Молоко и молочные продукты в сочетании с другими блюдами улучшают вкус, используются для приготовления соусов, в качестве украшений и вносят в рацион определенный баланс, повышая питательность пищи. Из молочных продуктов мы получаем множество вкусных десертов. Какие молочные продукты нам известны? Вот небольшой перечень продуктов, относимых к данной группе:

  • Питьевое молоко. Питьевое молоко, представленное в продаже, проходит определенную обработку. В цельном коровьем молоке содержится 3-4 процента жира и примерно столько же белка. В продаже мы можем увидеть молоко разной жирности – от полностью обезжиренного до 6-поцентной жирности. В продаже молоко бывает пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное молоко считается более полезным для употребления, оно может храниться меньше времени, чем стерилизованное (до 36 часов), однако в нем больше питательных веществ и микроэлементов.
  • Сливки и сливочное масло. Это продукты, полученные путем сепарации молока – разделения на жирную и нежирную составляющие. Часть молока с наибольшим содержанием жира – это сливки. По составу в сливках процент жира превосходит белок. Сливочное масло получают из сливок путем их механической переработки.
  • Творог. Особенно богат молочным белком и кальцием. Жирность творога определяется качеством молока, из которого он изготовлен. Он может быть жирным, полужирным или обезжиренным.
  • Сметана. Производится из сквашенных сливок. Так же имеет разную степень жирности.
  • Сыры. Бывают твердые (пармезан), полутвердые (маасдам, российский), мягкие (рикотта, фета), рассольные (сулугуни, адыгейский). Из сыров маложирных можно назвать брынзу – рассольный сыр, изготовленный из овечьего или коровьего молока.
  • Кисломолочные продукты. Сюда входят кефир, ряженка, простокваша, йогурты.

В группу молочных продуктов входят всеми любимые молочные десерты:

  • Сгущеное молоко. Изготавливается для длительного хранения. Пищевая ценность сгущеного молока меньше, чем молока натурального. Содержит около 45 % сахара.
  • Мороженое. Высококалорийный молочный продукт с наибольшим содержанием жира и сахара. Помимо этого, содержит те же компоненты, что и обычное молоко.

Что же насчет полезности молока? Из всех вышеперечисленных, какие молочные продукты полезны детям? В рационе подрастающего ребенка молочные продукты занимают очень важное место. Для них это источник белка, животных жиров, таких минералов, как кальций, калий, фосфор, витаминов A, D, B2. Все эти вещества и микроэлементы играют огромную роль в процессе роста организма, формировании костей и зубов, а также важны для общего укрепления организма и поддержания иммунитета. В рационе ребенка молочные продукты обычно представлены в виде творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра, сливочного масла. Для совсем маленьких детей ввод в рацион молочных продуктов полностью происходит с 1 года. Белок из кисломолочных продуктов усваивается легче, поэтому для ребенка они более предпочтительны, чем молоко. Сливочное масло полезно для ребенка как источник животных жиров, которые необходимы для получения энергии, а также для усваивания организмом углеводов. Сыры, используемые в детском питании, должны быть натуральные, без красителей и консервантов. Лучше всего для малышей подходит адыгейский сыр – мягкий по консистенции и похож на творог. Детям постарше можно давать твердые сыры. Жирные сыры и творог должны присутствовать в рационе ребенка в том числе как источник кальция.

Многие родители любят баловать своих детей всевозможными сладкими йогуртами, творожками, сырками, ароматизированным молоком. Конечно, для детей постарше такие продукты допустимы к употреблению, однако, их полезность не так высока, как натуральных. Кроме того, они содержат много сахара. Поэтому лучше всего давать подрастающему организму только натуральные творог, молоко и йогурт, а любой молочный десерт можно изготовить самостоятельно, с добавлением фруктов или ягод. Ведь только натуральные молочные продукты полезные продукты для детского организма.

Польза молочных продуктов для взрослых

Полезность молока и молочных продуктов для детей известна каждому, но что насчет взрослого организма? Полезны ли молочные продукты взрослым и в каких количествах их употреблять? Конечно же, для взрослых молоко полезно так же, как и для детей. Самый полезный молочный продукт – это кисломолочные изделия. А именно – натуральный йогурт. Необходимые организму молочнокислые бактерии живут в нем дольше всего. Поэтому в магазинах всегда стоит выбирать такой йогурт, который содержит эти бактерии в живом виде. Сладкие йогурты с добавками, напротив, не содержат живых культур. В них много консервантов, а потому лучше не предпочитать их йогурту натуральному.
Как мы знаем, молоко – источник кальция. В сутки взрослому организму требуется около 500 мг кальция – таково содержание этого минерала в 0,5 мл молока. Однако в кисломолочных продуктах – в натуральном йогурте и сыре – кальция содержится еще больше, чем в молоке. Особенно полезны такие продукты людям, больным остеопорозом – заболеванием костной ткани , при котором кальций выводится из костей, делая их ломкими и хрупкими. Но на этом полезные свойства молочных продуктов не заканчиваются. Врачи советуют употреблять молоко при простуде. Белковая пища необходима для укрепления иммунитета, что так важно при простудных заболеваниях. Молочные продукты чем полезны при простуде, так это как раз тем, что именно молочный белок усваивается организмом лучше всего. Молоко полезно и для нервной системы. Поэтому его рекомендуют при борьбе с бессонницей. Ведь не зря существует известный метод против бессонницы – выпить на ночь стакан молока с ложкой меда. При заболеваниях ЖКТ молоко может употребляться как средство, регулирующее уровень кислотности и снижающее болевые ощущения. Молоко помогает при изжоге, благодаря своему свойству понижать кислотность. Распространено мнение и о полезности молока для снижения веса. Этот процесс происходит за счет витамина B2, который помогает жирам и углеводам, потребленным организмом, трансформироваться в полезную энергию.

Молочные продукты имеют пользу при беременности – ведь в этот период женский организм требует больше витаминов и минералов, в том числе и кальций. Он необходим для роста и развития скелета плода. Стоит еще сказать, какие молочные продукты полезны при беременности, помимо самого молока. Не только для скелета, но и для развития мышц, зубов, сердца ребенка полезны такие вещества, как белок, кальций, фосфор, витамин D. Для поступления всех этих веществ в нужном количестве, следует регулярно употреблять молочные продукты – творог, йогурты, сгущеное молоко без сахара, сыры. В день следует употреблять 3-5 порций продуктов, богатых кальцием, чтобы набрать необходимую норму этого вещества.

Нельзя не упомянуть молочные продукты полезные свойства которых оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. А также, какой молочный продукт самый полезный для сердца. Врачи выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов помогает сохранять эластичность артерий. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему кисломолочные продукты. Например, известен такой молочный продукт полезный для сердца, как простокваша. Она полезна при гипертонии, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять молочные продукты пониженной жирности, во избежание повышения уровня холестерина.

Таковы полезные свойства молока и молочных продуктов. И даже если вы не любитель молока, все равно следует задуматься о его пользе и постараться почаще включать его в свой рацион. Употребляйте свежие и натуральные молочные продукты, и ваш организм будет вам только благодарен!

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

О том, чем полезно молоко и обо всех его целебных свойствах известно даже ребенку. Да и как не знать, если все вокруг только и твердят, что именно благодаря этому напитку можно вырасти здоровым и красивым. Заботливые бабушки в деревне стараются напоить теплым цельным молочком, воспитатели в детском саду заботливо кормят манной кашей, да и родители предлагают стакан молока на ночь.

В последнее время появилось много противоречивых мнений относительно того, полезен ли этот напиток на самом деле. Одни люди считают его исключительно продуктом питания для животных, другие панически боятся от него поправиться, третьи и вовсе отрицают все полезные свойства молока.

Однако современные доктора настаивают на необходимости регулярного употребления этого напитка, считая его не просто полезным, а незаменимым для человека. Так чем полезно молоко и в чем заключается его волшебная сила? Какое лучше пить – коровье или козье? Давайте ответим на все эти вопросы и будем знать факты, а не теряться в догадках.

В молоке содержится кальций, а человеческий организм способен усваивать его на 97%. Такой высокий процент усвояемости не присущ ни одному другому продукту, что говорит о бесспорной пользе напитка для взрослых и детей. Кальций нужен как малышам для полноценного формирования скелета, так и пожилым людям в целях профилактики остеопороза.

Коровье молоко содержит в себе более 100 необходимых для организма компонентов, таких, как аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, молочный сахар и т.д. Продолжая говорить о пользе, нельзя не упомянуть о входящих в его состав белках. Только они могут обеспечить организм человека любого возраста аминокислотами, которые не способны синтезироваться самостоятельно в организме, а поступают только с пищей. А чем полезно молоко при простуде? Здесь снова надо отдать должное белкам, ведь только они образуют иммуноглобулин, который легко справляется с вирусными заболеваниями.

Кардиологи рекомендуют употребление молока людям, страдающими сердечными заболеваниями; гастроэнтерологи советуют этот продукт при язве желудка; гинекологи твердят о пользе целебного напитка при мастопатии. Да и косметологи не отстают от коллег, говоря о том, что только молоко, в частности, содержащиеся в нем витамины укрепляют волосы и улучшают состояние кожи.

Чем полезно молоко для детей? Оно обеспечивает не только полноценное и правильное формирование костной системы, но и оказывает хорошее влияние на развитие мозга, способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка. А если добавить к этому перечню еще и все вышесказанное, то в пользе этого напитка для детей усомниться просто невозможно.

А теперь поговорим о козьем молоке. Его тоже по праву можно отнести к самым ценным продуктам. В нем содержится очень много сиаловой кислоты, которая способна быстро поднять на ноги рахитичных детей. А огромное количество кобальта - составляющего элемента витамина В12, улучшает процесс кроветворения. Козье молоко легче, чем коровье, усваивается организмом благодаря меньшему размеру жировых шариков. Врачи рекомендуют употреблять его при проблемах со щитовидной железой, при экземе, туберкулезе, нарушении обмена веществ, радиоактивном облучении и многих других проблемах со здоровьем.

Теперь вы знаете, чем полезно козье молоко (и коровье), какое целебное действие оказывает оно на организм человека.

Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, - это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Коровье молоко – вред для человека

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов : от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Питательные свойства козьего молока

Издавна козье молоко считалось безусловно полезным и целебным, в народной медицине его использовали для лечения чахотки, при малокровии, для укрепления общего состояния здоровья. Поскольку оно в 4 раза жирнее, чем женское, его давали в разбавленном виде ослабленным детям и тем из них, у которых была пищевая аллергия на коровье молоко. По сравнению с коровьим, козье молоко лучше переваривается и белки легче усваиваются организмом ребенка, в нем на 13% больше кальция, на 25 и 47% больше витамина В6 и А, соответственно. Превосходит козье молоко то, которое получено от коровы, и по содержанию минералов – в нем в 1,5 раза больше калия, в 3 раза - ниацина, в 4 раза – меди и на 33% - селена. Молоко, которое получают от домашних животных, по характеру содержащихся в нем белков разделяется на две группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко – альбуминовое.

Поскольку в нем содержится большое количество белка с хорошим аминокислотным составом и усвояемостью, оно особенно полезно детям с недостаточностью питания. Козье молоко является лучшей альтернативой грудному, поскольку в нем почти нет лактозы, которая является аллергеном для многих детей, и усваивается оно гораздо быстрее, чем коровье, а также содержит в себе все необходимые полезные элементы.

Насколько козье молоко полезно детям

Существует, однако, ряд причин, по которым польза коровьего молока становится менее очевидной. Одной из главных является необходимость его термической обработки, что существенно снижает содержание в нем витаминов, в частности, фолиевой кислоты, которая разрушается в этом случае полностью. Высокая температура, при которой пастеризуют козье молоко, убивает и многие полезные ферменты. Необходимость разбавлять его из-за высокой жирности также существенно снижает его питательную ценность. В общем, педиатры советуют заменить цельное козье молоко в рационе малышей адаптированными к грудному женскому молоку смесями на козьем молоке, они предпочтительнее для нежного пищеварения малыша. Козье молоко рекомендовано для детей старшего возраста – дошкольникам и старше. В этом случае дефицит некоторых веществ будет компенсирован многообразием других продуктов в рационе ребенка.

Проведенные исследования показали, что при вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет положительного эффекта можно добиться только при достаточно разнообразном рационе питания. В таком рационе употребление козьего молока следует ограничить 200-400 мл в день, а меню дополнить блюдами из овощей, круп и фруктов.

Вредные и полезные свойства козьего молока для детей

Летом во время отпусков многие уезжают погостить с детьми к своим бабушкам, дедушкам и другим родственникам в деревню. Воздух там, конечно же, намного свежее и чище, чем городской, да и продукты натуральнее. Поэтому остро встает вопрос: "Чем кормить малыша?" Можно ли временно заменить магазинное молоко (смеси для детей до года) коровьим или козьим? Насколько это безопасно? Рассмотрим поподробнее вредные и полезные свойства козьего молока. Прислушавшись к советам, вы сами решите, из чего будет состоять летний рацион вашего ребенка.

Состав козьего молока

И все-таки благодаря каким веществам этот напиток считается таким целебным и чудодейственным? Состав продукта во многом определяет полезные свойства козьего молока. В нем содержатся витамины группы В, которые активно регулируют метаболические процессы. Главная особенность - минимальное количество лактозы, вызывающей аллергию. Поэтому продукт может употребляться без ограничения как детьми, так и взрослыми. Именно это свойство делает козье молоко более популярным, чем коровье. При этом оно более приближено по составу к грудному и может его частично заменять. Также сиаловая кислота, входящая в состав продукта, способствует укреплению иммунитета, особенно при заболеваниях детей рахитом. А азот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.

Жирность козьего молока

В сравнении с коровьим, конечно же, козье молоко намного сытнее и питательнее. При этом жирность деревенского продукта немного отличается от аналогичного напитка, купленного в магазине. По результатам измерений в натуральном молоке содержится 5,16%, а в пакетированном – 3,6% жира. Но не стоит пугаться этого свойства. При всей питательности козье молоко часто назначают при различных диетах, но вес не набирается. Это связано с тем, что продукт усиливает рассасывание холестерина благодаря улучшению процесса усвоения лактозы.

Полезные свойства козьего молока

По результатам многих исследований дети, употреблявшие в детстве козье молоко хотя бы в небольшом объеме, меньше болеют простудными и другими заболеваниями и становятся долгожителями. Особенно это ярко проявляется у народов Кавказа, которые занимаются животноводством и питаются натуральными продуктами. В народной медицине полезные свойства козьего молока давно применяются для лечения многих заболеваний. Особенно оно благотворно действует при ангинах и бронхитах в сочетании с медом и целебными травами.

Вред козьего молока

И все-таки не стоит полностью заменять этим полезным напитком молочные продукты в рационе вашего малыша. Первая причина – недостаточное содержание железа и фолиевой кислоты, что может вызвать анемию у ребенка. Вторым вредным свойством является повышенное содержание минеральных веществ, которые могут дать дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему грудных детей. Третье – повышенная жирность, которая может способствовать запорам и длительному перевариванию пищи у младенцев.

Какой сделать выбор?

Наиболее приемлемый вариант – частичная замена обычных смесей или каш, сваренных на коровьем молоке, натуральным козьим. При этом используйте возможность иметь парное молоко прямо от «рогатой кормилицы», обязательно затем кипятя его. Пусть этот ценный продукт, употребляемый в небольшом количестве, будет для вашего малыша не основным блюдом, а лекарством, дающим силы и здоровье.

До недавнего времени польза молока и молочных продуктов для детей не вызывала ни у кого сомнений. Младенцев буквально с первых месяцев жизни начинают кормить молочными смесями, а в более позднем возрасте им на смену приходят всевозможные творожки, йогурты, кефиры и ряженки. Коровье молоко, составляющее основу всех этих продуктов, на первый взгляд действительно является незаменимым источником полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. К этим веществам отнесем:

  • легкоусвояемые белки;
  • жиры животного происхождения;
  • углеводы, при переваривании образующие галактозу и глюкозу;
  • минералы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
  • витамины A, B, B2, C, D, E.

Коровье молоко практически никогда не вызывает отторжения со стороны детской пищеварительной системы, и его по праву можно назвать универсальным продуктом кормления. Однако, последние исследования показывают, что на самом деле все далеко не так просто, и польза молочных продуктов уже ставится под сомнение, вопреки тысячелетней истории использования этих продуктов человеком.


Правильное питание для детей: стоит ли кормить ребенка молоком?


В первую очередь ученых смущает факт банальной видовой несовместимости человека и такого привычного, одомашненного животного, как корова. Ведь чем по сути является коровье молоко? Это секрет молочных желез самки млекопитающего животного, стоящего очень далеко от Homo sapiens на лестнице эволюционного развития.
Выделяемый коровой секрет предназначен исключительно для теленка, но никак не для человеческого детеныша, у которого напрочь отсутствуют отдельно взятые ферменты, необходимые для расщепления и усвоения некоторых составляющих коровьего молока. Например, при расщеплении молочных углеводов (в частности - лактозы) образуются глюкоза и галактоза.
С глюкозой никаких проблем не возникает, и для человека она действительно является универсальным источником "быстрой" энергии, а вот галактозу наш организм усвоить не может. Она практически не участвует в процессах химического обмена, и приводит к скоплению подкожного жира, от которого впоследствии крайне сложно избавиться.
Разберем основные составляющие и попробуем сравнить их с теми полезными веществами, которые содержатся в материнском молоке.

Молочные жиры

Мало кто знает, но почти 50% энергии при употреблении обычного 3% молока мы получаем не от углеводов, а непосредственно от жиров. Как же так, ведь на упаковке написано, что жирность составляет всего 3%? Дело в том, что пастеризованные молочные продукты для детей (и вообще любые молочные продукты из магазина) содержат насыщенные жиры, в значительной степени окисленные в процессе многократного переливания и перемешивания.
Такие жиры очень калорийны, и в значительной степени повышают уровень холестерина в организме ребенка. Всем известно, что это вещество никак нельзя назвать полезным, и оно является основной причиной возникновения атеросклероза сосудов, ожирения и прочих малоприятных диагнозов. Самое интересное, что при естественном кормлении теленка от вымени молочные жиры не соприкасаются с воздухом и не окисляются, и "вредными" они становятся только благодаря человеку, в процессе многократных переливаний и пастеризации.

Молочные углеводы

Когда говорят об углеводах, содержащихся в молоке, в первую очередь имеют в виду лактозу. В материнском молоке ее процентное содержание составляет от 5,5 до 6,0%, а в коровьем - менее 5%. Помимо количественного различия, существует еще и качественное. По сути, галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, является "резервным топливом" для организма ребенка. Она начинает расщепляться в печени тогда, когда заканчиваются запасы глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания того же самого молока.
С определенного возраста способность пищеварительной системы человека усваивать галактозу снижается, и она перестает участвовать в процессах энергообмена, скапливаясь в подкожном жире, суставах, хрусталиках глаз и т.д. Поэтому необходимость в употреблении молока детьми более старшего возраста, давно переставшими быть грудничками, вызывает у ученых большие сомнения.

Молочные белки

Очень важно понимать, что животные белки, поступающие в наш организм, не усваиваются в своем первоначальном виде и требуют предварительного расщепления на аминокислоты. Впоследствии из этих аминокислот, как из конструктора, строятся те белки, которые необходимы нашему организму в данный момент времени (например, на построение мышечных волокон, на регенерацию поврежденных тканей и т.д.). Этот процесс называется в биологии биосинтезом белков.
Белок, содержащийся в коровьем молоке, отлично расщепляется в желудке теленка (за счет фермента ренина), но то же самое нельзя сказать и о ребенке человека. Для нормального биосинтеза белков малышу необходимо питание молоком матери, в котором, помимо белков, содержатся симбиотические бактерии, подходящие именно для вида Homo sapiens. В случае с коровьим молоком, детский организм тратит слишком много ресурсов на расщепление чужеродных белков, и в итоге все равно не усваивает их в полном объеме.

Кальций

Простой лабораторный анализ покажет, что в коровьем молоке содержится примерно в 4-5 раз больше кальция, чем в материнском. Не зная всех нюансов, можно на самом деле поверить в неоспоримую пользу молочных продуктов, которые должны на 100% покрывать нашу потребность в этом минерале. На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. При употреблении коровьего молока в желудок ребенка, помимо кальция, поступает казеин (сильнейший окислитель), нейтрализовать который можно только с помощью минералов.
Для нормализации кислотно-щелочного баланса сначала тратится кальций, содержащийся в самом молоке, а когда его оказывается недостаточно - в ход идут внутренние ресурсы организма. Таким образом, коровье молоко может не только не привносить кальций в наш метаболизм, но и "вымывать" его из организма, пагубно воздействуя на состояние зубов и костей. В случае с материнским молоком количество кальция и казеина строго сбалансировано, и ребенок получает достаточное количество этого минерала вместо того, чтобы терять его.
После получения такой информации вывод напрашивается только один - к кормлению коровьим молоком и молочными смесями на его основе стоит прибегать только тогда, когда ребенок отказывается от грудного молока . Для детей более старшего возраста (от 2 лет и старше) потребление молока должно быть строго дозированным, и злоупотреблять этим продуктом явно не стоит.

Молочные продукты: как они влияют на детский организм?

Сомнительная польза коровьего молока (в чистом виде) описана выше, но касается ли все это вторичных молочных продуктов: кефира, ряженки, йогуртов, творога и т.д.? Давайте попробуем разобраться в этом по пунктам.

Кефир


  • большое содержание витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрения ребенка;
  • обилие кальция и фосфора, участвующих при построении костной ткани;
  • наличие микроэлементов, необходимых для синтеза витаминов группы В;
  • нормализацию микрофлоры кишечника за счет большого количества "полезных" бактерий;
  • препятствие развитию такого заболевания, как анемия (часто встречается у младенцев);
  • стимуляцию выработки противовирусных антител (укрепление иммунитета).

Однако, есть у этого молочного продукта и свои "побочные эффекты". Кефир для детей может быть противопоказан по следующим причинам:

  • слишком агрессивен для детской пищеварительной системы (причина кроется все в том же казеине, повышающем кислотность желудка);
  • содержит слишком большой процент белков и минералов, что перегружает неокрепшие почки ребенка;
  • содержит жирные кислоты, плохо усваивающиеся в детском организме (особенно актуально для детей до года);
  • большие порции кефира могут приводить к вздутию и расстройству кишечника ребенка;
  • употребление кефира в раннем возрасте может спровоцировать вымывание полезного гемоглобина из детского организма.

Точного ответа на вопрос, можно ли детям употреблять кефир, не существует. Нужно взвешивать все плюсы и минусы этого молочного продукта, и соотносить их с особенностями метаболизма вашего ребенка. Однозначно можно говорить только о том, что кефир противопоказан детям до года, а в более старшем возрасте его потребление должно быть строго дозированным.

Ряженка


Этот продукт, получаемый путем молочнокислого брожения топленого коровьего молока, часто используют для кормления маленьких детей. Польза от ряженки безусловно есть, но следует учитывать и ее потенциальный вред. Сначала рассмотрим плюсы:
  • магний и железо способствуют развитию мышечных волокон, в том числе и сердечной мышцы ребенка;
  • соединения серы обеспечивают правильное формирование внутренних органов;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы малыша;
  • молочная кислота и калий улучшают работу почек и мочевыделительной системы в целом;
  • пребиотики стимулируют рост ребенка, укрепляют иммунитет и стабилизируют микрофлору кишечника.
Теперь перейдем к минусам:
  • не сочетается с остальной белковой пищей животного происхождения, такой как: мясо, рыба, яйца и т.д. (совместный прием этих продуктов нанесет вред пищеварительной системе ребенка);
  • противопоказана детям с повышенной кислотностью желудка, и особенно - с хроническим гастритом;
  • часто вызывает аллергию у детей до 3 лет;
  • при частом употреблении приводит к ожирению (скоплению подкожного жира);
  • при истекшем сроке годности несет в себе угрозу опасных кишечных инфекций.
В общем и целом, ряженка ребенку не противопоказана. Кормить ей можно уже с 7-8 месяцев, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. При появлении отрицательных реакций (расстройство желудка, сыпь и т.д.) смело исключайте ее из детского рациона. не является незаменимым продуктом, и те же самые полезные вещества можно получить из других разновидностей "молочки".

Йогурт


Сладкие йогурты любят дети всех возрастов, и этот молочный продукт сегодня представлен в магазинах в большом ассортименте: с ягодами, фруктами, злаками, орехами и прочими добавками. Йогурт, наряду с кефиром и ряженкой, является кисломолочным продуктом, и несет в себе точно такие же потенциальные риски здоровью ребенка. Польза от него тоже примерно такая же. Начнем с нее:

  • усваивается быстрее молока и в более полном объеме;
  • разрешен к употреблению детям с лактазной недостаточностью;
  • снижает риски возникновения кариеса;
  • содержит в себе полезные включения, несущие дополнительную пользу (орехи, фрукты, ягоды);
  • приятен на вкус (в отличие от того же кефира, детей не приходится уговаривать кушать йогурт).

К сожалению, минусов у современных гораздо больше, чем у кефира и ряженки. Не беря во внимание выше описанные эффекты (повышение кислотности желудка, избыточное содержание белков и минералов и т.д.), йогурты обладают следующими недостатками:

  • содержат различные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, негативно влияющие на детский организм;
  • содержат консерванты типа Е1442 и его аналогов, которые способны вызывать тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз);
  • содержат цитрат натрия (Е331), значительно повышающий уровень кислотности в желудке и ротовой полости ребенка;
  • из-за различных добавок (ягоды, фрукты, орехи, какао) часто становятся причиной аллергии.

Вредные химические добавки, продлевающие срок годности и усиливающие вкус, содержатся практически во всех молочных продуктах данной категории. Поэтому, ответ на вопрос, полезен ли йогурт для детей , однозначный - только в небольших количествах, и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка.


Пожалуй, из всех молочных продуктов творог наименее опасен для здоровья ребенка. Конечно, имеется в виду натуральный творог - без консервантов, пальмового масла и прочих добавок, которым сегодня завалены прилавки магазинов. К полезным свойствам этого продукта отнесем:

  • большое содержание кальция, который гораздо лучше усваивается в организме ребенка по сравнению с кальцием из обычного молока (наряду с приемом витамина D, этот продукт способен излечивать даже тяжелые костные заболевания);
  • низкая кислотность (в отличие от кефира и молока, не раздражает слизистую желудка);
  • легко усваиваемые животные белки и жиры, необходимые для полноценного развития детского организма (концентрация белка в твороге крайне высока - около 7-8 г на 100 г продукта);
  • обилие витамина В2, улучшающего зрение и состояние кожи;
  • антибактериальные вещества, нормализующие работу пищеварительной системы ребенка.

Усваивается в детском организме гораздо лучше, чем молоко, кефир и йогурты. Он препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, и оказывает не такую большую нагрузку на печень и почки, как вся остальная "молочка". Противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) у творога нет.
Польза творога для ребенка позволяет использовать этот продукт в качестве прикорма для малыша уже в 7-месячном возрасте. При этом рекомендуется брать нежирные творожные смеси, с минимальным количеством добавок. После трех лет можно переходить на творожки средней жирности.
Что касается сладких глазированных сырков на основе творога, то здесь в первую очередь нужно смотреть на состав. При наличии химических добавок с маркировкой "E" от такого продукта лучше всего отказаться - он принесет ребенку гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, какао, сахар и прочие добавки сами по себе являются вредными даже для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем детском организме.


Твердый (или плавленый) считается "взрослым" продуктом, но многие дети его тоже любят, а родители не отказывают им в этом удовольствии. Если речь идет о натуральном продукте, то ничего плохого в этом нет. В среднестатистическом сыре (например - в "Российском") содержится около 1300 мг кальция на 100 г продукта, что более чем в 10 раз превышает его концентрацию в твороге. Есть у этого вкусного продукта и другие плюсы:

  • большое количество натрия, магния и калия (а также небольшие включения селена, цинка и железа);
  • обилие полезных аминокислот - "строительного материала" для детского организма;
  • разнообразные витамины групп B, C, PP, E (а также бета-каротин);
  • высокая концентрация животных жиров (зависит от сорта сыра).

В то же время, твердый сыр имеет и свои недостатки:

  • оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка (поэтому в больших количествах противопоказан);
  • содержит большое количество поваренной соли (негативно влияет на суставы и внутренние органы);
  • может приводить к тяжелым аллергическим реакциям.

Многие дети проявляют интерес к сыру, и начинают его употреблять с достаточно раннего возраста. В особенности это касается всевозможных плавленых сырков, которые можно намазывать на хлеб, печенье и т.д. Детям до 3 лет этот продукт рекомендуется давать не чаще, чем 2-3 раза в неделю, небольшими порциями. Можно добавлять его в различные блюда: омлет, пюре, кашу.

Козье молоко для ребенка: польза или вред?


В преимуществах и недостатках основных разновидностей молочных продуктов мы примерно разобрались, а что же насчет ? В отличие от коровьего, оно обладает несколько иным составом, и гораздо лучше подходит для кормления малышей. К плюсам этого продукта отнесем:

  • большой набор витаминов: А, B1, B2, B12, C, D;
  • расширенный список входящих в него минералов: марганец, медь, кальций, фосфор, магний;
  • хорошую усваиваемость в детском организме;
  • пониженное содержание лактозы;
  • содержание линоленовой кислоты, способствующей укреплению иммунитета;
  • бактерицидные свойства (благодаря лизоциму);
  • нормализация работы проводящей системы сердца ребенка;
  • профилактику от рахита.

По своему составу козье молоко более приближено к материнскому, чем коровье. Однако, полностью заменить естественное кормление оно не может по следующим причинам:

  • крайне низкое содержание железа (которое необходимо для нормального развития малыша);
  • недостаток фолиевой кислоты (может привести к анемии);
  • переизбыток фосфора и кальция (дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему ребенка);
  • достаточно высокий уровень казеина (плохо воздействует на желудок);
  • повышенная жирность (при частом употреблении может привести к образованию избыточного подкожного жира).

Польза козьего молока для здоровья ребенка, безусловно, есть. Однако, постоянно использовать его для кормления не рекомендуется. Очень осторожно нужно относиться к "сырому" козьему молоку из деревни. Никто вам не даст гарантии, что животное, у которого взяли молоко, не было заражено опасным вирусным или бактериальным заболеванием.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что молоко (и коровье, и козье) - это априори чужеродный для человека продукт, не рассчитанный на вскармливание детенышей Homo sapiens. Рассчитывать на то, что он будет полностью усвоен детским организмом и пойдет ему только на пользу, уж точно не приходится. Состав коровьего и козьего молока во многом схож с материнским, но механизмы расщепления входящих в него веществ разительно отличаются. На 100% правильный режим питания детей возможен только при грудном вскармливании, а стоит использовать только для прикорма, в качестве дополнительного источника питания.

Содержание:

С каждым годом споры вокруг молока в детском питании только разгораются. Сегодня меню трехлетнего малыша настолько разнообразно, что, кажется, молоко в нем лишнее. Так давайте же разберемся, какое молоко полезно пить детям и какую пользу приносит молоко для детского организма .

Сторонники «молочной диеты» вспоминают собственное детство и бабушкино деревенское , перечисляют длинный список микроэлементов и витаминов, содержащихся в белом напитке. Другие уверяют, что молоко уже не то и для детей оно бесполезно, а то и опасно. Разберемся, кто прав.

Итак, молоко дает нам:

Конечно, такой комплекс полезных компонентов можно получить из разных продуктов, если тщательно продумать детское меню. Но родителям известно, как сложно заставить малышей питаться разнообразно. Капризные маленькие едоки выбирают что-то привычное или вкусненькое. Поэтому молоко - своеобразная супер-еда, которая позволяет доставить в детский организм, полноценный набор питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Какое молоко полезно пить детям

Несмотря на явную пользу молока для детей, выбор молочного напитка тоже играет важную роль.

Парное молоко совершенно не подходит для детского питания. Оно «богато» не только микроэлементами, но и патогенными бактериями (от кишечной палочки до листерии и клещевого энцефалита). Обычное кипячение избавляет продукт от вредных микроорганизмов, но и обесценивает его, разрушая полезные вещества.

Пастеризация и гомогенизация, которую проходит магазинное молоко, очищает напиток, сохраняя его питательную ценность. Однако детям старше двух лет даже такое «взрослое» молоко не подходит. Например, высокое содержание жира грозит малышу ожирением, особенно если у него есть генетическая предрасположенность. А также вместе с молоком в детский организм могут попадать антибиотики, которыми кормили коров.

Молочные продукты с маркировкой «Для детей» имеют более жесткую систему качества отбора сырья и производства. Родители могут быть уверены в отсутствии вредных веществ в «детском» напитке. Но даже такая маркировка не гарантирует оптимального содержания микроэлементов и витаминов, необходимых для .

В чем преимущества детского молочного напитка?

Оптимальный вариант для питания детей от трех лет - специально разработанные сухие молочные напитки, сбалансированные по набору питательных веществ, витаминов, минералов, жирных кислот. Молочный напиток Friso Gold 4 разработан с учетом потребностей детей старше 3 лет.

Friso Gold 4 обогащен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении. Эти элементы служат «строительным материалом» для развития мозга - участвуют в формировании нервных клеток. В молочный напиток Friso Gold 4 входят витамины, минералы, пробиотики (те самые полезные бактерии нашего кишечника) и пребиотики - пища для микрофлоры.

Родительская забота проявляется по-разному, в том числе в продуманном детском питании. Молочные напитки Friso для детей старше трех лет - правильная альтернатива коровьему молоку, которая подарит малышам все необходимые полезные вещества.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека