Расписание приема пищи в пост. Питание по календарным дням поста
Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.
Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.
Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.
Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.
На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.
Постное меню
Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.
Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.
Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сухоядение
По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
Салат "Экзотик"
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.
Дни без масла
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
Суп из фасоли с макаронами
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.
Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.
С маслом
В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
Грибной суп
Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.
Салат "Маркитанка"
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
Рыбный день
Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.
Суп
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
Рыба, запеченная в фольге
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.
Лакомства
Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .
Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Великий пост – самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе – подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2019 году пост начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. 28 апреля – . Наиболее строгие недели поста – первая и последняя ().
Скачать Фомапостер
Материал по теме
Календарь Великого поста 2019 года: когда начинается и заканчивается Великий пост, какие подготовительные недели ему предшествуют, чему посвящены воскресные дни поста и каждый день Страстной недели - все это в инфографике "Фомы".
Вышеперечисленные правила - это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотносясвой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим . Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами – кальмарами, креветками и т.п.
Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции . А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом - вареная картошка или диетическая рыбная котлета.
Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать – сладости и т.п.
Седмица 1-я Великого поста
17 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом
Седмица 2-я Великого поста
23 марта, суббота
горячая пища с маслом
Седмица 3-я Великого поста
30 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом
Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом
Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная
7 апреля, Благовещение Пресвятой Богородицы, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба
Седмица 5-я Великого поста
10 апреля, среда
11 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).
13 апреля суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом
Седмица 6-я Великого поста
21 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба
Страстная седмица
26 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост
Фомапостер. Скачать бесплатно:
Этот пост по срокам сопоставим Великому посту, который бывает перед Пасхой. Однако в Рождественский пост в меню разрешается рыба и морепродукты, позволяющие разнообразить ежедневный рацион, что очень полезно для здоровья. Итак, рассмотрим в подробностях календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2018-2019 год.
- Когда начинать
- Календарь питания по дням
- Полезные советы
Когда начинать
В конце каждого года присутствует Рождественский пост, как и строгий пост перед пасхой, он длится в течениие срока суток. В православных правилах его ещё именуют как Четырёхдесятница. По современному стилю он берёт начало с 28 ноября, а завершается шестого января 2018 года.
Факт! Завершается Рождественский пост шестого января, а праздник отмечают ночью с шестого на седьмое. В этот день в церквях особое убранство чаще всего это наряженные ёлки или украшенные сосновые ветки.
Календарь питания по дням
28 ноября среда – продукты без тепловой обработки;
29 ноября четверг – горячая пища без масла и рыба;
30 ноября пятница - еда без термического приготовления;
1 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
2 декабря воскресенье – горячи блюда без масла и рыба;
3 декабря понедельник – горячие блюда без масла и рыба
4 декабря вторник – горячие блюда без масла и рыба
5 декабря среда – еда без термического приготовления;
6 декабря четверг – горячие блюда без раст. масла и рыба;
7 декабря пятница – продукты без тепловой обработки;
8 декабря суббота – горячие блюда без масла и рыба;
9 декабря воскресенье – горячие блюда, пища без раст. масла и рыба;
10 декабря понедельник – еда без тепловой бработки;
11 декабря вторник – горячие блюда без раст. масла и рыба;
12декабря среда – еда без термического приготовления;
13 декабря четверг – горячая пища без раст. масла и рыба;
14 декабря пятница – еда без термического приготовления;
15 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
16 декабря воскресенье – горячие блюда без раст. масла и рыба;
17 декабря понедельник – еда без термического приготовления;
18 декабря вторник - горячие блюда без масла и рыба;
19 декабря среда – еда без термического приготовления;
20 декабря четверг – горячие блюда с растительным маслом;
21 декабря пятница – еда без термического приготовления;
22 декабря суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
23 декабря воскресенье – горячие блюда без масла и рыба;
24 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
25 декабря вторник – приготовленные блюда без масла;
26 декабря среда – продукты без тепловой обработки;
27 декабря четверг – приготовленные блюда с растительным маслом;
28 декабря пятница – фрукты, овощи, орехи, семечки, мёд;
29 декабря суббота – приготовленные блюда без масла и рыба;
30 декабря воскресенье – приготовленные блюда без растительного масла и рыба;
31 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
1 января вторник – приготовленные блюда пища без раст. масла;
2 января среда – еда без термического приготовления;
3 января четверг – приготовленные блюда без раст. масла;
4 января пятница – продукты без тепловой обработки;
5 января суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
6 января Сочельник – еда без термического приготовления; на Рождественский пост 2018 – 2019 по календарю питания для мирян и монашествующих после появления первой звезды можно есть праздничные блюда.
Важно! Помимо соблюдения постного меню, необходимо по возможности отказаться от шумных компаний, не ссорится, не обижать близких и родных, примирится с враждующими людьми, и попросить прощение тех, кого обидели. К окончанию поста важно обрести мир в душе.
Общие правила питания в Рождественский пост
По уставу церкви во все дни Рождественского поста запрещено есть блюда и продукты для приготовления которых используют мясо, яйца, молоко. Отказаться также следует от айрана, кефира, сметаны, йогурта. В те дни, когда допускается приготовление блюд, готовят супы на овощном бульоне, каши на воде, салаты из варёных овощей, компоты и кисели. Иногда в посту допускаются и не постные продукты. Это касается детей, беременных или кормящих женщин, а также тех, у кого есть различные заболевания. В этих случаях нужно обратиться к своему духовному отцу или просто подойти к батюшке в церкви.
Чтобы разнообразить постное меню продукты можно запекать в духовом шкафу или на гриле, в этом случае даже обычный картофель, запеченный с укропом или лучком, приобретает особый вкус;
во время поста специалисты рекомендуют между приёмами пищи пить больше простой чистой воды;
не злоупотребляйте постными магазинными продуктами такой «постный майонез» содержит неизвестного происхождения белковый порошок, а печенье большое количество пальмового масла;
если во время поста вас часто посещает голод, попробуйте использовать более калорийные продукты: грибы, фасоль в стручках, чечевицу, бобы, семя льна (для приготовления каши), а чай можно попить с халвой.
Рождественский пост 2017-2018 (календарь питания по дням см. в статье) посвящен подготовке празднования 7 января появления на свет Христа.
В наше время все большее количество людей обращается к Богу. Вовсе не обязательно строго следовать церковному уставу, чтобы чувствовать Его присутствие в вашей душе. Ощущать себя православной частичкой большого христианского мира означает чувствовать причастность к великой культуре, осознавать связь времен
Мы все стремимся к умиротворению в этом жестком мире. В самой основе Христианства заложено чувство любви, ради которого не пощадил себя Великий Учитель и был распят во имя рода человеческого.
Что означает Рождественский пост
Один из самых почитаемых постов в православии был канонизирован еще в глубокой древности, описан Иоанном Златоустом в Ветхом Завете. В те давние времена пост длился всего семь дней, но с 1166 года Константинопольской церковью были внесены изменения, касающиеся его длительности. С тех пор пост длится 40 дней и проходит ежегодно в одно и то же время, начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.
Богатое разнообразие продуктов, которые можно употреблять в Рождественский пост
Как известно всем православным, у Рождественского поста есть и еще одно название Филиппов пост. Дело в том, что день поминовения этого святого, одного из двенадцати учеников Христа, приходится как раз на 27 ноября, т.е. непосредственно перед началом Рождественского поста.
Как и все православные посты установлены церковью для того, чтобы человечество не теряло нравственных ориентиров.
Церковные служители с древних времен озабочены тем, чтобы люди правильно расставляли жизненные приоритеты и не подменяли обращение к богу другими мирскими радостями. В этом и есть главный смысл установленного поста.
Несовершенство природы человека ввергают его в губительные для него самого низменные страсти и грехопадение.
В Рождественский пост 2017-2018 гг. нужно больше отдавать времени молитвам
Православие учит тому, что в душе должны быть лишь добрые чувства, испытываемые к ближнему, такие как любовь, всепрощение и сострадание. Нельзя создавать себе кумиров и фетишей, существует лишь бог, с которым не может сравниться ничто в этой жизни.
Рождественский пост 2017 - 2018 (и календарь питания по дням) установлен церковью, чтобы осознать силу приближающегося события, Рождества Христова. Именно для этого нужно себя подготовить, очистить и тело и душу от скверны и греховных помыслом.
Понятие греха было введено в православной доброй и миролюбивой религии вовсе не для того, чтобы наказать человека за что либо, а лишь для того, чтобы спасти его от неминуемой гибели. Ведь неумеренное потребление пищи, злость, зависть, ненависть, прелюбодеяние, признанные церковью не просто грехом, а смертным грехом, губят человека. Мы прекрасно осведомлены о многочисленных болезнях, связанных с этим и низменными чувствами, приводящих к преждевременной смерти.
Современный человек, в отличие от древних людей, осознает пагубное влияние вышеперечисленных грехов и все равно не может, зачастую, с ними справиться. На помощь ему приходит православие, призывающее одуматься, заглянуть внутрь себя, очиститься и стать поистине счастливым и свободным человеком, не ведающим пороков.
Общие правила питания в дни поста
Как известно, Рождественский пост в 2017-2018 гг. не такой строгий, как пост Великий, кроме того, для мирян церковь делает послабления и устанавливает совсем другие нормы питания, по сравнению с церковными.
Если посмотреть на пищевые ограничения в общих чертах, то это будет отказ от продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и т.д.
Если вы приняли решение не слишком строго придерживаться норм питания, установленных церковью для Рождественского поста, то должны испросить позволения у вашего духовника, изложив ему уважительные причины.
Священнослужители стараются не слишком обременять современного человека с его многочисленными проблемами излишней строгостью в соблюдении пищевых норм. Напротив, для новичков или ослабленных людей, охотно даются послабления.
Соблюдая Рождественский пост и следуя календарю питания, нужно быть осторожными. Резкий переход на низкокалорийное питание в течение 40 дней, может серьезно навредить организму.
Если человек почувствует себя плохо при соблюдении поста, то его стремление по соблюдению Рождественского поста 2017-2018, с установленным календарем питания по дням, окажется напрасным. При таком развитии событий человек, особенно новичок, может поколебаться в вере, чего церковь допустить не может и старается поддержать таких людей, давая им послабление.
Следует отметить, что наиболее строгие ограничения накладываются в дни поста именно в среду и пятницу. Для православных это особенные дни, день предательства и день распятия Христа, поэтому даже вне поста в эти дни предписывается более скромное пищевое поведение и отмена увеселительных мероприятий.
Для того, чтобы вам было проще выдержать пищевые ограничения во время Рождественского поста, не навредив при этом своему здоровью, необходимо следовать некоторым советам:
- в начале поста необходимо некоторое послабление, которое впоследствии, когда организм привыкнет к такому рациону, может быть снято, и пост вы продолжите, придерживаясь общих норм для мирян;
- учитывая непривычное для организма снижение калорийности рациона в течение такого длительного времени, необходимо несколько увеличить количество пищи за один прием;
- можно увеличить не количество пищи, а частоту приема пищи, например, через каждые два часа;
- устраивайте постоянные перекусы фруктами и салатами из овощей;
- пейте больше чистой некипяченой воды, не заменяя ее соками и компотами.
Не стоит пытаться в Рождественский пост 2017-2018 (с его календарем питания по дням) перехитрить самого господа и употреблять заменители животных продуктов, которые промышленность предлагает в большом количестве. Избегайте употребления молока, мяса из сои, а также майонез и другие «постные» продукты, которые способны нанести вред вашему здоровью.
Самым верным будет употребление простых традиционных продуктов питания, например:
- бобовые (чечевица, горох, фасоль), тем более, что эти продукты являются поставщиком растительного белка, близкого по составу мясу;
- овощи, особенно баклажаны, кроме того, все виды капусты и другие овощи;
- грибы, но не маринованные, а свежие или сушеные;
- фрукты и сухофрукты;
- крупы, обязательно следует употреблять ежедневно;
- рыба и другие морепродукты;
- масло растительное;
- хлеб собственного приготовления.
Питание по дням поста
Как уже говорилось, Рождественский пост является не строгим и его вполне можно выдержать и даже получить пользу для здоровья.
Общие требования, по которым составляется меню на каждый день такие:
- с 28 ноября по 19 декабря. В этот период поста по понедельникам можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла, это могут быть каши и супы. По вторникам, четвергам, субботу и воскресенье – к горячей пище в течение дня можно добавить рыбу или морепродукты. Среда, пятница – сухоядие;
- с 20 декабря по 1 января. В понедельник, вторник, четверг горячая пища без масла, ранее разрешенный прием рыбы во вторник и четверг, отменяется, но в эти дни можно употреблять горячую пищу с маслом. Среда, пятница – сухоядие, пишет сайт C-ib.ru. Суббота, воскресенье – горячая пища без масла, рыба или морепродукты;
- 2 января по 5 января. Самый строгий период Рождественского поста 2017 – 2018, следует придерживаться календаря питания по дням. Так, понедельник, среда и пятница – сухоядие. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без масла. В субботу и воскресенье – горячая пища без масла.
Что касается Сочельника, 6 января, то целый день придется воздержаться от принятия пищи и только после появления первой звезды разрешается отведать кутию или сочиво, это блюдо из отварного риса или пшеницы с добавлением меда и сухофруктов.
Отдельно следует обратить ваше внимание на то, что едят в дни сухоедения.
Под сухоедением понимается употребление пищи, не требующей приготовления на огне, но вовсе не означает отказ от употребления жидкости, как думают многие.
В дни сухоедения можно есть салаты из овощей без масла, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, отруби, лепешки вместо хлеба.
Питание по календарным дням поста
Для удобства ознакомления с тем, что можно употреблять в каждый конкретный день Рождественского поста, распишем питание более подробно:
- 28 ноября вторник – кроме горячей пищи без масла можно употреблять рыбу;
- 29 ноября среда – сухедение;
- 30 ноября четверг - горячая пища без масла и рыба;
- 1 декабря пятница – сухоедение;
- 2 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
- 3 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 4 декабря понедельник, праздничный день Введение богородицы во храм – горячая пища без масла и рыба;
- 5 декабря вторник – горячая пища без масла и рыба;
- 6 декабря среда – сухоедение;
- 7 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
- 8 декабря пятница – сухоедение;
- 9 декабря субббота – горячая пища без масла и рыба;
- 10 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 11 декабря понедельник – сухоедение;
- 12 декабря вторник– горячая пища без масла и рыба;
- 13 декабря среда – сухоедение;
- 14 декабря четверг – горячая пища без масла и рыба;
- 15 декабря пятница – сухоедение;
- 16 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
- 17 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 18 декабря понедельник – сухоедение;
- 19 декабря вторник, памятный день Святителя Николая – на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням, разрешается горячая пища без масла и рыба;
- 20 декабря среда – сухоедение;
- 21 декабря четверг – горячая пища с маслом;
- 22 декабря пятница – сухоедение;
- 23 декабря суббота – горячая пища без мала и рыба;
- 24 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 25 декабря понедельник – горячая пища без масла;
- 26 декабря вторник – горяча пища без масла;
- 27 декабря среда – сухоедение;
- 28 декабря четверг – горячая пища с маслом;
- 29 декабря пятница – сухоедение;
- 30 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
- 31 декабря воскресенье – горячая пища без масла и рыба;
- 1 января понедельник – горячая пища без масла;
- 2 января вторние – горячая пища без масла;
- 3 января среда – сухоедение;
- 4 января четверг – горячая пища без масла;
- 5 января пятница – сухоедение;
- 6 января Сочельник – сухоедение, на Рождественский пост 2017 – 2018 по календарю питания по дням разрешается кутья вечером, после появления первой звезды.
Если вы не слишком плотно связаны с церковью, но являетесь верующим человеком и желаете приобщиться к Рождественскому посту, то вполне можете лишь придерживаться вышеописанного расписания питания.
Главное, не забывать усиленно молиться в эти дни и не позволять себе впадать в греховное состояние.
Примерное меню в дни поста
Во время соблюдения Рождественского поста необходимо особенное внимание уделять разнообразию и сбалансированности вашего рациона питания. От этой важной внутренней работы, зависит не только успешное соблюдение поста, но и сохранение вашего здоровья.
Похлебка и салат - главные блюда меню на Рождественский пост
В дни, когда разрешена горячая пища (масло добавлять лишь в разрешенные дни) можно составить такое меню:
- завтрак. Сухофрукты, каша из любых злаковых культур с добавлением небольшого количества варенья или меда, горсть орехов, чай;
- обед. Салат из любых овощей, суп из бобовых с овощами, хлебцы, компот;
- полдник. Любые фрукты, хлебцы, вода;
- ужин. Отварные овощи (картофель, тыква, репа, морковь, пастернак, свекла), чай.
Великий пост 2017 – самый важный и самый древний пост в христианстве. Это сложный пусть к Воскрешению Христову, по которому православные миряне должны пройти в строгости и ограничениях. В церковном календаре период Великого поста (с 27 февраля по 15 апреля) считается самым трогательным, поучительным, добрым и светлым. Единственный омрачающий факт – строгая диета по всем правилам постного питания и воздержание от шумных мирских развлечений. Но имея в арсенале календарь рациона по дням и по неделям, не сложно придерживаться правил. В Великий пост 2017 питание довольно скудное и однообразное, поэтому без фантазии, сообразительности и таблицы с подсказками не обойтись.Великий пост 2017 - питание для православных по неделям
Во имя спасения человеческих душ Христос провел в пустыне 40 дней в молитвах и подготовке к великой миссии. Лишившись всякой еды и строго отказываясь от дьявольских искушений, Сын Божий выдержал испытание и благополучно возвратился к общественному служению. К сожалению, иудейские первосвященники не одобрили новую религию и осудили Иисуса на смерть, как лжепророка. Последующие после казни 7 календарных дней были названы страстной седмицей, а Великдень (Пасха, Воскрешение Христово) превратился в светлую церемонию во имя Спасителя, почитаемую по сегодняшний день.
Великий Пост – широкий цикл, включающий Четыредесятницу и семь дней Страстной недели. Главная его цель заключается в наполнении добродетелью и полном искоренении отрицательных проявлений человеческой души. Строгий пост включает не только правильное питание для православных по неделям, но и беспрекословное соблюдение всех священных заповедей, отказ от развлечений и долгие искренние молитвы к Всевышнему. Кроме ограничений в еде следует также духовное воздержание:
- Отказ от любовных утех и супружеским парам, и людям, не состоящим в браке;
- Запрет на курение, алкоголь и наркотические вещества;
- Ограничение активной социальной жизни, развлечений, праздничных гуляний, посещения массовых мероприятий, поездок и проявлений лени;
- Полный контроль эмоций, воздержание от зависти, агрессии, злости, жадности;
- Строгое соблюдение правил питания для православных по неделям и по дням Великого поста 2017.
Основные правила питания для мирян в Великий пост 2017
Правила питания в Великий пост для мирян содержит богослужебный устав – типикон. Православные священностужители рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- В первую и последнюю неделю стоит соблюдать самый строгий пост с минимальным допустимым рационом;
- Любые продукты животного происхождения категорически запрещены (мясо, масло, молоко, яйца, творог);
- Постный рацион должен состоять из одного приема пищи в день. Суббота и воскресенье – исключения. В выходные можно кушать дважды: в обед и вечером;
- В понедельник, среду и в пятницу разрешена исключительно холодная пища без растительного масла. Во вторник и четверг – горячая пища без масла;
- В субботу и воскресенье можно подавать постные блюда с растительным маслом и виноградное вино;
- В последнюю пятницу Великого поста (Страстную пятницу) прием пищи воспрещен. По возможности стоит также отказаться от еды в субботу за день до Воскрешения Христова;
- Если Благовещенье Пресвятой Богородицы приходится не на Страстную неделю, разрешено есть постную рыбу.
Питание в Великий пост 2017 по дням
Безусловно, грамотный и разумный подход к подбору питания в Великий пост 2017 способствует не только отсутствию голодовки, но и более-менее разнообразному рациону. Так, в период поста разрешены следующие продукты:
- Злаковые хлебцы и черный хлеб;
- Грибы разного приготовления (соленые, маринованные, отварные, запеченные без масла);
- Крупы: рисовая, гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, кукурузная;
- Фасоль, горох, чечевица;
- Сезонные овощи;
- Фруктовые и ягодные варенья, соления и маринованные овощи;
- Мед, орехи, сухофрукты;
- Сезонные фрукты;
- Пресная рыба 2 раза за весь Великий пост (на Благовещение Пресвятой Богородицы и в вербное воскресенье).
В зависимости от седмицы поста и дня недели, продукты должны быть сырыми (холодными) или приготовленными (горячими). К примеру, в понедельник исключительно сырые овощи, хлебцы, варенье и прочее, а во вторник – отварной картофель с тушеной капустой без масла.
Питание в Великий пост 2017 для православных мирян на каждый день: как выбрать продукты для рациона
Существует множество интересных постных блюд, подходящих для правильного питания в период Великого поста 2017. Но многие среди них нуждаются в правильном подборе качественных ингредиентов. Постная еда не слишком обилует вкусами, поэтому продукты для рациона питания лучше грамотно отбирать и регулярно чередовать.
- Овощи. От самого начала поста разрешено употреблять в еду любые овощи, включая картофель, морковь, свеклу, капусту, баклажаны, кабачки, лук, сельдерей, томаты, огурцы, болгарские перцы. Не стоит также забывать о зимних салатах и зелени. С помощью пряных трав легче придать постной еде более выраженный вкус;
- Крупы. Как известно, каши – идеальный источник протеина. Разнообразьте свой постный рацион горохом и фасолью. В сочетании с овощным рагу и солениями, каша послужит отличным обедом в период Великого поста;
- Рыба и грибы. Если рыба разрешена в рационе только дважды, то грибы можно употреблять в еду едва ли не каждый день. Они способны заменить мясо и наполнить организм ценными витаминами и минералами;
- Фрукты. Любые виды фруктов, сезонные и экзотические, позволены в постном меню. К их числу относят яблоки, груши, сливы, цитрусовые, ягоды, виноград и т.д. Из фруктов можно готовить сладкие салаты, варить компоты, выжимать фреш;
- Сладости. В качестве постных десертов допустим мед, сахар, овсяное печенье. Фрукты в сахаре, леденцы, казинаки, черный шоколад. Некоторые ингредиенты можно сочетать между собой, делая рацион питания более разнообразным. К примеру, ягоды в шоколаде, салат из сухофруктов, орехов и медовой заправки и т.д;
- Напитки. Не обойтись в Великий пост без вкусных напитков. Разрешается чай, кофе, кисель, узвар, чистый какао или напитки на соевом молоке. На выходных можно подать к ужину виноградное вино.
Великий пост 2017: календарь питания на каждый день
С началом поста образ жизни и мышления должен кардинально измениться. Стоит ускромнить свои привычки, отложить в сторону откровенные наряды и яркую косметику, перенести на более подходящий период поездки и увеселительные мероприятия. Главная цель 47 постных дней – это не только скромное питание, но также спокойствие и душевное равновесие. Не стоит поддаваться окружающему негативу, а сложности и неурядицы лучше воспринимать как испытания.
Во многом облегчает процесс поста качественный календарь питания на каждый день. В нем детально отображено все допустимое и недопустимое для православного мирского человека. Следуя ему, легко составить рацион питания и подобрать подходящую постную еду по дням.
Мы, в свою очередь, предлагаем вам рацион на одну неделю, изображающий правила питания по всем канонам:
- Первый день (понедельник) – стоит воздержаться даже от постной еды;
- Второй день (вторник) – черный хлеб, вода, квас;
- Третий день (Среда) – сухоядение (фрукты, овощи, соления, варенья, хлебцы);
- Четвертый день (Четверг) – продолжение сухого питания;
- Пятый день (Пятница) – фрукты, овощи, хлеб, неалкогольные напитки, постные овощные консервы без масла;
- Шестой день (Суббота) – питание пятницы + виноградный сок + немного растительного масла;
- Седьмой день (Воскресенье) - постная вареная пища с растительным маслом и виноградное вино;
Тысячи людей стали воспринимать начало Великого поста, как модный современный тренд. Ведь в этот период можно изрядно похудеть и подэкономить, придерживаясь день ото дня постного питания. Но для истинно верующих православных мирян – это тихое умиротворение, долгая молитва и внутреннее созерцание, очищение, избавление от грехов. В Великий пост питание по дням и по неделям, безусловно, отыгрывает важную роль. Но куда важнее, следуя строгому календарю и жестким правилам, оставаться уравновешенным, добрым и положительным человеком.