Пекан орех свойства. Орех пекан: полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели. А знаете ли вы, что среди множества орехов, есть еще и орех пекан, о котором сегодня и пойдет речь. Просто это не очень популярный в наших краях орех. Он только начинает набирать популярность, и то, в большей степени благодаря интернету. Все чаще можно в рецептах увидеть использование этого ореха в различных кулинарных рецептах. Ну а так, как у нас на блоге много кулинарных рецептов, вот и решили вам рассказать об орехе пекан. Ведь польза от этого ореха, как в прочем и от других орехов, очень существенна. Но и вреда для организма мы тоже коснемся. Потому что у наших людей такой менталитет, если сказать что очень полезно, то есть будут без меры, а потом разочаруются в данном продукте.

Орех пекан полезные свойства

Этот, не очень широко известный орех, имеет множество положительных, для организма того, кто его употребляет, моментов. Все они обусловлены составом ореха, который, кроме минеральных веществ и витаминов, содержит в себе мононенасыщенные жиры и, в оптимальной для здоровья концентрации, дубильные вещества, эфирные масла.

1. Орех пекан проявляет полезные свойства, прежде всего, в снижении уровня плохого холестерина, и нормализации его баланса с хорошим. Это позволяет улучшить общее физическое состояние и предотвратить массу опасных заболеваний, среди которых на первом плане — недуги сердечно-сосудистой системы. Холестериновые бляшки, атеросклероз, нарушение кровообращения — эти слова известны многим. Так пусть они останутся просто словами. Включите орех пекан в свой рацион, и так оно обязательно и будет.

2. Антиоксидантное воздействие. Издревле ученые, и просто светлые умы, ищут способы, которые помогли бы человечеству если не обрести вечную жизнь, то, хотя бы, существенно продлить свою молодость. Философский камень? Возможно, это тоже вариант. Но оставим его алхимикам. Для реалистов и практиков есть более прозаичный, но весьма эффективный, аналог: орех, о котором мы сегодня говорим! В нем полно антиоксидантов, которые не просто продлят вашу молодость, а и помогут эффективно защитить органы, каждую их клетку, от всеразрушающего воздействия свободных радикалов!

3. Зрение. Он будет идеальным, или, как минимум, лучшим, по сравнению с тем, которое могло бы быть, если бы пекан не входил в ваш рацион. Глаза будут защищены от стресса, чрезмерной нагрузки, возрастных изменений. Витамины и, в частности, каротин, сделают свое дело. Этот орех полезен и при различных заболеваниях глаз, ведь он позволяет укрепить местный и оказывает противовоспалительное влияние на мягкие ткани.

4. Токсическое воздействие веществ, которые циркулируют в кровеносном русле и накапливаются в клетках, может быть крайне негативным для всего организма, вплоть до хронического отравления, и нарушения работы его внутренних органов. Попадают они в него из внешней среды, а также — образовываются внутри, в результате жизнедеятельности. Когда их становится слишком много, а современный образ жизни и экологическая обстановка всячески способствуют этому, печень и почки могут не справляться с их нейтрализацией. Орех пекан поможет им в этом. Он поспособствует очищению организма от токсинов, при регулярном его употреблении в пищу.

5. Шлаки — еще один фактор, способствующий ухудшению физического состояния организма и снижению эффективности работы желудочно-кишечного тракта. Орешки, попадая в желудок в предварительно измельченном виде (после пережевывания), не перевариваются в нем полностью, а лишь частично обрабатываются ферментами желудочного сока. Далее, когда через сфинктер они попадают в кишечник, их воздействие легко предугадать: они соскабливают с его поверхности патологический налет, называемый шлаками. Далее, орехи окончательно расщепляются в толстом кишечнике, выводясь вместе со шлаками естественным путем наружу.

6. Антираковое воздействие. Это не выдумка и не миф, а научно подтвержденный факт. Включение в диету этих орехов способствует профилактике онкологических заболеваний, особенно, рака груди и простаты. Это позволяет поставить их в один ряд с самыми ценными для здоровья человека продуктами. Благодаря такому свойству, на пекан все чаще обращают внимание. Оно способствует вполне заслуженной его популяризации!

7. Опорно-двигательный аппарат. Кальций, входящий в состав плодов, позволяет укрепить кости, сухожилия и поддерживать мышцы в тонусе. Изобилие витаминов способствует максимальному усвоению кальция. Пекан рекомендован не просто для укрепления мышц и скелета, а и с целью исцеления от распространенных ныне недугов суставов: артрит, артроз, подагра, алкаптонурия, болезнь Бехтерева и так далее.

8. Антистрессовое воздействие. Магний, витамин А и витамины группы В, цинк, калий и другие биологически важные элементы, очень положительно влияют на состояние психики и активность головного мозга. При употреблении пекана, улучшается память, поднимается настроение, мыслительные процессы выходят на качественно новый уровень. Все это происходит за счет питания мозга и улучшения его кровоснабжения.

9. Для кожи, волос и ногтей орех тоже очень полезен. За счет того, что в нем много витамина Е, кожные покровы станут более эластичными, что особенно заметно в сочетании с его антиоксидантными и антистрессовыми свойствами. Волосы, при регулярном, но умеренном, потреблении данного продукта, перестанут выпадать в количествах, превышающих норму, и станут менее ломкими, а наоборот — «послушными». Ногти обретут здоровый цвет и идеально ровный рельеф.

10. Пекан в диетологии — это, отнюдь, не диковинка. Так, он помогает удерживать вес в пределах нормы, а при его чрезмерных показателях — снизить его мягко и планомерно. Естественно, благодаря только ему одному, таких результатов очень трудно достичь, но в сочетании с умеренными физическими нагрузками и сбалансированным питанием, вес тела стабилизируется, а килограммы пойдут на спад!

Орех пекан вред

Есть одно очень хорошее изречение, которое никогда не нужно забывать! Смысл его заключается в том, что все, потребляемое через меру — вредно. Орех пекан, вред которого многие недооценивают — не исключение. Итак, запомните: ни в коем случае не злоупотребляйте им, иначе все его положительные качества могут нивелироваться и обернуться против вас же уже негативными моментами. Норма данного вида ореха для здорового взрослого человека: 80-100 граммов в сутки. Употреблять его можно не чаще 2-3 раз в неделю. Или 3-4 раза, если кушать не больше 50 граммов за один день.

Первое , что должно насторожить, при включении пекана в рацион — это его индивидуальная непереносимость. В 1 случае из примерно 3000 возможна сильная аллергия на этот орех. В целом же, он очень хорошо воспринимается организмом.

Второе , при злоупотреблении возможно ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, так как орех, несмотря на всю его пользу для желудка, печени, кишечника и так далее, все-таки, сравнительно, тяжелый для пищеварения продукт. Жировой гепатоз печени и острый панкреатит относятся сюда же.

Третье , калорийность. Опять о лишнем весе. Придерживаясь рекомендуемых норм, его можно стабилизировать и закрепить на оптимальном уровне. Иначе, орехи могут «сыграть злую шутку» и только увеличат количество и без того не очень желанных килограммов. Например, чтобы сжечь те же 690 калорий, человеку надо пробежать около 8 километров.

Четвертое : возраст до 5 лет. За счет возможных аллергических реакций, а также — неприспособленности детского организма к перевариванию и усвоению подобной пищи, орех пекан не рекомендован маленьким детям.

Вот такой относительный вред, который, разумеется, несоизмерим с масштабами неимоверной пользы от употребления этого природного ценного продукта. При соблюдении норм потребления, пекан очень хорошо скажется на состоянии организма.

Где растет орех пекан

Carya illinoinensis или кария иллинойская — это научное название ореха, о котором мы ведем речь сегодня. Его ботаническое название, к которому привыкли ученые круги. В народе же его называют просто: «Пекан». Родом он из далекой для нашего человека Северной Америки. Издревле он употреблялся в пищу проживающими в тех местностях древними индейцами, которые, кстати, и заметили его уникальные целебные свойства еще тогда. Самые крупные природные массивы этих растений (деревьев) — в Америке и Средней Азии. Но акклиматизированные сорта ореха встречаются даже в Крыму и в некоторых областях Кавказа.

Интересно! Живет пекан до 400 лет. Предельная высота некоторых экземпляров деревьев за это продолжительное, по человеческим меркам, время успевает достичь более 60 метров!

Как уже стало понятно, исходя из местности происхождения ореха, любит он теплый и влажный климат, а также — рыхлую почву. Но, многие сорта способны выдерживать даже отрицательные температуры, прекрасно приспосабливаясь к различным условиям местности. И это не удивительно, ведь пекан во многом похож на грецкий орех, не только по виду плодов и их вкусоароматическим качествам, а и по форме, характеристикам самого дерева.

Теперь вы знаете, где растет орех пекан. А какие основные его виды существуют? Об этом — далее!

Виды орехов пекан

В настоящее время известно почти 150 видов! Самые ценные для нашего климата, следующие из них: Майор, Успех, Индиана, Гринривер, Стюарт, Текстан. Каждый из них не имеет существенных отличий от предыдущего, так же, как и от своего «прародителя»: Carya illinoinensis. Единственное, что отличает их от него — это способность чувствовать себя неплохо в нашем климате, давать плоды и размножаться. Все виды орехов пекан практически идентичны!

В промышленных крупных масштабах эти дары природы у нас пока не выращивают, отдавая предпочтение более привычному грецкому ореху. Однако, популяризация пекана стоит в приоритете у некоторых фермерских хозяйств, которые занимаются его выращиванием и сбытом. И это открывает хорошие перспективы для тех, кто ищет здоровые альтернативы современным продуктам!

Орех пекан вкус

Что хочется сказать о вкусе ореха пекан. Он напоминает не только по форме наши грецкие орехи, а по вкусу тоже. Но различия все же есть. На наш вкус, у пекан более нежней вкус.

Не знаю как у вас, а у нас достать орех пекан можно не всегда. И может быть поэтому цены на него завышены. Например мы нашли его по цене, выше даже, чем кедровые орешки. И это при том, что кедровые были самими дорогими орехами у нас.

Но будем надеяться, что в скором времени они станут популярны и у наших фермеров, и цены снизятся. А то привезенные с Америки орехи, немного дороговаты. Я бы сказал необоснованно дорогие. За такую цену можно купить 15 килограмм местных , правда не лущенных. А если брать лущенные, то килограмма 3 — 4. А пользы у них не меньше. Я, например каждый день с утра съедаю несколько орехов, и замечательно себя чувствую.

Мы даже осенью покупаем около 10 килограмм орехов, в оболочке, и на зиму нам хватает.

Так что кушайте любые орехи, которые вам доступны, и будете всегда здоровы. Поделитесь в комментариях, какие орехи вы предпочитаете, и почему.

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая - начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.


Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех - те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.


Где растет?

Орех пекан – американское растение, которое издавна употребляли в пищу североамериканские индейцы.

Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.

Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения - наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.


Памятник ореху Пекан в городе Сигуин (Техас,США)

Полезные и лечебные свойства

По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.

Минеральный состав ореха пекан включает в себя цинк, железо, калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту, которая обязательна к употреблению беременными женщинами в первом триместре для профилактики дефекта нервной трубки плода.

Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.


Витамины группы В , содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.

Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.

Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен , в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.


Вред

Главное правило при употреблении любых продуктов – не переедать. Это касается и ореха пекан. Так как он перенасыщен растительными жирами, при постоянном и чрезмерном употреблении можно заработать ожирение.

При непереносимости или аллергии на вещества в составе пекана следует избегать употребление этого ореха, чтобы не появилась реакция или более серьезные последствия для здоровья.

Если после очистки ореха прошло некоторое время, он может нанести вред организму, так как в очищенном виде является скоропортящимся продуктом из-за большого содержания жиров. Поэтому употреблять его нужно сразу же, как с него сняли скорлупу.

Хранить в холодильнике неочищенные орехи можно около месяца, но мы рекомендовали бы делать это в морозильной камере - так орехи сохранят все свои полезные свойства и не испортятся.


Пищевая ценность и калорийность

Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:

  • Белки – 9 г;
  • Жиры – 72 г;
  • Углеводы – 14 г.

Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки - примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.

Цена за 1 кг

Орех пекан выращивается на американском континенте и оттуда экспортируется в нашу страну, поэтому его стоимость по сравнению с другими орехами несколько завышена. В среднем за 1 килограмм продукта дистрибьюторы просят 30 долларов. Включая все оптовые накрутки, до розничного потребителя в России орех пекан доходит по стоимости примерно 200-250 рублей за 100 грамм.


Пекановое масло

Масло из пекана – настоящая кладезь полезных веществ . Для сохранения всех целебных свойств его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету очень напоминает оливковое, а пахнет орешником.

Все полезные микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в орехе пекан, в масле концентрируются, что, соответственно, повышает его лечебные свойства.

Применение пеканового масла внутрь показано как гомеопатическое средство в комплексной терапии при ОРВИ и гриппе, сердечной недостаточности, а также для поддержания иммунитета и очищения организма.

Помимо применения внутрь, пекановое масло применяется и наружно. Оно используется как уникальное средство для массажа , которое прекрасно омолаживает и увлажняет кожу, заметно повышает ее тургор и делает ее сияющей и свежей.

Также Наружно масло используют При лечении кожных проблем - ожогах, гематомах, сыпи и крапивнице на коже, а также для снятия воспаления при укусах кровососущих и жалящих насекомых.


Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение. В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.

Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.


Применение

Индейцы, являющиеся первооткрывателями ореха пекан, знают не один способ его применения. Если у матери не хватает грудного молока, орехи мелко перетирают до образования жидкой кашицы, отжимают ее и образовавшейся жидкостью выкармливают малышей. Старикам это целебное средство возвращает силы и здоровье, а людям зрелого возраста помогает восстановить силы организма после тяжелых заболеваний и травм.

В современной кулинарии орех пекан очень востребован, особенно в кухне Северной Америки и Мексики. Из него делают знаменитый пекановый пирог, запекают с курицей и форелью, варят из него супы. Также он часто включается в различные салаты, так как прекрасно сочетается с сыром и овощами.

О некоторых способах приготовления орехов пекан смотрите в следующем видео.

Замечателен кофе, сваренный из зерен средней обжарки с добавлением этого ореха, а также мексиканский ликер, настоянный на плодах пекана с добавлением ванили.


В косметологии масло ореха пекан используют для борьбы с признаками старения кожи. Он прекрасно впитывается и способствует омоложению клеток, стимулируя работу капилляров и насыщая клетки кислородом. Очень часто экстракт ореха пекан включают в состав кремов и масок для кожи 40+.


Также его применяют для борьбы с раковыми заболеваниями. Наиболее эффективен он при поражении простаты. Особая разновидность витамина Е, в большом количестве содержащаяся в этом орехе, при правильной комплексной терапии уничтожает пораженные клетки и способствует восстановлению тканей больного органа.

Пекан – это не только полезный и питательный орех, обладающий богатым вкусом и ароматом, но и лакомство, приносящее невероятную пользу нашему организму, особенно когда это действительно необходимо. Доказано, что люди, которые включают в свой рацион этот орех, получают массу преимущества, в том числе, снижают риск появления холестерина, гипертонии, диабета, желчнокаменной болезни и рака. Кроме того, будучи наполненным различными питательными веществами, пекан, способствует похудению.

Где растет орех пекан в России и в мире?

Будучи почти не известным в России, в Америке пекан – это самый выращиваемый орех и неизменный атрибут североамериканской кухни. Еще со времен индейцев, благодаря питательным свойствам этого продукта, ядра служили больше лекарством, нежели лакомством. Коренные жители Америки окружали свои дома, деревьями, на которых произрастали эти орехи. Чуть позже пекан начали добавлять в выпечку, украшать этими орехами различные блюда.

В России наиболее популярен родственник пекана – . Оба сорта предпочитают произрастать и приносить плоды исключительно в теплых условиях, поэтому деревья можно встретить только на южных территориях.

Полезные и лечебные свойства ореха пекан

Обгоняя по своей пользе другие орехи, пекан становится все более популярным перекусом. Связано это не столько со сладким сливочным вкусом и маслянистой текстурой, сколько с высоким содержанием мононасыщенных кислот в его составе. Всего пара орешков в день позволит снизить уровень холестерина – одну из причин сердечно-сосудистых заболеваний, распространенных в современном обществе.

Как показали исследования, среди всех известных видов орехов, именно пекан имеет самое высокое содержание мононасыщенных кислот, таких как олеиновая кислота . Это вещество, попадая в организм, борется с образованием раковых клеток, ишемической болезнью сердца и снижает риск возникновения инфаркта.

Горстка орехов способна подарить здоровье коже и волосам – яркому отражению здорового состояния нашего организма. Дело в том, что наш внешний вид зависит от того, как мы относимся к нему изнутри. Токсины, скопившиеся в кишечнике, значительно портят кожу и волосы, а адекватное питание способно исправить эту проблему. Благодаря тому, что пекан является отличным источником клетчатки , его употребление напрямую участвует в очищении кишечника от токсинов и шлаков.

Благодаря химическому составу пекана, этот орех идеально подходит для лечения проблем со здоровьем:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет здоровье костей и зубов;
  • предотвращает болезненность мышц после тренировки;
  • наращивает мышечную массу;
  • уменьшает воспаления;
  • улучшает рост клеток и тканей;
  • способствует восстановлению мышц;
  • участвует в профилактике рака молочной железы;
  • борется с железодефицитной анемией;
  • способствует потере веса;
  • улучшает зрение.

Пекан одинаково полезен для мужчин и женщин . Этот продукт являются отличным источником , аминокислоты, которая, при наружном применении, помогает в лечении мужского облысения, а также стимулирует рост здоровых волос. Сильной половине человечества также понравятся такие свойства ореха, как усиление сексуального влечения, регулирование уровня тестостерона и избавление от усталости.

Девушки, следящие за красотой, оценят, насколько полезен пекан:
  • бережет молодость и красоту;
  • укрепляет волосы;
  • сохраняет стройность фигуры в безупречном виде;
  • предотвращает ломкость ногтей.

Пекан увеличивает питательную ценность грудного молока , поэтому его рекомендуют кормящим матерям.

Научные исследования свидетельствуют о том, что употребление орехов, таких как пекан, снижает риск развития диабета. Кроме того, этот орех безопасен для больных диабетом II степени , а также невероятно полезен для поддержания должного уровня сахара в крови.

Химический состав и калорийность ореха пекан

Пекан, преимущественно состоящий из жира, обладает высокой калорийностью (691 ккал/ 100 г). При этом в его составе имеется внушительное количество полезного белка и клетчатки . Благодаря такому сбалансированному составу, пекан отлично подходит для тех, кто планирует заниматься спортом и наращивать мышечную ткань.

Энергетическая ценность:

Пекан – отличный источник витамина E – мощного жирорастворимого антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья глаз, кожи и волос.

Пекан отмечен учеными, как богатый источник цинка, фосфора и марганца – минералов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие костей, мышц и нервных волокон. Употребление горсти орехов позволит защитить нервную систему, задерживая возрастную дегенерацию двигательных нейронов.

Таким образом, пекан – настоящая кладовая энергии, насыщенная всеми важными витаминами и минералами, необходимыми для сохранения здоровья, молодости и защиты от болезней.

Как применяется для похудения

Казалось бы, продукты, содержащие большое количество жира, могут добавиться лишних сантиметров, но это не всегда так. Диеты, включающие в себя такие орехи, как пекан, способствуют потере веса , поскольку потребление этого деликатеса повышает сытость и ускоряет метаболизм.

Кроме того, высокое содержание клетчатки оказывает положительное влияние на кишечник. Волокна, действующие как «скраб», вычищают из организма все токсины и шлаки . Таким образом, улучшается работа ЖКТ, появляется энергия и улучшается общее состояние организма.

Применение в здоровом и лечебном питании

Пекан едят в сыром виде, жарят, сушат, добавляют в пироги, используя его в качестве начинки. Также из него делают питательное масло, обладающее золотистым оттенком, ореховым запахом и вкусом, напоминающим оливки. Благодаря технологии холодного отжима, в таком продукте в неизменном виде сохраняются все полезные вещества. Масло из пекана хорошо сочетается с витаминными салатами, или птицей.

Из подсушенных орехов делают вкусное и питательное , которое рекомендуют давать даже маленьким детям. Чтобы получить полезный продукт, подходящий для роста или восстановления ослабленного организма, достаточно растереть орехи в ступке, добавить к ним стакан воды, взбить в блендере и отжать получившуюся массу через марлю.

Как выбрать хороший продукт

Пекан доступен круглогодично, но наибольшую ценность представляет осенний урожай. Желательно покупать неочищенные плоды со скорлупой без трещин и повреждений. Прежде, чем приобрести это лакомство, необходимо тщательно осмотреть поверхность скорлупы. Треснувшие или очищенные орехи могут быстро испортиться, поскольку, даже спустя короткий срок, у них пропадает аромат и появляется неприятный горький вкус. Также непригодность орехов можно проверить, если потрясти их. Плод, который гремит внутри, говорит о том, что продукт старый и, соответственно, испорченный.

Как употреблять пекан

Люди, склонные к ожирению, не должны злоупотреблять этим деликатесом. Пекан значительно усиливает аппетит, поэтому неконтролируемое употребление этого продукта может добавить несколько килограмм. Суточная норма потребления пекана не должна превышать 2-4 ореха.

Особенности хранения продукта

Очищенные ядра пекана хорошо сохраняют полезные свойства, если убрать их в пакет и поместить в холодильник. В таком виде орехи будут пригодны к употреблению до полугода.

Вред и противопоказания

Пекан безопасен для большинства людей, но некоторые могут испытывать аллергическую реакцию, причина которой – белки, содержащиеся в орехах. Основные симптомы побочных эффектов: крапивница, рвота, отек гортани, затрудненное дыхание и головокружение.

Отличия пекана и грецкого ореха

Ядра пекана легко спутать с ядрами грецкого ореха – у них схожая форма, напоминающая «мозг с извилинами». Это единственное, в чем проявляется их одинаковость. В остальном, пекан намного слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горечь. В отличие от грецкого ореха, пекан дольше сохраняет свежесть и не поддается червивости.


Пекан – лучшее натуральное лекарство от стресса, старения и ожирения, а также прекрасное дополнение для множества интересных и вкусных блюд. Кроме того, этот продукт предлагает уникальную комбинацию полезных, питательных и диетических свойств. А вы любите пекан или предпочитаете какие-то ?

Орех пекан… слышали про такой? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для оргазма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США, произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты, пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры, снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний, присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния, если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует, как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

13. Пекан предотвращает старение организма:

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими, снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.


Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки, и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

В статье рассматриваем пекан. Вы узнаете его химический состав и полезные свойства. Мы расскажем о вариантах использования пекана и о противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь правильно чистить пекан и отличать его от грецкого ореха.

Пекан — это плод древесного растения пекан обыкновенный или кария пекан. Не путайте с пиканом — народным названием травы борщевика. Дерево пекан относится к роду Гикори или Кария (лат. Carya). Внешне пекан похож на , по этой причине их часто путают.

Плод имеет цилиндрическую форму, в длину достигает 3 см. Скорлупа ореха гладкая, при созревании растрескивается на 4 части. Бежевые маслянистые ядра обтянуты темно-коричневой кожицей. Созревает пекан с сентября по октябрь.

Вкус плода напоминает шоколад. Пекан — один из самых питательных орехов, на 70% он состоит из жиров.

Как растет пекан

Родина ореха — юго-восток Северной Америки. Также пекан растет в Крыму, на Кавказе, на территории Средней Азии и в Австралии.

Вырастить пекан на приусадебном участке вряд ли удастся, так как он предпочитает высокую влажность и жаркий климат. Кария растет в долинах рек и широколиственных лесах. Дерево приживается на плодородной почве, а также оно может некоторое время расти на залитых водой участках.

В первые 5 лет жизни дерево растет очень медленно, затем ускоряется и достигает 40 метров в высоту. В течение первого десятилетия урожайность пекана низкая, но возрастает с каждым годом. Молодое дерево в среднем приносит от 1 до 5 кг орехов в сезон. Дерево в возрасте 10 лет приносит до 15 кг плодов, в 30 лет — до 22 кг.

Химический состав пекана

Химический состав:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • вода;
  • зола;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность пекана

Калорийность 100 гр. свежего пекана — 691 ккал. Калорийность жареного ореха — 736 ккал на 100 гр.

Полезные свойства пекана

Пекан — мощный антиоксидант, он снижает уровень холестерина и препятствует образованию опухолей. Орех благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Он снижает риск развития ишемической болезни, варикозного расширения вен. Обладает успокаивающим действием.

Благодаря большому содержанию витаминов, орехи используют при авитаминозе. В состав пекана входит каротин, который восстанавливает зрение, предотвращает развитие заболеваний глаз и улучшает качество крови.

Орех оказывает общеукрепляющее действие и улучшает аппетит. Его используют для лечения простудных заболеваний.

Польза ореха пекана для женщин и мужчин:

Из пекана производят ценное масло, концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем в орехах. Продукт употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи. Масло снимает раздражение, лечит от грибка и восстанавливает кожу после ожогов.

Применение пекана

В медицине пекан используют для лечения заболеваний кожи и внутренних органов. Пекан нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Его используют при малокровии и для снижения риска глазных болезней. Пекан применяют для профилактики онкологии.

Масло пекана высоко ценится в косметологии. Оно устраняет прыщи и лечит грибковые заболевания. Продукт используют в чистом виде и добавляют его в средства по уходу за кожей и волосами. Масло улучшает состояние кожи, питает и повышает упругость. Средство продлевает молодость кожи.

Маска для лица

Ингредиенты:

  1. Масло пекана — 10 мл.
  2. Кефир — 50 мл.

Как приготовить: Подогрейте кефир на водяной бане, введите в него масло и перемешайте.

Как использовать: Нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут. После процедуры смойте теплой водой с лимоном.

Результат: Маска обладает лифтинг-эффектом, улучшает состояние кожи и избавляет от пигментных пятен.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Масло пекана — 20 мл.
  2. Масло жожоба — 10 мл.

Как приготовить: Соедините масла, подогрейте на пару до 35 градусов, перемешайте и снимите с огня.

Как использовать: Нанесите теплую маску по всей длине волос, избегая прикорневой зоны. Укутайте голову полотенцем и держите маску не менее часа. После процедуры смойте ее с помощью шампуня.

Результат: Маска питает и укрепляет локоны, запечатывает сухие кончики и снижает ломкость волос.

Пекан в кулинарии

Пекан едят в сыром, жареном или сушеном виде. Этот орех со вкусом шоколада широко используют в кулинарии для приготовления салатов, выпечки, десертов. Самый популярный десерт с орехом — пекан с кленовым сиропом.

Из пекана путем холодного отжима получают концентрированное масло золотисто-желтого оттенка. По вкусу продукт напоминает . Его используют для заправки салатов, добавляют в выпечку и к основным блюдам из мяса и рыбы.


Как чистить пекан

Перед чисткой орехов их необходимо отварить. Это поможет быстрее расколоть и очистить ядра. Прокипятите орехи в течение 10 минут на среднем огне, слейте воду и остудите плоды. Для раскалывания скорлупы используйте щипцы для колки орехов.

Аккуратно извлеките ядро из скорлупы, затем очистите орех пекан с помощью зубочистки. Удалите кусочки скорлупы и шелухи из бороздок ореха. Даже маленькие кусочки шелухи меняют вкус, делают его более горьким.

Разложите очищенные ядра на подносе и дайте им просохнуть и дозреть в течение суток. Храните пекан в плотно закрытой банке или контейнере.

При комнатной температуре орех сохраняет полезные свойства около недели, в холодильнике — 3 недели, в морозилке — до года.

Отличие ореха пекана и грецкого ореха

Пекан часто путают с грецким орехом. Они похожи по цвету, размеру и оба имеют бороздки, похожие на извилины головного мозга.

Неочищенные плоды отличаются поверхностью скорлупы. У пекана она гладкая и ровная, а у грецкого ореха покрыта бороздами.

Очищенные ядра пекана лишены внутренней перегородки в отличие от грецкого ореха. По вкусу пекан слаще, нежнее и лишен горечи. быстрее портится, а также нередко бывает червивым.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к употреблению пекана:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение печени;
  • расстройство кишечника.

Орех следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания жира. Суточная норма — 30 граммов. Употребление 100 гр. пекана в сутки приводит к нарушению пищеварения, при этом могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, слабость, температура. При появлении этих симптомов следует обратиться вызвать скорую помощь.

Где купить

Орехи можно приобрести в супермаркетах, специализированных магазинах или заказать через интернет. Пекан, польза и вред которого разобраны в статье, один из самых дорогих орехов в мире. Стоимость 500 граммов пекана составляет 1500—1700 рублей.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека