Физиологические принципы адекватного питания. Теория адекватного питания
«Теорию адекватного питания» академик Александр Михайлович Уголев разработал на основе классической «Теории сбалансированного питания», дополнив ее некоторыми тезисами, исходя из строения организма, в частности кишечника. Проведя массу исследований и опытов, ему удалось составить целостное представление об основах правильного потребления пищи
Александр Михайлович Уголев родился в Екатеринославе, ныне Днепр, в 1926 году. Там же поступил в медицинский институт, где занялся наукой о сущности живого – физиологией. Учеба давалась успешно, поэтому уже в скором времени Уголев получил ученую степень Доктора медицинских наук и звание Академика АН СССР.
Кроме физиологии Александр Михайлович также преуспевал в области, связанной с вегетативной нервной системой и ее регуляции. Наиболее известным практическим опытом академика считается процесс так называемого самопереваривания, или аутолиза, свежей лягушки в желудочном соке живого организма. В результате проведенных исследований было установлено, что лягушатина в сыром виде может перевариться полностью гораздо быстрее, чем сваренная или жаренная. Более подробно об этом эксперименте можно прочитать в труде «Теория адекватного питания и трофология».
Мембранное пищеварение было выявлено академиком Уголевым в 1958 году. Тогда это научное открытие стало одним из самых значимых в СССР и было внесено в Государственный реестр открытий страны. Согласно данной теории пищеварение при помощи мембраны является универсальным процессом расщепления пищи до мельчайших элементов, которые после становятся пригодными к всасыванию. То есть в отличие от привычной двухэтапной схемы переваривания еды стало возможным рассмотрение схемы, состоящей из трех звеньев:
1.Потребление пищи, когда пищеварение начинается в полости рта
2.Переваривание еды в мембране
3.Последующее всасывание остатков продуктов
Данный процесс именуется, как пристеночное пищеварение, что стало открытием мирового масштаба. В дальнейшем эта теория успешно применялась на практике, что позволило привнести изменения в тактику и стратегию диагностирования и излечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом человека.
Начиная с 1961 года, академик Уголев написал множество трудов, из которых было опубликовано 10. Главная работа его жизни, связанная с особенностями пищеварения и правильного питания, была издана в год его смерти – в 1991 году. Похоронен Александр Михайлович на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
Основные тезисы «Теории адекватного питания»
Классической считается «Теория сбалансированного питания». Однако Уголев смог значительно расширить и дополнить уже устоявшееся мнение о правильности питания, опираясь на процесс эволюции и учитывая окружающую экологическую обстановку. После массы исследований и проведенных опытов появилась «Теория адекватного питания».
Согласно выдвинутому в ней мнению главные качества пищи в виде белков, жиров, углеводов, а также общей калорийности не могут считаться основными критериями ее ценности. Истинная ценность еды – самопереваривание в желудочном соке в совокупности с возможностью становиться пищей для микроорганизмов, находящихся в области кишечника и поставляющих организму нужные полезные элементы. Процесс пищеварения наполовину происходит при помощи ферментов, которые содержатся в самой еде, в то время как сок в желудке всего лишь запускает самопереваривание продуктов питания.
Благодаря опытам, проведенным на сырых и термически обработанных лягушках, удалось установить, что полезнее для организма с точки зрения процесса переваривания пищи есть свежие сырые продукты. Такая система питания получила название «сыроедение». Сейчас она очень распространена не только среди желающих быстрее похудеть и избавиться от лишних килограммов, но и у известных спортсменов, например, и многих других.
За правильное усваивание пищи отвечает микрофлора кишечного тракта, пользу которой могут приносить лишь определенные продукты питания. Ее значение в организме очень велико, поскольку она выполняет ряд важнейших функций:
— стимулирование выработки иммунитета, избавление от болезнетворных бактерий;
— облегчение процесса усваивания полезных веществ, например, таких, как железо и кальций;
— синтезирование витаминов, аминокислот и протеинов;
— активирование процессов щитовидки;
— полное снабжение внутренних органов необходимым количеством фолиевой кислоты, биотина и тиамина;
— расщепление холестерина;
— обеспечение быстрого усваивания жидкости в кишечнике.
Такой широкий спектр выполняемых функций говорит о том, что не стоит недооценивать значимость микрофлоры в организме. Александр Михайлович в своих трудах подчеркивал особенности строения микрофлоры и считал ее самостоятельным органом. Чтобы усвоение продуктов питания происходило лучше и быстрее, необходимо составлять свой рацион из той пищи, которая полностью отвечает требованиям микрофлоры кишечника. Отличным вариантом станет растительная сырая клетчатка. Если человек будет отдавать предпочтение такой пище, то организм сможет в полной мере защититься от бактерий и микробов, а также активируется потребление витаминов и полезных аминокислот в нужном объеме.
На процесс переваривания разной пищи уходит разное количество времени:
мясо – 8 часов;
овощи – 4 часа;
фрукты – 2 часа;
сложные углеводы – 1 час.
Чтобы переварить разные продукты, смешанные вместе, часто организму приходится выделять сок в желудке с крайне высокой степенью кислотности. В результате этого может начинаться брожение, из-за чего образовываются газы. Такой процесс негативно сказывается на слабощелочном балансе, что в свою очередь подвергает опасности здоровую микрофлору. Когда такое происходит с регулярной периодичностью, у человека развивается хроническая дисфункция. В отдельных случаях это может привести к гниению и разложению внутренних органов.
Считается, что вегетарианство полезно для здоровья внутренних органов. Лучше исключить из рациона продукты животного происхождения, а также искусственно изготовленную пищу. Положительно на организме скажется отказ от сахара, консервированных продуктов, производственной муки и того, что из нее было приготовлено. Однако и в растительной пище порой может быть недостаточно полезных веществ. Чаще всего так происходит из-за продолжительного хранения.
Уголев также сумел доказать, что качество потребляемых продуктов способно влиять на эмоциональное состояние человека. Из чего можно сделать вывод, что чем полезнее питается человек, тем он счастливее. Однако каждый организм индивидуален, поэтому прежде чем переходить на сыроедение и вегетарианство лучше проконсультироваться с профильными врачами.
Тем, кому интересна «Теория адекватного питания», скачать книгу могут здесь по ссылке:
Для наглядности теории приведем несколько видеороликов:
Первое видео о правильном питании для обеспечения качественной жизнедеятельности организма:
Второе видео о сохранении здоровой микрофлоры путем быстрой адаптации термообработанной пищи:
Третье видео о влиянии пищи на гормональный фон людей:
Заключение
«Теория адекватного питания» Уголева помогает под другим углом рассмотреть основы пищеварения, переосмыслить процесс потребления еды, пересмотреть свой привычный рацион. В современном мире развивается тенденция к улучшению качества жизни. Многие стараются правильно питаться, садясь на диеты и покупая дорогостоящие органические продукты. Однако прежде необходимо разобраться в самом процессе пищеварения, понять его основные особенности, чтобы не навредить организму. Александр Михайлович Уголев в своем труде подробно описывает то, как необходимо потреблять пищу, объясняя причины и демонстрируя возможные негативные последствия при несоблюдении главных правил. Всем, кто старается следить за своим здоровьем, рекомендуется ознакомиться с «Теорией адекватного питания».
Гуманная идея создания улучшенной, обогащённой пищи на практике привела к развитию "болезней цивилизации". Так М. Монтиньяк заметил, что ожирение в Индии развивается параллельно с заменой местных малоурожайных сортов риса на современные высокоурожайные. Не менее интересен другой пример, о распостранении такой болезни как "бери-бери" в странах, в которых высоко потребления риса. Согласно теории "сбалансированного питания" малоусваеваемая поверхность риса удалялась как балласт. Но потом выяснилось, что именно в ней содержится витамин В1, отсутствие которого приводило к мышечной атрофии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Другой не менее красочный пример. Врачи ЮАР обратили внимание, что местное население в несколько раз реже, чем белое, болеет болезнями сердца и сосудов. Более внимательный анализ показал, что местная темнокожая элита болеет также часто как и белые. Причина оказалась в качестве хлеба. В муке тонкого помола, не доступной основному населению, но потребляемой элитой, отсутствует некий антистенокардический фактор. Вот так идея создания "идеальной пищи" путём рафинирования на практике привела к таким печальным последствиям. Так что же такого ценного в балласте?
|
В 70-х годах появилась экспериментально обоснованная теория питания российского ученого Александра Михайловича Уголева и термин «адекватное питание». Наибольшее значение Уголев придавал индивидуальной потребности человека в энергетических и пластических ресурсах и балластных веществах, обеспечивающих регулярное очищение кишечника (например, клетчатке).
Согласно теории адекватного питания, эта индивидуальная потребность зависит от таких факторов, как пол, возраст, регион проживания, характер трудовой деятельности, наличие вредных трудовых факторов и т. д. Например, человеку нужно в десятки раз больше витамина С, когда он болеет. Активные тренировки с элементами силовой нагрузки увеличивают необходимость в магнии до пяти раз. А в жару снижается потребность в белке, но значительно повышается необходимость в калии и натрии.
Законы адекватного питания
1. Закон энергетического баланса. Пища должна содержать столько энергии, сколько тратит организм человека.
2. Закон химического баланса. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимо определенное количество пластических веществ. Часть из них синтезируется самим организмом, а часть должна поступать извне, с пищей. Например, десять незаменимых аминокислот: если они не поступают в организм в нужном количестве, нарушается синтез белка, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.
3. Необходимость в регуляторных свойствах пищи, то есть влиянии на обмен веществ. Например, аминокислота аргинин обладает выраженным регуляторным эндокринным действием, влияя на метаболизм и производство гормона роста.
В целом, пища должна содержать необходимый набор и количество макро- и микронутриентов. Особое внимание стоит уделять наличию балластных веществ в рационе, например клетчатки. Она не всасывается в кровь и не дает энергию, но тем не менее, нужна организму, поскольку обладает важными регуляторными свойствами. Во-первых, клетчатка улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, будучи пребиотиком, она улучшает рост кишечной микрофлоры, которая продуцирует бета-глобулины — вещества-посредники между кишечной микрофлорой и иммунной системой. Так, потребляя клетчатку в нужном количестве, мы можем улучшить защитные свойства организма. И наконец, клетчатка обладает сорбирующим свойством: она всасывает часть холестерина из желчи, тем самым понижая уровень холестерина в крови.
Чтобы обеспечить наличие в пище всех необходимых макро- и микронутриентов, рекомендуется принимать витамины ежедневно вне зависимости от времени года: организму они нужны всегда, в любой сезон. Всем, кто занимается йогой, нужно потреблять достаточно витамина С, влияющего на синтез соединительной ткани.
Поскольку в рационе у вегетарианцев мало белковой пищи животного происхождения, необходим дополнительный источник белка — например, сывороточный протеин. Можно делать коктейль из сывороточного протеина и кефира.
15.4. ПИТАНИЕ
Питание представляет
собой процесс поступления, переваривания,
всасывания и усвоения организмом
пищевых веществ, необходимых для
компенсации энерготрат, построения
и восстановления клеток и тканей тела,
осуществления и регуляции функций
организма. В данном разделе
рассматриваются только общие требования
к соотношению питательных веществ в
пищевом рационе и их общей калорийности.
Питательными (пищевыми) веществами
называют белки, жиры, углеводы, минеральные
соли, витамины и воду, ассимилирующиеся
в ходе обмена веществ в организме. В
большинстве случаев продукты питания
представляют собой смесь ряда пищевых
веществ.
А.
Оптимальное питание
должно
способствовать поддержанию хорошего
самочувствия, преодолению трудных для
организма ситуаций, сохранению
здоровья и обеспечению максимальной
продолжительности жизни. У взрослых
людей питание обеспечивает стабильную
массу тела, у детей - нормальный рост
и развитие.
По И.И. Мечникову,
«питание есть интимнейшее из общений
человека с природой», нарушение его
может стать основой развития патологии.
Недостаточный прием пищи или определенных
ее компонентов может приводить к
повышению утомляемости, снижению
массы тела и устойчивости к инфекциям,
а у детей - к торможению роста и развития.
С другой стороны, переедание может
создавать дискомфорт в пищеварительной
системе, способствовать появлению
сонливости, снижению работоспособности
и формированию риска развития ряда
заболеваний. В частности, ожирение,
связанное с увеличением калорийности
пищи и гиподинамией («спутниками
цивилизации»), ведет к повышению
артериального давления, развитию
опасных заболеваний и ограничению
продолжительности жизни.
Количество
принимаемой пищи является для человека
не только средством удовлетворения
пищевой потребности, но может быть
связано и с эмоциональным дискомфортом,
подражанием, привычкой, поддержанием
престижа, а также с национальными,
религиозными и другими обычаями.
Навязывание еды детям в первые годы
жизни может приводить к формированию
прочного следа (импринтинга) на последующие
годы и повышению порога насыщения.
Б.
Основными физиологическими принципами
адекватного питания являются следующие.
1.
Пища должна обеспечивать достаточное
поступление в организм энергии с учетом
возраста, пола, физиологического
состояния и вида труда.
2. Пища должна
содержать оптимальное количество и
соотношение различных компонентов
для процессов синтеза в организме
(пластическая роль питательных веществ).
3. Пищевой рацион
должен быть адекватно распределен
в течение суток. Рассмотрим более
подробно каждый из этих принципов.
Принцип
первый.
Органические
компоненты пищи - белки, жиры и
углеводы - содержат химическую
энергию, которая в организме,
преобразуясь, используется главным
образом для синтеза макроэргических
соединений.
Общая энергоемкость
рациона и характер питательных веществ
должны соответствовать потребностям
организма. Калорийность рациона мужчин
в среднем на 20 % больше рациона женщин,
что связано главным образом с более
высоким содержание*! мышечной ткани
и большей долей физического труда у
мужчин. Однако состояния беременности
и лактации повышают и у женщины потребность
в питательных веществах в среднем
на 20-30 %.
Важнейшим параметром,
определяющим уровень энерготрат и
калорийность пищевого рациона человека,
является характер его труда. В табл.
15.3 представлены средние нормативы
питания для человека с массой тела около
70 кг в соответствии с его профессией.
К
первой
группе
профессий
относятся большинство врачей, педагогов,
диспетчеров, секретарей и др. Труд их
является умственным, физическая
нагрузка незначительна. Вторую
группу
составляют
работники сферы обслуживания, конвейерных
производств, агрономы, медсестры,
труд которых считается легким физическим.
К третьей
группе
профессий
относят продавцов продовольственных
магазинов, станочников, слесарей-наладчиков,
врачей-хирургов, водителей транспорта.
Их труд приравнивается к среднетяже-
лому
физическому. К четвертой
группе
относятся
строительные и сельскохозяйственные
рабочие, механизаторы, работники нефтяной
и газовой промышленности, труд которых
является тяжелым физическим. Пятую
группу
представляют
связанные с очень тяжелым физическим
трудом профессии шахтеров, сталеваров,
каменщиков, грузчиков.
Одним из критериев
соответствия питания человека первому
энергетическому принципу является
сохранение у взрослого человека
стабильной массы тела. Идеальной
(должной) ее величиной называют ту,
которая обеспечивает наибольшую
продолжительность жизни. Нормальной
называется величина массы тела,
отличающаяся от идеальной не более чем
на 10 %.
Определение
должной (идеальной) массы тела.
Ориентировочно
должную массу тела можно вычислить по
методу
Брака,
вычитая
100 из показателя длины тела в сантиметрах.
В связи с тем что многие исследователи
считают определенные таким методом
показатели завышенными, была принята
поправка на длину тела: если длина равна
166-175 см, из ее величины вычитают не 100,
а 105, если же длина тела превышает 175 см,
вычитают 110.
Большой
популярностью пользуется индекс
Кетле,
рассчитываемый
как частное от деления массы тела на
квадрат длины тела. Результат самого
большого в истории десятилетнего
проспективного наблюдения 2 млн норвежцев
позволил установить, что величины
индекса Кетле в диапазоне 22-30 ед. со-
ответствуют
наименьшей смертности. Однако при
повышении индекса до 24 и более растет
заболеваемость ишемичеекой болезнью
сердца, так как это сочетается с
характерными для данной патологии
нарушениями гормонального статуса
и липидного обмена.
Согласно
первому
принципу,
все
энерготраты организма формально
можно покрыть за счет какого-то одного
питательного вещества, например
самого дешевого - углеводов (правило
изодинамии). Однако это недопустимо,
так как в организме при этом нарушатся
процессы синтеза (пластическая роль
питательных веществ).
Принцип
второй
адекватного
питания состоит в оптимальном
количественном соотношении различных
питательных веществ, в частности основных
макронутриентов: белков, жиров и
углеводов. В настоящее время принято
считать нормальным для взрослого
человека соотношение массы этих веществ,
соответствующее формуле 1: 1,2: 4,6.
Белки,
или
протеины (от греческого слова protos
- первый), - важнейшая часть пищи
человека. Органы и ткани, для которых
характерен высокий уровень белкового
обмена: кишечник, кроветворная ткань,
- отличаются особенно высокой
зависимостью от поступления белка
с пищей. Так, при белковой недостаточности
могут развиваться атрофия слизистой
оболочки кишечника, уменьшение
активности пищеварительных ферментов
и нарушение всасывания.
Снижение поступления
в организм белков и нарушение всасывания
железа приводят к угнетению кроветворения
и синтеза иммуноглобулинов, к развитию
анемии и иммунодефицита, расстройству
репродуктивной функции. Кроме того, у
детей может развиваться нарушение
роста, в любом возрасте - снижение массы
мышечной ткани и печени, нарушение
секреции гормонов.
Избыточное
поступление с пищей белка может вызывать
активацию обмена аминокислот и
энергетического обмена, повышение
образования мочевины и увеличение
нагрузки на почечные структуры с
последующим их функциональным истощением.
В результате накопления в кишечнике
продуктов неполного расщепления и
гниения белков возможно развитие
интоксикации.
Количество
белка в пищевом рационе должно быть не
менее определенной величины, называемой
белковым
минимумом
и
соответствующей приему 25-35 г (у
некоторых категорий людей - до 50 г и
более) белка в сутки. Такая величина
может поддержать
азотистое
равновесие лишь в условиях покоя и
комфортной внешней среды. Белковый
оптимум
должен
быть большим. Если бы все белки пиши
были полноценными, эта величина
находилась бы в пределах 30-55 г. Но,
поскольку обычная пища человека содержит
и неполноценные белки, общее количество
белка в рационе должно соответствовать
11 - 13 % калорийности рациона, или 0,8-1,0
г на 1 кг массы тела. Этот норматив должен
быть увеличен для детей до 1,2-1,5 г, для
беременных и кормящих женщин - до
2,0 г, для больных, перенесших обширные
ожоги, тяжелые операции и истощающие
болезни, - до 1,5-2,0 г на 1 кг массы тела.
До 55-60 % белков пищи должно быть животного
происхождения, так как именно эти
белки являются полноценными. В среднем
для взрослого человека белковый оптимум
составляет 100- 120г.
Жиры
-
не
менее важный компонент рациона.
Потребность
человека в жире не является столь
определенной, как потребность в белке.
Это связано с тем, что значительная
часть жировых компонентов тела может
быть синтезирована из углеводов.
Оптимальным считается поступление
в организм взрослого человека жира
в количестве, соответствующем 30 %
калорийности суточного рациона, с
учетом того, что жиры являются
источником незаменимых жирных кислот
(см. далее), создают условия для
всасывания жирорастворимых витаминов,
обеспечивают приятный вкус пищи и
удовлетворение ею.
В пожилом возрасте
количество жира в суточном пищевом
рационе должно быть снижено до 25 %
калорийности рациона.
Увеличение
потребления ж и-р а отрицательно влияет
на здоровье, особенно при сочетании
его с повышением общей энергетической
ценности пищевого рациона. В таких
условиях снижается использование
собственного жира организма, может
увеличиваться депонирование жира и
возрастает масса тела. Это повышает
риск развития сердечно-сосудистых и
обменных заболеваний, а также рака
кишечника, молочной и предстательной
желез.
Пищевая
ценность жировых продуктов определяется
жирно-кислотным их составом, в частности
наличием в них незаменимых полиненасыщенных
жирных кислот - лино-левой и линоленовой.
Богатым их источником являются рыба
и растительные масла, которые должны
составлять примерно "/3 (в пожилом возрасте
- V2)
всего жира суточного рациона. Так,
потребность в линолевой
кислоте составляет
в сутки от 2 до 6 г, которые содержатся
в 10-15 г растительного масла; для создания
же оптимума рекомендуется прием
20-25 г растительного масла. Потребность
в линоленовой кислоте составляет "/Ю
потребности в линолевой, обычно она
также удовлетворяется при суточном
приеме 20-25 г растительного масла.
Разные
растительные масла обладают неодинаковым
действием на липидный обмен организма.
Так,
кукурузное и подсолнечное масло,
содержащие преимущественно полиненасыщенные
жирные кислоты, способствуют снижению
концентрации холестерина и липопротеинов
как низкой, так и высокой плотности и
могут уменьшать риск развития ишемической
болезни сердца.
Использование
в питании свежей рыбы и соевого масла,
содержащих много олигонена-сыщенных
жирных кислот, приводит к снижению
концентрации в плазме крови тригли-церидов,
используемых, в частности, для синтеза
холестерина. Кроме того, прием этих
продуктов предупреждает превращение
в тромбоцитах арахидоновой кислоты в
тром-боксан А 2
и, напротив, ускоряет преобразование
этой кислоты в тромбоксан А 3 ,
что ограничивает вероятность
внутрисосудистого тромбообразования
и снижает риск развития сердечно-сосудистой
патологии.
Оливковое масло,
содержащее сравнительно высокие
количества мононенасыщенных жирных
кислот, в отличие от кукурузного и
подсолнечного масла, не способствует
снижению концентрации ЛПВП. Использование
в пищу такого масла эффективно
ограничивает развитие атеросклероза
и других сердечно-сосудистых заболеваний.
При ограничении
поступления в организм продуктов из
рыбы и растительного масла может
нарушаться синтез из арахидоновой
кислоты эйкозаноидов (местные гормоны)
- простагландинов, тромбоксанов и
лейкотри-енов, обладающих большим
диапазоном влияний на функции
организма; при этом также нарушаются
свойства структурных (мембранных)
липидов. У грудных детей, получающих
вместо женского коровье молоко,
содержащее в 12-15 раз меньше линолевой
кислоты, результатом развития описанных
выше изменений могут стать нарушения
функций кишечника, развитие дерматитов
и задержка роста.
Вместе с тем
избыточный прием растительного масла
также нельзя считать желательным.
По данным эпидемиологических исследований,
это сочетается с повышением частоты
развития онкологических заболева-
ний, что, по-видимому,
обусловлено образованием в организме
большого количества арахидоновой
кислоты и ее промоторным (стимулирующим)
действием на развитие очагов опухоли.
Оливковое масло таким действием не
обладает.
Углеводы
не
принадлежат к числу незаменимых
факторов питания и могут синтезироваться
в организме из аминокислот и жира. Однако
существует определенный минимум
углеводов в пищевом рационе, соответствующий
150 г. Дальнейшее снижение количества
углеводов может приводить к повышенному
использованию для энергетических
процессов жиров и белков, ограничению
пластических функций этих веществ
и накоплению токсичных метаболитов
жирового и белкового обмена. С другой
стороны, избыточное потребление углеводов
может способствовать повышению липогенеза
и ожирению.
Большое значение
для организма имеет состав углеводов
пищи, в частности количество легкоусвояемых
и неусвояемых углеводов.
Систематическое
потребление избыточного количества
дисахаров и глюкозы, быстро всасывающихся
в кишечнике, создает высокую нагрузку
на эндокринные клетки поджелудочной
железы, секретирующие инсулин, что может
способствовать истощению этих структур
и развитию сахарного диабета. Значительное
повышение концентрации в крови глюкозы
может ускорить развитие процессов
гликации, т.е. образования в стенках
кровеносных сосудов прочных соединений
углеводов с белками. В результате
могут изменяться биофизические свойства
сосудов, что выражается в снижении
их растяжимости, а также в увеличении
сопротивления кровотоку и повышении
кровяного давления. Доля Сахаров не
должна превышать 10-12 % углеводов
суточного рациона, что соответствует
50-100 г.
К неперевариваемым
углеводам, или балластным веществам
(пищевые волокна), относятся
полисахариды: целлюлоза, гемицел-люлоза,
пектины и пропектины, содержащиеся
в клеточных оболочках растительных
тканей. Эти вещества не подвергаются
гидролизу в пищеварительном тракте
человека и, следовательно, не служат
источником энергии и пластического
материала, но их роль в питании человека
весьма существенна. Выраженное
раздражающее действие клеточных оболочек
на механорецепторы и железистые структуры
кишечника определяет значительный
вклад этих компонентов пищи в стимуляцию
секреторной функции кишечника и его
моторной активности. Эти эффекты
балластных веществ ограничивают
риск разви-
тия запора, геморроя,
дивертикулов и рака кишечника. Кроме
того, связывающие свойства пищевых
волокон обеспечивают снижение
всасывания токсинов, канцерогенов и
холестерина.
Однако пищевые
волокна могут связывать и микроэлементы,
и витамины, поэтому ежедневный прием
пищевых волокон в составе крупяных,
бобовых, мучных изделий, фруктов и
овощей не должен превышать 20-35 г.
Человек должен
принимать также необходимое количество
воды, минеральных солей и витаминов.
Принцип
третий
состоит
в оптимальном разделении суточного
рациона на 3-5 приемов пищи с интервалами
времени между ними по 4-5 ч. Рекомендуется
следующее распределение суточной
калорийности при четырехразовом питании:
25 % - первый завтрак, 15 % - второй
завтрак, 35 % - обед и 25 % - ужин. Если
возможно лишь трехразовое питание,
то оптимальным следует считать такое
распределение: 30, 45 и 25 %. Ужинать
следует за 3 ч до отхода ко сну.
Прием пищи должен
быть достаточно длительным - не
менее 20 мин при многократном (до 30
раз) пережевывании каждой порции
плотной пищи, что обеспечивает более
эффективное рефлекторное торможение
центра голода. Так, даже у человека с
фистулой пищевода поступление в
полость рта пищи, не проходящей далее
в желудок, может на 20-40 мин затормозить
центр голода. Очевидно, оральные
факторы: жевание, слюноотделение и
глотание - каким-то образом способствуют
количественной оценке принятой пищи и
возбуждению центра насыщения. Для
реализации этой роли требуется стимуляция
определенной длительности.
В наше время научные открытия неотвратимым образом отражаются на всех
сторонах нашей жизни, касаясь, в частности, теории питания. Академик
Вернадский говорил, что организму каждого вида присущ собственный
химический состав.
Говоря проще, каждому организму жизненно важно и полезно лишь то
питание, которое ему предназначено самой природой. На простых примерах
это выглядит так: организм хищника настроен на потребление животной
пищи, основным элементом которого является мясо.
Если брать в качестве примера верблюда, то он питается в основном
растениями, произрастающими в пустыне, состав которых совсем не
переполнен белками и углеводами, однако, для его жизнедеятельности
и колючек вполне хватает для того чтобы его организм полноценно
функционировал. Попробуйте верблюда кормить мясом и жирами, любой
понимает, что результаты такого питания будут плачевные.
Именно поэтому не стоит забывать, что человек-это тоже биологический
вид, которому присущ свой определённый природой принцип питания.
Физиологически, пищеварительная система человека не является аналогичной
системе пищеварения хищника, или травоядных животных. Однако это
не даёт оснований для утверждения того, что человек всеяден. Есть
научное мнение о том, что человек является существом плодоядным.
И именно ягоды, злаки, орехи, овощи, растительность и фрукты являются
его природной пищей.
Многие вспомнят, что человечество на протяжении тысяч лет продолжает
опыт употребления мясных продуктов. На это можно ответить тем, что
ситуация для выживания вида часто складывалась экстремальной, люди
попросту, уподоблялись хищникам. К тому же, немаловажным фактом
несостоятельности этого аргумента является то, что продолжительность
жизни у людей той эпохи была 26-31 год.
Благодаря академику Уголёву Александру Михайловичу, в 1958 году
появилась теория адекватного питания. Именно он открыл, что пищевые
вещества расщепляются до элементов, подходящих для усвоения нашим
организмом, назвав этот процесс мембранным пищеварением. Основой
адекватного питания является та мысль, что питание должно быть сбалансированным
и соответствовать потребностям организма. Согласно тории видового
питания, подходящими продуктами для питания человека являются плоды:
фрукты, овощи, ягоды, злаки, растительность и коренья. Адекватное
питание подразумевает их употребление в сыром виде. Проще говоря,
согласно теории адекватного питания, употребляемая пища должна соответствовать
не только принципу сбалансированности, но и отвечать реальным возможностям
организма.
Важным элементом продуктов питания являются волокна. Пищеварительный
процесс протекает не только в полости, но и на его стенках кишечника.
Это происходит благодаря ферментам, которые выделяет сам организмом
и которые уже есть в потребляемой пище. Было установлено, что у
кишечника есть отдельная функция: клетки желудка выделяют гормоны
и гормональные вещества в большом количестве, управляя не только
работой желудочно-кишечного тракта и, но и остальных важнейших систем
организма.
Не стоит забывать и о том, что желудочно-кишечный тракт вырабатывает
огромный спектр гормонов, влияющих на работу нашего организма
в целом. От них зависит как усваивание пищи, так и влияние на
ощущение нами боли. Более того, чувство радости, эйфории, даже
счастья во многом зависят именно от этих гормонов, а значит, помогает
избавиться от депрессивных состояний и мигреней.