Витамины при язве желудка и двенадцатиперстной. Оставить отзыв или комментарий

К болезням, вызывающим патологические изменения слизистой оболочки желудка и его дисфункцию, относят хронический гастрит. Это достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которым страдает значительное количество людей различного возраста.

Формы и причины

Гастрит — это ряд заболеваний, признаком которых является воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к тканевой атрофии с изменениями нормального состава и уровня кислотности желудочного сока.Различают острый и хронический гастрит. К острым гастритам относят воспаление желудка, начавшееся после пищевого или химического отравления или инфицирования болезнетворными организмами. Причины хронического гастрита — это бактериальное заражение, нарушения иммунитета, патологии ЖКТ, например, панкреатит.

Хронические формы гастрита подразделяют на 3 основные группы по причинам возникновения:

  1. Бактериальный гастрит, начинающийся после заражения Helicobacter pylori или подобными микроорганизмами.
  2. Гастрит аутоиммунный, развивающийся из-за негативного воздействия собственных антител организма на клетки, образующие поверхность желудка.
  3. Химический гастрит, развивающийся после продолжительного приема отдельных лекарственных средств или вследствие возвратного проникновения в желудок из кишечника желчных кислот.

Поражение слизистой оболочки желудка вызывается и алкоголизмом, тяжелыми инфекционными заболеваниями, например, микозом, туберкулезом, а также рядом аллергических или нервных патологий. Стрессовые состояния, депрессии, переутомления и истощение нервной системы оказывают негативное влияние на состояние ЖКТ. В частности, считается, что хронический эрозивный гастрит может развиваться на фоне астенического синдрома и имеет психогенную природу. Болезнь желудка, вызванная психогенными факторами, достаточно сложно диагностируется и со временем приводит к язве желудка.

Чаще всего воспаление слизистой оболочки желудка встречается у людей в среднем или пожилом возрасте, но иногда наблюдается хронический гастрит у детей. Причинами возникновения хронического гастрита у детей чаще всего являются нарушения режима питания, не соответствующий физиологии ребенка набор блюд, недостаток жидкой пищи, переедание, употребление раздражающей или плохо пережеванной еды.

Причины гастрита в детском возрасте включают острое пищевое отравление, аллергическую реакцию на некоторые блюда, наследственную предрасположенность или индивидуальную непереносимость ребенком определенных пищевых продуктов. Причиной проявления гастрита в хронической форме у детей могут быть болезни ЖКТ (колит, холецистит, панкреатит), острые и хронические инфекционные заболевания (гайморит, пневмония, ревматизм, туберкулез и т. п).

Симптоматика

Основные симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки и желудочной дисфункции проявляются в виде неприятных ощущений в области желудка, рези и болей в животе, тошноты, изжоги или частой отрыжки. Хронический гастрит характеризуется тяжестью в желудке, чувством переедания, отрыжкой, метеоризмом. При бактериальных формах хронического гастрита наблюдается периодическое нарушение консистенции и регулярности стула. При нарушении режима питания возможно появление рвоты, ощущение металлического вкуса во рту, отсутствие аппетита. Боли в области желудка после приема пищи может вызвать и воспаление поджелудочной железы — панкреатит, протекающий на фоне гастрита.

Гастрит в хронической форме может проявляться общей слабостью, неустойчивостью психики больного, а также отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы. В зависимости от формы и тяжести заболевание может привести к нарушениям сердечного ритма или патологическим отклонениям кровяного давления.

Постановка диагноза

Как правило, страдающие хроническим гастритом люди обращаются к профильному специалисту только при наличии явных симптомов заболевания или во время обострения болезни.

Диагностика хронического гастрита в периоды обострения упрощается. Поскольку при помощи общего анализа мочи и крови можно выявить наличие воспалительных процессов в ЖКТ, определить признаки анемии, а также степень дисфункции желудка. Анализ кала позволяет определить отклонения в секреторной функции желудка и наличие внутренних кровотечений. Для выявления уровня кислотности желудочного сока проводится исследование секреторной функции желудка.

При подозрении на бактериальную природу хронического гастрита, то есть заражение микроорганизмами Helicobacter pylori, проводится гистологическое исследование соскобов с поверхности стенки желудка и их микробиологический анализ на предмет обнаружения патогенных микроорганизмов.

Хронический гастрит, обусловленный обратным выбросом желчных и желудочных кислот из кишечника в желудок, диагностируется методами манометрии в двенадцатиперстной кишке. Для определения стадии протекания заболевания используется биопсия тканей желудка. Лечение хронического гастрита, как правило, представляет комплексную терапию, где используются медикаментозные препараты, диета, физиотерапия.

Лечебные мероприятия

Лечение хронического гастрита может производиться как клинически, так и амбулаторно. Курс терапии включает медикаментозное воздействие и лечебную диету.

Для лечения наиболее распространенной формы хронического гастрита — бактериальной — используются антибиотики в комплексе с рядом восстановительных и стимулирующих препаратов.

Наиболее эффективным является курс лечения, включающий:

  • препараты, снижающие кислотность;
  • полиферментативные средства;
  • спазмолитики;
  • регуляторы моторики желудка;
  • восстановители слизистой оболочки;
  • витамины.

В некоторых случаях лечение включает методы физиотерапии, в частности электрофорез и бальнеотерапию.

Специальная диета

Диета при гастрите, остром и хроническом, является важным компонентом комплексного лечебного курса. Основные задачи, которые решаются посредством диетического рациона для таких больных, это:

  1. Насыщение организма полезными веществами, получаемыми с продуктами питания.
  2. Защита воспаленных участков желудка от травм (механических, термических, химических).
  3. Обеспечение хорошей усвояемости пищи без излишних нагрузок на пищеварительную систему.
  4. Предотвращение интенсификации воспалительного процесса.

Поэтому рацион составляется из нераздражающих продуктов и блюд. Рекомендуется дробный прием пищи небольшими порциями. Переедание недопустимо.

Все блюда нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разогревать можно только супы на мясном бульоне. Есть необходимо строго по часам в спокойной обстановке, не торопясь. После очередной трапезы необходимо немного отдохнуть.

При хроническом гастрите разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • супы и борщи на нежирном мясном бульоне, грибные, молочные овощные первые блюда, в которые можно добавить немного крупы;
  • овощное рагу или пюре;
  • каши из круп, сваренные на воде, особенно овсянка;
  • блюда из нежирного мясного или рыбного фарша, приготовленные на пару;
  • отварное нежирное мясо — говядину, телятину, молодую баранину, курятину, мясо кролика и индейки;
  • нежирную отварную рыбу;
  • диетические сосиски или колбасы;
  • вермишель или мелкие макароны;
  • хлеб на 2-й день после выпечки, немного подсушенный;
  • печеные пирожки и несдобные булочки;
  • галетное печенье и сухой бисквит;
  • натуральный мед;
  • фрукты, ягоды (свежие и сухие), напитки и блюда из них;
  • отварные и свежие овощи для гарниров и салатов;
  • цельное молоко и сливки;
  • некислые молочные продукты — простоквашу, кефир, сметану;
  • мягкий творог в чистом виде и блюда из него;
  • яйца всмятку или паровые омлеты.

С разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество несоленого сливочного масла и неострого сыра. Овощные блюда желательно заправлять растительным маслом (рафинированным).

Из напитков разрешаются:

  • кисели, компоты, соки из сладких плодов и ягод;
  • некрепкий чай, кофе, какао;
  • минеральная вода без газа.

Среди запрещенных продуктов и блюд следует назвать:

  • наваристые супы и бульоны;
  • любые консервированные продукты;
  • сало и копчености;
  • жирное мясо и рыбу;
  • рис и бобовые;
  • огурцы, редьку, репу, щавель и некоторые другие овощи;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сдобную выпечку;
  • жареные блюда;
  • свежий хлеб и крупные макароны;
  • цитрусовые фрукты;
  • пирожные, торты, мороженое.

При приготовлении пищи следует ограничить количество соли и совсем отказаться от различных специй, пряностей и соусов типа майонеза или кетчупа.

Меню для каждого пациента составляется индивидуально. При этом врач-диетолог учитывает клиническую картину болезни, личные данные пациента, рекомендации лечащего врача. Самостоятельно вносить изменения в составленный рацион нежелательно.

Народные средства

Перед употреблением средств народной медицины необходимо заручиться разрешением лечащего врача. Травяной сбор, в состав которого входит толокнянка и чистотел используют для приготовления настоя. Все ингредиенты (по 25 г) нужно засыпать в термос и залить крутым кипятком (2 л). Настоять не менее 12 часов, процедить через 3 слоя марли, слегка отжать. Пить понемногу в течение дня. Курс лечения — 7 дней. Затем перерыв на неделю и повторение курса.

Для другого сбора необходимо взять по 10 г листьев валерианы, мяты перечной и травы трехлистной вахты. Перемешать и добавить к смеси цедру небольшого апельсина. Ее нужно предварительно опустить в кипяток и размягчить. Все повторно перемешать и заварить крутым кипятком (200 мл). Настоять, процедить, долить кипятком до первоначального объема. Принимать перед едой по 200 мл.

Хороший эффект имеет употребление настоя из следующей смеси (в частях):

  • семена овса — 3;
  • корень одуванчика — 1;
  • цветки ромашки — 1;
  • трава подорожника — 2;
  • соцветия хмеля — 1;
  • цветки ноготков — 2.

Все составляющие нужно тщательно перемешать в сухом виде. Затем смесь (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл). Настаивать не менее 30 минут. Затем процедить. Принимать 4 раза в день по 50 г.

Следующий сбор готовят из таких ингредиентов (в частях):

  • семена укропа — 1;
  • кора крушины — 1;
  • семена тмина — 2;
  • плоды фенхеля — 1.

Сухое сырье нужно перемешать, измельчить и заварить крутым кипятком. Пропорция 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка. Настаивать в течение получаса. Затем процедить. Выпить в течение дня, разделив на 3 порции.

Профилактика

Профилактика хронического гастрита заключается в том, чтобы правильно питаться, исключить из рациона фастфуд и другие продукты, негативно влияющие на состояние ЖКТ, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. К тому же нужно следить за состоянием здоровья и в случае необходимости немедленно обращаться за помощью к профильному специалисту.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

-->

Можно ли пить молоко при язве желудка? Употребления молочных продуктов при язвенной болезни

Язва желудка – заболевание ЖКТ, которое сопровождается сильными болями и неприятным дискомфортом. При таком недуге происходит травмирование слизистой поверхности желудка, образуются раны, которые очень быстро могут увеличиваться в размерах и занимать все большие площади в желудке. Такие негативные перемены провоцируют развитие воспалительных процессов и спазмов, которые проявляются болевым синдромом.

Чтобы избавиться или снизить интенсивность болевых ощущений, необходимо помочь стенкам желудка максимально быстро восстановить свою целостность. Для этого потребуется придерживаться лечебного диетического питания, в котором будут полностью исключены те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие.

Ни для кого не станет новостью, что лечебные диеты полностью исключают употребление острого, горячего и холодного, очень жирных блюд, но как поступить с молоком и кисломолочной продукцией? Разрешается ли употреблять молочные продукты при язве желудка? Давайте попробуем вместе разобраться с этими вопросами далее в статье.

Можно ли пить молоко при язве?

Не будем ходить вокруг да около и сразу скажем, что врачи разрешают дополнять диетическое питание молоком. Однако есть одно «но». Пить можно не любое молоко, а только с минимальным количеством жира. Любая жирная пища, даже в жидком виде, раздражает стенки желудка, что может привести к рецидиву недуга.

Употреблять молоко при язве не то, что можно, даже нужно, но только обезжиренное. В таком напитке большое количество разнообразных элементов и веществ, которые помогут организму нормально функционировать. Также, в этом чудо-напитке содержится уйма углеводов и белков, которые очень необходимы людям, страдающим на заболевания ЖКТ, ведь именно в их количестве приходится ограничиваться.

Козье молоко при язве желудка так же рекомендовано медиками. Но из-за чрезмерной его жирности, употребление такого продукта допустимо исключительно в разбавленном виде. Чтоб приготовить такое молоко, непосредственно перед питьем его нужно развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Как мы уже сказали, при язве желудка допускается употребление как коровьего, так и козьего молока. Но употребление какого продукта окажет большую пользу для организма?

По убеждениям врачей, наиболее ценным для людей, страдающих язвами и прочими недугами ЖКТ, считается именно козье молоко. Так сложилось из-за того, что в молоке из-под козы очень много ферментов и гормональных составляющих, которые помогают активизировать защитные функции организма и содействуют быстрому возобновлению поврежденных поверхностей слизистой оболочки.

Полезные свойства молока при язве желудка

Также стоит отметить, что козье молоко содержит в себе компоненты, которые защищают стенки желудка от неблагоприятного воздействия. Эти вещества будто бы обволакивают желудок изнутри, тем самым приглушают воздействие соляных кислот и прочих агрессивных компонентов.

По всем другим критериям и показателям, козье и коровье молоко не имеют отличий и одинаково воздействуют на пищеварительные процессы. Такому натуральному «напитку» под силу разделаться с многими симптомами язвы желудка, насытить органы и системы человеческого тела полезными элементами и пр. Кроме этого, молоко из-под коровы и козы наполняет организм аминокислотами (которые можно встретить далеко не в каждом напитке), которые нормализуют кислотность и обменные процессы.

Необходимо отметить, что молоко может помочь избавиться от наиболее неприятных симптомов, которые сопровождают болезни ЖКТ. Выпивая на ночь всего 1ст. молока, вы снимите раздражение и ликвидируете воспалительные процессы на слизистых поверхностях. Также это поможет унять боль. Регулярное употребление такого питья поможет наладить кровоток в желудке и работу нервной системы. Еще одна причина, по которой не стоит уклоняться от употребления молока – стопроцентное его усвоение человеческим организмом.

Кефир при язве

Кефир – очень полюбившийся многим кисломолочный напиток. Для его изготовления используется цельное молоко коров. Производство кефира заключается в добавлении в молоко грибковых кефирных заквасок, которые провоцируют процессы спиртового и молочнокислого брожения. Именно кефир – один из наиболее быстро усваиваемых напитков, который рекомендован к употреблению больным с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но употребление кефира имеет одно четкое предостережение: в критические моменты, то есть в первые 2-5 суток, пить его категорически запрещается. После того, как обострение пройдет, свой рацион можно «разбавить» свежим некислым кефиром, придерживаясь разработанной системы диетического лечебного питания.

Перед тем, как пить, кефир лучше немного подогреть, но не доводить до той стадии, когда он начнет сворачиваться. Запивать кефиром какой-либо прием пищи нельзя, он является легким полноценным перекусом. Когда у больного наступит период ремиссии, кефир можно будет пить в неограниченном количестве. Очень полезно перед сном пить кефир с нерафинированным растительным маслом. Для приготовления такой смеси в кефир достаточно добавить 1ч.л. олии, перемешать и выпить. Такое своеобразное лечение нужно провести на протяжении 3 месяцев, это поможет желудку полностью восстановиться.

Допустим ли творог желудочной язве?

Творог – это уникальный продукт, который должен быть в рационе не только больного человека, но и здорового. Из-за своего состава и биологической ценности, творог не имеет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению.

Творог – это молочный белок в свернутом виде, которые отделился от сыворотки. Главная его составляющая – белок молочного происхождения - казеин. Такой уникальный продукт содержит в себе много фосфора и кальция, железо и витамины группы В и РР. Если рассматривать более жирные сорта, в них также присутствует витамин А. Благодаря такому богатому составу, творог особенно разрешенный продукт, для больных с язвой желудка.

Если вы хотите быть уверенны в качестве и натуральности творога, его можно приготовить самостоятельно, сложного в этом процессе ничего нет. На прилавках супермаркетов мы покупаем пастеризованный продукт, который допускается к употреблению в естественном виде без дополнительных термических обработок. Такой творог – идеальная основа для приготовления творожных масс и сладких творожных десертов.

Использование сыров при язвенной болезни

Так как твердые сыры также изготавливаются из молока, они являются допустимым продуктом для людей, которых «скосила» язвенная болезнь. В твердом сыре очень много белков, хотя это, скорее всего, зависит от сорта продукта. Как мы уже говорили, белок очень быстро и без труда усваивается организмом в полном объеме. Так происходит и с твердым сыром, по той причине, что еще при вызревании белок расщепляется на аминокислоты.

Твердый сыр считается продуктом, с высоким содержанием калорий, из-за большого количества присутствующего в нем кальция. Поэтому, небольшой ломтик твердого сыра способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма. Содержание белка в молочных продуктах приведено в таблице ниже.

Очень часто врачи советуют своим больным «посидеть» на молочной диете. Но это абсолютно не подразумевает под собой употребление одного молока. Пациентам можно варить молочные каши, печь сырники и пудинги, делать муссы, крема и соусы. Кроме этого, дневной рацион можно еще больше разнообразить, включив в него кефир, творога и твердые сыры. Это сделает его не только богаче, но и насыщенней по витаминам и микроэлементам.

Стоит напомнить, что такого ограниченного лечебного питания стоит придерживаться только в период обострения недуга. Когда больной идет на поправку, его меню можно расширять, делать более разнообразным и вводить:

  • Нежирные сорта мяса.
  • Морскую рыбу.
  • Овощи и фрукты с низким содержанием кислоты и пр.

Но помните, любые перемены обязательно нужно обговаривать с лечащим врачом.

Стрессы, нерегулярное питание, курение, злоупотребление кофе и многое, многое другое… Все это оказывает огромное влияние на пищеварительную систему.

Больше всего достается желудку, как первому наиболее ферментативно активному участку желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего человека могут беспокоить гастриты, в большей части случаев приводящие к язве желудка и двенадцатиперстной кишки в будущем.

Любые заболевания данного органа сопровождаются болью, различными нарушениями пищеварения.

Поэтому необходимо вовремя проводить лечение желудка травами, медикаментозными препаратами и соблюдать диету.

Работа желудка в норме

Желудок – это один из органов пищеварительной системы. Именно тут происходит обработка пищи кислотой, различными ферментами и расщепление до компонентов, которые могут всосаться в нашем кишечнике.

Также это орган с очень сложной иннервацией, он несет в себе множество функций.

Помимо этого в желудке происходит механическое перемешивание пищи для того, чтобы распределить желудочный сок более равномерно.

Кроме расщепления соляная кислота, находящаяся в желудке, выполняет еще ряд функций:

  • Защитная: Соляная кислота создает экстремально кислую среду. Лишь немногие из микроорганизмов могут пройти этот естественный барьер.
  • Запуск функции поджелудочной железы: Только путем поддержания определенного уровня кислотности запускается каскад гормональных и ферментативных реакций, которые помогают окончательному перевариванию пищи, а также ее всасыванию в просвете тонкой и толстой кишки.
  • Активация ферментов желудка: Без определенного рН не «включаются» ферменты желудка, а это значит, что они не могут помочь расщепить нутриенты до более простых компонентов.

Следует заметить, что все эти функции возможны благодаря поддержанию очень агрессивного уровня кислотности – 1,5-2.

Естественно, что желудок должен иметь механизмы, защищающие его от такого сильного воздействия.

Таких механизмов невероятное множество, многие из них не изучены до конца до сих пор.

Ясно только, что на все защитные факторы влияет и состояние здоровья в целом, и образ жизни, и режим питания, и вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение.

В норме защитные факторы уравновешивают агрессивность желудочного сока. Для наглядности взаимодействие агрессивной среды внутри желудка и факторов защиты можно представить в виде весов.

Если человек здоров, то весы находятся в равновесии.

Если же что-то ослабляет защиту или усиливает секрецию соляной кислоты – агрессивность сока растет, чаша весов наклоняется в сторону агрессивных факторов, и кислота начинает разрушать собственные клетки слизистой оболочки.

Также научно доказано, что наиболее частой причиной язвы желудка является микроб – Хеликобактер пилори.

Стремясь защититься от него, слизистая желудка повышает секрецию кислоты, однако эта бактерия прекрасно защищена от низкого уровня рН.

Соответственно, количество бактерий растет, рН еще больше снижается, кислотность растет, чем замыкает этот порочный круг.

Чем страшна язва желудка

Чтобы ответить на этот вопрос сначала стоит подробнее разобраться, что такое язва желудка (ЯБЖ). ЯБЖ – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

При данном состоянии возникает глубокий дефект стенки этого органа, что не просто нарушает его функцию, а при отсутствии лечения может осложниться полым ее прободением и выходом содержимого в брюшную полость, кровотечением.

Главная задача при этой болезни – не допустить развития этих осложнений.

Основными признаками, на основе которых можно заподозрить язвенную болезнь желудка являются:

  1. Так называемые «голодные боли». Это сильные болевые ощущения в верхней части живота натощак, которые проходят, если поесть.
  2. Тошнота, изжога, отрыжка кислым.
  3. Возникновение или усиление боли после употребления различных раздражающих желудок продуктов – кофе, сигарет, пряностей, соли, острых соусов и приправ.
  4. Также боли четко зависят от приема пищи. Дело в том, что между временем возникновения болевых ощущений и местонахождением дефекта слизистой оболочки есть четкая зависимость. Чем ближе к входу в пищевод расположена язва, тем раньше после еды будет появляться боль.

Часто язва желудка может сочетаться и с язвой двенадцатиперстной кишки. При такой ситуации добавляются боли в области пупка и выше, которые также могут быть связаны с приемом пищи.

Причем обычно сначала возникают дефекты слизистой тонкого кишечника, а потом присоединяется поражение желудка.

Так как обычно язвы в двенадцатиперстной кишке проходят почти без проявлений, то преимущественно будут беспокоить симптомы, описанные для язвенного поражения желудка, поэтому можно неправильно диагностировать эту болезнь.

Если раньше считалось, что данные симптомы могут появиться только у пожилых людей и у кого-то, кто является предрасположенным к возникновению язвы, то сейчас особой возрастной зависимости нет.

Из-за изменения темпа и образа жизни язва желудка «молодеет», поэтому сейчас такой диагноз можно установить и молодым людям.

Поэтому очень важно правильно лечить данный недуг. Запомните — чем дольше без контроля течет язва желудка, тем больше вероятность развития различных смертельно опасных осложнений.

Лечение язвы желудка

Самое главное для успешного лечения – это правильная и быстрая диагностика. При выявлении симптомов, описанных выше, обратитесь к врачу. Он подберет вам правильную медикаментозную терапию.

Будут назначены средства, снижающие продукцию соляной кислоты, а также препараты, способствующие защите слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивного рН.

Если обнаружат бактерии Хеликобактера, то обязательно назначат антибиотики.

Кроме того, необходимым является отказ от спиртных напитков.

Помимо этого нужно соблюдать определенную диету и исключить из своего рациона полуфабрикаты, жареное, острое, очень соленое, а также разные соусы, приправы и прочее.

Можно употреблять только вареную или пропаренную пищу.

Народная медицина – помощь при лечении язвы желудка

Однако не стоит забывать и о различных народных методах. Да, они не могут быть методом основного лечения, но ими можно прекрасно дополнить назначенную вам терапию.

Он и помогут вылечиться еще быстрее. Какие же средства можно применять?

Чаще всего для этих целей издавна используют сок из картофеля и капусты, чаи и настои с травами: мятой, шиповником, подорожником, зверобоем, чередой, чистотелом, алоэ, лопухом.

Соки картофеля и капусты содержат в себе массу полезных веществ. Так, там содержится витамин U, который помогает в заживлении уже имеющихся дефектов. Их лучше пить перед завтраком.

Также популярны разные комбинации с травами при лечении гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – они дополняют друг друга и помогают добиться максимального результата.

Например, чаще всего смешивают в равных частях зверобой, чистотел и череду, заливают их кипятком и потом пьют этот раствор натощак. Эти травы помогают скорее заживить все повреждения слизистой.

Особенно полезны такие травы как мята, шиповник и… подорожник.

Да-да, тот подорожник, который мы в детстве прикладывали к разбитым коленям, помогает заживлять не только царапины. Для лечения используют отвары сухих и свежих листьев, семена, и даже сок подорожника.

Благодаря своим уникальным свойствам он обволакивает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем защищает ее от повреждения кислотой.

Но больше всего подорожник помогает регенерации эпителия в уже поврежденных местах.

Мята известна не только своим неповторимым запахом и успокаивающим, расслабляющим эффектом. С давних времен ее и другие травы применяли для лечения при возникших коликах в животе, спазмах, боли.

Благодаря веществам, которые находятся в ее листьях и цветах, мята расслабляет гладкие мышцы. Это способствует уменьшению болевого синдрома.

Кроме того, она снижает продукцию соляной кислоты. Именно поэтому чай с мятой советуют пить на ночь – она помогает успокоить уставшие за день нервную и пищеварительную системы. Ее можно комбинировать и с другими травами.

Также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки советуют применять отвары из шиповника.

Эта кисловатая красная ягода, которая известна каждому из нас с детства, является просто кладезем витаминов и полезных веществ.

Во-первых, в шиповнике содержится высокая доза витамина С. Это вещество помогает укрепить иммунную систему, а это в свою очередь помогает повысить защитные силы нашего организма.

Во-вторых, вещества, содержащиеся в ягодах, также защищают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, обволакивая их.

Но для того, чтобы эти такие простые и знакомые нам с детства травы оказали положительное действие, а не навредили, нужно подходить к лечению с умом.

Главное, это не отказываться от лечения, которое назначил лечащий врач. Не всегда одними народными средствами можно победить болезнь. Кроме того, следите за качеством трав и сборов.

Если есть возможность – приобретите травы в аптеке. Если вы хотите собирать их самостоятельно, то не пользуйтесь травами, собранными у дорог, заводов, промышленных полей и ферм.

Там они могут быть загрязнены пестицидами и тяжелыми металлами, что явно не улучшит вашего здоровья.

Также очень важно для дальнейшего выздоровления соблюдать специальную диету, чтобы не нагружать и без того поврежденный желудок.

Ну и обязательно необходимо отказаться от алкоголя и курения. Без этого любое идеально подобранное лечение окажется нееффективным.

  • 1Сущность патологии
  • 2Тактика лечебных мероприятияй
  • 3Противобактериальное воздействие
  • 4Нормализация функций нервных ветвей
  • 5Снижение агрессивности среды
  • 6Специфические направления терапии

1Сущность патологии

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это рецидивирующее заболевание хронического характера, проявляющаяся в виде язвенного поражения слизистой оболочки с углублением внутрь стенок. Причины язвенной болезни могут быть различными, но чаще всего связаны с жизнедеятельностью хеликобактерий, которые приспособились к существованию в кислотной желудочной среде. Основные провоцирующие факторы: курение, злоупотребление алкоголем, напитками с газом и кофеином, неправильный режим и рацион питания, экстремальные температуры пищи, ряд лекарственных препаратов при неправильном приеме (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен и т.д.), стрессы и депрессии, наследственная предрасположенность.

Характерные симптомы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки связаны с болевым синдромом. Болевые ощущения выявляются в подложечной зоне живота, при этом могут отдаваться в области грудной клетки и лопатке, поясничном и грудном отделе позвоночника. В зависимости от расположения места поражения эти симптомы могут проявиться непосредственно после обеда или через 0,5-4 ч после еды. Болевой синдром частый гость в ночное время, когда он прерывает сон.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и пепсина, что провоцирует диспепсические признаки: отрыжка кислым выделением, изжога, запор. Важные симптомы: тошнота и рвота (причем рвота проходит с выделением желудочного сока, а после нее отмечается облегчение состояния). Этот факт принуждает вызывать искусственную рвоту. Человек с данной патологией худеет при нормальном аппетите.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки обычно выражается явными признаками, но почти четверть случаев хронической болезни может протекать без выраженных симптомов. С учетом этого возникновение любого продолжительного желудочного дискомфорта должно настораживать человека. Опасность патологии заключается в вероятности развития серьезных осложнений, если своевременно не лечить язву. Могут отмечаться такие последствия: желудочные и кишечные внутренние кровотечения, перфорация стенок, сужение просвета кишки и желудка, прободение язвы, перерастание ее в злокачественное новообразование.

2Тактика лечебных мероприятияй

Лечение язвы желудка и 12-атиперстной кишки может проводиться консервативным или оперативным способом. Оперативное воздействие, как крайний метод, используется только в тяжелых случаях — прободение, внутренние кровотечения, риск опасных осложнений. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Лечение язвенной болезни медикаментами должно иметь систематический, комплексный и индивидуальный характер. В период обострения заболевания предусматривается госпитализация больного и обеспечение постельного режима.

Индивидуальный характер терапии важная составляющая лечения. При разработке тактики воздействия необходимо установить разновидность, локализацию и стадию патологии, учесть функциональные и анатомические особенности органов. Когда диагностируется язва желудка или кишки, лечение должно вестись с соблюдением этапности.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка лечится по одному принципу. При этом медикаментозная терапия основывается на патогенетическом принципе с решением следующих задач:

  • устранение хеликобактерий;
  • подавление избыточной выработки соляной кислоты и пепсина;
  • нейтрализация и адсорбция чрезмерно агрессивного состава;
  • устранение нарушений функций ЦНС;
  • нормализация моторно-эвакуационной функции;
  • активизация продуцирования защитной слизи;
  • стимулирование регенерационных процессов;
  • устранение воспалительных и дистрофических изменений в слизистой оболочке.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка включает комплексное применение следующих групп препаратов:

  • противобактериальные средства;
  • седативные препараты; спазмолитики;
  • противокислотные и антипепсические антациды и адсорбенты;
  • репаранты для восстановление слизистой оболочки;
  • периферические холиноблокаторы и некоторые другие.

Все лекарства от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка принимаются строго по назначению лечащего врача с учетом индивидуальной восприимчивости лекарств.

3Противобактериальное воздействие

Чаще всего язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка вызывается активизацией Хеликобактер Пилори. В связи с этим первым шагом в лечении болезни становится уничтожение этих болезнетворных микроорганизмов. С целью подавления жизнедеятельности хеликобактерий назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики при язве: Метронидазол, Тетрациклин, Кларитромицин, Амоксициллин.
  2. Противобактериальные лекарства: Фуразолидон.
  3. Средства на висмутовой основе: Де-Нол, Викаир, Викалин.

4Нормализация функций нервных ветвей

Важным этапом лечения болезни является снятие возбуждающего действия блуждающего нерва, что снижает желудочную секрецию возбудимость гладкой желудочной мускулатуры. Такой эффект достигается повышением чувствительности к ацетилхолину при введении холиноблокаторов. В качестве М-холиноблокаторов периферического воздействия назначаются следующие препараты: Атропин, Метацин, Платифиллин. При язвах медиогастрального типа применяются Сульпирид, Эглонил, Метоклопрамид. Находят применение также Про-бантин, Амизил и комбинированные средства — Гастробамат, Гастринон, Бекарбон, Гастроцепин. Для усиления воздействия холиноблокаторов назначаются спазмолитики миотропного ряда — Но-шпа, Папаверин.

5Снижение агрессивности среды

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка развивается, когда агрессивность их внутреннего сока превосходит защитные свойства слизи. Для снижения агрессивности состава назначаются растворимые и нерастворимые антацидные средства. Растворимые антациды: окись магния, карбонат магния, трисиликат магния, Викалин, Викаир, Ротор. К нерастворимым антацидам относятся: Алмагель, Фосфалюгельь, Алюгастрин, Алюдрокс, Гевискон, Ацидин, Гастал, Компенсан. Нерастворимые антациды принимаются в период между приемами пищи до наступления полной ремиссии. При обострении болезни применяется сочетание обоих видов антацидов.

6Специфические направления терапии

Комплексная терапия язвенной болезни предусматривает еще ряд специфических методов медикаментозного воздействия. Для нормализации тканевого обмена используются репаранты. Наиболее широкое применение находят такие средства-репаранты: оксиферрискорбон натрия, Солкосерил, Винилин, Трихопол, Этаден, кокарбоксилаза. Очень полезны в этом направлении облепиховое масло витамины В1, В2, В6, В12, В15, А, С, экстракт алоэ, облепиховое масло.

Защитные свойства слизистой оболочки желудка и кишечника повышаются при приеме Де-Нола, Сукральфата. Эти препараты имеют специфические свойства, и их не следует принимать одновременно с антацидными составами. Механизм их воздействия основан на создании поверхности слизистой защитной пленки в результате соединения с белками и аминокислотами. Эта пленка способна противостоять действию соляной кислоты.

Одним из эффективных терапевтических способов считается блокирование Н2-рецепторов гистамина. Такой метод позволяет значительно снизить выработку соляной кислоты. Обычно назначают такие препараты: Циметидин, Тагамет, Ранисан, Ранитидин, Фамотидин, Омепрол. Аналогичную роль исполняют ингибиторы протонового насоса: Омепразол, Рабепразол, Париет, Нексиум.

Для нормализации функций ЦНС с целью восстановления правильной реакции на раздражители назначают седативные средства (бромид натрия, настойка валерианы и пустырника), транквилизаторы (Диазепам, Триоксазин, Мепротан). Иммунный статус больного изменяется путем проведения иммунокорригирующей терапии с помощью иммунореактивных препаратов: Тактивин, Тималин, Продигнозан. Особой эффективностью обладает совместное введение Тактивина и висмутосодежащего препарата Де-Нола.

Ускорение процесса эвакуации переработанных питательных веществ, нормализация моторной функции желудка и кишечника, устранение тошноты и рвоты достигается назначением прокинетиков: Мотилиум, Церукал, Координакс.

Лечение язвы желудка и 12-типерстной кишки медикаментами основано на комплексной методике, включающей многоэтапную схему. Современные препараты дают возможность проведения достаточно эффективного лечения. Важно, чтобы схема терапии учитывала индивидуальные особенности организма. Само лечение должно быть своевременным и основываться на действенных лекарственных средствах. При лечении необходимо пройти полный курс. Нельзя останавливать прием лекарств при устранении симптомов. Болезнь имеет склонность к рецидивам, а значит лечение должно быть произведено в полном объеме.

Диета и питание при язвенной болезни 12-перстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - длительное заболевание начального отдела кишечника. Для него характерны периоды обострения. Симптомами заболевания являются боли в верхних отделах живота, рвота, отрыжка, изжога. Большую роль в возникновении заболевания играет несоблюдение правильного режима питания: длительные перерывы, переедание, увлечение острыми блюдами. Диета при язве двенадцатиперстной кишки входит в комплексную терапию болезни.

Основные принципы лечебного питания одинаковы при язве 12-перстной кишки и желудка.

Принципы диетического питания

Если пациент начинает лечение в стационаре, то ему последовательно назначаются диетические столы №1, 1а, 1б. Обычно между ними проходит период 5–7 дней. Питание отличается только степенью ограничения блюд и пищевых продуктов. С улучшением состояния диета расширяется. При амбулаторном лечении организация питания требует от больного некоторых усилий в приготовлении пищи.

Ограничительные меры должны:

  • не допускать перегрузки 12-перстной кишки обильной пищей, принимать еду необходимо малыми порциями, но часто (6–7 раз в день);
  • устранить механические раздражители, для этого все готовить только в жидком и протертом виде;
  • исключать из питания продукты с сокогонным действием (наваристые бульоны, капуста, грибы);
  • нельзя допускать воздействия холода или тепла, следует поддерживать температуру 15–55 градусов;
  • содержание соли не должно превышать 10–12 грамм в сутки;
  • несмотря на ограничения, калорийность рациона должна составлять норму по весу больного, включать в меню полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки требует научиться готовить блюда на пару (в пароварке), включать в рецепты до 1/3 растительного масла, мясной фарш необходимо перекручивать дважды.

Незаменимым полезным продуктом является молоко. Из него варят каши, супы. Стакан теплого молока на ночь успокаивает секреторную деятельность 12-перстной кишки и снимает нервное напряжение.

Ограничения касаются хлебобулочных изделий: можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб (100 г), запрещаются сдобные булочки, выпечка, кондитерские изделия.

Продукты, категорически запрещенные больному с заболеванием 12-перстной кишки на несколько лет: очень жирное и жареное мясо, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, черный хлеб, изделия из грубой растительной клетчатки (бобовые, свекла, капуста, персики).

Необходимый химический состав меню для веса больного в 70 кг: 100 г белка и жиров, 400 г углеводов. Калорийность диеты должна составлять 3000–3200 ккал.

Приводим рецепты некоторых блюд (на одну порцию), которые рекомендуется включить в меню больного с язвой 12-перстной кишки.

  • Протертый суп из крупы - 40 г крупы перебрать и промыть в теплой воде, засыпать в кипяток и хорошо разварить, затем перетереть через сито. Отдельно в тарелке разбить одно куриное яйцо, слегка посолить, взбить, развести стаканом горячего молока и хорошо перемешать. Соединить с кипящим отваром, добавить по чайной ложке растительного и сливочного масла.
  • Бульон с фрикадельками - процедить готовый бульон (300 г), к фаршу (60 г) добавить размоченный и отжатый белый хлеб (10 г) и перекрутить еще раз, слепить 8–10 штук фрикаделек и сварить их отдельно на воде. Перед едой положить в бульон.

Больному нужно помнить: диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет восстановить нарушенную секреторную функцию желудка и кишечника. Все рекомендации по диетическому лечению может делать только врач, знающий индивидуальные особенности пациента.


Лечение хронического гастрита предусматривает соблюдение длительной диеты. Во время диетического питания, больной должен получать все необходимые ему витамины и вещества, и помочь ему в этом могут фрукты. Однако фрукты при гастрите могут навредить слизистой оболочке желудка, и спровоцировать обострение. Поэтому подбирать их нужно в зависимости от типа гастрита и кислотности желудочного сока. В этой статье мы рассмотрели, какие фрукты при гастрите можно есть, а какие нельзя.

Фрукты, которые можно есть всем

Некоторые фрукты при гастрите можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Их действие не изменяет рН желудка.

К таким фруктам относятся:

  • Бананы при гастрите очень полезны. Благодаря своей мягкой структуре и составу, они способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки желудка. Многих волнует, можно ли есть бананы при гастрите, ведь эти фрукты являются экзотическими и не характерны для нашего питания, и появились они в продаже не так уж и давно. Но, не смотря на это, все диетологи и гастроэнтерологи, рекомендуют есть бананы при гастрите всем пациентам. Благодаря своей питательности, они идеально подходят для перекуса между основными приемами пищи.
  • Груши считаются одними из наиболее диетических плодов. При лечении воспаления слизистой оболочки желудка, груши лучше всего есть в очищенном виде. Так же, из груши можно запекать, или варить из них компоты. Груши помогают кишечнику очищаться от продуктов воспалительных реакций и токсинов.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая, раздражая слизистую оболочку желудка, вызывает воспалительный процесс. Овощи, ягоды и фрукты при гастрите с повышенной кислотностью не должны быть кислыми, и иметь нейтральный или щелочной рН. Отказываться от употребления фруктов при повышенной кислотности нельзя, так как в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки.

При выборе фруктов, пациенту лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом, и уточнить, какие именно плоды ему можно есть, а какие – категорически противопоказаны. Также, уточнить нужно и насчет ягод и овощей.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только сладкие. Лучше всего, есть их без кожуры и в запеченном виде. Из них можно делать пюре. Сладкие яблоки при гастрите помогают улучшить пищеварение, и, благодаря большому количеству клетчатки, очищают кишечник от токсинов.
  2. Арбуз. Эта большая ягода отлично очищает желудок и кишечник, выводит шлаки из почек. Но много арбуза при гастрите есть нельзя, так как он может стать причиной тяжести в желудке. Так же, очень важно выбирать спелые арбузы, без нитратов.
  3. Хурма при гастрите полезна только во время ремиссии. Есть ее нужно отдельно от другой пищи. Плод должен быть спелым и не подпорченным.
  4. Сухофрукты. Чернослив, финики, курага и изюм при гастрите могут применяться в зимний период, время, когда свежих фруктов не много. Из сухофруктов лучше всего готовить компоты. Чернослив можно кушать в прикуску с чаем, вместо сладостей.
  5. Финики. Эти плоды очень полезные и вкусные. Благодаря своей сладости, финики снижают повышенную кислотность желудочного сока. Перед употреблением, финики нужно хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Так как финики растут в экзотических странах, они могут содержать на своей шкурке непривычные для нас бактерии, и вызвать отравление. За раз можно съесть 1-3 финика. Они являются очень калорийными и питательными, и могут заменить конфеты. Финики можно есть только во время ремиссии. Обратите внимание, что большое количество фиников, может стать причиной обострения заболевания.

Так же, важно знать, какие овощи можно есть при повышенной кислотности, так как они тоже могут иметь негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

При гиперацидном гастрите можно есть следующие овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • молодые кабачки.

При пониженной кислотности желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Лимоны. Они повышают кислотность, улучшают пищеварение. Лимоны можно добавлять в чай, компоты, салаты и рыбные блюда. Натощак есть лимоны не желательно. Если после употребления лимонов, вы чувствуете изжогу, от них лучше отказаться. Так же, лимоны противопоказаны при атрофии слизистой оболочки, и наличии язв.
  2. Мандарины и апельсины. При сниженной выработке соляной кислоты эти плоды можно кушать ежедневно. В отличии от кислых лимонов, которых много за раз съесть нереально, мандарины и апельсины сладкие и вкусные. Особенно полезными считаются мандарины. Все цитрусовые улучшают пищеварение, и защищают слизистую желудка от патогенной микрофлоры. Мандарины, апельсины и лимоны можно использовать при приготовлении нектаров и морсов.
  3. Киви. В одном плоде киви содержится суточная доза витамина С. Киви незаменимы зимой и весной, то есть в период, когда человек подвержен авитаминозу. При гипоацидном воспалении слизистой желудка, киви нужно кушать с осторожностью, и только в период ремиссии. Во время обострения болезни, от киви нужно отказаться. За раз можно съедать не более одного киви. Есть его лучше после еды, «на десерт».
  4. Клюква. Эта ягода является прекрасным средством при гипоацидном гастрите. Благодаря своему составу, клюква не только восполняет суточные потребы в витаминах, но и способствует снятию воспаления с слизистой желудка. Вещества, которые содержаться в клюкве, являются природными антисептиками. С помощью клюквы, можно восстановить секреторную активность желудочных желез, и снять воспалительные процессы. Клюкву можно кушать свежей, добавлять ее в компоты, выпечку, салаты. Летом клюкву можно заморозить, и потом, зимой, каждый день, добавлять ее в чай или овсянку.
  5. Яблоки кислых сортов. Они богаты на клетчатку, пектины и антиоксиданты. Защищают желудок от возможного развития онкологических заболеваний.

Фрукты, перечисленные выше, можно есть только во время ремиссии, и при условии отсутствия симптомов воспаления. Если после их употребления, вы ощущаете дискомфорт или изжогу, значит – они вам не подходят.

Обратите внимание, что лимоны, киви и клюква могут вызывать аллергические реакции.

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки.

Эти овощи должны входить в состав ежедневного меню. При хроническом гастрите можно кушать овощи, ягоды и фрукты. Какие фрукты можно есть пациенту, зависит от типа кислотности его желудочного сока.

Так, при гиперацидном типе разрешены:

  • сладкие яблоки;
  • финики;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • арбузы.

При гипоацидном типе разрешается есть:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • кислые яблоки;
  • клюква;
  • киви.

Нельзя забывать, что некоторые плоды могут быть аллергенными, например клюква и лимоны, и при появлении зуда кожи и сыпи, от них необходимо отказаться.

Выбор овощей тоже зависит от типа кислотности. Растительная пища необходима во время соблюдения диеты, так как она обеспечивает больного витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Что приводит к язве? Как лечить язвенные поражения желудка и как не заболеть язвой?

Язва желудка — это заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка возникают язвенные очаги. Недуг сопровождается сильными болями и другими неприятными симптомами. При неправильном лечении язва обостряется и мучает пациента невыносимыми болевым ощущениями. Поэтому важно знать, как именно лечить болезнь и что делать, чтобы она не развивалась.

Язва желудка: причины возникновения

Ученые выяснили, что основной причиной развития недуга становится бактерия Helicobacter pylori . Из-за заражения ей возникает до 75% случаев заболевания. В результате активности этих организмов уничтожаются клетки оболочки желудка, а на их месте появляется язвенный очаг.

ВАЖНО: Заразиться бактерией Helicobacter pylori можно в быту: через касания, поцелуи, медицинский инвентарь, пищу и воду и т.д.

Другие причины возникновения болезни:

  • Длительный прием фармакологических препаратов, среди которых ибупрофен, аспирин, диклофенак. Группа риска — люди преклонного возраста
  • Язва, которая развивается на почве других недугов, таких как сахарный диабет, туберкулез, рак легких, гепатит, сифилис и пр
  • Механические повреждения желудка, травмы
  • Заражение крови
  • Состояния шока
  • Ожоги или обморожение большой площади тела

  • Стрессовые ситуации. Стрессы вызывают усиленную работу нервной системы, вследствие чего мышцы и сосуды в органах пищеварения сокращаются слишком интенсивно. Сбивается процесс питания желудка, и он начинает отравлять сам себя желудочным соком
  • Неправильные пищевые привычки. В частности, чрезмерное употребление кофе способствует развитию болезни
  • Употребление спиртных напитков и других токсических веществ, курение
  • Генетический фактор

ВАЖНО: По статистике, от язвы желудка чаще страдают мужчины. Группа риска — мужской пол от 20 до 50 лет.

Язва желудка: первые признаки заболевания

Информация о симптомах недуга позволит самостоятельно выявить болезнь, что в свою очередь поможет своевременно обратиться за помощью к медикам.

Симптомы заболевания:

  • Боли, которые беспокоят в верхней части живота. Ощущения могут быть как слабыми и тянущими, так и интенсивными и острыми. Болевые проявления усиливаются при двигательной активности, употреблении спиртосодержащих напитков и пищи с приправами, голодании
  • Изжога, которая ощущается над желудком, то есть уже в области грудной клетки. Это желудочный сок отравляет пищевод через несколько часов после принятия пищи
  • Тошнота и рвота. Пища в пораженном желудке приносит боль и вызывает сбой в желудочной моторике. Когда больного рвет, он испытывает снижение интенсивности этого симптома
  • Психологическое снижение аппетита. Человек боится новых приступов боли, и оттого теряет вкус к еде
  • Отрыжка, при которой в горло попадает желудочный сок. Ощущается как кислый или горький привкус во рту
  • Тяжесть в желудке после еды
  • Быстрое насыщение
  • Запоры

ВАЖНО: Проявления язвы беспокоят лишь в 75% случаев. Остальные больные не подозревают о протекании у себя заболевания. Врачи советуют регулярно обследоваться на наличие язвенных поражений.

Какие анализы нужно сдать для диагностики язвы желудка?

Для диагностики язвенных поражений применяются следующие виды исследований:

  • Общий анализ крови
  • Анализ кала на предмет обнаружения в нем крови. Такое обследование позволяет определить кровотечение, которым в некоторых случаях сопровождается заболевание
  • Зондирование желудка, при котором методом рН-метрии выявляется уровень кислоты в желудке
  • Эндоскопическое исследование. Это самый распространенный способ диагностики. Во время него доказывается не только наличие очагов поражения на слизистой, но и их точное размещение, площадь, структура, стадия развития

  • Рентгенологическое исследование. Ранее это был важный этап обследования больного язвой. Сегодня существуют менее вредные способы диагностики. Но в случае сильного рвотного рефлекса вместо эндоскопиии часто прибегают к рентгенологическому аппарату
  • Больному назначают и сопутствующие обследования. Это проверка других органов желудочно-кишечного тракта, которые тем или иным образом влияют на работу желудка. Это биохимия крови, УЗИ органов пищеварения, эндоскопия и рентген кишечника

Питание при язве желудка

Питание при лечении язвенных поражений играет особую роль. Если продолжать есть в обычном режиме, проявления болезни будут только усугубляться.

ВАЖНО: Диета, которая прописывается больным язвой, называется «стол 1».

Основная цель диетического стола 1 — оказать меньше механических, термических и химических воздействий на желудок. В то же время это должен быть полноценный сбалансированный рацион.

Что разрешено при этой диете:

  • протертые крупяные супы
  • протертая жидкая манная, рисовая, овсяная каша
  • яичный омлет
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели
  • немного меда
  • нежирные молочные продукты, лучше всего творог и сливки
  • постные сорта мяса и птицы, нежные по текстуре части
  • овощные рагу и крем-супы (овощи подвергать термической обработке и растирать)
  • слабый чай, слабое какао

Следует полностью исключить:

  • спиртные напитки
  • жареные, острые, кислые, жирные блюда
  • сырые овощи и фрукты
  • хлеб, мучные изделия
  • кофе, крепкий чай, крепкое какао
  • пряности, острые приправы
  • консервированные, маринованные продукты
  • копчености
  • соусы

Препараты от язвы желудка

Подход к терапии язвы должен быть комплексный. Это не только диета, но и лекарственные препараты, витамины, народные средства лечения. В лечении язвенной болезни используют следующие фармакологически средства:

  1. Антибактериальные препараты. Это Пенициллины (обычно Амоксициллин), Тетрациклин, Макролиды (Кларитромицин), производные Нитромидазола
  2. Лекарства, которые усиливают защитные механизмы слизистой оболочки. Это Сукральфат, Кавед-с, Биогастрон, Вентроксол. Препарат Де-нол способствует образованию пленочки на стенках желудочного мешка, а также приводит к гибели бактерию, которая вызывает отмирание клеток и, как следствие, язву желудка. Энтростил назначают, чтобы пораженные клетки сумели восстановиться
  3. Антисекреторные препараты. Это Антациды, которые обволакивают желудок (Алмагель, Сукральфат и пр.), блокаторы протонной помпы (Омез, Рабелок, Нексиум и пр.), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Эринит, Ранитидин и пр.) и другие актисекреторные препараты

Дополнительные препараты при язвенных поражениях:

  • спазмолитики: Но-шпа, Мебеверин и прочее
  • прокинетики
  • пробиотики
  • успокоительные лекарства и антидепрессанты

ВАЖНО: Терапия болезни длится от 2 до 6 недель. Длительность лечения зависит стадии развития и площади язвенного поражения.

Витамины при язве желудка

Витамины при язве желудка помогают организму самому бороться с язвенными поражениями, а также усиливают действие лекарственных препаратов.

Специалисты рекомендуют принимать такие комплексы, как Ундевит, Стресс-формула, Компливит. Врачи просят обращать внимание на наличие в комплексах таких витаминов, как С, Е, Р, U, F, витаминов группы В , а также минералов цинк, магний, селен . А вот железо принимать нежелательно, так как оно находится в списке факторов, провоцирующих отмирание клеток желудка и развитие язвы.

Отдельно можно принимать витамин E . Большое его поступление в организм обеспечит кислородное насыщение клеток больного органа, укрепление капилляров, улучшение кровотока.

ВАЖНО: У больших доз витамина Е есть нежелательные проявления. Это слабость, головокружение, вздутие живота.

  • Витамин Е можно принимать и в качестве профилактики тем, кто не болел или уже перенес заболевание
  • Витамин А способствует активному делению клеток эпителия, что существенно ускоряет заживление язвенных очагов. При профилактике недуга витамин особенно важен для защиты желудка во время стрессовых ситуаций и нестабильного эмоционального состояния
  • Витамин С усиливает защитные механизмы тела, он ценен как на стадии профилактики, так и в период выздоровления

Лечение язвы желудка в домашних условиях

Помимо фармакологических средств, витаминов и диеты, существуют действенные методы облегчить течение болезни и даже вылечить ее при помощи советов наших бабушек.

ВАЖНО: Лечение язвы желудка народными средствами должно проходить также под наблюдением врача и только после медицинского обследования. Помните, что самолечение может привести к усугублению проявления недуга.

Лучшие рецепты домашних средств.

  • Картофельный сок. Приготовить такой сок можно с помощью терки или же соковыжималки. В случае с теркой полученную мякоть отожмите, обмотав ее марлевой тканью. Перед каждым из трех приемов еды выпивайте по 20 мл напитка. Через неделю увеличьте дозу до 40 мл, еще через неделю — до 60 мл. Четвертую неделю употребляйте за один раз порцию в 100 мл. Курс лечения завершается в конце 4 недели
  • Настойка зверобоя. Залейте 15 г сухого вещества стаканом крутого кипятка. Оставьте напиток настаиваться на ночь под крышкой или в термосе. С утра удалите растительность, а жидкую составляющую разбавьте водой до объема 200 мл. 3-4 раза в день выпивайте за полчаса до приема пищи четверть стакана. Готовьте свежую настойку каждый день. Курс терапии — 2 недели
  • Напиток из прополиса с молоком . В литр натурального свежего молока добавьте 50 г прополиса, отправьте раствор на плиту, пока он не станет однородным. Пейте напиток за полчаса до каждого приема пищи в объеме 100 мл. Курс терапии составляет 4 недели, но возможно увеличение срока, если язва не проходит
  • Масло календулы . Соедините 30 г календулы и 100 г оливкогово, миндального или любого иного растительного масла. Потомите смесь над паром в течение пары часов. Оставьте масло настаиваться на 24 часа, затем пропустите его через марлю или мелкое сито. Употребляйте по 5 г внутрь за полчаса перед каждым приемом пищи в течение 2 недель

Как не заболеть язвой желудка?

  • Если вы контактируете с больным язвой, сведите к минимуму прикосновения к нему, предоставьте ему отдельные столовые приборы и прочие предметы личного пользования
  • Обязательно соблюдайте гигиену зубов и полости рта
  • Откажитесь от курения, алкоголя, употребления токсических веществ
  • Питайтесь правильно
  • Принимайте лекарственные препараты разумно
  • Хорошо высыпайтесь, спите вовремя, соблюдайте режим дня
  • В качестве профилактики язвы желудка повышайте свою двигательную активность
  • Избегайте стрессов, учитесь расслабляться и качественно отдыхать

Видео: Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

Видео: 5 правил защиты от язвы желудка

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки питание должно быть полноценным и насыщенным необходимыми витамина ми минералами. Витамины, наиболее полезные при язве - А, В1 и С.

На основании свойств и характера распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые (к ним относится большая группа витаминов В, а также витамины С и Р) и жирорастворимые (А, D, Е и К).

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, а также здорового состояния кожных и слизистых покровов.

Находится он в рыбьем жире, мясе, печени, молочных продуктах. В моркови, перце, луке, помидорах имеется каротин (провитамин А), который в нашем организме переходит в витамин А.
В лечебное питание больных с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках нужно обязательно включать витамин А. Это же необходимо делать при энтероколите, гастрите с пониженной функцией желез желудка, диабете и недостаточности щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) непременный участник обмена углеводов, белков, жиров, водно-солевого обмена, а также процессов, обеспечивающих должную активность защитных сил организма. Он благотворно действует на органы кровообращения, пищеварения, на нервную систему, клеточное дыхание и в целом на все ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке.

Сбалансированный рацион из продуктов животного и растительного происхождения содержит необходимые человеку 1,5-2,0 г тиамина в сутки. Наиболее частые причины гипоавитаминоза В1 - не дефицит тиамина в продуктах, а неправильное построение диет, приготовление жареных блюд взамен отварных или тушеных, пониженная кислотность желудочного содержимого, хронические воспаления тонкого кишечника (энтериты), затрудняющие всасываемость тиамина, избыточная потливость. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженном умственном труде, при больших физических нагрузках, а также вместе с нарастанием массы тела.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме.

При дефиците рибофлавина в пище нарушаются функции печени, центральной нервной системы, страдает сетчатка глаза, снижается усвоение белков. Недостаточное белковое питание неблагоприятно сказывается на усвоении витамина В2. Такое нежелательное сочетание - одна из важных причин задержки роста. В основе гипоавитаминоза В2 чаще лежит не дефицит рибофлавина в пище, а болезни желудка, кишечника, печени, сахарный диабет, недостаточность коркового вещества надпочечников. Способствует развитию гипоавитаминоза В2 несбалансированный пищевой рацион, содержащий в избытке жиры и углеводы. Источником витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, крупы и особенно дрожжи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) есть во многих продуктах (дрожжи, печень, почки, куриные яйца, бобовые, цветная капуста и др.), он также может синтезироваться в кишечнике здорового человека.

Гипоавитаминоз В5 сам по себе встречается редко, но при сочетании его с нарушением белкового обмена в организме затрудняется усвоение ниацина. Витамин В5 участвует в образовании лимонной, щавелевой, ацетоуксусной кислот и тем самым прямо или опосредованно в обмене многих веществ. Недостаточность витамина В5 чаще всего проявляется различными дерматозами, нарушениями процесса роста.

Пантотеновой кислоты достаточно много в зерновых, бобовых культурах, в печени, куриных яйцах и в некоторых видах рыб.

Витамин В6 (пиридоксин) играет очень большую роль в белковом обмене. Им богаты некоторые рыбные и мясные продукты, стручковые овощи, дрожжи, печень, яичный желток.

У здорового человека определенное количество пиридоксина может синтезироваться нормальной бактериальной флорой кишечника. Как лечебное средство витамин В6 в большей степени показан больным с секреторной и кислотообразующей недостаточностью желез желудка, хроническим нефритом, атеросклерозом, а также при токсикозе беременности, когда больной назначаются большие дозы антибиотиков.

Витамин В12 (цианкобаламин) применяют при лечении злокачественной анемии. Значительное количество этого витамина содержится в печени, почках, сердце, яичных желтках, мясе.

Этот витамин может синтезироваться в толстом кишечнике человека. Гипоавитаминоз В12 проявляется одной из тяжелых форм малокровия - пернициозной анемией, расстройством секреторной функции желез желудка, снижением иммунологической реактивности организма и различных восстановительных процессов, а у растущего организма - и задержкой роста.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотин-амид) - также непременный участник окислительно-восстановительных процессов, регуляции обмена углеводов, холестерина, железа, регуляции использования организмом пищевого белка. Гипоавитаминоз РР чаще оказывается следствием не дефицита ниацина в пище, а нарушенного пищеварения. Усвоение ниацина затрудняют гастриты и язвенная болезнь желудка при сниженной функции его желез, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, диабет, малокровие, а также недостаточность кровообращения, бронхиальная астма и ряд хронических заболеваний кожи. Гипоавитаминоз РР главным образом проявляется в неблагополучном состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Витамин РР есть в хлебе, крупах, картофеле, фасоли, грибах, мясе, рыбе, дрожжах.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора и прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Особенно отрицательно отражается недостаточность витамина D в пище на здоровье ребенка, может привести к тяжелому заболеванию - рахиту. Наиболее богат витамином D рыбий жир; содержится он и в коровьем масле, желтке яиц, в небольших количествах - в мясных продуктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нужен организму относительно в больших количествах. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Наиболее богатыми носителями витамина С являются овощи, ягоды и фрукты.

Прекрасным источником витамина С являются черная смородина, плоды красного шиповника, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры.

Витамин Е - его дефицит в организме проявляется нарушением обмена белков, углеводов, нуклеиновых кислот, замедлением окислительных процессов, определенными нарушениями ряда ферментных систем.

Витамин Р оказывает укрепляющее действие на капилляры, предупреждая хрупкость и повышенную проницаемость сосудов, а также способствует лучшему усвоению и использованию витамина С в организме.

При дефиците в пищевом рационе веществ с Р-витаминной активностью становятся более хрупкими стенки мелких кровеносных сосудов и повышается их проницаемость, тогда как необходимая насыщенность рациона этими веществами (при обязательном их усвоении) способствует поддержанию в норме артериального давления крови, ритма сокращений сердца, выделения мочи почками и желчи желчевыводящими путями. И все это потому, что витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также ингибирует (сдерживает, останавливает при необходимости) активность гиалуронидазы - фермента, выполняющего важную биологическую роль, связанную с изменениями проницаемости тканей, транспортом воды и минеральных веществ в ионном состоянии. Р-витаминоактивными веществами полезно обогащать диеты больных ревматической инфекцией, плевритами, менингитами, при наклонности к кровотечениям.

Витамин Н (биотин) участвует в биосинтезе органических кислот, стеринов (биологически активных циклических спиртов), благоприятно влияет на нервную ткань, принимает участие в обмене жиров и углеводов. Поскольку биотина достаточно много в тех же дрожжах, яичном желтке, печени, злаках, свежих овощах и, кроме того, он может синтезироваться микрофлорой кишечника, можно говорить лишь об экспериментальном гипоавитаминозе Н. Последний проявляется малокровием и некоторыми заболеваниями кожи.

К минеральным веществам или микроэлементам относятся кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлориды, железо, сера. Микроэлементами считают цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, селен, фториды, йодиды.

Калий - непременная составная часть внутриклеточного пространства организма. Калий поступает в организм главным образом с овощами и фруктами и играет большую роль при обмене воды в тканях. Если поваренная соль удерживает воду, то соли калия, наоборот, способствуют ее выделению. Вот почему при заболеваниях, связанных с появлением отеков, питание строится таким образом, чтобы снизить содержание в пище солей натрия и увеличить количество калия.

Суточная потребность взрослого человека в калии колеблется в пределах от 2,5 до 5,0 г. Общее количество калия в организме - 170-250 г. Чрезвычайно важна роль калия в обеспечении должного тонуса сердечной мышцы, функций коркового вещества надпочечников и в способности почек образовывать и выделять мочу. Вот почему пищевой рацион, богатый овощами, плодами, способствует интенсивному выделению мочи и тем самым соединений натрия.

Соединений калия сравнительно много в картофеле, кураге, урюке, в свежих абрикосах, персиках, яблоках, моркови, капусте, свекле, груше, клюкве, в фасоли, бобах, горохе, овсяных крупах, пшене.

Железо - важнейшая составная часть гемоглобина, а также активный участник окислительно-восстановительных процессов. Железо организм использует для построения сложного белкового вещества - гемоглобина, составной части красных кровяных телец. Это вещество обладает способностью соединяться с кислородом воздуха. Красные кровяные тельца, богатые гемоглобином, передвигаясь с током крови, транспортируют кислород из легких ко всем клеткам и тканям организма. Гемоглобин отдает клеткам кислород и жадно захватывает углекислоту - конечный продукт дыхания клеток. Углекислота уносится из тканей к легким и покидает организм.

Богаты железом мясо и желток яйца, а также капуста, салат, горох, чечевица, земляника, яблоки, шпинат, пшеничная и ржаная мука.

Суточная потребность взрослого здорового человека в железе определяется в 15 мг.

Магний. Соли магния участвуют в образовании костей и имеют значение для правильной работы сердца. Они поступают в организм с хлебом, мясом, молоком и крупами.
«Магниевую» диету назначают больным атеросклерозом и гипертонической болезнью, когда необходимо снизить повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также способствовать регуляции тонуса кровеносных сосудов и, что особенно важно, более интенсивному мочевыделению.

Много магния в орехах, семечках, бананах, морской капусте, в зеленых овощах.

Кальций - непременный участник восстановления равновесия между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, сохранения кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма, свертываемости крови и регуляции проницаемости мембран мелких кровеносных сосудов. Важна роль кальция в активизации ферментов желудка, поджелудочной железы, в функционировании паращитовидных желез. Обогащение пищевого рациона кальцием показано при неврозах, кровоточивости, склонности к аллергическим реакциям.

Основные источники кальция: молоко, сыр, хлеб с отрубями, свекла, репа, семена подсолнечника, соя.

Фосфор необходим для роста и развития костей. Он входит в состав многих важных белков, принимает участие почти во всех реакциях обмена веществ. Много фосфора содержится в нервной ткани, поэтому поступление фосфора с пищей необходимо для успешной умственной работы.

Потребность в фосфоре возрастает при беременности и лактации, при тяжелом физическом труде, при хронических болезнях кишечника и, разумеется, всегда остается относительно высокой в детском возрасте, поскольку обмен фосфора тесно связан с обменом кальция.

Богаты фосфором дрожжи сухие, отруби пшеничные, сыр плавленый, кунжут, орехи кедровые, миндаль, яичный желток, рыба, фасоль, цветная капуста.

Хлорид натрия. Роль натрия сложна и очень разнообразна во многих жизненно важных процессах организма человека, равно как и в процессах, осложняющихся серьезными заболеваниями. И последнее нередко зависит от того, сколько съедает человек поваренной соли.

Два очень распространенных в природе элемента - натрий и хлор - содержатся в поваренной соли. Поэтому она служит материалом для образования соляной кислоты - неотъемлемой части желудочного сока.

При дефиците хлористого натрия в той или иной степени нарушаются функции коркового вещества надпочечников и сама регуляция выделения натрия почками. Повышенная потребность в натрии естественна при тяжелом физическом труде. Нуждается организм в натрии и при заболеваниях, сопровождающихся частыми рвотами и поносами, а также при питании, избыточно богатом растительной пищей, где много соединений калия.

Соли меди - без их участия практически невозможно превращение получаемого из пищи железа в ту органически связанную форму, которая пригодна для синтеза гемоглобина. Без меди не «созревают» эритроциты, не образуется пигмент меланин, придающий, например, темно-коричневую или черную окраску волосам, сетчатке глаза. Способствует она окислению глюкозы и тем самым лучшему использованию углеводов в энергетических целях. Именно с этим связывают благоприятное влияние меди на течение сахарного диабета. Энергичное окисление глюкозы и быстрое использование ее по прямому назначению сдерживают расщепление гликогена печени в тех же целях. Одновременно с этим повышается гипогликемическое действие инсулина.

Длительный дефицит меди в организме приводит к снижению аппетита, к малокровию и может даже проявляться нежелательными изменениями в мышце сердца. Усвоению меди способствуют полноценное белковое питание и нормальное пищеварение. Лечебно-профилактические свойства меди возрастают при одновременном ее поступлении в организм с должными количествами железа, кобальта, марганца.

Больше всего меди в печени и мясе убойного скота, в мясе домашней птицы, в куриных яйцах, рыбе.

Сравнительно много в кукурузе, пшенице, ржи, горохе, черной смородине.

Йод. При отсутствии в пище и питьевой воде йода развивается зоб, что связано с тяжелым расстройством деятельности щитовидной железы. Йод необходим щитовидной железе для выработки тироксина.

Сравнительно богаты йодом фасоль, коровье молоко, жирные сливки и сметана, виноград, говядина, свинина, говяжья печень, крупы, кроме риса, хлеб из муки грубого помола. А в курином яйце йодидов почти вдвое больше, чем в фасоли.

Хром тоже участвует в обмене углеводов и жиров и тоже, как медь, относится к средствам профилактики и лечения сахарного диабета: биологически активная форма хрома образует с инсулином соединение, которое активнее, чем чистый инсулин, регулирует утилизацию глюкозы и преобразование ее из излишков гликогена.
Участвует хром в регуляции обмена холестерина. Во всяком случае диета, обогащенная содержащими хром продуктами, способствует снижению повышенной концентрации холестерина в крови.

Дефициту хрома способствуют беременность, кормление ребенка грудью, потребление необоснованно больших количеств легкоусвояемых углеводов и недостаточное белковое питание.

Хрома больше всего содержат говяжья печень, мясо, дичь, зернобобовые культуры, ржаная мука, перловая крупа. Биологическая активность хрома именно этих продуктов выше, чем того же микроэлемента, содержащегося в пшеничной муке тонкого помола, яичном белке, пиве, цыплятах. Для пополнения хромом пищевого рациона полезны также пекарские дрожжи.

Кобальт вместе с железом и медью участвует в образовании эритроцитов, а в комплексе со многими другими минеральными веществами и микроэлементами - в обмене веществ. Входит он в состав витамина В12, в малых дозах способствует росту микроорганизмов, а в больших угнетает его. Пищевой рацион, обогащенный кобальтом, больше чем вдвое повышает активность пенициллина как средства против ряда болезнетворных микроорганизмов. Специфическая особенность кобальта - его способность угнетать дыхание клеток злокачественных новообразований. По некоторым данным, 2 мг кобальта в год - гарантия от неприятностей, вызванных кобальтовой недостаточностью.

Сравнительно много кобальта в белокочанной капусте, шпинате, редисе, салате, моркови, огурцах, в репчатом сушеном луке, томатах, винограде, клюкве, лимонах, черной смородине, в говяжьих печени и почках, в щуке, карасе, кете и некоторых других рыбах.

Молибден - один из активных участников регуляции роста молодого организма. Но избыток молибдена в суточном рационе нежелателен, поскольку он способствует нарушению обмена фосфата в костях и тем самым задерживает рост. Суточная потребность в молибдене - в среднем 0,5 мг - без дефицита восполняется молочно-растительной пищей.

Обеспечить ваш организм молибденом помогут чечевица, говяжья печень, цветная капуста, свежий зеленый горох, пивные дрожжи, пророщеная пшеница и шпинат.

Цинк участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ряда ферментов, в частности - в состав карбоангидразы, а она - специфический незаменимый компонент сложнейшего процесса дыхания. Цинк обнаруживается в тех же тканях и органах человека, что и железо, и примерно в одинаковых с ним количествах. Пищевые продукты, богатые витамином В1, содержат немало и цинка. Дефицит цинка в рационе и соответственно в организме проявляется снижением активности белковорасщепляющего фермента - трипсина и, следовательно, замедлением утилизации белков и снижением их содержания в плазме крови.

Сравнительно много цинка содержат говяжья печень, печень трески, дрожжи, отруби, фасоль, рыба (пикша, сардины), устрицы, орехи.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека