Аптечные препараты с витамином а. Витамин А: потребность и показания к применению

) выпускается в разных фармакологических формах: таблетировано, и жидком виде ().

В масле предназначен для местного и внутреннего применения.

Ретинол на масляной основе представляет собой прозрачную жидкость, без неприятного запаха и вкуса.

Цвет может быть от светло-желтого до темно-желтого. Витаминный препарат отпускается в аптеках без рецепта. Но, не смотря на это, принимать его нужно только по назначению врача.

Витамин А в любой форме выпуска положительно воздействует на организм. Без этого биологически активного соединения невозможен обмен органических веществ. Велика роль компонента и для обмена минералов.

Ретинол отвечает за здоровье и слизистых оболочек, предотвращает процесс образования холестерина. При недостаточности нарушается способность адаптации в условиях плохого освещения. По этому факту можно судить о значимости витамина А для функционирования органов зрения.

Когда назначается жидкий масляный раствор?

Основное показание к применению ретинола на масляной основе – отсутствие или нехватка его в организме. В офтальмологии витамин А активно применяется для лечения заболевания глаз: пигментного ретинита, ксерофтальмии, экзематозного поражения век и других патологий.

Так как ретинол важен для здоровья , он применяется для лечения кожных заболеваний, восстановления после ожогов, отморожений. Ретинол эффективен и при борьбе с ОРЗ и заболеваниями верхних дыхательных путей. Витамин А виде масляного раствора назначается при эрозивно-язвенных патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

О противопоказаниях и способах применения

  • гиперчувствительность организма к ретинола;
  • первые три месяца беременности и лактация;
  • хроническая форма панкреатита;
  • камни в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность.

С осторожностью назначается при алкоголизме. В детском и пожилом возрасте применяется под наблюдением врача. Суточная потребность в витамине А у взрослых людей составляет 5000 МЕ, у детей – 3300-5000 МЕ в зависимости от возраста и веса.

Кормящая женщина должна ежедневно получать около 6600 МЕ компонента. Максимальная одноразовая лечебная доза – 50000 МЕ. Количество витамина, употребляемого в сутки, не должно быть выше 100000 МЕ. Показатели для детей – 5000 и 20000 МЕ соответственно.

Выпускается 3,44% и 8,6%-ый масляный раствор ретинола ацетата. Минимальный объем флакона – 10 мл, максимальный – 200 мл. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления с препаратом.

Лечебная доза для взрослых при авитаминозе – не более 33000 МЕ в день. Это соответствует 11 каплям 3,44%-ого раствора или 4-5 каплям 8,6%-ого. При лечении заболеваний глаз и кожи назначается до 100000 МЕ в день. Курс лечения определяет врач.

Масляный раствор применяется и для внутримышечного введения. Часто инъекции назначаются отдельно с приемом внутрь. Отмечается болезненность в месте введения. Ампулы содержат по 1 мл раствора. Их содержимое используют и для наружного применения.

Возможны побочные действия:

  • боль в голове;
  • появление сонливости, вялости;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • аллергические реакции;
  • расстройство стула.

Если инструкция соблюдалась, то риск возникновения побочных действий сводится к минимуму.

Наружное применение

При обморожениях и ожогах масляный раствор применяется местно . Он наносится на пораженный участок после очистки. После смазывания средством нужно наложить марлю. Процедура в начале лечения повторяется 5-6 раз в день. По мере образования рубца и заживления частота смазывания сокращается до 1 раза.

Витамин А предупреждает старение кожи. Когда то в косметологической практике витамин использовался только в качестве средства против . Но были обнаружены омолаживающие свойства компонента. Исходя из этого, фирмы по производству косметики стали выпускать крема с витамином А. Токоферола ацетат в чистом виде быстро окисляется. Сейчас при производстве косметических средств его молекулы помещаются внутрь жидкого кристалла.

С возрастом замедляется синтез коллагена и эластина. В результате погибают клетки кожи. Для полного их обновления потребуется 28 дней. Ретинол ускоряет этот процесс. Мелкие капилляры укрепляются, улучшается циркуляция крови.

Полезен витамин и для волос. Он делает их эластичными, гладкими. При местном применении препаратов с содержанием ретинола улучшается состояние ногтей.

  • соответствующие условия хранения (оптимальная температура – менее 10 градусов);
  • не стоит наносить масла с содержанием ретинола или крем на кожу перед сном, так как существует риск отека тканей;
  • остатки средства нужно удалять салфеткой;
  • не рекомендуется использование во время загара на солнце или посещения солярия, так как компонент делает кожу восприимчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • не следует принимать препараты без перерыва;
  • перед первым применением нужно протестировать средство, нанеся его на небольшой участок кожи.
Как ретинол взаимодействует с другими веществами?

При совместном применении препаратов с кальцием эффект от использования минерала ослабляется. Повышается риск развития гиперкальциемии. Минеральные масла, неомицин, колестипол уменьшают всасывание ретинола.

Ретинол (Витамин А) - инструкция по применению, описание препарата

Страна-производитель:

  • Россия.

Форма выпуска:

  • Раствор масляный, для приёма внутрь, 100 000 ME в 1 мл, флаконы, 10, 15, 100 мл.
  • Раствор масляный капсулы, 33 000, 100 000 ME.
  • Мазь 0,5%-ная, тубы 35 г.
  • Синонимы: Видестим мазь, Ретинола ацетата раствор в масле 33000 ME в капсулах, Ретинола пальмитат, Ретинола пальмитата раствор в масле 100 000 ME в капсулах.

Лечебное действие:

  • Восполняет дефицит витамина А.
  • Способствует росту костей.
  • Стимулирует образование эпителия, предотвращая его ороговение (кератоз).
  • Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Показания к применению:

  • Дефицит витамина А.
  • Ожоги, обморожения, раны, туберкулёз кожи, кератоз, ихтиоз, псориаз, пиодермия, экзема, угревая сыпь, себорея.
  • Заболевания глаз, экзематозные поражения век, конъюнктивиты; синдром зрительного утомления, близорукость, кератит, катаракта.
  • Рахит.
  • ОРВИ, грипп, бронхит, ларингит, трахеит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, цирроз печени.
  • Мастопатия.
  • Алопеция.

Способ применения и дозы:

  • Масляный раствор – внутрь, после еды, рано утром или поздно вечером.
  • При авитаминозах лёгкой и средней степени: лечебные дозы для взрослых - до 33 000 ME в сутки; для детей - 1000-5000 ME в сутки.
  • Внимание! Максимальные разовые дозы витамина А для взрослых - 50 000 ME, для детей - 5000 ME; максимальные суточные дозы для взрослых - 100 000 ME, для детей - 20 000 ME.
  • При заболеваниях глаз: 50000-100000 ME в сутки.
  • При заболеваниях кожи смазывать 5-6 раз в сутки поражённые участки кожи. Одновременно препарат назначают внутрь.
  • Суточная потребность:
    • для взрослых, а также для детей от 7 лет - 1,5 мг (или 5000 ME);
    • для беременных - 2 мг (или 6600 ME);
    • для кормящих матерей - 2,5 мг (или 8250 ME);
    • для детей до года - 0,5 мг (или 1650 ME);
    • для детей от 1 года до 6 лет - 1 мг (или 3300 ME).
    • Для пересчёта необходимо знать, что 1 мг витамина А соответствует 3300 ME, a 1 ME = 0,3 мкг.
  • Мазь – наружно. Наносят тонким слоем на поражённые участки кожи утром и вечером, при сильном шелушении кожи - под закрытую повязку.

Побочные эффекты:

  • У взрослых: головная боль, вялость, сонливость, тошнота, рвота, лихорадка, шелушение кожи, болезненность суставов.
  • У детей: повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания.
  • У детей грудного возраста: гидроцефалия и выпячивание родничка.
  • Внимание! Ретинол медленно удаляется из организма, и повторные приёмы приводят к его накоплению, поэтому побочные эффекты сохраняются долго.

Симптомы передозировки:

  • У взрослых - сильная головная боль, головокружение, сонливость, спутанность сознания, расстройство зрения, судороги, рвота, диарея, кожные высыпания..
  • У детей - беспокойство, бессонница (иногда - сонливость), повышенная температура (до 39°С), рвота, признаки удушья.

Противопоказания:

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Хронический панкреатит.
  • Ограниченно применяют при остром и хроническом нефрите, декомпенсации сердечной деятельности.
  • Воспалительные заболевания кожи.
  • Беременность (I триместр).
  • Внимание! Действие повышенных доз препарата приводит к аномалиям развития плода. При необходимости применения препарата беременность рекомендуется планировать через 6-12 месяцев.

Хранение препарата:

  • В защищенном от света месте, при температуре, не превышающей 10°С; мазь - при температуре 2-8°С (не замораживать).
  • Срок годности: 2 года.

Внимание! Перед использованием препарата Ретинол обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Международное название – Vitamin A , в виде пищевой добавки также называется ретинол .

Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах .

История открытия

Первые предпосылки к открытию Витамина А и последствий его недостаточности появились еще в 1819 году, когда французский физиолог и психолог Мажанди заметил, что собаки, получающие плохое питание, чаще получают язвы роговиц и имеют большую смертность.

В 1912 году британский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс обнаружил в молоке неизвестные до тех пор вещества, которые не были похожи ни на жиры, ни на углеводы, ни на белки. При более подробном исследовании, оказалось, что они способствовали росту лабораторных мышей. За свое открытия Хопкинс получил Нобелевскую премию в 1929 году. В 1917 Элмер Макколлум, Лафаетт Мендель и Томас Бёрр Осборн также увидели похожие вещества при изучении роли пищевых жиров. В 1918 году было обнаружено, что данные «дополнительные вещества» жирорастворимые, а в 1920 они, наконец, получили название Витамин А.

Продукты богатые витамином A

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в витамине А

Рекомендации по ежедневному употреблению витамина А основываются на количестве, необходимом для того, чтобы обеспечить запас ретинола на несколько месяцев вперед. Этот резерв поддерживает нормальное функционирование организма и обеспечивает здоровую работу репродуктивной системы, иммунитета, зрения и активности генов.

В 1993 году Европейский Научный Комитет по Питанию опубликовал данные по рекомендованному потреблению витамина А:

Многие европейские комитеты по питанию, как, например, Общество по Питанию Германии (DGE) рекомендуют употреблять в день 0,8 мг (800 мкг) витамина А (ретинола) женщинам, и 1 мг (1000 мкг) мужчинам. Поскольку витамин А играет значительную роль в нормальном развитии эмбриона и новорожденного, беременным женщинам советуют принимать 1,1 мг витамина А начиная с 4-го месяца беременности. Женщинам, кормящим грудью, необходимо получать 1,5 мг витамина А в день.

В 2015 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установило, что ежедневной нормой употребления витамина А должны быть 750 мкг для мужчин, 650 мкг - женщинам, для новорожденных и детей – от 250 до 750 мкг витамина в день, принимая во внимание возраст. При беременности и лактации дополнительное количество витамина, которое должно поступать в организм в связи с накоплением ретинола в тканях плода и матери, а также поступлением ретинола в грудное молоко, было указано в количестве 700 и 1,300 мкг в день соответственно.

В 2001 году Американский совет по продуктам и питанию также установил норму рекомендуемого приема витамина А:

Как мы видим, хотя количество и варьируется по данным разных организаций, ориентировочно норма употребления витамина А в день остается на одном уровне.

Потребность в витамине А увеличивается при:

  1. 1 увеличении веса;
  2. 2 напряженном физическом труде;
  3. 3 работе в ночные смены;
  4. 4 участии в спортивных соревнованиях;
  5. 5 стрессовых ситуациях;
  6. 6 работе в условиях неправильного освещения;
  7. 7 дополнительной нагрузке на глаза от мониторов;
  8. 8 беременности, грудном вскармливании;
  9. 9 проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  10. 10 ОРВИ.

Физические и химические свойства

Витамин А – жирорастворимый витамин, который входит в группу молекул со схожим строением – ретиноидов – и встречается в нескольких химических формах: альдегиды (ретиналь), спирт (ретинол) и кислота (ретиноидная кислота). В продуктах животного происхождения наиболее распространенная форма витамина А – это сложный эфир, в первую очередь ретинил пальмитат, который синтезируется в ретинол в тонком кишечнике. Провитамины - биохимические предшественники витамина А – присутствуют в продуктах растительного происхождения, они являются составляющими группы каротиноидов. Каротиноиды – это органические пигменты, которые в природе встречаются в хромопластах растений. Менее, чем 10% из 563 известных науке каротеноидов могут быть синтезированы в витамин А в организме.

Витамин А – жирорастворимый витамин. Так называют группу витаминов, для усвоения которых в организм необходимо поступление пищевых жиров, масел или липидов. К ним относятся, например, масла для готовки, орехи , рыба , мясо , авокадо.

Диетические добавки витамина А часто выпускают в виде капсул, наполненных маслом, чтобы витамин полностью усваивался организмом. Люди, которые употребляют недостаточно пищевых жиров, более подвержены нехватке жирорастворимых витаминов. Похожие проблемы могут возникнуть у людей с плохим усвоением жиров. К счастью, жирорастворимые витамины в природном виде встречаются, как правило, в продуктах, содержащих жир. Таким образом, при полноценном питании недостаток таких витаминов встречается редко.

Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

Из растительной пищи усваивается примерно 30% бета-каротина, примерно половина бета-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Полезные свойства витамина А

Витамин А выполняет в организме несколько функций. Наиболее известным является его влияние на зрение. Эфир ретинила транспортируется в сетчатку, которая находится внутри глаза, где он перерабатывается в вещество под названием 11-цис-ретиналь. Далее, 11-цис-ретиналь оказывается в палочках (один из фоторецепторов), где он соединяется с протеином опсином и формирует зрительный пигмент «родопсин». Палочки, в которых есть родопсин, могут обнаружить даже очень небольшое количество света, что делает их необходимыми для ночного виденья. Поглощение фотона света катализирует трансформацию 11-цис-ретиналя обратно в полностью-транс-ретиналь и приводит к его высвобождению из белка. Это вызывает цепь событий, приводящих к генерации электрохимического сигнала к зрительному нерву, который обрабатывается и интерпретируется мозгом. Отсутствие ретинола, доступного сетчатке, приводит к нарушенной адаптации к темноте, известной как «куриная слепота».

Витамин А в виде ретиноевой кислоты играет важную роль в процессе регуляции экспрессии генов. Как только ретинол поглощается клеткой, он может быть окислен до ретиналя, который окисляется в ретиноевую кислоту. Ретиноиновая кислота является очень мощной молекулой, которая связывается с различными ядерными рецепторами, чтобы инициировать или ингибировать экспрессию гена. Через регуляцию экспрессии специфических генов ретиноевая кислота играет важную роль в клеточной дифференциации – одной из самых важных физиологических функций.

Витамин А нужен для нормального функционирования иммунной системы. Ретинол и его метаболиты нужны для поддержания целостности и работы клеток кожи и слизистых оболочек (дыхательной, пищеварительной и мочеиспускательной систем). Эти ткани служат барьером и являются первой «линией защиты» организма от инфекций. Витамин А играет центральную роль в развитии и дифференциации белых кровяных телец, лимфоцитов, которые являются ключевыми агентами в реакции иммунной системы.

Витамин А является незаменимым при эмбриональном развитии, принимая непосредственное участие в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей плода. В добавок к этому, ретиноевая кислота влияет на процесс экспрессии гена, отвечающего за гормон роста. Как недостаток, так и переизбыток витамина А способен вызвать врожденные дефекты.

Витамин А используется для нормального процесса развития стволовых клеток в красные кровяные тельца. Кроме этого, витамин А, вероятно, улучшает мобилизацию железа из резервов в организме, направляя его в развивающийся эритроцит. Там железо включается в гемоглобин – носитель кислорода в эритроцитах. Считается, что метаболизм витамина А взаимодействует с цинком и железом несколькими способами. Недостаток цинка может привести к снижению количества транспортируемого ретинола, уменьшению выделения ретинола в печени и снижению конверсии ретинола в сетчатку. Пищевые добавки витамина А оказывают благотворное влияние на дефицит железа (анемия) и улучшают усвоение железа среди детей и беременных женщин. Сочетание витамина А и железа, по-видимому, лечит анемию более эффективно, чем только дополнительное железо или витамин А.


Недавние исследования показали, что витамин А, каротиноиды и каротиноиды провитамина А могут быть эффективными антиоксидантами для предупреждения развития сердечных заболеваний. Антиоксидантная активность витамина А и каротиноидов обеспечивается гидрофобной цепью полиеновых звеньев, которая может гасить синглетный кислород (молекулярный кислород с более высокой активностью), нейтрализовать тиильные радикалы и стабилизировать пероксильные радикалы. Вкратце, чем длиннее полиеновая цепь, тем выше стабильность пероксильного радикала. Из-за своей структуры, витамин А и каротиноиды могут окисляться при повышении напряжения O2 и, таким образом, являются наиболее эффективными антиоксидантами при низких кислородных напряжениях, которые характерны для физиологических уровней, обнаруженных в тканях. В целом, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что витамин А и каротиноиды являются важными диетическими факторами для снижения частоты сердечных заболеваний.

Европейский агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), предоставляющее научные рекомендации директивным органам, подтвердило, что при потреблении витамина А были замечены такие преимущества для здоровья:

  • нормальное деление клеток;
  • нормальное развитие и функционирование иммунной системы;
  • поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
  • поддержание зрения;
  • нормальный метаболизм железа.

Витамин А имеет высокую сочетаемость с витаминами С и Е и минералами железа и цинка. Витамины С и Е обеспечивают защиту витамина А от окисления. Витамин Е повышает усваивание витамина А, но исключительно в тех случаях, когда витамин Е употребляется в небольшом объёме. Высокое содержание витамина Е в рационе, в свою очередь, ухудшает всасывание витамина А. Цинк помогает усвоению витамина А, принимая участие в его превращении в ретинол. Витамин А усиливает поглощение железа и влияет на использование резерва железа, присутствующего в печени.

Витамин А также хорошо сочетается с витаминами D и K2, магнием и диетическим жиром. Витамины A, D и K2 взаимодействуют синергически, поддерживая иммунное здоровье, обеспечивая адекватный рост, поддерживая состояние костей и зубов, защищая мягкие ткани от кальцификации. Магний необходим для производства всех белков, в том числе тех, которые взаимодействуют с витаминами А и D. Многие из белков, участвующих в метаболизме витамина А, и рецепторы для обоих витаминов А и D функционируют правильно только в присутствии цинка.

Витамины A и D также взаимодействуют вместе, чтобы регулировать продукцию определенных витамин-зависимых белков. Как только витамин К активирует эти белки, они помогают минерализовать кости и зубы, защищают артерии и другие мягкие ткани от аномальной кальцификации и защищают от гибели клеток.

Продукты, содержащие витамин А лучше всего употреблять с продуктами, в которых есть «полезный» жир. Например, шпинат, в котором присутствует высокое содержание витамина А и лютеина, рекомендуют сочетать с авокадо . Тоже самое относится и к салату-латуку и моркови, которые хорошо сочетаются с авокадо в салатах. Как правило, продукты животного происхождения, богатые витамином А уже содержат в себе некоторое количество жира, достаточное для его нормального усвоения. Что касается овощей и фруктов, то рекомендуется добавлять небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок – таким образом мы будем уверены, что организм получит необходимый витамин в полном количестве.


Стоит отметить, что лучшим источником витамина А в частности, а также и других полезных веществ, является сбалансированное питание и натуральные продукты, а не диетические добавки. Употребляя витамины в лекарственном виде, очень легко ошибиться с дозировкой и получить большее количество, чем необходимо организму. А переизбыток того или иного витамина или минерала в организме может иметь очень серьезные последствия. Может повыситься риск развития онкологических заболеваний, ухудшиться общее состояние организма, нарушиться обмен веществ и работа систем органов. Поэтому употребление витаминов в таблетках должно осуществляться только при необходимости и после консультации с врачом.

Применение в медицине

Потребление большого количества витамина А предписывается в таких случаях:

  • при дефиците витамина А, который может возникать у людей с дефицитом белка, диабетом , гиперактивностью щитовидной железы, лихорадкой, болезнями печени, кистозным фиброзом или наследственным расстройством, называемым абелатипопротеинемией.
  • при раке молочной железы. Женщины в возрасте предменопаузы с семейной историей рака молочной железы, которые потребляют высокий уровень витамина А в своем рационе, как считается, уменьшают риск развития рака молочной железы. Не известно, имеет ли подобный эффект прием витамина А в виде пищевой добавки.
  • при катаракте . Исследования показывают, что высокое потребление витамина А в рационе приводит к уменьшению риска развития катаракты.
  • при диарее, вызванной ВИЧ . Принятие витамина А наряду с обычными лекарствами, по-видимому, снижает риск смерти от диареи у ВИЧ-инфицированных детей с дефицитом витамина А.
  • при малярии . Принимая витамин А перорально, снижаются симптомы малярии у детей, не достигших 3-летнего возраста, в районах, где распространена малярия.
  • при кори . Принимая витамин А перорально снижается риск осложнений или смерти от кори у детей, болеющих корью и страдающих нехваткой витамина А.
  • при предраковых поражениях во рту (оральная лейкоплакия). Исследования показывают, что прием витамина А может помочь в лечении предраковых поражений во рту.
  • при восстановлении после лазерной хирургии глаза. Принимая витамин А перорально вместе с витамином Е, улучшается заживление после лазерной хирургии глаза.
  • при осложнениях после беременности. Принимая витамин А, снижается риск диареи и лихорадки после беременности у женщин, получающих недостаточное питание.
  • при осложнениях во время беременности. Прием витамина А перорально, снижается риск смерти и куриной слепоты во время беременности у женщин с неполноценным питанием.
  • при болезнях глаз, поражающих сетчатку (пигментный ретинит). Исследования показывают, что прием витамина А может замедлить прогрессирование заболеваний глаз, которые вызывают повреждение сетчатки.

Фармакологическая форма витамина А может быть разной. В медицине он встречается в виде драже, капель для внутреннего приема, капель для перорального приема в масляном виде, капсул, масляного раствора для внутримышечного введения, масляного раствора для перорального приема, в виде таблеток покрытых оболочкой. Принимают витамин А для профилактики и в лечебных целях, как правило, через 10-15 минут после еды. Масляные растворы принимаются в случае нарушения всасывания в желудочно-кишечный тракт или при тяжелом течении болезни. В случаях, когда необходимо длительное лечение, раствор для внутримышечных инъекций комбинируют с капсулами. В фармакологии количество витамина А часто указывается в Международных Единицах (International Units). При авитаминозах легкой и средней степени взрослым назначают 33 тыс.Международных Единиц в сутки; при гемералопии, ксерофтальмии - 50-100 тыс. МЕ/сут; детям - 1-5 тыс.МЕ/сут, в зависимости от возраста; при заболеваниях кожи взрослым - 50-100 тыс. МЕ/сут; детям - 5-20 тыс. МЕ/сут.

Народная медицина советует использовать витамин А как средство от шелушащейся и нездоровой кожи. Для этого рекомендуется употреблять рыбий жир, печень, масло и яйца, а также овощи, богатые на витамин А – тыква, абрикос, морковь. Хорошим средством восполнения недостатка является свежевыжатый морковный сок с добавлением сливок или растительного масла. Еще одним народным средством получения витамина считается отвар клубней пузатки высокой – его используют как тонизирующее, общеукрепляющее и противоревматическое средство. Также ценным источником витамина А, а также других полезных веществ, считаются семена льна, которые употребляются внутрь и в составе наружных масок, мазей и отваров. По некоторым данным, высокое количество витамина А содержится в ботве моркови, даже больше, чем в самом плоде. Ее можно использовать в кулинарии, а так же делать отвар, который употребляется внутренне в виде курса на протяжении месяца .

Последние научные исследования о витамине А:

Исследователи из Медицинской Школы Университета Кейс Вестерн Резёрв обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен вызвать опасное воспаление. Открытие устанавливает связь между составом рациона и воспалительными заболеваниями – болезнью Крона и синдромом воспаленного кишечника.

Исследователи нашли точку разветвления в пути обмена веществ витамина А, зависящую от определенного белка под названием ISX. Началом пути является бета-каротин – пигментированное высокопитательное вещество, благодаря ему формируется цвет батата и моркови. Бета-каротин трансформируется в витамин А в пищеварительном тракте. Оттуда наибольшая доля витамина А доставляется в другие ткани, обеспечивая хорошее зрение и другие важные функции. При изучении мышей, у которых удалили ISX, ученые заметили, что данный белок помогает организму сбалансировать этот процесс. Белок помогает тонкому кишечнику определить сколько нужно бета-каротина для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине А. Иммунные клетки полагаются на этот механизм контроля, чтобы правильно реагировать на продукты, поступающие в тонкую кишку. Это обеспечивает эффективный барьер против потенциальных угроз, связанных с пищевыми продуктами. Исследователи обнаружили, что когда ISX отсутствует, клетки иммунной системы в пищеварительном тракте начинают чрезмерно активно реагировать на насыщенное бета-каротином питание. Их результаты доказывают, что ISX является главным звеном между тем, что мы едим и иммунитетом кишечника. Ученые пришли к выводу, что удаление протеина ISX ускоряет экспрессию гена, который конвертирует бета каротин в витамин А в 200 раз. Из-за этого мыши с удаленным ISX получали избыток витамина А и начинали превращать его в ретиноевую кислоту – молекулу, которая регулирует активность многих генов, включая те, которые формируют иммунитет. Это вызвало локализованное воспаление, поскольку иммунные клетки заполнили область в кишечнике между желудком и толстой кишкой и начали умножаться. Такое сильное воспаление распространилось на поджелудочную железу и вызвало у мышей иммунодефицит .


Недавнее исследование показывает, что витамин А повышает активность β-клеток, производящих инсулин. Ученые обнаружили, что бета-клетки, вырабатывающие инсулин, насчитывают высокое количество рецепторов на своей поверхности, которые являются чувствительными к витамину А. Исследователи полагают, что причиной этому является то, что витамин А играет большое значение в развитии бета-клеток на первых этапах жизни, а также и для правильной и работы в течение оставшейся жизни, особенно во время патофизиологических состояний - то есть при некоторых воспалительных заболеваниях.

Для изучения важности витамина А при диабете, исследователи работали с клетками инсулина мышей, здоровых людей и людей, болеющих диабетом 2-го типа. Ученые фрагментарно заблокировали рецепторы и дали пациентам некоторое количество сахара. Они увидели, что способность клеток секретировать инсулин ухудшалась. Такую же тенденцию можно было наблюдать при сравнении клеток инсулина от доноров с диабетом 2-го типа. Клетки пациентов с диабетом 2-го типа были менее способны к выработке инсулина по сравнению с клетками людей без диабета. Ученые также открыли, что резистентность бета-клеток к воспалению снижается в отсутствие витамина А. Когда же его нет совсем, клетки погибают. Это исследование также может иметь значение для некоторых видов диабета 1-го типа, когда на первых стадиях жизни бета-клетки плохо развиты. «Как стало понятно после исследований с животными, новорожденным мышам витамин А нужен для полноценного развития их бета-клеток. Мы почти уверены, что похожее происходит и у людей. Детям, в их питании, нужно получать необходимое количество витамина А», – заявил Альберт Салехи, старший научный сотрудник Центра диабета Университета Лунда в Швеции .


Ученые из Университета Лунда в Швеции открыли прежде неисследованное влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Их исследования демонстрируют, что витамин А оказывает влияние на образование кровяных клеток. Сигнальная молекула, известная как ретиноевая кислота, является производным витамина А, который помогает определить, как будут формироваться разные виды тканей в растущем плоде.

Беспрецедентное исследование лаборатории профессора Нильса-Бьярна Вудса в Центре клеток Лунда Стэма в Швеции показало влияние ретиноевой кислоты на развитие эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов из стволовых клеток. В лабораторных условиях стволовые клетки были подвержены влиянию определенных сигнальных молекул, трансформируясь в кроветворные клетки. Ученые заметили, что высокий уровень ретиноевой кислоты стремительно понижает количество вырабатываемых кровяных клеток. Снижение ретиноевой кислоты, в свою очередь, увеличивало выработку клеток крови на 300%. Не смотря на то, что витамин А нужен для нормального течения беременности, установлено, что избыток витамина А вредит эмбриону, привнося риск развития мальформации или остановки беременности. Ввиду этого беременным настоятельно рекомендуют контролировать употребление продуктов содержащих большое количество витамина А в виде ретиноидов, таких как, например, печень. «Результаты нашего исследования показывают, что витамин А в большом количестве отрицательно влияет на кроветворение. Это говорит о том, что беременным следует дополнительно избегать чрезмерного потребления витамина А», – говорит Нильс-Бьярн Вудс .


Это один из главных компонентов, которые обеспечивают здоровый и подтянутый вид кожи. При поступлении достаточного количества витамина, можно забыть о таких проблемах, как вялость кожи, пигментные пятна, акне , угревая сыпь, сухость.

Витамин А в чистом, концентрированном виде можно легко найти в аптеках, в виде капсул, масляных растворов и ампул. Стоит помнить, что это достаточно активный компонент, поэтому и использовать его нужно с осторожностью, и желательно после 35 лет. Косметологи советуют делать маски, содержащие витамин А в холодный сезон и с частотой раз в месяц. Если имеются противопоказания к применению аптечного витамина А в составе масок, можно заменять его натуральными продуктами, которые богаты на данный витамин – кaлина, петрyшка, шпинaт, яичные жeлтки, молочные продукты, тыква, морковь, рыбий жир, водоросли.

Существует множество рецептов масок с витамином А. В их состав часто входят жиросодержащие вещества – оливковое масло , жирная сметана, репейное масло. Витамин А (масляный раствор и ретинол ацетат) имеет хорошую сочетаемость с соком алоэ, овсяными хлопьями и медом. Чтобы устранить мимические морщинки и синяки под глазами, можно применять смесь витамина А и любого растительного масла, или препарата Аевит, который уже содержит как витамин А, так и витамин Е. Хорошее профилактическое и лечебное средство от прыщей – маска с молотой чечевицей , витамином А в ампуле или небольшим количеством цинковой мази, применяется 2 раза в месяц. При наличии аллергических реакций, открытых ран и повреждений кожи, каких-либо ее заболеваний следует воздержаться от применения таких масок.

Витамин А также хорош для здоровья ногтей, в составе смесей с другими компонентами. Например, можно приготовить маску для рук с жидкими витаминами А, В и D, жирным кремом для рук, кокосовым маслом , соком лимона и капелькой йода. Данную смесь нужно нанести на кожу рук и ногтевые пластины, помассировать 20 минут и оставить впитаться. Регулярное выполнение данной процедуры улучшит состояние ногтей и рук.

Нельзя недооценивать воздействие витамина А на здоровье и красоту волос. Его можно добавлять в шампуни (непосредственно перед каждой процедурой, во избежание окисления вещества при добавлении его в целую упаковку шампуня), в маски – для повышения блеска, мягкости силы волос. Как и в масках для кожи лица, витамин А рекомендуется соединять с другими ингредиентами – витамином Е, различными маслами, отварами (ромашки, хвоща), крахмалом (для мягкости), горчицей или перцем (для ускорения роста волос). Следует с осторожностью применять данные средства тем, у кого аллергия на аптечный витамин А и тем, у кого волосы склонны к повышенной жирности.

Витамин А в животно-, растениеводстве и промышленности

Встречающийся в зеленой траве, люцерне и некоторых рыбных маслах, витамин А, иначе известный как ретинол, является одним из питательных веществ, необходимых для здоровья домашней птицы. Дефицит витамина А приводит к плохому оперению наряду со слабостью, проблемами с глазами и клювом, вплоть до их поражения. Еще один важный фактор для производства – отсутствие витамина А может замедлить рост.

Витамин А имеет относительно короткий срок годности, и, как результат, сухие корма, хранящиеся в течение продолжительных периодов времени, могут не содержать достаточного количества витамина. После болезни или стресса иммунная система птиц является очень слабой. При добавлении к корму или воде короткого курса витамина А, можно предотвратить дальнейшую болезнь, так как без достаточного количества витамина А птица восприимчива к ряду вредных патогенов.

Витамин А также необходим для здорового роста млекопитающих животных, для поддержания хорошего аппетита, состояния шерсти и иммунитета.


  • это первый витамин, обнаруженный человеком;
  • печень полярного медведя настолько богата на витамин А, что употребление в пищу целой печени может быть фатальным для человека;
  • примерно от 259 до 500 миллионов детей теряют зрение каждый год из-за недостатка витамина А;
  • в косметике витамин А чаще всего встречается под названиями ретинол ацетат, ретинил линолеат и ретинил пальмитат;
  • рис, обогащенный витамином А, разработанный около 15 лет назад, мог бы предотвратить сотни тысяч случаев слепоты у детей. Но в связи с опасениями о генетически модифицированных продуктах, он так никогда и не был запущен в производство.

Опасные свойства витамина А, его противопоказания и предостережения

Витамин А достаточно устойчив к высоким температурам, но разрушается при прямом солнечном свете. Поэтому хранить продукты, богатые витамином, а также медицинские пищевые добавки, необходимо в темном месте.

Признаки нехватки Витамина А

Дефицит витамина А обычно наступает из-за недостаточного потребления продуктов с высоким содержанием витамина А, бета-каротина или других каротиноидов провитамина А; которые метаболизируются в витамин А в организме. В дополнение к диетическим проблемам, избыточное потребление алкоголя и мальабсорбция могут быть причиной дефицита витамина А.

Самый ранний признак дефицита витамина А – нарушение зрения в темноте, или куриная слепота. Тяжелый или длительный дефицит витамина А вызывает изменения в клетках роговицы, которые в конечном итоге приводят к язвам роговицы. Дефицит витамина А среди детей в развивающихся странах является основной причиной слепоты.

Дефицит витамина А также связан с иммунодефицитом, уменьшая способность бороться с инфекциями. Даже у детей с незначительным дефицитом витамина А наблюдается более высокая заболеваемость респираторными заболеваниями и диареей, а также более высокий уровень смертности от инфекционных заболеваний (особенно кори) по сравнению с детьми, потребляющими достаточное количество витамина А. Кроме того, дефицит витамина А может вызвать нарушение роста и формирование костей у детей и подростков. У курильщиков недостаток витамина А может способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и эмфиземы, которые, как считается, увеличивают риск развития рака легких.

Признаки избытка Витамина А

Острый гипервитаминоз витамина А, вызванный очень высокими дозами ретинола, который быстро абсорбируется и медленно выводится из организма, является относительно редким. Симптомы включают тошноту, головную боль, усталость, потерю аппетита, головокружение, сухость кожи и отек головного мозга. Существуют исследования, которые доказывают, что длительный избыток витамина А в организме может привести к развитию остеопороза. Некоторые синтетические производные ретинола (например, третинат, изотретиноин, третиноин) могут вызвать дефекты у эмбриона, и поэтому не должны употребляться во время беременности или при попытках зачатия. В таких случаях, бета-каротин считается самым безопасным источником витамина А.

Результаты исследования эффективности бета-каротина и ретинола (CARET) свидетельствуют о том, что следует избегать длительного приема витамина А (ретинола) и бета-каротина в долгосрочной перспективе людям с высоким риском развития рака легких, таких как курильщики и люди, подвергающиеся воздействию асбеста.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Витамин А уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. А если недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок. Считается, что антибиотики несколько уменьшают действие витамина А. Кроме того, витамин А может усиливать действие вещества под названием изотретиноин и приводить к тяжелым побочным эффектам.

Мы собрали самые важные моменты о витамине А в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Здравствуйте! Конечно, правильнее было бы спросить об этом дерматолога. Есть правило: врач может превышать рекомендуемые дозы,если предполагаемая польза для больного превышает возможный вред. НО и в отношении "вреда" все не так безусловно. Сначала приведу инструкцию: "Описание и инструкция к " ацетат /вит.А/, р-р в масле 8.6% 50мл" Описание Состав Активность препаратов витамина А выражается в международных единицах (ME). 3,44% и 8,60% для приема внутрь содержит в 1 мл соответственно 100 000 ME (3,44%) и 250 000 ME (8,60%) А, а в 1 капле из глазной пипетки соответственно 5000 и 12500 ME витамина А. Фармакологическое действие Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Участвует в синтезе белков, липидов, поддерживает нормальное состояние кожи и эпителия слизистых оболочек, способствует нормальной адаптации человека к темноте. Участвует в минеральном обмене, процессе образования холестерина. Применяют по назначению врача. Показания Витамин А назначают взрослым и детям в качестве профилактического и лечебного средства при гиповитаминозе, авитаминозе А, заболеваниях глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век), заболеваниях и поражениях кожи (отморожения, раны, туберкулез кожи, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы, пиодермия и другие воспалительные и дегенеративные процессы). В комплексной терапии острых респираторных заболеваний, острых и хронических бронхолегочных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта. Противопоказания Повышенная чувствительность к витамину А. Беременность (1 триместр). Желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. Режим дозирования Суточная потребность в витамине А составляет для взрослых 5000 ME, для беременных и кормящих женщин 6600 ME; для детей от 1 года до 6 лет 3300 ME, старше 7 лет 5000 ME. Высшая разовая лечебная доза для взрослых 50000 ME, суточная - 100000 ME, для детей соответственно 5000 ME и 20000 ME. С лечебной целью при авитаминозах легкой и средней степени назначают взрослым до 33000 ME 1 раз в сутки (раствора в масле 3,44% -6 капель; 8,60% - 2-3 капли); детям старше 7 лет - по 5000 ME в сутки (1 капля 3,44% раствора ретинола ацетата), при заболеваниях глаз назначают взрослым -50000-100000 ME в сутки (10-20 капель 3,44% раствора ретинола ацетата или 4-8 капель 8,60% раствора ретинола ацетата в сутки), при назначают в сутки по 50000-100000 ME взрослым и 5000-10000-20000 ME детям. Курс лечения по рекомендации врача. При обморожениях, ожогах назначают масляные растворы витамина А место. Пораженный участок после очистки смазывают раствором и прикрывают марлей (до 5-6 раз в сутки, по мере рубцевания и эпитализации частоту смазывания сокращают до 1 раза в сутки). Побочные действия Длительный ежедневный прием витамина А (100000 ME детьми, 200000 ME - взрослыми), может вызвать интоксикацию гипервитаминоз А. Симптомы гипервитаминоза А у взрослых - , сонливость, вялость, гиперемия лица, тошнота, рвота, болезненность в костях нижних конечностей. У детей могут наблюдаться: повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания. Возможно повышение давления спинномозговой жидкости (с развитием у детей грудного возраста гидроцефалии и выпячивания родничка). Особые указания С осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, декомпенсации сердечной деятельности..." Как видите, указывается, что при заболеваниях кожи витамин А может назначаться и детям младше 7 лет. Я бы купила 3,44% раствор. Но вот доза в 8 капель старшему мне тоже кажется уж очень большой; может, там почерк неразборчивый, и на самом деле написано 3? Посмотрите, пожалуйста, внимательно. Я всего лишь педиатр. Если есть возможность, уточните дозировку у назначившего лечение дерматолога. Уточните заодно и длительность курса - при столь высоких дозах он не должен быть длительным. Может, день-два внутрь, а потом наружно? Удачи вам!

Жирорастворимый витамин А, он же ретинол, образуется в организме из провитамина бета-каротина под действием ферментов тонкого кишечника. Уже в период вынашивания ребенка он принимает активное участие в развитии плода, плаценты, укрепляет иммунитет и поддерживает нормальное состояние органов беременной женщины. Чтобы родившийся малыш рос и развивался нормально, необходимо, чтобы витамин А присутствовал в его питании (и в рационе мамы, если она кормит грудью).

Витамин А: польза и содержание в продуктах

Когда молодая мама решает проблему «витаминизации», основные вопросы, которые ее заботят - «для чего?», «от чего?» и «нужно ли вообще?» Витамин А однозначно необходим ребенку, так как:

  • способствует росту и формированию скелета;
  • регулирует функции пищеварительной, дыхательной системы;
  • улучшает зрение;
  • регенерирует слизистые оболочки.

Чтобы реализовать все эти свойства наиболее полно, необходимо питание, в котором могут присутствовать такие продукты:

При кулинарной обработке вышеописанных продуктов теряется часть их свойств, поэтому при употреблении готовой пищи усваивается лишь до 85% полезного вещества.

Кстати, ретинол намного лучше всасывается «в компании» витамина Е, который содержится, например, в растительном масле.

Как обогатить рацион ребенка? Если прикорм уже введен, несколько раз в неделю угощайте чадо морковным пюре. Для разнообразия можно чередовать его со смешанным пюре, например, морковно-яблочным.

Нужно ли «витаминизироваться»

Витамины (или их комплексы) врачи обычно рекомендуют в условиях плохой экологии и малой биологической ценности продуктов, с которыми сложно получить весь необходимый объем полезных веществ. Особенно это касается малышей до года. Вот основные факторы, по которым можно определить потребность в дополнительной «витаминизации».

  • Кормление грудью . Если мама знакома с принципами правильного питания и придерживалась их во время и после беременности, в ее жизни нет стрессов, и она часто бывает на солнце - до 6 месяцев ребенку вполне достаточно грудного молока, но только при условии, что полезные вещества поступают в молоко.
  • Искусственное вскармливание . Витаминные добавки назначаются малышам-«искусственникам» уже на 3-4 неделе жизни, в большем количестве, нежели грудничкам.
  • Возраст после 6 месяцев . В это время врач уже советует препараты, которые необходимо предпочесть. Он учитывает особенности прикорма, рацион мамы, региональные, климатические и эпидемиологические особенности. Важен и такой показатель, как наследственность.


В какой форме, когда и сколько давать

Для малышей подходят только специальные, детские витамины: у них иная дозировка и состав, чем у «взрослых» средств. Принципиальной разницы в формах выпуска нет, ведь полезное вещество действует одинаково в любой форме. Вы можете приобрести витамин А для детей в каплях, а также в форме сиропа или геля - их проще всего использовать. Кроме того, флаконы снабжаются пипетками с дозаторами, что позволяет точно определить количество.

Теперь поговорим о том, каким образом и в каком объеме нужно давать такие препараты.

Время приема и количество

Лучше всего обмен веществ «работает» в первой половине дня (утром и днем), любые полезные вещества прекрасно усваиваются. Если вы кормите грудью, стремитесь к тому, чтобы ваш завтрак был особенно богат витамином А. Если вы даете малышу капли, это необходимо делать либо во время еды, либо сразу после приема пищи.

Иногда врач советует ретинол с профилактической целью - обычно рекомендуется принимать через 15 минут после еды, один-два раза в сутки (например, утром и вечером). Но это не универсальный принцип: рекомендации для всех детей индивидуальны.

Внимательно прочтите инструкцию, в которой указано необходимое количество, или следуйте особым предписаниям доктора. Чтобы вы могли сориентироваться, вот общие рекомендации относительно того, сколько витамина А в сутки должны получать дети определенного возраста. Дозы указаны в миллиграммах, микрограммах и международных единицах, так как у различных производителей обозначения разные.

Возраст мг
(миллиграмм)
мкг
(микрограмм)
МЕ
(международная единица)
до 6 мес. 0,4 400 1333
от 7 до 12 мес. 0.5 500 1667
1 - 3 года 0,3 300 1000


Возможная аллергия

Следите, чтобы в составе препаратов не было отдушек, консервантов, красителей, которые могут вызвать аллергические реакции даже у здоровых детей. Нужно наблюдать, не появятся ли такие признаки:

  • кожный зуд;
  • сухость либо шелушение кожи;
  • плохой аппетит (на протяжении нескольких кормлений).

В таком случае препарат необходимо отменить и посоветоваться с педиатром. Аллергия нередко бесследно исчезает при назначении того же средства, но от другого производителя.

Нехватка и передозировка

Несмотря на способность накапливаться в организме, возможна нехватка витамина А у ребенка. Специальные анализы на витаминно-минеральные характеристики крови нельзя сдать в обычной поликлинике, но есть некоторые характерные признаки гиповитаминоза.

  • Общее состояние. Задержка роста. Бессонница. Частые инфекции (желудочно-кишечные, дыхательных путей).
  • Кожа. Сухая, бледная, шелушащаяся. Трещины на подушечках пальцев, на подошвах. Сероватые зудящие пятна на животе, ягодицах, локтях, коленях.
  • Волосы. Тусклые с перхотью. Возможно выпадение волос.
  • Слизистые оболочки . Эрозия (часто проявляется в виде стоматита), гнойнички (фурункулез).
  • Глаза. Воспаление (конъюнктивит и т.д.) Нарушение слезоотделения и сухость роговицы (можно судить по потере блеска). Светобоязнь.

Особенно опасен гиповитаминоз А в раннем возрасте - он может стать причиной слепоты (в связи с расплавлением роговицы и прободением глазного яблока).

Нужно своевременно обратиться к специалисту. В случае специфического или тяжелого гиповитаминозного состояния могут быть назначены внутримышечные уколы масляного раствора ретинола ацетата. Только опытный врач может определить объемы инъекций и провести процедуры правильно.

Бывают случаи гипервитаминоза А. При этом у ребенка:

  • возможна гидроцефалия;
  • повышается внутричерепное давление;
  • набухает, пульсирует родничок;
  • появляется рвота, усиленное мочеиспускание, потливость, сыпь.

Анализируя отзывы родителей, особенно по поводу витаминов А и D, можно сделать вывод: умеренность - основной принцип. Нельзя применять эти средства бесконтрольно, при отсутствии показаний, без рекомендаций врача. Дозы, курс приема - все это должен контролировать специалист.

Обратите внимание: витамин А для детей до года обязателен, если они часто болеют, и особенно - если наблюдается отставание в умственном или физическом развитии.

Европейские ученые подсчитали, что даже при сбалансированном рационе и разнообразном питании нехватка витаминов в организме может достигать 20-30%. Многие родители хотели бы обеспечить малыша полезными веществами только за счет натуральной пищи, но, очевидно: в реальности это стремление невозможно реализовать в полной мере. Значит витамин А для детей (особенно часто болеющих, а также в сезоны, когда многие продукты недоступны) должен быть фармацевтического происхождения, и способ его применения может порекомендовать только врач.

Действующие вещество: 1 мл раствора содержит ретинола ацетата (витамина А), масляного раствора, в пересчете на 100 % ретинола ацетат - 0,0344 г (100 000 ME);
вспомогательные вещества.

Фармакологические свойства:

Ретинол (витамин А) необходим для процессов обмена веществ, в том числе регуляции роста и развития растущего организма. Он обеспечивает нормальную деятельность органа зрения, структурную целостность тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. При неполноценном питании и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени наблюдается недостаточность витамина А (А-авитаминоз и А-гиповитаминоз). Ранним признаком последнего является ухудшение сумеречного зрения, аппетита, снижение массы тела, ослабление сопротивляемости организма к инфекциям и т.д.

Фармакокинетика. Витамин А всасывается в кишечнике почти полностью. Ретинолэфир для эффективного всасывания должен сначала омылиться специфичной гидролазой, которая в большом количестве содержится во внешнем слое слизистой кишечника, а потом в виде ретинола проникает в стенку кишечника, где сразу же поддается этерификации жирными кислотами с помощью специфичной синтетазы. Далее происходит окисление до ретиналя, а.также ретиноевой кислоты. Из стенки кишечника ретинолэфиры, ретинол и ретиналь в виде хиломикронов, а ретиноевая кислота в комплексе с альбумином транспортируются с лимфой в крсвь и депонируются в печени.

Показания к применению:

Ретинола Ацетат назначают при А-авитаминозе и А-гиповитаминозе, заболеваниях глаз (пигментный, поверхностный, поражения роговицы, и экзематозное поражение век). Препарат применяют также при комплексной терапии, острых респираторных заболеваний, протекающих на фоне, острых и хронических бронхолегочных заболеваний, и коллагенезов, при патологических процессах кожи (обморожения, раны, старческий кератоз, кожи, некоторые формы,).
Кроме того, назначение препарата показано при воспалительных и язвенно-эрозивных поражениях кишечника, циррозе печени, хронических гастритах, для профилактики конкрементообразования в мочевыводящих путях и т.д.

Способ применения и дозы:

Ретинола ацетат назначают внутрь, через 10-15 минут после еды, а также наружно. 1 мл 3.44% раствора (100 000 МЕ), 1 капля содержит 3 000 ME.
При определении доз препарата исходят из того, что разовая доза Витамина А составляет для взрослых не более 150 000 ME, для детей до года -1 650 ME, от 1 года до 6 лет - 3 300 ME, старше 7 лет - 5 000 ME. Высшая для взрослых равна 100 000 ME, для детей - 20 000 ME.
Терапевтические дозы Витамина А при авитаминозах легкой и средней степени тяжести составляют для взрослых - до 33 000 ME в сутки. При заболеваниях кожи суточная доза Витамина А для взрослых равна 50 000 - 100 000 ME, для детей 5 000-10 000-20 000 ME. При пигментном ретините, ксерофтальмии, гемералопии суточная доза для взрослых составляет 50 000 - 100 000 ME (одновременно назначают рибофлавин в суточной дозе 0,02 г). При поражениях кожных покровов (язвы, ожоги, отморожения и т.д.) пораженные участки после гигиенической очистки смазывают раствором Ретинола ацетата и покрывают марлевой повязкой (5-6 раз в сутки, с уменьшением количества аппликаций до одной по мере эпителизации). Одновременно препараты назначают внутрь.
В педиатрической практике при комплексной терапии рахита, острых респираторных заболеваниях, протекающих на фоне экссудативного диатеза, острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, гипотрофии и коллагенозах раствор ретинола ацетата в масле 3.44% назначают после еды 1 раз в день по 1 капле только детям старше 7 лет. Детям в возрасте до 7 лет назначают препарат в лекарственной форме драже.

Особенности применения:

Применение Витамина А, особенно в больших дозах, должно проводиться под наблюдением врача.

Побочные действия:

Длительный ежедневный прием Витамина А, особенно в больших дозах, может вызвать развитие гипервитаминоза А. У детей наблюдаются повышение температуры, потливость, сонливость, петехии и сыпь на коже, олигурия. Возможно также развитие повышения давления спинномозговой жидкости, что у детей грудного возраста приводит к развитию и выпячиванию родничков. У взрослых отмечается, сонливость, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. При возникновении указанных явлений прием препарата следует немедленно прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Витамин А несовместим с хлористоводородной, ацетилсали-циловой кислотами. Эстрогенные препараты при одновременном применении повышают развитие гипервитаминоза А. Ретинол снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Противопоказания:

С осторожностью назначают препарат при остром и хроническом нефрите, при декомпенсации сердечной деятельности и при беременности (в первые 3 месяца последней из-за возможности тератогенного эффекта Витамина А препарат применять не рекомендуется).

Условия хранения:

Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше + 10 °С.

Срок хранения - 2 года.

«Ретинола ацетат» - это лекарственное средство, жирорастворимый витамин, активно задействованный в обмене веществ.

Какой у медикамента Ретинола ацетат состав и форма выпуска?

Фарминдустрия выпускает препарат в масляном растворе в ампулах для инъекций, кроме того, средство производится в желатиновых желтых капсулах, где действующее соединение представлено ретинола ацетатом, а вспомогательные компоненты: рафинированное масло подсолнечное, глицерин, а также нипагин.

Какое у капсул и раствора Ретинола ацетат действие?

Жирорастворимый витамин Ретинола ацетат оказывает положительное влияние на организм, так как участвует в некоторых процессах окислительно-восстановительного характера, в биосинтезе жиров, мукополисахаридов, белков. Этот препарат поддерживает нормальное состояние эпителиальных клеток кожи, обеспечивает процесс фоторецепции, то есть, способствует адаптации зрительного восприятия к темноте.

Кроме того, Ретинола ацетат задействован в минеральном обмене, в биохимическом процессе образования холестерина, а также жирорастворимый витамин усиливает производство липазы, трипсина, активизирует миелопоэз и клеточное деление.

Местное действие препарата происходит за счет наличия на эпителии так называемых ретинолсвязывающих рецепторов. Препарат затормаживает биохимические процессы кератинизации, способствует активизации пролиферации эпителиоцитов, в целом омолаживает клеточные популяции.

Какие у препарата Ретинола ацетат показания к применению?

Препарат Ретинола ацетат показан к назначению в следующих ситуациях:

;
Авитаминоз А;
В качестве комплексного лечения цирроза печени;
Бронхолегочные заболевания;
При некоторых офтальмологических заболеваниях (пигментный ретинит, поражение век экзематозного характера, гемералопия, ксерофтальмия);
Некоторые дерматологические заболевания (, отморожения, ожоги, гиперкератоз, раны, ихтиоз, экзема и прочие патологические процессы);
Эффективно средство при рахите и при гипотрофии в качестве комплексной терапии;
Поражение ЖКТ эрозивно-язвенного происхождения;
Эпителиальные опухоли;
Лейкозы.

Кроме того, жирорастворимый витамин Ретинола ацетат назначают в качестве комплексного лечения мастопатии.

Какие у средства Ретинола ацетат противопоказания к применению?

Средство Ретинола ацетат инструкция по применению не разрешает использовать в следующих ситуациях:

При;
Не используют препарат при хроническом панкреатите, так как применение жирорастворимого витамина может способствовать обострению заболевания.

Кроме того, жирорастворимый препарат не следует использовать пациенткам при беременности, в частности в первом триместре.

Какие у лекарства Ретинола ацетат применение и дозировка?

Применяют Ретинола ацетат внутрь, наружно, кроме того, медикамент назначают парентерально, то есть в виде внутримышечной инъекции . Лекарственную форму подбирают с учетом заболевания.

Лечебные дозы Ретинола ацетат при авитаминозах обычно составляют для взрослых до 33 000 МЕ в сутки; при пигментном ретините, гемералопии, ксерофтальмии назначают жирорастворимый витамин в дозе, варьирующей от 50 000 до 100 000 МЕ.

При беременности и лактации Ретинола ацетат назначают в сутки в количестве, равном 10 000 МЕ. Детям рекомендуется применять препарат в дозе от 1000 до 5000 МЕ, что будет зависеть от возраста ребенка. При дерматологических заболеваниях взрослым необходимо использовать препарат от 50 000 до 100 000 МЕ в день.

Масляные растворы Ретинола ацетат можно также использовать наружным способом, нанося лекарственную форму на пораженные участки при язвах, отморожениях, ожогах, при этом больную область смазывают жирорастворимым витамином до пяти, шести раз в сутки, а затем прикрывают ее марлевой салфеткой.

Какие у Ретинола ацетат побочные эффекты?

Применение препарата Ретинола ацетат может спровоцировать развитие гипервитаминоза А, это состояние обычно проявляется следующей симптоматикой: у взрослых наблюдается сонливость, вялость, рвота, характерна головная боль, может появиться гиперемия лица, кроме того, тошнота, расстройство походки, а также отмечается боль в костной ткани нижних конечностей.

У детей гипервитаминоз А может проявляться сонливостью, характерно повышение температуры, присоединяется потливость, может быть рвота, кроме того, наблюдаются кожные высыпания, кроме того, не исключена гидроцефалия. В подобной ситуации пациенту оказывают симптоматическое лечение.

Передозировка от Ретинола ацетат

В настоящее время не зарегистрировано случаев передозировки препарата Ретинола ацетат. Если такая ситуация случится, и пациент употребит внутрь большое количество капсул, тогда следует ему срочно промыть желудок, а при ухудшении самочувствия важно вызвать доктора для проведения симптоматического лечения.

Особые указания

С осторожностью Ретинола ацетат, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, назначают пациентам с патологией почек, в частности, при нефрите, а также лицам с диагностированной декомпенсированной сердечной патологией.

Чем заменить Ретинола ацетат, аналоги какие использовать?

Препарат, Ретинола пальмитат, Ретинола ацетат-Русфар, кроме того, Витамин A, а также Видестим.

Заключение

Применять жирорастворимый витамин Ретинола ацетат необходимо по назначению опытного специалиста.

Будьте здоровы!

Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Наименование:

Ретинола ацетат (Retinol acetat)

Фармакологическое действие:

Ретинола ацетат (витамин А) – жирорастворимый витамин, принимающий участие в обмене веществ. Витамин А необходим для нормального роста и развития организма, поддерживает зрительную функцию, стимулирует процессы регенерации и эпителизации, улучшает неспецифический иммунный ответ и повышает устойчивость организма в неблагоприятных условиях внешней среды.

Масляный раствор Ретинола ацетат устраняет дефицит витамина А, который вызван неполноценным питанием, заболеваниями пищеварительного тракта (при которых снижается кишечная абсорбция ретинола) и печени.

Абсорбируется ретинола ацетат в верхних отделах тонкого кишечника. Пик плазменной концентрации ретинола при пероральном приеме достигается в течение 4 часов. Препарат создает высокие концентрации витамина А в сетчатке и печени, несколько меньшие концентрации отмечаются в почках, жировых депо, железах внутренней секреции.

Экскретируется почками в виде метаболитов и печенью в неизменном виде, период полувыведения ретинола достигает 9 часов.

Показания к применению:

Ретинола ацетат предназначен для терапии пациентов, страдающих гипо- и авитаминозом А, пигментным ретинитом, ксерофтальмией, поверхностным кератитом, гемералопией, конъюнктивитом, пиодермией, поражениями роговицы и экзематозным поражением век.

Раствор Ретинола ацетат используют в комплексной терапии пациентов с рахитом, острыми заболеваниями легких и бронхов, гипотрофией, коллагенозом, поражениями кожного покрова (в качестве средства стимулирующего регенерацию и эпителизацию), а также острыми респираторными заболеваниями, проходящими на фоне экссудативного диатеза.

Витамин А также может быть назначен в комплексной терапии эрозивно-язвенных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и цирроза печени.

Ретинола ацетат назначают в качестве профилактического средства пациентам с повышенным риском образования конкрементов в мочевыводящих путях.

Методика применения:

Препарат Ретинола ацетат предназначен для перорального и наружного применения. Перорально препарат рекомендуется принимать через 10-15 минут после приема пищи.

Взрослым при авитаминозе А, как правило, назначают 1-2 капли препарата дважды или трижды в сутки перорально.

Взрослым при заболеваниях кожи, как правило, назначают 5-10 капель препарата дважды в сутки (в комплексе с витамином В2 в суточной дозе 20 мг) перорально.

При поражениях кожного покрова назначают наружное нанесение раствора под марлевую повязку до 6 раз в день (в сочетании в пероральным приемом витамина А).

Детям при заболеваниях кожи, как правило, назначают в зависимости от возраста 1-2 капли препарата в сутки перорально.

Нежелательные явления:

Ретинола ацетат, как правило, хорошо переносится пациентами, есть данные о единичных случаях развития реакций гиперчувствительности, которые требуют отмены препарата.

При продолжительной терапии витамином А (особенно при применении высоких доз) возможно развитие хронической передозировки и гипервитаминоза А, симптомами которого являются головная боль, боль в костях нижних конечностей, сонливость, раздражительность, гипертермия, чрезмерная потливость, олигурия и экзантема.

При развитии этих симптомов следует немедленно прекратить прием препарата Ретинола ацетат и обратиться к врачу.

Противопоказания:

Ретинола ацетат не назначается пациентам с индивидуальной повышенной чувствительностью к витамину А и соевому маслу.

Пероральное применение препарата противопоказано детям младше 7 лет.

Следует соблюдать осторожность, назначая ретинола ацетат пациентам, страдающим острой и хронической формой нефрита и декомпенсированной сердечной недостаточностью.

Во время беременности:

Особую осторожность следует соблюдать назначая препарат Ретинола ацетат в первом триместре беременности (следует учитывать поступление витамина А из пищи и других источников в связи с рисом развития тератогенного действия ретинола ацетата). Максимальная рекомендованная суточная доза для беременных во втором и третьем триместре составляет 5000МЕ (1 капля раствора Ретинола ацетат).

Данных о применении масляного раствора в период лактации нет.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

При сочетанном применении раствора Ретинола ацетат с вазелиновым маслом отмечается снижение абсорбции витамина А в кишечнике.

При одновременном применении ретинола ацетата с некоторыми каротиноидами отмечает улучшение иммунобиологических функций организма и замедляется процесс малигнизации эпителия.

Запрещено сочетанное применение раствора масляного Ретинола ацетат с другими лекарственными средствами , содержащими витамин А.

Передозировка:

При применении высоких доз ретинола ацетата у пациентов возможно развитие головной боли, рвоты, сонливости, атаксии, раздражительности и боли в костях нижних ног.

Специфического антидота нет. При передозировке ретинола ацетата следует прекратить применение препарата и обратиться к лечащему врачу. Для лечения передозировки назначают слабительные средства. При отравлении ретинола ацетатом возможно назначение симптоматической терапии и форсированного диуреза.

Форма выпуска препарата:

Раствор масляный для перорального и наружного применения по 10мл во флаконах темного стекла, в картонной коробке 1 флакон.

Условия хранения:

Масляный раствор ретинола ацетата хранится не более 2 лет после выпуска в помещениях с температурой от 8 до 15 °C.

Состав:

1мл раствора Ретинола ацетат содержит:

Витамина А (ретинола ацетата) – 100000МЕ (0,0344г),

Дополнительные компоненты.

1 капля раствора Ретинола ацетат содержит:

Витамина А (ретинола ацетата) – 5000МЕ,

Дополнительные компоненты.

Препараты аналогичного действия:

Иммуновит (Imunovit) Квертин (Quertin) Аскоцин (Ascozin) Волвит (Wolvit) Кокарбоксилазы гидрохлорид (Cocarboxylase hydrochloride)

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека