Кокос - польза и вред для организма, полезные свойства кокоса. Вред и противопоказания

Кокосовые орехи не так часто можно приобрести вследствие их не столь широкой распространенности в магазинах в отличие от цитрусовых фруктов или бананов. И хотя транспортировать кокосы гораздо проще, да и сохранность им обеспечить тоже намного удобней, не привыкшие к подобной экзотике люди не спешат сметать с прилавков эти ворсистые орехи. Именно поэтому далеко не каждый житель нашей страны сможет ответить, каков кокос на вкус и чем он полезен для организма? И если все-таки кокосовый орех был приобретен, то нужно ли употреблять его с осторожностью во избежание причинения вреда организму?

Чтобы покупка и употребление кокоса не вызывали у вас сомнений, предлагаем поговорить о пользе и вреде белоснежной кокосовой мякоти и продуктов, произведенных на ее основе.

Занимательные «кокосовые» факты

Первоначальными местами произрастания кокосовых пальм являются Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бразилия, а вот название «кокос» имеет португальские корни. В переводе с этого языка слово «coco» обозначает «обезьяна». И неспроста – если внимательно присмотреться к трем темным точкам на поверхности мохнатого ореха, то можно разглядеть обезьянью мордочку.

Во времена межплеменных войн на полинезийских остовах кокосовые пальмы часто спасали беглецов от врагов, ведь широкая раскидистая листва (длиной до четырех метров) и огромная высота (около двадцати пяти метров) отлично защищали от стрел, а добытые кокосы служили одновременно и пищей, и питьем. Кстати, кокосовые орехи и сами часто применялись в качестве орудия защиты – тяжелые кокосы с толстой плотной скорлупой при метком попадании надолго обездвиживали противника.

Если верить ученым, то кокосовые деревья, относящиеся к семейству «пальмовые», входят в перечень древнейшей растительности, существующей на планете до сих пор.

Кстати, кокос – вовсе не орех, как мы привыкли его называть. Если разобраться детально, то он является костянкой (сухой косточкой кокосовых пальм), причем довольно увесистой и крупной – в среднем кокос весит около 2,5 кг и может достигать в диаметре 30 см. Внутри плода находится мякоть и сок (или кокосовая вода). По мере вызревания сок загустевает, превращаясь в белоснежную упругую мякоть. Процесс вызревания кокосов растягивается – плоды зреют не все одновременно, а постепенно в течение года.

Окультуренные кокосовые пальмы довольно распространены сейчас на Карибских островах, Гавайях, на юге Калифорнии и Флориды, в Индии и Полинезии.

В отличие от других пальмовых деревьев, кокосу не вредит морская вода, вблизи которой он прекрасно произрастает. Корни кокосовых пальм уходят под землю не очень глубоко и легко впитывают присутствующую в почве влагу. Соленая вода не вредит не только пальме, но и ее плодам – кокос может долго «путешествовать» по морю, а при попадании на берег из него почти со стопроцентной вероятностью сможет вырасти новая пальма.

Состав кокоса и его калорийность

Кокосы неспроста так любят за границей – их полезный состав обширен и разнообразен.

Хотя тем, кто сидит на низкокалорийной диете, этот продукт рекомендован в малых количествах ввиду своей высокой калорийности – 100 г свежедобытой мякоти кокоса содержат от 350 ккал. Если же вам встретилась продукция с добавлением сушеных кокосов (мюсли, хлопья), то учитывайте, что его калорийность еще выше – 100 г высушенной мякоти кокоса приравниваются к 590 ккал.

Хотя кокосовый сок при диете вполне допустим к употреблению – 100 мл кокосовой воды добавят лишь 17 ккал.

В общем, пищей диетиков кокосы вряд ли смогут стать. Однако в разумных количествах кокосовая мякоть является мощным источником энергии, так необходимой нашему организму. Тем более что в составе кокоса не так уж и много жиров (до 30%), если сравнивать его с теми же грецкими орехами или фундуком, у которых процентное содержание масел в составе – 70 и 80% соответственно.

Польза мякоти кокоса вытекает из её составляющих компонентов, в числе которых:

  • антиоксидантные вещества
  • ненасыщенные жиры
  • быстроусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, благодаря чему гликемический индекс кокосовой мякоти не так уж и высок (45 единиц)
  • аминокислоты
  • клетчатка
  • природные масла
  • витамины С, Е, А, группы В (В1, В2, В5, В6)
  • марганец, магний, фосфор, йод, медь, кальций, цинк, калий
  • насыщенные жирные кислоты, особо важной среди которых является лауриновая кислота, обладающая способностью снижать холестерин

Открываем для себя кокос с новой стороны – в чем его польза для человеческого организма?

Не зря кокосовую пальму окрестили «деревом, у которого имеется тысяча применений» – польза кокоса и полученных на его основе продуктов чрезвычайно важна для организма.

Кокосы, внутри которых много сока (не путайте с кокосовым молоком, которое является результатом смешивания кокосовой мякоти и воды), продаются не так уж и часто. Низкокалорийная кокосовая вода на вкус сладкая, но всё же со слабой кислинкой. Главными полезными способностями сока кокоса являются:

  • утоление жажды, предупреждение обезвоживания;
  • понижение жара;
  • устранение инфекций в мочевом пузыре.

Кстати, пастеризованный сок кокоса при условии отсутствия примесей и консервантов сохраняет все полезные свойства!

Обладая свойствами физиологического раствора, кокосовая вода рекомендована при мочекаменной болезни и диабете.

Когда стоит употреблять кокосы

  • суставные заболевания
  • низкий иммунитет
  • заболевания нервной системы
  • вегетарианское питание
  • дисбаланс гормонов
  • сахарный диабет II типа
  • урологические болезни
  • нарушения метаболизма
  • сосудистые заболевания
  • болезни глаз, ослабление зрения
  • проблемы с сердцем
  • расстройства ЖКТ
  • дерматологические заболевания

Куда вообще можно применить кокосы

Кокосовые орехи поистине удивительны, из них можно получить весьма разнообразный набор вторичных кокосовых продуктов:

  • стружку
  • масло
  • молоко
  • сиропы и ликеры (алкогольные и безалкогольные)
  • пюре и сливки

Конечно, до нас кокос редко доходит в свежем виде. Чаще всего мы приобретаем высушенную и измельченную кокосовую мякоть в виде кокосовой стружки. Главным ее предназначением обычно служит украшение выпечки. Готовят с использованием кокосовой стружки и десерты, каши, пудинги, закуски.

Молоку кокоса тоже есть место в кулинарии – на его основе приготовляют сладкие блюда и десерты, напитки, супы, соусы.

Кокосовая скорлупа служит сырьем для производства активированного угля. Из нее также умудряются создавать игрушки, сувениры, музыкальные инструменты, посуду.

Кокосовым волокнам находят применение при производстве матрасов, веревок, канатов, стройматериалов, щеток, рыболовецких сетей и мебели.

Вред, который таит в себе кокос

Радует то, что этот продукт практически лишен противопоказаний и может навредить только в случае индивидуальной непереносимости и склонности к набору веса. При хронической диарее кокосами тоже увлекаться не следует.

Вот и все – в остальных случаях наслаждаться кокосами можно смело. Главное, приобретать качественный орех – без внешних признаков порчи и нарушений его целостности (надколы, трещины). Еще один совет для покупки – если потрясти кокос, то вы должны слышать, как в нем слабо плещется сок.

Немного видео о пользе кокосового молока

Кокос состоит из скорлупы, или экзокарпа, мякоти и молока. Внешний слой тяжело поддаётся раскалыванию механическим путём, нередко перед употреблением люди не могут открыть орех. Внутри кокоса находится копра, или эндокарп, - съедобная мякоть. Жидкость ореха созревает вместе с мягкой частью, на основе кокосовой воды получается молоко. Если плод достаточно зрелый, жидкость начинает густеть и затвердевать.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки - 9 гр., воды - 47 гр., ди- и моносахаридов - 6 гр., насыщенных жирных кислот - 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода - 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества - далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.

Польза кокоса

  1. В кокосовой мякоти много белка, поэтому состав рекомендован к приёму спортсменам. Потребление ореха помогает быстро набрать мышечную массу и вес в частности. Мякоть кушают бодибилдеры, поскольку она заряжает энергией и помогает сохранить жизненный тонус.
  2. Молоко и внутренняя часть относятся к категории афродизиаков. При потреблении мякоти человек повышает свою сексуальность и становится привлекательней в глазах противоположного пола.
  3. Продукт положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Кокос следует потреблять семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Он повышает восприимчивость яйцеклеток у женщин и выработку сперматозоидов у мужчин.
  4. Грубые пищевые волокна, входящие в мякоть и молоко, воздействуют благоприятным образом на систему пищеварения. Кокосовая жидкость обволакивает стенки желудка и избавляет от сильных болей. Орех прочищает весь кишечный тракт и устраняет токсичные соединения. Нередко с его помощью лечат избыточное газообразование, вздутие.
  5. Плод разрешён к потреблению пациентам, которые страдают язвой 12-перстной кишки и желудка. Молоко из ореха не только смягчает течение заболевания, но и полностью его истребляет. Аналогичное действие наблюдается у людей с недугами желчного пузыря и почек.
  6. Плод скапливает в себе много йода. Элемент нужен для профилактики и лечения заболеваний, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой в целом. Врачи прописывают потребление молока и мякоти при коллоидном зобе.
  7. Лауриновая кислота также имеется в орехе. Она составляет основу грудного молока новоиспечённой матери. Вещество в сочетании с минеральными соединениями и витаминами укрепляет защитные функции организма, повышает работоспособность (физическую, умственную), ускоряет все метаболические процессы.
  8. Величайшие умы мира, которые разрабатывают лекарства от рака, выявили ценность кокоса в борьбе с онкологией. Все составляющие ореха участвуют в уничтожении опухоли за счёт перекрывания доступа крови и кислорода к клеткам рака.
  9. В составе плода много природных веществ, улучшающих зрение. Полезно кушать кокос людям с заболеваниями глаз, упавшим зрением, слабыми глазными мышцами, недостатком увлажнённости яблока.
  10. Наблюдается положительное влияние кокоса на людей с болезнями сердечной мышцы и кровеносной системы. Орех препятствует проявлению ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта. Молоко мягко раскрывает сосуды и ускоряет циркуляцию крови. Кокос усиливает выработку эритроцитов.
  11. Противовирусные свойства позволяют применять молоко для лечения болей и першения в горле, ангины, бронхита, пневмонии, гриппа. Состав не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет.
  12. Молоко также обладает полезными свойствами. Оно укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Состав повышает сопротивляемость организма гепатиту и ВИЧ-инфекции, облегчает течение псориаза, регулирует менструальный цикл женщин.

  1. Кокос встречается нам повсеместно, дети любят различные сладости со стружкой мякоти ореха. Немногие родители задаются вопросом, может ли навредить подобный продукт детскому организму.
  2. Первое, что стоит знать, кокос разрешается включать в рацион малыша не ранее 2 лет. Детский организм очень чувствителен к незнакомым продуктам, поэтому мякоть нужно давать ребёнку малыми порциями. Следите за реакцией организма.
  3. Если у ребёнка существует какая-либо аллергическая реакция, давать тропические фрукты рекомендуется не ранее 3 лет. При этом нужен надзор над состоянием здоровья. В остальном кокос считается ценной нишей микроэлементов и веществ, необходимых для полноценного развития ребёнка.
  4. Высокое содержание кальция в орехе помогает правильно сформироваться костной ткани. В результате ребёнок с малых имеет крепкие зубы и кости. Наличие железа помогает детскому организму предотвратить развитие анемии.
  5. Мякоть тропического ореха при регулярном приёме хорошо воздействует на кожный покров малыша. Помимо этого широко применяется масло для защиты эпидермиса от прения и пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Исследования показали, что кокос практически не имеет противопоказаний для подрастающего организма. Запрещается давать тропическую мякоть детям при наличии аллергии.
  7. Кокос является отличной альтернативой покупных комплексов поливитаминов. Орех обеспечит ребёнку развитие и поможет организму противостоять сезонным инфекциям. Регулярный приём мякоти заряжает энергией на долгое время.

Применение кокоса

Мякоть

  1. Мякоть экзотического ореха на вкус известна практически каждому. На свете найдётся мало людей, которым сырьё не нравится. В остальных случаях кокос любят повсеместно за уникальный и достаточно интересный вкус.
  2. Из сушёной мягкой части делают стружку, которую применяют в кулинарных целях. Свежий плод предпочтительно добавляют в различные салаты, вторые блюда и супы. Кокос раскрывает в пище новые вкусовые нотки.

Молоко

  1. Часто после переработки мякоти ореха получают молоко. Его используют в сферах косметической направленности для лечения солнечных ожогов и воспалительных процессов на коже.
  2. Жидкость отлично сочетается с другими продуктами при приготовлении соусов и блюд. Её лучше сочетать с морскими коктейлями, мясом, тушёными овощами.

Масло

  1. Состав не менее востребован в сфере косметологической направленности и промышленных целях. Из масла делают парфюмерию и некоторые медицинские препараты.
  2. Растительный состав полезен для кожи головы и шевелюры в целом. Систематическое применение масла помогает предотвратить секущиеся кончики и расслаивание волос.
  3. В результате применения вы в полной мере питаете кожу необходимыми веществами. Волосы получают должное увлажнение и защиту.
  4. Средство наиболее востребовано среди представительниц прекрасного пола с повышенной сухостью локонов. Стоит знать, что масло при регулярном применении вымывает красящий пигмент.
  5. Масло кокоса нашло применение и для кожи тела. Состав борется с преждевременным старением, омолаживая ткани на клеточном уровне. В результате исчезает часть заломов и морщин.
  6. Состав не менее востребован в массажных целях. Масло благоприятно воздействует не только на кожный покров, но и на центральную нервную систему. В результате процедуры человек расслабляется и успокаивается.

  1. Бытует мнение, что орех негативно отражается на сердечно-сосудистой системе из-за высокой питательности (калорийности и жирных кислот). Вопреки подобным утверждениям доказано, что наличие приведённых ферментов пагубно не отражается на здоровье.
  2. Единственным условием остаётся то, что не рекомендуется злоупотреблять тропическим орехом людям, которые имеют проблемы с избыточным весом. При диарее регулярный приём кокоса может ухудшить положение. В остальном плод полностью безопасен и рекомендован к потреблению.

Чтобы кокос принёс максимальную пользу организму, важно правильно выбрать орех. Если вы никогда ранее не пробовали тропический продукт, не рекомендуется первый раз на него налегать. Реакция организма может быть непредсказуемой, вы рискуете развить индивидуальную непереносимость.

Видео: польза кокоса и кокосового молока

Кокос – это райский плод. Там, где он растет, всегда пальмы, море, тепло… Именно такие ассоциации возникают у многих. Что ж, пришло время узнать, что подготовила природа в этом орешке для нашего организма.

В пищу употребляется мякоть и молоко данного продукта, а еще – масло, проросток внутри и даже ствол самой пальмы. Все это невероятно вкусно и полезно, так как включает в себя много веществ: калий, сера, фосфор, витамин С, хлор, селен, кальций, цинк, магний, витамины группы В, марганец, железо, йод, фтор, натрий, витамин Е, медь, марганец, незаменимые и заменимые аминокислоты, сахара, омега-6, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, витамин К, клетчатка и др.

Все богатство имеет калорийность в 354 ккал / 100 г. Чуть меньше половины массы занимает вода, далее белки – 3,33 г, жиры – 33,4 г, углеводы – 15,2 г.

Существует много сортов кокосовых пальм. Орехи у них могут быть желтые, зеленые, оранжевые, коричневые и других цветов. По форме тоже совершенно разные: круглые, вытянутые, овальные, очень большие и поменьше. В них разное количество сока и вкус: какие-то более сладкие, а другие могут быть и вовсе безвкусными. Есть как окультуренные виды, так и дикорастущие.

Коричневый плод, который обычно показывают по телевизору или который есть в магазинах, на самом деле уже перезрел. Люди, живущие в тропиках, такие орехи отправляют на масло или же просто разводят костер. Сами они употребляют зеленые кокосы, то есть молодые.

Растение любит песчаную почву, но может прижиться и на других территориях. Кокосы долго остаются жизнеспособными, плавая в океане. Даже если только через год их прибьет к берегу, они смогут прорасти.

Все сорта делятся на карликовые и обычные. Карликовые живут меньше обычных, плоды их тоже меньше, урожайность ниже. Это плоды невысокого качества. Обычные сорта выращивают для коммерческих целей. Они долго и хорошо плодоносят, плоды крупные. Чаще всего пальмы различают по месту произрастания: тайские, хайнаньские и т.д.

В косметологии в основном применяется кокосовое масло, которое дарит коже эластичность, упругость, подтягивает ее и питает. Это хорошее средство против растяжек и морщин. Применение масла для волос укрепляет и насыщает их, останавливает выпадение и предотвращает сечение концов.

Это гипоалергенный продукт, потому он разрешен детям, беременным и кормящим женщинам. При жарке масло не образует канцерогенов, что снова делает его невероятно полезным.

Внушительное количество жира в плодах может негативно сказаться на работе организма. При избытке кокосовой воды может начаться расстройство желудка. Потому при диарее продукт строго не рекомендуется.

Он противопоказан при гиперфункции щитовидной железы, так как содержит в себе много легкоусвояемого йода. Индивидуальная непереносимость или аллергия хоть и встречаются крайне редко, в таком случае лучше отказаться от данных орехов.

Как применяют кокос

У пальмы нет ничего лишнего. Все растение используется коренными жителями. И даже сам плод имеет массу применений в самых разных сферах. Без этого растения людям бы пришлось очень туго.

Второе название мякоти – копра. Ее основное использование – кулинария. Она идет на приготовление масла, что может употребляться в косметических целях или пищевых. Жмых, оставшийся после извлечения масла, тоже находит свое применение – идет на корм лошадям. Само масло используется для создания мыла и косметических средств, зубных паст, краски, мазей, свечи, инсектициды, синтетический каучук, смазочные материалы и т.д.

Кокосовое молоко, помимо его использования как физраствора из-за схожести с составом крови, применяется также как качественная питательная среда при лабораторном размножении микроорганизмов.

Скорлупа плода тоже полезна. Если ее замочить, сто становится возможным отделить волокна. Из них плетут ковры, канаты, веревки, шпагат, используется для создания мебели и как наполнитель для матрасов. Если ее измельчить, можно удобрить комнатные растения.

Внутренняя оболочка кокоса используется для создания посуды, украшений, столовых приборов. Ее используют как топливо и производят древесный уголь. Данный уголь применяется в противогазах, сигаретных фильтрах, в системах для очистки воздуха.

И другие части растения нашли свое применение в человеческой жизни. Бутон на вершине пальмы является компонентом «салата миллионера». После среза этого бутона все дерево погибает. Цветы окутаны особыми листьями, которые местные жители используют как емкость для сбора пальмового сиропа. Листья служат строительным и мебельным материалами. А еще это веники, шампуры и даже стрелы.

Сахарный вкус кокоса открыл ему дорогу даже в высокую кухню. Ну а его приготовление разными кухнями мира – уже само собой разумеющееся. Используют в сыром и высушенном виде для приготовления салатов и кондитерских изделий.

На основе плода готовятся алкогольные напитки: кокосовое вино, тадди, ликер, арак. А на кокосовом масле жарят овощи, мясо, рыбу. Его добавляют в супы, готовят маргарин, добавляют в выпечку, на нем готовят каши. Орех прекрасно сочетается с морепродуктами, рисом, пряностями, мучными изделиями.

На кокосовом молоке тоже создают большое количество блюд. В нем тушат рыбу или мясо, готовят рис и десерты из саго. На его основе готовят соусы к птичьему мясу. Восточная кухня любит жареные на масле бананы, а на Филиппинах популярны сладости из кокоса, риса и сахара. Многие предпочитают просто пить свежее молоко, чтобы быстро утолить жажду.

В отечественной кухне используется только стружка кокоса, добавляемая в десерты. Ею можно посыпать конфеты и торты, выпечку. Добавить при изготовлении крема или другой начинки, а можно добавить прямо в тесто кокосовую муку.

Кокосовая пальма – одно из самых старых деревьев на планете и одно из первых, к которым приспособился человек. Ее дружба с людьми насчитывает тысячи лет, хотя даже сейчас ученые все еще не могу раскрыть все тайны растения. Кое-что все же удалось выяснить:

  1. Существует 360 способов использования кокосовой пальмы;
  2. Пятна, что появляются на одежде от кокосовых волокон, не отстирываются. После стирки они только сильнее темнеют;
  3. Сок перезрелых плодов может напоминать коровье молоко;
  4. На Сейшелах растут пальмы, плоды которых схожи на два сросшихся кокоса. Их вес может достигать 20 кг и их запрещено вывозить заграницу, чтобы никто в мире не мог выращивать подобное растение;
  5. Ранее в Индии при спускании корабля об него били кокос. Если он не разбился, то это плохой знак;
  6. На юге Таиланда плоды помогают собирать дрессированные макаки;
  7. Курицы, собаки и кошки тоже любят кокосы;
  8. Сок плодов полезнее, чем апельсиновый. На его переработку организм не затрачивает энергию;
  9. Католические миссионеры в XIX веке называли пальму «деревом лентяев», так как Библия твердит, что на все нужно заработать своим трудом. А местные жители до сих пор пользуются пальмой и ведут нетрудовой образ жизни;
  10. Ежегодно пальма дает 450 плодов, а ее продолжительность жизни – 100 лет;
  11. Жители у берегов Тихого океана высаживают пальму, когда рождается ребенок. По тому, как растет дерево, судят и ребенка;
  12. Кокос не гниет даже при самой высокой влажности;
  13. С помощью плодов и кокосового масла можно вырабатывать электричество.

Райский плод действительно помогает жителям океанов вести жизнь более беззаботную. С другой стороны, труд по ухаживанию за деревьями промышленного масштаба почти что рабский. На наших территориях об этом мало знают, как и о самой пользе кокоса. Зато теперь можно быть уверенным в этом необыкновенном продукте!

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Кокосовая вода:

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Выводит токсины;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

При диарее;

Как противоглистное средство;

При рвоте;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Слабительный эффект.

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Что такое кокосовая вода смотрите в видео

Как приятно сделать глоток экзотического напитка и представить себя на тропическом побережье в ярком бикини, подчеркивающем безупречную фигуру! Плюс кокосовой воды, безусловно, самого модного напитка этого года, в том, что помимо приятных эмоций и фантазий она дарит витаминный и электролитический заряд. Но на всякий случай не ждите от пальмовой воды слишком много: слухи о ее волшебных качествах не сказать чтобы преувеличены, но пока не подтверждены.

Природный энергетик в натуральной упаковке

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Эндосперм - особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Это «продуктовый запас» семени - когда зародыш созреет, растение сможет размножиться. Поэтому эндосперм богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме. Правда, далеко не всегда эти запасы достаются зародышу, которому природа поручила прорасти и продолжить свой род - часто высокопитательные вещества становятся диетическим трофеем животных и людей.

Жидкий эндосперм кокоса постепенно жирнеет и густеет, если орех не сорван молодым. В случае, когда и на этой стадии ему посчастливилось не стать объектом промысла, копра (мякоть) кокоса обрастет жесткой коричневой койрой, орех упадет в горячий песок, пролежит там около шести месяцев и даст жизнь молоденькой пальме.

Правда, такой оптимистичный сценарий и раньше ожидал далеко не все орехи, составлявшие урожай пальм в Тайланде, Индии, Бразилии и других сказочных тропических местах, а теперь, когда кокосовая вода стала трендовым диетическим напитком во всем мире, и вовсе уготован единицам. Пальмы трудятся не на продолжение своего рода, а на удовольствие любителей здорового питания.

Кокосовая вода отличается от кокосового молока, хорошо известного поклонникам острых тайских супов, не только калорийностью (в 100 мл молока кокоса 230 ккал, в то время как в кокосовой воде - 17-20 ккал), но и видом, вкусом, составом, а также происхождением - кокосовое молоко производят искусственно, измельчая созревшую жидкость эндосперма вместе с копрой и регулируя густоту при помощи добавления воды.

В то время как кокосовая вода полностью стерильна, пока оболочка кокоса остается целой: многие сознательные производители именно в таком виде и поставляют продукт (что, разумеется, сказывается на его стоимости, но зато гарантирует наилучшее санитарное состояние), другие применяют высокотехнологичные методы экстракции жидкости непосредственно в герметичную упаковку при минимальном контакте с кислородом и светом. Это важно для сохранности уникальных питательных качеств кокосовой воды - многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

Максимально полезной считается кокосовая сладкая вода молоденьких зеленых кокосов - на пальмовых плантациях культивируются специальные питьевые сорта, дающие крупные орехи, хорошо наполненные приятной на вкус жидкостью.

Кокосовая вода: полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды - в наборе природных электролитов. В теле человека они отвечают за осмолярность плазмы крови, при оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба микроэлемента присутствуют в кокосовой воде (250 мг калия и 105 мг натрия на 100 мл жидкости).

Кроме того, слегка мутноватая ароматная вода содержит:

  • витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей;
  • все восемь незаменимых для взрослого человека аминокислот;

    кальций, железо, цинк, магний, фосфор, требующиеся для кроветворения, иммунитета и гормонального комфорта;

    цитокинины и энзимы, сохраняющие целостность и благополучие клеточных оболочек.

Словом, экзотический вкус кокосовой воды выступает в приятном дуэте с ее пользой. Которую, впрочем, важно не переоценить. Интерес к вкусной кокосовой воде знаменитостей уровня Жизель Бюндхен и Виктории Бэкхем и их кокетливые признания в том, что сок плодов пальмы помогает им молодеть буквально на глазах и бороться с целлюлитом, мгновенно вознесли природный напиток на пьедестал. Однако слава продукта слегка опережает реальные научные доказательства: пока что ученым в лабораториях удалось выяснить лишь то, что свежая кокосовая вода действительно содержит массу питательных веществ в оригинальной подаче, однако долговременные эффекты влияния напитка на здоровье и красоту пока не изучены и говорить об их чудодейственности как минимум рано.

Помогает ли кокосовая вода похудеть?

При всем разнообразии своих полезных свойств кокосовая вода помогает худеть только опосредованно. Из-за содержания жирных кислот хорошего качества она обладает аппетитоподавляющим действием, той же задаче служит и сама форма воды (жидкость заполняет желудок, автоматически уменьшая объем съеденного).

При соблюдении ряда условия кокосовая вода обладает способностью выравнивать уровень глюкозы в крови: она содержит 2,5% углеводов, часть из которых - природные сахара, при этом обладая низким (он равен 3). Так что употребление сока зеленых кокосов, вероятно, поможет, если нестерпимо хочется сладкого, а на конфеты установлено табу, но вряд ли сыграет роль сама по себе (если вы запиваете ею пирожные и ждете, что от этого похудеете).

Вместе с тем, благодаря выразительному экзотическому вкусу, кокосовая вода стала популярным компонентом модных детокс-диет, направленных на экспресс-освежение организма и вывод так называемых шлаков и токсинов. Словом, никакого вреда контролируемое употребление кокосовой воды фигуре не принесет, но и не стоит ожидать от трендового напитка диетических чудес.

Рецепты с кокосовой водой

Смузи «Фонтан молодости»

Смешать в бледере до желаемой консистенции:

120 мл кокосовой воды без добавок
1 чайную ложку натертого имбиря
3 пригоршни шпината
½ лимона без цедры
1 небольшое зеленое яблоко

Этот напиток, или, точнее, легкий перекус, придаст сил и бодрости, а также снабдит кожу влагой и антиоксидантами.

Суперэнергетический коктейль доктора Оза

Смешать в блендере:

1 литр кокосовой воды

2 зеленых яблока

400 гр мякоти свежего ананаса

400 гр мякоти дыни

Добавить чернику и шпинат по вкусу и для достижения желаемой густоты.

Пить полученное количество коктейля в течение дня; летом можно заморозить и наслаждаться той же пользой в форме шербета.

Кокосовая вода: как правильно выбрать и пить?

  • 1 Всегда внимательно осматривайте упаковку на предмет информации о добавлении сахара, ароматизаторов, сиропа, сока или мякоти фруктов - все это, несомненно, делает вкус напитка более выразительным, но увеличивает гликемический индекс кокосовой воды и количество калорий в ней.
  • 2 Обычно производители указывают калорийность кокосовой воды в одной сервировочной порции (нередко она совпадает с объемом упаковки, если не указано иное). Этот показатель не должен превышать 20 ккал на 100 мл.
  • 3

    Чтобы получить от кокосовой воды максимум удовольствия и пользы, но не перестараться, ограничьте себя двумя порциями в день (не более 500 мл в совокупности).

  • 4

    Замените свой первый утренний стакан воды на стакан кокосовой воды, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а вторую порцию (при желании) выпивайте в полдник или после занятий спортом.

Мифы и факты о кокосовой воде

Кокосовая вода идентична плазме крови и может ее заменить

Вердикт: Миф

Состав кокосовой воды поистине уникален, однако все-таки будет очень смелым поступком вводить ее напрямую в кровоток, хотя нередко такие «случаи» описываются как реально происходившие. Как правило, такие рассказы носят форму военных мемуаров - глухие тропики, в аптечке полкового доктора закончился физраствор, и вот он подсоединяет к вене ослабевшего бойца зеленый кокосовый орех. Увы, нет никаких данных о том, что случилось дальше с теми, в чьих жилах начала течь кокосовая вода, и современные доктора настроены однозначно - не стоит даже пытаться! Хотя, поскольку кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха, есть определенная логика в том, что с ее помощью можно, например, промыть рану при отсутствии других подходящих жидкостей, и повлияет такая операция скорее всего благотворно: эндосперм зеленых кокосов обладает регенеративным действием и хорошо зарекомендовал себя в качестве помощника при ликвидации последствий солнечных ожогов.

Кокосовая вода увлажняет лучше, чем H2О и полезнее фруктового сока

Вердикт: И нет, и да.

Действительно, кокосовая вода содержит массу витаминов, минералов и электролитических веществ, которые окажутся нелишними в том случае, если вы потеряли много жидкости в жаркий день или на усиленной тренировке. Однако нет никаких научных данных, позволяющих с уверенностью сказать, что кокосовая вода превосходит простую в своих увлажняющих характеристиках. Питьевая вода хорошего качества, употребляемая постоянно и в достаточном количестве, с успехом справляется с задачей поддержания водного баланса в организме - иначе как бы тогда выжила та часть человечества, которую беспощадная карма заставила родиться и жить за многие сотни километров от пальмовых рощ? А также не забывайте, что старая добрая H2О не содержит калорий, в то время как в стакане содержимого зеленых кокосов их почти 50 (17 ккал на 100 мл).
Если продолжать калорийные аналогии, то кокосовая вода, конечно, предпочтительнее фруктового сока (и при хранении удерживает большее количество биоусвояемых полезных веществ), однако следите за составом напитка, который вы приобретаете. Некоторые производители «улучшают» свою кокосовую воду сахаром, что, конечно, сводит на нет ее диетические преимущества.

Кокосовая вода - лучшее средство от сердечных заболеваний

Вердикт: Миф

Точнее, небольшое сгущение красок: из-за того, что кокосовая вода идет на мировой рекорд по содержанию калия, ее употребление действительно способно обеспечить регулярные поступления этого минерала в компактной форме. Однако, во-первых, калий - лишь одно из средств профилактики кардиоваскулярных заболеваний, и контроль за его уровнем, увы, не дает гарантии их отсутствия, а во-вторых, организму все равно, откуда вы берете калий - из стакана кокосовой воды, килограмма картошки или пакетика аптечной пищевой добавки. Хотя кокосовая вода вкуснее, факт.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека